A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
35 pág.
APOSTILA QUÍMICA DO ZERO

Pré-visualização | Página 5 de 9

3. Com relação ao elemento sódio (Z=11) são 
feitas as seguintes afirmações: 
I. É um metal alcalino
 II. É menos eletropositivo que o estrôncio (Z=38) 
III. Tem maior volume atômico que o Lítio (Z=3)
 IV. É menos denso que o Magnésio (Z=12)
 V. Tem menor ponto de fusão que o Lítio 
São verdadeiras as afirmações:
 a) I, IV e V b) I e II c) I, II e III d) I e III e) 
Todas
4. (IFET) Três elementos X, Y e Z tem as 
seguintes estruturas eletrônicas nos seus 
átomos no estado fundamental: X - 1s2 2s2 
2p6 3s 2 3p6 3d5 4s1 Y - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 Z - 
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 Com relação aos três 
elementos acima, Identifique a afirmação 
incorreta:
 a) X e metal de transição. 
b) Todos os elementos são sólidos.
 c) Y e um halogênio.
 d) Y apresenta maior eletronegatividade. 
e) X encontra-se no grupo 6 ou família 6 B.
5.Observe os elementos químicos: Elemento 
Distribuição eletrônica A - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 
4s2 3d10 4p6; B - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 
3d10 4p6 5s2; C - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 
4p5; D - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1; E - 1s2 2s2 
2p6 3s2 3p4 .
 Com base nas informações constantes do 
quadro acima, analise a proposições, 
considerando a posição do elemento na 
Tabela Periódica.
I. A é calcogênio. 
II. E é da família do carbono.
 III. C é halogênio.
 IV. B é metal de transição.
 V. D é metal alcalino.
 Podemos afirmar que são verdadeiras, apenas 
as proposições:
 a) I, II e IV. 
b) II, III e V. 
c) I, III e V. 
d) II e IV. 
e) III e V.
1.RESPOSTA: C (fácil)
2.RESPOSTA: C (média)
3.RESPOSTA: E (média)
4.RESPOSTA: B (difícil)
5.RESPOSTA: E (média)
 "O ponto de partida de 
qualquer conquista é o desejo" 
(Napoleon Hill)
GABARITO:
PARA PENSAR!
TABELA PERÍODICA
Capítulo 6: LIGAÇÕES QUÍMICAS 
QUÍMICA
ZERO
 As ligações químicas buscam estabilidade e 
são processos exotérmicos. Para explicar as 
ligações químicas precisamos entender sobre a 
TEORIA DO OCTETO. 
 TEORIA DO OCTETO: um átomo adquire 
estabilidade eletrônica quando apresenta oito 
elétrons na sua camada externa. Para que isso 
ocorra, devemos identificar a família dos 
elementos em questão.
 
Na – Família ou grupo 1 A, ou seja, 1 elétron 
em sua camada externa.
Cl – Família ou grupo 7 A, ou seja, 7 elétrons na 
sua camada externa.
Caso tenha dúvida, basta distribuir e analisar a 
última camada! (Aprendemos no capítulo 4)
 Faça a seguinte pergunta: é mais fácil o Sódio 
(Na) ganhar 7 elétrons para ser estável (regra do 
octeto) ou o Cloro (Cl) ganhar 1? A resposta 
possivelmente se confirma na imagem onde o Cl 
recebeu um elétron do Na, tornando-se estável.
 
 
TRANSFERÊNCIA DE ELÉTRONS (doação). 
Atração eletrostática.
Metal + não metal.
EXEMPLO
LIGAÇÃO IÔNICA
Características
 Alto ponto de fusão (PF) e alto ponto de 
ebulição (PE).
Formam sólidos cristalinos.
Conduz corrente elétrica em meio aquoso.
COMPOSTO IÔNICO PRODUZ ÍONS EM 
MEIO AQUOSO!
 Como encontrar a fórmula do composto iônico: 
 VEJAMOS, AGORA, UM NOVO EXEMPLO - CARBURETO DE ALUMÍNIO
COMPARTILHAMENTO DE ELÉTRONS.
Eletronegativos.
Não metal + não metal.
COMPOSTO COVALENTE PRODUZ 
MOLÉCULAS EM MEIO AQUOSO!
Ex. O2
não esquecer!
LIGAÇÃO COVALENTE
Características
FONTE:: wmnett
 É uma entre dois átomos, na ligação covalente 
qual os dois elétrons compartilhados provêm do 
mesmo átomo
 
 Sigma = Ligação simples.
Sigma + Pi = Ligação dupla.
Sigma + 2Pi = Ligação tripla.
Eletropositivos.
Não é espontâneo. 
Formam ligas metálicas.
Metal + metal.
Ex. Fe, Al, Cu...
QUÍMICA
ZERO
LIGAÇÕES QUÍMICAS 
não esquecer!
LIGAÇÃO DATIVA
LIGAÇÃO METÁLICA
Características
+ + 
- 
RESUMO
POLARIDADE DA LIGAÇÃO
E = 0
E < 1,7
E > 1,7-
-
-
-
LIGAÇÃO COVALENTe
 APOlAR
LIGAÇÃO COVALENTe
 POlAR
Ligação IÔNICA 
 Um pouco sobre polaridade:
VAMOS PRATICAR ?
1.(PUC - PR-1999) Dados os compostos:
 I - Cloreto de sódio 
II - Brometo de hidrogênio
 III - Gás carbônico
 IV - Metanol 
V - Fe2O3 apresentam ligações covalentes os 
compostos:
 A) I e V 
B) III e V 
C) II, IV e V 
D) II, III e IV 
E) II, III, IV e V
2.(Mack-2001) Na ligação entre átomos dos 
elementos químicos 15P31 e Ca, que tem 20 
prótons, forma-se o composto de fórmula: 
a) CaP 
b) Ca3P 
c) CaP3 
d) Ca2P3
 e)Ca3P2
3.(UFU-MG ADPT) O fosgênio (COCl2), um gás, 
é preparado industrialmente por meio da 
reação entre o monóxido de carbono e o cloro. 
A fórmula estrutural da molécula do fosgênio 
apresenta:
a) uma ligação dupla e duas ligações simples.
b) uma ligação dupla e três ligações simples.
c) duas ligações duplas e duas ligações simples.
d) uma ligação tripla e duas ligações simples.
4.(U.F. Uberlândia) Na reação de um metal A 
com um elemento B, obteve-se uma substância 
de fórmula A2B. O elemento B provavelmente é 
um:
a) Halogênio
b) Metal de transição
c) Metal Nobre
d) Gás raro
e) Calcogênio
QUÍMICA
ZERO
LIGAÇÕES QUÍMICAS 
5. Tendo o conhecimento de como as 
ligações químicas se formam, podemos 
entender as propriedades dos compostos e 
imaginar como os cientistas projetam novos 
materiais. Novos remédios, produtos 
químicos para agricultura e polímeros 
usados em artefatos, tais como CDs, 
telefones celulares e fibras sintéticas, se 
tornaram possíveis porque os químicos 
entendem como os átomos se ligam em 
formas específicas. Com base nos diferentes 
tipos de ligações químicas, quais as ligações 
químicas responsáveis pela existência das 
substâncias: sódio metálico (Na), sal de 
cozinha (NaCl), ácido muriático (HCl) e gás 
oxigênio (O2)? 
a) iônica, metálica, iônica, covalente
 b) metálica, iônica, iônico, covalente 
c) metálica, iônica, iônico, iônico 
d) metálica, covalente, covalente, covalente 
e) metálica, iônica, covalente, covalente
1.RESPOSTA: D (média)
2.RESPOSTA: E (difícil)
3.RESPOSTA: A (média)
4.RESPOSTA: E (difícil)
5.RESPOSTA: E (difícil)
GABARITO:
PARA PENSAR!
 "O ponto de partida de 
qualquer conquista é o desejo." 
(Napoleon Hill, assessor político)
Capítulo 7: INORGÂNICA 
QUÍMICA
ZERO
 Vamos iniciar nosso capítulo de inorgânica 
mostrando a diferença entre dissociação e 
ionização e a definição de pH:
 basicamente, separar íons pré-Dissociar: 
existentes. 
Ex. NaCl → Na+ + Cl- 
 Ionizar: propriedade em substâncias 
covalentes que, em contato com a água, reagem 
e formam íons. 
Ex. HCl + H2O ⇄ H3O+ + Cl-
pH: mede o grau de acidez de uma substância em 
uma escala que varia de 0 a 14, a 25°.
 ÁCIDOS
 Substâncias que, quando dissolvidas em 
água, liberam na forma de cátions os íons H+. 
 Nomenclatura dos ácidos
 
 Os ácidos são divididos em 2 grupos: os 
HIDRÁCIDOS (sem oxigênio) e os OXIÁCIDOS 
(com oxigênio).
 HIDRÁCIDOS
Ácido ELEMENTO +ídrico
Ex. HF , ou seja, ácido FLUORídrico.
Exceção: HCN, ácido CIANídrico. 
 OXIÁCIDOS 
Fonte: qieducação
Ex. HClO = ácido hipoCLORoso
 HClO2 = ácido CLORoso
 HClO3 = ácido CLÓRico
 HClO4 = ácido perCLÓRico
ATENÇÃO!
 Devemos lembrar que o projeto QUÍMICA 
ZERO é para mostrar / facilitar a vida do 
estudante com assuntos considerados 
“básicos”, NÃO TENTE UTILIZAR A APOSTILA 
COMO ÚNICO MATERIAL DE ESTUDOS. Utilizem 
como uma forma de revisão! 
Para compreender melhor a nomenclatura dos 
oxiácidos, aconselhamos estudar (revisar) o 
assunto ‘’Número de NOX’’. 
FORÇA DOS ÁCIDOS
 A força do ácido é medida