A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
GABARITO PROVA PRESENCIAL  LIBRAS   21 04 16

Pré-visualização | Página 1 de 1

GRADUAÇÃO EAD 
AV2 
GABARITO 
 2016.1A - 16/04/2016 
 
CURSO 
DISCIPLINA LIBRAS 
PROFESSOR(A) FERNANDO LOYOLA 
TURMA DATA DA PROVA 
ALUNO(A) 
 
MATRÍCULA POLO 
 
 
 
GABARITO OBRIGATÓRIO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D D D C B D D C A C 
ATENÇÃO – LEIA ANTES DE COMEÇAR 
 
1. Preencha, obrigatoriamente, todos os itens do cabeçalho. 
2. Esta avaliação possui 10 questões. 
3. Todas as questões de múltipla escolha, apresentando uma só alternativa correta. 
4. Qualquer tipo de rasura no gabarito anula a resposta. 
5. Só valerão as questões que estiverem marcadas no gabarito presente na primeira 
página. 
6. O aluno cujo nome não estiver na ata de prova deve dirigir-se à secretaria para 
solicitar autorização, que deve ser entregue ao docente. 
7. Não é permitido o empréstimo de material de nenhuma espécie. 
8. Anote o gabarito também na folha de “gabaritos do aluno” e leve-a para 
conferência posterior à realização da avaliação. 
9. O aluno só poderá devolver a prova 1 hora após o início da avaliação. 
10. A avaliação deve ser respondida com caneta com tinta nas cores azul ou preta. 
 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: LIBRAS PROFESSOR(A): FERNANDO LOYOLA 
 
 
1. As causas que levam à surdez podem ser 
classificadas como pré-natais, peri-natais e pós-
natais. Assinale a alternativa que contém apenas 
causas pós-natais. 
 
a) Fatores genéticos e hereditários ou doenças 
adquiridas pela mãe. 
b) Hipóxia, prematuridade ou pós-maturidade. 
c) Doenças na gravidez como rubéola, 
toxoplasmose, sífilis e citomegalovírus. 
d) Doenças infectocontagiosas adquiridas pela 
criança como a meningite. 
R –D 
As causas pós-natais ocorrem após o parto, desde o 
nascimento e em todo desenvolvimento da criança. 
 
2. A datilologia ou soletração serve para: 
 
I. Fazer referência a nomes próprios de pessoas 
ou lugares; 
II. Fazer referência a elementos que não 
possuem um sinal ainda; 
III. Fazer referência a elementos linguísticos que 
a libras não compreende como preposições, 
artigos etc; 
IV. Fazer referência a nomes estrangeiros. 
 
Assinale a alternativa correta 
 
a) I, II, e III, estão corretas. 
b) Apenas a I está correta. 
c) Apenas a I e II estão corretas 
d) I, II, IV, estão corretas. 
R - D 
A datilologia ou soletração (uso do alfabeto manual) 
ocorre quando: Nas referências para nomes próprios 
de pessoas ou lugares, nas referências a elementos 
que não possuem um sinal ainda e nas referência a 
nomes estrangeiros. 
 
3. Qual a Lei que reconhece a Língua Brasileira de 
Sinais (Libras) no país? 
 
a) Lei 8.160/1991. 
b) Lei 5626/2000. 
c) Lei 8.213/1991. 
d) Lei 10.436/2002. 
R –D 
A lei 10.436 de 24 abril de 2002 reconhece como meio 
legal de comunicação e expressão a Língua Brasileira 
de Sinais - Libras e outros recursos de expressão a ela 
associados. 
 
 
 
 
 
4. Há três tendências teórico-filosóficas que 
subsidiam trabalhos educacionais na área de 
surdez. Assinale a alternativa que corresponde 
àquela(s) que considera(m) a língua portuguesa 
(escrita) como segunda língua. 
 
a) Oralismo e Comunicação Total. 
b) Comunicação Total. 
c) Bilinguismo. 
d) Bilinguismo e Oralismo. 
R –C 
O Bilinguismo defende que as crianças surdas devem 
aprender primeiro a língua de sinais e por essa língua 
possuir características de línguas naturais permite a 
aprendizagem da segunda língua na modalidade de 
Língua Portuguesa oral/escrita como segunda língua. 
 
5. Quanto ao uso do termo “Surdo” ou “Surdo-
Mudo”, assinale a alternativa correta. 
 
a) O termo “Surdo-Mudo” é incorreto porque ele só 
deve ser utilizado para designar as pessoas que 
não têm nenhum resíduo auditivo. 
b) O uso da denominação “Surdo” é o termo 
correto. 
c) O uso do termo “Surdo-Mudo” só deve ser 
aplicado no caso de pessoas que não falam. 
d) O termo “Surdo-Mudo” só deve ser aplicado às 
pessoas que apresentam perda auditiva a partir 
de 70 dB, enquanto que o termo “Surdo” só deve 
ser utilizado para designar as pessoas com 
deficiência auditiva a partir 50 dB. 
R -B 
O uso da denominação “Surdo” é o termo correto. 
 
6. Quais são os parâmetros da língua de sinais? 
 
a) Fonológico, morfológico, sintático, semântico e 
expressão facial. 
b) Fonológico, morfológico, sintático, orientação e o 
semântico. 
c) Configuração de mão, fonológico, morfológico, 
sintático e semântico. 
d) Configuração de mão, ponto de articulação, 
movimento, direção e expressão facial. 
R –D 
São 05 os parâmetros que irão auxiliar no 
entendimento e configuração dos sinais em Libras: 
Configuração de mão, ponto de articulação, 
movimento, direção e expressão facial. 
 
7. Ao professor ou instrutor surdo cabe: 
 
a) Ensinar a língua oral para as crianças surdas. 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: LIBRAS PROFESSOR(A): FERNANDO LOYOLA 
 
 
b) Ensinar a língua portuguesa para as crianças 
ouvintes. 
c) Ensinar a língua oral para as crianças surdas e 
ouvintes. 
d) Ensinar a LIBRAS e auxiliar na construção da 
identidade da criança surda. 
Resposta – D 
O professor ou instrutor surdo é o profissional 
responsável por ensinar a LIBRAS e auxiliar na 
construção da identidade da criança surda 
 
8. Quais são as duas línguas envolvidas na 
Educação Bilíngue dos surdos brasileiros? 
 
a) Língua de Sinais e Inglês. 
b) Língua Portuguesa e Espanhol. 
c) LIBRAS- L1 e Língua Portuguesa- L2. 
d) Língua Portuguesa escrita e Língua Portuguesa 
Oral. 
R – D 
L1 a Libras como Língua Natural dos Surdos e a L2 
como segunda língua na modalidade de Língua 
Portuguesa oral/escrita. 
 
9. Qual a letra? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
a) z,d,v,x,a,w,y,i,p,a / r,t,g,u,k,e,q,b,m,o 
b) z,e,x,v,s,v,p,i,f,s / r,f,t,w,h,e,q,j,n,o 
c) f,g,t,a,z,e,t,q,o,c / o, m, b,q,e,k,u,g,t,r 
d) r,t,g,u,k,e,q,b,m,o / z,d,v,x,a,w,y,i,p,a 
R – A 
z,d,v,x,a,w,y,i,p,a / r,t,g,u,k,e,q,b.m.o 
 
 
10. Qual a palavra? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
a) Sapato, escola, coelho, toalha, Xuxa, tesouro. 
b) Escola, coelho, poente, chicote, Xicó, tesoura. 
c) Sábado, esmola, doente, chapéu, Xuxa, 
tesoura. 
d) Sapato, escolha, doente, toalha, Xicó, Besouro. 
R – C - Sábado, esmola, doente, chapéu, Xuxa, 
tesoura.