questionario quest social unidade 3
4 pág.

questionario quest social unidade 3


DisciplinaQuestao Social e Serviço Social249 materiais586 seguidores
Pré-visualização1 página
Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A partir do aporte do marxismo é que se passou a compreender que a questão social é apenas o resultado das mazelas que são geradas pela sociedade capitalista e que tais \u201cmazelas\u201d são potencializadas quando esse sistema adentra a qual fase?
	
	
	
	
		Respostas:
	a. Mercantilista.
	
	b. Comercial.
	
	c. Industrial.
	
	d. Monopolista.
	
	e. Cooperativista.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o surgimento da questão social está na sociedade capitalista, no entanto, sua ampliação está condicionada ao estágio monopolista do capitalismo. Somente a partir do aporte do marxismo é que a questão social passou a ser apreendida de uma forma relacionada à sociedade capitalista. Passou-se a compreender que a questão social é apenas o resultado das mazelas que são geradas pela sociedade capitalista e que tais \u201cmazelas\u201d são potencializadas quando esse sistema adentra a fase monopolista.
	
	
	
Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A questão social, vista como objeto de ação moralizadora, no qual o enfrentamento de suas manifestações deve ser função de um programa de reformas que preserve a propriedade privada dos meios de produção, diz respeito ao pensamento:
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Conservador.
	
	b. Revolucionário.
	
	c.Anticapitalista.
	
	d. Religioso.
	
	e. Marxista.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: esse termo \u201cquestão social\u201d entrou para o vocabulário do pensamento conservador com caráter de urgência para a manutenção e a defesa da ordem burguesa. Nesse sentido, ela perde gradativamente sua estrutura histórica determinada e é crescentemente naturalizada, tanto pelo pensamento conservador laico como pelo confessional. No primeiro, as manifestações da questão social eram vistas como características inelimináveis de toda e qualquer ordem social e, para amenizá-la e reduzi-las, era preciso uma intervenção política limitada. Enquanto para o segundo, a gravitação da questão social só era possível com a exacerbação da vontade divina.
	
	
	
Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Coordenar, elaborar, executar, supervisionar e avaliar estudos, pesquisas, planos, programas e projetos na área de Serviço Social, são:
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Atribuições privativas do assistente social.
	
	b. Procedimentos do assistente social.
	
	c. Competências do assistente social.
	
	d. Atribuições multiprofissionais do assistente social.
	
	e. Competências privativas do assistente social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Lei nº 8.662/1993, Art. 4º Constituem competências do Assistente Social:
Art. 5º Constituem atribuições privativas do Assistente Social:
I - coordenar, elaborar, executar, supervisionar e avaliar estudos, pesquisas, planos, programas e projetos na área de Serviço Social;
II - planejar, organizar e administrar programas e projetos em Unidade de Serviço Social.
	
	
	
Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Corrente econômica que postula a não intervenção estatal junto as expressões da questão social e também em relação à regulação econômica.
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Welfare State.
	
	b. Marxismo.
	
	c. Positivismo.
	
	d. Funcionalismo.
	
	e. Neoliberalismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: apesar de estar sob influência neoliberal, corrente econômica que postula a não intervenção estatal junto às expressões da questão social e também em relação à regulação econômica, o que assistimos na idade do monopólio é uma intervenção por parte do Estado para garantir a reprodução do capitalismo.
	
	
	
Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Elaborar, coordenar, executar e avaliar planos, programas e projetos que sejam do âmbito de atuação do Serviço Social com participação da sociedade civil, são:
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Atribuições privativas do assistente social.
	
	b. Procedimentos do assistente social.
	
	c. Competências do assistente social.
	
	d. Atribuições multiprofissionais do assistente social.
	
	e. Competências privativas do assistente social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Lei nº 8.662/1993, 
Art. 4º Constituem competências do Assistente Social:
I - elaborar, implementar, executar e avaliar políticas sociais junto a órgãos da administração pública, direta ou indireta, empresas, entidades e organizações populares;
II - elaborar, coordenar, executar e avaliar planos, programas e projetos que sejam do âmbito de atuação do Serviço Social com participação da sociedade civil.
	
	
	
Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Lei que regulamenta a profissão do assistente social, profissionais que trabalham com a questão social nas suas variadas expressões quotidianas.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Lei nº 8.662/1993.
	Respostas:
	a. 
Lei nº 8.662/1988.
	
	b. 
Lei nº 8.662/1990.
	
	c. 
Lei nº 8.662/1993.
	
	d. 
Lei nº 8.662/1994.
	
	e. 
Lei nº 8.662/1995.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Lei nº 8.662, de 7 de junho de 1993, regulamenta a profissão do assistente social.
	
	
	
Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Montaño (2006) afirma que o Serviço Social é uma profissão historicamente importante para o enfrentamento da questão social, que por seus ________________ trabalha para intervir positivamente na redução da desigualdades sociais.
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Instrumentais.
	
	b. Atendimentos.
	
	c. Resultados.
	
	d. Usuários.
	
	e. Desafios.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Montaño (2006) afirma que o Serviço Social é uma profissão historicamente importante para o enfrentamento da questão social, que por seus instrumentais trabalha para intervir positivamente na redução da desigualdades sociais.
	
	
	
Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Movimento organizado pelos trabalhadores e por outras classes excluídas que lutam por direitos, sejam eles econômicos, políticos, sociais ou culturais é o que caracteriza a chamada:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Luta de classes.
	Respostas:
	a. 
Hegemonia de classes.
	
	b. 
Luta de classes.
	
	c. 
Harmonia de classes.
	
	d. 
Intriga de classes.
	
	e. 
Conceitos de classes.
	Feedback da resposta:
	Reposta: B
Comentário: movimento organizado pelos trabalhadores e por outras classes excluídas que lutam por direitos, sejam eles econômicos, políticos, sociais ou culturais é o que caracteriza a chamada \u201cluta de classes\u201d.
	
	
	
Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O surgimento da questão social está na sociedade capitalista:
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Industrial.
	
	b. Monopolista.
	
	c. Comercial.
	
	d. Mercantilista.
	
	e. Cooperativista.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: de acordo com Netto (2001), o termo questão social emergiu no século XIX, na Europa Ocidental, utilizado inicialmente para designar o pauperismo que se tornava latente durante a organização do capitalismo industrial.
	
	
	
Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O termo \u201cquestão social\u201d emergiu no:
	
	
	
	
		
	
	Respostas:
	a. Século XV.
	
	b. Século XVI.
	
	c.Século XVII.
	
	d. Século XIX.
	
	e. Século XX.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: de acordo com Netto (2001), o termo questão social emergiu no século XIX, na Europa Ocidental, utilizado inicialmente para designar o pauperismo que se tornava latente durante a organização do capitalismo industrial.