Buscar

Exercícios Lista 02

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 25 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 25 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 25 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

CURSO ONLINE DE EXERCÍCIOS 
(LISTA 02) 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O inteiro teor desta revisão está sujeito à proteção de direitos autorais. 
Copyright © 2020 Loja do Concurseiro. Todos os direitos reservados. O conteúdo 
desta revisão não pode ser copiado de forma diferente da referência individual 
comercial com todos os direitos autorais ou outras notas de propriedade retidas, e 
depois, não pode ser reproduzido ou de outra forma distribuído. Exceto quando 
expressamente autorizado, você não deve de outra forma copiar, mostrar, baixar, 
distribuir, modificar, reproduzir, republicar ou retransmitir qualquer informação, 
texto e/ou documentos contidos nesta apostila ou qualquer parte desta em 
qualquer meio eletrônico ou em disco rígido, ou criar qualquer trabalho derivado 
com base nessas imagens, texto ou documentos, sem o consentimento expresso 
por escrito da Loja do Concurseiro. 
 Nenhum conteúdo aqui mencionado deve ser interpretado como a 
concessão de licença ou direito de qualquer patente, direito autoral ou marca 
comercial da Loja do Concurseiro. 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
3 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
 01. (SOLDADO PM/PA - FADESP - 2007) Há uma 
sequência predominantemente descritiva no seguinte 
fragmento de texto: 
a) “Na minha infância (leia-se década de 40), a primeira 
violência de que tive notícia foi o assassinato de um 
motorista de táxi”. 
b) “Não vivo em pânico, apesar do que escrevo aqui. 
Não sou particularmente covarde. Nem singularmente 
ousada. Sou uma mulher comum que já viveu bastante, 
viu bastante...”. 
c) “Se tivesse recursos (escrever livro não dá para tais 
luxos), eu colocaria segurança na porta de cada uma das 
pessoas que amo, ainda que nenhuma delas possua 
algo que possa atrair bandidos”. 
d) “Neste país a cada semana morrem várias dezenas de 
civis inocentes e policiais corajosos. Aqui se morre mais 
do que na Guerra do Iraque, tantos jovens são 
assassinados que em breve seremos um país de velhos”. 
 
02. O fragmento de texto que NÃO consiste em uma 
sequência narrativa é 
a) “Dois viajantes, transviados no sertão, depois de 
muito andar alcançam o reino dos macacos.” 
b) “Este segundo viajante era um homem neurastênico, 
azedo, amigo da verdade a todo o transe.” (linhas 22 e 
23). 
c) “E o viajante neurastênico, arrastado dali por cem 
munhecas, entrou numa roda de lenha que o deixou 
moído por uma semana.” (31 e 32). 
d) “Ai deles! Guardas surgem na fronteira, guardas 
ferozes que os prendem, que os amarram e os levam à 
presença de S. Majestade Simão III.” (linhas 3 a 5). 
 
Releia o parágrafo abaixo: 
“A felicidade filosófica é a felicidade da eudaimonia, 
que desde os gregos significa a ideia da vida justa em 
que a interioridade individual e as necessidades da vida 
exterior entrariam em harmonia. [...] Condição natural 
dos filósofos, a felicidade seria, no seu ápice, o prazer 
da reflexão que ultrapassa qualquer contentamento.” 
(linhas 14-17) 
 
 
03. Pode-se afirmar que é uma sequência textual 
predominantemente 
a) injuntiva porque pretende provocar uma reação no 
leitor. 
b) descritiva porque enumera as características da 
felicidade humana. 
c) argumentativa: a autora expõe e defende sua opinião 
pessoal acerca da felicidade. 
d) expositiva porque apresenta e explica em que 
consiste o sentido filosófico de felicidade 
 
04. O fragmento de texto abaixo transcrito que não 
constitui uma sequência injuntiva é 
a) “simplifique! simplifique!” (l. 42). 
b) “Estamos vivos agora” (l. 6 e 7). 
c) “tenha pena de si mesmo” (l. 35). 
d) “melhore o momento presente” (l. 6). 
 
 
05. A conjunção que inicia a fala da personagem tem o 
mesmo sentido que a destacada em: 
a) Como choveu, algumas escolas de samba se sentiram 
prejudicadas no desfile. 
b) Como praga, o capim cresceu e se espalhou 
rapidamente por todo o terreno. 
c) Como pode um peixe vivo viver fora da água fria? - 
diz a conhecida canção. 
d) Como Machado de Assis, Guimarães Rosa 
engrandece a literatura nacional. 
e) Como disse Fernando Pessoa, tudo vale a pena se a 
alma não é pequena. 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
4 
06. “...o aposentado Élcio Bonasorte não só recuperou 
os dentes como conseguiu controlar o diabetes 
descompensado.” O fragmento tem seu sentido 
estruturado com base em uma relação de 
a) adição. 
b) comparação. 
c) explicação. 
d) consecução. 
e) finalidade. 
 
07. Na passagem “O abraço caudaloso deu tão certo 
que ficaram perdidamente inseparáveis.”, o trecho 
destacado expressa, em relação ao anterior, ideia de 
a) tempo. 
b) causa. 
c) modo. 
d) consequência. 
e) condição. 
 
08. Há teorias evolucionistas que defendem que as 
sociedades com maior número de pessoas altruístas 
sobreviveram por mais tempo por serem mais capazes 
de manter a coesão. 
É correto afirmar que a frase destacada na passagem 
expressa, em relação à que a antecede, o sentido de 
a) causa. 
b) finalidade. 
c) tempo. 
d) adição. 
e) condição 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
MATEMÁTICA 
 
01. Num grande supermercado da cidade de Marabá, 
são vendidos pães de fermentação natural, cuja 
produção diária é de 576 unidades. Se 5/8 dos pães 
foram produzidos de manhã, o número de pães que 
deverão ser produzidos à tarde para atingir a produção 
diária é igual a 
a) 115. 
b) 200. 
c) 216. 
d) 360. 
 
 
02. A produção de cachaça de um pequeno produtor do 
município de Abaetetuba está armazenada em garrafas 
de 50 ml, 750 ml e 1 L. Sabe-se que 1/8 dessas garrafas 
é de 50 ml, 2/3 das garrafas é de 750 ml e as 250 
garrafas restantes são de 1 L. O número de garrafas 
disponível é: 
a) 800. 
b) 950. 
c) 1200. 
d) 1450 
 
 
03. Felipe recebeu seu salário e gastou, num primeiro 
momento, 3/5 para pagar uma dívida e do valor que 
sobrou gastou a terça parte na compra de um tablet. Se 
após os dois gastos Felipe fcou ainda com R$ 616,00, 
então para o tablet Felipe utilizou um valor, em reais, 
entre: 
a) 300 e 400 
b) 500 e 700 
c) 800 e 1000 
d) 1200 e 1400 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
5 
04. Assinale a alternativa correta. Antônio gastou 50% 
de dois quintos do valor que possuía e ainda sobraram 
R$ 160,00 a ele. Nessas circunstâncias o valor gasto por 
Antônio foi: 
a) R$ 200,00 
b) R$ 160,00 
c) R$ 60,00 
d) R$ 80,00 
e) R$ 40,00 
 
 
05. Se um produto recebe um desconto de 50% e sobre 
esse valor com desconto incide outro desconto de 50%, 
então um desconto que equivalha a esses dois 
descontos terá que ser de: 
a) 25%. 
b) 30%. 
c) 50%. 
d) 75%. 
e) 80%. 
 
RACIOCÍNIO LÓGICO 
 
01. Marta comprou um pacote de biscoitos, comeu 1/6 
deles no período da manhã, 2/3 no período da tarde, e 
ainda sobram alguns biscoitos no pacote. No total, 
Marta comeu 15 biscoitos. O número total de biscoitos 
desse pacote era 
a) 18. 
b) 24. 
c) 30. 
d) 36. 
e) 42. 
 
 
 
 
 
 
02. Jéssica saiu de casa com uma certa quantidade de 
dinheiro. Comprou um sanduíche gastando metade 
desse dinheiro, e depois comprou um suco, gastando 
2/3 do que sobrou. Sabendo que, após as duas 
compras, restaram-lhe R$ 2,50, é correto afirmar que 
Jéssica saiu de casa com: 
a) R$ 35,00. 
b) R$ 30,00. 
c) R$ 25,00. 
d) R$ 20,00. 
e) R$ 15,00. 
 
 
03. Um técnico legislativo arquivou, em uma segunda-
feira, um terço do total de x documentos que deveria 
arquivar. Na quarta-feira seguinte, ele arquivou três 
quintos do que restava para arquivar e, na sexta-feiradepois, ele arquivou os 460 documentos restantes. O 
número de documentos que esse técnico arquivou na 
quarta-feira foi 
a) 675. 
b) 680. 
c) 685. 
d) 690. 
e) 695. 
 
 
04. Os irmãos Francisco, Guilherme, Hugo e Ivo são 
crianças, começaram o mês sem dinheiro nenhum e 
com dívidas acumuladas. Francisco deve 12 reais a 
Guilherme e 4 reais a Ivo. Guilherme deve 5 reais a 
Francisco e 10 reais a Hugo. Hugo deve 6 reais a 
Guilherme e 2 reais a Ivo. Ivo deve 7 reais a Francisco e 
5 reais a Hugo. 
Nesse primeiro dia do mês, o pai deles deu 30 reais para 
cada um e as dívidas foram pagas. 
Assim, é correto concluir que 
a) Francisco ficou com 2 reais a mais que Ivo. 
b) Guilherme ficou com 31 reais. 
c) Hugo ficou com 35 reais. 
d) Francisco foi quem ficou com menos dinheiro. 
e) Ivo e Guilherme têm juntos 60 reais. 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
6 
05. Na soma abaixo, cada letra representa um 
algarismo. O valor de 2b-a é: 
 
a) 14 
b) 15 
c) 16 
d) 17 
e) 18 
 
ATUALIDADES 
 
01. "Como se não bastasse tanta má notícia para a 
Floresta Amazônica, a edição da revista 'Science' desta 
semana traz outro diagnóstico aterrador. Segundo os 
autores, a área danificada da floresta é entre 60% e 
123% maior do que se pensava, dependendo do ano 
analisado. Isso significa que o ritmo da destruição, que 
já era assustador (...) pode ter dobrado." 
(REVISTA "VEJA". São Paulo: v. 38, n. 43, 26 out. 2005) 
Dentre os fatores responsáveis pela degradação da 
região Amazônica, destacam-se: 
I - a construção de usinas hidrelétricas; 
II - a construção de rodovias e ferrovias; 
III - o crescimento da rede hoteleira; 
IV - o cultivo da soja e do trigo; 
V - o crescimento demográfico. 
São corretos apenas os itens 
a) II e IV. 
b) III e V. 
c) I, II e V. 
d) I, III e IV. 
 
 
 
 
 
 
02.Considere o texto abaixo. 
O Brasil é um país privilegiado no que diz respeito à 
quantidade de água. Tem a maior reserva de água doce 
da Terra, ou seja, 12% do total mundial. Sua 
distribuição, porém, não é uniforme em todo o 
território nacional. A Amazônia, por exemplo, é uma 
região que detém a maior bacia fluvial do mundo. O 
volume de água do rio Amazonas é o maior de todos os 
rios do globo, sendo considerado um rio essencial para 
o planeta. 
Fonte: <http://riosvoadores.com.br/>. Acesso em: 30 ago. 
2017. 
Assinale a afirmativa correta sobre a região hidrográfica 
amazônica. 
a) O ecoturismo é a principal atividade econômica da 
região e colabora para a preservação desse rico 
patrimônio ambiental. 
b) As chuvas orográficas são provocadas pela intensa 
evapotranspiração de superfícies úmidas e aquecidas. 
c) O garimpo e a mineração geram contaminação por 
metais pesados e assoreamento, sem oferecer riscos à 
qualidade da água. 
d) A expansão das áreas urbanas sobre as áreas das 
planícies de inundação é pouco significativa nessa 
região. 
e) A região abrange territórios do Brasil, Peru, Bolívia, 
Colômbia, Equador, Venezuela e Guiana. 
 
03. A decisão do governo brasileiro, neste mês, de 
extinguir a Reserva Nacional de Cobre e Associados 
(Renca), abrindo uma área na Amazônia do tamanho do 
território da Dinamarca para exploração mineral, 
recebeu críticas acirradas não só de ambientalistas, mas 
também repercutiu fortemente na mídia internacional 
antes de ser suspensa pela Justiça Federal. 
A CNN (Cable News Network), por exemplo, criticou a 
medida e lembrou que o desmatamento e a mineração 
estão destruindo a floresta num ritmo impressionante. 
Mas, afinal, por que a preservação da Floresta 
Amazônica interessa tanto ao mundo? O fato é que a 
Amazônia influencia o equilíbrio ambiental de todo o 
planeta e tem papel fundamental na economia do 
Brasil. 
Disponível em: <https://www.terra.com.br/noticias/ciencia/por-
que-a-amazonia-e-vital-para-o-
mundo,0f12e4abac1f88d2c707b068cf16e5743yw4lf8q.html>. 
Acesso em: 7 set. 2017. 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
7 
Sobre a preocupação com a preservação da Amazônia, 
explicitada no texto acima, e a trajetória histórica dessa 
região, marque a alternativa incorreta 
a) a Rodovia Transamazônica, construída durante o 
governo de Juscelino Kubitschek, é a grande 
responsável pela integração das principais cidades da 
região amazônica com os maiores centros econômicos 
do país. 
b) Chico Mendes, seringueiro e líder ambientalista, 
assassinado no final dos anos 1980, tornou-se símbolo 
da defesa pela preservação da Floresta Amazônica. 
c) a Floresta Amazônica - densa, latifoliada e 
heterogênea - apresenta grande biodiversidade, além 
da intensa evapotranspiração formadora dos “rios 
voadores” ou “aéreos” responsáveis pelo espaço 
agrícola das regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul, além 
do de países como Argentina, Paraguai e Uruguai, entre 
outros. 
d) durante a Segunda Guerra Mundial, buscando 
cumprir o acordo de fornecimento de borracha para os 
Estados Unidos, o governo brasileiro incentivou a 
migração de trabalhadores para a região 
e) o desmatamento na Floresta Amazônica se deve a 
fatores como a expansão da pecuária bovina, a 
exploração ilegal de madeira, os garimpos clandestinos 
e os projetos econômicos ligados às atividades 
agropecuárias e à mineração. 
 
04. Apesar da queda de preço que vêm sofrendo nos 
últimos anos, algumas commodities minerais continuam 
sendo importante fonte para a pauta de exportações do 
Brasil. Na figura a seguir, observamos vias de 
escoamento (os corredores de exportação) da 
Amazônia Oriental, partindo de três municípios 
paraenses: Oriximiná, Parauapebas e Ipixuna do Pará. 
 
 
 
Identifique o produto extraído em cada um dos 
municípios e a via de escoamento correspondente: 
a) cobre, corredor baixo Amazonas; bauxita, corredor 
Carajás; ferro, corredor do vale do rio Capim. 
b) bauxita, corredor baixo Amazonas; ferro, corredor 
Carajás; caulim, corredor do vale do rio Capim. 
c) carvão mineral, corredor Carajás-Tocantins; caulim, 
corredor do vale do rio Capim; bauxita, corredor baixo 
Amazonas. 
d) ferro, corredor Carajás; bauxita, corredor baixo 
Amazonas; cobre, corredor do vale do rio Capim. 
 
05. A mineração é o ato de extrair minerais existentes 
nas rochas e/ou nos solos. É uma atividade econômica 
que tem importância significativa para muitos países. O 
principal minério exportado pelo Brasil é o de ferro. A 
formação desse minério esta relacionada com as lentas 
transformações geológicas da Terra e ele é encontrado 
na natureza na forma de rochas, misturado com outros 
compostos. Por meio de diversos processos, esse 
minério é beneficiado para poder ser comercializado. 
 
 
 
No Brasil, a extração do minério de ferro ocorre 
principalmente em 
a) bacias sedimentares recentes. 
b) dobramentos modernos. 
c) depressões absolutas. 
d) escudos cristalinos. 
e) planícies costeiras. 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
8 
06. A área total de floresta perdida [no mundo] em 
2013 foi de 180 mil km2 o equivalente a dois Portugais. 
[...] O território devastado na Rússia corresponde a uma 
área maior que a da Suíça. No Canadá, foram 24,5 mil 
km2 No Alasca (EUA), 17,4 mil km2 O Brasil aparece em 
terceiro lugar no ranking, com a média anual de 21,6 mil 
km2. A cifra não bate com o dado oficial do 
desmatamento na Amazônia Legal 2(5.012 km 5.012 
km2 de corte raso em 2013-14), porque inclui todos os 
biomas, não só a floresta amazônica, e usa critérios 
diversos do que se considera devastação. 
(LEITE, Marcelo. Disponível em: 
<http://www1.folha.uol.com.br/colunas/marceloleite/2015/0
9/1678431-dois-portugais-de- floresta-perdida.sht ml>. 
Acessado em 29 set. 2015) 
 
Considerando as informações do texto e os 
conhecimentos de geografia, assinale a alternativa 
correta. 
a) Na atualidade, o aumento expressivodo 
desmatamento na Amazônia Legal brasileira decorre da 
falta de políticas públicas voltadas à contenção dessa 
prática ilegal, associada ao avanço da mineração e da 
agropecuária. 
b) O aumento na mudança do uso do solo, de floresta 
para outros usos, tem impactado com mais intensidade 
o aumento da temperatura global, superando o impacto 
causado pela queima de combustíveis fósseis. 
c) Dos biomas brasileiros, o cerrado tem como 
característica um ambiente seco com pouca diversidade 
de espécies, sendo um espaço adequado para 
ampliação agropecuária, haja vista o baixo impacto na 
biodiversidade brasileira. 
d) Nas relações internacionais contemporâneas, a 
questão ambiental é um assunto que diz respeito a cada 
Estado Nacional, fato que se traduz na ausência desse 
tema na construção da geopolítica global. 
e) O desmatamento se inscreve nos problemas 
ambientais em escala global, sendo um exemplo de 
exploração intensiva de recursos naturais, que tem 
impactado a dinâmica da natureza. 
 
 
 
 
 
 
07. Observe a imagem e leia o texto 
 
 
 
Os 225,8 Km de água enlameada que cruzam a Floresta 
Amazônica anunciam a tragédia adiante: megagarimpos 
ilegais encravados na Terra Indígena Munduruku e na 
Floresta Nacional do Crepori, no sudoeste do Pará. Mas, 
ao contrário do rio Doce, a destruição do remoto rio das 
Tropas acontece de forma oculta - menos para os 
índios. Cansados de esperar uma intervenção do 
Estado, guerreiros e lideranças da etnia, incluindo o 
cacique geral, Arnaldo Kaba, organizaram uma 
expedição para expulsar os garimpeiros não indígenas 
do local. Em seis lanchas, dezenas viajaram armados 
com flechas e espingardas de caça, incluindo mulheres, 
crianças e idosos. 
Adaptado de Folha de São Paulo, 04/02/2018. 
A reportagem aborda conflitos que simbolizam as 
muitas diferenças culturais entre grupos na região 
amazônica, como indígenas e garimpeiros, em especial 
no que diz respeito à relação com o ecossistema. 
O uso da terra e de seus recursos nas sociedades 
indígenas é baseado no seguinte princípio: 
a) estabilidade climática 
b) preservação ambiental 
c) hierarquização produtiva 
d) sustentabilidade comercial 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
9 
DIREITO CONSTITUCIONAL 
 
01. De acordo com as regras inerentes aos remédios 
constitucionais, na Constituição Federal, o mandado de 
segurança coletivo pode ser impetrado por 
a) partido político com representação no Congresso 
Nacional. 
b) organização sindical, em defesa de interesses de seus 
membros ou da coletividade. 
c) associação legalmente constituída e em 
funcionamento há mais de dois anos. 
d) associação legalmente constituída, em defesa de 
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes 
à nacionalidade, à soberania e à cidadania. 
 
02. No que se refere aos direitos e deveres 
individuais e coletivos, na Constituição Federal, é 
correto que 
a) a lei assegurará aos autores de inventos industriais 
privilégio permanente para sua utilização. 
b) aos autores pertence o direito exclusivo de 
reprodução de suas obras, transmissível aos herdeiros 
pelo tempo que a lei fixar. 
c) é livre o exercício de qualquer trabalho ou profissão, 
independentemente das qualificações legais. 
d) as reuniões pacíficas, sem armas, em locais abertos 
ao público sempre dependem de autorização do órgão 
competente. 
 
03. Nos termos do que dispõe a Constituição Federal 
acerca dos direitos e garantias fundamentais, marque a 
alternativa correta. 
a) Os direitos humanos de primeira geração referem-se 
às reivindicações de igualdade e originam-se das lutas 
sociais desencadeadas com a Revolução Industrial. 
b) Os tratados de direitos humanos, ainda que 
aprovados apenas no Senado Federal, em dois turnos, 
por três quintos dos votos dos respectivos membros, 
equiparam-se às emendas constitucionais. 
c) Analisando a Constituição Federal de 1988, 
percebemos que é assegurada a liberdade de reunião 
para fins lícitos, resultando de tal direito a dispensa de 
autorização do Poder Público, bem como a 
inexigibilidade de prévio aviso à autoridade 
competente. 
d) Sobre os direitos e garantias fundamentais, não se 
encontra entre os direitos sociais previstos na 
Constituição Federal o direito ao contraditório e ampla 
defesa. 
e) A Constituição Federal proíbe a extradição e o 
banimento de brasileiros do território nacional. 
 
04. A respeito da Administração Pública, na Constituição 
Federal de 1988, marque a alternativa errada. 
a) Estabelecendo as normas sobre a administração 
pública brasileira, a Constituição Federal de 1988, 
afirma que os vencimentos dos cargos do Poder 
Legislativo e do Poder Judiciário não podem ser 
superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 
b) Na organização da administração pública, a 
Constituição de 1988 frisa que a vedação de 
acumulação remunerada de cargos públicos se estende 
aos empregos públicos. 
c) Quanto ao regramento constitucional da 
Administração Pública, é correto afirmar que a 
investidura em cargo ou emprego público depende de 
aprovação prévia em concurso público de provas ou de 
provas e títulos, de acordo com a natureza e a 
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista 
em lei, ressalvadas as nomeações para cargo em 
comissão declarado em lei de livre nomeação e 
exoneração. 
d) Nos termos da Constituição Federal de 1988, os 
cargos, empregos e funções públicas são acessíveis a 
todos os brasileiros, assim como aos estrangeiros ainda 
que não naturalizados, na forma da lei. 
 
05. Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, 
marque o item errado. 
a) O Brasil submete-se à jurisdição do Tribunal Penal 
Internacional a cuja criação tenha manifestado adesão. 
b) A Constituição Federal de 1988 assegura, dentre 
outros direitos e deveres individuais e coletivos, que 
será admitida ação privada nos crimes de ação pública, 
se esta não for intentada no prazo legal. 
c) A inclusão dos primeiros direitos fundamentais, no 
ordenamento constitucional, está ligada à necessidade 
de se impor limites e controles aos atos praticados pelo 
Estado e suas autoridades constituídas. 
d) A Constituição de 1988 estabelece ser plena a 
liberdade de associação para fins lícitos, sem nenhuma 
vedação. 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
10 
DIREITO ADMINISTRATIVO 
 
01. Os princípios que norteiam a administração pública, 
expressamente previstos no caput do art. 37 da CF, são 
os princípios da 
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, 
proporcionalidade e eficiência. 
b) legalidade, impessoalidade, publicidade, probidade e 
eficácia. 
c) legalidade, segurança jurídica, moralidade, 
publicidade e eficiência. 
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade 
e eficiência. 
e) legalidade, razoabilidade, moralidade, 
proporcionalidade e eficiência. 
 
02. A respeito dos princípios da administração pública, 
assinale a opção correta. 
a) Em decorrência do princípio da autotutela, apenas o 
Poder Judiciário pode revogar atos administrativos. 
b) O princípio da indisponibilidade do interesse público 
e o princípio da supremacia do interesse público 
equivalem-se. 
c) Estão expressamente previstos na CF o princípio da 
moralidade e o da eficiência. 
d) O princípio da legalidade visa garantir a satisfação do 
interesse público. 
e) A exigência da transparência dos atos administrativos 
decorre do princípio da eficiência. 
 
03. Com relação ao regime jurídico-administrativo, 
assinale a opção correta. 
a) O princípio da segurança jurídica é irrelevante à 
atividade administrativa. 
b) O princípio da autotutela da administração dispensa 
o contraditório, ainda que tenham decorrido efeitos 
concretos do ato a revogar. 
c) O interesse privado sobrepõe-se ao interesse público. 
d) À administração é assegurada a livre disponibilidade 
dos interesses públicos. 
e) Alegalidade na administração significa conformidade 
com a lei e autorização da lei como condição da ação 
administrativa. 
04. Na prestação dos serviços pela Administração 
Pública, a busca pelo melhor desempenho possível e 
pelos melhores resultados corresponde ao princípio da 
a) finalidade. 
b) motivação. 
c) eficiência. 
d) publicidade. 
e) impessoalidade. 
 
05. A Administração Pública brasileira é regida por 
princípios constitucionais garantidos no art. 37, da Carta 
Magna de 1988. Considere as proposições abaixo 
relacionadas aos princípios da Administração Pública 
brasileira. 
I- Em toda a atividade funcional, o administrador 
público está sujeito aos mandamentos da lei e não pode 
se afastar ou se desviar das condutas da moral e da 
ética, sob pena de praticar um ato inválido. 
II- Considerando que toda atividade da Administração 
Pública deve ser praticada tendo em vista a finalidade 
pública, cabe ao administrador público praticar atos 
para os seus fins legais, devendo servir a todos, sem 
preferências ou aversões pessoais ou partidárias. 
III- Os atos administrativos dos poderes executivo, 
legislativo e judiciário devem ser disponibilizados para 
conhecimento público, ressalvadas as hipóteses de 
sigilo previstas na Constituição ou Decretos específicos. 
Assinale a alternativa CORRETA, cujas proposições 
correspondem respectivamente aos princípios: 
a) Formalidade, Legalidade e Publicidade. 
b) Legalidade, Formalidade e Publicidade. 
c) Legalidade, Impessoalidade e Transparência. 
d) Legalidade, Impessoalidade e Publicidade. 
e) Formalidade, Impessoalidade e Transparência. 
 
 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
11 
DIREITO PENAL MILITAR 
 
01. São penas principais previstas no Código Penal 
Militar - CPM, EXCETO. 
a) Exclusão das forças armadas; 
b) Prisão. 
c) Morte. 
d) Detenção. 
 
02. Sobre os crimes militares em tempo de paz, assinale 
a alternativa correta. 
a) O militar só pode praticar crimes militares no interior 
de quartéis ou em serviço. 
b) O civil só pode praticar crimes militares no interior de 
quartéis. 
c) O militar não pode praticar crimes militares contra 
civis. 
d) O civil pode praticar crimes militares em lugar sob 
administração militar; 
e) O militar da reserva, ou reformado, ou civil não pode 
praticar crimes militares contra as instituições militares. 
 
03. De acordo com o Direito Penal Militar: 
I. É previsto na legislação castrense a pena de multa; 
II. O Código Penal Militar adotou a teoria da atividade 
para o tempo do crime. 
III. Não há crime sem lei anterior que o defina, nem 
pena sem prévia cominação legal. 
IV. O Código Penal Militar adota a teoria da ubiquidade 
em relação ao lugar do crime tanto para os crimes 
omissivos quanto para os comissivos; 
V. Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior 
deixa de considerar crime, cessando, em virtude dela, a 
própria vigência de sentença condenatória irrecorrível, 
salvo quanto aos efeitos de natureza civil. 
Está correto o que se afirma APENAS em 
a) I e IV. 
b) I e III. 
c) II, III e V. 
d) II e V. 
e) IV e V. 
04. Com relação aos crimes contra a Autoridade ou 
Disciplina Militar, é correto afirmar: 
a) o simples concerto de militares para a prática do 
crime de motim não é punível, nos termos da lei penal 
militar, se estes não iniciarem, ao menos, os atos 
executórios do crime de motim. 
b) militares que apenas se utilizam de viatura militar 
para ação militar, em detrimento da ordem ou disciplina 
militar, mas sem ocupar quartel, cometem o crime de 
motim; 
c) o militar que, estando presente no momento da 
prática do crime de motim, não usar de todos os meios 
ao seu alcance para impedi-lo, será responsabilizado 
como partícipe deste. 
d) o militar que, antes da execução do crime de motim e 
quando era ainda possível evitar-lhe as consequências, 
denuncia o ajuste de que participou terá a pena 
diminuída pela metade com relação ao referido crime 
militar. 
e) a reunião de dois ou mais militares com armamento 
ou material bélico, de propriedade militar, para a 
prática de violência contra coisa particular, só 
caracterizará o crime de organização de grupo para a 
prática de violência se a coisa se encontrar em lugar 
sujeito à administração militar. 
 
05. O Soldado Stive, da Polícia Militar do Estado do Rio 
de Janeiro, de serviço, juntamente com sua 
companheira de serviço, Soldado Julieta, durante 
abordagem a uma civil conhecida como Chapinha, por 
imprudência e sem intenção, efetuou um disparo de 
arma de fogo que veio a atingir fatalmente Chapinha. 
Diante da conduta praticada pelo Soldado Stive, é 
correto afirmar que o policial militar cometeu 
a) crime comum de homicídio culposo. 
b) crime militar de homicídio culposo; 
c) crime comum de feminicídio. 
d) crime militar de feminicídio. 
e) crime comum de lesão corporal seguida de morte. 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
12 
DIREITO PROCESSUAL PENAL MILITAR 
 
01. Em relação ao inquérito policial militar, assinale a 
alternativa ERRADA: 
a) A autoridade militar não poderá mandar arquivar 
autos de inquérito, embora conclusivo da inexistência 
de crime ou de inimputabilidade do indiciado. 
b) O arquivamento do inquérito não obsta a instauração 
de outro. Se novas provas aparecerem em relação ao 
fato, ressalvados o caso julgado e os casos de extinção 
de punibilidade. 
c) O Ministério Público poderá requerer o arquivamento 
dos autos se entender inadequada a instauração do 
inquérito. 
d) Os autos de inquérito não poderão ser devolvidos a 
autoridade policial militar, a não ser mediante 
requisição do Ministério Público para diligências por ele 
consideradas imprescindíveis ao oferecimento da 
denúncia. 
e) O inquérito é indispensável para o oferecimento da 
denúncia; 
 
02. Compete à Polícia Judiciária Militar: 
I. Apurar os crimes militares, bem como os que, por lei 
especial, estão sujeitos à jurisdição militar, e sua 
autoria. 
II. Requisitar da polícia civil e das repartições técnicas 
civis as pesquisas e exames necessários ao 
complemento e subsídio de inquérito policial militar. 
III. Cumprir mandados de prisão expedidos pela Justiça 
Militar. 
Após analisar os itens acima, assinale a alternativa 
CORRETA: 
a) Apenas os itens I e II estão corretos. 
b) Apenas os itens I e III estão corretos. 
c) Apenas os itens II e III estão corretos. 
d) Todos os itens estão corretos; 
e) Nenhum dos itens está correto. 
 
 
 
 
03. Os casos omissos neste Código serão supridos, 
exceto: 
a) pela legislação de processo penal comum, quando 
aplicável ao caso concreto e com prejuízo da índole do 
processo penal militar. 
b) pela jurisprudência; 
c) pelos usos e costumes militares; 
d) pelos princípios gerais de Direito; 
e) pela analogia; 
 
04. De acordo com Código Processual Penal Militar 
considera-se em flagrante delito aquele que, exclusive: 
a) está cometendo o crime; 
b) acaba de cometê-lo; 
c) é perseguido logo após o fato delituoso em situação 
que faça acreditar ser ele o seu autor; 
d) é encontrado, logo depois, com instrumentos, 
objetos, material ou papéis que façam presumir a sua 
participação no fato delituoso; 
e) é encontrado em até 24 horas. 
 
05. A falta de testemunhas não impedirá o auto de 
prisão em flagrante, que será assinado por ____ 
pessoas, pelo menos, que hajam testemunhado a 
apresentação do preso. Marque a alternativa correta: 
a) Duas. 
b) Três; 
c) Quatro; 
d) Cinco; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
13 
DIREITOS HUMANOS 
 
01. "Toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a 
uma audiência justa e pública por parte de um tribunal 
independente e imparcial para decidir de seus direitos e 
deveres ou do fundamento de qualquer acusação 
criminal contra ele". 
Este artigo da DeclaraçãoUniversal dos Direitos 
Humanos, na legislação pátria é garantido através do 
princípio da 
a) legalidade. 
b) igualdade. 
c) ampla defesa e do contraditório; 
d) universalidade. 
e) publicidade. 
 
02. Na história dos Direitos Humanos, o momento mais 
importante ocorreu após a 2ª guerra mundial, quando 
os países uniram-se, buscando restabelecer a paz 
mundial. Assim, no dia 10 de dezembro de 1948, 
durante reunião da Assembleia Geral das Nações 
Unidas, foi proclamada a Declaração Universal dos 
Direitos Humanos, que, dentre outros tópicos, 
consagrou, EXCETO: 
a) a liberdade de pensamento, consciência e religião. 
b) o direito à alimentação e habitação. 
c) o direito ao trabalho e à educação. 
d) o direito a fazer parte de um governo. 
e) o direito ao transporte gratuito e à previdência social; 
 
03. A partir de 1945, com a criação das Nações Unidas, 
após a Segunda Guerra Mundial, normas e tratados têm 
conferido uma forma legal à prática dos direitos 
humanos para todos. A Declaração Universal dos 
Direitos Humanos, adotada e proclamada pela 
Assembleia Geral das Nações Unidas (Resolução 217 A 
III) em 10 de dezembro 1948, dispõem em seus artigos: 
“Todo ser humano tem direito à instrução. A instrução 
será ______, pelo menos nos graus elementares e 
fundamentais. A instrução elementar será obrigatória. A 
instrução técnico-profissional será _____ a todos, bem 
como a instrução superior, está baseada no mérito. 
 
 
Assinale a alternativa que completa correta e 
respectivamente as lacunas. 
a) Paga, acessível; 
b) Parcialmente paga, gratuita; 
c) Paga, gratuita; 
d) Gratuita, paga; 
e) Gratuita, acessível. 
 
04. A Declaração Universal dos Direitos Humanos, 
adotada e proclamada pela Assembleia Geral das 
Nações Unidas (Resolução 217 A III) em 10 de dezembro 
1948, destaca: 
I. Todo ser humano tem direito à vida, à liberdade e à 
segurança pessoal. 
II. Todo ser humano tem o direito de ser, em todos os 
lugares, reconhecido como pessoa perante a lei. 
III. Todo ser humano acusado de um ato delituoso tem 
o direito de ser presumido culpado até que a sua 
inocência tenha sido provada de acordo com a lei.; 
IV. Todo ser em julgamento público pode ter 
asseguradas todas as garantias necessárias à sua defesa 
dependendo do delito praticado; 
V. Todo ser humano tem direito, em plena igualdade, a 
uma justa e pública audiência por parte de um tribunal 
independente e imparcial, para decidir seus direitos e 
deveres ou fundamento de qualquer acusação criminal 
contra ele. 
Assinale a alternativa correta: 
a) I, II, V apenas. 
b) II, III, IV, apenas; 
c) II, IV apena; 
d) III apenas; 
e) I, II, III apenas; 
 
05. Com relação à pena de morte, a Convenção 
Americana de Direitos Humanos (“Pacto de San José da 
Costa Rica”) 
a) prevê que, em nenhum caso, pode a pena de morte 
ser aplicada a delitos políticos, sendo autorizada a 
aplicação aos delitos comuns conexos com delitos 
políticos. 
b) prevê que não se deve impor a pena de morte à 
pessoa que, no momento da condenação, for maior de 
setenta anos. 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
14 
c) prevê que não se pode restabelecer a pena de morte 
nos Estados que a hajam abolido; 
d) prevê que não se deve impor a pena de morte à 
pessoa que, no momento da perpetração do delito ou 
de sua condenação, for menor de vinte e um anos. 
e) não possui qualquer previsão. 
 
LEGISLAÇÃO INSTITUCIONAL 
 
01. De acordo com o Estatuto dos Policiais Militares da 
PM-PA, os Policiais-Militares encontram-se NA 
INATIVIDADE quando estão na situação abaixo: 
a) Os Policiais-Militares de Carreira. 
b) Na reserva remunerada, quando pertencem à 
Reserva da Corporação e percebem remuneração do 
Estado, estando sujeitos, ainda, à prestação de serviços 
na atividade, mediante convocação. 
c) Os componentes da reserva remunerada da Polícia 
Militar, quando convocados para o serviço ativo. 
d) Os alunos de órgão de formação de Policiais-Militares 
da ativa. 
 
02. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) os 
enunciados abaixo. 
( ) Os Aspirantes-a-Oficial PM/BM são 
hierarquicamente superiores às demais praças. 
( ) Os alunos da Escola de Formação de Oficiais são 
hierarquicamente superiores aos subtenentes PM/BM. 
( ) Os Cabos PM/BM tem precedência sobre os 
alunos do Curso de Formação de Sargentos, que a eles 
são equiparados, respeitada a antiguidade relativa. 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, 
de cima para baixo, é 
a) V - F - V. 
b) V - V - F. 
c) F - V - V. 
 
 
 
 
03. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
o sentimento do dever, o pundonor Policial-Militar e o 
decoro da classe impõem, a cada um dos integrantes da 
Polícia Militar, conduta moral e profissional, 
irrepreensíveis, com observância dos seguintes 
preceitos da ética Policial-Militar, EXCETO: 
a) Amar a verdade e a responsabilidade como 
fundamentos da dignidade pessoal. 
b) Ser justo e parcial nos julgamentos dos atos e na 
apreciação do mérito dos subordinados. 
c) Praticar a camaradagem e desenvolver, 
permanentemente, o espírito de cooperação. 
d) Ser discreto em suas atitudes, maneiras e em sua 
linguagem escrita e falada. 
 
04. De acordo com o Estatuto dos Policiais Militares da 
PM-PA, em relação aos círculos e escala hierárquica na 
polícia militar do Pará, frequentam o Círculo de Oficiais 
Intermediários: 
a) Coronel PM. 
b) Major PM. 
c) Capitão PM. 
d) 1º Tenente PM. 
 
05. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
julgue os itens a seguir: 
I- Ao Policial-Militar da ativa é vedado comerciar ou 
tomar parte na administração ou gerência de sociedade 
ou dela ser sócio ou participar, em qualquer hipótese. 
II- Os Policiais-Militares da reserva remunerada, quando 
convocados ficam proibidos de tratar, nas Organizações 
Policiais-Militares e nas repartições públicas civis, de 
interesse de organizações ou empresas privadas de 
qualquer natureza. 
É correto afirmar: 
a) somente o item I está correto. 
b) somente o item II está correto. 
c) todos os itens estão corretos. 
d) todos os itens estão incorretos. 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
15 
06. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
os deveres Policiais-Militares emanam de vínculos 
racionais e morais que ligam o Policial-Militar a sua 
Corporação e ao serviço que a mesma presta à 
comunidade, e compreendem, EXCETO: 
a) A dedicação integral ao serviço Policial-Militar e a 
fidelidade à instituição a que pertencem, mesmo com o 
sacrifício da própria vida. 
b) O Culto aos símbolos nacionais. 
c) A improbidade e a lealdade em todas as 
circunstâncias. 
d) A disciplina e o respeito à hierarquia. 
 
07. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
é INCORRETO afirmar: 
a) O Oficial é preparado, ao longo da carreira, para o 
exercício do Comando, da Chefia e da Direção das 
Organizações Policiais-Militares. 
b) Os Subtenentes e Sargentos auxiliam ou 
complementam as atividades dos Oficiais, quer no 
adestramento e emprego de meios, quer na instrução e 
na administração; deverão ser empregados na execução 
de atividade de policiamento ostensivo fardado. 
c) Os Cabos e Soldados são, essencialmente, elementos 
de execução. 
d) Às Praças cabe a rigorosa observância das prescrições 
dos Regulamentos do estabelecimento de ensino 
Policial-Militar, onde estiverem matriculadas, exigindo-
se-lhes inteira dedicação ao estudo e ao aprendizado 
técnico-profissional. 
 
08. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
o Regulamento Disciplinar da Polícia Militar especificará 
e classificará as transgressões e estabelecerá as normas 
relativas à amplitude e aplicação das penas 
disciplinares, a classificação do comportamento Policial-
Militar e a interposição de recursos contra as penas 
disciplinares. A penadisciplinar de detenção ou prisão 
não pode ultrapassar a: 
a) 20 dias. 
b) 30 dias. 
c) 40 dias. 
d) 60 dias. 
 
 
09. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
o Oficial, presumivelmente incapaz de permanecer 
como Policial-Militar da ativa, será, na forma da 
legislação específica, submetido a Conselho de 
Justificação. Em relação ao tema, julgue os itens 
subsequentes: 
I- Compete ao Tribunal de Justiça do Estado julgar os 
processos oriundos dos Conselhos de Justificação, na 
forma estabelecida em Lei específica. 
II- O Conselho de Justificação poderá, também, ser 
aplicado aos oficiais reformados ou da reserva 
remunerada, presumivelmente incapazes de 
permanecer na situação de inatividade em que se 
encontram. 
É correto afirmar: 
a) somente o item I está correto. 
b) somente o item II está correto. 
c) todos os itens estão corretos. 
d) todos os itens estão incorretos. 
 
10. Segundo o Estatuto dos Policiais Militares da PM-PA, 
serão considerados dependentes do Policial-Militar, 
EXCETO: 
a) A esposa. 
b) A ex-esposa com direito à pensão alimentícia 
estabelecida por sentença transitada em julgado, 
enquanto não contrair novo matrimônio. 
c) A filha solteira, desde que não perceba remuneração. 
d) O filho estudante, menor de 25 (vinte e cinco) anos, 
desde que não perceba remuneração. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
16 
HISTÓRIA GERAL 
 
 
Na entrada do campo Auschwitz I, lia-se no portão: 
Arbeit macht frei (”O trabalho liberta”). 
exame.abril.com.br 
 
Primo Levi, judeu e antifascista, no fim de 1943, aos 24 
anos, foi preso pela polícia italiana e entregue às forças 
de ocupação alemãs. Logo se fechava atrás dele o 
portão do campo de Auschwitz com a inscrição “O 
trabalho liberta”, e Levi compreendeu: “Então isto é o 
inferno”. 
Adaptado de WEINRICH, H. Lete: arte e crítica do 
esquecimento. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2001. 
 
No decorrer da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), 
campos de concentração foram criados em vários países 
europeus, sendo um dos maiores o complexo de 
Auschwitz, na Polônia. Para lá, eram enviados em massa 
aqueles considerados inimigos da nação alemã. 
 
01. De acordo com a imagem e com o texto, a frase “O 
trabalho liberta” apontava para a seguinte estratégia do 
projeto nazista: 
a) treinamento de capitais humanos 
b) controle de recursos de pesquisas 
c) exclusão de operários improdutivos 
d) exploração da mão de obra dos reclusos 
 
 
 
 
 
TEXTO: 1 - 
Deve ter sido importante para Drummond o poema do 
escritor chileno Pablo Neruda, lido na cidade do México 
em 1942 e logo depois afixado em cartazes nas ruas da 
cidade: “Canto a Stalingrado”. O poema de Neruda não 
fala de vitória, e sim de resistência, além de clamar de 
modo indignado pela abertura da Segunda Frente que 
viria aliviar a União Soviética da pressão nazista. Já na 
“Carta a Stalingrado”, de Drummond, o núcleo 
propriamente do poema se espraia tanto para o lado 
épico, que relaciona a vitória de Stalingrado aos 
destinos da humanidade, como para o lado lírico, em 
que a batalha é vista a partir das suas ressonâncias no 
“eu”. 
(MOURA, Murilo Marcondes de. O mundo sitiado. 
São Paulo: Editora 34, 2016, p. 128) 
 
02. A batalha de Stalingrado foi um evento significativo 
da participação da União Soviética (URSS) na II Guerra. 
A respeito da posição e das alianças desse país nesse 
conflito mundial, é correto afirmar que 
a) a Alemanha e a URSS firmaram inicialmente um pacto 
de não agressão, não cumprido por Hitler, resultando 
em uma grande mobilização russa para conter o avanço 
nazista, que repercutiu, em outros países, na adesão de 
grupos de resistência formado por comunistas. 
b) os Estados Unidos e a URSS agiram conjuntamente 
em diversos episódios ao longo da II Guerra, rompendo 
sua aliança somente ao fim do conflito, momento em 
que a URSS se recusa participar da Organização das 
Nações Unidas, iniciando a Guerra Fria. 
c) a Inglaterra e a URSS empenharam grandes esforços 
bélicos para impedir as ocupações nazistas, dentre as 
quais Stalingrado é exemplo, mas foram 
sucessivamente derrotadas até a entrada dos Estados 
Unidos na II Guerra, cujas tropas conquistaram Berlim, 
provocando a reviravolta no conflito. 
d) a URSS possuía relações estreitas com o Império 
Japonês e o apoiou até o episódio do ataque à base de 
Pearl Harbor, em 1941, momento em que adere aos 
Aliados, influenciando a China comunista a fazer o 
mesmo. 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
17 
“Hiroshima lembra os 68 anos da bomba atômica. 
Cerimônia na cidade japonesa tem minuto de silêncio 
para lembrar as vítimas do 1º ataque nuclear da história 
e pede o fim da proliferação das armas atômicas” 
Disponível em: 
<http://veja.abril.com.br/noticia/internacional/hiroshima-
lembra-68-anos-da-bomba-atomica> Acesso em: 28ago.2013 
 
03. Sobre a revolução cultural ocorrida na China, a 
partir de 1966, é correto afirmar que se tratou de 
a) movimento dirigido por intelectuais e estudantes 
contra o governo ditatorial de Mao Tsé-Tung. 
b) proposta encaminhada pelos camponeses em busca 
da retomada das raízes xintoístas da China imperial. 
c) reação dos intelectuais refratários ao regime 
comunista que pretendia restaurar o mandarinato. 
d) expurgo de cunho anti-intelectualista que recusava 
as influências ocidental e soviética. 
e) um processo que culminou nas reivindicações de 
livre-pensamento e na abertura da China para o 
mercado. 
 
Nos anos de 1960, enquanto Cuba mobilizava as 
atenções no Ocidente, outro conflito bastante violento 
desenvolvia-se no Oriente. O sudeste asiático vivera, 
desde o século 19, sob colonização europeia. Franceses 
impunham-se sobre a Indochina (Camboja, Laos e 
Vietnã). Em 1954, na Conferência de Genebra, o Vietnã 
tornou-se livre, mas foi dividido em dois países: norte e 
sul. 
CAMPOS, F.; PINTO, J. P.; CLARO, R. Oficina de história. 2. ed. 
São Paulo: Leya, 2016, com adaptações. 
 
04. Em relação às forças internas e externas que 
disputavam o poder no Vietnã, assinale a alternativa 
correta. 
a) No sul do Vietnã, prevaleceu o apoio soviético. 
b) A França apoiava a parte norte do Vietnã. 
c) Os Estados Unidos da América (EUA) mantiveram 
uma posição de neutralidade na guerra do Vietnã. 
d) A China apoiou a parte norte do Vietnã, sob 
orientação socialista. 
 
 
Adaptado de thinglink.com. 
O cartaz acima foi utilizado como instrumento de 
propaganda do Plano Marshall, principal iniciativa dos 
Estados Unidos para a reconstrução dos países aliados 
após a Segunda Guerra Mundial. 
05. Considerando a imagem e seu contexto histórico, 
um objetivo do governo estadunidense ao implementar 
esse plano foi: 
a) estatizar o setor industrial continental 
b) estabelecer o mercado comum europeu 
c) consolidar o bloco geopolítico ocidental 
d) preservar o interesse colonial metropolitano 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
18 
HISTÓRIA DO BRASIL 
 
Atente ao seguinte enunciado: “Há 120 anos, em 5 de 
outubro de 1897, a quarta expedição militar enviada 
por órgãos do Estado conseguiu, enfim, destruir a 
comunidade. Ao final de tudo, apenas quatro pessoas a 
defendiam. Quando foi incendiada pelo exército, este 
registrou que a comunidade contava com 5.200 
casebres. Aqueles que, depois da morte de seu líder, 
dias antes, haviam se rendido após receber promessas 
de garantia de vida foram também degolados pelas 
tropas, inclusive mulheres e crianças”. 
01.O enunciado acima diz respeito ao evento 
denominado 
a) Guerra do Contestado, ocorrida numa região 
fronteiriça do Paraná com Santa Catarina, e que teve 
líderes religiosos que se antepuseram à dominação da 
região por empresas madeireiras estrangeiras que 
receberam aquelas terrasdo governo brasileiro. 
b) Massacre do Caldeirão, evento transcorrido no 
município do Crato, Ceará, e que teve como líder José 
Lourenço Gomes da Silva, o Beato José Lourenço, que 
conduziu os desvalidos enviados por Pe. Cícero durante 
vários anos em uma próspera comunidade. 
c) Revolta da Vacina, ocorrida no Rio de Janeiro, quando 
agentes públicos invadiam à força as comunidades 
pobres da cidade para impor a vacinação obrigatória 
contra a febre amarela e a varíola a todos os 
moradores. 
d) Guerra de Canudos, ocorrida no sertão da Bahia e 
que teve no cearense Antônio Vicente Mendes Maciel, 
o Antônio Conselheiro, o principal líder daquela 
comunidade rural, formada por sertanejos miseráveis 
que fugiam da fome e buscavam a salvação eterna. 
 
I. “Em Canudos representa de elemento passivo o 
jagunço que corrigindo a loucura mística de Antônio 
Conselheiro e dando-lhe umas tinturas das questões 
políticas e sociais do momento, criou, tornou plausível e 
deu objeto ao conteúdo do delírio, tornando-o capaz de 
fazer vibrar a nota étnica dos instintos guerreiros, 
atávicos, mal extintos ou apenas sofreados no meio 
social híbrido dos nossos sertões, de que o louco como 
os contagiados são fiéis e legítimas criações. Ali se 
achavam de fato, admiravelmente realizadas, todas as 
condições para uma constituição epidêmica de 
loucura.” 
(Nina Rodrigues, As coletividades anormais. 2006) 
 
II. Ergueu-se contra a República 
O bandido mais cruel 
Iludindo um grande povo 
Com a doutrina infiel 
Seu nome era Antônio 
Vicente Mendes Maciel 
[...] 
Os homens mais perversos 
De instinto desordeiro 
Desertor, ladrão de cavalo 
Criminoso e feiticeiro 
Vieram engrossar as tropas 
Do fanático Conselheiro 
(João Melchíades Ferreira da Silva apud Mark Curran, História 
do Brasil em cordel. 1998) 
 
02. Acerca das leituras que os textos fazem de Canudos, 
é correto afirmar que 
a) I pondera sobre a necessidade de se compreender a 
Guerra de Canudos no contexto das rebeliões contra o 
avanço do capitalismo no sertão brasileiro; II refere-se 
aos rebeldes do sertão baiano como principais 
responsáveis pela instabilidade político-institucional dos 
primeiros anos da República brasileira. 
b) I analisa o evento ocorrido no sertão baiano a partir 
de referências médicas e antropológicas, tratando-o 
como o embate entre a barbárie, em função da 
condição primitiva e enlouquecida do sertanejo, e a 
civilização; II identifica a prática dos combatentes do 
Arraial de Canudos à dos cangaceiros. 
c) I reconhece legitimidade na rebelião dos sertanejos 
baianos, em razão do abandono institucional de que 
essas pessoas foram vítimas ao longo do tempo; II 
mostra o líder Antônio Conselheiro como um 
importante articulador político, vinculado aos mais 
importantes oligarcas baianos, os chamados coronéis. 
d) I condena as principais lideranças da rebelião baiana 
pela postura de defesa das práticas religiosas primitivas 
e rústicas, que se contrapunham aos princípios cristãos; 
II acusa o líder Antônio Conselheiro de provocar tensões 
étnicas e de classe, ao propor uma sociedade igualitária 
social e economicamente. 
e) I denuncia a ausência de uma compreensão 
científica, por parte do poder público, sobre as 
motivações dos rebeldes de Canudos; II critica os 
moradores do arraial de Canudos pela violência gratuita 
contra as forças legais, que estavam preocupadas em 
oferecer aos sertanejos a entrada no mundo da 
civilização. 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
19 
Apesar de ser uma grande paixão nacional, o futebol, 
assim como outras modalidades esportivas, ainda é 
visto com certo preconceito pela academia. Entretanto, 
engana-se quem pensa que ele não pode servir como 
objeto de estudo para a compreensão de questões 
sociais. 
Disponível em: 
https://paineira.usp.br/aun/index.php/author/igor-soares-
sodre/ Agência Universitária de Notí-cias (AUN) - USP, 07 fev. 
2018. Acesso em: 15 ago., 2018. 
 
03. Sobre os temas trazidos na citação, assinale a 
alternativa CORRETA. 
a) Destaque da última copa do Mundo, jogador da 
Croácia passou por traumática experiência no violento 
conflito que levou a Iugoslávia ao colapso em 1991. 
b) A partir da década de 1990, criam-se vários 
impeditivos para a participação de imigrantes ou 
descendentes de imigrantes nas seleções que 
participam de edições da Copa do Mundo. 
c) Muitos imigrantes vieram jogar no Brasil ao final da 
2ª Guerra Mundial (1939- 1945), quando Getúlio Vargas 
se aproximou politicamente da Itália, Alemanha e do 
Japão. 
d) Em 1970, o Brasil conquistou o título mundial de 
futebol pela terceira vez. Nesse contexto, o governo do 
General Médici - considerado o mais repressivo durante 
os anos ditatoriais - utilizou o esporte para construir 
uma imagem positiva do regime junto à sociedade 
brasileira. 
 
Naquele jogo de dissimulações recíprocas, sem poder 
contar com a ajuda de baianos e pernambucanos, 
Getúlio tratou de procurar outro parceiro viável no 
Nordeste. A intenção passara a se armar num tripé 
equilibrado, no qual a primeira perna estivesse bem 
fincada no Sul, em terras do Rio Grande; a segunda 
cravada no “centro”, em Minas; e por fim a terceira 
plantada no Norte - então, geograficamente, entendido 
como o conjunto de todos os estados brasileiros 
localizados da Bahia para cima. Getúlio voltou os olhos 
naturalmente para a Paraíba, terra do oligarca Epitácio 
Pessoa, ex-presidente da república e então 
representante brasileiro na Corte Permanente de 
Justiça Internacional, sediada em Haia, na Holanda, 
onde permaneceria até agosto de 1930. 
Neto, L. Getúlio: dos anos de forma-ção à conquista do poder 
(1882-1930) 1.ed - São Paulo: Companhia das Letras, 2012, 
p.333 
04 Com base na leitura do texto, pode-se dizer que: 
a) Neste momento, Getúlio Vargas estava rompendo 
com seus antigos inimigos para organizar, sob claro viés 
ideológico, a derrubada da primeira república brasileira, 
conhecida mais tarde como República Oligárquica. 
b) Em 1930, Getúlio mostrava-se claramente 
convencido de que conseguiria destituir o governo 
Washington Luís sem necessidade de apoios 
oligárquicos. 
c) Depois de articular uma ampla frente política, 
contrária à indicação de Júlio Prestes à sucessão 
presidencial, incluindo velhos inimigos políticos de 
outrora, em nome de uma maior visibilidade nacional, 
Getúlio lança sua candidatura de oposição para as 
eleições de 1930, o que resultaria, pouco mais tarde, no 
movimento conhecido como Revolução de 1930. 
d) As propostas da chamada Aliança Liberal, frente de 
oposição à candidatura de Júlio Prestes, encampada por 
Getúlio e João Pessoa, tinha um espectro pouco 
ideológico, incluindo, em nome do pragmatismo 
político, partidos com claro viés socialista, o que levou 
ao imediato apoio de Luís Carlos Prestes ao movimento 
revolucionário de 1930. 
 
No relato da professora Lúcia Guedes Mello, nos “anos 
de chumbo” da ditadura militar no Brasil, a agressão ao 
direito de manifestação era uma constante: 
“Os meus universitários não poderiam estar longe do 
burburinho. Conta Cristina que numa passeata, na 
Avenida Sete, Rua Chile, Praça da Sé, ao passar pela 
Praça Municipal chega a polícia para dispersá-los. Ela 
corre para uma das ruas transversais e, de repente, um 
policial a intimida com um fuzil em riste. Noutra 
ocasião, sempre movimento de rua, na Avenida Sete, 
exatamente na Ladeira de São Bento, chega a polícia 
montada. Não sei como souberam. A turminha joga 
milhares de bolinhas de gude nas patas dos cavalos que 
começam a escorregar e sem estabilidade, os policiais 
caem. Os estudantes aproveitam e correm para o 
Mosteiro de São Bento que os abriga.” 
MELLO, Lúcia Guedes. Sobradão. Salvador, Omar G, 2002. p. 
287. 
 
05. A ditadura militar no Brasil teve o seu início: 
a) com o pacote de abril do Presidente Ernesto Geisel. 
b) com o suicídio de Getúlio Vargas. 
c) com a eleição indireta de Tancredo Neves. 
d) como golpe ao governo constitucional de João 
Goulart. 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
20 
GEOGRAFIA GERAL 
 
01. O dia 23 de junho de 2016 entrou para a história. 
Cinquenta e dois por cento da população do Reino 
Unido aprovou a saída do país da União Europeia 
(Brexit). O embrião do bloco europeu surgiu nos pós 2ª 
Guerra Mundial, quando foi assinado o Tratado de Paris 
(1951), responsável pela criação da Comunidade 
Europeia do Carvão e do Aço (CECA). Mais tarde, com a 
assinatura do Tratado de Roma (1957), a integração dos 
países europeus foi intensificada. A adesão do Reino 
Unido ao clube foi, de certa forma, tardia. Ocorrida 
apenas em 1973, evidencia uma certa desconfiança 
histórica dos britânicos com o processo de integração 
europeia. 
KZAM, A.; VELOSO, I. Geopolítica e Atualidades. SEE: Belém, 
2018 (adaptado). 
A desconfiança identificada no texto foi: 
a) confirmada através da exigência e efetivação do 
Banco Central Europeu em Londres. 
b) ratificada pela negação dos britânicos à moeda única 
europeia (Euro), que passou a circular a partir de janeiro 
de 1999. 
c) recusada devido à articulação infra estrutural do 
Velho Mundo com a inauguração do Parlamento 
Europeu, em Manchester. 
d) refutada em função da plena participação do Reino 
Unido como membro da livre circulação de pessoas 
(espaço Schengen). 
e) afastada por meio da execução das decisões 
comunitárias aprovadas na 
Comissão Europeia, sediada em Liverpool. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.As transformações econômicas mundiais ocorridas 
nas últimas décadas, sobretudo no pós-segunda guerra 
mundial, são fundamentais para entendermos as 
dinâmicas de poder estabelecidas pelo grande capital e, 
também, pelas grandes corporações transnacionais. 
Além delas, não podemos deixar de mencionar a 
importância crescente das instituições supranacionais, 
que atuam como verdadeiros agentes neste jogo de 
interesses, como por exemplo, o Fundo Monetário 
Internacional (FMI), o Banco Mundial, entre outros. 
Sobre relações de comércio, afirmar-se que 
a) A acentuada expansão do comércio verificada na 
segunda metade do século XX foi impulsionada, em 
grande parte, pelos avanços tecnológicos na área dos 
transportes e na área das comunicações, reduzindo 
distâncias e tempo. 
b) A formação de blocos econômicos está associada à 
economia globalizada e competitiva, instituindo 
barreiras comerciais entre países formadores e entre 
diferentes blocos, privilegiando poucos países e 
reduzindo o poder de negociação de outros. 
c) O Acordo Transpacífico de Cooperação Econômica, 
criado em 2016 e que envolve países da América, Ásia e 
Oceania, é um mercado de 40% do PIB mundial, 
aprovado pelo Parlamento e confirmado pelo 
presidente norte-americano no início de 2017. 
d) O Mercosul, principal bloco econômico da América 
do Sul e do qual o Brasil é membro, foi criado nos 
primeiros anos de século XXI. É com esse bloco que o 
Brasil realiza o maior volume de suas exportações. 
e) Até o final do século XX, comércio, produção, 
finanças e tecnologia estavam concentrados nos países 
desenvolvidos; na entrada do século XXI, observa-se 
forte ascensão dos países periféricos no comércio 
mundial de produtos industrializados 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
21 
03. Analise o gráfico 
 
Sobre o comércio exterior brasileiro, podemos afirmar 
que 
a) no comércio mundial, o Brasil possui hoje a condição 
de Global Trader, estando, portanto, comprometido 
com os princípios do multilateralismo e do liberalismo 
no comércio mundial. 
b) a partir da metade da década de 1990, com o 
aumento da participação de produtos básicos e 
semimanufaturados na pauta de exportações brasileira, 
a participação do Brasil nos fluxos comerciais globais 
deu um salto para mais de 3% do total mundial. 
c) enquanto na pauta de exportações brasileiras para a 
União Europeia e Ásia predominam produtos altamente 
industrializados, os países do NAFTA (Acordo de Livre 
Comércio da América do Norte) e da América do Sul 
absorvem, principalmente, produtos manufaturados do 
Brasil. 
d) a redução das metas de crescimento da economia 
chinesa é fato positivo para a economia brasileira, pois 
tende a abrir um espaço ainda maior para nossas 
exportações de produtos básicos. 
 
04. Em mais de 1.000 km na fronteira dos EUA com o 
México já existe um muro. Ele passa pelos desertos de 
sedimentos de Sonora, onde os cactos crescem como 
tubos de órgão. Mais a leste, pesadas estruturas de aço 
em forma de X cortam os quilômetros de planície com 
capim queimado pelo sol, como marcadores de campo 
de batalha. No Texas, os postes pintados de vermelho 
que formam partes da cerca na fronteira são frios, 
duros e ásperos ao toque. Em Tijuana, duas cercas – 
uma antiga, outra mais recente – mergulham até o 
oceano, onde as ondas corroem o metal. 
(Fonte: AHMED, Azam; MANNY Fernandes; VILLEGAS, Paulina. Um 
muro entre nós: a vida na fronteira entre os EUA e o México. 
Disponível em: <https://www.uol/noticias/especiais/nyt-fronteira-
eua-e-mexico.htm#tematico-1?cmpid=>. Acessado em 01.08.2017. 
Em relação às fronteiras e ao exemplo citado, é correto 
afirmar: 
a) Apesar de processos de abertura terem propiciado 
questionamentos das fronteiras dos Estados Nacionais, 
elas continuam como fator forte de separação entre 
essas unidades políticas. 
b) Com a globalização, discursos de caráter xenofóbico 
e ameaças à segurança, emprego e renda perderam sua 
força histórica na regulação do Estado Nação em 
relação às suas fronteiras. 
c) O fechamento ou abertura de fronteiras, bem como a 
sua intensidade, é dependente das políticas globais 
norteadas pelas resoluções da ONU (Organização das 
Nações Unidas). 
d) A construção do muro separando o México dos EUA é 
justificada pelos EUA em vista das políticas 
antiterrorismo postas em prática por esse país. 
e) No período contemporâneo, exemplos como o Brexit 
e as cooperações oriundas da construção dos blocos 
econômicos revelam uma diminuição, em escala global, 
da tensão entre abertura e fechamento de fronteiras. 
 
05. Sobre os blocos econômicos e principais conceitos 
relacionados a eles, assinale o que for correto. 
a) A TEC (Tarifa Externa Comum) é um dispositivo dos 
blocos econômicos, onde os países membros exigem o 
mesmo imposto para a entrada de produtos em seus 
países, além da livre circulação de pessoas. 
b) O Nafta é um exemplo de zona de livre comércio, 
onde há mais liberdade de circulação de mercadorias 
entre os seus países membros, que são EUA, Canadá, 
México e recentemente o Chile 
c) O Mercosul é um exemplo de bloco com união 
política total, com parlamento único (sede no Paraguai), 
constituições que se unificaram totalmente e livre 
circulação de pessoas. 
d) Quando um bloco econômico adota uma moeda 
única é criada uma união econômica e monetária, caso 
da União Europeia em sua maior parte, pois nem todos 
os países desse bloco adotam o Euro. 
e) A União Europeia foi o único bloco na nova ordem 
mundial que conseguiu a alcançar o estágio de união 
constitucional. 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
22 
GEOGRAFIA DO BRASIL 
 
01. Observe os mapas. 
 
Dentre as seguintes alternativas, a única que apresenta 
a principal causa para o correspondente fluxo 
migratório é: 
a) I: procura por postos de trabalho formais no setor 
primário. 
b) II: necessidade de mão de obra rural, devido ao 
avanço do cultivo do arroz. 
c) III: necessidade de mão de obra no cultivo da soja no 
Ceará e em Pernambuco. 
d) IV: procura por postos de trabalho no setor 
aeroespacial. 
e) V: migração de retorno. 
 
02. Em 29 de agosto de 2018, o IBGE (Instituto Brasileiro 
de Geografia e Estatística) apresentou os seguintes 
dados: 
População brasileira ultrapassa 208milhões de pessoas. 
Os três estados mais populosos estão no Sudeste; 
enquanto os cinco menos populosos, no Norte do País. 
(Disponível em: www.brasil.gov.br) 
A respeito dos dados apresentados, é correto afirmar 
que a população brasileira 
a) é formada, predominantemente, por jovens. 
b) está mal distribuída pelo território nacional. 
c) destaca-se como a maior do continente americano. 
d) cresce de 2 a 3% ao ano, desde o início da década. 
e) apresenta reduzida mobilidade inter-regional. 
 
 
 
03. Relativamente à população brasileira, assinale a 
opção correta. 
a) O índice de mortes de mulheres brasileiras por 
problemas ligados à gestação e ao parto é baixo, 
compatível com o dos países mais ricos. 
b) A elevada média nacional de mortalidade infantil é 
explicada, pelo menos em parte, pelo fracasso das 
campanhas de vacinação das crianças. 
c) Mais sujeitas à violência, em suas múltiplas e 
diversificadas manifestações, as mulheres brasileiras 
vivem em média menos que os homens. 
d) Com taxa de fertilidade em alta, seguindo tendência 
dos países mais desenvolvidos, o Brasil é o quinto país 
mais populoso. 
e) O perfil da população brasileira está mudando graças 
à associação entre aumento do número de idosos e 
redução do número de nascimentos. 
 
04. Relacione os indicadores demográficos às suas 
respectivas definições: 
 
 
 
a) 2,1,3,4 
b) 2,3,1,4 
c) 3,2,4,1 
d) 3,1,4,2 
 
 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
23 
05. Analise as pirâmides etárias do Brasil, considerando 
os itens sobre a estrutura populacional brasileira. 
 
 
 
Disponível em: 
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/piramide-etaria-
populacao-brasileira.html, acessado em 30 de agosto de 2017. 
 
Analise as proposições em relação às pirâmides etárias. 
I. As pirâmides revelam que, atualmente, somos 
caracterizados como um país adulto, em fase de 
transição para nos tornarmos um país idoso no ano de 
2050. 
II. A base mais estreita da pirâmide de 2050, quando 
comparada com a de 2015, indica uma redução na taxa 
de natalidade. 
III. As pirâmides revelam que há uma expectativa de 
que nosso país passará por uma transição demográfica, 
que modificará o perfil populacional brasileiro. 
IV. Com base nas pirâmides, é possível perceber que o 
aumento da média de idade da população do país pode 
contribuir para uma redução proporcional da População 
Economicamente Ativa (PEA). 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 
e) Todas as afirmativas são verdadeiras. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
https://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2018/02/Clipboard01-232.jpg
https://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2018/02/Clipboard01-233.jpg
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
 
24 
GABARITO 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
01. B 05. E 
02. B 06. A 
03. D 07. D 
04. B 08. A 
 
MATEMÁTICA 
 
01. C 
02. C 
03. A 
04. E 
05. D 
 
RACIOCÍNIO LÓGICO 
 
01. A 
02. E 
03. D 
04. A 
05. C 
 
ATUALIDADES 
 
01. C 06. E 
02. E 07. B 
03. A 
04. B 
05. D 
 
DIREITO CONSTITUCIONAL 
 
01. A 
02. B 
03. D 
04. D 
05. D 
 
 
 
 
 
DIREITO ADMINISTRATIVO 
 
01. D 
02. C 
03. E 
04. C 
05. D 
 
DIREITO PENAL MILITAR 
 
01. A 
02. D 
03. C 
04. B 
05. B 
 
DIREITO PROCESSUAL PENAL MILITAR 
 
01. E 
02. D 
03. A 
04. E 
05. A 
 
DIREITOS HUMANOS 
 
01. C 
02. E 
03. E 
04. A 
05. C 
 
LEGISLAÇÃO INSTITUCIONAL 
 
01. B 06. C 
02. D 07. D 
03. B 08. B 
04. C 09. C 
05. B 10. D 
 
 
 
 
 
POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARÁ - PM-PA 
320 QUESTÕES COMENTADAS - LISTA 02 
 
25 
HISTÓRIA GERAL 
 
01. D 
02. A 
03. D 
04. D 
05. C 
 
HISTÓRIA DO BRASIL 
 
01. D 
02. B 
03. D 
04. C 
05. D 
 
GEOGRAFIA GERAL 
 
01. B 
02. A 
03. A 
04. A 
05. D 
 
GEOGRAFIA DO BRASIL 
 
01. E 
02. B 
03. E 
04. B 
05. E 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.lojadoconcurseiro.com.br