A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
5 pág.
Questões - Ortografia a Acentuação Parte II

Pré-visualização | Página 1 de 1

Disciplina: Língua Portuguesa para Concursos 
Assunto: Ortografia e Acentuação – Parte II 
Data: 
Aluno: 
 
 
 
QUESTÕES DE CONCURSOS 
 
01. (CESPE-2019) O emprego de acento agudo nas palavras “juízo”, “extraídos” e “período” justifica-se pela 
mesma regra de acentuação gráfica. 
( ) Certo 
( ) Errado 
 
02. (AOCP-2018) Em relação à acentuação gráfica das palavras na Língua Portuguesa, considere as alternativas 
a seguir e assinale aquela que está conforme as normas adequadas. 
A) “Difícil” é acentuada porque é uma palavra proparoxítona terminada em “l”. 
B) “Prática” leva acento porque é uma palavra paroxítona terminada em “a”. 
C) “Já” possui acento opcional. 
D) “Consciência” leva acento porque é proparoxítona. 
E) “Próprio” é acentuada, pois é paroxítona terminada em ditongo crescente “io”. 
 
03. (CESGRANRIO-2018) A seguinte frase está totalmente escrita de acordo com as normas da ortografia 
vigente: 
A) Ele ficou paralizado diante daquela notícia. 
B) Não quero que haja nenhuma excessão. 
C) Não sei por que eles não vem nos visitar. 
D) Para reivindicar o serviço, é preciso suavizar o preço. 
E) Depois de advinhar o resultado do jogo, ele foi ao cabelereiro. 
 
04. (CESPE-2018) Segundo preconiza o Novo Acordo Ortográfico, o vocábulo “contrassensos” (l.4) é grafado 
conforme as mesmas regras que antissocial. 
( ) Certo 
( ) Errado 
 
Todos nós deveríamos trabalhar 4 dias por semana. E aqui está _____________ . 
 
05. (FUNDATEC-2018-TÉCNICO) As alternativas a seguir completam corretamente a lacuna pontilhada do título 
do texto, EXCETO: 
 a) o por que 
 b) o porquê 
 c) o motivo 
 d) a razão 
 e) a explicação 
 
06. (UFC-2017-ASSISTENTE) Todos os vocábulos encontram-se corretamente grafados na alternativa: 
a) Hiperativo – subconciente. 
b) Transgressão – paralização. 
c) Apreensão – pseudo-racional. 
d) Compreenção – ultra-humano. 
e) Mal-humorado – supraconsciência. 
 
 Com o aumento da ____________ de vida da população, tem sido cada vez maior a ____________ de 
doenças neurológicas, atualmente uma importante causa de mortalidade no mundo. 
 Isso porque essa barreira ____________ tem como função proteger o cérebro de substâncias estranhas, 
como certos medicamentos, vírus e bactérias. 
 
 
 
 
2 
 
 Um estudo publicado este ano e financiado em parte pelo projeto internacional Inpact demonstrou que 
segmentos específicos (chamados peptídeos) de uma proteína presente na camada que envolve o vírus 
da dengue tipo 2 podem ser usados como transportadores de substâncias ____________ da barreira 
hematoencefálica, sem precisar de receptores específicos no cérebro que ‘autorizariam’ sua passagem 
por essa barreira. 
 
07. (UFPR-2017) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas deixadas nos excertos do texto. 
a) espectativa – prevalênscia – semi-permeável – através. 
b) expectativa – prevalência – semipermeável – através. 
c) espectativa – prevalênsia – semipermeável – atravez. 
d) espectativa – prevalência – semi-permeável – atravez. 
e) expectativa – prevalênscia – semi-permeável – atravez. 
 
08. (FEPESE-2017-ANALISTA) Assinale a alternativa em que a grafia das palavras obedece à norma culta. 
a) obseção • obsediar • hesitar 
b) excessão • excelente • excesso 
c) ascenção • obceno • ressuscitar 
d) obcecar • obcecado • escepcional 
e) pretensão • cansaço • compreensão 
 
09. (IESES-2017-ANALISTA) As palavras situações-problemas” e “carros-chefes” foram corretamente escritas 
com hífen. Assinale a alternativa em que todas as palavras foram grafadas de acordo com as regras de 
presença/ausência deste sinal. 
a) Mão-de-obra; hipersensível; coordenação, micro-organismo. 
b) Mão-de-obra; hiperssensível; co-ordenação, microrganismo. 
c) Mão de obra; hipersensível; coordenação, micro-organismo. 
d) Mão de obra; hiperssensível; co-ordenação, microorganismo. 
 
10. (IESES-2017-ANALISTA) Assinale a alternativa em que a palavra destacada (entre aspas) foi 
INCORRETAMENTE empregada. 
a) Qualquer assunto relacionado à "cessão" de terras compete exclusivamente ao Estado. 
b) Os colaboradores organizaram uma festa "beneficiente" para arrecadar fundos. 
c) A juíza "inflige" merecida pena a quem transgrida essa norma social. 
d) A jovem recebeu um ramalhete com rosas vermelhas e "fragrantes". 
 
11. (FGV-2017-PROCURADOR) O vocábulo abaixo que contraria as novas regras ortográficas é: 
a) herói; 
b) anti-inflacionário; 
c) co-réu; 
d) minissaia; 
e) hiperinflação. 
 
12. (IESES-2017-CONTADOR) Assinale a alternativa em que haja ERRO quanto ao emprego das regras de 
acentuação gráfica. 
a) Os fatos sobrevém às exigências da assembleia. 
b) A boia inflável, em náutica, é importantíssima. 
c) Os indivíduos não têm necessidade de destacar a feiura das coisas. 
d) O androide é um autômato que tem figura de homem e imita seus movimentos. 
 
13. (UFJF-2017-TÉCNICO) Tendo em vista a ortografia oficial de Língua Portuguesa, assinale a alternativa em 
que o emprego do hífen está INCORRETO: 
a) Porta-retrato. 
b) Micro-ondas. 
c) Conta-corrente. 
d) Auto-retrato. 
e) Cor-de-rosa. 
 
 
 
 
 
3 
 
14. (UFJF-2017-TÉCNICO) As palavras abaixo são acentuadas pela mesma regra de acentuação gráfica da 
palavra “unicórnios”, EXCETO: 
a) Indivíduo. 
b) História. 
c) Impossíveis. 
d) Palácios. 
e) Próprio. 
 
Nós sintetizamos (vossa mercê vira você e daí surge o internético vc), colocamos vogais, adaptamos, 
decompomos e refazemos. O império de Napoleão (o gramático) dá origem a muitas pequenas repúblicas, vivas, 
pulsantes e indiferentes às vestais oficiais e oficiosas do tabernáculo das regras. 
 
15. (IESES-2017-ANALISTA) Sobre algumas das palavras acentuadas nesse trecho do texto, são apresentadas 
justificativas para a presença do acento. Apenas uma está correta. Assinale-a. 
a) “Nós” é acentuada por ser um monossílabo tônico terminado em “o”, seguido de “s”. 
b) A palavra “império” é acentuada por ser uma paroxítona terminada em “o”. 
c) Os acentos nas palavras “mercê” e “você” devem-se ao fato de serem, ambas, palavras paroxítonas terminadas 
em “e”. 
d) “Daí” é acentuada por ser uma palavra oxítona terminada em “i”. 
 
16. (IESES-2107-ECONIMISTA) No texto, a palavra “pré-instalado” aparece separada corretamente por hífen, 
pois sempre se emprega o hífen em palavras compostas com o prefixo “pré”. 
Assinale a alternativa INCORRETA de acordo com as regras vigentes sobre a aplicação ou não do hífen: 
a) Sabiá-da-serra, dia a dia, mão de obra. 
b) Pan-americano, recém-chegado, ex-presidente. 
c) Portacopos, superresistente, subraça. 
d) Infravermelho, sub-base, antissemita. 
 
 
GABARITO 
 
1.Errado 2. E 3.D 4.Certo 5.A 6.E 7.B 8.E 
9.C 10.B 11.C 12.A 13.D 14. C 15. A 16. C 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5