Logo Passei Direto
Buscar
User badge image
Rafael

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Claro, aqui estão 100 problemas de física mecânica de múltipla escolha, cada um com 
uma pergunta, quatro opções de resposta, uma resposta correta e uma explicação 
detalhada. 
 
1. Um bloco de massa 5 kg é puxado por uma força de 20 N. Qual é a aceleração do 
bloco? 
 a) 1 m/s² 
 b) 2 m/s² 
 c) 3 m/s² 
 d) 4 m/s² 
 Resposta: b) 4 m/s² 
 Explicação: A segunda lei de Newton afirma que F = m * a. Portanto, a = F / m = 20 N / 5 
kg = 4 m/s². 
 
2. Um carro está em movimento retilíneo com uma velocidade de 30 m/s. Se ele 
desacelera a uma taxa de 2 m/s², quanto tempo levará para parar completamente? 
 a) 5 s 
 b) 10 s 
 c) 15 s 
 d) 20 s 
 Resposta: a) 15 s 
 Explicação: Usando a fórmula v = u + at, onde v = 0 (parado), u = 30 m/s e a = -2 m/s², 
temos 0 = 30 - 2t, resultando em t = 15 s. 
 
3. Um objeto em queda livre é solto de uma altura de 80 m. Qual é a sua velocidade ao 
atingir o solo, desconsiderando a resistência do ar? 
 a) 24.6 m/s 
 b) 39.2 m/s 
 c) 44.4 m/s 
 d) 60 m/s 
 Resposta: b) 39.2 m/s 
 Explicação: Usando a equação de Torricelli: v² = u² + 2gh, onde u = 0, g = 9.8 m/s², e h = 
80 m, temos v² = 0 + 2*9.8*80 = 1568, levando a v ≈ 39.2 m/s. 
 
4. Um cilindro gira em torno de seu eixo com uma frequência de 2 Hz. Qual é sua 
velocidade angular? 
 a) 6.28 rad/s 
 b) 12.56 rad/s 
 c) 1.57 rad/s 
 d) 3.14 rad/s 
 Resposta: a) 12.56 rad/s 
 Explicação: A velocidade angular é dada por ω = 2πf. Portanto, ω = 2π*2 = 4π ≈ 12.56 
rad/s. 
 
5. Um corpo é atirado verticalmente para cima com uma velocidade inicial de 20 m/s. 
Qual é a altura máxima que ele atinge? 
 a) 10 m 
 b) 20 m 
 c) 30 m 
 d) 40 m 
 Resposta: d) 20 m 
 Explicação: Usando a fórmula h = v² / (2g), temos h = 20² / (2*9.8) = 20.4 m. 
 
6. Um bloco de massa 10 kg está em uma superfície sem atrito e recebe uma força 
constante de 50 N. Qual é a work (trabalho) realizado após 5 segundos? 
 a) 100 J 
 b) 250 J 
 c) 500 J 
 d) 1000 J 
 Resposta: c) 1000 J 
 Explicação: O trabalho é dado por W = F * d. Primeiro, encontramos a aceleração: a = 
F/m = 50 N / 10 kg = 5 m/s². Em 5 segundos, a distância é d = 0.5 * a * t² = 0.5 * 5 * 25 = 62.5 
m. Portanto, W = 50 N * 62.5 m = 3125 J. 
 
7. Qual será o período de oscilação de um pêndulo simples com 1 metro de 
comprimento? 
 a) 1 s 
 b) 1.41 s 
 c) 2 s 
 d) 3 s 
 Resposta: b) 2 s 
 Explicação: O período T de um pêndulo é dado por T = 2π√(L/g). Substituindo L = 1 m e g 
= 9.8 m/s², temos T ≈ 2.01 s. 
 
8. Se um carro de 1000 kg atinge uma velocidade de 20 m/s e depois colide com outro 
carro imóvel de 800 kg, qual é a velocidade final dos dois carros se a colisão é 
perfeitamente inelástica? 
 a) 8.33 m/s 
 b) 10 m/s 
 c) 12.5 m/s 
 d) 14.2 m/s 
 Resposta: a) 10 m/s 
 Explicação: Usando a conservação do momento linear, temos m1*v1 + m2*v2 = (m1 + 
m2)v. Portanto, 1000 kg * 20 m/s + 0 = (1000 kg + 800 kg)v, resultando em v ≈ 8.33 m/s. 
 
9. Um bloco de 15 kg é colocado sobre uma superfície com um coeficiente de atrito 
estático de 0.4. Qual é a máxima força de atrito estático que pode agir sobre o bloco? 
 a) 58.8 N 
 b) 39.24 N 
 c) 15 N 
 d) 60 N 
 Resposta: a) 58.8 N 
 Explicação: A força de atrito estática máxima é dada por F = μ * N. O peso do bloco N = 
m * g = 15 kg * 9.8 m/s² = 147 N. Então F = 0.4 * 147 N = 58.8 N. 
 
10. Um objeto de massa m é solto a uma altura h e atinge uma velocidade de 30 m/s ao 
atingir o solo. Qual é a altura h, considerando g = 10 m/s²? 
 a) 30 m 
 b) 45 m 
 c) 60 m 
 d) 90 m 
 Resposta: c) 45 m

Mais conteúdos dessa disciplina