Prévia do material em texto
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 1/60
CONTROLE E AUTOMAÇÃO ( https://www.tecconcursos.com.br/s/Q152H9 )
Engenharia Elétrica e Eletrônica
Questão 401: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT17/TRT 17/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Se um sistema dinâmico linear tem função de transferência dada por
4
s ( s2 + 2s+ 1 )
, então esse sistema
apresenta um polo com multiplicidade 2.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/219889
Questão 402: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRE GO/TRE GO/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Ferramentas computacionais para a análise da estabilidade de sistemas de controle linear incluem
I o diagrama de Nyquist.
II análise por autovalores.
III o diagrama fasorial.
IV o diagrama unifilar.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/222605
Questão 403: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRE GO/TRE GO/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um processo no domínio de tempo discreto é representado pela equação xk+1 = (1 - 2T)xk + Tuk, em que T é o período de amostragem e uk e xk representam amostras
dos sinais de entrada e de saída, respectivamente, valores esses avaliados na amostra k. Assinale a opção correta que indica a função de transferência, no domínio da
transformada z, referente à relação entre os sinais de saída X(z) e de entrada U(z).
a)
T
1 + 2Tz − 1
.
b)
( 1 − 2T )
1 − ( 1 − 2T ) z − 1
.
c)
T
( 1 − 2T ) z − 1
.
d)
Tz − 1
1 − ( 1 − 2T ) z − 1
.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/222612
Questão 404: CEBRASPE (CESPE) - Ana Tran (DETRAN DF)/DETRAN DF/Engenheiro Eletricista/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Suponha que um sistema dinâmico linear, contínuo, monovariável, com entrada u(t) e saída y(t), em malha-aberta, é representado pela função de transferência (FT)
H(s) =
10
( s+ 1 ) ( s+ 10 ) . Acerca desse sistema, julgue o item seguinte.
Suponha que a magnitude da resposta em frequência desse sistema a uma dada frequência seja igual a –10 dB. Nessa situação, a frequência angular correspondente a
essa magnitude é inferior a 1 rad/s.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/875998
Questão 405: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Apoio Especializado/Engenharia (Elétrica)/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Considere o sistema de controle abaixo.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 2/60
A função de transferência é dada por:
a)
2s2 + 24s
4s2 − 8s + 20
b)
2s2 − 6s + 24
4s2 + 10s
c)
4s2 + 10s
2s2 − 6s + 24
d)
10s2 + 40s
s2 + 6s + 33
e)
s2 + 6s + 33
10s2 + 40s
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/117084
Questão 406: INCAB (ex-FUNCAB) - Per Cri (PC RO)/PC RO/Engenharia Elétrica e Eletrônica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Considere o sistema abaixo de dados amostrados em malha fechada com a seguinte função de transferência:
G(z) =
z+ 0 , 8
z2 − z+ 0 , 61
A resposta a uma entrada impulso unitário é do tipo:
a)
Seqüencia decrescente com sinais alternados
b)
Seqüencia Senóide amortecida
c)
Seqüencia decrescente
d)
Seqüencia crescente
e)
Seqüencia constante
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/451356
Questão 407: FGV - Per Crim (PC RJ)/PC RJ/Engenharia Elétrica e Eletrônica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
A respeito da dualidade do domínio do tempo e domínio da frequência, analise as afirmativas a seguir:
I. Um sistema dinâmico que no domínio da frequência possui apenas polos com parte real positiva corresponde a um sistema estável.
II. Os sistemas que existem fisicamente são necessariamente causais.
III. Para calcular a saída de um sistema dinâmico no domínio do tempo, é suficiente conhecer as entradas.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas a afirmativa II estiver correta.
c) se apenas a afirmativa III estiver correta.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 3/60
d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1094343
Questão 408: CEBRASPE (CESPE) - AssCE (TCE-TO)/TCE-TO/Apoio Técnico Administrativo/Técnico em Eletrotécnica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Considere o diagrama em blocos de um sistema de controle analógico hipotético mostrado na figura a seguir. O esquema mostra os blocos correspondentes aos principais
componentes do sistema de controle.
Considerando o sistema de controle acima e os seus componentes, julgue os itens subsequentes.
I Nesse sistema, o atuador é acionado a partir de um sinal eletromecânico de saída medido diretamente do processo.
II Os atuadores não podem ser do tipo magnético.
III Alguns tipos de válvulas e cilindros pneumáticos são exemplos de atuadores.
IV O sensor é um dispositivo sensível a um fenômeno físico, tal como temperatura.
V O processo é também denominado transdutor.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e V.
d) III e IV.
e) III e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/927421
Questão 409: CEBRASPE (CESPE) - Ana Tran (DETRAN DF)/DETRAN DF/Engenheiro Eletricista/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Suponha que um sistema dinâmico linear, contínuo, monovariável, com entrada u(t) e saída y(t), em malha-aberta, é representado pela função de transferência (FT)
H(s) =
10
( s+ 1 ) ( s+ 10 ) . Acerca desse sistema, julgue o item seguinte.
A FT desse sistema não contém zeros finitos.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/875996
Questão 410: CEBRASPE (CESPE) - AssCE (TCE-TO)/TCE-TO/Apoio Técnico Administrativo/Técnico em Eletrotécnica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura abaixo mostra o diagrama de entrada e saída de um controlador, cujo sinal de entrada é o sinal de erro e(t) e a saída é o sinal u(t). Quando um sinal de erro e(t)
em rampa é aplicado à entrada do controlador, conforme mostrado na curva I, a resposta do controlador u(t) também é uma rampa, mas de acordo com a curva II.
A ação implementada no controlador, considerando o sinal de entrada e o de saída, é do tipo
a) derivativa.
b) integral.
c) proporcional.
d) proporcional-integral (PI).
e) proporcional-integral-derivativa (PID).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/927422
Questão 411: INCAB (ex-FUNCAB) - Per Cri (PC RO)/PC RO/Engenharia Elétrica e Eletrônica/2009
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 4/60
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um determinado sistema físico dinâmico linear em malha fechada pode ser modelado na forma de equações de espaço de estados.
ẋ1
ẋ2
=
3 − 4
6 − 7
x1
x2
+
1
3 u
y = 2 0
x1
x2
As posições dos polos no plano s são:
a) s1 = -1 e s2 = -3
b) s1 = -2 e s2 = -4
c) s1 = -1 e s2 = -2
d) s1 = -2 e s2 = -3
e) s1 = -3 e s2 = -4
Esta questão não possui comentário do professor no site.www.tecconcursos.com.br/questoes/451380
Questão 412: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
A função de transferência de um sistema de controle é F(s) =
s2 + 5s + 4
s3 + 8s2 + 15s
. O sistema possui
Zeros Polos
a)
0; −3; 5 −1; 4
b)
0; −3; −5 −1; −4
c)
1; −4 0; −3; 5
d)
−1; −4 0; −3; −5
e)
−1; −4 0; 3; 5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/115118
Questão 413: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Apoio Especializado/Engenharia (Elétrica)/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
A função de transferência de um sistema de controle é dada por
s2 + 5s + 6
s3 + 12s2 + 35s
. Logo, esse sistema possui
a) três polos: 1, 12 e 35.
b) três polos: 0, −5 e −7.
c) dois polos: −2 e −3.
d) três zeros: 0, −5 e −7.
e) dois zeros: 12 e 35.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/117048
Questão 414: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT17/TRT 17/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
Se um sistema dinâmico linear tem função de transferência dada por
4
s ( s2 + 2s+ 1 )
, então esse sistema
tem, em regime permanente, resposta ao impulso não-nula.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/219890
[ ] [ ][ ] [ ]
[ ][ ]
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 5/60
Questão 415: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRE GO/TRE GO/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2009
Assunto: Análise em sistemas de controle
A identificação de determinado tipo de processo levou à função de transferência em malha-aberta H(s) =
5
s2 + 4s− 5
. Considere que um controlador proporcional e uma
malha de realimentação unitária negativa, conforme mostrado na figura abaixo, foram utilizados para gerar a função de transferência em malha-fechada G(s) =
10
s2 + 4s+ 5
.
Com base nas informações acima, assinale a opção incorreta.
a) Em malha-aberta, o sistema apresenta um pólo no semi-plano direito do plano complexo.
b) Em malha-fechada, com a ação do controlador proporcional e da realimentação unitária negativa, o sistema é estável.
c) Em malha-aberta, ao ser submetido a uma entrada cujo sinal é um degrau unitário, a resposta em regime permanente é igual a uma constante finita.
d) Nesse sistema, somente com ação proporcional e realimentação unitária, é impossível acrescentar algum zero finito à função de transferência em malha-fechada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/222604
Questão 416: CEBRASPE (CESPE) - Ana (INSS)/INSS/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima mostra o diagrama de Bode (módulo e fase) de uma função de transferência G(jω) de uma planta em malha-aberta.
Considerando que a função de transferência seja relativa a um sistema contínuo, julgue o item subseqüente.
Na figura, I e II indicam margem de ganho e margem de fase, respectivamente.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/29381
Questão 417: FUNRIO - Eng (SUFRAMA)/SUFRAMA/Engenharia Eletrônica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
Sejam x(k) e y(k), respectivamente, a entrada e a saída de um sistema linear e invariante no tempo h(k), conforme apresenta a figura abaixo, considerando que y(k )−
3y(k −1)− 4y(k − 2)= x(k )+2x(k −1), a soma dos zeros e pólos desse sistema é
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/154497
Questão 418: FUNRIO - Eng (SUFRAMA)/SUFRAMA/Engenharia Eletrônica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
O sinal analógico a(t) =
10
∑
i= 1
aicos(πi
2t) é digitalizado por um A/D, cujo diagrama de blocos é apresentado na figura abaixo considerando que esse A/D emprega uma
freqüência de amostragem igual à taxa de Nyquist do sinal de entrada e 16 níveis de quantização, a taxa do sinal digitalizado expressa em Kbps é
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 6/60
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
e) 100
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/154496
Questão 419: CEBRASPE (CESPE) - Ana (INSS)/INSS/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima mostra o diagrama de Bode (módulo e fase) de uma função de transferência G(jω) de uma planta em malha-aberta.
Considerando que a função de transferência seja relativa a um sistema contínuo, julgue o item subseqüente.
A planta em malha-aberta é instável.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/29382
Questão 420: FUNRIO - Eng (SUFRAMA)/SUFRAMA/Engenharia Eletrônica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
O diagrama em blocos a seguir apresenta a realimentação unitária de uma planta P(s), onde s representa a variável de Laplace, associada a uma estrutura de
compensação do tipo ganho puro positivo de valor K. A faixa de variação do ganho K que mantém o sistema compensado de malha fechada na região de estabilidade é
dada por
a) 0 ≤ K < 8
b) 0 ≤ K < 25
c) 0 ≤ K < 36
d) 0 ≤ K < 50
e) 0 ≤ K < 64
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/154513
Questão 421: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
Com base no diagrama de blocos na figura acima, que representa um processo físico cuja entrada é U(s) e saída C(s), e considerando que s seja o operador complexo da
transformada de Laplace, julgue o item a seguir.
Caso o parâmetro α seja nulo, então, em regime permanente, a resposta do sistema ao impulso será nula; mas, ainda nessa situação, a resposta ao degrau será
diferente de zero.
Certo
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 7/60
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/118938
Questão 422: CEBRASPE (CESPE) - Ana (INSS)/INSS/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima mostra o diagrama de Bode (módulo e fase) de uma função de transferência G(jω) de uma planta em malha-aberta.
Considerando que a função de transferência seja relativa a um sistema contínuo, julgue o item subseqüente.
A margem de fase no diagrama de bode é utilizada como parâmetro para determinar a freqüência de amostragem mínima do sistema objetivando a conversão do sistema
em tempo contínuo para tempo discreto.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/29383
Questão 423: FUNRIO - Eng (SUFRAMA)/SUFRAMA/Engenharia Eletrônica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
A transformada de Laplace é uma ferramenta matemática comumente utilizada na teoria de controle. Uma das suas propriedades é o teorema do valor final, o qual
estabelece que
limt→ ∞y(t) = lims→ 0s ⋅ Y
onde s é a variável de Laplace. A partir do diagrama em blocos da figura avseguir no domínio da freqüência, aplica-se uma entrada do tipo degrau unitário U(s), obtendo-
se a correspondente saída Y(s). A saída y(t) no domínio do tempo, quando t →∞ , vale
Tranformada de Laplace
Domínio do tempo Domínio da freqüência
Degrau unitário 1/s
a) 0
b) 0,1
c) 0,2
d) 0,5
e) 1,0
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/154523
Questão 424: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas decontrole
Com base no diagrama de blocos na figura acima, que representa um processo físico cuja entrada é U(s) e saída C(s), e considerando que s seja o operador complexo da
transformada de Laplace, julgue o item a seguir.
Considerando que o sistema seja representado na forma de variáveis de estado, a partir das variáveis definidas no domínio s do diagrama de blocos, a representação do
sistema, nesse caso, pode ser descrita por meio de
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 8/60
x̂ ( t )1
x̂ ( t )2
=
−1 0
10 − (α + 20)
x ( t )1
x ( t )2
+
1
0
u(t)
c2(t) = x2(t)
em que x1(t) e x2(t) são variáveis de estado; u(t) é o sinal de entrada; c(t) é o sinal de saída.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/118936
Questão 425: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
Com base no diagrama de blocos na figura acima, que representa um processo físico cuja entrada é U(s) e saída C(s), e considerando que s seja o operador complexo da
transformada de Laplace, julgue o item a seguir.
Para valores negativos do parâmetro α, o sistema será instável.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/118931
Questão 426: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
Com base no diagrama de blocos na figura acima, que representa um processo físico cuja entrada é U(s) e saída C(s), e considerando que s seja o operador complexo da
transformada de Laplace, julgue o item a seguir.
Qualquer que seja o valor do parâmetro α, a saída C(s) do sistema, quando analisada no domínio do tempo, nunca será oscilatória.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/118930
Questão 427: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2008
Assunto: Análise em sistemas de controle
Com base no diagrama de blocos na figura acima, que representa um processo físico cuja entrada é U(s) e saída C(s), e considerando que s seja o operador complexo da
transformada de Laplace, julgue o item a seguir.
O sistema representado pelo diagrama de blocos apresenta sempre um pólo igual a –1.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/118940
Questão 428: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Controle digital de um processo dinâmico corresponde à inserção de um computador em uma malha de controle. O computador terá como tarefa ajustar o desempenho
dinâmico do sistema em malha fechada de forma a atender determinadas especificações de desempenho. Os processos físicos a serem controlados se caracterizam por
apresentar variáveis analógicas, enquanto no domínio do computador (algoritmo de controle) as variáveis se caracterizam por serem digitais. A respeito das
características dos sistemas de controle digital, julgue o próximo item.
Considere que um processo discreto no tempo seja representado matematicamente por sua seqüência de ponderação, ou resposta à função delta de Kronecker. Nesse
caso, a partir dessa representação, é possível obter a função de transferência do referido processo, pela aplicação direta da transformada Z.
[ ] [ ] [ ] [ ]
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 9/60
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365874
Questão 429: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Automação é qualquer sistema, embasado em computadores, que substitua o homem e que vise soluções econômicas e rápidas para atingir objetivos demandados pelos
setores industriais e de serviços. A respeito de automação industrial, julgue o item a seguir.
Como ferramenta em um sistema de automação industrial, as redes de Petri são úteis como método de estudo de sistemas dinâmicos a eventos discretos. Entre outras
características, esse método permite capturar as relações de precedência e os vínculos estruturais dos sistemas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365939
Questão 430: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Automação é qualquer sistema, embasado em computadores, que substitua o homem e que vise soluções econômicas e rápidas para atingir objetivos demandados pelos
setores industriais e de serviços. A respeito de automação industrial, julgue o item a seguir.
Para redução de custos, os modernos sistemas automatizados tendem a ser sistemas rígidos, com equipamentos específicos para a função a ser executada.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365941
Questão 431: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Automação é qualquer sistema, embasado em computadores, que substitua o homem e que vise soluções econômicas e rápidas para atingir objetivos demandados pelos
setores industriais e de serviços. A respeito de automação industrial, julgue o item a seguir.
Em países em desenvolvimento, os custos sociais decorrentes da adoção da automação têm sido apontados como evidentes desvantagens em sua implantação.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365942
Questão 432: FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Engenharia Eletrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
A função de transferência de um controlador PI é dada por:
Um zero nesta função vale
a) Ti
b) 1+ Ti
c) (1+ Ti)2
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/856
Questão 433: CESGRANRIO - TCE (TCE-RO)/TCE-RO/Engenharia Elétrica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 10/60
A figura acima ilustra a estabilização de uma planta industrial através do compensador H(s) e apresenta o esboço do lugar das raízes (root locus) do sistema compensado
traçado para o ganho K > 0. Nesse caso, a posição 1 representa o ___I___ e a posição 2, o ___II___do compensador. O compensador H(s) é do tipo ___III___.
Assinale a opção que preenche as lacunas corretamente.
I II III
a)
pólo pólo avanço de fase
b)
pólo zero avanço de fase
c)
pólo zero atraso de fase
d)
zero pólo avanço de fase
e)
zero pólo atraso de fas
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/156299
Questão 434: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Em controle de processos físicos é essencial conhecer o desempenho dinâmico do processo, ou seja, como este se comporta em função das excitações presentes e
passadas. Nesse estudo, é importante determinar as formas de armazenamento de energia do processo e como essa energia é liberada ao longo do tempo. Considere
que, dada uma variável de excitação u(t) e uma variável de saída y(t), um processo físico seja caracterizado pela função de transferência G(s) dada a seguir, em que Y(s)
e U(s) são as transformadas de Laplace das funções y(t) e u(t), respectivamente.
G(s) =
Y ( s )
U ( s ) =
50
s2 + 8s+25
A partir das informações acima, julgue o item a seguir.
A freqüência natural não-amortecida desse processo é igual a 5 radianos por segundo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365855
Questão 435: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 11/60
Em controle de processos físicos é essencial conhecer o desempenho dinâmico do processo, ou seja, como este se comporta em função das excitações presentes e
passadas. Nesse estudo, é importante determinar as formas de armazenamento de energia do processo e como essa energia é liberada ao longo do tempo. Considere
que, dada uma variável de excitação u(t) e uma variável de saída y(t), um processo físico seja caracterizado pela função de transferência G(s) dada a seguir, em que Y(s)
e U(s) são as transformadas de Laplace das funções y(t) e u(t), respectivamente.
G(s) =
Y ( s )
U ( s ) =
50
s2 + 8s+ 25
A partir das informações acima, julgue o item a seguir.
Esse processo possui dois autovalores com valores numéricos iguais a - 4 + j4 e - 4 - j4, em que j = √−1 é o número imaginário.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365864
Questão 436: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Em controle de processos físicos é essencial conhecer o desempenho dinâmico do processo, ou seja, como este se comporta em função das excitações presentes e
passadas. Nesse estudo, é importante determinar as formas de armazenamento de energia do processo e como essa energia é liberada ao longo do tempo. Considere
que, dada uma variável de excitação u(t) e uma variável de saída y(t), um processo físico seja caracterizado pela função de transferência G(s) dada a seguir, em que Y(s)
e U(s) são as transformadas de Laplace das funções y(t) e u(t), respectivamente.
G(s) =
Y ( s )
U ( s ) =
50
s2 + 8s+ 25
A partir das informações acima, julgue o item a seguir.
Esse processo dinâmico possui ganho estático igual a 50 unidades.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365866
Questão 437: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Em controle de processos físicos é essencial conhecer o desempenho dinâmico do processo, ou seja, como este se comporta em função das excitações presentes e
passadas. Nesse estudo, é importante determinar as formas de armazenamento de energia do processo e como essa energia é liberada ao longo do tempo. Considere
que, dada uma variável de excitação u(t) e uma variável de saída y(t), um processo físico seja caracterizado pela função de transferência G(s) dada a seguir, em que Y(s)
e U(s) são as transformadas de Laplace das funções y(t) e u(t), respectivamente.
G(s) =
Y ( s )
U ( s ) =
50
s2 + 8s+ 25
A partir das informações acima, julgue o item a seguir.
O referido processo corresponde a um sistema superamortecido.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365868
Questão 438: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Em controle de processos físicos é essencial conhecer o desempenho dinâmico do processo, ou seja, como este se comporta em função das excitações presentes e
passadas. Nesse estudo, é importante determinar as formas de armazenamento de energia do processo e como essa energia é liberada ao longo do tempo. Considere
que, dada uma variável de excitação u(t) e uma variável de saída y(t), um processo físico seja caracterizado pela função de transferência G(s) dada a seguir, em que Y(s)
e U(s) são as transformadas de Laplace das funções y(t) e u(t), respectivamente.
G(s) =
Y ( s )
U ( s ) =
50
s2 + 8s+ 25
A partir das informações acima, julgue o item a seguir.
Em termos de resposta em freqüência, o processo em questão não apresenta pico de ressonância.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365869
Questão 439: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Controle digital de um processo dinâmico corresponde à inserção de um computador em uma malha de controle. O computador terá como tarefa ajustar o desempenho
dinâmico do sistema em malha fechada de forma a atender determinadas especificações de desempenho. Os processos físicos a serem controlados se caracterizam por
apresentar variáveis analógicas, enquanto no domínio do computador (algoritmo de controle) as variáveis se caracterizam por serem digitais. A respeito das
características dos sistemas de controle digital, julgue o próximo item.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 12/60
As interfaces analógica/digital e digital/analógica, que traduzem variáveis analógicas em digitais e vice-versa, respectivamente, não têm influência dinâmica na malha de
controle.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365872
Questão 440: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Controle digital de um processo dinâmico corresponde à inserção de um computador em uma malha de controle. O computador terá como tarefa ajustar o desempenho
dinâmico do sistema em malha fechada de forma a atender determinadas especificações de desempenho. Os processos físicos a serem controlados se caracterizam por
apresentar variáveis analógicas, enquanto no domínio do computador (algoritmo de controle) as variáveis se caracterizam por serem digitais. A respeito das
características dos sistemas de controle digital, julgue o próximo item.
Os algoritmos de controle digital implementam diretamente equações diferenciais e funções de transferências no domínio de Laplace.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365875
Questão 441: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Controle digital de um processo dinâmico corresponde à inserção de um computador em uma malha de controle. O computador terá como tarefa ajustar o desempenho
dinâmico do sistema em malha fechada de forma a atender determinadas especificações de desempenho. Os processos físicos a serem controlados se caracterizam por
apresentar variáveis analógicas, enquanto no domínio do computador (algoritmo de controle) as variáveis se caracterizam por serem digitais. A respeito das
características dos sistemas de controle digital, julgue o próximo item.
Considere que um processo discreto linear tenha por representação entrada/saída a função de transferência a seguir.
G(z) =
Y ( z )
U ( z ) =
b0z + b1
z + a1
Nesse caso, o referido processo é caracterizado pela equação discreta y(k) + a1y(k - 1) = b0u(k) + b1u(k - 1), em que {y(k)} e {u(k)} são as seqüências de saída e
entrada, respectivamente, com amostras y(k) = 0 e u(k) = 0, para k < 0.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365880
Questão 442: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Controle digital de um processo dinâmico corresponde à inserção de um computador em uma malha de controle. O computador terá como tarefa ajustar o desempenhodinâmico do sistema em malha fechada de forma a atender determinadas especificações de desempenho. Os processos físicos a serem controlados se caracterizam por
apresentar variáveis analógicas, enquanto no domínio do computador (algoritmo de controle) as variáveis se caracterizam por serem digitais. A respeito das
características dos sistemas de controle digital, julgue o próximo item.
Considere que a função de transferência de um sistema discreto no tempo seja conhecida. Nesse caso, para uma dada seqüência de entrada, é possível obter a seqüência
de saída desse sistema realizando uma operação de convolução discreta entre a seqüência de entrada e a função de transferência.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365884
Questão 443: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima apresenta um sistema de controle dinâmico linear na forma de diagrama de blocos. Nesse sistema, todas as constantes Ki (i = 0, 1, ..., 5) são não-
negativas. Considerando esse sistema, julgue o item que segue.
Se K1 = 0 e K3 tender ao infinito, pode-se afirmar que o sistema é do tipo 1.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365887
Questão 444: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 13/60
A figura acima apresenta um sistema de controle dinâmico linear na forma de diagrama de blocos. Nesse sistema, todas as constantes Ki (i = 0, 1, ..., 5) são não-
negativas. Considerando esse sistema, julgue o item que segue.
Considere que o sistema seja estável e K3 seja não-nulo e finito. Nesse caso, em regime permanente para uma entrada de referência do tipo degrau, o erro será nulo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365890
Questão 445: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima apresenta um sistema de controle dinâmico linear na forma de diagrama de blocos. Nesse sistema, todas as constantes Ki (i = 0, 1, ..., 5) são não-
negativas. Considerando esse sistema, julgue o item que segue.
O sistema utiliza um procedimento de realimentação negativa unitária.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365893
Questão 446: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima apresenta um sistema de controle dinâmico linear na forma de diagrama de blocos. Nesse sistema, todas as constantes Ki (i = 0, 1, ..., 5) são não-
negativas. Considerando esse sistema, julgue o item que segue.
Sendo as constantes não-nulas, o controlador é unicamente do tipo PD (proporcional e derivativo).
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365906
Questão 447: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima apresenta um sistema de controle dinâmico linear na forma de diagrama de blocos. Nesse sistema, todas as constantes Ki (i = 0, 1, ..., 5) são não-
negativas. Considerando esse sistema, julgue o item que segue.
O termo
K1s
K2s + 1
terá uma ação derivativa para qualquer componente de freqüência presente no sistema.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365912
Questão 448: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 14/60
Um dos tipos de controladores industriais mais simples e comumente utilizado é o controlador liga-desliga (on-off). A figura acima apresenta o diagrama de um sistema
de controle que utiliza essa abordagem. No sistema, os parâmetros M, E, K e t são constantes positivas e KM > E.
Considerando o diagrama do sistema, julgue o item a seguir.
O referido sistema é linear.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365921
Questão 449: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um dos tipos de controladores industriais mais simples e comumente utilizado é o controlador liga-desliga (on-off). A figura acima apresenta o diagrama de um sistema
de controle que utiliza essa abordagem. No sistema, os parâmetros M, E, K e t são constantes positivas e KM > E.
Considerando o diagrama do sistema, julgue o item a seguir.
Se a malha de realimentação for aberta, em condição de equilíbrio, a saída do sistema no tempo — y(t) — assumirá o valor M ou -M.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365925
Questão 450: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um dos tipos de controladores industriais mais simples e comumente utilizado é o controlador liga-desliga (on-off). A figura acima apresenta o diagrama de um sistema
de controle que utiliza essa abordagem. No sistema, os parâmetros M, E, K e t são constantes positivas e KM > E.
Considerando o diagrama do sistema, julgue o item a seguir.
Assumindo que a entrada de referência se comporte como degrau de amplitude bem menor que KM - E, a saída do sistema tenderá a acompanhar o valor de referência,
com uma oscilação (ripple) sobreposta e mantida com amplitude pico-a-pico de valor 2E.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365926
Questão 451: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um dos tipos de controladores industriais mais simples e comumente utilizado é o controlador liga-desliga (on-off). A figura acima apresenta o diagrama de um sistema
de controle que utiliza essa abordagem. No sistema, os parâmetros M, E, K e t são constantes positivas e KM > E.
Considerando o diagrama do sistema, julgue o item a seguir.
O processo tem comportamento de filtro passa-baixas.
Certo
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 15/60
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365927
Questão 452: CEBRASPE (CESPE) - Of BM (CBM DF)/CBM DF/Complementar/Engenharia Mecatrônica/2007
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um dos tipos de controladores industriais mais simples e comumente utilizado é o controlador liga-desliga (on-off). A figura acima apresenta o diagrama de um sistema
de controle que utiliza essa abordagem. No sistema, os parâmetros M, E, K e t são constantes positivas e KM > E.
Considerando o diagrama do sistema, julgue o item a seguir.
Pela estrutura e sinais dos parâmetros, o sistema é instável sob o critério BIBO, ou seja, entrada limitada – saída limitada (bounded input – bounded output).
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365929
Questão 453: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/Área 4/2006
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um gerador síncrono alimenta diretamente, em seus terminais, uma carga de 10 MW, que não varia com a freqüência. Osistema carga-gerador constitui-se em um
sistema isolado. O gerador possui um regulador estático para controle da freqüência. A característica envolvendo essas duas variáveis é mostrada na figura abaixo.
Suponha que a regulação R (droop) do regulador de velocidade seja igual a 5%. Na figura, fo é uma freqüência de referência; f é a freqüência de operação; Po é uma
potência ajustada de modo que, em regime permanente, Pm (potência mecânica do gerador) é igual a esse valor, caso a freqüência de operação seja igual a fo.
Considerando que ocorra uma variação de carga de modo que a freqüência seja elevada em 1%, assinale a opção que apresenta a variação de potência mecânica
verificada visando atender à variação de freqüência.
a) –2 MW.
b) –1 MW.
c) +1 MW.
d) +2 MW.
e) +5 MW.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/149904
Questão 454: CEBRASPE (CESPE) - Tec (DETRAN PA)/DETRAN PA/Gestão e Infra-Estrutura de Trânsito/Engenharia Elétrica ou
Eletrônica/2006
Assunto: Análise em sistemas de controle
Considere o circuito elétrico mostrado na figura acima, com tensão de entrada e de saída vi(t) e vo(t) respecivamente. As transformadas de Laplace associadas a esses
sinais são Vi(s) e V0(s), respectivamente. A relação, no domínio s, da tensão de saída e de entrada resulta na função de transferência de um filtro. A respeito da função
de transferência relacionando V0(s) e Vi(s), assinale a opção correta.
a) A função de transferência resultante para o circuito elétrico acima representa um filtro passa-baixa.
b) Na freqüência igual a 1 rad/s, a amplitude da saída nesse circuito decai 50% em relação à amplitude do sinal de entrada.
c) Caso o sinal de saída Vo(s) fosse obtido considerando a medida de tensão sobre o capacitor, os polos da nova função de transferência seriam diferentes daqueles
em que a saída é observada nos terminais do resistor.
d) A função de transferência desse circuito caracteriza um filtro com resposta oscilatória subamortecida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/867131
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 16/60
Questão 455: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/Área 4/2006
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura abaixo mostra o esboço do diagrama de blocos de um gerador síncrono, parte de seus reguladores associados e do sistema elétrico de potência interligado.
O bloco G(s) indicado no diagrama de blocos, que tem como saída Vx, possivelmente corresponde a um
a) regulador de velocidade.
b) regulador de tensão.
c) TCSC.
d) filtro para minimizar os efeitos do terceiro harmônico oriundo do gerador.
e) estabilizador de sistemas de potência (ESP).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/149902
Questão 456: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Código 10 (Engenharia Elétrica)/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura I acima mostra um sinal analógico de eletrocardiografia (ECG), que foi digitalizado corretamente à taxa de 200 amostras/segundo. A figura II ilustra o espectro
de amplitude desse sinal no domínio da transformada discreta de Fourier - DFT (discrete Fourier transform). Para efeito de visualização, as raias espectrais de Fourier
foram interpoladas por meio de uma função do primeiro grau.
A partir dessas informações, julgue o item que se segue.
O espectro de amplitude do sinal de ECG mostrado na figura I pode ser corretamente calculado utilizando-se uma FFT (fast Fourier transform) de comprimento igual a
256 amostras.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/22142
Questão 457: CEBRASPE (CESPE) - Ag Tel Elet (PF)/PF/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O diagrama em blocos acima representa uma malha de controle de determinado processo.
Em relação a esse diagrama e à instrumentação necessária para o efetivo controle do processo, julgue o item a seguir.
O sinal na saída do controlador - I - é afetado somente pelo sinal proveniente do elemento de medição do processo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/31459
Questão 458: CEBRASPE (CESPE) - Ag Tel Elet (PF)/PF/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 17/60
O diagrama em blocos acima representa uma malha de controle de determinado processo.
Em relação a esse diagrama e à instrumentação necessária para o efetivo controle do processo, julgue o item a seguir.
Um transdutor consiste em um elemento sensor aliado a um acionador.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/31461
Questão 459: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/Regionalizado/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um sinal periódico no tempo x(t) pode ser representado por sua série de Fourier, que, na forma trigonométrica compacta, é expressa por , em
que an e θn representam, respectivamente, a amplitude e a fase do harmônico de ordem n. A variável ω é a freqüência angular fundamental. A partir dessas
informações, julgue o item seguinte.
Os espectros de amplitude e de fase de determinado sinal periódico podem ser caracterizados pelos valores de an e θn. Tais espectros são discretos e existem somente
na freqüência fundamental e em seus harmônicos.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/52035
Questão 460: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Código 10 (Engenharia Elétrica)/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura I acima mostra um sinal analógico de eletrocardiografia (ECG), que foi digitalizado corretamente à taxa de 200 amostras/segundo. A figura II ilustra o espectro
de amplitude desse sinal no domínio da transformada discreta de Fourier - DFT (discrete Fourier transform). Para efeito de visualização, as raias espectrais de Fourier
foram interpoladas por meio de uma função do primeiro grau.
A partir dessas informações, julgue o item que se segue.
Caso houvesse 1.024 amostras do sinal de ECG, o esforço computacional necessário para se computar a sua FFT seria de 10.240 operações complexas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/22143
Questão 461: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/Regionalizado/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
No espectrograma de um sinal periódico no tempo definido por uma onda quadrada, as amplitudes são representadas por escalas de cores relativas. Considerando essas
informações, julgue o item a seguir.
O espectrograma do sinal periódico apresenta somente sete cores.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/52034
Questão 462: CEBRASPE (CESPE) - Ag Tel Elet (PF)/PF/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 18/60
O diagrama em blocos acima representa uma malha de controle de determinado processo.
Em relação a esse diagrama e à instrumentação necessária para o efetivo controle do processo, julgue o item a seguir.
Em um controle de processo, os sinais transmitidos pelo transdutor utilizado na malha de controle e recebidos pelos demais elementos da malha podem ser do tipo
analógico ou digital.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/31460
Questão 463: CEBRASPE (CESPE) - Eng Elet (PF)/PF/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima mostra o diagrama em blocos para o controlelinear da posição angular de um determinado dispositivo. A função de transferência H(s) de malha direta é
igual a
k
s ( 1 + sT1 ) ( 1 +as+bs
2 )
em que k, T1, a e b são constantes. A referência angular θr é ajustada de modo que, em regime estacionário, a saída θ0(t), no domínio
do tempo, assuma um valor constante para uma variação em degrau na referência.
Com base nas informações acima, julgue o item que se segue.
Uma variação em degrau na referência θr provocará igual variação na posição angular θ0(t), em regime permanente.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/32856
Questão 464: CEBRASPE (CESPE) - Eng Elet (PF)/PF/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura acima mostra o diagrama em blocos para o controle linear da posição angular de um determinado dispositivo. A função de transferência H(s) de malha direta é
igual a
k
s ( 1 + sT1 ) ( 1 +as+bs
2 )
em que k, T1, a e b são constantes. A referência angular θr é ajustada de modo que, em regime estacionário, a saída θ0(t), no domínio
do tempo, assuma um valor constante para uma variação em degrau na referência.
Com base nas informações acima, julgue o item que se segue.
Se não houvesse a malha de realimentação indicada no diagrama em blocos, não seria possível se controlar a posição angular θ0(t), em um valor constante, em regime
estacionário, a partir de um sinal em degrau injetado na entrada do sistema representado por H(s).
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/32857
Questão 465: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 19/60
A figura acima ilustra um sistema de controle de temperatura em malha fechada, usando o algoritmo de controle PID.
Nesse diagrama, s é a variável de Laplace, Kp, Ki e Kd são ganhos do controlador.
A respeito da possibilidade de alocação de pólos do sistema em malha fechada, julgue o item que se segue.
Nesse processo, a equação característica é dada por s2(1 + Kd) + s(Kp + a) + Ki, o que indica que o sistema em malha fechada pode ter pólos complexos conjugados.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36790
Questão 466: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A relação entre a tensão de entrada vi(t) e a tensão de saída vo(t) em um circuito elétrico é dada pela equação diferencial
d2v0 ( t )
dt2
+ 2a
dv0 ( t )
dt + 25v0(t) = 2
dvi ( t )
dt ,
para t > 0.
Nessa equação, a é uma constante. Sabe-se que, para uma entrada do tipo vi(t) = 10 cos (5t) V e t > 0, a amplitude da tensão de saída em regime permanente é igual a
5 V.
Com base nessas informações, julgue o item a seguir, considerando t > 0.
A resposta transitória do circuito no domínio do tempo é do tipo subamortecida.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/35124
Questão 467: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A análise de sistemas de controle contínuo requer o domínio de conceitos matemáticos que permitam identificar propriedades dos processos a serem controlados. Nesse
sentido, considere as funções de transferência descritas a seguir no domínio de Laplace (variável s).
I H(s) =
1
s
II H(s) =
1
s− 1
III H(s) =
s− 1
( s+ 1 )2
Com base nessas informações, julgue o item a seguir.
Na função de transferência III, tem-se um processo de fase não-mínima.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36789
Questão 468: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A análise de sistemas de controle contínuo requer o domínio de conceitos matemáticos que permitam identificar propriedades dos processos a serem controlados. Nesse
sentido, considere as funções de transferência descritas a seguir no domínio de Laplace (variável s).
I H(s) =
1
s
II H(s) =
1
s− 1
III H(s) =
s− 1
( s+ 1 )2
Com base nessas informações, julgue o item a seguir.
Na função de transferência II, tem-se um processo estável em malha aberta, pois a função possui um pólo no semi-plano direito.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36788
Questão 469: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 20/60
A análise de sistemas de controle contínuo requer o domínio de conceitos matemáticos que permitam identificar propriedades dos processos a serem controlados. Nesse
sentido, considere as funções de transferência descritas a seguir no domínio de Laplace (variável s).
I H(s) =
1
s
II H(s) =
1
s− 1
III H(s) =
s− 1
( s+ 1 )2
Com base nessas informações, julgue o item a seguir.
A função de transferência I representa um processo formado por um derivador.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36787
Questão 470: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O esquema acima representa um sistema em que o controle é aplicado a uma determinada planta submetida a um distúrbio D(s).
A respeito desse sistema, julgue o item subseqüente, tendo por referência o esquema apresentado.
O ajuste do ganho proporcional do controlador não produz qualquer alteração no distúrbio.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36776
Questão 471: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O esquema acima representa um sistema em que o controle é aplicado a uma determinada planta submetida a um distúrbio D(s).
A respeito desse sistema, julgue o item subseqüente, tendo por referência o esquema apresentado.
A função G2(s) =
1
s ( s+ 25 ) equivale à representação no domínio de Laplace do sistema que se deseja controlar.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36774
Questão 472: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Código 10 (Engenharia Elétrica)/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 21/60
A figura I acima mostra um sinal analógico de eletrocardiografia (ECG), que foi digitalizado corretamente à taxa de 200 amostras/segundo. A figura II ilustra o espectro
de amplitude desse sinal no domínio da transformada discreta de Fourier - DFT (discrete Fourier transform). Para efeito de visualização, as raias espectrais de Fourier
foram interpoladas por meio de uma função do primeiro grau.
A partir dessas informações, julgue o item que se segue.
O pico identificado na figura II por corresponde a um componente de 60 Hz e, possivelmente, constitui ruído induzido no sinal digitalizado pela rede de alimentação
elétrica.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/22144
Questão 473: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O esquema acima representa um sistema em que o controle é aplicado a uma determinada planta submetida a um distúrbio D(s).
A respeito desse sistema, julgue o item subseqüente, tendo por referência o esquema apresentado.
A planta a ser controlada é um sistema desegunda ordem.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36772
Questão 474: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A relação entre a tensão de entrada vi(t) e a tensão de saída vo(t) em um circuito elétrico é dada pela equação diferencial
d2v0 ( t )
dt2
+ 2a
dv0 ( t )
dt + 25v0(t) = 2
dvi ( t )
dt ,
para t > 0.
Nessa equação, a é uma constante. Sabe-se que, para uma entrada do tipo vi(t) = 10 cos (5t) V e t > 0, a amplitude da tensão de saída em regime permanente é igual a
5 V.
Com base nessas informações, julgue o item a seguir, considerando t > 0.
Na freqüência angular de 5 rad/s, fase da tensão de saída vo(t) é igual à fase da tensão de entrada do sinal vi(t).
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/35125
Questão 475: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O esquema acima representa um sistema em que o controle é aplicado a uma determinada planta submetida a um distúrbio D(s).
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 22/60
A respeito desse sistema, julgue o item subseqüente, tendo por referência o esquema apresentado.
A função de transferência em malha fechada do sistema - FTMF(s) - é obtida pelo princípio da superposição e tem a forma FTMF(s) =
F1(s) × R(s) + F2(s) × D(s), em que F1(s) e F2(s) são funções de transferência do sinal de entrada e do ruído, respectivamente, sendo
F2(s) =
s ( s+ 25 )
s2 + 25s+ 1.000
.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36763
Questão 476: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O esquema acima representa um sistema em que o controle é aplicado a uma determinada planta submetida a um distúrbio D(s).
A respeito desse sistema, julgue o item subseqüente, tendo por referência o esquema apresentado.
O controlador utilizado é do tipo PID, tendo a vantagem de estabilizar rapidamente o sistema.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36768
Questão 477: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 15/"Sem Especialidade"/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
O esquema acima representa um sistema em que o controle é aplicado a uma determinada planta submetida a um distúrbio D(s).
A respeito desse sistema, julgue o item subseqüente, tendo por referência o esquema apresentado.
Se não fosse pela presença do distúrbio, não haveria necessidade do uso de controladores, pois a planta é estável e acompanharia um sinal degrau de entrada no tempo
de
1
25 s.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/36770
Questão 478: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Código 10 (Engenharia Elétrica)/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura I acima mostra um sinal analógico de eletrocardiografia (ECG), que foi digitalizado corretamente à taxa de 200 amostras/segundo. A figura II ilustra o espectro
de amplitude desse sinal no domínio da transformada discreta de Fourier - DFT (discrete Fourier transform). Para efeito de visualização, as raias espectrais de Fourier
foram interpoladas por meio de uma função do primeiro grau.
A partir dessas informações, julgue o item que se segue.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 23/60
A largura de banda do sinal digitalizado é de 200 Hz.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/22140
Questão 479: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Código 10 (Engenharia Elétrica)/2004
Assunto: Análise em sistemas de controle
A figura I acima mostra um sinal analógico de eletrocardiografia (ECG), que foi digitalizado corretamente à taxa de 200 amostras/segundo. A figura II ilustra o espectro
de amplitude desse sinal no domínio da transformada discreta de Fourier - DFT (discrete Fourier transform). Para efeito de visualização, as raias espectrais de Fourier
foram interpoladas por meio de uma função do primeiro grau.
A partir dessas informações, julgue o item que se segue.
Em número de amostras, o comprimento da janela temporal visualizada na figura I é inferior a 600 amostras.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/22141
Questão 480: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um procedimento clássico de controle dinâmico de processos envolve as etapas de modelagem física do processo real a ser controlado, formulação matemática do
processo, análise dinâmica do processo e, finalmente, o controle dinâmico propriamente dito desse processo. Nesse contexto, julgue o item abaixo.
Após a obtenção de um modelo matemático e caso o processo seja considerado determinístico, linear a parâmetros concentrados e invariante no tempo, a equação
diferencial pode ser corretamente traduzida em uma representação por função de transferência no domínio da freqüência complexa, que pode ser utilizada para analisar o
desempenho do processo devido a condições iniciais não nulas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/76005
Questão 481: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um procedimento clássico de controle dinâmico de processos envolve as etapas de modelagem física do processo real a ser controlado, formulação matemática do
processo, análise dinâmica do processo e, finalmente, o controle dinâmico propriamente dito desse processo. Nesse contexto, julgue o item abaixo.
Um processo dinamicamente estável caracterizado por uma função de transferência, em que o número de pólos seja maior que o número de zeros, terá comportamento
de filtragem, atenuando a passagem de componentes de freqüências.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/76006
Questão 482: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um procedimento clássico de controle dinâmico de processos envolve as etapas de modelagem física do processo real a ser controlado, formulação matemática do
processo, análise dinâmica do processo e, finalmente, o controle dinâmico propriamente dito desse processo. Nesse contexto, julgue o item abaixo.
Um sistema de controle em malha fechada, com processo do tipo 1, ou seja, com um pólo na origem do plano complexo S, apresenta erro nulo para uma excitação do
tipo degrau em condição de regime permanente.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/76007
Questão 483: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um procedimento clássico de controle dinâmico de processos envolve as etapas de modelagem física do processo real a ser controlado, formulação matemática do
processo, análise dinâmica do processo e, finalmente, o controle dinâmico propriamente dito desse processo. Nesse contexto, julgue o item abaixo.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 24/60
A propriedade de causalidade de um sistema dinâmico depende de ele possuir, ou não, pólos no semiplano direito do plano complexo S, independentemente do número
de zeros que o mesmo venha a ter.
Certo
Errado
Esta questãonão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/76008
Questão 484: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Uma importante classe de sistemas físicos são os denominados sistemas lineares, que permitem o uso de diversas técnicas de tratamento matemático. Com relação à
linearidade de um sistema com N entradas e M saídas, julgue o item seguinte, considerando xk(t) a k − ésima entrada e yi(t) a j − ésima saída do sistema, no tempo t,
para k = 1, . . . , N e j = 1, . . . , M.
Se o sistema for descrito pela equação yj(t) =
t
∫
0
xk(t)dt, então ele é linear.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/75933
Questão 485: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Uma importante classe de sistemas físicos são os denominados sistemas lineares, que permitem o uso de diversas técnicas de tratamento matemático. Com relação à
linearidade de um sistema com N entradas e M saídas, julgue o item seguinte, considerando xk(t) a k − ésima entrada e yi(t) a j − ésima saída do sistema, no tempo t,
para k = 1, . . . , N e j = 1, . . . , M.
Se o sistema for descrito pela equação yj(t) =
N
∑
k= 1
x2k(t), então ele é linear.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/75934
Questão 486: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Uma importante classe de sistemas físicos são os denominados sistemas lineares, que permitem o uso de diversas técnicas de tratamento matemático. Com relação à
linearidade de um sistema com N entradas e M saídas, julgue o item seguinte, considerando xk(t) a k − ésima entrada e yi(t) a j − ésima saída do sistema, no tempo t,
para k = 1, . . . , N e j = 1, . . . , M.
Se o sistema for discreto e puder ser descrito pela equação de diferença
yj[n] = yj[n − 1] +
xk [n ]
2 +
xk [n− 1 ]
3 +
xk [n− 2 ]
4 +
xk [n− 3 ]
5 + n,
então ele é linear.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/75935
Questão 487: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Eletrônica/Engenheiro/2003
Assunto: Análise em sistemas de controle
Um procedimento clássico de controle dinâmico de processos envolve as etapas de modelagem física do processo real a ser controlado, formulação matemática do
processo, análise dinâmica do processo e, finalmente, o controle dinâmico propriamente dito desse processo. Nesse contexto, julgue o item abaixo.
����Se, na modelagem física, forem considerados os aspectos associados a parâmetros distribuídos, a formulação matemática pode levar a uma ou mais equações
diferenciais parciais.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/76004
Questão 488: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/2002
Assunto: Análise em sistemas de controle
Julgue o item abaixo, relativo à largura de banda de um sinal, às distorções causadas pelo canal e à capacidade de um canal.
A transformada de Fourier permite calcular o espectro de freqüência de um sinal e, então, determinar a largura de banda desse sinal. Por exemplo, se o espectro
calculado for diferente de zero apenas para as freqüências entre -7 kHz e +7 kHz, então a largura de banda do sinal será de 14 kHz.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/50298
Questão 489: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/2002
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 25/60
Assunto: Análise em sistemas de controle
Julgue o item abaixo, relativo à largura de banda de um sinal, às distorções causadas pelo canal e à capacidade de um canal.
As distorções de magnitude e fase produzidas por um canal linear invariante no tempo não causam interferência de um sinal em outro, desde que esses sinais ocupem
originalmente bandas de freqüência sem sobreposição. Contudo, essas distorções causam dispersão temporal dos sinais e, conseqüentemente, interferência entre sinais
multiplexados no tempo.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/50299
Questão 490: CEBRASPE (CESPE) - PCF/PF/Área 2/2002
Assunto: Análise em sistemas de controle
Julgue o item abaixo, relativo à largura de banda de um sinal, às distorções causadas pelo canal e à capacidade de um canal.
Um canal não-linear distorce os sinais que trafegam por ele e causa a dispersão espectral desses sinais (distorção extrabanda), originando interferências entre os sinais.
Contudo, os efeitos das não-linearidades de um canal podem ser combatidos com a utilização de um equalizador no receptor.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/50300
Questão 491: FDC - Tec (SEHAC)/SEHAC/Eletrônica/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A figura abaixo mostra a arquitetura de um controlador lógico programável (CLP).
Os componentes Fonte de Alimentação, Unidade de Entrada, Unidade de Saída, Memória e Comunicação correspondem, respectivamente aos módulos identificados
como:
a) I, IV, II, III e V;
b) II, III, V, I e IV;
c) III, V, I, IV e II;
d) IV, II, III, V e I;
e) V, I, IV, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1038635
Questão 492: VUNESP - Téc Lab (UFABC)/UFABC/Mecatrônica/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O controle de um processo industrial é realizado por um controlador lógico programável – CLP, conectado a quatro dispositivos de comando do tipo botoeira sem
retenção (A,B,C e D) e um motor elétrico (M1). A programação do CLP é baseada no acionamento do motor M1, através de uma lógica de combinação entre as quatro
botoeiras, de acordo com o seguinte código Ladder:
Considerando as informações apresentadas, a expressão lógica equivalente ao código Ladder é
a) M1 =
¯
ACD + B
¯
CD.
b) M1 = ACD + BCD.
c) M1 = ABD + BCD.
d) M1 = ABC + ABD.
e) M1 = BCD +
¯
CCD.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/813255
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 26/60
Questão 493: Instituto AOCP - Per Of Crim (PC ES)/PC ES/Área 2/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os controladores lógicos programáveis (CLPs) são largamente utilizados em controle de processos industriais em que sua programação pode ser implementada em
diversas linguagens disponíveis. De acordo com as definições de CLP, é correto afirmar que
a) a conversão grafcet-ladder permite o projeto do programa de controle para o CLP contemplando a instrução first scan que ocorre na primeira varredura do
programa.
b) os CLPs foram os primeiros dispositivos a permitirem a padronização da linguagem Java em seu core nativo de acordo com a norma IEC 61131-3 e, até a
atualidade, correspondem a 83% dos programas implementados no Brasil.
c) os sensores de proximidade industriais atendem a padrões elétricos que permitem a utilização nas entradas digitais dos CLPs que operam de 0 a 5 V, com
tolerância máxima de 5%, e os sensores analógicos atendem ao padrão de 4 a 20 mA e 0 a 30 Vcc, com resolução mínima de 24 bits.
d) a rede industrial de protocolo DeviceNet apresenta 5 condutores de dados que são conectados na interface de rede do CLP, sendo os condutores CAN_H, CAN_L,
RX, TX e CD, respectivamente, de acordocom a ODVA para cabos planos com blindagem.
e) as interfaces de saídas digitais e analógicas são idênticas em termos de hardware, diferenciando-se apenas em software.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/842549
Questão 494: FCC - Tec Inst (SANASA)/SANASA/Automação de Processos/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Na integração de instrumentação utilizando-se controladores lógicos programáveis, a necessidade de verificação de erros é realizada segundo um tempo de
processamento, e ocorre por meio de
a) uma área de memória denominada tabela de imagem das saídas.
b) um teste de execução do programa.
c) uma estrutura modular, predefinidas em racks.
d) um ciclo de varredura para transferência de valores.
e) um circuito denominado watch dog timer.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/990064
Questão 495: FCC - Tec Inst (SANASA)/SANASA/Automação de Processos/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A CPU de um controlador lógico programável realiza todas as operações lógicas da automação a ser executada e ainda é responsável por diversas outras funções como
comunicação, diagnósticos e execução do sistema operacional de tempo real do CLP.
A velocidade de processamento da CPU é um fator que requer atenção, pois está diretamente ligada a fatores como:
I. Número de pontos de entrada e saída, apenas analógicos.
II. Tamanho do programa a ser executado.
III. Quantidade de loops e cálculos matemáticos necessários na aplicação.
IV. Velocidade de resposta requerida.
Está correto o que conta de
a) II, III e IV, apenas.
b) I, II, III, e IV.
c) I e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) II e III, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/990031
Questão 496: IDECAN - Tec (IF PB)/IF PB/Eletrotécnica/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
As características relevantes relacionadas aos controladores lógicos programáveis podem ser obtidas junto à norma técnica
a) NBR 5410.
b) NBR 5419.
c) IEC 61982.
d) IEC 61131.
e) NBR 1094.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1046408
Questão 497: Instituto AOCP - Per Of Crim (PC ES)/PC ES/Área 2/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em um processo industrial de fabricação de peças automotivas, uma máquina injetora de plástico é configurada para operar em 65 °C. Para estabelecer o controle sobre
a temperatura, a máquina utiliza ação de controle Proporcional (P) com constante de proporcionalidade (kp) igual a 1,35. Considerando o processo apresentado, assinale
a alternativa correta.
a) O processo de injeção de plástico depende apenas da velocidade de injeção, sendo a temperatura irrelevante na fabricação de peças automotivas, pois as ligas
utilizadas são adaptadas a altos impactos térmicos e não sofrem deformação com a presença de calor.
b) Quando a temperatura estiver em 62 °C, o valor da variável manipulada será igual ao quadrado do setpoint (SP).
c) A ação de controle Proporcional (P) pode ser implementada em um CLP (Controlador Lógico Programável), pois esse dispositivo é capaz de realizar cálculos e
acionar dispositivos de saída de acordo com variações em sua entrada analógica.
d) A medição de temperatura desse processo deve ser realizada por um pirômetro de varredura, pois a faixa de temperatura é baixa, adequada a esse tipo de
sensor.
e) As ações de controle Proporcional e Integral são independentes da diferença entre o valor da variável de processo (PV) e o setpoint (SP).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/842539
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 27/60
Questão 498: NC-UFPR - Prof NU Jr (ITAIPU)/ITAIPU/Engenharia Eletrônica/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O Controlador Lógico Programável (CLP) é uma espécie de computador projetado para o ambiente industrial (chão de fábrica), tendo seu desenvolvimento ocorrido pela
demanda existente na indústria automobilística nos Estados Unidos, na década de 1970, especificamente na GM. A respeito do assunto, considere as seguintes
afirmativas:
1. Os sensores analógicos fornecem um sinal analógico de saída e geralmente são conectados a entradas analógicas do CLP. Os sensores indutivos são um tipo de
sensor analógico que atuam baseados no princípio da variação da indutância de uma bobina.
2. Para a detecção de curtas distâncias, são utilizados os sensores de proximidade ópticos, enquanto que para longas distâncias utilizam-se os sensores indutivos
ou capacitivos. Os sensores de proximidades ópticos podem detectar uma ampla diversidade de materiais, como metálicos ou porosos.
3. A Norma IEC 61131-3 trata das linguagens de programação para CLP.
4. A linguagem de Lista de Instruções (LI) assemelha-se ao assembly, pela definição de mnemônicos que representam operações lógicas booleanas e comandos
de transferência de dados.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/788184
Questão 499: FCC - Tec Inst (SANASA)/SANASA/Automação de Processos/2019
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
De forma geral pode-se classificar os Controladores Lógicos Programáveis − CLP’s do seguinte modo:
a) Compacto, Modular e Soft-PLC.
b) Proporcional, Integral e Derivado.
c) Intertravado, Comparado e Temporizado.
d) Lógico, combinado e integrador-PLC.
e) Sequencial, analógico e hard-LPS.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/990002
Questão 500: CESGRANRIO - Eng Jr (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Automação/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O programa de um CLP (Controlador Lógico Programável) é executado como parte de um processo repetitivo chamado de Ciclo de Varredura. NÃO faz parte desse ciclo
a(o)
a) leitura das entradas
b) execução do programa
c) execução do ciclo de inicialização
d) atualização das saídas
e) processamento de solicitações de comunicação
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/640447
Questão 501: CESGRANRIO - Eng (PETRO)/PETROBRAS/Equipamentos Júnior/Eletrônica/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em automação industrial utilizam-se as redes SCADA que são a infraestrutura utilizada para controlar vários processos. A Tecnologia da Informação (TI) vem ajudando as
indústrias a se protegerem e conservarem seus dados contra ataques externos.
Nesse contexto, dentre as ações de segurança em sistemas de controle consta(m) a(o)
a) adoção de arquitetura redundante à prova de falhas e de fácil acesso tanto interno quanto externo ao ambiente industrial.
b) análise e a compreensão dos riscos de segurança cibernética, através de uma análise de risco.
c) habilitação dos pontos de comunicação em desuso e a garantia da possibilidade de causar impactos na segurança.
d) documentação da infraestrutura de sistemas nos ambientes industriais e a garantia do acesso sem ordem às restrições adequadas.
e) acessofísico aos equipamentos e aos dispositivos de pessoas não autorizadas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/694882
Questão 502: FUNDATEC - Ana Leg (ALERS)/ALERS/Engenheiro Elétrico/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A Lista de Instruções do quadro abaixo mostra a programação de três saídas lógicas de um CLP utilizado para acionamento de equipamentos elétricos. Com base nessa
programação, assinale a alternativa correta.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 28/60
a) A saída lógica de endereçamento Q0.1 estará ativa sempre que as entradas digitais I0.6 e I0.7 apresentarem nível lógico 1 simultaneamente com nível lógico 1 do
flag M1.
b) A saída lógica de endereçamento Q0.0 estará ativa sempre que as entradas digitais I0.1 e I0.2 apresentarem simultaneamente níveis lógicos 1 e 0,
respectivamente.
c) A saída lógica de endereçamento Q0.2 estará inativa sempre que a entrada digital I1.1 apresentar nível lógico 0.
d) A saída lógica de endereçamento Q0.0 estará inativa sempre que as entradas digitais I0.1 e I0.2 apresentarem nível lógico 0 simultaneamente.
e) A saída lógica de endereçamento Q0.1 estará inativa sempre que a entrada digital I0.5 apresentar nível lógico 0.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/623288
Questão 503: CESGRANRIO - Eng Jr (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Elétrica/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em uma planta industrial, uma bomba de combustível é utilizada para bombear óleo diesel para um tanque de armazenamento. Quando acionada, essa bomba mantém a
vazão de óleo constante em 20 litros por minuto. O acionamento dessa bomba é comandado por um Controlador Lógico Programável (CLP), cuja programação em
linguagem ladder está ilustrada abaixo, onde B é o sinal que aciona a bomba quando em nível lógico alto.
Na Figura também é mostrada a evolução no tempo dos sinais de comando X1 e X2.
Considerando-se que o tanque de armazenamento inicia a sua operação em t = 0 completamente vazio, qual será o volume, em litros, de óleo diesel armazenado nesse
mesmo tanque no instante t = 10 min?
a) 80
b) 100
c) 120
d) 140
e) 160
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/641108
Questão 504: FUNDEP - Eng (INB)/INB/Automação e Controle/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A criação de diversos modelos de equipamentos dedicados à automação industrial gerou uma grande variedade de equipamentos e, como consequência, surgiram
diversas linguagens para programação de controladores lógicos programáveis, – CLPs.
São linguagens gráficas específicas para CLPs, EXCETO:
a) SFC.
b) Lista de Instruções.
c) FBD.
d) Ladder.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/689466
Questão 505: FUNDEP - Eng (INB)/INB/Automação e Controle/2018
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 29/60
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A Norma IEC 61131 define um padrão global para programação de controle industrial.
Assinale a alternativa que apresenta linguagens definidas por essa norma.
a) Ladder e SFC
b) FBD e JAVA
c) C# e VHDL
d) Ladder e C++
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/689464
Questão 506: CESGRANRIO - Eng Jr (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Automação/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O diagrama de um programa em linguagem Ladder, mostrado na Figura abaixo, representa o controle de acionamento de um motor. Esse programa foi carregado em um
CLP (Controlador Lógico Programável).
Sabe-se que 10.0 é referente a um botão de PARTIR normalmente aberto, que 10.1 é referente a um botão de PARAR normalmente fechado, e que Q0.0 é uma
saídanormalmente aberta, ligada a um contato que precisa ser energizado para ligar um motor. Nessas configurações, qual é a função de ter Q0.0 em paralelo a 10.0 no
diagrama?
a) Ser uma alternativa para a partida do motor, mesmo com o botão PARAR acionado.
b) Manter o motor ligado após o botão de PARTIR ser acionado e depois ser liberado.
c) Desligar o motor, caso o botão de PARTIR seja acionado após o motor estar funcionando.
d) Manter o motor ligado, independentemente do acionamento dos botões de PARTIR e PARAR.
e) Na configuração estabelecida, não apresenta função.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/640443
Questão 507: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O CLP (Controlador Lógico Programável) utilizado em automação predial é capaz de acionar dispositivos de saída de acordo com dados de entrada que podem ser sinais
analógicos, como sensores de temperatura e de nível, ou sinais digitais, como chaves de fim de curso ou boias em reservatórios de água. Referente a CLP utilizado em
automação predial, assinale a alternativa correta.
a) Os CLPs são aplicáveis em automação predial, desde que limitados a sistemas sequenciais que não envolvam paralelismo, pois não são dotados de recursos
combinacionais.
b) Na programação de um CLP, pode-se utilizar Grafcet que consiste em metodologia independente da tecnologia associada ao sistema modelado e teve sua origem
a partir das redes de Petri, sendo, então, uma ferramenta comportamental aplicável na automação de sistemas elétricos, pneumáticos e hidráulicos.
c) Os temporizadores utilizados na programação de CLPs permitem a definição de tempos para ligar ou tempos para desligar determinado evento. Entretanto
temporizadores não podem ser utilizados na linguagem de programação Lista de instruções, dado a sua arquitetura de dados incompatível.
d) As entradas analógicas do CLP permitem operação em tensão e em corrente, de modo que, para uma placa de entradas analógicas que opera de 0 a 10 V e
resolução de 8 bits, equivale uma faixa de tensão de 55,2 mV.
e) As saídas analógicas de um CLP podem ser utilizadas para acionar válvulas pneumáticas, pois possuem sinais que operam de 4 a 20 mA, 0 a 10 V e 3 a 15 psi na
própria arquitetura da placa de saídas analógicas, sem a necessidade do uso de transdutores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/652505
Questão 508: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Área 4/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Julgue o item seguinte, a respeito de controlador lógico programável (CLP).
O CLP com entradas analógicas é normalmente utilizado em processos que exijam controle de alta precisão.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/616048
Questão 509: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Área 4/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Julgue o item seguinte, a respeito de controlador lógico programável (CLP).
Para que o programa monitor de um CLP tenha funcionamento correto e seguro, ele exige memória RAM exclusiva.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/616047
Questão 510: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Manutenção Júnior/Instrumentação/2018
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais,simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 30/60
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O SCAN em um CLP no modo execução possui a seguinte sequência no tratamento da informação durante o sistema de operação:
a) atualização das saídas / execução do programa / realização de diagnóstico / atualização das entradas.
b) atualização das saídas / execução do programa / atualização das entradas / realização de diagnóstico.
c) atualização das saídas / atualização das entradas / realização de diagnóstico / execução do programa.
d) atualização das entradas / execução do programa / atualização das saídas / realização de diagnóstico.
e) atualização das entradas / atualização das saídas / execução do programa / realização de diagnóstico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/699919
Questão 511: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Área 4/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Julgue o item seguinte, a respeito de controlador lógico programável (CLP).
Na função NA (normalmente aberto) da linguagem Ladder, o estado da saída digital do CLP será exatamente o mesmo observado na entrada digital.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/616046
Questão 512: IBGP - Eng (Pref Sta Luzia)/Pref Santa Luzia/Eletricista/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os Controladores Lógicos Programáveis (CLP) são dispositivos que permitem o comando de máquinas e equipamentos de maneira simples e flexível, de forma a
possibilitar alterações rápidas no modo de operá-los, por meio da aplicação de programas dedicados, armazenados em memória. Os CLP podem substituir com grandes
vantagens os tradicionais comandos de máquinas e equipamentos, como, botoeiras, chaves comutadoras, contatores e relés. Quanto a programação, devido às diferenças
de tecnologia de fabricantes e às peculiaridades dos processos industriais, a IEC 11213 estabelece como padrão cinco linguagens de programação.
Assinale a alternativa que NÃO corresponde a uma dessas linguagens.
a) Structured Text (ST).
b) Ladder Diagram (LD).
c) Text Compression (TC).
d) Sequential Function Chart (SFC) e Function Block Diagram (FBD).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/873610
Questão 513: SUGEP - Eng (UFRPE)/UFRPE/Elétrico/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Quanto à automação de sistemas elétricos, analise as proposições a seguir.
1) Os controladores lógicos programáveis (CLP) trouxeram para os sistemas elétricos o mesmo que a mecanização trouxe para a indústria, no tocante ao processo
de automação industrial, reduzindo o tempo de processos e aumentando sua confiabilidade.
2) Um controlador CLP permite definir resolução maior que a de 1 bit. Uma resolução de um bit define, por exemplo, que 0 volts é igual ao estado “0”, enquanto
+10 volts é igual ao estado “1”. A resolução de 2 bits permite trabalhar a faixa de valores analógicos em 4 estados, por exemplo 0V = “00”, 3,3V = “01”, 6,6V =
“10” e 10V = “11”.
3) São exemplos de funções implementáveis no CLP: temporização, contagem, sequenciamento, comparação, lógica combinacional e sequencial, e operações
aritméticas.
4) Os controladores do tipo CLP possuem dentre suas características a comunicação em rede e recursos para o diagnóstico de falhas. Através dos seus módulos de
entrada e saída é possível, por exemplo, ligar sensores e atuadores, respectivamente. Um dos protocolos mais antigos de comunicação é o Modbus.
Estão corretas:
a) 1 e 3, apenas.
b) 2 e 3, apenas.
c) 2, 3 e 4, apenas.
d) 1 e 4, apenas.
e) 1, 2 e 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/791158
Questão 514: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Manutenção Júnior/Instrumentação/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
As indústrias utilizam o controlador lógico programável (CLP) como um computador industrial capaz de realizar várias funções e permitir, assim, um controle sobre as
plantas industriais cada vez mais automatizadas.
A respeito das características do CLP, tem-se:
a) scan time, que reduz a velocidade do processamento das informações.
b) comunicação não permitida entre outros CLP´s por meio Ethernet, para que não haja conflito de informação, sendo possível apenas por protocolos HART.
c) permissão de envio de informações analógicas pelos cartões de saída digital.
d) restrição de utilização em áreas de segurança.
e) módulos inteligentes, que permitem tarefas complexas como controle PID.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/699917
Questão 515: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Manutenção Júnior/Instrumentação/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um trecho de uma programação em Ladder de um processo de destilação está presente na Figura abaixo.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 31/60
Um operador pretende desligar um motor elétrico que é acionado pela bobina VMA. Dessa forma, o operador terá que executar
a) SA = 0 e SB = 0
b) SA = 0
c) SA = 1
d) SB = 0
e) SB = 1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/699915
Questão 516: CESGRANRIO - Tec Jr (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Manutenção/Elétrica/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
No diagrama lógico, escrito em linguagem ladder, apresentado na Figura acima, fixando-se a entrada Z = 1, a saída S será dada por:
a) X
¯
YW + X
¯
W
b) (
¯
X + W) + X
¯
YW
c) W +
¯
X
¯
W
d) (X + W) +
¯
W
e) X
¯
YW
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/637218
Questão 517: COPEVE UFMG - Tec (UFMG)/UFMG/Eletricidade/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um CLP possui dois endereços de memória M10 e M20, cujos conteúdos são 7BH e 38H, respectivamente. Executada a operação representada simbolicamente por
(M30←M10 OR M20),o conteúdo assumido pelo endereço M30 será igual a
a) B3H.
b) 43H.
c) 38H.
d) 7BH.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/742341
Questão 518: FUNDATEC - Ana Leg (ALERS)/ALERS/Engenheiro Elétrico/2018
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Analise o programa em linguagem Ladder apresentado na Figura abaixo. Qual das alternativas descreve de forma mais completa e correta a lógica de um dos estados de
operação da saída digital de endereçamento lógico 00.1?
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 32/60
a) A saída digital de endereçamento lógico 00.1 estará inativa sempre que pelo menos uma das entradas digitais de endereçamentos lógicos 00.5 e 00.6
apresentarem nível lógico 0 e a saída digital de endereçamento lógico 00.0 apresentar nível lógico 1.
b) A saída digital de endereçamento lógico 00.1 estará inativa sempre que as entradas digitais de endereçamentos lógicos 00.5 e 00.6 apresentarem nível lógico 0 e
a saída digital de endereçamento lógico 00.0 apresentar nível lógico 1.
c) A saída digital de endereçamento lógico 00.1 será ativada sempre que pelo menos uma das entradas digitais de endereçamentoslógicos 00.1 e 00.2
apresentarem nível lógico 1 e ambas as saídas digitais de endereçamentos lógicos 00.3 e 00.4 apresentarem nível lógico 0.
d) A saída digital de endereçamento lógico 00.1 será ativada sempre que pelo menos uma das entradas digitais de endereçamentos lógicos 00.5 e 00.6
apresentarem nível lógico 1 e a saída digital de endereçamento lógico 00.0 apresentar nível lógico 0.
e) A saída digital de endereçamento lógico 00.1 será ativada sempre que ambas as entradas digitais de endereçamentos lógicos 00.1 e 00.2 apresentarem nível
lógico 1 e ambas as saídas digitais de endereçamentos lógicos 00.3 e 00.4 apresentarem nível lógico 0.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/623287
Questão 519: CONSULPLAN - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Engenharia Eletrônica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O circuito representado pela figura é uma partida direta para motores trifásicos. O código LADDER que representa este acionamento é representado em:
a)
b)
c)
d)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/468923
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 33/60
Questão 520: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere a seguinte proposição: o motor de um tanque misturador de produtos deve ser ligado por dez segundos, assim que o usuário pressionar o botão de contato
momentâneo.
O bloco funcional previamente programado, que satisfaz a condição, consta em
a) contador decrescente.
b) temporizador de pulso.
c) contador crescente.
d) temporizador com retardo para ligar.
e) contador bidirecional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/455938
Questão 521: IBFC - Eng (EBSERH-HUGG)/EBSERH-HUGG/Clínico/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Segundo a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), CLP (Controlador Lógico Programável) é um “equipamento eletrônico digital com hardware e software
compativeis com aplicações industriais”. Já para a National Electrical Manufacturers Association (NEMA.), trata se de um “aparelho eletrônico digital que utiliza uma
memória programável para o armazenamento interno de instruções para implementações específicas, tais como lógica, sequenciamento, temporização, contagem e
aritmética, para controlar através de módulos de entrada e saida para vários tipos de máquinas e processos”. Dessa forma, identifique a opção abaixo que apresenta um
componente que não pertence à estrutura física do CLP.
a) Amplificadores operacionais
b) Processadores
c) Memórias e terminal de programação
d) Barramentos e fonte de alimentação
e) Dispositivos de entrada e saída
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/609385
Questão 522: IBFC - Ana San (EMBASA)/EMBASA/Engenheiro/Engenharia Elétrica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Na linguagem de automação de sistemas (Ladder), os símbolos a seguir descritos correspondem a:
a) I-Saída-Desligar; II- Entrada-Função NF; III-Saída-Ligar; IV-Entrada-Função NA
b) I-Saída-Desligar; II-Entrada-Função NA; III-Saída-Ligar; IV-Entrada-Função NF
c) I-Saída-Ligar; II-Entrada-Função NA; III-Saída-Desligar; IV-Entrada-Função NF
d) I- Entrada-Função NA; II- Saída-Desligar; III- Entrada- Função NF; IV- Saída-Ligar
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/546626
Questão 523: FUNDEP - Tec (UFVJM)/UFVJM/Laboratório/Eletroeletrônica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os controladores lógicos programáveis (CLP) surgiram na década de 1960 na área industrial substituindo sistemas de automação industrial baseados em painéis de relés.
Atualmente são dispositivos comuns em controle e automação de processos, com tecnologia baseada em microprocessadores. Do ponto de vista de capacidade, podem
ser classificados como micro (até 16 pontos de E/S), de pequeno porte (até 256 pontos de E/S) ou de grande porte (até 4096 pontos de E/S).
São formas de apresentação típicas de linguagens de programação de CLP, EXCETO:
a) Diagrama de estados.
b) Diagrama de contatos elétricos.
c) Lista de instruções.
d) Texto estruturado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/572059
Questão 524: CVEST IFPE - Tec Lab (IF PE)/IF PE/Eletrotécnica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A linguagem gráfica Ladder é a mais difundida e encontrada em quase todos os CLPs. Ela se baseia na lógica de relés e contatos elétricos para comandar controladores
lógicos programáveis (CLP). Um exemplo desta programação pode ser visto na Figura 02, abaixo.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 34/60
Paralelamente, uma outra linguagem, chamada FBD, cujos elementos são expressos por blocos interligados, é também bastante difundida. Sabendo que a lógica Ladder
pode ser representada pela lógica FBD, assinale a alternativa que corresponde à representação CORRETA da Figura 02.
a)
b)
c)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 35/60
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/929791
Questão 525: IBFC - Eng (EBSERH-HUGG)/EBSERH-HUGG/Clínico/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
As vantagens da utilização do controlador lógico programável (CLP) em aplicações industriais são inúmeras e cada dia surgem novas, que resultam em maior economia,
superando o custo do equipamento. Essa evolução oferece grande número de benefícios.
Assinale a alternativa incorreta.
a) Haverá maior produtividade e otimização de espaço nos locais que utilizam o CLP
b) Haverá melhoria na qualidade do produto final e maior segurança para os operadores do CLP
c) Haverá alto MTBF (tempo médio entre falhas) e baixo MTTR (tempo de máquina parada.) para o CLP
d) O CLP é de fácil manutenção e permite a reutilização do cabeamento
e) Haverá um maior consumo de energia, compensado pelo baixo custo de instalação do CLP
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/609384
Questão 526: CVEST IFPE - Tec Lab (IF PE)/IF PE/Eletrotécnica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Analise as afirmativas a seguir, sobre controladores lógicos programáveis.
I. O termo relé interno, relé auxiliar ou marcador, é usado para o que pode ser considerado um relé de CLP. Estes se comportam como relés com seus contatos
associados, mas, na realidade, não simulações de relés feitas pelo software do CLP.
II. Para movimentação de dados, o comando contém a instrução de movimentação, o endereço da fonte de dados e o endereço de destino, conforme Figura 05, abaixo.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 36/60
III. Os CLPs normalmente, por si só, não realizam, em seu programa, a comparação de dados, ou seja, não existe recurso de softwares paracomparar variáveis
de entrada.
IV. Um CLP equipado com canais de entrada analógica pode ser usado para executar uma função de controle contínuo, ou seja, um controle PID.
Em relação às alternativas acima, podemos afirmar que
a) apenas II e III estão corretas.
b) apenas I e II estão corretas.
c) apenas II, III e IV estão corretas.
d) apenas III e IV estão corretas.
e) apenas I, II e IV estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/929798
Questão 527: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Engenharia Elétrica/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Abaixo é apresentada a conexão de três botões, B1, B2 e B3 a uma interface de entrada de um Controlador Lógico Programável − CLP, que possui uma lâmpada L
conectada à sua interface de saída.
Considerando que B1 e B2 são botões normalmente abertos, e B3 é um botão normalmente fechado, deseja-se que:
− caso B3 esteja fechado, L acenda quando B1 ou B2 estejam fechados.
− caso B3 esteja aberto, L não deve acender.
Um possível programa elaborado em Diagrama em Escada que atende à condição especificada é:
a)
b)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 37/60
c)
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/542023
Questão 528: UFMT - Eng (UFSB)/UFSB/Eletricista/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Sobre programação de CLP em linguagem Ladder, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Quando a função especial JUMP é habilitada, o programa executa a sub-rotina indicada em JUMP e, após a execução, retorna para o mesmo ponto do programa
que chamou a sub-rotina.
b) Na linguagem Ladder, as linhas de contatos (instruções) possuem a aparência de degraus (rungs) de uma escada (ladder), que podem ser associados a uma
estrutura de colunas e linhas.
c) As entradas digitais de CLP genérico podem ser acionadas por botões, chaves, interfaces, encoders e outros dispositivos e podem ser do tipo NPN ou PNP.
d) A instrução contato por borda negativa gera um pulso na saída associada a ela, e esse pulso tem o período de 1 scan e inicia-se quando a entrada faz a passagem
do nível lógico “1” para o “0”.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/588309
Questão 529: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Manutenção Júnior/Instrumentação/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
No diagrama Ladder abaixo, “A” corresponde ao sinal do sensor no campo, e “B”, ao valor esperado.
Utilizando-se o diagrama Ladder, juntamente com o conceito de falha segura, qual o valor da saída S quando o sinal vindo do sensor no campo é zero?
a) 1
b) 0
c) A
d)
¯
B
e)
¯
A
¯
B
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/566225
Questão 530: CESGRANRIO - Tec (PETRO)/PETROBRAS/Manutenção Júnior/Instrumentação/2017
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Observe o diagrama Ladder abaixo.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 38/60
A saída S desse diagrama corresponde a
a) A
b) A
¯
B
c) A(
¯
B + C)
d) A(C+A)B
e) B + (AB)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/566256
Questão 531: IESES - APT (BAHIAGÁS)/BAHIAGÁS/Engenharia Elétrica - Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Controladores Lógicos Programáveis (CLPs) são amplamente utilizados em ambientes industriais, normalmente para o controle direto de um processo. Qual das
afirmações abaixo está INCORRETA sobre estes dispositivos?
a) O Ladder é uma linguagem gráfica utilizada para a programação de CLPs e é baseada nos diagramas elétricos de contatos.
b) A norma IEC 61131 estabelece padrões para Controladores Programáveis.
c) Utiliza-se uma linguagem de baixo nível para a programação de CLPs, como texto estruturado.
d) Os CLPs são equipamentos industriais que historicamente vieram para substituir a lógica por relês e possuem processador, memória, fonte de alimentação,
módulos de entrada/saída e dispositivo de programação.
e) Todas estão incorretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/372689
Questão 532: CCC IFCE - Tec (IF CE)/IF CE/Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O programa, na linguagem Ladder, que permite energizar a bobina S, quando o botão B1 for pressionado, mesmo que momentaneamente, está revelado na alternativa
(A bobina S permanece energizada até que B2 seja pressionado)
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/981152
Questão 533: Com. Org. (IFSP) - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
No diagrama Ladder da fi gura abaixo, considerando que:
- I2.0 e I2.1 são botoeiras, respectivamente NA e NF
- S.0 representa um motor monofásico
Qual afirmação é FALSA?
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 39/60
a) A representação de S.0 está em duplicidade, o que causa erro na programação.
b) Ao acionar I2.0 o motor é ligado e permanece nesse estado, mesmo após o retorno da botoeira ao repouso.
c) Inicialmente, com todas as botoeiras em repouso, o motor está desligado.
d) A função representada no diagrama é chamada de “selo”.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/714961
Questão 534: COPEVE UFMG - Tec (UFMG)/UFMG/Laboratório/Eletrônica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
São dispositivos eletrônicos programáveis, EXCETO:
a) PLA.
b) CPLD.
c) FPGA.
d) JTAG.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/752915
Questão 535: COPEVE UFMG - Tec (UFMG)/UFMG/Laboratório/Eletrônica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Todas as afirmativas referentes a características dos circuitos FPGA e CPLD são verdadeiras, EXCETO:
a) dispositivos CPLD são constituídos por um número relativamente pequeno de grandes blocos de circuitos.
b) dispositivos FPGA são constituídos por um número relativamente elevado de pequenos blocos de circuitos.
c) a não volatilidade de dispositivos CPLD torna-os inadequados para a função de carregador (boot loader) ou inicializador de sistemas.
d) dispositivos FPGA requerem configuração a cada energização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/752912
Questão 536: FGV - Prof NS (SEE PE)/SEE PE/Controle e Processos Industriais/Mecatrônica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A figura a seguir apresenta um diagrama LADDER.
A respeito desse diagrama, considere as afirmativas a seguir.
I. Se a entrada X1 não estiver acionada, a saída Y1 também não estará acionada.
II. A saída Y2 não estará acionada se a entrada X3 estiver acionada.
III. Para que a saída Y2 esteja acionada, é necessário que as entradas X1 e X2 estejam acionadas.
Está corretoo que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/838574
Questão 537: Com. Org. (IFSP) - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um dos equipamentos mais versáteis utilizados na automação industrial da atualidade é o PLC, cuja sigla em inglês signifi ca:
a) Program Logical Controller
b) Programmable Logic Controller
c) Program Logic Control
d) Programmable Logical Control
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/714965
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 40/60
Questão 538: Com. Org. (IFSP) - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Qual a norma IEC (Comissão Eletrotécnica Internacional) que padronizou as linguagens de Programação do Controlador Lógico Programável (CLP)?
a) ISO/IEC – 10646
b) IEC 60898
c) IEC 61131-3
d) IEC 60934
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/714892
Questão 539: CCC IFCE - Tec (IF CE)/IF CE/Laboratório/Indústria Elétrica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O programa na linguagem Ladder, que permite energizar a bobina S, quando o botão B1 for pressionado, mesmo que momentaneamente, está representado na figura da
alternativa (A bobina S permanece energizada até que B2 seja pressionado.)
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/980539
Questão 540: FUNDEP - Sold (CBM MG)/CBM MG/Técnico em Eletrônica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os dispositivos lógicos programáveis podem ser classificados considerando os parâmetros: complexidade das funções, densidade e número de pinos de interconexões.
Dessa forma, a tecnologia que apresenta funções mais complexas e de alta densidade é a:
a) FPGA – Field Programmable Gate Arrays.
b) GAL – Generic Array Logic.
c) Matriz de portas lógicas – Gate Arrays.
d) PAL – Programmable Array Logic.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/653675
Questão 541: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um Controlador Lógico Programável comanda um motor por meio de sua saída S. Para tanto, dois botões de contato momentâneos, normalmente abertos foram
utilizados: B1 e B2. Uma chave principal C habilita o funcionamento desse sistema
quando ela se encontra fechada. A função de cada botão é:
− ao pressionar B1, o motor deve ligar e permanecer ligado.
− ao pressionar B2, o motor deve desligar e permanecer desligado.
O Diagrama em Escada que implementa a lógica de controle desse acionamento é:
a)
b)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 41/60
c)
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/358867
Questão 542: IESES - APT (BAHIAGÁS)/BAHIAGÁS/Engenharia Elétrica - Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os sistemas SCADA (Sistema de Supervisão e Aquisição de Dados) fornecem interfaces homem máquina amigáveis, com alarmes, banco de dados e outros recursos.
Assim, pode-se afirmar que um sistema SCADA é:
a) Um sistema em que CLP’s (Controladores Lógicos Programáveis) não podem fazer parte.
b) Um sistema em que IED (Dispositivos Eletrônicos Inteligentes) e DCS (Sistemas de Controle Distribuído) não podem fazer parte.
c) Um sistema constituído de terminais isolados.
d) Um programa computacional que permite a visualização de informações coletadas e o controle centralizado de um processo.
e) Um sistema composto apenas por hardware.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/372690
Questão 543: FCC - PMO (ELETROSUL)/ELETROSUL/Técnico de Manutenção de Equipamentos/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os circuitos auxiliares são responsáveis por atuar em casos de falha do Controlador Lógico Programável − CLP. Considere:
I. POWER ON RESET: desliga todas as saídas assim que o equipamento é ligado, isso evita que possíveis danos venham a acontecer.
II. WATCH DOG TIMER: monitora a tensão de alimentação salvando o conteúdo das memórias antes que alguma queda de energia possa acontecer.
III. POWER DOWN: o “cão de guarda” deve ser acionado em intervalos periódicos, isso evita que o programa entre em “loop” no caso de falha do
microprocessador.
São circuitos auxiliares o que consta em
a) I e III, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, apenas.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/371552
Questão 544: FCC - PMO (ELETROSUL)/ELETROSUL/Técnico de Manutenção Elétrica de Usina/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um sistema de supervisão e controle moderno do tipo Supervisory Control and Data Acquisition − SCADA para uma instalação elétrica é baseado na medição de uma
série de estados e grandezas oriundos do sistema elétrico, além do envio de comandos e controles para equipamentos de campo. A respeito desse sistema, é correto
afirmar:
a) A medição dos estados para o controle da instalação é feita manualmente por operadores, que percorrem a planta com uma prancheta, anotando os estados
ligado ou desligado de cada elemento da rede.
b) Os comandos enviados pelos operadores através do sistema de supervisão e controle SCADA são feitos através de alavancas, eixos e polias, transmitindo os
movimentos até os equipamentos no pátio responsáveis pelas manobras e atuações.
c) As informações obtidas por meio de medições instantâneas de tensão e corrente são empregadas apenas calcular a energia elétrica consumida pelo sistema,
medida em [VA], [W] e [VAr].
d) A medição dos estados é feita automaticamente, em tempo real, por equipamentos como controladores programáveis, unidades de aquisição, terminais remotos,
dispositivos eletrônicos inteligentes, e etc.
e) Através da análise das amostras instantâneas das potências ativa, reativa e aparente coletadas de dispositivos eletrônicos inteligentes é possível diagnosticar e
identificar um defeito ocorrido na instalação elétrica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/371439
Questão 545: FUNDEP - Sold (CBM MG)/CBM MG/Técnico em Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Observe a figura que apresenta a programação a seguir.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 42/60
Nesse caso, foi utilizada a linguagem de programação:
a) Assembly.
b) Blocos lógicos.
c) Ladder.
d) Lista de instruções.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/653741
Questão 546: FUNDEP - Sold (CBM MG)/CBM MG/Técnico em Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)Analise as especificações de um CLP utilizado na automação da partida de um motor com reversão no sentido de rotação.
Nesse caso, a especificação menos importante para a implantação dessa automação é:
a) Entradas analógicas.
b) Entradas digitais.
c) Flexibilidade de unidades.
d) Tensão de alimentação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/653755
Questão 547: FCC - PMO (ELETROSUL)/ELETROSUL/Técnico de Manutenção Elétrica de Usina/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O Controlador Lógico Programável − CLP é utilizado no controle de processos e máquinas. Para isso, o CLP utiliza interfaces de Entrada e Saída − E/S analógicas e
digitais. Considerando uma Entrada analógica com conversor Analógico/Digital − A/D de 12 bits, e uma faixa de tensão analógica de entrada admissível de 0 V a 10 V, o
número de partes que a faixa de tensão analógica será dividida na conversão para o valor digital, é
a) 120.
b) 4096.
c) 10.
d) 12.
e) 1024.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/371435
Questão 548: FCC - Tec SM (METRO SP)/METRO SP/Elétrica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A figura abaixo mostra o trecho de um programa Ladder.
Nas linhas de programação, é possível identificar um total de
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 43/60
a) três operações AND (E).
b) duas operações AND (E) e uma OR (OU).
c) duas OR (OU) e uma AND (E).
d) três OR (OU).
e) uma operação AND (E) e uma OR (OU).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/429221
Questão 549: FCC - Tec SM (METRO SP)/METRO SP/Elétrica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere as instruções abaixo.
X0 AND (E) X1
X2 AND (E) X3
0R (OU) = Y0
O programa ladder relativo às instruções encontra-se em
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/429224
Questão 550: FGV - Ass SG (COMPESA)/COMPESA/Técnico Operacional/Habilitação em Eletrônica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Analise o diagrama LADDER apresentado a seguir.
A respeito da figura acima, analise as afirmativas a seguir.
I. A saída Y2 somente estará acionada se as entradas X1 e X2 estiverem acionadas.
II. Se a entrada X1 não estiver acionada, a saída Y1 também não estará acionada.
III. A saída Y2 não estará acionada se a entrada X3 estiver acionada.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 44/60
Está correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/437752
Questão 551: Com. Org. (IFSP) - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Nos controladores lógicos programáveis é utilizada a programação em:
a) Ladder
b) Hexadecimal
c) Assembly
d) C++
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/714970
Questão 552: FGV - Prof NS (SEE PE)/SEE PE/Controle e Processos Industriais/Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere os seguintes diagramas ladder que representam um programa de CLP a seguir.
Considere ainda que o A0 é o contato de uma botoeira, W0 é a bobina que energiza um determinado equipamento e B0 e B1 são bobinas auxiliares.
Assinale a opção que indica o diagrama que representa adequadamente o programa que liga/desliga um determinado equipamento utilizando apenas uma única botoeira.
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/838494
Questão 553: FGV - Prof NS (SEE PE)/SEE PE/Controle e Processos Industriais/Eletrotécnica/2016
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o diagrama ladder de um CLP a seguir.
em que X0 e X1 são, respectivamente, os contatos de botoeiras de ligamento e desligamento e a saída Y0 aciona um determinado equipamento.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 45/60
O diagrama acima apresentado é um programa de liga/desliga com
a) detector de borda de subida.
b) detector de borda de descida.
c) prioridade para o ligamento.
d) prioridade para o desligamento.
e) temporização para o ligamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/838493
Questão 554: COPEVE UFMG - Tec (UFMG)/UFMG/Laboratório/Eletrotécnica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A figura abaixo mostra o Diagrama em Ladder e os diagramas de ligação das entradas e saídas da partida Estrela-Triangulo realizada através de um Controlador Lógico
Programável – CLP.
Em relação ao diagrama Ladder, é INCORRETO afirmar que
a) os contatos NF “S001.2” e “S001.3” executam a função de intertravamento.
b) “T0001” determina o tempo que o motor permanecerá ligado em Estrela.
c) a ativação simultânea das saídas “S001.3” e “S001.2” manterá o motor ligado em triângulo.
d) os contatos NA “S001.1”, na primeira e na segunda linha, executam a função de selo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/755360
Questão 555: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletrotécnica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Com relação a processos industriais e sistemas de automação, julgue o item que se segue.
O controlador lógico programável (CLP) estabelece, ao processo de manufatura, uma sequência de operações que dependem do monitoramento das variáveis dos
processos.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/278618
Questão 556: FCC - ACI (CGM São Luís)/Pref SL/Engenharia Elétrica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O programa desenvolvido em linguagem LADDER para um CLP possui o trecho seguinte:
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 46/60
Esse trecho é a síntese da expressão lógica
a)
Q0.0 =
¯
¯
/0.0 +
¯
/0.1 +
¯
/0.2 +
¯
¯
/0.0.
¯
/0.1.
¯
/0.2 +
¯
/0.0 + /0.1.
b)
Q0.0 =
¯
/0.0.
¯
/0.1.
¯
/0.2 + /0.0. /0.1. /0.2.
c)
Q0.0 =
¯
¯
/0.0.
¯
/0.1.
¯
/0.2 .
d)
Q0.0 =
¯
¯
/0.0 +
¯
/0.1 +
¯
/0.2 .
e)
Q0.0 =
¯
/0.0. /0.1 +
¯
0.0. /0.1. /0.2 +
¯
/0.0 + /0.2.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/283822
Questão 557: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Julgue o item seguinte acerca dos controladores lógicos programáveis (CLPs).
Entre as linguagens de programação existentes para CLPs estão o sequenciamento gráfico de funções, o texto estruturado e a lista de instruções.
Certo
ErradoEsta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287646
Questão 558: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Julgue o item seguinte acerca dos controladores lógicos programáveis (CLPs).
A linguagem de programação Ladder consiste em um texto estruturado programado de maneira sequencial.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287647
Questão 559: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Julgue o item seguinte acerca dos controladores lógicos programáveis (CLPs).
Os CLPs utilizam transistores ou tiristores como elementos ativos de saídas digitais, contudo, as características construtivas atuais não permitem saídas por relé devido a
sua estreita faixa de tensão e corrente.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287648
Questão 560: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em relação aos princípios de funcionamento e à estrutura interna de um CLP, julgue o item que se segue.
O Programa Monitor contém os dados inseridos pelo usuário para serem executados pelo CLP ao verificar as entradas e saídas.
Certo
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 47/60
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287649
Questão 561: COVEST-COPSET - Tec (UFPE)/UFPE/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o controle de uma bomba elétrica implementado através de relés, com contatos normal aberto, mostrados na Figura 13 e analise as seguintes afirmações sobre
esse controle.
1) A bomba liga apenas quando todas as entradas, E1, E2 e E3, recebem corrente.
2) A bomba desliga quando a entrada E1 não recebe corrente.
3) Esse controle pode ser implementado, utilizando um único CLP, programado através de linguagem de diagramas de contato.
Está(ão) correta(s), apenas:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 1 e 2.
e) 2 e 3.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/767728
Questão 562: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em relação aos princípios de funcionamento e à estrutura interna de um CLP, julgue o item que se segue.
Na Memória Imagem das entradas/saídas, são registrados os estados de cada uma das entradas ou saídas do CLP.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287650
Questão 563: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em relação aos princípios de funcionamento e à estrutura interna de um CLP, julgue o item que se segue.
Em sua inicialização, o CLP executa operações pré-programadas, tais como a verificação do funcionamento da unidade central de processamento, das memórias e a
desativação de todas as saídas.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287651
Questão 564: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletroeletrônica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em relação aos princípios de funcionamento e à estrutura interna de um CLP, julgue o item que se segue.
Durante o ciclo de varredura executado pelo CLP, não são feitas transferências de dados para a memória.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/287652
Questão 565: CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Ênfase em Automação/2015
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 48/60
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um equipamento possui dois sensores indicativos de sua condição de operação: o sensor de operação crítica e o sensor de operação inadequada. A partir desses
sensores, deseja-se elaborar um esquema de proteção que faça soar uma sirene de alerta, conforme as seguintes lógicas de operação:
• A sirene deve ser acionada caso o sensor de operação inadequada permaneça atuado por mais de 1min;
• Caso o sensor de operação crítica atue, a sirene deve ser acionada imediatamente;
• Uma vez acionada, a sirene só poderá ser desligada pressionando o botão “desliga”;
• Enquanto o botão “desliga” estiver acionado, a sirene não pode operar.
Considere os símbolos e seus significados presentes no Quadro abaixo:
Símbolo Significado
S1 Sensor de operação inadequada
S2 Sensor de operação crítica
B0 Botoeira “desliga”
T0 Temporizador
Q0 Bobina que alimenta a sirene
Q1 Bobina auxiliar
O diagrama de contato que implementa adequadamente as exigências do enunciado é
a)
b)
c)
d)
e)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 49/60
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/603604
Questão 566: CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Engenharia Elétrica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o diagrama de contato abaixo e suas representações temporais das entradas A1 e A2.
O diagrama que apresenta corretamente a resposta temporal de Q1 é o seguinte:
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/603376
Questão 567: UFMT - Ana ST (DETRAN MT)/DETRAN MT/Engenheiro Eletricista/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os controladores lógicos programáveis (CLP) são dispositivos que realizam o comando e o controle de máquinas e equipamentos de maneira bastante flexível, pois
permitem alterações no programa que define o modo como executam as tarefas. Sobre os CLP, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Em geral, são constituídos por módulos que desempenham funções específicas como: entrada e saída de sinais, temporizadores e contadores, e memórias
eletrônicas.
b) São conectados diretamente nos circuitos em substituição aos transformadores de medida, transdutores, sensores e contatoras de potência.
c) As principais tarefas que podem ser realizadas por um CLP incluem: cálculos/processamento, sinalização, controle de malha aberta ou fechada, aquisição de dados
e sincronização.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 50/60
d) As principais linguagens de programação são: ladd diagram (LD), instruction list (IL), function block diagram (FBD), sequential function chart (SFC) e structured
text (ST).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/365897
Questão 568: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Engenharia Elétrica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o diagrama abaixo.
A função lógica da saída S em relação às entradas A e B que é desempenhadapelo sistema quando inserido em um processo de automação industrial controlado por CLP
é:
a) NAND.
b) NOR.
c) Contador.
d) Registrador de deslocamento.
e) AND.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/293915
Questão 569: COPEVE UFMG - Tec (UFMG)/UFMG/Laboratório/Eletrotécnica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
a figura abaixo mostra o diagrama de ligações das entradas e das saídas de um Controlador Lógico programável – CLP controlando um processo.
acerca desse diagrama e do processo que controla é INCORRETO afirmar que
a) o processo controlado pelo PLC contém três entradas e duas saídas, todas digitais.
b) o PLC possui cinco entradas e nove saídas.
c) os contatores demandam uma fonte externa de 220 Volts – CA.
d) a montagem assegura ao processo um intertravamento através dos contatos NF 21-22 dos contatores K1 e K2 e uma proteção contra sobrecarga através do
contato NF 95-96 de F1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/755398
Questão 570: COPEVE UFMG - Tec (UFMG)/UFMG/Laboratório/Eletrotécnica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Para programar os Controladores Lógicos Programáveis - CLP, existem cinco linguagens padronizadas através da norma IEC 61131-3, sendo duas textuais e três gráficas.
A linguagem de programação derivada diretamente da lógica dos relés e pioneira na história dos CLPs é
a) Diagrama Ladder (Ladder Diagram – LD).
b) Diagrama de Blocos de Funções – (Function Block Diagram – FBD).
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 51/60
c) Sequenciamento Gráfico de Funções (Sequential Function Charts –SFC).
d) Texto Estruturado (Structured Text – ST).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/755372
Questão 571: FUNRIO - Tec (UFRB)/UFRB/Laboratório/Eletrotécnica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os controladores lógicos programáveis (CLP´s) possuem algumas características que os tornam adequados para emprego em automação.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que NÃO apresenta uma vantagem relacionada ao uso de CLP´s:
a) Ocupam menor espaço.
b) É um dispositivo de controle de fácil e rápida programação.
c) Possui tamanho de memória fixa e não permite a sua expansão.
d) Manutenção mais fácil e rápida.
e) É compatível com vários tipos de sinais de saída e entrada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/409907
Questão 572: CEBRASPE (CESPE) - Tec (FUB)/FUB/Eletrotécnica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Com relação a processos industriais e sistemas de automação, julgue o item que se segue.
Os módulos de entrada e de saída de um controlador lógico normalmente não permitem isolação elétrica entre o processo e o próprio controlador.
Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/278614
Questão 573: CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Engenharia Elétrica/2015
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o diagrama esquemático de um dispositivo lógico programável (PLC.), usado para acionar um equipamento, onde:
• L é uma botoeira de pulso para ligar o equipamento;
• D é uma botoeira de pulso para desligar o equipamento;
• E é uma botoeira de “soco” (com trava.) para desligamento emergencial do equipamento;
• K é o contator responsável por energizar o equipamento
O diagrama de contato que corresponde ao esquema do PLC é o seguinte:
a)
b)
c)
d)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 52/60
e)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/603375
Questão 574: UFMT - PEBTT (IF MT)/IF MT/Engenharia de Controle e Automação/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A programação ladder a seguir apresenta três saídas que são acionadas, cada uma delas, por um temporizador. Os temporizadores são comandados pela mesma entrada.
Com base nessa programação e no gráfico que mostra o comportamento das entradas e das saídas, qual o tipo de temporizadores utilizados, considerando que todos
estão programados com tempo de 5 segundos?
a) T01 – Retardo na Energização, T02 – Retardo na Desenergização, T03 – Retardo na Energização.
b) T01 – Retardo na Desenergização, T02 – Retardo na Energização, T03 – Retardo na Energização.
c) T01 – Retardo na Desenergização, T02 – Retardo na Energização, T03 – Retardo na Desenergização.
d) T01 – Retardo na Energização, T02 – Retardo na Desenergização, T03 – Retardo na Desenergização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1095941
Questão 575: UFMT - PEBTT (IF MT)/IF MT/Engenharia Elétrica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os controladores lógicos programáveis (CLP) utilizam linguagens específicas. A norma IEC-61131-3 define 5 tipos de linguagens de programação. De acordo com a IEC-
61131-3, NÃO é linguagem específica de programação:
a) Structured List (SL).
b) Function Block Diagram (FBD).
c) Sequential Function Chart (SFC).
d) Ladder Diagram (LD).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1096011
Questão 576: UFMT - PEBTT (IF MT)/IF MT/Engenharia de Controle e Automação/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Observe a lista de instruções de uma programação de CLP que apresenta as condições de acionamento da saída L com base no valor de quatro entradas diferentes, A, B,
C e D.
LD A
AND(
LD D
OR(
LDN C
ORN B
)
)
ST L
Assinale a equação que aciona a saída L com as mesmas condições dessa lista de instruções e com a menor quantidade de funções lógicas.
a) L = ( (C + B). D). A
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 53/60
b) L = ( (C. B). D). A
c) L = ( (
¯
C + B) + D). A
d) L = ( (
¯
C. B) + D). A
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1095948
Questão 577: FUNRIO - Tec Lab (IF BA)/IF BA/Eletromecânica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma característica relacionada aos controlados lógicos programáveis (CLP´s):
a) Possui baixa confiabilidade.
b) É um dispositivo de controle de fácil e rápida programação.
c) Permite a expansão da memória.
d) Pode ser operado em ambiente industrial.
e) É compatível com vários tipos de sinais de saída e entrada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/973667
Questão 578: DIPS UFLA - Tec (UFLA)/UFLA/Laboratório - Mecatrônica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um controlador lógico programável (CLP) modular pode utilizar diferentes módulos de entradas e saídas digitais. Considere a seguinte configuração típica de um módulo
discreto:
Julgue a seguintes proposições:
I – Trata-se de um módulo de entrada digital.
II – O módulo possui isolação para proteção da unidade de processamento.III – É um módulo consumidor de corrente (tipo Sinking)
É CORRETO afirmar:
a) Somente a proposição III está correta.
b) Somente as proposições I e II estão corretas.
c) Somente as proposições I e III estão corretas.
d) Somente as proposições II e III estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/966259
Questão 579: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Engenharia Elétrica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
O controlador lógico programável é
a) um equipamento eletromecânico que é baseado em um conjunto de sensores e atuadores adequados para o controle de plantas industriais.
b) um equipamento eletrônico digital que é baseado em um conjunto de hardware e software adequado para o controle de processos.
c) um computador eletrônico que é baseado em um conjunto de atuadores hidráulicos e software adequados para a automação de edificações comerciais.
d) um controle digital de processos industriais, que é baseado em um conjunto de software e firmware eletrônicos.
e) um microcontrolador digital, que é baseado no processamento automático de instruções de controle eletromecânicas, adequadas aos mais diversos usos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/264641
Questão 580: IADES - AMD (METRO DF)/METRO DF/Técnica/Engenheiro Eletrônico/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A respeito das linguagens de programação de um controlador lógico programável (CLP), tomando-se como base a IEC 61131-3, assinale a alternativa correta.
a) A Structured Text (ST) é um tipo de linguagem estruturada.
b) A Ladder Diagram (LD) é uma linguagem de diagramas.
c) A Sequential Function Chart (SFC) é uma linguagem gráfica.
d) A Function Block Diagram (FBD) é uma linguagem de diagramas.
e) A Instruction List (IL) é um tipo de linguagem de instruções gráficas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/270592
Questão 581: IADES - AMD (METRO DF)/METRO DF/Técnica/Engenheiro Eletrônico/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 54/60
Com base na rede apresentada, que possui três estações ativas ou mestres (CLP1, Computador e CLP 2) e quatro dispositivos passivos ou escravos (Disp 1, Disp 2, Disp 3
e Disp 4), no que se refere ao controle de acesso ao meio (MAC) do Profibus, assinale a alternativa correta.
a) O processo de passagem do token segue uma ordem lógica, estabelecida aleatoriamente, durante o start da rede, independentemente se a estação é passiva ou
ativa.
b) O token é passado segundo uma ordem crescente, somente entre as estações ativas.
c) A estação mestre só tem acesso aos seus dispositivos escravos, não havendo comunicação com outro mestre.
d) Durante a inicialização da rede, são estabelecidos dois anéis lógicos: um para os mestres e outro para as estações escravas.
e) Grande flexibilidade do modelo de barramento é a comunicação independente da hierarquia mestreescravo, na qual, nesse modelo, todas as estações podem
transmitir para qualquer outra estação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/270593
Questão 582: IADES - AMD (METRO DF)/METRO DF/Técnica/Engenheiro Eletrônico/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
É correto afirmar que o Controlador Lógico Programável (CLP) é um equipamento eletrônico
a) digital que realiza funções de automação de processos no ambiente industrial.
b) digital que pode substituir toda a rede de informática de uma indústria, pois realiza todas as funções de um microcomputador.
c) discreto que, por meio das variáveis booleanas, realiza as funções de análise e demandas das funções industriais.
d) discreto que, por meio de variáveis digitais, supervisiona e otimiza todas as funções de uma indústria.
e) digital com software compatível para aplicações industriais que realiza as funções de controle de processos e (ou) equipamentos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/270596
Questão 583: IADES - TMF (METRO DF)/METRO DF/Técnico em Eletrotécnica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A automação industrial tem por objetivo básico facilitar os processos produtivos de bens, aumentando a qualidade e a quantidade, reduzindo gastos e tempo. A pirâmide
de automação industrial representa hierarquicamente, por meio de seus cinco níveis, o processo de automação industrial. Com base nessas informações, assinale a
alternativa que apresenta, respectivamente, os níveis 2 e 5.
a) Nível 2: gerenciamento corporativo e Nível 5: controle CLP, PC, CNC, SDCD.
b) Nível 2: gerenciamento de planta e Nível 5: gerenciamento corporativo.
c) Nível 2: supervisão workstation e Nível 5: dispositivos de campo, sensores e atuadores.
d) Nível 2: controle CLP, PC, CNC, SDCD e Nível 5: supervisão workstation.
e) Nível 2: controle CLP, PC, CNC, SDCD e Nível 5: gerenciamento corporativo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/271166
Questão 584: FCC - Tec SM (METRO SP)/METRO SP/Elétrica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere as operações realizadas por um CLP:
I. Execução do programa e atualização da memória imagem das saídas.
II. Atualização da memória imagem das entradas.
III. Leitura das entradas.
IV. Atualização das saídas.
Num ciclo de varredura (scan), o CLP na sequência, realiza as seguintes operações:
a) III, II, I e IV.
b) III, I, II e IV.
c) I, IV, II e III.
d) I, III, IV e II.
e) II, I, IV e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/271712
Questão 585: FCC - Tec SM (METRO SP)/METRO SP/Elétrica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o diagrama ladder e as afirmações a seguir:
I. A saída O1 ficará ativada enquanto I1 e I2 estiverem ativadas. Ao desligar I1 ou I2 a saída O1 é desligada.
II. O acionamento de I3 desliga O1.
III. As entradas I1 e I2 executam uma função OR para acionamento de O1.
IV. I3 representa um contato normalmente fechado.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 55/60
Está correto o que consta em
a) I, II e III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/271713
Questão 586: FCC - Eng Jr (METRO SP)/METRO SP/Elétrica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere o trecho de linguagem Ladder abaixo.
A expressão lógica correspondente é:
a) Y = X0.X1+X0.X2
b) Y = X0.X1.X2
c) Y = X0+X1.X2
d) Y = X0+X1+X2
e) Y = X0.X1+X2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/271949
Questão 587: FCC - Eng Jr (METRO SP)/METRO SP/Elétrica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
No uso e propriedades dos CLPs:
I. Em muitos setores das indústrias, os CLPs são usados para gerenciar funcionamento de máquinas e aquisição de dados.
II. Em acionamento de motores até 10 kW, os CLPs podem substituir diretamente os contatores, com a vantagem de permitirem partidas suaves,aumentando a
vida útil dos motores.
III. Os CLPs podem ser usados para substituir os painéis de relés em praticamente todas as aplicações.
IV. Não é possível alterar a programação do CLP com os equipamentos funcionando.
Está correto o que consta APENAS em
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) I e IV.
e) II e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/271951
Questão 588: FUNCERN - Tecno (IF RN)/IF RN/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um programa para CLP, foi editado em Ladder utilizando um temporizador, conforme a figura (1) a seguir.
De acordo com o gráfico representativo do funcionamento desse temporizador, mostrado na figura (2), marque a opção que representa como se comporta a saída Q1.
a) Energiza com um pulso em I1, desenergizando após decorrido o tempo anotado no temporizador.
b) Energiza sempre que I1 esteja acionado.
c) Desenergiza com um pulso em I1, energizando após decorrido o tempo anotado no temporizador.
d) Desenergiza sempre que I1 esteja acionado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839215
Questão 589: FUNCERN - Tecno (IF RN)/IF RN/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Observe a tabela verdade a seguir
I1 I2 Q1
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 56/60
0 0 0
1 0 1
0 1 1
1 1 0
O diagrama em Ladder desta tabela é:
a)
b)
c)
d)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839172
Questão 590: FUNCERN - Tecno (IF RN)/IF RN/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Um processo automatizado com CLP possui, como elementos sensores, 3 indicadores de temperatura (on-off), 2 indicadores de pressão (on-off), 2 transmissores de nível
com sinal de 4 mA a 20 mA e 2 transmissores de vazão com sinal de 0 V a 10 V. Considerando que IND significa Entradas Digitais e INA Entradas Analógicas, o CLP para
atender a esta malha possui, para as entradas desses sensores, no mínimo,
a) 9 IND + 4 INA.
b) 7 IND + 3 INA.
c) 5 IND + 2 INA.
d) 4 IND + 4 INA.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839165
Questão 591: NC-UFPR - Prof NT I (ITAIPU)/ITAIPU/Técnico em Eletrônica/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A linguagem LADDER foi concebida como uma ferramenta gráfica para programação de Controladores Lógicos Programáveis (CLP):
De acordo com o diagrama em linguagem LADDER apresentado ao lado, considere as seguintes afirmativas:
1. A lâmpada será ligada quando as chaves A e B estiverem desligadas.
2. A lâmpada será ligada quando as chaves A e B estiverem ligadas.
3. A lâmpada será ligada quando a chave A estiver ligada e a chave B estiver desligada.
4. A lâmpada será desligada quando a chave A estiver desligada e a chave B estiver ligada.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 57/60
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/795792
Questão 592: FUNDEP - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Os aplicativos SCADA permitem o desenvolvimento de interfaces mais adequadas para o trabalho dos operadores nos sistema de automação e controle.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE as partes do hardware e do software que compõe um sistema SCADA.
a) Driver de comunicação, temporizadores e relés.
b) CLP, cabos de comunicação e TAGs.
c) Sistema operacional, cabos de comunicação e programa LADDER.
d) CLP, Contadores e programa LADDER.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639389
Questão 593: FUNDEP - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere um sistema de acionamento liga-desliga com retenção, implementado por um CLP, a partir do diagrama Ladder apresentado abaixo.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os tipos de contatos dos elementos LIGA, DESLIGA e TÉRMICO, respectivamente, usados nessa aplicação.
a) Normalmente Aberto, Normalmente Fechado e Normalmente Fechado.
b) Normalmente Fechado, Normalmente Aberto e Normalmente Aberto.
c) Normalmente Aberto, Normalmente Aberto e Normalmente Aberto.
d) Normalmente Fechado, Normalmente Fechado e Normalmente Aberto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639390
Questão 594: FUNDEP - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Considere a sequência LADDER apresentada a seguir.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o estado das saídas após o acionamento da entrada LIGA e decorridas 3 varreduras completas.
a) Apenas Q1 está ligada.
b) Q1, Q2 e Q3 estão ligadas.
c) Q1, Q3, Q4 e Q5 estão ligadas.
d) Todas as saídas estão ligadas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639391
Questão 595: FUNDEP - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Analise as seguintes afirmativas sobre características dos elementos de entrada e saída em um CLP e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Uma saída digital pode ser utilizada como saída apenas uma vez no programa.
( ) Entradas e saídas digitais não podem possuir níveis de tensão diferentes em seus cartões.
( ) Uma entrada digital pode ser utilizada várias vezes como entrada ou como saída no programa.
( ) Entradas digitais não podem ser utilizadas como saídas mas saídas digitais podem ser usadas como entradas dentro do programa.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
a) V F V F.
b) F V V F.
c) F V F V.
d) V F F V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639392
Questão 596: FUNDEP - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 58/60
Considere a sequência LADDER apresentada a seguir.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o gráfico de tempo que correlaciona a entrada E1 com a saída Q1.
a)
b)
c)
d)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639394
Questão 597: FUNDEP - Tec (IF SP)/IF SP/Laboratório/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Para se alterar a dinâmica e a resposta de um sistema, utilizam-se elementos denominados controladores, que são responsáveis por gerar sinais a serem aplicados nos
elementos finais de controle.Com isso, atuam sobre o processo, fazendo que sua saída satisfaça certas especificações de desempenho.
Em relação a controladores e as ações de controle, analise as seguintes afirmativas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 59/60
( ) Em um controlador do tipo liga-desliga (on-off), a saída do elemento final de controle varia suavemente ao longo do tempo, entre os limites de mínimo e
máximo.
( ) O uso de controladores com ação derivativa é motivado pela necessidade de se corrigir erros constantes (offset) na saída do processo na condição de regime
permanente.
( ) Na ação de controle derivativa, o sinal de controle é proporcional à velocidade de desvio do sinal de saída do processo.
( ) A ação integral permite anular o erro em regime estacionário.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
a) V F V F.
b) F F V V.
c) F V F F.
d) V V F V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639402
Questão 598: FUNDEP - Tecno (IF SP)/IF SP/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
A Norma IEC 1131-3 define um padrão global para programação de controle industrial.
São linguagens definidas por essa norma, EXCETO:
a) Ladder.
b) SFC.
c) FBD.
d) VHDL.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/640715
Questão 599: FUNDEP - Tecno (IF SP)/IF SP/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Em relação às linguagens para programação de controle industrial descritas na Norma IEC 1131-3, assinale a alternativa CORRETA.
a) A linguagem ST descreve graficamente o comportamento sequencial de um programa de controle.
b) A linguagem SFC é baseada na representação gráfica de lógica de relés em escada.
c) A linguagem FBD expressa o comportamento de funções, blocos de funções e programas como um conjunto de blocos gráficos interconectados.
d) A linguagem IL consiste em um conjunto de steps, ligados a blocos de ação e transições.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/640716
Questão 600: FUNDEP - Tecno (IF SP)/IF SP/Automação Industrial/2014
Assunto: Controles Lógicos Programáveis - CLP e Sistemas Supervisórios e de Aquisição de Dados - SCADA)
Ladder é uma das linguagens definidas na Norma IEC 1131-3, que pode ser utilizada para a programação de controladores. Nesse caso, utiliza-se a
a) linguagem formal com operações booleanas.
b) linguagem gráfica com símbolos interconectados, que funcionam de forma semelhante a um circuito eletrônico.
c) linguagem gráfica com símbolos interconectados, que funcionam de forma semelhante a um circuito elétrico.
d) linguagem gráfica com símbolos interconectados, que funcionam de forma semelhante a um circuito pneumático.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/640717
04/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/15976727/imprimir 60/60
Gabarito
401) Certo 402) A 403) D 404) Errado 405) D 406) B 407) B
408) D 409) Certo 410) C 411) A 412) D 413) B 414) Certo
415) C 416) Certo 417) D 418) B 419) Errado 420) E 421) Certo
422) Errado 423) C 424) Certo 425) Errado 426) Certo 427) Certo 428) Certo
429) Certo 430) Errado 431) Certo 432) D 433) D 434) Certo 435) Errado
436) Errado 437) Errado 438) Certo 439) Errado 440) Errado 441) Certo 442) Errado
443) Errado 444) Certo 445) Certo 446) Errado 447) Errado 448) Errado 449) Errado
450) Certo 451) Certo 452) Errado 453) A 454) D 455) E 456) Errado
457) Errado 458) Certo 459) Certo 460) Errado 461) Errado 462) Certo 463) Certo
464) Certo 465) Errado 466) Certo 467) Certo 468) Errado 469) Errado 470) Certo
471) Certo 472) Certo 473) Certo 474) Certo 475) Errado 476) Errado 477) Errado
478) Errado 479) Certo 480) Errado 481) Certo 482) Certo 483) Errado 484) Certo
485) Errado 486) Errado 487) Certo 488) Errado 489) Certo 490) Errado 491) E
492) Anulada 493) A 494) E 495) A 496) D 497) C 498) D
499) A 500) C 501) B 502) Anulada 503) C 504) B 505) A
506) B 507) B 508) Certo 509) Errado 510) D 511) Certo 512) C
513) C 514) E 515) C 516) B 517) D 518) C 519) D
520) B 521) A 522) B 523) A 524) E 525) E 526) E
527) B 528) A 529) A 530) A 531) C 532) A 533) A
534) D 535) C 536) A 537) B 538) C 539) A 540) A
541) A 542) D 543) D 544) D 545) B 546) A 547) B
548) A 549) C 550) B 551) A 552) A 553) D 554) C
555) Certo 556) E 557) Certo 558) Errado 559) Errado 560) Errado 561) A
562) Certo 563) Certo 564) Errado 565) E 566) A 567) B 568) A
569) B 570) A 571) C 572) Errado 573) E 574) D 575) A
576) D 577) A 578) D 579) B 580) C 581) B 582) Anulada
583) E 584) A 585) C 586) A 587) C 588) A 589) D
590) A 591) D 592) B 593) C 594) C 595) D 596) D
597) B 598) D 599) C 600) C