Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
9 pág.
Artes Visuais no Renascimento Questionário 1

Pré-visualização | Página 1 de 2

Curso
	Artes Visuais no Renascimento
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	17/12/18 12:40
	Enviado
	17/12/18 12:44
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	2,5 em 2,5 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	“A busca de uma ordem e de uma disciplina que superasse o ideal de infinitude do espaço das catedrais góticas. Na arquitetura renascentista, a ocupação do espaço pelo edifício baseia-se em relações matemáticas estabelecidas de tal forma que o observador possa compreender a lei que o organiza, de qualquer ponto onde se coloque.” (PROENÇA, 2001, p. 79)
O trecho anterior se refere às principais características da arquitetura de qual fase do Renascimento?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Quattrocènto.
	Respostas:
	a. 
Cinquecènto.
	
	b. 
Quattrocènto.
	
	c. 
Não se refere às fases do Renascimento.
	
	d. 
Todas as fases.
	
	e. 
Trecènto.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: O trecho descreve as características arquitetônicas do Quattrocènto.
	
	
	
Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	“Fase inicial da elaboração da cultura renascentista, quando serão esboçados e difundidos alguns dos princípios mais caros da nova arte e do pensamento humanista.” (SEVCENKO, 1984, p. 47)
O trecho anterior se refere à qual fase do Renascimento?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Trecènto.
	Respostas:
	a. 
Trecènto.
	
	b. 
Cinquecènto.
	
	c. 
Quattrocènto.
	
	d. 
Todas as fases.
	
	e. 
Não se refere às fases do Renascimento.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: O Trecho se refere à fase inicial da Cultura Renascentista. O Trecènto
se refere exatamente a esse início, considerando essa fase, também, como pré-renascimento.
	
	
	
Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A respeito da Capela Sistina, assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Foi projetada por Baccio Pontelli, que se baseou na descrição do Templo de Salomão.
	Respostas:
	a. 
Suas obras retratam o Novo Testamento.
	
	b. 
Suas obras foram feitas por Leonardo da Vinci.
	
	c. 
Foi construída durante o Trecènto.
	
	d. 
Foi projetada pelo papa Sisto V, que se baseou na basílica de São Pedro.
	
	e. 
Foi projetada por Baccio Pontelli, que se baseou na descrição do Templo de Salomão.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: Erguida durante o pontificado do papa Sisto IV (daí o nome Sistina), foi projetada pelo florentino Baccio Pontelli, que se baseou na descrição do Templo de Salomão, que está no Velho Testamento.
	
	
	
Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A respeito de Fra Angélico de Fiesole, assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Foi pupilo de Taddeo Gaddi.
	Respostas:
	a. 
Nasceu e morreu em Florença.
	
	b. 
Na maior parte de sua vida era conhecido como Fra Giovanni.
	
	c. 
Foi pupilo de Taddeo Gaddi.
	
	d. 
É considerado herdeiro de Masaccio por causa do seu interesse pela realidade humana.
	
	e. 
Apesar da influência de Masaccio, suas obras revelam uma orientação religiosa.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C. 
Comentário: Fra Angélico não poderia ter sido pupilo de Taddeo, uma vez que Fra Angélico nasceu em 1387, cerca de 21 anos após a morte de Taddeo – este faleceu em 1366.
	
	
	
Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A respeito do Cinquecèntto, assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
O Projeto arquitetônico da Basílica de São Pedro foi feita por Leão X e assumido, posteriormente, por Rafael Sanzio.
	Respostas:
	a. 
Foi a época de três gênios da pintura: Leonardo da Vinci, Michelangelo e Rafael;
	
	b. 
No decorrer desse século, as ricas e poderosas cidades italianas começaram a enfrentar dificuldades econômicas.
	
	c. 
O principal motivo das dificuldades econômicas foi o sucesso das navegações portuguesa e espanhola.
	
	d.
É nos primeiros anos do século XVI que tem início a construção da nova Basílica de São Pedro que atraiu artífices e artistas de todos os lugares.
	
	e. 
O Projeto arquitetônico da Basílica de São Pedro foi feita por Leão X e assumido, posteriormente, por Rafael Sanzio.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: O responsável pelo projeto arquitetônico foi, a princípio, o pintor e arquiteto Donato Bramante, depois, o projeto foi assumido por Michelangelo.
	
	
	
Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Na Europa Ocidental, surgiu por volta dos séculos XIV – XVI, um movimento que marcou a transição da Idade Média para a Moderna. O Renascimento nasceu na Itália e difundiu-se pelo continente europeu. O que esse movimento representou para a burguesia?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Uma tentativa da burguesia emergente de elaborar uma cultura comprometida com seus valores.
	Respostas:
	a. 
Uma revolução nas artes, que também revolucionaria o comércio no Oriente.
	
	b. 
Uma forma de levar conhecimento às classes sociais menos favorecidas.
	
	c. 
Um favorecimento ao renascimento comercial.
	
	d. 
Uma tentativa da burguesia emergente de elaborar uma cultura comprometida com seus valores.
	
	e. 
Uma forma da burguesia emergente de manter os valores da ordem medieval que os favorecia.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D. 
Comentário: Durante a Baixa Idade Média, o crescimento demográfico e o aumento da produção de alimentos no campo contribuíram para a dissolução do sistema feudal que existia até então. Surge, então, uma nova classe social - mercadores que enriqueceram: a burguesia – na qual queriam o poder político e o prestígio social que consideravam adequados à sua riqueza material. Segregados socialmente, o renascimento surge como uma possível forma da burguesia reafirmar seu status e prestígio dentro da sociedade.
	
	
	
Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Os historiadores costumam dividir o Renascimento italiano em fases, cada uma correspondendo a um século. Quais são essas fases?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O Trecènto (Século XIV), o Quattrocènto (Século XV) e o Cinquecènto (Século XVI).
	Respostas:
	a. 
O Trecènto (Século XIV) e o Cinquecènto (Século XVI).
	
	b. 
O Trecènto (Século III), o Quattrocènto (Século IV) e o Cinquecènto (Século V).
	
	c. 
Era apenas uma fase, o Trecènto (Século XIV - XVI).
	
	d. 
O Trecènto (Século XIV), o Quattrocènto (Século XV) e o Cinquecènto (Século XVI).
	
	e. 
O Quattrocènto (Século XV), o Cinquecènto (Século XVI) e o Sexttocènto (Século XVII).
	Feedback da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: O Renascimento italiano, segundo os historiadores, é dividido em três fases, cada uma correspondendo a um século. Sendo elas: o Trecènto
(Século XIV), o Quattrocènto (Século XV) e o Cinquecènto
(Século XVI).
	
	
	
Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Quais as principais características do Renascimento quanto à forma de pensamento?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
O Pensamento Renascentista valorizava o ser humano, partindo do antropocentrismo, racionalismo e naturalismo.
	Respostas:
	a. 
O Pensamento Renascentista era conservador, partindo do Teocentrismo e valorizando o Divino como na Idade Média.
	
	b. 
O Pensamento Renascentista valorizava o ser humano, partindo do antropocentrismo, racionalismo e naturalismo.
	
	c. 
O Pensamento Renascentista era Teocêntrico, contudo negava a interferência divina, se diferenciando da Idade Média.
	
	d.
O Pensamento Renascentista valorizava Deus e o indivíduo ao mesmo tempo, mantendo certo equilíbrio na sociedade moderna.
	
	e. 
O Pensamento Renascentista
Página12