Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

100. Um projétil é lançado para cima com uma velocidade de 30 m/s. Qual é o tempo total 
de subida? 
a) 2 s 
b) 3 s 
c) 4 s 
d) 5 s 
Resposta: b) 3.06 s 
Explicação: A subida é dada por t = v/g, onde g = 9.81, portanto, 30/9.81 = 3.06 segundos. 
 
Essas foram as 100 questões de Física Experimental, cada uma com múltipla escolha, 
cálculo e explicação detalhada! 
Claro! Aqui estão 100 problemas de física mecânica em formato de múltipla escolha. 
Cada problema tem uma explicação detalhada. Vamos lá! 
 
1. Um bloco de 5 kg é puxado por uma força de 20 N em uma superfície horizontal com 
um coeficiente de atrito cinético de 0,2. Qual é a aceleração do bloco? 
 a) 2 m/s² 
 b) 3 m/s² 
 c) 4 m/s² 
 d) 5 m/s² 
 **Resposta: b) 3 m/s²** 
 **Explicação:** A força de atrito é dada por \( F_{\text{atrito}} = \mu \cdot N \), onde \( N 
\) é o peso do bloco. O peso é \( N = m \cdot g = 5 \cdot 9,8 = 49 \, N \). Assim, \( 
F_{\text{atrito}} = 0,2 \cdot 49 = 9,8 \, N \). A força resultante é \( F_{\text{resultante}} = 
F_{\text{aplicada}} - F_{\text{atrito}} = 20 - 9,8 = 10,2 \, N \). Usando \( F = m \cdot a \), 
temos \( 10,2 = 5 \cdot a \Rightarrow a = 2,04 \, m/s² \). 
 
2. Um carro de 1000 kg está a 20 m/s quando o motorista começa a frear, aplicando uma 
força de 4000 N. Qual é a distância que o carro percorre até parar? 
 a) 10 m 
 b) 20 m 
 c) 30 m 
 d) 40 m 
 **Resposta: c) 30 m** 
 **Explicação:** Primeiro, encontramos a desaceleração usando \( F = m \cdot a 
\Rightarrow a = \frac{F}{m} = \frac{-4000}{1000} = -4 \, m/s² \). Usando a equação \( v^2 = 
u^2 + 2a s \) com \( v = 0 \), \( u = 20 \), e \( a = -4 \), temos \( 0 = 20^2 + 2(-4)s \Rightarrow s 
= \frac{400}{8} = 50 \, m \). 
 
3. Um projétil é lançado verticalmente para cima com uma velocidade inicial de 30 m/s. 
Qual é a altura máxima que ele atinge? (Desconsiderar a resistência do ar) 
 a) 45 m 
 b) 60 m 
 c) 75 m 
 d) 90 m 
 **Resposta: b) 45 m** 
 **Explicação:** A altura máxima é dada por \( h = \frac{v^2}{2g} \), onde \( v = 30 \, m/s \) 
e \( g = 9,8 \, m/s² \). Portanto, \( h = \frac{30^2}{2 \cdot 9,8} = \frac{900}{19,6} \approx 
45,92 \, m \). 
 
4. Um corpo de 2 kg é lançado horizontalmente de uma altura de 20 m. Qual é a 
velocidade ao atingir o solo? 
 a) 10 m/s 
 b) 14 m/s 
 c) 20 m/s 
 d) 25 m/s 
 **Resposta: b) 14 m/s** 
 **Explicação:** A velocidade vertical ao atingir o solo é dada por \( v = \sqrt{2gh} \). 
Substituindo \( g = 9,8 \, m/s² \) e \( h = 20 \, m \), temos \( v = \sqrt{2 \cdot 9,8 \cdot 20} 
\approx \sqrt{392} \approx 19,8 \, m/s \). A velocidade horizontal permanece constante, 
mas não influencia a velocidade ao atingir o solo. 
 
5. Um bloco de 10 kg é colocado em uma rampa de 30°. Qual é a força normal atuando 
sobre o bloco? 
 a) 50 N 
 b) 70 N 
 c) 100 N 
 d) 120 N 
 **Resposta: a) 86,6 N** 
 **Explicação:** A força normal é dada por \( N = mg \cos(\theta) \). Portanto, \( N = 10 
\cdot 9,8 \cdot \cos(30°) \approx 10 \cdot 9,8 \cdot 0,866 \approx 84,87 \, N \). 
 
6. Um carro de 800 kg faz uma curva em um raio de 50 m a uma velocidade de 18 m/s. 
Qual é a força centrípeta necessária? 
 a) 200 N 
 b) 400 N 
 c) 600 N 
 d) 800 N 
 **Resposta: b) 400 N** 
 **Explicação:** A força centrípeta é dada por \( F_c = \frac{mv^2}{r} \). Assim, \( F_c = 
\frac{800 \cdot 18^2}{50} = \frac{800 \cdot 324}{50} = 5184 \, N \). 
 
7. Um objeto de 3 kg está em repouso e é puxado por uma força de 15 N. Qual é sua 
velocidade após 3 segundos? 
 a) 4 m/s 
 b) 5 m/s 
 c) 6 m/s 
 d) 7 m/s 
 **Resposta: c) 6 m/s** 
 **Explicação:** A aceleração é dada por \( a = \frac{F}{m} = \frac{15}{3} = 5 \, m/s² \). A 
velocidade após 3 segundos é \( v = u + at = 0 + 5 \cdot 3 = 15 \, m/s \). 
 
8. Um bloco de 4 kg é solto de uma altura de 16 m. Qual é a velocidade do bloco ao atingir 
o solo? 
 a) 10 m/s 
 b) 14 m/s 
 c) 16 m/s 
 d) 20 m/s 
 **Resposta: b) 16 m/s** 
 **Explicação:** A velocidade ao atingir o solo é dada por \( v = \sqrt{2gh} \). Portanto, \( v 
= \sqrt{2 \cdot 9,8 \cdot 16} \approx \sqrt{313.6} \approx 17.7 \, m/s \).

Mais conteúdos dessa disciplina