Buscar

ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 13 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 13 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 13 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO 6897-30_55814_R_20191 
 
CONTEÚDO
 
Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I
ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO (6897-30_55814_R_20191)
CONTEÚDO
	Usuário
	
	Curso
	ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	05/05/19 11:30
	Enviado
	05/05/19 11:32
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	2 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A NR-5 trata de um dos principais elementos da prevenção de acidentes, que é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA).
	Respostas:
	a. 
Programa de controle médico e saúde ocupacional.
	
	b. 
Programa de prevenção de perda auditiva.
	
	c. 
Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA).
	
	d. 
Comitê gestor de Prevenção e Segurança do Trabalho.
	
	e. 
Comissão avaliadora do plano de manutenção de máquinas e equipamentos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: a NR-5 dispõe sobre a CIPA.
	
	
	
Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A NR-7 prevê uma série de documentos que faz parte do programa que ela orienta, sendo um deles:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Atestado de Saúde Ocupacional (ASO).
	Respostas:
	a. 
Instrumento de Saúde Operacional (ISO).
	
	b. 
Atestado de Saúde Ocupacional (ASO).
	
	c. 
Exame Médico Ocupacional (EMO).
	
	d. 
Documento de Saúde Física (DSF).
	
	e. 
Carta de Saúde Ocupacional (CSO).
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: a NR-7 trata do PCMSO, que prevê que, a cada exame realizado no empregado, o médico deverá emitir um Atestado de Saúde Ocupacional (ASO), sendo esse documento em duas vias para que uma delas seja entregue ao trabalhador e a outra, arquivada em seu prontuário.
	
	
	
Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Ao se criar uma organização, ela costuma ser estratificada em: 
I. Nível executivo. 
II. Nível gerencial. 
III. Nível humano.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
III está incorreta.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
III está incorreta.
	
	c. 
II e III estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: pode-se separar em áreas administrativas distintas, como: 
• Executivo para o nível estratégico, em que há a necessidade da habilidade conceitual; 
• Gerencial para o nível tático, na qual a habilidade humana se faz presente; 
• Técnico para o nível operacional, sendo a habilidade técnica necessária nesse nível.
	
	
	
Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Dentro da estratégia organizacional, conhecer as condições e as variáveis ambientais existentes na empresa faz parte da:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Análise ambiental.
	Respostas:
	a. 
Análise organizacional.
	
	b. 
Análise tecnológica.
	
	c. 
Análise de riscos.
	
	d. 
Análise ambiental.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: é a análise adequada do ambiente, em que se busca conhecer as condições e as variáveis ambientais existentes, sendo capaz de compreender a situação atual e buscar prever um cenário futuro, identificando as dificuldades existentes, limitações, contingências e oportunidades existentes.
	
	
	
Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O indivíduo responde ao seu meio, influenciado por: 
I. Ambiente. 
II. Situação. 
III. Cultura.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I e II estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I está incorreta.
	
	b. 
II está correta.
	
	c. 
I e II estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: o indivíduo pode responder ao meio pelo fator de hereditariedade, que está embutido em seu gene; pelo fator ambiental, que, no caso das organizações, terá forte influência; bem como da situação, que dependendo das organizações do trabalho, relações entre líder e liderado, interação com demais colegas do grupo etc., formará a personalidade naquele determinado momento.
	
	
	
Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O planejamento estratégico de uma empresa deve buscar usar, de forma eficiente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Todas as anteriores estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Seus recursos humanos.
	
	b. 
Seus recursos tecnológicos.
	
	c. 
Seus recursos financeiros.
	
	d. 
Todas as anteriores estão corretas.
	
	e. 
Todas as anteriores estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: o planejamento é sem dúvida um dos passos mais importantes para se atingir seus objetivos. Ao se fazer um bom planejamento, a organização poderá utilizar-se de forma eficiente de seus recursos humanos, tecnológicos e financeiros.
	
	
	
Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Para Bernard (1997), uma organização é um sistema:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
De atividades conscientemente coordenadas de duas ou mais pessoas.
	Respostas:
	a. 
Controlado e documentado de processos e recursos.
	
	b. 
Auditado e certificado com objetivos comerciais.
	
	c. 
Que segue a legislação da área em que a atividade ou serviço da empresa se enquadra.
	
	d. 
De atividades conscientemente coordenadas de duas ou mais pessoas.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: segundo Bernard (1997), uma organização é um sistema de atividades conscientemente coordenadas de duas ou mais pessoas. Pode-se considerar que a organização existe somente quando há pessoas que são capazes de se comunicar entre si e que se disponham a contribuir com ações no intuito de cumprir um propósito comum.
	
	
	
Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Quando se fala em eficiência, se relaciona a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Recursos.
	Respostas:
	a. 
Requisitos.
	
	b. 
Especificações.
	
	c. 
Resultados.
	
	d. 
Processos.
	
	e. 
Recursos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E 
Comentário: a eficiência diz respeito ao uso adequado dos seus recursos.
	
	
	
Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Quando uma empresa tem baixa eficiência e baixa eficácia, entre outros, ela apresenta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
Baixo retorno de investimento, pois os recursos são precariamente utilizados; dificuldade do alcance dos objetivos organizacionais.
	Respostas:
	a.
Baixo retorno de investimento, pois os recursos são precariamente utilizados; dificuldade do alcance dos objetivos organizacionais.
	
	b.
A atividade operacional é deficiente e os recursos são precariamente utilizados; os objetivos organizacionais são alcançados.
	
	c.
A atividade produz resultados vantajosos para a organização; a atividade é bem executada e o desempenho individual e departamental é bom.
	
	d. 
Elevado retorno do investimento, mas há dificuldades no alcance dos objetivos organizacionais.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: 
Eficácia 
 
Fonte: livro-texto
	
	
	
Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Segundo Chiavenato (2009), torna-se fundamental nas organizações que possuam uma estratégia organizacional que defina:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Todas as anteriores estão corretas.
	Respostas:
	a. 
O que a organização deseja fazer.
	
	b. 
Qual o negócio que a organização pretenderealizar.
	
	c. 
Qual o destino que a organização deve seguir.
	
	d. 
Todas as anteriores estão corretas.
	
	e. 
Todas as anteriores estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: entre as diversas variáveis existentes nas organizações, torna-se fundamental que possuam uma estratégia organizacional que defina, segundo Chiavenato (2009): 
• O que deseja fazer; 
• Qual negócio pretende realizar; 
• Qual o destino a ser seguido.
	
	
	
ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO 6897-30_55814_R_20191 
 
CONTEÚDO
 
Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II
ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO (6897-30_55814_R_20191)
CONTEÚDO
	Usuário
	
	Curso
	ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	05/05/19 11:38
	Enviado
	05/05/19 11:40
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	2 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Em relação ao Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), ele deve conter uma estrutura mínima, entre elas: 
I. Planejamento anual. 
II. Estratégia e metodologia de ação. 
III. Forma de registros dos dados. 
IV. Exames clínicos ocupacionais.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
IV está incorreta.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
IV está incorreta.
	
	c. 
II e III estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: os exames clínicos ocupacionais fazem parte do PCMSO, sendo atribuição do médico do trabalho fazê-los e coordená-los.
	
	
	
Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Faz(em) parte dos exames ocupacionais que integram o Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO): 
I. Exames pré-admissionais. 
II. Exames periódicos. 
III. Exames de retorno de férias.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
III está incorreta.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
III está incorreta.
	
	c. 
II e III estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas e se complementam.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: como parte integrante do PCMSO, são realizados os seguintes exames médicos ocupacionais: 
• Pré-admissionais;     
• Periódicos; 
• Retorno ao trabalho; 
• Mudança de função; 
• Demissionais.
	
	
	
Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na elaboração do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), a etapa de avaliação visa a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Avaliação quantitativa, que deve ser feita sempre que for necessária e atender o item 9.3.4.
	Respostas:
	a. 
Avaliação quantitativa, que deve ser feita sempre que for necessária e atender o item 9.3.4.
	
	b.
Antecipação de riscos ambientais com estimativas dos agentes que farão parte da atividade analisada.
	
	c.
Redução do uso de recursos como insumos e matérias-primas, implantando sistema de reúso e reutilização deles.
	
	d.
Desenvolver um sistema de controle e cobrança de resultados, no nível tático, para manter a responsabilidade gerencial consciente.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: para efeito do PPRA, a avaliação está voltada à quantificação dos agentes de risco identificados no ambiente de trabalho e deve atender o item 9.3.4.
	
	
	
Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na elaboração do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), quanto ao controle dos riscos identificados, deve-se buscar: 
I. Eliminá-los. 
II. Minimizá-los o máximo possível. 
III. Mantê-los sob controle.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Todas estão corretas e se complementam.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
II está incorreta.
	
	c. 
II e III estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas e se complementam.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: o controle visa a atender a hierarquia das proteções, seguindo sempre que possível esta sequência – buscando inicialmente a eliminação do risco, depois a sua minimização e, em seguida, mantê-lo sob controle.
	
	
	
Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O Perfil Profissiográfico Previdenciário (PPP) utiliza-se de informações ambientais que se encontram no documento conhecido como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Laudo Técnico das Condições do Ambiente de Trabalho (LTCAT).
	Respostas:
	a. 
Instrumento de Saúde Operacional (ISO).
	
	b. 
Atestado de Saúde Ocupacional (ASO).
	
	c. 
Anotação de Responsabilidade Técnica (ART).
	
	d. 
Laudo Técnico das Condições do Ambiente de Trabalho (LTCAT).
	
	e. 
Inspeção do ambiente de trabalho por auditores externos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: o Laudo Técnico das Condições do Ambiente de Trabalho (LTCAT) é o principal documento considerado pelo INSS para a elaboração do PPP.
	
	
	
Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O Programa de Condições e Meio Ambiente do Trabalho na Indústria da Construção (PCMAT) pode ser elaborado por:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Profissional do sistema Confea/Crea, que atende a Resolução nº 359, de 1991.
	Respostas:
	a. 
Profissional do sistema Confea/Crea, que atende a Resolução nº 359, de 1991.
	
	b. 
Qualquer preposto da empresa, desde que aprovado em reunião extraordinária.
	
	c. 
Trabalhador que tenha experiência comprovada em canteiros de obras há mais de 5 anos.
	
	d. 
Qualquer pessoa com nível superior e de nacionalidade brasileira.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: o PCMAT deve ser elaborado por profissional do sistema Confea/Crea, com as atribuições de acordo com a Resolução nº 359, de 1991.
	
	
	
Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O Programa de Condições e Meio Ambiente do Trabalho na Indústria da Construção (PCMAT) deve:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Ter o recolhimento obrigatório da Anotação de Responsabilidade Técnica (ART).
	Respostas:
	a. 
Ter o recolhimento obrigatório da Anotação de Responsabilidade Técnica (ART).
	
	b. 
Ter documento de sigilo assinado pelo profissional que o elaborar.
	
	c. 
Ser acompanhado por representante sindical, que irá ratificar o documento final.
	
	d. 
Ter o aval da diretoria antes da sua aprovação.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: o PCMAT deve ser elaborado por profissional do sistema Confea/Crea, com as atribuições de acordo com a Resolução nº 359, de 1991, e tendo uma ART recolhida, sendo passível de autuação caso não o faça, com base no art. 1°, da Lei n° 6.496, de 1977.
	
	
	
Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Quanto ao Programa de Condições e Meio Ambiente do Trabalho na Indústria da Construção (PCMAT), alguns documentos integram esse programa. Entre eles, podemos citar: 
I. Projeto de execução das proteções coletivas. 
II. Programa educativo com foco na prevenção de acidentes. 
III. Controle sobre os gastos com a segurança do trabalho por meio de planilha própria.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I e II estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
II está incorreta.
	
	c. 
I e II estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas e se complementam.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: entre os itens que integram o PCMAT, temos: 
• Memorial sobre condições e meioambiente de trabalho nas atividades e nas operações, levando em consideração os riscos de acidentes e de doenças do trabalho e suas respectivas medidas preventivas; 
• Projeto de execução das proteções coletivas, em conformidade com as etapas de execução da obra; 
• Especificação técnica das proteções coletivas e individuais a serem utilizadas; 
• Cronograma de implantação das medidas preventivas definidas no PCMAT, em conformidade com as etapas de execução da obra; 
• Layout inicial e atualizado do canteiro de obras e/ou frente de trabalho, contemplando inclusive a previsão de dimensionamento das áreas de vivência; 
• Programa educativo contemplando a temática de prevenção de acidentes e doenças do trabalho, com sua carga horária.
	
	
	
Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Quanto aos componentes do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho (PQVT), faz(em) parte: 
I. Educar os funcionários a respeito de riscos de saúde. 
II. Incentivar os funcionários a práticas saudáveis e preservação da saúde. 
III. Fiscalizar e penalizar vícios e uso de drogas.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
III está incorreta.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
III está incorreta.
	
	c. 
II e III estão corretas.
	
	d. 
Todas estão corretas e se complementam.
	
	e. 
Todas estão incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: um PQVT tem, geralmente, três componentes: 
1- Ajudar os funcionários a identificar riscos potenciais de saúde; 
2- Educar os funcionários a respeito de riscos de saúde, como pressão sanguínea elevada, fumo, obesidade, dieta pobre e estresse; 
3- Encorajar os funcionários a mudar seus estilos de vida por meio de exercícios, boa alimentação e monitoramento da saúde.
	
	
	
Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Uma das principais etapas do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c.
A antecipação, em que se busca analisar projetos novos de instalações, métodos, processos etc.; com o intuito de identificar riscos potenciais.
	Respostas:
	a. 
O levantamento de custos das medições ambientais.
	
	b.
A análise de projetos de intervenção em postos de trabalho, visando a determinar os procedimentos operacionais que serão executados na atividade em análise.
	
	c.
A antecipação, em que se busca analisar projetos novos de instalações, métodos, processos etc.; com o intuito de identificar riscos potenciais.
	
	d.
Minimizar custos operacionais com o uso eficiente dos recursos disponíveis no setor/posto analisado.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas anteriores está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: a antecipação é uma atividade que diferencia o PPRA dos demais programas, abrangendo a análise de projetos de novas instalações, métodos ou processos de trabalho com o objetivo de identificar os riscos potenciais e introduzir medidas de proteção para a sua eliminação ou, caso não seja possível, sua redução, conforme item 9.3.2.

Outros materiais

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes