Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

NOVA LONDRINA, _____ DE _____________DE 2024 
DOCENTE:_________________________________ 
DISCENTE:______________________________________________ 
Questões sobre Tendências 
Pedagógicas 
As questões de Tendências Pedagógicas devem envolver, entre outras, determinados 
autores, conceitos, metodologia de ensino, etc. As tendências pedagógicas são um conjunto 
de pensamentos de filósofos e autores que falam de como a educação é repassada na escola. 
Questão 01 
Sobre as Tendências Pedagógicas, marque V para verdadeiro e F para falso. 
(__) Na Pedagogia Liberal Tradicional o papel da escola é focado na preparação intelectual 
e moral dos alunos para assumir seu papel na sociedade. 
(__) Na Tendência Liberal Renovadora Progressivista a aprendizagem é baseada na 
motivação e na estimulação de problemas. 
(__) Na Tendência Progressista Libertadora a relação professor e aluno é de igual para 
igual, horizontalmente. 
(__) Na Tendência Liberal Tecnicista aprender é modificar as percepções da realidade. 
A sequência correta encontrada é: 
(A) V, V, F, F. 
(B) F, F, F, F. 
(C) V, F, F, V 
(D) F, F, V, V. 
(E) V, V, V, F. 
Questão 02 
Na tendência pedagógica ____________________, a escola tem o papel de 
__________________ de __________________, preocupando-se mais com a parte 
_____________________do que com a social ou pedagógica. Preencha adequadamente 
as lacunas acima com as respectivas palavras: 
(A) Liberal tradicional, orientadora, valores, técnica 
(B) Liberal renovada não diretiva, orientadora, atitudes, psicológica. 
(C) Liberal renovada não diretiva, formadora, atitudes, psicológica. 
(D) Liberal renovada progressivista, formadora, atitudes, psicológica. 
(E) Tecnicista, orientadora, valores, técnica. 
Questão 03 
Partindo das concepções sobre tendências pedagógicas, analise as afirmativas abaixo: 
I. Na tendência pedagógica crítico-social dos conteúdos o professor é visto como o 
mediador do processo ensino-aprendizagem. 
II. A tendência pedagógica tecnicista é articulada ao sistema produtivo com o objetivo de 
aperfeiçoamento do sistema capitalista, a qual provê a formação de indivíduos para o 
mercado de trabalho de acordo com as exigências da sociedade industrial e tecnológica. 
III. Para a concepção progressivista libertária, o importante não é a transmissão de 
conteúdos específicos, mas a nova forma de relação com a experiência vivida. 
IV. Para a concepção liberal renovada progressivista, o processo de aquisição do saber é 
mais importante do que o saber propriamente dito. 
Estão corretas as afirmativas: 
(A) I, II e IV 
(B) I, II e III 
(C) II, III e IV 
(D) II e III. 
(E) I, II, III e IV. 
Questão 04 
Inspirado em John Dewey, tem-se um novo pensamento pedagógico internacional. 
Para essa tendência o papel da escola é o de atender as diferenças individuais, as 
necessidades e interesses dos alunos, enfatizando os processos mentais e habilidades 
cognitivas necessárias à adaptação do homem ao meio social. 
Estamos nos referindo a qual tendência pedagógica? 
(A) Liberal Renovada 
(B) Direcionada não-diretista 
(C) Liberal Tradicional 
(D) Liberal Tecnicista 
(E) Progressista Libertadora 
Questão 05 
A pedagogia possui diversas linhas de aplicação, sendo cada uma delas com sua 
característica definida. E cada escola assume uma dessas linhas e aplica no ensino das 
crianças e adolescentes. Uma destas pedagogias é a pedagogia construtivista, que é 
baseada nas ideias de: 
(A) Paulo Freire. 
(B) Piaget 
(C) John Dewey. 
(D) Carl Rogers. 
(E) Pestalozzi 
 
Questão 06 
As Tendências Pedagógicas (TP) são divididas entre liberais e progressistas, as TP 
brasileiras foram muito influenciadas e tiveram contribuições sociais e filosóficas de 
seu tempo. A Tendência que defende que a função social e política da escola deve ser 
garantir por meio do trabalho, com conhecimentos sistematizados, a inserção nas 
escolas, nas classes populares, garantindo as condições para efetiva participação nas 
lutas sociais. Prioriza ainda, no seu fazer pedagógico, o domínio dos conhecimentos 
científicos, a construção de habilidades e raciocínio. 
Estamos falando da Tendência: 
(A) Libertadora. 
(B) Tecnicista. 
(C) Renovadora Não Diretiva. 
(D) Crítico Social dos Conteúdos. 
(E) Tradicional. 
Questão 07 
No que tange aos Princípios Pedagógicos, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a 
alternativa correta, considerando a letra (F) como falso e letra (V) como verdadeiro. 
( ) os direitos de conhecer-se e de conviver relacionam-se aos princípios estéticos. 
( ) os direitos de expressar e de participar partem dos princípios políticos. 
( ) a ética diz respeito à formação da sensibilidade capaz de apreciar e elevar a imaginação e 
permitir a criação, capacidades importantes para o desenvolvimento integral da criança. 
( ) os princípios éticos estão relacionados às ações e às relações estabelecidas com e entre as 
crianças, com e entre os adultos das unidades de Educação Infantil e também com os 
familiares, com experiências e vivências de responsabilidade, solidariedade e respeito. 
(A) V – F – V – F. 
(B) F – V – F – V. 
(C) V – V – F – F. 
(D) F – F – V – V. 
(E) F – F – V – F. 
Questão 08 
Paulo Freire é o principal autor dessa tendência. Esta pedagogia propõe uma educação 
crítica a serviço da transformação social. Nessa corrente o papel da escola está 
baseado na formação da consciência política do discente para agir e modificara 
realidade. Os conteúdos são extraídos por meio de Temas geradores retirados da 
problematização do cotidiano dos educandos. Os métodos de ensino são baseados em 
grupos de discussão e deve promover a vivência de relações efetivas. O professor e 
aluno são sujeitos do ato do conhecimento, a relação é de igual para igual. A 
aprendizagem ocorre por meio da troca de experiência em torno da prática social. 
Assinale a alternativa correta que apresente o nome dessa tendência pedagógica: 
(A) Tendência Progressista. 
(B) Tendência Liberal Estruturalista. 
(C) Tendência Progressista Libertadora. 
(D) Tendência Liberal Tradicional. 
(E) Tendência Liberal Niilista. 
Questão 09 
Leia o texto abaixo e responda a questão a seguir. 
Weintraub cita kit gay e Paulo Freire para falar de alfabetização infantil 05/03/2020 
“Paulo Freire e kit gay não têm vez no MEC do presidente Jair Bolsonaro’, escreveu o 
ministro numa rede social, que ainda complementou que Nadalim é o “primeiro sorriso” do 
ensino no Brasil. O ministro da Educação, Abraham Weintraub, publicou nesta quinta-feira 
05, um vídeo desenvolvido pelo seu novo Secretário de Alfabetização, Carlos Nadalim, e 
não deixou de criar polêmicas com duas referências desconexas ao assunto: o suposto “kit 
gay” e o educador Paulo Freire, que desenvolveu métodos de alfabetização para adultos. De 
acordo com Nadalim, o projeto é voltado para incentivar a leitura para crianças. “Os pais 
podem consultar orientações para a leitura em família, que é primordial para o sucesso 
escolar das crianças”, diz o secretário nas redes sociais. O ministro espalha, novamente, o 
mito de que o “kit gay” foi uma política pública desenvolvida para crianças. Segundo o 
próprio MEC, o programa Escola sem Homofobia, debatido em 2011 ainda no governo 
Dilma, jamais chegou a ter seu material distribuído. Além disso, a previsão era distribuir o 
material para educadores, e não para crianças. O conteúdo havia sido elaborado por 
profissionais de educação e representantes da sociedade civil e incluía um caderno, três 
vídeos, cartazes para os educadores e alguns boletins. Já o método de alfabetização criado 
pelo educador Paulo Freire, um dos alvos favoritos de Weintraub, parece ser desconhecido 
ao ministro que o critica. Isso porque é um modo de se alfabetizar adultos, e não crianças, e 
leva em conta a troca e o diálogo entre professor e aluno. Freire, quando vivo, recebeu 29 
títulos de Doutor Honoris Causa dados por universidadesda Europa e da América, e é o 
terceiro autor mais citado em trabalhos acadêmicos no mundo inteiro. 
Disponível em: https://www.cartacapital.com.br/politica/weintraub-cita-kit-gay-e-paulo-
freire-para-falar-de-alfabetizacaoinfantil/Acesso em: 05 de março de 2020. 
Considerando as tendências pedagógicas contemporâneas, assinale a alternativa que mais se 
adequa a linha de trabalho do educador Paulo Freire, citado no texto. 
(A) Tradicional 
(B) Liberal 
(C) Libertadora 
(D) Tecnicista 
(E) Renovada 
 
Questão 10 
“[…] investiga os caminhos percorridos pela inteligência no processo de construção do 
conhecimento. Diferentes autores, adeptos dessa compreensão da ação educativa, 
atribuem maior ou menor influência à cultura, à personalidade, à afetividade, ao 
momento histórico e ao meio social no processo de aprendizagem. Essa característica 
os distingue, em seus aspectos teóricos e práticos. Nesse conjunto ainda são 
encontradas as bases teóricas das teorias construtivistas”. 
O texto acima refere se a: 
(A) Concepção Pedagógica Tradicional 
(B) Concepção Pedagógica Cognitivista 
(C) Concepção Pedagógica Humanista 
(D) Concepção Pedagógica Comportamentalista 
 
 
 
 
 GABARITO: 
1. E 
2. C 
3. A 
4. A 
5. B 
6. D 
7. B 
8. C 
9. C 
10. B

Mais conteúdos dessa disciplina