produção
4 pág.

produção

Pré-visualização1 página
ATIVIDADE AVALIATIVA 1
NOME: Dezito Neto CGU: 125633910
Disciplina: GESTÃO LOGÍSTICA DE PRODUÇÃO 			DATA: 08-08-2019
Questão 1
Diversas foram as contribuições feitas ao longo dos tempos para a melhoria dos processos produtivos. Henry Ford utilizando a divisão do trabalho e esteiras rolantes revolucionou os processos produtivos conseguindo produzir em larga escala e a baixo custo. O princípio da divisão do trabalho foi criado por Henry Ford?
Marque a alternativa correta. 
    Não! esse princípio foi criado por Eli Whitney que inseriu também o conceito de peças intercambiáveis. 
    Sim! Henry Ford percebeu a necessidade de dividir o trabalho em tarefas mais simples para aumentar a produtividade e reduzir o tempo de entrega do produto. 
    Henry Ford não utilizou o princípio da divisão do trabalho pois acreditava que tarefas mais complexas motivavam mais o trabalho. 
    Não! O criador do princípio da divisão do trabalho foi Adam Smith e o descreve em seu livro A Riqueza das Nações de 1776. 
    Não! O criador do princípio da divisão do trabalho foi Frederick Winslow Taylor, considerado o pai da administração científica em função da sua busca por melhores métodos de trabalho. 
Questão 2
Considerando-se entre os fatores observados pelo consumidor no momento da compra, apenas a qualidade do produto, o preço e o prazo de entrega. Podemos afirmar que:
     O consumidor não considera o prazo de entrega para a sua decisão de compra. O preço é sempre o fator decisivo nesse processo. 
    A área de operações contribui apenas para reduzir o prazo de entrega agilizando o processo produtivo. 
    Para os três fatores citados a contribuição da área de operações é defi/nitiva, podendo trazer diferenciais competitivos para a empresa. 
    Apenas a qualidade do produto é influenciada pela área de operações. 
    O único fator que sofre influências da área de operações é o preço, pois esta pode reduzir o mesmo através da eliminação de desperdícios nos processos. 
Questão 3
Analise as afirmações que seguem com base nas características dos tipos de produção seriada e por lote.
I - Uma das características da produção seriada é a produção normalmente em grandes quantidades com pouca ou nenhuma variedade. 
II - Na produção por lote os estoques de produtos acabados são pequenos e normalmente ficam pouco tempo na empresa. 
III - Na produção seriada a movimentação de materiais é normalmente feita com equipamento de movimentação universal. 
Das afirmações acima, estão corretas:
    a I e a II; 
    a II e a III; 
    a I e a III; 
    Apenas a II; 
    Todas as afirmativas estão corretas; 
Questão 4
O tempo de montagem de determinado produto é de 2620 min para 200 unidades. Os atrasos inevitáveis correspondem a 15% do processo e o rendimento do processo é de 75%. O tempo padrão e o real para cada produto montado é respectivamente:
    30,82 min e 41,10 min 
    3082,35 min e 4109,80 min 
    1452 min e 2505 min 
    1541 min e 2055 min 
    15,41 min e 20,55 min 
Questão 5
A fabricação de determinada peça passa por três diferentes processos industriais \u2013 PI (PI1, PI2 e PI3). Em cada processo há uma máquina operada por um operador qualificado cujo tempo normal e fornecido na tabela, conjuntamente com os atrasos inevitáveis e rendimento de cada processo, A empresa opera 8 horas por dia e a demanda é de 2.000 peças por dia 
	Processo Industrial
	Tempo normal por unidade de peça
	Atrasos Inevitáveis
	Rendimento do Processo
	PI 1
	0,55 minutos
	15%
	95%
	5 2
	0,17 minutos
	18%
	90%
	PI 3
	0,30 minutos 
	20%
	85%
Quantas maquinas e operadores são necessários em cada um dos processos, considerando que haverá uma perda média total de 1% da produção por dia nos três processos. 
PI 1
Total segundos dia = 28800 (60 Segundos x 60 Minutos x 8 horas)
TN = 55 seg.
AI = 15%
RP = 95%
PMT (Perda Média Total por dia) = 1%
TN+AI = 55 + 15 = 70 seg
28800 / 70 = 411,42
411 x 95% = 390.45
391 \u2013 1% = 386.1
387 peças produzidas por operador e
maquina em 8 horas.
2000 / 387 = 5.18
PI 1 = São necessários 6 maquinas e 6 operadores para
produzir 2000 peças em 8 horas.
 
PI 2
Total segundos dia = 28800 (60 Segundos x 60 Minutos x 8 horas)
TN = 0,17 minutos (17 seg)
AI = 18%
RP = 90%
PMT (Perda Média Total por dia) = 1%
TN+AI = 17 + 18 = 35 seg
28800 / 35 = 822,85
822 x 90% = 739.8
739 \u2013 1% = 731.6
732 peças produzidas por operador e
maquina em 8 horas.
2000 / 732 = 2.73
PI 2 = São necessários 3 maquinas e 3 operadores para
produzir 2000 peças em 8 horas.
PI 3
Total segundos dia = 28800 (60 Segundos x 60 Minutos x 8 horas)
TN = 0,30 minutos (30 seg)
AI = 20%
RP = 85%
PMT (Perda Média Total por dia) = 1%
TN+AI = 30 + 20 = 50 seg
28800 / 50 = 576
576 x 85% = 489.6
489 \u2013 1% = 484.11
485 peças produzidas por operador e
máquina em 8 horas.
2000 / 484 = 4.13
PI 3 = São necessários 5 máquinas e 5 operadores para
produzir 2000 peças em 8 horas.
Questão 6
Uma indústria panificadora produz dois tipos de produtos que após a mistura da massa sofrem cozimento em um forno cujo tempo real de cozimento é de 6 e 4 minutos respectivamente. Para uma demanda mensal de 3.700 unidades para cada produto determine a quantidade necessária que atenda a produção da demanda mensal de produtos considerando 22 dias uteis com 8 horas de operação diária, sendo o tempo de aquecimento do forno por dia para iniciar o cozimento dos produtos de 50 minutos. 
DEMANDA MENSAL = 3700 
22 DIAS \u2013 8 HORAS DE PRODUÇÃO 22 X 8 = 176 HORAS X 60 MINUTOS = 10560 MIM. (100% DE RENDI.)
DIÁRIA \u2013 50 MINUTOS DE AQUECIMENTO X 22 DIAS \u2013 1100 MINUTOS
TOTAL DE MINUTOS UTILIZANDO O FORNO = 10560 MINUTOS \u2013 1100 MINUTOS = 9460 MINUTOS
(4 MINUTOS + 6 MINUTOS)
10 MINUTOS X 3700 UNIDADES = 37000 MINUTOS 
37000 ÷ 9460 = 3,91 _ 4 FORNOS
Questão 7
Um supermercado deseja determinar o número de máquinas registradoras e de atendentes de cobrança (caixas) que deve ser dimensionando para a tender a demanda prevista de 660 pessoas por dia durante o horário de atendimento ininterrupto do supermercado das 8 horas da manhã até 22 horas da noite. Estima-se que cada cliente demore em média 4 minutos para passar pelo caixa. Calcule que 20% do tempo, os caixas não terão atendentes, logo não passando clientes, pelos atrasos inevitáveis de idas ao banheiro e troca de atendente no caixa. Cada atendente de caixa trabalha 7 horas por dia. Determine o número de caixas e atendentes serão necessários para atender a demanda de clientes/ dia no período de atendimento?
DEMANDA DIÁRIA = 660 PESSOAS
TEMPO REAL = 4 MINUTOS
TEMPO REAL DIÁRIO PARA DEMANDA = (660 x 4 = 2.640 minutos totais)
CAIXA TEMPO NORMAL = 7 HORAS X 60 MINUTOS 420 MINUTOS 
ATRASOS INEVITÁVEIS = 20% 
 20% X 420 = 84 MINUTOS 
TEMPO REAL TRABALHADO PELO CAIXA = 420 \u2013 84 = 336 MINUTOS
2640 ÷ 336 = 7,86 CAIXAS (8 CAIXAS) ATENDENTES
4 MÁQUINAS PARA 8 ATENDENTES DIVIDIDOS EM 2 TURNOS