A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
Questões Verbo 3 PD

Pré-visualização | Página 1 de 1

“Educação gera conhecimento. Conhecimento liberta.” 1 
Língua Portuguesa para Concursos 
Professora Aucielly Nobre 
VERBO III 
Questões de Concurso 
 
01. (COVEST-COPSET - 2019 - UFPB - Assistente Social) Assinale a alternativa em que o enunciado apresenta formas verbais 
conforme as regras de sua conjugação gramatical. 
A) Quanto ao contato com as obras literárias, podemos está diante de diferentes sensações ou estados de ânimo. 
B) Se uma determinada obra manter a fantasia preferida de seu autor, ganha a preferência do público. 
C) Quando os escritores verem que a Literatura brasileira é aceita com distinção, publicaremos mais romances e livros de 
crônicas. 
D) Se os artistas disporem de tempo e preparo artístico, teremos muitas surpresas agradáveis. 
E) O fato de o Brasil estar à frente de outros países, no que se refere à produção de obras artísticas, torna-o cada vez mais 
prestigiado. 
 
02. (CPCON - 2019 - Prefeitura de Itaporanga - PB - Técnico em Radiologia) Analise o comportamento dos verbos auxiliares 
que integram as locuções verbais em destaque nos fragmentos textuais abaixo elencados: 
 
I- O cenário dramático das unidades de terapia intensiva do país faz com que os profissionais muitas vezes tenham de 
escolher a quem ceder o leito. 
II- Para cumprir sua missão, (a unidade de terapia intensiva) deve ser dotada de recursos humanos e técnicos de excelência 
para minimizar o sofrimento das pessoas, aliviar e proporcionar conforto, e sobretudo promover a cura. 
III- O dia a dia de um intensivista no Brasil, em especial de um hospital público, é feito de desafios inimagináveis: devemos 
escolher a quem ceder o leito (o paciente em estado mais grave entre milhares de outros em estado grave). [...] 
IV- Ao não dispormos de terapias intensivas avançadas, não estamos cumprindo o artigo 196 da nossa constituição – a saúde 
é direito de todos e dever do Estado. 
 
Dentre os verbos auxiliares (ter/dever/estar) o sentido de OBRIGAÇÃO é expresso na(s) proposição(ões) indicada(s) em: 
A) I e III. 
B) II e III. 
C) IV. 
D) I. 
E) III e IV. 
 
03. (IPEFAE - 2019 - Prefeitura de Andradas - MG - Técnico em Enfermagem) Em “Já faz muito tempo que o canarinho se 
foi”, se a expressão em destaque fosse substituída pela expressão “longos, longos anos” e se acrescentássemos ao verbo 
fazer o verbo auxiliar dever, mantendo-se o tempo verbal, o modo verbal e a correção gramatical, teríamos: 
A) Já devem fazer longos, longos anos. 
B) Já deve fazer longos, longos anos 
C) Já devia fazer longos, longos anos. 
D) Já deviam fazer longos, longos anos. 
 
04. (CIEE - 2019 - TRE-DF - Estagiário - Nível Médio) As frases transcritas do texto apresentam as formas verbais flexionadas 
no mesmo tempo, EXCETO: 
A) Apenas o vento entre árvores gordas fez um sussurro grosso (...)” (5º§) 
B) “(...) mas adivinhei o começo da praça pelo perfil indeciso dos telhados negros no céu noturno.” (1º§) 
C) “(...) não era mais eu o cavalo, eu montava de pé um cavalo de pedras, ele galopava rápido para baixo.” (2º§) 
D) “(...) o que me recebeu foi a cara sonolenta de um homem que me desanimou com monossílabos secos.” (6º§) 
 
05. (CIEE - 2019 - Governo de São Paulo – Estagiário) Existem três vozes verbais: ativa, passiva e reflexiva. Assinale a 
alternativa que apresenta um exemplo de voz reflexiva: 
A) Nós visitamos a aniversariante 
B) Os girassóis serão plantados por nós 
C) Simone arrumou-se para a festa de Mariana. 
D) Concluiu-se que não vale a pena. 
 
 
“Educação gera conhecimento. Conhecimento liberta.” 2 
06. (CIEE - 2019 - Governo de São Paulo – Estagiário) Assinale a alternativa que apresenta um verbo no mesmo tempo e 
modo do destacado na oração abaixo: 
 
Ele também correria aos domingos, se pudesse 
 
A) Liz dançava enquanto Rui comia todos os docinhos. 
B) Se ele ficasse para ajudar, nós lavaríamos toda a casa. 
C) Espero que eles voltem logo. 
D) Não haveria problema algum se eles devolvessem cada centavo. 
 
07. (Instituto Acesso - 2018 - SEDUC-AM - Professor Educação Especial - Educação Física) "Aprendendo sobre a casa 
aprendemos sobre o mundo todo". Com relação ao emprego do gerúndio no período acima, é correto afirmar que: 
A) Exprime uma ação simultânea à ação expressa pelo verbo principal. 
B) Exprime uma ação que teve começo antes ou no momento da indicada na oração principal. 
C) Marca enfaticamente anterioridade imediata da ação com referência à do verbo principal. 
D) Exprime uma ação realizada imediatamente antes da indicada na oração principal. 
E) Indica uma ação posterior à ação expressa pelo verbo principal. 
 
08. (UFMT - 2018 - Prefeitura de Várzea Grande - MT - Procurador Municipal) O verbo indicado entre parênteses deverá 
adotar obrigatoriamente forma do SINGULAR para preencher de modo adequado a lacuna de qual alternativa? 
A) ______ mais os despautérios que o político regurgita sobre qualquer assunto ou a crença sem sentido de que o melhor a 
fazer é não confrontá-lo? (assustar) 
B) Ressalta-se que _______ justamente sobre o cidadão comum – aquele que não devora política e/ou se envolve em 
debates sobre o tema nas redes sociais – o veredicto final. (recair) 
C) Mais como fator de intimidação do que de repressão, é bom que seja assim, _______ na prática os militares no Rio de 
Janeiro. (operar) 
D) Para o Exército, incomensuráveis ________ os desgastes e as críticas se o julgamento do atirador descuidado acontecer 
pela Justiça Comum. (ser) 
 
Para responder à questão, considere o seguinte fragmento do texto: 
Essa atribuição de sentidos será moldada pelas experiências anteriores do leitor com eventos de leitura semelhantes ao que 
está vivenciando, práticas sociais mediadas por esses textos, tema em foco, informações pressupostas ou indiretamente 
acionadas pelo texto, outros textos, desejos, expectativas, receios ou preconceitos, repertórios de recursos linguístico-
discursivos que conhece. 
 
09. (FUNDATEC - 2019 - Prefeitura de Tapejara - RS - Professor de Língua Portuguesa) A correta conversão da frase ‘Essa 
atribuição de sentidos será moldada pelas experiências anteriores do leitor com eventos de leitura semelhantes ao que 
está vivenciando’ para a voz ativa está expressa na alternativa: 
A) O que está sendo vivenciado pela atribuição de sentidos através das experiências anteriores do leitor com eventos de 
leitura semelhantes. 
B) Atribuir-se-ão às experiências anteriores do leitor, com eventos de leitura semelhantes ao que está vivenciando, poderão 
ser moldadas por essa atribuição de sentidos. 
C) Essa atribuição de sentidos moldar-se-á pelas experiências anteriores do leitor com eventos de leitura semelhantes 
aqueles que vivenciou. 
D) As atribuições de sentidos dadas às experiências anteriores terão como molde os eventos de leitura semelhantes aos que 
está vivenciando. 
E) As experiências anteriores do leitor com eventos de leitura semelhantes ao que está vivenciando moldarão essa atribuição 
de sentidos. 
 
10. (IBADE - 2018 - Prefeitura de Manaus - AM - Professor de Geografia) O uso da forma verbal CONSIDERARIAM, como 
efeito de sentido: 
A) refere-se a um fato que acontecerá num momento posterior ao discurso. 
B) aponta uma ação que vai ocorrer no futuro. 
C) indica uma ação hipotética. 
D) apresenta uma ação ocorrida no passado. 
 
GABARITO: 
 
1:E 2:D 3:B 4:C 5:C 6:B 7:A 8:B 9:E 10:C 
 
“Educação gera conhecimento. Conhecimento liberta.” 3