Logo Passei Direto
Buscar

Avaliacao Politicas Publicas e Desenvolvimento Economico

Avaliação de múltipla escolha sobre Políticas Públicas e Desenvolvimento Econômico. Contém questões com gabarito sobre fases do ciclo de políticas, tipologias de Lowi (distributiva, redistributiva, constitutiva, regulatória), leis orçamentárias (LDO), financiamento público, emissão monetária e previsão de recursos.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Políticas Públicas e o Desenvolvimento Econômico 
Você foi aprovado com nota 10 nesta avaliação 
 
 
Aprovado 
Questão 1 
Sabe-se que a política pública somente se faz necessária após a identificação de um 
problema público. Um exemplo de problema público é o avanço do mar em relação às 
orlas, o qual expõe as comunidades ao risco, além da própria vegetação (biodiversidade). 
Somente será possível resolver o problema a partir de uma política pública. A respeito das 
fases da política pública, assinale a alternativa correta: 
 
A) A tomada de decisão encerra o ciclo da política pública. 
B) Após a definição do problema, a próxima etapa é a formação da agenda. 
C) Na implementação da política pública, serão traçados os passos necessários a fim de 
promover uma solução para tal problema público. 
D) A formação da agenda deve ser a última etapa do processo. 
E) A etapa de avaliação é dispensável. 
RESPOSTA: B 
 
Questão 2 
Quando algum representante político utiliza do seu status de poder para promover 
políticas públicas em troca de benefícios para si, tais como pequenas reformas de 
escolas, estádios ou até mesmo de hospitais, a fim de beneficiar a uma pequena 
população. Esse tipo de atuação é conhecido como pork-barrell. A respeito desse tipo de 
política, assinale à qual tipologia está associado: 
 
 A) Constitutiva. 
B) Redistributiva. 
C) Regulatória. 
D) Distributiva. 
E) Material. 
RESPOSTA: D 
 
Questão 3 
Teodor Lowi foi um cientista político responsável por desenvolver a teoria das arenas do 
poder ou simplesmente a tipologia de Lowi. A tipologia regulatória trata-se da concessão 
de benefícios destinados a algumas categorias de atores. É a mais conflituosa, pois, 
geralmente, é retirada de um grupo para ser direcionada a outro grupo menor. Sobre a 
tipologia constitutiva, assinale a alternativa correta: 
 
A) É responsável por definir as regras em questão. 
B) Trata-se de uma espécie de regulação dos fatores. 
C) Não há um custo direto nesse caso. 
D) Estabelece padrões de comportamento, serviço ou produto para atores públicos e 
privados. 
E) É a mais conflituosa, pois, geralmente, é retirada de um grupo para ser direcionada a 
outro grupo menor. 
RESPOSTA: A 
 
Questão 4 
Diferentemente da organização das empresas privadas, o setor público possui seu 
funcionamento de orçamentos e finanças pautado em algumas leis, as quais encontram 
amparo na Constituição Federal de 1988. Por isso, todas as decisões orçamentárias 
devem ser baseadas em algumas leis orçamentárias. Entre as alternativas a seguir, 
assinale qual lei corresponde a uma delas: 
 
A) Lei de Diretrizes Orçamentárias. 
B) Lei de Responsabilidade Fiscal. 
C) Lei da Organização Anual. 
D) Constituição Federal. 
E) Lei de Controle Fiscal 
RESPOSTA: A 
 
 
 
 
 
 
Questão 5 
O Estado não pode realizar uma quantidade de políticas públicas como bem desejar, 
apesar de os problemas exigirem certa urgência de resolução. Para a realização e 
desenvolvimento de uma política pública, exige-se o dinheiro do Estado para que seja 
possível realizá-la. Para isso, existem algumas formas que o Estado pode utilizar para 
realizar o financiamento das políticas públicas. Entre as alternativas a seguir, assinale 
aquela que influencia diretamente a inflação. 
 A) Aumento da carga tributária. 
B) Redução da carga tributária. 
C) Empréstimos. 
D) Financiamentos. 
E) Emissão de novas moedas. 
RESPOSTA: E 
 
Questão 6 
Sabe-se que o Estado não pode realizar uma quantidade de políticas públicas como bem 
desejar, apesar de os problemas exigirem certa urgência de resolução. Por isso a Lei de 
Responsabilidade Fiscal também acaba auxiliando nesse controle. Todo país civilizado 
possui um processo orçamentário, o qual precisa apresentar algumas características. 
Uma dessas características é: 
 
A) LRF. 
B) Autonomia. 
C) Pessoalidade. 
D) Lei orçamentária. 
E) Previsão de recursos. 
RESPOSTA: E 
 
 
 
 
 
 
 
Questão 7 
Considera-se que esse tipo de política pública é um tanto quanto conflituoso, pois é 
“custeado” por um grupo restrito. É importante que você esteja atento ao fato de que o 
termo “custear” não está, necessariamente, associado à parte financeira. A seguir, 
veremos um exemplo que permitirá maior compreensão nesse sentido. Assinale o tipo de 
política tal qual o enunciado representa: 
 
A) Redistributiva. 
B) Material. 
C) Distributiva. 
D) Regulatória. 
E) Constitutiva. 
RESPOSTA: A 
 
 
Questão 8 
Alguns autores têm apontado determinados componentes que aparecem de forma mais 
comum quando são consultados os dicionários de políticas públicas. Um deles trata-se 
da ação (ou deixar de agir). Dessa forma, a política pública não é apenas uma decisão, 
mas uma decisão seguida de ações. Acerca dessa definição apontada, assinale a 
alternativa que representa a classificação correta: 
 
 A) Decisório. 
B) Institucional. 
C) Ação. 
D) Comportamental. 
E) Causal. 
RESPOSTA: D 
 
 
 
 
 
 
Questão 9 
Quando se fala em política, é muito comum estabelecermos associações com as figuras 
dos representantes políticos, tais como os governadores, prefeitos, presidente e outros, 
além de todas as relações que os envolvem: eleição, congresso, câmara, entre outros. 
Trata-se de um termo relacionado ao exercício do poder e às demais influências. A 
respeito do conceito, assinale a alternativa correta: 
 
A) A vertente material tem em vista o processo político, frequentemente de caráter 
conflituoso, no que diz respeito à imposição de objetivos, aos conteúdos e às decisões de 
distribuição. 
B) A vertente material refere-se à configuração dos programas políticos. 
C) A vertente institucional frequentemente apresenta caráter conflituoso, no que diz 
respeito à imposição de objetivos, aos conteúdos e às decisões de distribuição. 
D) A vertente material não se refere à configuração dos programas políticos. 
E) A vertente processual refere-se aos conteúdos concretos, isto é, à configuração dos 
programas políticos, aos problemas técnicos e ao conteúdo material das decisões 
políticas. 
RESPOSTA: B 
 
 
Questão 10 
A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) trata-se da Lei Complementar de nº 101, de 4 de 
maio de 2000. Antes da elaboração da referida lei, pode-se considerar que o cenário 
brasileiro era de excessiva instabilidade econômica, com taxas de juros demasiadamente 
elevadas e, consequentemente, com oscilação de inflação. Sobre os princípios que 
regem a LRF, assinale a única alternativa que não corresponde a um deles: 
 
A) Transparência. 
B) Orçamento. 
C) Controle. 
D) Planejamento. 
E) Responsabilização. 
RESPOSTA: B

Mais conteúdos dessa disciplina