Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

No período 'O professor está satisfeito com a aprendizagem de seus alunos', a expressão grifada funciona sintaticamente como:
a) objeto indireto
b) adjunto adnominal
c) complemento nominal
d) agente da passiva

Identifique o termo acessório da oração:
a) adjunto adnominal
b) objeto indireto
c) sujeito
d) predicado

Assinale a alternativa em que a oração se classifica como 'oração sem sujeito'.
a) Choveram rosas naquela manhã de maio.
b) Muitos analfabetos havia na lista de eleitores.
c) Naquele momento aconteceu o inesperado.
d) Chegaram as encomendas do Rio de Janeiro.

Analise sintaticamente a oração em destaque: Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados. (Machado de Assis)
a) oração subordinada substantiva completiva nominal
b) oração subordinada adverbial causal
c) oração coordenada sindética explicativa
d) oração coordenada sindética conclusiva

Considere o período 'As escadas levavam ao céu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados.'. Reescrevendo-se a oração destacada na voz passiva, o correto é que os telhados:
a) foram atravessados por elas.
b) seriam atravessados por elas.
c) tinham sido atravessados por elas.
d) eram atravessados por elas.

A oração adjetiva foi construída segundo o padrão culto escrito em:
a) Ao final do dia, chegamos à igreja aonde se dirigia a maior parte dos peregrinos.
b) Ao ouvir o relato, a mãe, cuja a filha não via desde os dezoito anos, pôs-se a chorar.
c) Não consigo lembrar o nome do autor que o professor se referiu na palestra de ontem.
d) O equipamento é campeão de vendas por ser uma marca muito conhecida e que todo o público confia.

A correta transposição da voz ativa para a passiva conserva a equivalência de sentido entre as seguintes construções:
a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros
b) nem por isso entregaríamos o país ao despotismo / nem por isso o país seria entregue por nós ao despotismo
c) que os militares resolvam a situação / que os militares venham a resolver a situação
d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita

Nas estrofes destacadas ocorrem dois acentos graves. Considere que, nas alternativas abaixo, está implícito que o acento grave é indicador da contração da preposição a com o artigo definido a; que o artigo a antecede palavra feminina; que o objeto indireto e o complemento nominal são termos preposicionados. Posto isso, em qual das alternativas abaixo há a justificativa CORRETA para um dos acentos graves acima destacados?
a) 'à Princesa' é objeto indireto do verbo 'ir', ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em 'Vamos à praia'
b) 'à cabeça' é objeto indireto do verbo 'encontrar', ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em 'A mãe foi de encontro ao desejo do filho'
c) 'à Princesa' é complemento nominal de 'caminho', ligando-se a esta palavra por meio da preposição a; a palavra 'caminho' é substituída, na oração, pelo pronome relativo 'que'
d) 'à cabeça' complementa o sentido do verbo 'erguer', ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em 'erga as mãos ao alto!'

O jovem brasileiro é 'multitarefa': faz mais de duas coisas ao mesmo tempo, (1) não presta atenção em nada por mais que alguns segundos e considera a TV, (2) o telefone e o rádio objetos essenciais, (3) substituindo, (4) em parte, (5) a família; a justificativa INADEQUADA para um dos casos de emprego de vírgulas numerados no segmento acima é:
a) caso 1 - separação de orações sem conectores;
b) caso 2 - indicação de uma enumeração;
c) caso 3 - separação de oração reduzida;
d) caso 5 - marcação de final de uma oração intercalada.

Termo sublinhado que exerce função diferente dos demais é:
a) ...venda de seus produtos...;
b) ...dever de alertar...;
c) ...sugestão de amigos...;
d) ...fascinação pelo mundo...;

Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de adjunto adnominal, exceto em:
a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos.

'O homem está imerso num mundo ao qual percebe ...' A palavra em negrito é:
a) objeto direto preposicionado l.com
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

No período 'O professor está satisfeito com a aprendizagem de seus alunos', a expressão grifada funciona sintaticamente como:
a) objeto indireto
b) adjunto adnominal
c) complemento nominal
d) agente da passiva

Identifique o termo acessório da oração:
a) adjunto adnominal
b) objeto indireto
c) sujeito
d) predicado

Assinale a alternativa em que a oração se classifica como 'oração sem sujeito'.
a) Choveram rosas naquela manhã de maio.
b) Muitos analfabetos havia na lista de eleitores.
c) Naquele momento aconteceu o inesperado.
d) Chegaram as encomendas do Rio de Janeiro.

Analise sintaticamente a oração em destaque: Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados. (Machado de Assis)
a) oração subordinada substantiva completiva nominal
b) oração subordinada adverbial causal
c) oração coordenada sindética explicativa
d) oração coordenada sindética conclusiva

Considere o período 'As escadas levavam ao céu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados.'. Reescrevendo-se a oração destacada na voz passiva, o correto é que os telhados:
a) foram atravessados por elas.
b) seriam atravessados por elas.
c) tinham sido atravessados por elas.
d) eram atravessados por elas.

A oração adjetiva foi construída segundo o padrão culto escrito em:
a) Ao final do dia, chegamos à igreja aonde se dirigia a maior parte dos peregrinos.
b) Ao ouvir o relato, a mãe, cuja a filha não via desde os dezoito anos, pôs-se a chorar.
c) Não consigo lembrar o nome do autor que o professor se referiu na palestra de ontem.
d) O equipamento é campeão de vendas por ser uma marca muito conhecida e que todo o público confia.

A correta transposição da voz ativa para a passiva conserva a equivalência de sentido entre as seguintes construções:
a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros
b) nem por isso entregaríamos o país ao despotismo / nem por isso o país seria entregue por nós ao despotismo
c) que os militares resolvam a situação / que os militares venham a resolver a situação
d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita

Nas estrofes destacadas ocorrem dois acentos graves. Considere que, nas alternativas abaixo, está implícito que o acento grave é indicador da contração da preposição a com o artigo definido a; que o artigo a antecede palavra feminina; que o objeto indireto e o complemento nominal são termos preposicionados. Posto isso, em qual das alternativas abaixo há a justificativa CORRETA para um dos acentos graves acima destacados?
a) 'à Princesa' é objeto indireto do verbo 'ir', ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em 'Vamos à praia'
b) 'à cabeça' é objeto indireto do verbo 'encontrar', ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em 'A mãe foi de encontro ao desejo do filho'
c) 'à Princesa' é complemento nominal de 'caminho', ligando-se a esta palavra por meio da preposição a; a palavra 'caminho' é substituída, na oração, pelo pronome relativo 'que'
d) 'à cabeça' complementa o sentido do verbo 'erguer', ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em 'erga as mãos ao alto!'

O jovem brasileiro é 'multitarefa': faz mais de duas coisas ao mesmo tempo, (1) não presta atenção em nada por mais que alguns segundos e considera a TV, (2) o telefone e o rádio objetos essenciais, (3) substituindo, (4) em parte, (5) a família; a justificativa INADEQUADA para um dos casos de emprego de vírgulas numerados no segmento acima é:
a) caso 1 - separação de orações sem conectores;
b) caso 2 - indicação de uma enumeração;
c) caso 3 - separação de oração reduzida;
d) caso 5 - marcação de final de uma oração intercalada.

Termo sublinhado que exerce função diferente dos demais é:
a) ...venda de seus produtos...;
b) ...dever de alertar...;
c) ...sugestão de amigos...;
d) ...fascinação pelo mundo...;

Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de adjunto adnominal, exceto em:
a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos.

'O homem está imerso num mundo ao qual percebe ...' A palavra em negrito é:
a) objeto direto preposicionado l.com
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal

Prévia do material em texto

William Paixão – Professor
Língua Portuguesa / Interpretação de Textos / Redação
DICAS, VÍDEO AULA, EXERCÍCIOS COM GABARITO...
Site: �HYPERLINK "http://williampaixao.webnode.com.br/"�http://williampaixao.webnode.com.br/�
E-mail: �HYPERLINK "mailto:proflp.william@gmail.com"�proflp.william@gmail.com�
Tel: (021) 8566.8968
ADJUNTO ADNOMINAL
1) No período 'O professor está satisfeito com a aprendizagem de seus alunos', a expressão grifada funciona sintaticamente como:
a) objeto indireto
b) adjunto adnominal
c) complemento nominal
d) agente da passiva
2) Identifique o termo acessório da oração:
a) adjunto adnominal
b) objeto indireto
c) sujeito
d) predicado
3) Assinale a alternativa em que a oração se classifica como 'oração sem sujeito'.
a) Choveram rosas naquela manhã de maio.
b) Muitos analfabetos havia na lista de eleitores.
c) Naquele momento aconteceu o inesperado.
d) Chegaram as encomendas do Rio de Janeiro.
4) Analise sintaticamente a oração em destaque: Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados. (Machado de Assis)
a) oração subordinada substantiva completiva nominal
b) oração subordinada adverbial causal
c) oração coordenada sindética explicativa
d) oração coordenada sindética conclusiva
5) Considere o período "As escadas levavam ao céu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados.". Reescrevendo-se a oração destacada na voz passiva, o correto é que os telhados:
a) foram atravessados por elas.
b) seriam atravessados por elas.
c) tinham sido atravessados por elas.
d) eram atravessados por elas.
6) A oração adjetiva foi construída segundo o padrão culto escrito em:
a) Ao final do dia, chegamos à igreja aonde se dirigia a maior parte dos peregrinos.
b) Ao ouvir o relato, a mãe, cuja a filha não via desde os dezoito anos, pôs-se a chorar.
c) Não consigo lembrar o nome do autor que o professor se referiu na palestra de ontem.
d) O equipamento é campeão de vendas por ser uma marca muito conhecida e que todo o público confia.
7) A correta transposição da voz ativa para a passiva conserva a equivalência de sentido entre as seguintes construções:
a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros
b) nem por isso entregaríamos o país ao despotismo / nem por isso o país seria entregue por nós ao despotismo
c) que os militares resolvam a situação / que os militares venham a resolver a situação
d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita
8) (...)
Ele tinha que, tentado,
Vencer o mal e o bem,
Antes que, já libertado,
Deixasse o caminho errado
Por o que à Princesa vem.
(...)
E, inda tonto do que houvera,
À cabeça, em maresia,
Ergue a mão, e encontra hera,
E vê que ele mesmo era
A Princesa que dormia.
Nas estrofes destacadas ocorrem dois acentos graves. Considere que, nas alternativas abaixo, está implícito que o acento grave é indicador da contração da preposição a com o artigo definido a; que o artigo a antecede palavra feminina; que o objeto indireto e o complemento nominal são termos preposicionados. Posto isso, em qual das alternativas abaixo há a justificativa CORRETA para um dos acentos graves acima destacados?
a) "à Princesa" é objeto indireto do verbo "ir", ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em "Vamos à praia"
b) "à cabeça" é objeto indireto do verbo "encontrar", ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em "A mãe foi de encontro ao desejo do filho"
c) "à Princesa" é complemento nominal de "caminho", ligando-se a esta palavra por meio da preposição a; a palavra "caminho" é substituída, na oração, pelo pronome relativo "que"
d) "à cabeça" complementa o sentido do verbo "erguer", ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em "erga as mãos ao alto!"
9) "O jovem brasileiro é "multitarefa": faz mais de duas coisas ao mesmo tempo, (1) não presta atenção em nada por mais que alguns segundos e considera a TV, (2) o telefone e o rádio objetos essenciais, (3) substituindo, (4) em parte, (5) a família"; a justificativa INADEQUADA para um dos casos de emprego de vírgulas numerados no segmento acima é:
a) caso 1 - separação de orações sem conectores;
b) caso 2 - indicação de uma enumeração;
c) caso 3 - separação de oração reduzida;
d) caso 5 - marcação de final de uma oração intercalada.
10) Termo sublinhado que exerce função diferente dos demais é:
a) ...venda de seus produtos...;
b) ...dever de alertar...;
c) ...sugestão de amigos...;
d) ...fascinação pelo mundo...;
Gabarito
�
1-c
2-a
3-b
4-c
5-d
6-a
7-b
8-d
9-d
10-c
�
1. Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de adjunto adnominal, exceto em:
a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos.
2. Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de alienado.", os termos da oração grifados são respectivamente, do ponto de vista sintático:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito
3. "O homem está imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em negrito é:
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal
4. Assinale a frase cujo predicado é verbo-nominal:
a) "Que segredos, amiga minha, também são gente ..."
b) "... eles não se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto não teria nobreza nem interesse ..."
5. Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com função de objeto direto, exceto:
a) "Aurélia não se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam."
b) "Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no mundo, por força que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos não estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera."
e) "Não o entendiam assim aquelas três criaturas, que se desviviam pelo ente querido."
6. A partícula apassivadora está exemplificada na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.
d) Ria-se de seu próprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionário.
7. Classifique o "se" na frase: "Ele queixou-se dos maus tratos recebidos".
a) partícula integrante do verbo
b) conjunção condicional
c) pronome apassivador
d) conjunção integrante
e) símbolo de indeterminação do sujeito
8. O “se” é índice de indeterminação do sujeito na frase:
a) Não se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetáculos degradantes.
c) Alguém se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um cão de estimação.
e) Não mais se falsificará tua assinatura.
9. O “se” é pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretária.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se não fosse esforçado.
e) Eles se propuseram um acordo.
10. A palavra "se" é conjunção integrante (por introduzir oração subordinada substantiva objetiva direta) em qual das orações seguintes?
a) Ele se mordia de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operários.
e) Não sei se o vinho está bom.
11. Em relação à função da partícula “se”, numere a segunda de acordo com a primeira e depois assinale a numeração correta:
1. Partícula apassivadora
2. Índice de indeterminação do sujeito
3. Objeto direto reflexivo
4. Objeto indireto5. Conjunção
6. Partícula de realce
( ) Veja se falta alguém.
( ) "Vai-se a primeira pomba despertada..."
( ) Daqui se assiste ao desfile.
( ) Ele arroga-se o direito de reclamar.
( ) Ainda se ouvem gemidos.
( ) A jovem olhava-se no espelho.
a) 5, 4, 2, 6, 1, 3
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3
d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
e) 2, 6, 5, 4, 1, 3
12. No período "Avistou o pai, que caminhava para a lavoura", a palavra que classifica-se morfologicamente como:
a) conjunção subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjunção subordinativa final
d) partícula expletiva
e) conjunção subordinativa causal
13. Das expressões sublinhadas abaixo, com as idéias de tempo ou lugar, a única que tem a função sintática do adjunto adverbial é:
a) "Já ouvi os poetas de Aracaju"
b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos"
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite"
e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres da noite"
14. "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado tem a função sintática de:
a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
d) aposto
e) adjunto adverbial
15."Não se sabe se é verdade ou não." O “se” nos dois casos em que aparecem no texto são, conforme a sua colocação:
a) partícula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partícula apassivadora - conjunção integrante
c) partícula integrante do verbo - conjunção condicional
d) índice de indeterminação do sujeito - partícula de realce
e) partícula integrante do verbo - conjunção integrante
16. Considerando como conjunção integrante aquela que inicia uma oração subordinada substantiva, indique em qual das opções nenhum ”se” tem esta função:
a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele já foi?
e) n.d.a
17. Na oração "Esboroou-se o balsâmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos", a classificação do sujeito é:
a) oculto
b) inexistente
c) simples
d) composto
e) indeterminado
18. Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado é nominal
b) o predicado é verbo-nominal
c) o predicado é verbal
d) o verbo é transitivo direto
e) estão corretas c e d
19. Nas frases abaixo, o pronome oblíquo está corretamente classificado, exceto em:
a) "Fugia-lhe é certo, metia o papel no bolso ..." (objeto indireto)
b) "... ou pedir-me à noite a bênção do costume" (objeto indireto)
c) "Todas essas ações eram repulsivas: eu tolerava-as ..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ninguém" (objeto indireto)
e) "... eu jurava matá-los a ambos ..." (objeto direto)
20. Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, não abria as vidraças, chegava a fechar os olhos", são adjuntos adverbiais:
a) no bolso - a casa - não
b) no bolso - não
c) certo - no bolso - a casa - se - não
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - não
e) certo - no bolso - a casa - não - a fechar
21. Entre as alternativas abaixo, aponte a única em que um dos termos corresponde à análise dada: "Pareciam infinitas as combinações de cores no azul do céu."
a) Pareciam é um verbo intransitivo
b) Infinitas é objeto direto
c) Cores é o núcleo do sujeito
d) Do céu é o complemento nominal
e) n.d.a
--http://www.seuconcurso.com.br/adjuntoadnominal.htm
GABARITO
�
1.D
2.C
3.A
4.C
5.E
6.C
7.A
8.B
9.B
10.E
11.B
12.B
13.D
14.C
15.B
16.B
17.C
18.A
19.D
20.B
21.E
�
1) Nas frases abaixo, identifique se os termos destacados exercem a função de adjunto adnominal ou de complemento nominal: 
a) O vôo negro dos urubus fazia círculos altos em redor de bichos moribundos. 
b) Tinha deixado os caminhos, cheios de espinhos e seixos. 
c) As alpercatas dele estavam gastas nos saltos. 
d) Impossível abandonar o anjinho aos bichos do mato. 
e) Fabiano também às vezes sentia falta dela. 
f) As manchas dos juazeiros tornaram a parecer. 
g) A matrícula estava condicionada à aprovação pelo diretor. 
h) Os enfeites do meu espírito se reduzem a farrapos de conhecimentos. 
i) A requisição de equipamentos não será atendida com prestreza. 
j) A requisição do capataz não será atendida com prestreza. 
k) Eduardo aguardava o momento de sua prova. 
l) A descoberta  de Sabin salvou muitas vidas. 
m) Sentiu um grande desgosto de si mesmo. 
n) Aceitamos a proposta do banqueiro. 
o) Todos sabíamos que ele tinha  medo da morte. 
p) Todos sabíamos que ele tinha um medo de morte. 
q) Dagoberto olhava por olhar, indiferente a essa tragédia. 
r) Aquele novo engenho lhe seria muito útil. 
s) Os fiscais lhe roubaram todos os bens. 
t) Era uma ressurreição de cemitérios antigos. 
u) Foram obrigados a tomar um líquido com um gosto horrível. 
v) Os brejeiros estavam decididos a tudo. 
w) Paramos próximos ao shopping. 
x) A claridade da manhã entrava na casa. 
y) A construção de dois andares desmoronara na noite anterior. 
z) A construção de dois andares era  a meta da imobiliária  nos próximos dias. 
Nos exercícios abaixo, indique a opção que apresenta complemento nominal: 
2. 
( a ) Elas saem apressadas, latas e garrafas na mão, para a pequena fila do leite. 
( b ) Tudo não passou de um ato do instinto. 
( c ) A preocupação dos pais são os filhos. 
( d ) O contorno da lagoa estava todo iluminado. 
( e ) O contorno da lagoa foi feito pelos corredores. 
3. 
( a ) Eis a nossa homenagem ao bom gosto da mulher brasileira. 
( b ) Os países da América Latina aderem todos ao pacto econômico comum. 
( c ) Todos se satisfizeram com a boa vontade do chefe. 
( d ) O rapaz, filho do caseiro, gostava de deitar cedo. 
( e ) A arquidiocese do Rio promoveu o evento em todas as paróquias. 
4. 
( a ) Aquela situação roubava-me a dignidade. 
( b ) A necessidade de obtermos dinheiro nos faz escravos dos patrões. 
( c ) Comparecem nesse universo exótico burgueses e personagens das classes populares. 
( d ) Na vida dele não havia mais sentimentos nobres. 
( e ) Tudo concorria para que ele fosse eleito diretor da escola. 
5. 
( a ) Os carros de corrida passavam a toda velocidade. 
( b ) Os sentimentos dos homens sobrepujam sua vontade. 
( c ) Era-me difícil aceitar a mortalidade das crianças. 
( d ) Eram pessoas que necessitavam de carinho e afeto. 
( e ) O canto do juriti é triste. 
6. 
( a ) A pergunta do advogado foi pertinente. 
( b ) O papel do aluno é prestar atenção. 
( c ) Levava uma vida de dureza a toda prova. 
( d ) A pergunta ao advogado foi pertinente. 
( e ) A rapariga era filha de um velho escritor de pouca notoriedade. 
7. 
( a ) Imediato à sala havia um gabinete. 
( b ) "Os medos do mundo são tantos!" 
( c ) Obedecendo às leis, serás feliz. 
( d ) Acusam-me de crime hediondo. 
( e ) O amor de mãe supera todos os desgostos. 
8. 
( a ) "Ainda que eu fale a língua dos anjos..." 
( b ) Chamam-me de sovina sem motivo. 
( c ) Cursos de informática surgem a cada dia. 
( d ) Um coração de pedra nada quebranta. 
( e ) Não há dúvida de que disse a verdade. 
9. 
( a ) As regras da gramática não devem castrar a espontaneidade do falante. 
( b ) Aeromoça na burocracia me dá idéia de um pé de gerânio num armário fechado. 
( c ) Preciso de um espaço onde eu possa me sentir pleno. 
( d ) Tudo de que preciso está aqui. 
( e ) Comportamentos sem moral são condenados pela igreja. 
10. 
( a ) O mesmo substantivo pode estar acompanhado por mais de um adjunto adnominal. 
( b ) Os mártires da Independência são aclamados até hoje como heróis. 
( c ) Havia uma turba de todas as nacionalidades naquele estádio. 
( d ) A vida era nessa época uma fantasia sem fim. 
( e )  Tudo concorria para o bem da nação. 
Material organizado pelo Professor William Paixão| Contato: (021) 8566.8968 – 
Site: http://williampaixao.webnode.com.br/ - E-Mail: proflp.william@gmail.com
� PAGE \* MERGEFORMAT�13�

Mais conteúdos dessa disciplina