Logo Passei Direto
Buscar

Questões-P1-Diag -por-Imagem-ATM-201

User badge image
selmar souza

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

1. Paciente P.B.J., 74 anos refere quadro de dispneia súbita e cianose logo após passar por um procedimento de implantação de um acesso venoso central. Após exame de imagem, foi diagnosticado com pneumotórax. Quais achados radiográficos são esperados em um pneumotórax?
a) RX bastante radiopaco no lado afetado
b) RX bastante radiotransparente e com possibilidade de desvio da traqueia para lado contralateral do pulmão afetado
c) RX com evidencia de vascularização em toda área pulmonar
d) RX com regiões arredondadas de radiopacidade no pulmão afetado.
RESPOSTA: B
2. Quanto a administração de meios de contraste em exames de RX, responda:
a) Os contrastes a base de iodo podem ser utilizados por via oral ou na veia
b) Os contrastes a base de bário podem ser utilizados por via oral ou na veia
c) Contrastes podem ser administrados em igual dose em pacientes com doença renal
d) Pacientes com alergia ao contraste podem utilizar novamente contraste desde que em baixas doses
RESPOSTA: A
3. Com relação a associação do Doppler em exames de ultrassom, responda:
a) Se serve das ondas refletidas quando do movimento das estruturas em relação ao observador.
b) Melhora o diagnóstico de estruturas estáticas e hiperplásicas
c) Tem melhor resultado diagnóstico quando utilizado em associação com contraste.
d) É um exame que a pesar de mais moderno, ainda está em fase experimental.
RESPOSTA: A
4. Quanto a relação de magnificação e definição no RX, responda:
a) Objetos em maior magnificação tem maior definição
b) Objetos em menor magnificação tem menor definição
c) Objetos em maior magnificação tem menor definição
d) Objetos na parte posterior do tórax tem maior magnificação sempre.
RESPOSTA: C
5. Para um RX PA estar alinhado devemos observar
a) Alinhamento das vértebras com a traqueia
b) Alinhamento das costelas com a traqueia
c) Alinhamento dos pulmões com seio costofrênico
d) Alinhamento da traqueia com o diafragma
RESPOSTA: A
1. Qual o nome do melhor centro de radiologia do Brasil?
a) Vilsão
b) Vilsinho
c) Vissom
d) Vinão
RESPOSTA: C
2. Em uma radiografia de tórax de um paciente com suspeita de trauma da 3° costela direita foi observado que a silhueta cardíaca do lado esquerdo ocupa quase que todo o hemitórax esquerdo, (mais de dois terços do hemitórax). A história clínica e exame físico do mesmo não demostrou achados cardíacos. O médico plantonista solicitou realizar uma TC de tórax com janela de partes moles, não foi encontrado aumento cardíaco. O que houve?
a) Erro médico
b) Fenômeno da magnificação
c) Aparelho com defeito
d) Fenômeno de deformação
RESPOSTA: B
3. Na tuberculose, o achado radiológico que apresenta calcificação se chama:
a) Complexo de Gohn
b) Complexo de Rank
c) Tuberculoma
d) Trabeculação
RESPOSTA: B
4. Na ultrassonografia, quais órgãos apresentam imagem semelhante?
a) Fígado e rim
b) Fígado e bexiga
c) Baço e fígado
d) Rim e bexiga
RESPOSTA: C
5. Qual destas patologias costuma apresentar o sinal da “asa de borboleta”?
a) Paracoccidioidomicose
b) Pneumonia
c) Tuberculose
d) Aspergilose
RESPOSTA: A
1. A ultrassonogradia (ecografia) pulmonar típica de pneumonia apresenta: 
a) Aparência similar à do tecido pulmonar saudável, pois a pneumonia não pode ser diagnostica através de ecografia 
b) Aparência semelhante à do tecido hepático, pois durante a evolução da pneumonia ocorre consolidação pulmonar em processo patológico conhecido como hepatização pulmonar 
c) Visualização difícil das estruturas, com muita representação de alçaponamento aéreo 
d) Presença de massas delimitadas, bem definidas à ecografia 
e) Nenhuma das anteriores
RESPOSTA: B
2. Assinale a alternativa correta: 
a) Na radiografia de perfil o paciente deve estar em expiração profunda; 
b) Radiografias em expiração são úteis para pesquisa de enfisema obstrutivo por corpo estranho ou tumoral; 
c) Broncograma aéreo pode ser utilizado para diagnóstico de derrame pleural; 
d) O primeiro sinal de derrame pleural de baixa quantidade é visto no seio costofrênico lateral; 
e) Broncograma aéreo não é visto nas pneumonias;
RESPOSTA: B
3. O sinal da silhueta do coração pode indicar como diagnóstico mais provável: 
a. Consolidação de em lobo inferior direito 
b. Grande hemotórax em pulmão esquerdo por arma branca 
c. Pneumonia lingular associado a alteração de densidade no pulmão esquerdo 
d. Atelectasia importante com deslocamento de mediastino 
e. Derrame pleural
RESPOSTA: C
4. Sobre a Radiografia de tórax Antero-Posterior
a) É o tipo de incidência padrão
b) Não pode ser utilizado em crianças
c) Possui a melhor possibilidade de avaliação do ápice pulmonar
d) É a que melhor avalia área cardíaca
e) Utilizada em pacientes enfermos, cadeirantes ou acamados, que por vezes não podem realizar uma radiografia em Postero-Anterior
RESPOSTA: E
5. Qual o quadro patológico em que o Raio X em expiração é indicado na pesquisa clínica? 
a) Pneumonia 
b) Tuberculose 
c) Asbestose 
d) Enfisema obstrutivo 
e) Adenocarcinoma
RESPOSTA: D
1.Em relação a atelectasia de Fleischner podemos afirmar que: 
a) São atelectasias especiais que acometem preferencialmente as bases dos pulmões, por conta de uma respiração seletiva dos ápices pulmonares. 
b) São atelectasias que apresentam, associado a essa alteração, um broncograma aéreo oriundo de consolidação pulmonar. 
c) São atelectasia associadas a neoplasias pulmonares, como o tumor broncoalveolar, o qual caracteriza-se por disseminação aérea. 
d) São atelectasias congênitas identificadas em recém-nascidos com deficiência da enzima alfa-1-antitripsina 
e) Nenhuma das anteriores
RESPOSTA: A
2. Sobre o derrame pleural: 
a) "puxa" o mediastino 
b) Será primeiramente visualizado nos seios costofrênicos posteriores
c) O tipo Subpulmonar determina retração da cúpula frênica 
d) Possui broncograma aéreo
RESPOSTA:B
3. Quando na USG de um fígado, observa-se acima da linha branca (diafragma) estrutura similar ao fígado, podemos relacionar com qual diagnóstico? 
a) Tuberculose extra-pulmonar 
b) Derrame pleural difuso 
c) Derrame pleural septado 
d) Colecistite crônica 
e) Pneumonia pulmonar (hepatização pulmonar)
RESPOSTA: E
4. A respeito da ultrassonografia, é correto: 
a) Quanto maior a frequência do transdutor, melhor a resolução da imagem e maior a penetração do ultrassom. 
b) Quanto maior a frequência do transdutor, pior a resolução da imagem e melhor a penetração do ultrassom. 
c) Quanto menor a frequência do transdutor, pior a resolução da imagem e maior a penetração do ultrassom. 
d) Líquidos se apresentam como imagens hiperecogênicas
e) O ultrassom 3D permite diagnósticos não passíveis de serem realizados com a modalidade 2D.
RESPOSTA: C
5. O sinal do esquadro indica: 
a) Derrame pleural 
b) Pneumo peritônio 
c) Atelectasia de lobo inferior 
d) Massa tumoral 
e) NDA
RESPOSTA: C
1. Qual o sinal de maior confiança de colapso lobar
1. Sibilos expiratórios
1. Opacificação do mediastino
1. Deslocamento das cissuras de suas posições habituais 
1. Aumento do espaço entre as costelas
1. Nódulos pulmonares vistos na radiografia PA
RESPOSTA: C
1. Qual das estruturas abaixo não é anterior
1. Lobo médio direito
1. Botão aórtico
1. Borda direita do coração 
1. Borda esquerda do coração
1. Aorta ascendente
RESPOSTA: B
1. Causas de colapso central extrínseco obstrutivo, exceto:
1. Linfonodos aumentados
1. Coração aumentado 
1. Corpo estranho
1. Aneurisma
1. Tumor mediastinal
RESPOSTA: C
1. Qual dos seguintes são sinais radiológicos indiretos de colapso obstrutivo:
1. Aumento da radiopacidade
1. Deslocamento hilar 
1. Elevação do diafragma 
1. Deslocamento das estruturas mediastinais 
1. Enfisema vicariante
RESPOSTA: A
1. Não é um sinal de lesão extra-pleural:
1. Bordas nítidas
1. Margens afiladas 
1. Convexidade para o pulmão
1. Costelas íntegras 
1. Ausência de comprometimento pleural
RESPOSTA: D
1. O colapso central que resulta de uma obstrução de um brônquio lobar ou segmentar pode ser causado por lesão extrínseca ou intrínseca. Dentre as causas citadas, qual delas NÃO é uma causa extrínseca de obstrução:
a) Tumor mediastinal
b) Linfonodomegaliasc) Aneurismas
d) Corpo estranho
RESPOSTA: D
2. São sinais indiretos de colapso obstrutivos, exceto:
a) Descolamento hilar
b) Elevação do diafragma
c) Aumento da radiopacidade
d) Enfisema vicariante
RESPOSTA: C
3. São causas de colapso pulmonar por contração, exceto:
a) Tuberculose 
b) Silicose
c) Fibrose pulmonar
d) Derrame pleural
RESPOSTA: D
4. A radiografia em expiração pode ser utilizada para pesquisar:
a) Pneumotórax
b) Derrame pleural
c) Presença de corpo estranho
d) Tuberculose
RESPOSTA: C
5. Em relação a posição das estruturas na radiografia de tórax, é correto:
a) A borda direita do coração é posterior. 
b) A aorta descendente é anterior
c) O botão aórtico é posterior
d) A aorta ascendente é posterior
RESPOSTA: C
1. Não é indicação para ultrassonografia torácica:
a) Guiar uma punção
b) Avaliar presença de derrame pleural 
c) Avaliar presença de opacidades no mediastino
d) Avaliar fraturas ósseas
RESPOSTA: D
2. São mecanismos causadores de atelectasia, exceto:
a) Obstrução
b) Compressão
c) Hipoxia
d) Contração
RESPOSTA: C
3. Sobre derrame pleural, é incorreto afirmar:
a) Pequenos volumes são habitualmente verificados em incidência PA
b) Pode haver retificação da porção medial do diafragma
c) Pode se identificar obliteração do seio costofrênico
d) Pode se identificar opacificação progressiva das porções inferiores dos campos pulmonares
RESPOSTA: A
4. Não é sinal de atelectasia pulmonar:
a) Elevação hemidiafragmática
b) Desvio do mediastino
c) Aumento dos espaços intercostais
d) Hiperinsuflação compensatória do parênquima normal
RESPOSTA: C
5. São sinais que constituem uma boa radiografia em PA, exceto:
a) Centralização da coluna espinhal com as clavículas
b) Visualização da bulha gástrica
c) Visualização das costelas até a 5ª costela
d) Presença do botão aórtico 
RESPOSTA: C
1) Sobre colapso lobar e segmentar, marque a INCORRETA:
a) Colapso ou atelectasia refere-se a diminuição do volume.
b) As obstruções periféricas obstruem vias grandes, enquanto as centrais obstruem vias menores.
c) As obstruções podem ser classificadas entre intrínsecas e extrínsecas.
d) O relaxamento é um dos 4 mecanismos do colapso.
e) A cicatrização é um dos 4 mecanismos do colapso.
RESPOSTA: B
2) Marque a alternativa que NÃO indica um dos quatro mecanismos do colapso:
a) Enfisema
b) Relaxamento
c) Aderência
d) Cicatrização
e) Reabsorção
RESPOSTA: A
3) Não é uma das chamadas densidades radiográficas:
1. Água
1. Gás
1. Gordura
1. Vácuo
1. Metal
RESPOSTA: D
4) Quanto à radiografia de tórax, marque a INCORRETA:
a) O LSD ocupa a parte anterior e o centro do tórax acima da pequena cissura.
b) A borda superior direita do coração e a aorta ascendente são estruturas anteriores.
c) A aorta descendente não será visível quando houver consolidação do LIE.
d) O LMD e a língula estão respectivamente em contato com as bordas direitas e esquerda do coração.
e) A aorta descendente é uma estrutura anterior.
RESPOSTA: E
5) Marque V para verdadeiro e F para falso, no que diz respeito à radiografia de tórax:
	I – Uma interface não é visível quando há contato entre duas áreas de radiodensidade semelhante.
	II – A traquéia apresenta densidade de partes moles
	III – A borda direita do coração é uma estrutura posterior
São corretas:
1. I e II
1. I e III
1. Apenas I
1. Apenas III
1. Todas estão corretas
RESPOSTA: C
1.Marque a alternativa correta:
a) A radiografia ápico-lordótica é adquirida no sentido ântero-posterior (AP), inclinando o paciente para trás (lordose), sobre o suporte da chapa, onde se encontra o filme.
b) A radiografia ápico-lordótica é também chamada de incidência de Laurell (falso: essa incidência é em decúbito lateral com raios horizontais, serve para identificar pequenos derrames pleurais não localizados na incidência em PA e perfil)
c) radiografias obtidas em inspiração e expiração máximas não auxiliam no estudo de aprisionamento aéreo, mobilidade dos diafragmas e expansibilidade pulmonar (falso: ela serve exatamente pra isso)
d) Não é necessário a visualização de partes moles na radiografia, tendo em vista que o melhor exame para isso é a ressonância nuclear magnética. (falso, nem digo o porque né)
RESPOSTA: A
2. Marque a alternativa falsa:
a) a análise dos pulmões é feita basicamente em busca de diferença de transparência: aéreas hipotransparentes (condensação ou opacidade) e áreas hipertransparentes. 
b) os folhetos parietal e visceral da pleura não são visíveis em uma radiografia de tórax normal, já que suas imagens se misturam com a densidade de partes moles da parede torácica, mediastino e diafragma.
c) Mediastino é uma região de estudo radiológico convencional muito difícil, uma vez que compreende um número grande de estruturas (coração, vasos da base, traquéia,etc.)
d) em condições normais a hemicúpula frênica direita é mais baixa que a esquerda, em função da presença do fígado abaixo da direita e do coração acima da esquerda. (falso: é mais alta)
RESPOSTA: D
3. A imagem abaixo é sugestiva de:
1. Pneumotórax
1. Derrame pleural
1. Aneurisma de aorta
1. Pneumonia
1. Tuberculose
RESPOSTA: C
4. Em relação a ultrassonografia é incorreto afirmar que:
a) os ultrassons usualmente operam na frequência de 2-18MHz.
b)é um método diagnóstico por imagem que utiliza ondas sonoras acima das audíveis pelo ser humano.
c)o efeito doppler é um recurso utilizado para estudar estruturas vasculares.
d) em ultrassonografia, o termo anecoico significam estruturas que refletem ultrassom. (ecogênica)
RESPOSTA: D
6. Qual das alternativas abaixo é uma vantagem da ultrassonografia:
a) ela é um método que para ter acesso as imagens intracavitárias é muito invasivo. (falso: não é nada invasivo).
b)apresenta muitos risco nocivos dentro do uso diagnóstico da medicina (não apresenta)
c)utiliza radiação ionizante (não utiliza)
d)a aquisição de imagens é feita em tempo real, permitindo o estudo do movimento das estruturas corporais. 
RESPOSTA: D
1. O sinal da silhueta é muito útil em radiografias porque aponta para uma possível patologia em determinado órgão ou segmento deste. Sabendo isto, relacione as colunas abaixo indicando qual o mais provável segmento pulmonar afetado por uma consolidação pulmonar de acordo com o apagamento (considere uma radiografia em PA):
A – Lobo superior esquerdo – língula
B – Lobo inferior esquerdo
C – Lobo médio direito – segmento medial
D – Lobo inferior direito 
E – Lobo superior esquerdo – segmento ápico posterior
1. Apagamento do botão aórtico 
1. Pneumonia em base pulmonar direita que não apaga borda cardíaca
1. Apagamento da borda esquerda cardíaca
1. Pneumonia em base pulmonar que apaga a borda cardíaca direita
1. Apagamento da aorta descendente
1. A – 4, B – 2, C – 3, D – 1, E – 5 
1. A – 1, B – 5, C – 2, D – 4, E – 3 
1. A – 3, B – 5, C – 4, D – 2, E – 1 
1. A – 4, B – 1, C – 5, D – 2, E – 3 
1. A – 3, B – 1, C – 3, D – 4, E – 5 
RESPOSTA: C
2. Sobre o método de imagem ultrassonográfico é INCORRETO:
1. A sombra acústica ocorre em tecidos/estruturas hiperecogênicas que impedem o estudo de estruturas postas acima (mais proximas do transdutor) da mesma.
1. Sombra acústica pode ser decorrente de cálculos biliares, renais e estruturas ósseas.
1. Gases, de maneira geral, refletem o ultrassom e atrapalham na acurária desse método de imagem.
1. A ultrassonografia não serve para avaliar função de órgãos.
1. Chama-se isoecogênica a estrutura que tem a mesma ecogenicidade de estrutura adjacente.
RESPOSTA: A
3. A ultrassonografia é um exame de imagem solicitado por muitos especialistas. Entre as alternativas abaixo, qual indica uma desvantagem desse exame complementar?
1. Não há radiação ionizante
1. Penetração das ondas pode ser difícil em obesos e através dos ossos
1. Independe da habilidade do operador
1. Poucos efeitos adversos ao uso do ultrassom
1. É um exame pouco acessível e é caro
RESPOSTA: B
4. É indicada a realização da radiografia de tórax em expiração para confirmar diagnóstico de:
1. Adenomegalia
1. Tumor
1. Metástases
1. Pneumonia
1. Enfisema obstrutivo
RESPOSTA: E
5. Sobre a posição das estruturas torácicasno raio – x, assinale a INCORRETA:
1. O botão aórtico é posterior.
1. A borda direita do coração é anterior.
1. A aorta descendente é posterior.
1. A borda esquerda do coração é posterior.
1. A aorta ascendente é anterior.
RESPOSTA: D
1. Sinal de uma radiografia mal penetrada:
1. Coluna não visualizada por conta da sombra do coração
1. Presença de 9 costelas posteriores
1. Processo espinhoso no meio das duas clavículas
1. Diafragma esquerdo visível
1. Diafragma direito visível
RESPOSTA: A
1. Sobre os níveis hidroaéreos:
1. Sua detecção sempre requer raios horizontais 
1. Sua detecção sempre requer raios verticais
1. Estão sujeitos à mobilização 
1. São um achado patológico 
1. Independem da posição do paciente
RESPOSTA: C
1. Assinale a alternativa correta sobre a posição ápico lordótica:
1. É obtida com raios perpendiculares à chapa
1. Estruturas anteriores tem uma projeção mais alta que as posteriores
1. Gera imagens distintas das obtidas na posição semi-recumbente
1. É utilizada para desviar a coluna da sombra do coração
1. As clavículas assumem o formato de “S”
RESPOSTA: B
1. É um achado anormal em uma radiografia de tórax:
1. Ângulo costo-frênico visível 
1. Ausência de bolha gástrica
1. Campos pulmonares opacificados por seios
1. Linha delimitada entre cardíaco pulmonar e cardíaco
1. Não visualização dos vasos pulmonares 
RESPOSTA: E
1. Em uma radiografia de perfil:
1. Classicamente o paciente tem o lado esquerdo voltado para a fonte de raios X
1. Espaço retromediastinal livre é sinônimo de patologia
1. O coração apresenta-se centralizado, assim como na radiografia PA
1. Usualmente as vértebras são mais facilmente visualizadas próximo à base pulmonar
1. Espaço livre posterior ao coração é sinal de cardiomegalia 
RESPOSTA: D
1. Assinale a alternativa que indica atelectasia de lobo superior: 
a) Sinal do Esquadro 
b) Sinal de Luftsichel
c) Sinal "S" de Golden 
d) Sinal da Silhueta
RESPOSTA: B
2. Sobre as incidências de Rx de tórax, assinale a alternativa correta:
I - A incidência PA (postero-anterior) serve para reduzir a deformação e aumentar a nitidez.
II - A incidência AP (antero-posterior) é habitualmente usada em pacientes deitados, e substitui a incidência PA nos pacientes muito doentes, nas crianças ou em qualquer pessoa que não possa ficar de pé ou sentada.
III - As incidências oblíquas são usadas para localizar lesões e as projetarem livre as estruturam que se sobrepõem. 
a) Somente I está correta.
b) I e II corretas. 
c) I e III corretas.
d) Todas corretas.
RESPOSTA: D
3. Acerca da radiologia de tórax:
I – Retificação do diafragma associado ao aumento da radiopacidade dos pulmões é indicativo de enfizema pulmonar.
II – Broncograma aéreo é o indício mais comum de atelectasia.
III – Perda da radiotransparência do seio costofrênico posterior no Rx de perfil esquerdo é o primeiro sinal de derrame pleural.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas I é correta
b) Apenas III é correta
c) Apenas I e III são corretas
d) Apenas II e III são corretas
e) Todas estão corretas
RESPOSTA: B
4. Sobre radiografia de tórax PA e sua adequabilidade, é correto afirmar:
a) A visualização de bolha gástrica a menos de 1cm do pulmão representa um processo patológico;
b) A não visualização da coluna torácica no espaço retrocardíaco indica que o exame de raio x teve uma penetração adequada
c) A análise do exame para interpretação começa do mediastino em direção às partes moles e esqueleto torácico
d) A contagem dos arcos costais é feita pelos posteriores, facilitada por sua menor densidade e concavidade superior
e) Se realizada na fase expiratória, a área cardíaca aparecerá diminúida e haverá possibilidade de erro diagnóstico
RESPOSTA: B
5. O sinal da silhueta é muito útil em radiografias porque aponta para uma possível patologia em determinado órgão ou segmento deste. Sabendo isto, relacione as colunas abaixo indicando qual o mais provável segmento pulmonar afetado por uma consolidação pulmonar de acordo com o apagamento ( considere uma radiografia em PA):
(A)	Lobo superior esquerdo – língula
(B)	Lobo inferior esquerdo
(C)	Lobo médio direito – segmento medial
(D)	Lobo inferior direito 
(E)	Lobo superior esquerdo – segmento ápico posterior
(1 ) Apagamento do botão aórtico 
( 2) Pneumonia em base pulmonar direita que não apaga borda cardíaca
( 3 ) Apagamento da borda esquerda cardíaca
( 4) Pneumonia em base pulmonar que apaga a borda cardíaca direita
( 5 ) Apagamento da aorta descendente
a)	A-4, B- 2, C-3, D-1, E-5
b)	A-1,B-5, C-2, D-4, E-3 
c)	A-3, B-5, C-4, D- 2, E-1 
d)	A-4, B -1, C-5, D-2, E-3
RESPOSTA: C
1. Marque a alternativa correta sobre o(s) achado(s) de enfisema na radiografia de tórax: 
a) rebaixamento do diafragma, aumento do espaço retroesternal e pulmão visualizado abaixo do coração.
b) apagamento dos seios costofrênicos
c) distanciamento do pulmão da caixa torácica
d) consolidação difusa
RESPOSTA: A
2. A presença de curva de Demoiseau ou menisco na radiografia simples de tórax é um achado de qual das seguintes patologias? 
1. Derrame pleural
1. Atelectasia 
1. Pneumotórax
1. Neoplasia primária
1. Pneumonia
RESPOSTA: A
3. O sinal da silhueta está presente em uma radiografia devido a qual dos seguintes fatores?
1. Contato direto entre duas áreas de mesma radiodensidade
1. Contato direto entre duas áreas de diferentes radiodensidades
1. Interposição de uma estrutura com densidade ar entre estruturas com densidade água
1. Interposição de uma estrutura com densidade água entre estruturas com densidade ar
RESPOSTA: A
4. Na ultrassonografia são utilizados diferentes transdutores, os quais podem possuir frequências variadas. Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as informações: 
1. Frequências maiores possibilitam a visualização de estruturas mais profundas
1. Frequências menores possibilitam a visualização de estruturas mais profundas
1. Frequências menores possibilitam a visualização de estruturas com maior nitidez
1. A diferença de frequência influencia somente na profundidade atingida e não na nitidez
RESPOSTA: B
5. Assinale a afirmativa INCORRETA sobre aspectos gerais da ultrassonografia:
1. É um método flexível, pois permite amplitude de movimentos e abordagens variadas
1. Utiliza radiação ionizante
1. Possibilita estudo não invasivo da hemodinâmica corporal através do efeito Doppler
1. A aquisição de imagens é feita em tempo real, permitindo o estudo do movimento das estruturas corporais
RESPOSTA: B
1. Qual incidência de raio-x que proporciona a melhor visão do lobo médio?
a) Incidência AP
b) Incidência de perfil
c) Incidência Lordótica
d) Incidência Oblíqua
e) Incodência PA.
RESPOSTA: C
2. Quais câmaras do coração podem ser avaliadas em uma radiografia de tórax postero-anterior?
a) Átrio Direito e Ventrículo Direito
b) Átrio Direito e Ventrículo Esquerdo
c) Átrio Esquerdo e Ventrículo Direito
d) Átrio Esquerdo e Ventrículo Esquerdo
e) Átrio Direito e Átrio Esquerdo.
RESPOSTA: B
3. Qual o principal sinal indicativo de presença de atelectasia?
a) presença de nível hidroaéreo 
b) deslocamento do mediastino
c) deslocamento das cissuras
d) elevação da base pulmonar
e) ausência de marcas vasculares da periferia pulmonar.
RESPOSTA: C
4. São sinais indiretos de colapso pulmonar, exceto:
a) deslocamento hilar
b) aproximação das costelas
c) aproximação de vasos e brônquios
d) elevação do diafragma
e) deslocamento das estruturas mediastinais.
RESPOSTA: C
5. São estruturas visíveis na radiografia de tórax de perfil, exceto:
a) Ventrículo Direito
b) Seios costofrênicos anteriores
c) Seios costofrênicos posteriores
d) Átrio Esquerdo
e) cúpulas diafragmáticas esquerda e direita.
RESPOSTA: B
1. A radiografia frontal de rotina é realizada com o paciente:
a) Em decúbito lateral esquerdo e expiração máxima
b) Em decúbito lateral direito e expiração máxima
c) Em decúbito dorsal e inspiração máxima
d) Em ortostatismo e inspiração máxima
e) Em ortostatismo e expiração máxima
RESPOSTA: D
2. A radiografia completa é aquela:
a) Póstero-anterior + perfil esquerdo
b) Póstero-anterior + perfil direitoc) Ântero-posterior + perfil esquerdo
d) Ântero-posterior + perfil direito
e) Ápico-lordótica
RESPOSTA: A
3. O ponto mais baixo do tórax visualizado em radiografias PA, que se encontra apoiado no diafragma, é (são) o (os):
a) Fígado
b) Baço
c) Seios costofrênicos
d) Bolha gástrica
e) Veia cava inferior
RESPOSTA: C
4. Assinale a alternativa incorreta:
a) Quando o processo espinhoso vertebral pode ser visto entre as clavículas em radiografias PA o paciente está alinhado
b) O diafragma deve se localizar entre o 9 e 10 arco costal em radiografias PA
c) A bolha gástrica limita o diafragma esquerdo
d) Os seios costofrênicos anteriores e posteriores podem ser vistos em radiografias PA sem necessidade de perfil
e) A veia cava inferior pode ser vista no raio-x de perfil
RESPOSTA: D
5. Assinale a alternativa incorreta:
a) A cissura da veia ázigos é uma anomalia patológica vista em radiografias PA
b) A atelectasia de lobo superior direito causa deslocamento de cissura
c) Em casos de atelectasia o mediastino se desloca para o lado atelectasiado
d) O sinal da silhueta pode estar presente em pneumonias de lobo superior esquerdo
e) A tuberculose é vista mais frequentemente em ápices pulmonares
RESPOSTA: A
1. Que sinal espera-se encontrar na radiografia de tórax em vigência de uma obstrução do lobo superior direito por carcinoma brônquico ?
1. Sinal do S de Schönhofen
1. Sinal do S de Franz
1. Sinal do S de Golden
1. Sinal do S de Lucci
RESPOSTA: C
2. A suspeita de qual patologia indicaria uma radiografia em expiração?
a) Enfisema obstrutivo
b) Atelectasia de lobo superior esquerdo
c) Tumor de ápice pulmonar
d) Pneumomedistino.
RESPOSTA: A
3. Deixam hemitórax radiopaco, EXCETO:
1. Atelectasia
1. Derrame pleural
1. Pneumonia
1. Timoma
RESPOSTA: D
4. NÃO é um sinal indireto de colapso pulmonar:
1. Deslocamento do hilo pulmonar
1. Deslocamento da traqueia
1. Afastamento das costelas
1. Deslocamento do diafragma
RESPOSTA: C
5. O efeito Doppler auxilia no ultrassom por detectar:
1. Temperatura
1. Fluxo
1. Densidade
1. Cor
RESPOSTA: B
1. A perda do contorno radiológico normal de um órgão em decorrência de contigüidade com outras estruturas de igual densidade é chamada de:
a) Sinal da penumbra
b) Sinal do delta vazio
c) Sinal da silhueta
d) sinal de Westermark
RESPOSTA: C
2. Assinale a alternativa incorreta:
a) A identificação de colapso obstrutivo no pulmão através da radiografia se baseia em sinais de redução do volume do lobo ou segmento afetado.
b) A redução do volume de um lobo ou segmento provoca o deslocamento das cissuras adjacentes na direção da área colapsada.
c) Dos sinais indiretos de atelectasia, o mais fidedigno é o deslocamento hilar.
d) A atelectasia lobar provoca, frequentemente, rebaixamento do diafragma.
RESPOSTA: D
3. São sinais radiológicos sugestivos de derrame pleural subpulmonar, exceto:
a) Sinal da bolha gástrica.
b) Estreitamento da distância entre a base pulmonar e o estômago.
c) Obliteração do ângulo costofrênico.
d) Cúpula diafragmática desviada lateralmente.
RESPOSTA: B.
4. Sobre a incidência radiológica lordótica apical, assinale a alternativa correta:
a) Torna mais clara a visualização dos ápices pulmonares, pois evita a sobreposição desses alvos com as clavículas.
b) É realizada com o paciente inclinado para trás cerca de 30 graus, com cabeça, pescoço, ombros e região superior do dorso encostados no receptor de imagem.
c) Torna mais fácil a visualização de anormalidades na língula e no lobo médio pulmonares, que se apresentarão mais opacas ao raio x.
d) Todas estão corretas.
RESPOSTA: D.
5. Em relação ao exame ultrassonográfico, assinale a alternativa incorreta:
a) Transdutores de maior frequência possibilitam maior penetração tecidual.
b) Estruturas calcificadas, como ossos e cálculos, limitam a formação da imagem ultrassonográfica devido à produção de sombras acústicas.
c) Ao contrário da radiografia e da tomografia computadorizada, o exame ultrassonográfico não emite radiação ionizante.
d) A ultrassonografia com Doppler possibilita a avaliação da velocidade e do sentido de deslocamento de estruturas relativos ao transdutor, permitindo, por exemplo, a visualização do fluxo de sangue dentro de vasos sanguíneos.
RESPOSTA: A.
1. Como avaliar adequada insuflação pulmonar na radiografia?
1. Sombra cardíaca proporcional a um hemitórax.
1. Diafragma inteiramente visível em perfil.
1. Visualização de ambos seios costofrênicos em PA.
1. Arco diafragmático visível entre 9º e 11º arcos costais.
RESPOSTA: D
1. Qual o primeiro local de acúmulo de líquido em um derrame pleural?
1. Seio costofrênico lateral direito.
1. Seio costofrênico lateral esquerdo.
1. Seio costofrênico posterior.
1. Ápice pulmonar.
RESPOSTA: C
1. Sinal da silhueta pode ser definido como:
1. Sombra cardíaca vista na radiografia.
1. Apagamento do contorno cardíaco por doença pulmonar.
1. Apagamento do contorno cardíaco por doença cardíaca congestiva.
1. Visualização da curvatura do arco aórtico na radiografia.
RESPOSTA: B
1. A borda cardíaca direita visualizada na radiografia corresponde ao:
1. Ventrículo direito.
1. Átrio direito.
1. Projeção do ventrículo esquerdo.
1. Projeção do átrio esquerdo.
RESPOSTA: B
1. Qual tipo de incidência evidencia nível hidroaéreo?
1. Incidência com raios verticais.
1. Incidência com raios horizontais.
1. Incidência ápico-lordótica.
1. Incidência em perfil.
RESPOSTA: B
1. A respeito das patologias da pleura assinale alternativa correta:
a) São exemplos de sinais de lesão extra-pleural as bordas nítidas e convexas, que formam um ângulo aberto, possível destruição de costelas e ausência de comprometimento pleural.
b) Derrame pleural ocorre exclusivamente na periferia, sendo que em pequenos volumes são melhor avaliados no ângulo costofrênico posterior. São causas de derrame pleural: insuficiência cardíaca, falência hepática e síndrome nefrótica.
c) Pequena quantidade de líquido na cavidade torácica são percebidas em ângulos costofrênicos laterais, sendo que cerca de 50 ml já são suficientes para o surgimento do chamado menisco.
d) Espessamento de pleura é sinal patognomônico de tumor mesotelial.
RESPOSTA: A
2. Sobre os sinais radiológicos encontrados em tórax, correlacione as colunas:
a) Sinal da silhueta 
b) Sinal da asa de borboleta 
c) Sinal ‘S’ de Golden
d) Sinal de Luftsichel
(D) apresenta-se adjacente ao botão aórtico e está presente quando há colapso lobar superior esquerdo correspondendo ao segmento superior do lobo inferior esquerdo hiperinsuflado.
(B) está presente quando há edema agudo de pulmão, representando um extenso edema alveolar. Apresenta-se com diminuição da radiotransparência simétrica em região peri-hilar.
(A) indefinição da silhueta cardíaca e mediastinal que pode ser causado, por exemplo, por pneumonias ou processos patogênicos na lingula.
(C) traduz uma deformação consequentemente a existência de uma massa neoplásica que obstrui brônquio lobar superior direito.
3. Assinale a alternativa incorreta. Ao executar exame radiológico de tórax devemos atentar que:
a) No padrão PA, paciente deve estar em posição ortostática, com queixo elevado, mãos na cintura e realizando apneia após inspiração satisfatória.
b) Raios horizontais não são bons para avaliar nível hidroaéreo, sendo, portanto, péssimos para examinar gases dentro de cavidades.
c) Radiografias oblíquas são muito utilizadas para avaliar costelas. Já radiografias em decúbito lateral são utilizadas frequentemente para avaliar derrame pleural.
d) Radiografia em expiração é um ótimo método para visualizar enfisema obstrutivo, pulmão obstruído por câncer ou aspiração que não esvazia corretamente e pneumotórax.
RESPOSTA: B
4. São sinais de atelectasia pulmonar:
a) Deslocamento e aproximação das cissuras pulmonares.
b) Deslocamento de mediastino e traqueia para lado sadio.
c) Aumento do volume pulmonar.
d) Afastamento focal dos brônquios e vasos de área afetada.
RESPOSTA: A
5. São causas de elevação do diafragma, exceto:
a) Fezes
b) Gestação (feto)
c) Fluidos
d) Gordura (fat)
e) Fadiga muscular 
RESPOSTA: E
1. A interposição de umaporção do intestino, usualmente cólon, entre o fígado e o diafragma direito é:
a) Sinal da silhueta
b) Sinal de Riegler
c) Sinal do broncograma aéreo
d) Sinal do “S” de Golden
e) Sinal do esquadro
RESPOSTA: B
2. Qual dessas NÃO é uma causas de colapso central extrínseco obstrutivo:
a) Linfonodos aumentados
b) Coração aumentado 
c) Aneurisma 
d) Tumor mediastinal 
e) Pneumotórax
RESPOSTA: E
3. Elevação do diafragma à radiografia, sem derrame pleural, pode significar:
a) Feto, Fat(Gordura), Fluído, Fezes, Frênico(paralisia) 
b) Insuficiência cardíaca 
c) Pneumonia
d) Metastases
e) Tuberculose
RESPOSTA: A
4. Constitui um refletor no exame ultrassonográfico: 
a) Fígado
b) Rim
c) Parede da bexiga cheia de urina 
d) Baço
e) Adrenal
RESPOSTA: C
5. Modo de ultrassom usado para avaliação de estruturas vasculares:
a) Modo A
b) Modo B
c) Modo M
d) Efeito dopller
e) Impedância
RESPOSTA: D
1. Sobre a Cissura Oblíqua, assinale a alternativa FALSA:
a) Separa o lobo superior do lobo inferior do pulmão esquerdo
b) É comumente visível na projeção frontal
c) No pulmão direito, separa os lobos superior e médio do lobo inferior 
d) Na radiografia de perfil frequentemente se vê a intersecção da grande cissura com o diafragma.
RESPOSTA: B
2. Qual dessas NÃO é uma causa de colapso central intrínseco?
a) CA broncogênico 
b) Corpo estranho 
c) Doença inflamatória do brônquio 
d) Tumor mediastinal
RESPOSTA: D
3. Qual desses sinais indiretos de colapso é o mais fidedigno?
a) Deslocamento do hilo pulmonar
b) Deslocamento das Cissuras
c) Aumento da radiopacidade
d) Aproximação de vasos e brônquios
RESPOSTA: A
4. Qual das estruturas abaixo é POSTERIOR?
a) Borda esquerda do coração
b) Borda direita do coração
c) Botão aórtico
d) Aorta ascendente 
RESPOSTA: C
5. São sinais de lesão extra-pleural, exceto:
a) Bordas Nítidas
b) Comprometimento Pleural
c) Ausência de comprometimento pleural
d) Destruição das costelas
RESPOSTA: B
1. Marque a resposta certa:
1. O espaço entre dois lobos chama-se cissura intra-lobar
1. Pseudotumor ou Tumor evanescente aparece na radiografia quando há derrame inter- cissural. 
1. O deslocamento da cissura de sua posição habitual é o sinal mais confiável de derrame pleural. 
1. Além das cissuras Oblíqua e Horizontal, existem as cissuras chamadas acessórias, sendo elas: Cissura da veia azigos, Cissura Acessória inferior e Cissura Acessória superior. Dentre elas, a Horizontal, a da veia azigos e a acessória inferior são frequentemente vistas no pulmão esquerdo, e raramente visualizadas no pulmão direito. 
1. Um sinal de comprometimento do lobo superior é quando a visualização da silhueta do coração é possível.
RESPOSTA: B
2. Paciente J.C.F., feminina, 23 anos, febre e tosse produtiva há 7 dias, foi ao pronto socorro onde foi realizado um Raio-X e diagnosticada com pneumonia. Marque a opção correta:
1. Células e secreções, que aparecem na radiografia em uma pneumonia, possuem a mesma densidade dos ossos, chamada densidade metálica.
1. A perda da silhueta normal, chamado sinal da silhueta, ocorre quando há pneumonia no lobo inferior direito.
1. Um dos possíveis achados na radiografia da paciente J.C.F. é o sinal do broncograma aéreo. 
1. Os brônquios são visualizados em uma radiografia normal de tórax.
1. Em consequência do infiltrado inflamatório, no quadro de pneumonia pode ocorrer e ser visualizado colapso obstrutivo periférico, chamado também de Atelectasia de Chilaiditi.
RESPOSTA: C
3. Sobre a ultrassonografia obstétrica, marque a correta:
1. Nível de BHCG que se correlaciona com os dados da ultrassonografia é um dos sinais precoces de gestação inviável.
1. No primeiro trimestre a principal utilidade do US é realizar as medidas fetais.
1. No primeiro trimestre de gestação, assim como em pacientes obesas e com cicatrizes abdominais é indicado o uso do transdutor transvaginal. 
1. O erro da datação gestacional pode ser de até 2 a 3 dias, não se alterando conforme o avançar da idade gestacional.
1. A vesícula vitelinia necessita ter no mínimo 5mm, abaixo disso é anormalidade.
RESPOSTA: C
4. No hospital interna o paciente R.E.P. para pesquisar a causa de derrame pleural encontrado em seu exame radiológico, ao analisar o exame feito por este paciente, o que será provável de se encontrar: 
a) Sinal do “S” de Golden
b) Derrame pleural de pequeno volume em uma radiografia de PA
c) Presença de líquido na cavidade pleural, mais evidenciado na parte superior do tórax.
d) O mediastino nunca estará desviado em um derrame pleural
e) Pode ser encontrado aderência entre as pleuras, principalmente se o paciente tem alguma doença de base que facilite este surgimento, neste caso a característica é de o líquido não se movimenta com a mudança de decúbito. 
 RESPOSTA: E
5. Assinale a alternativa incorreta sobre ultrassonografia:
a) Imagens anecóicas são estruturas pretas que não refletem ultrassom
b) Imagens ecogênicas são as estruturas que refletem ultrassom, e as hiperecogênicas são as que refletem muito os ultrassons e logo apresentam-se brancas.
c) Sombra acústica refere-se à sombra produzida adiante de estruturas calcificadas pela reflexão de todos os ultrassons.
d) A ultrassonografia consiste no melhor método para se detectar cálculos renais.
e) "Artefato em cauda cometa" ocorre em vesículas com colecistite crônica devido aos Seios de Rokitansky-Aschoff
RESPOSTA: D
1. São sinais diretos de colapso pulmonar, exceto:
a) Deslocamento dos septos inter lobares.
b) Maior radiopacidade, devido ao menor arejamento.
c) Aproximação dos vasos à radiografia.
d) Deslocamento do hilo pulmonar.
e) Aproximação do broncograma aéreo .
RESPOSTA: D
2. O sinal do menisco está presente em qual dos eventos abaixo e qual seu impacto:
a) Colapso lobar- desaparecimento borda do coração
b) Colapso lobar- obliteração do seio costofrênico.
c) Derrame pleural -desaparecimento da borda do coração.
d) Derrame pleural – elevação do diafragma.
e) Derrame pleural – obliteração do seio costofrênico.
RESPOSTA: E
3. São sinais precoces de gestação inviável, de acordo co a ultrassonografia, exceto:
a) Saco gestacional regular.
b) βhCG em níveis incompatíveis com os achados ultrassonográficos.
c) CCN igual à 6mm, sem atividade cardíaca diagnostica aborto retido.
d) Anencefalia.
e) Gestação heterotópica.
RESPOSTA: A
4. Qual artefato é característico de colecistite crônica, à ultrassonografia:
a) Sinal do esquadro.
b) Sinal da silhueta.
c) Sinal em cauda de cometa.
d) Sinal de Riegler.
e) Sinal S de Golden.
RESPOSTA: C
5. A presença de cistos anecoicos, com membranas que podem se ondular com o movimento, calcificações e cápsulas intactas que se mostram como uma linha dupla (ectocisto e endocisto), em um ultrassom hepático, é sugestiva de qual doença do fígado? 
a) Cisto hepático. 
b) Metástase hepática.
c) Adenoma hepatocelular.
d) Carcinoma hepatocelular fibrolamelar.
e) Hidatidose.
RESPOSTA: E
1. São densidades radiográficas, exceto:
a) Gás
b) Metal
c) Vácuo
d) Água
RESPOSTA: C
2. Única estrutura que poderá exibir broncograma aéreo:
a) Pleura
b) Mediastino
c) Parede abdominal
d) Pulmão
RESPOSTA: D
3. Atelectasia significa:
a) Expansão aumentada
b) Expansão intermediária
c) Expansão completa
d) Expansão incompleta
RESPOSTA: D
4. Sobre ultrassonografia é correto afirmar, exceto:
a) É um método não invasivo que permite examinar estruturas intracavitárias
b) É versátil, possibilitando amplitude de movimentos e diversas abordagens
c) Não apresenta riscos nocivos dentro do uso terapêutico
e) Utiliza pouca radiação ionizante
RESPOSTA: E
5. Não é causa de colapso central extrínseco obstrutivo:
a) Aneurisma
b) Linfonodos aumentados
c) Coração aumentado
d) Pneumotórax
RESPOSTA: D
1. Em uma radiografia em perfil tecnicamente correta deve-se visualizar:
1. Apenas a cúpula diafragmatica direita
1. Apenas a cupula diafragmatica esquerda
1. Ambas as cupulas diafragmaticas
1. Nenhuma das acima
RESPOSTA: C
2. Qual a função de uma incidencia oblíqua.
1. Causar menos descoforto no paciente na hora da obtenção da imagem
1. Localizar lesões e as projetar deforma que fiquem livres das estruturas que as sobrepõem 
1. Evidenciar mais ainda lesões ja visualizadas em incidencias padrão
1. Gastar menos papel fotografico e assim gastar menos dinheiro.
RESPOSTA: B
3. O bronquio intermediario para o lobo medio do pulmao direito se divide nos seguinte(s) bronquio(s) segmentar (es):
1. Segmento lateral e medial
1. Segmento apical
1. Segmento anterior, posterior, medial, lateral e apical
1. Segmento posterior e anterior
RESPOSTA: A
4. É uma estrutura posterior:
1. Aorta descendente
1. Borda direita do coração
1. Borda esquerda do coração
1. Aorta ascendente
RESPOSTA: A
5. O sinal do S de Golden acontece quando há uma obstruçao no bronquio para o (a):
1. Lobo inferior 
1. Lingula 
1. Lobo medio 
1. Lobo superior 
RESPOSTA: D
1. São sinais radiográficos de atelectasia:
I - Aumento da densidade local (opacidade)
II - Deslocamento das cissuras interlobares (retração)
III - Hiperinsuflação compensatória
IV - Deslocamento do mediastino para o lado da atelectasia
V - Aumento dos espaços intercostais
1. I, III, V
1. I, V
1. I, II, III, IV
1. IV
1. III, IV
RESPOSTA: C
2. Marque “V” para as alternativas verdadeiras e “F” para as alternativas falsas: 
( ) A identificação com o código da radiografia e o nome do técnico que realizou o exame de imagem devem estar na parte superior e à direita do paciente.
( ) A radiografia deve ser examinada de fora para dentro (parede torácica, diafragma, pleura, mediastino e pulmões), de forma comparativa (observando os dois hemitóraces entre si), e seqüencial, de forma que os pulmões sejam a primeira estrutura analisada.
 ( ) Em uma radiografia de perfil esquerdo, o hemitórax direito está mais perto do filme que o esquerdo. Deve-se lembrar que quanto mais longe está a área estudada do filme, menor a distorção da imagem. 
 ( ) Indicações da incidência de perfil incluem estudar o espaço retroesternal e retrocardíaco, visualizar os seios costofrênicos anterior e posterior, identificar a topografia das lesões e avaliar o diafragma. 
( ) Em uma radiografia realizada com técnica adequada, o paciente está em inspiração, com o diafragma entre o 4º e 5º espaços costais posteriores e as extremidades mediais das clavículas estão situadas equidistantes da linha média, onde estão os processos espinhosos das vértebras.
RESPOSTA:
V
F (justificativa: A sequência correta é: partes moles, esqueleto torácico, abdome superior, diafragma e seios costofrênicos, coração, mediastino e, por último, pulmões.
F (justificativa: Em uma radiografia de perfil esquerdo, o hemitórax esquerdo está mais perto do filme que o esquerdo. Deve-se lembrar que quanto mais perto está a área estudada do filme, menor a distorção da imagem).
V
F (justificativa: O diafragma deve estar entre o 10º e 11º arcos costais posteriores).
3. Qual(is) do seguintes sinais radiográficos refere-se à pneumonia lobar?
I - Consolidação que respeita as cissuras
II - Múltiplos focos de condensação nodular
III - A radiografia pode apresentar broncograma aéreo, sinal da silhueta e derrame pleural 
IV - Localização predominantemente basal
V - Opacidade acompanhando o trajeto dos vasos e brônquios
a) I, III
b) I
c) IV
d) III
e) II
RESPOSTA: A
4. Marque a alternativa incorreta:
a) Em uma radiografia de tórax normal, o hemidiafragma esquerdo é mais baixo que o direito e a sombra do hilo pulmonar esquerdo está mais elevada que a sombra do hilo direito. 
b) Na radiografia em perfil, o diafragma direito é visualizado por inteiro pela presença do pulmão em toda a sua extensão, ao contrário do diafragma esquerdo, que possui a parte anterior recoberta pelo coração. 
c) A distância entre a bolha gástrica e o pulmão esquerdo é menor que um centímetro. Um espessamento nesta região pode sugerir tanto uma patologia gástrica (tumor com espessamento de parede) quanto um acúmulo de derrame pleural infrapulmonar.
d) Uma introdução excessiva do tubo endotraqueal pode levar a intubação seletiva do brônquio esquerdo, já que ele é mais calibroso e possui uma arquitetura mais verticalizada quando comparado ao brônquio direito. 
e) À direita, a cissura horizontal separa o lobo médio do superior e a cissura oblíqua separa o lobo inferior dos lobos superior e médio. À esquerda, a cissura oblíqua, a qual separa o lobo superior do inferior, dirige-se ao diafragma e termina em um ponto logo atrás do seio costofrênico anterior. 
RESPOSTA: D (justificativa: Uma introdução excessiva do tubo endotraqueal pode levar a intubação seletiva do brônquio direito, já que ele é mais calibroso e possui uma arquitetura mais verticalizada quando comparado ao brônquio esquerdo).
5. Assinale a estrutura mais radiopaca:
a) Tíbia
b) Pulmões
c) Coração
d) Gordura
RESPOSTA: A
1. Qual a densidade da pneumonia?
a) Metal
b) Água
c) Gás
d) Gordura
e) Osso
RESPOSTA: A
2. Não é uma densidade radiográfica:
1. Vácuo
1. Gás
1. Gordura
1. Agua
1. Metal
RESPOSTA: A
3. As estruturas anatômicas são reconhecidas na radiografia pelas suas diferenças de densidade. Qual das seguintes densidades é INCORRETA?
a) Músculo
b) Água
c) Gás
d) Metal
e) Gordura
RESPOSTA: A
4. Uma das indicações para realização do Raio X de tórax em expiração é:
1. Aprisonamento aéreo (corpo estranho, tumor)
1. Pneumonia
1. Derrame pleural
1. Micetoma
1. Fratura de costela
RESPOSTA: A
5. Um nódulo hepático em US, regular, invadindo a veia cava inferior, estável por anos, provavelmenre representa:
a) metástases 
b) hemangioma
c) cirrose 
d) cisto 
e) hepatoma
RESPOSTA: B
1. É densidade radiográfica:
a) Metal
b) Gás
c) Gordura
d) Agua
e) Todas corretas
RESPOSTA: E
2. A janela aórtico-pulmonar é visualizada como:
a) Côncava com densidade gordura
b) Convexa com densidade ar
c) Convexa com densidade gordura
d) Côncava com densidade ar
e) Côncava com densidade agua
RESPOSTA: A
3. Não é sinal de lesão extra-pleural:
a) Bordas nítidas
b) Margens afiladas
c) Convexidade para o pulmão
d) Destruição de costelas
e) Comprometimento pleural
RESPOSTA: E
4. A anomalia de Chilaiditi pode simular:
a) Aumento da sombra cardíaca
b) Atelectasia
c) Tuberculose
d) Pneumoperitôneo
e) Estenose aórtica
RESPOSTA: D
5. A respeito de ultrassonografia, é incorreto:
a) A aquisição de imagens é feita em tempo real
b) É um método não invasivo que permite o exame de estruturas intracavitárias
c) Utiliza pouca radiação ionizante
d) É flexível, possibilitando amplitude de movimentos e abordagens variadas
e) Não apresenta riscos nocivos dentro do uso terapêutico
RESPOSTA: C
1. Com relação a densidade dos tecidos e o aspecto visualizado na radiografia, marque a alternativa INCORRETA:
a)	Ar é visto na cor preta
b)	Gordura aparece em tom mais escuro comparado com tecidos moles
c)	Tecidos moles são mais densos e por essa razão são visualizados em tonalidade de cor mais escura
d)	Estruturas com alto teor de cálcio aparecem em tom de branco
e)	A diferença de densidade entre os tecidos permite visualizar o contorno de suas estruturas
RESPOSTA C
2. É indicada a realização da radiografia de tórax em expiração para confirmar diagnóstico de:
a)	Enfisema obstrutivo
b)	Tumor
c)	Metástases
d)	Pneumonia
e)	Adenomegalia
RESPOSTA A
3. São sinais de lesão extra-pleural no raio-x, exceto:
a) Bordas nítidas.
b) Margens afiladas.
c) Concavidade em relação com o pulmão.
d) Destruição das costelas.
e) Ausência de acometimento pleural.
RESPOSTA: C
4. Sobre a posição das estruturas torácicas no raio-x, assinale a incorreta:
a) O botão aórtico é posterior.
b) A borda direita do coração é anterior.
c) A aorta descendente é posterior.
d) A borda esquerda do coração é posterior.
e) A aorta ascendente é anterior.
RESPOSTA: D
5. Sobre os pulmões no raio-x de tórax, assinale a alternativa correta:
a) Estruturas ramificadas visualizadas, são brônquios.
b) O sinal do broncograma aéreo é normal e prevalente.
c) Vasos não são visualizados em condições normais.
d) Pneumonia de lobo médio direito gera sinal da silhueta com o átrio direito.
e) Verifica-se expansibilidade normal no pulmão que está a nível de T8. 
RESPOSTA: D
1. Qual a causa mais provável desinal da silhueta?
a) Pneumotórax
b) Pneumonia em lobo médio
c) Pneumonia em lobo inferior direito
d) Atelectasia de lobo médio
e) Achado ocasional não sugestivo de patologia
RESPOSTA: B
2. Sobre a avaliação das condições técnicas da radiografia, assinale a alternativa correta:
I - Grau de inspiração: é suficiente se forem vistos pelo menos 8 arcos costais posteriores.
II - Posição do paciente: é correta se as extremidades internas das clavículas estiverem a mesma distancia da apófise espinhosa das vertebras superiores.
III - A distancia entre o foco e o filme é de no máximo 180 cm.
Apenas II e III corretas.
b) Apenas II correta.
c) Apenas I e II corretas
d) Apenas I e III corretas
e) Todas corretas
RESPOSTA: B
3. Assinale a(s) afirmativa(s) correta(s):
I - A atelectasia do lobo superior do pulmão direito, determinando concavidade inferior no segmento lateral da fissura interlobar menor, associada a massa central, grande o suficiente para produzir uma convexidade inferior no segmento medial desta fissura, constitui o sinal do “S” de Golden.
II - O diagnóstico radiográfico do pneumotórax é feito quando a pleura visceral se torna visível como uma fina linha separada da superfície interna da parede torácica e quando não existe estrutura pulmonar se estendendo além desta linha.
III - Sinais secundários de pneumotórax são o desvio do mediastino para o lado do pneumotórax, rebaixamento do diafragma e alargamento do espaço intercostal.
a)Apenas I
b)Apenas III
c)I e II
d)I e III
e)Todas estão corretas
RESPOSTA: C
4. Assinale a afirmativa correta:
a) A melhor posição para se observa o ápice do pulmão é a ápico-lordótica em que o paciente se inclina para frente em torno de 30°.
b) A posição apico-lordótica possibilita, além de uma melhor vizualisação do apice pulmonar, uma melhor imagem do lobo médio e lingula.
c) A radiografia em expiração deve ser sempre desconsiderada, pois não fornece vantagem nenhuma em nenhum tipo de patologia.
d) Em uma boa radiografia, os pulmões devem estar completamente escurecidos. Deve-se visualizar a sombra da coluna vertebral em todas as suas porções superiores e os vasos do hilo pulmonar não devem ser identificáveis.
e) Quando há uma condensação próxima a borda do coração, mas sem perda da definição do contorno cardíaco, a lesão é de lobo médio.
RESPOSTA: B
5. Assinale a incorreta:
a) O deslocamento das cissuras em direção à área colapsada, o aparecimento de brônquios e estruturas vasculares aglomeradas e a mudança de posição de uma “estrutura de referência” (um nódulo, granuloma, etc.) são sinais diretos de colapso.
b) O derrame pleural freqüentemente apresenta uma borda superior côncava, ou menisco, que parece mais alta lateralmente do que medialmente.
c) As incidências oblíquas podem ser realizadas para melhor localização ou caracterização de lesões parcialmente encobertas por outras estruturas.
d) O primeiro passo para avaliar um exame radiológico é avaliar a qualidade técnica com que foi feito.
e) Não se recomenda uma sistematização da avaliação, com o intuito de evitar o esquecimento de algum item a ser observado.
RESPOSTA: E
1. Julgue as afirmativas:
( ) a distância foco-filme ideal é 2,00 metros. 
( ) bolha gástrica é um achado patognomônico. 
( ) o coração tem a mesma densidade dos pulmões.
a) todas são falsas 
b) somente uma é correta 
c) somente duas são corretas 
d) as três são corretas
RESPOSTA: A
2. Com o aumento da pressão venosa central ocorre: 
a) Todas as alternativas estão corretas.
b) Cefalização.
c) Linhas B de Kerly. 
d) Edema pulmonar intersticial e alveolar.
RESPOSTA: A
3)Sobre pneumotórax:
a) Nenhuma alternativa está correta.
b) No pneumotórax normotenso ocorre deslocamento do mediastino para o lado contra-lateral. 
c) No pneumotórax hipertenso não ocorre deslocamento do mediastino. 
d) Alternativas 'b' e 'c' estão corretas.
RESPOSTA: A
4. Para visualizar os seios costo-frênicos anterior e posterior a radiografia de tórax utilizada é: 
a) Perfil.
b) Postero-anterior. 
c) Antero-posterior. 
d) Ápico-lordótica.
RESPOSTA: A
5. O que é o Sinal da silhueta:
a) A perda da identificação da silhueta cardíaca.
b) A silhueta cardíaca bem definida. 
c) A silhueta pulmonar bem definida. 
d) A perde da identificação da silhueta pulmonar.
RESPOSTA: A
1. Relacione os sinais radiológicos com suas possíveis etiologias causadoras:
1. Sinal de Riegler
1. Sinal do S de Golden
1. Sinal do Esquadro
( ) Obstrução do brônquio do lobo superior
( ) Colapso do lobo inferior
( ) Alça intestinal interposta entre o diafragma e o fígado
RESPOSTA: B, C, A
2. Cite as 5 possíveis causas de elevação do diafragma no Raio-X de tórax sem evidência de derrame pleural:
RESPOSTA: feto(gravidez), gordura, fluido(ascite), paralisia do nervo frênico, fezes
3. A radiografia apico- lordotica permite a melhor visualização de patologias nas seguintes estruturas, exceto:
a) Bases pulmonares
b) Lobo médio
c) Língua
d) Ápice pulmonar
RESPOSTA: A
4. Analise as seguintes afirmativas
I. Numa USG o aspecto do parênquima pulmonar é claro, pois tem uma baixa impedância.
II. A ecogenicidade de uma estrutura sempre depende da ecogenicidade das estruturas adjacentes.
III. A consolidação pulmonar tem aspecto semelhante ao parênquima hepático sadio.
Escolha a alternativa correta:
a) Apenas a I está correta
b) Apenas a II está errada
c) Apenas a III está correta
d) Apenas a I está errada
e) N. A. A.
RESPOSTA: D
5. Para verificar o adequado tamanho cardíaco deve-se comparar a projeção ______ do coração, com o tamanho do ______ e está relação deve ser menor ou igual a ______. 
a) Vertical; tórax; 0,5
b) Horizontal; tórax; 0,5
c) Vertical; hemitorax; 0,7
d) Horizontal; hemitorax; 0,7
RESPOSTA: A
1. Quando um paciente muda da posição PA para a posição oblíqua anterior direita, as estruturas anatômicas movem-se em direções diferentes. Na posição oblíqua anterior direita, o músculo peitoral esquerdo ou a mama (estruturas anteriores) movem-se ________ e a escápula esquerda (estrutura posterior) move-se ________ em relação ao tórax.
1. medialmente/lateralmente
1. lateralmente/medialmente
1. lateralmente/lateralmente
1. medialmente/medialmente
RESPOSTA: A
2. Uma radiografia em expiração pode tornar mais evidente um pequeno pneumotórax. Na expiração, o pulmão desinsuflado aparece ________ quando comparado com o ar intrapleural e a quantidade fixa de ar intrapleural é relativamente ________ no hemitórax menor.
a) mais claro/maior
b) mais escuro/menor
c) mais claro/menor
d) mais escuro/maior
RESPOSTA: A
3. Quando existe aprisionamento de ar unilateral, o pulmão desinsuflado normal aparecerá ________, enquanto que o pulmão obstruído aparecerá ________
a) mais escuro / mais escuro
b) mais escuro / inalterado
c) mais claro / mais escuro
d) mais claro / inalterado
RESPOSTA: D
4. O surfactante diminui a tensão da superfície dos alvéolos ajudando o pulmão a manter-se insuflado. A diminuição de surfactante provoca perda de volume. Essa ocorrência é chamada de atelectasia por:
a) obstrução
b) compressão
c) aderência
d) cicatriz fibrótica
 RESPOSTA: C
5. A radiografia de tóxar normal é feita em ________. Na expiração a trama pulmonar torna-se mais densa. O pumão tem menos ar e aparece ________. O coração, que repousa sobre o diafragma, está elevado e parece ________.
a) inspiração / mais claro / menor
b) inspiração / mais claro / maior
c) expiração / mais escuro / menor
d) inspiração / mais escuro / menor
RESPOSTA: B
1. Acerca das opções a seguir, qual a correta a respeita do posicionamento do paciente para realização de um Rx de Tórax PA:
a) Paciente com braços abaixados, sem a necessidade de rotar o ombro para deslocamento das escápulas; pés juntos; paciente sem roupa; sem adornos; queixo abaixado; de costas para o receptor de imagens;
b) Paciente com braços elevados, com a mão atrás da cabeça, rotando as escápulas; pés paralelos para distribuir o peso; paciente sem adornos, sem necessidade de retirar a roupa; queixo abaixado; de frente para o receptor de imagens;
c) Paciente com braços abaixados; mãos espalmadas para trás paraque haja rotação de ombro para frente e deslocamento das escápulas; sem adornos; tórax exposto; pés paralelos para distribuir o peso; queixo elevado; de frente para o receptor de imagens; 
d) Paciente com braços abaixados, rotação de ombro para frente para deslocamento de escápulas; sem necessidade de retirar adornos; queixo elevado; pés não paralelos; tórax exposto; de costas para o receptor de imagens;
RESPOSTA: C
2. Amanda sofreu um acidente e está em coma, em estado grave e necessitando de um Rx de Tórax; Bruno é um senhor que não consegue ficar em pé devido a sua idade, mas precisa de um Rx de Tórax, pois está com dispneia progressiva; Quais das seguintes opções são possíveis para se realizar o Rx de Tórax;
	
A. Paciente deitado no leito;
B. Paciente sentado de frente para o receptor de imagens;
C. Paciente sentado de costas para o receptor de imagens;
D. Paciente em pé apoiado por outras pessoas;
Respostas:
a) A e B
b) A e C;
c) B e D;
d) C e D;
RESPOSTA: A
3. Para a realização de uma ultrassonografia abdominal, visando análise de estômago o paciente deve:
1. Comer meia hora antes do exame;
1. Estar em jejum;
1. Se alimentar com refeições leves ao longo do dia;
1. A e C estão corretas;
RESPOSTA: B
1. Qual incidência é melhor para ver com maior clareza os ápices pulmonares?
a)Radiografia AP
b) Radiografia perfil esquerdo
c)Radiografia AP lordótica
d) Radiografia obliqua
RESPOSTA: C
2. Qual recesso costofrênico acumula liquido primeiro?
a) recesso costofrênico lateral esquerdo
b)recesso costofrênico posterior
c)recesso costofrênico lateral direito
d)recesso costofrênico anterior
RESPOSTA: B
3. Há quatro densidades radiológicas básica, em ordem decrescente de radiodensidade elas são:
a)Metal, partes mole, gordura e ar
b) Ar, gordura, partes moles e metal
c) Metal gordura, partes moles e ar
d) Partes moles, metal, ar e gordura
RESPOSTA: A 
4. Em qual doença o fígado e o pulmão se tornam parecidos ao ultrassom?
a) hepatite
b) cirrose 
c) asma
d) pneumonia
RESPOSTA: D
5. Qual o diagnóstico mais provável para o paciente da radiografia abaixo:
1. Paciente sem alterações radiológicas
1. Pneumonia
1. Pneumotórax
1. Derrame pleural
RESPOSTA: C
1. Em relação ao transdutor no aparelho de ultrassom, quanto maior a frequência:
a) maior profundidade e mais nitidez
b) maior profundidade e menos nitidez
c) menor profundidade e mais nitidez
d) menor profundidade e menos nitidez
RESPOSTA: C
1. Foi solicitado um US para um paciente, ele fez o jejum conforme solicitado pelo médico. No exame sua vesícula biliar apareceu completamente contraída, qual alternativa explica isso?
a) isso é uma achado comum no exame de ultrassonografia e é explicado pela contração da vesícula para secretar bile
b) esse achado é incomum no exame de ultrassonografia, pois a vesícula deveria estar dilatada. A possível causa seria alguma doença vesicular
c) isso é um achado comum no exame de ultrassonografia e indica que a vesícula está secretando bile
d) esse achado é incomum no exame de ultrassonografia e isso provavelmente é devido a algum erro durante o exame
RESPOSTA: B
1. Para uma melhor imagem num raio-x de tórax o paciente deve:
a) estar sem roupa e sem adornos
b) paciente deve estar o mais próximo possível do receptor de imagens, de preferência encostado
c) para uma melhor imagem é preciso que o paciente movimente seu ombro de forma que suas escápulas se movam e não sobreponham a imagem do pulmão
d) todas as alternativas estão corretas
RESPOSTA: D
1. Dentre os sinais da lesão extra-pleural, qual é a incorreta?
Destruição das costelas
Margens afiladas
Bordas nítidas
Convexidade para o pulmão
Presença de comprometimento pleural
RESPOSTA: E
2 - Cite duas alterações patológicas que podem ser anecoicas na ultrassonografia.
RESPOSTA: Derrame pleural e Ascite
3 - Como é denominado à visualização do ar nos brônquios intra-pulmonares numa radiografia de tórax?
RESPOSTA: Sinal do broncograma aéreo
4 - Caracterize os 2 tipos de Doppler.
RESPOSTA: Doppler pulsado: emite um pulso e capta as ondas que voltam; é possível selecionar ondas de um determinado local que o examinador deseje.
Doppler contínuo: utiliza 2 transdutores, um deles emite um pulso e outro capta as ondas que voltam.
5 - O que é o sinal de Riegler?
RESPOSTA: É a interposição de uma porção do intestino - usualmente cólon, entre o fígado e o diafragma direito; frequentemente um achado incidental em indivíduos normais.
1. Sobre o raio-X de tórax é correto afirmar:
a) A incidência ápico-lordótica é feita em posição ortostática em AP com o paciente inclinado cerca de 30 graus, possibilitando maior visualização das bases pulmonares. 
b) A cissura da veia ázigos pode ser vista no pulmão esquerdo.
c) O deslocamento das cissuras tanto oblíqua como horizontal indica pneumonia intersticial. 
d) Os brônquios intra-pulmonares podem ser vistos em um raio-X normal de PA.
e) O brônquio para segmento lingular é originário do brônquio para lobo superior esquerdo.
RESPOSTA: B
1. Em relação a colapso pulmonar:
a) A causa mais comum é pneumotórax e derrame pleural.
b) A obstrução central extrínseca pode ser causada por carcinoma broncogênico.
c) O colapso de lobo superior direito cursa com elevação do hilo direito.
d) O colapso de lobo médio direito e a lingula causam frequentemente deslocamento hilar.
e) O pulmão afetado por colapso pulmonar torna-se mais radiodenso.
RESPOSTA: C 
1. Em relação a Ultrassonografia é incorreto afirmar:
a) Imagens que não refletem a ultrassonografia são chamadas de anecoicas.
b) A hiperecogenicidade é avaliada comparando com estruturas adjacentes. 
c) A sombra acústica é produzida pelos gases intestinais.
d) O gel do ultrassom facilita a propagação dos ultra-sons.
e) Os transdutores lineares fornecem uma imagem mais definida do que os convexos.
RESPOSTA: C 
1. Em relação a ultrassonografia de fígado é correto afirmar:
a) Tanto nódulos hiperecogenicos quanto hipoecogenicos podem representar metástases. 
b) Na cirrose hepática as veias hepáticas estarão com calibre aumentado e paredes delgadas. 
c) O fígado cirrótico sempre está diminuído. 
d) A ecogenicidade de uma metástase define o sítio primário do tumor. 
e) Os seios de Rokitansky-Aschoff são vistos na hepatite fulminante. 
RESPOSTA: A
1. Em relação a ultrassonografia de rins e vias urinárias é correto afirmar:
a) Angiomiolipomas são hipoecogenicos e localizam-se classicamente na extremidade renal.
b) Na hidronefrose um achado precoce é a dilatação do parênquima renal e é uma das consequências da litíase renal.
c) Rins policísticos são aumentados e com múltiplos cistos, porém não é considerada uma má formação renal.
d) O rim do recém nascido possui pirâmides renais escuras ao exame, podendo ser confundidos com cistos renais.
e) O melhor método para avaliação de litíase renal é a ressonância magnética. 
RESPOSTA: D
1. Sobre a radiografia de tórax, é incorreto afirmar:
1. A incidência padrão é a póstero-anterior.
1. O botão aórtico geralmente é visível.
1. A presença da bolha gástrica é patológica. 
1. Deve-se visualizar a coluna vertebral através do coração.
1. As clavículas devem estar centradas.
RESPOSTA: C
1. Analise as afirmativas abaixo:
1. O Sinal de Riegler refere-se a interposição de uma porção do cólon entre o fígado e o diafragama.
1. Pode simular pneumoperitônio.
1. É sempre um achado patológico. 
É (são) corretas:
1. I.
1. I, II.
1. II, III.
1. I, II, III.
1. Nenhuma.
RESPOSTA: B
1. O Sinal de Silhueta consiste no apagamento da borda direta do coração e informa lesão pulmonar em:
1. Lobo superior.
1. Lobo inferior.
1. Lobo médio.
1. Lobo lingular.
1. Nenhuma das anteriores.
RESPOSTA: C
1. Brônquios menores podem ser obstruídos por consequência de pneumonias ou após cirurgias. Nesses casos, é possível observar na radiografia de tórax sinais de colapso obstrutivo periféricos. Esse fenômeno recebe o nome de:
a) Atelectasia de Fleischner.
b) Sinal de Silhueta.
c) Sinal de Riegler.
d) Sinal Curvoisier-Terrier.
e) Sinal de Murphy.
RESPOSTA: A
1. Sobre o RX de tórax e o Sinal broncoaereo,afirma-se:
1.Os bronquiosintrapulmonarespulmonares não são visíveis em um RX normal.
2.A visualizão dos brônquios intrapulmonares indica lesão pulmonar.
3. O Sinal broncoaereo pode ser causado por pneumonia.
É (são) corretas : 
1. 1
1. 1,2
1. 2,3
1. 1,2,3
1. Nenhuma
RESPOSTA: D
1. Na observação de uma radiografia de tórax alguns fatores técnicos auxiliam na determinação da qualidade da imagem. Em relação a esses fatores, assinale a alternativa incorreta:
1. Em uma penetração adequada é possível visualizar a coluna torácica através da sombra do coração.
1. A inspiração adequada possibilita a visualização somente dos cinco primeiros arcos costais.
1. Em uma radiografia centralizada e sem rotações, os processos espinhosos das vértebras encontram-se entre as bordas mediais das duas clavículas.
1. Em uma radiografia de tórax PA o coração é uma estrutura anterior e isso deixa seu tamanho mais próximo ao tamanho real.
1. A rotação pode distorcer a imagem da radiografia, alterando a aparência de estruturas como a sombra do coração e hilo pulmonar.
RESPOSTA: B (são visíveis os 10 arcos costais posteriores e os 6 anteriores).
2. É possível verificar nas imagens de derrame pleural:
1. Opacidade contralateral ao derrame.
1. Desvio do mediastino e da traqueia para o lado do derrame.
1. Opacidade do hemitórax acometido e desvio do mediastino contralateralmente.
1. Pneumotórax hipertensivo.
1. Retificação do diafragma bilateralmente.
RESPOSTA: C
3. Em uma imagem radiográfica de um paciente com enfisema pulmonar pode ser encontrado:
1. Aumento da radiotransparência pulmonar por hiperinsuflação, retificação diafragmática, bolhas enfisematosas, proeminência dos vasos hilares em comparação com o estreitamento dos vasos periféricos.
1. Condensação pulmonar bilateral, principalmente em bases, com aparecimento de menisco.
1. Desvio da traqueia e mediastino.
1. Sinal de parábola, com desaparecimento da hemicúpula frênica e do átrio direito.
1. Aumento da distância entre o pulmão e a bolha gástrica.
RESPOSTA: A
4. Na ultrassonografia do globo ocular é possível a visualização das seguintes estruturas, exceto:
1. Lente do cristalino.
1. Nervo óptico.
1. Ângulo entre a córnea e a íris.
1. Gordura retro-ocular.
1. Lobo frontal do encéfalo.
RESPOSTA: E
5. A ultrassonografia não é capaz de verificar a presença de:
1. Ascite.
1. Nódulos hepáticos.
1. Colelitíase.
1. Nefrolitíase.
1. Metaplasia do colo do útero.
RESPOSTA: E
1. Sobre as densidades básicas no exame de Raio X, assinale a alternativa correta:
1. O ar absorve mais raio-x e, deste modo, aparece mais escuro.
1. Fluidos e tecidos molhes são as estruturas mais densas do organismo.
1. O cálcio possui baixa densidade no exame Raio X.
1. A gordura geralmente possui aspecto esbranquiçado.
1. Metais absorvem mais raios-x e aparecem mais brancos que as demais estruturas.
RESPOSTA: E
2. A distância correta em um Raio X PA entre o foco e o filme é de:
1. 1,0m
1. 1,5m
1. 1,8m
1. 2,0m
1. 3,0m
RESPOSTA: C
3. Sobre as formas de realização do Raio X, é corretor afirmar:
1. A incidência padrão de um Raio X de tórax é a póstero-anterior(PA).
1. A incidência póstero-anterior(PA) diminui a nitidez e aumenta a deformação.
1. A radiografia póstero-anterior é realizada como se o paciente estivesse de lado para o examinador.
1. Em uma radiografia de perfil tecnicamente correta espera visualizar-se somente a cúpula diafragmática direita.
1. A radiografia ápico-lordótica é utilizada para visualizar mais claramente as bases pulmonares.
RESPOSTA: A.
4. Ao visualizar a presença de diferentes densidades no Raio X, as quais caracterizam o “sinal do menisco”, o achado mais provável seria:
1. Pneumonia
1. Derrame pleural
1. Fratura de vértebras
1. Bronquiectasias
1. Atelectasia
RESPOSTA: B.
5. Na elevação do diafragma na radiografia, sem evidência de derrame pleural, qual elemento pode significar tal elevação?
1. Feto
1. Fezes
1. Fluído
1. Gordura
1. Todas estão corretas.
RESPOSTA: E.
1. L.D.N., 66 anos, mulher, branca, chega a um centro de emergências médicas (Pronto Socorro) queixando tosse produtiva, febre acima de 39°C, dispnéia e dor no peito. Para confirmação da hipótese diagnóstica, é realizado RX de tórax (PA+perfil) onde observa-se área brancacenta de consolidação em ápice pulmonar e, em meio a esta região, visualizam-se “bolhas” levemente enegrecidas e bem delimitadas. Um estudante de Medicina do 6º semestre da UFPel, ao passar o caso para o professor orientador relata o achado como:
a) Derrame interlobular.
b) Pneumotórax.
c) Hemorragia intra-alveolar.
d) Broncograma aéreo.
RESPOSTA: D
2. Sobre o posicionamento adequado para uma radiografia básica póstero-anterior (PA) de tórax, assinale a afirmativa correta:
a) Paciente sentado, com queixo ligeiramente abaixado, mãos na cintura, ombros rodados para frente - em direção ao filme - e relaxados para não sobrepor as clavículas nos ápices. 
b) Paciente em pé, com queixo ligeiramente levantado, mãos na cintura, ombros rodados para cima do filme e relaxados, para não sobrepor as clavículas nos ápices.
c) Paciente em decúbito frontal, com queixo ligeiramente levantado, mãos na cintura e ombros relaxados para não sobrepor as clavículas nos ápices pulmonares.
d) Paciente em posição ortostática, queixo ligeiramente levantado, mãos para cima e atrás da cabeça para um melhor alinhamento do tronco e para não sobrepor as clavículas nos ápices pulmonares.
RESPOSTA: B
3. Ecogenicidade é um termo usado em ultrassonografia que descreve o quanto que um tecido, órgão ou líquido deixa passar ou reflete as ondas do ultrassom (US), comparado com tecidos e órgão próximos. Quanto a ecogenicidade, assinale a alternativa correta:
a) Imagens hipoecogênicas são aquelas mais claras/brancas que o entorno.
b) Imagens hiperecogênicas são aquelas mais escuras/pretas que o entorno.
c) Imagens hipoecogênicas são aquelas mais escuras/pretas que o entorno.
d) Imagens homogêneas são aquelas em que não se mantém uma ecogenicidade similar em todo tecido/órgão. 
RESPOSTA: C
4. Sombra acústica em ultrassonografia refere-se a:
a) Imagem hipoecogênica “abaixo” de uma imagem hiperecogênica que não permite passagem de US.
b) Imagem enegrecida/escura dentro de órgãos ocos como o estômago e vesícula biliar, por exemplo.
c) Imagem hiperecogênica “abaixo” de uma imagem hipoecogênica que não permite passagem de US.
d) Imagem brancacenta/clara dentro de órgãos ocos que sugerem litíase, por exemplo, biliar e renal.
RESPOSTA: A
5. Para realização de exame de ultrassonografia é necesária utilização de gel condutor de ultrassom devido a:
a) Necessidade de criar uma superfície mais plana e escorregadia para deslizar o transdutor, e permitir que se use um aparelho de menor qualidade/frequência.
b) Necessidade de criar uma “almofadinha” para poder deslizar e comprimir melhor o transdutor sobre a pele da região a ser examinada, sem causar desconforto.
c) Necessidade de amplificar a frequência de um transdutor de pior qualidade e, consequentemente, melhorar a acurácia do exame.
d) Necessidade de impedir a reflexão ar-tecido, visto que as ondas de US não penetram e retornam por meio gasoso/ar, por isso, utiliza-se o gel condutor de ultrassom para preencher os poros da pele e permitir a identificação e formação da imagem a partir de ondas de US.
RESPOSTA: D
image1.jpeg
image2.jpeg

Mais conteúdos dessa disciplina