WL-Questões-04-Direito Constitucional-052-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-052-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I57.606 materiais1.411.323 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 11338 
1) Proposta de emenda constitucional, depois de votada conforme as exigências da Constituição 
Federal, converter-se-á em emenda constitucional quando for 
 a) promulgada pela mesa diretora do Congresso Nacional. 
 b) sancionada e promulgada pelo Presidente da República. 
 c) promulgada pela mesa diretora do Senado Federal. 
 d) promulgada pelas mesas das duas Casas do Congresso Nacional. 
Questão cód. 11843 
2) Em relação ao processo legislativo e à recepção de normas legais decorrente da mudança de 
Constituição, julgue os itens a seguir. I Lei ordinária anterior à nova Constituição, regendo 
matéria que passou a ser reservada à lei complementar, foi automaticamente revogada. II Lei 
complementar anterior, regendo matéria que a nova Constituição passou a reservar à lei 
ordinária, pode ser recepcionada em tudo quanto não a contrariar materialmente, podendo, 
desde então, ser revogada por lei ordinária. III É possível que uma lei complementar anterior à 
nova Constituição seja recepcionada em parte como lei complementar, em outra parte como lei 
ordinária; as normas consideradas ordinárias podem ser modificadas por outra lei ordinária. IV Se 
o Congresso Nacional edita lei complementar para regular matéria da Constituição que vem a ser 
interpretada pelo STF como reservada à lei ordinária, a lei questionada é considerada inválida, 
em decorrência de vício formal. Estão certos apenas os itens 
 a) I e II. 
 b) I e IV. 
 c) II e III. 
 d) III e IV. 
Questão cód. 12020 
3) A pessoa que se exime de prestar serviço militar, alegando motivo de crença religiosa e se recusa 
a prestar serviços alternativos 
 a) é privado os seus direitos sociais. 
 b) é privado do "status" de cidadão e dos direitos dele decorrentes. 
 c) tem seus direitos e garantias individuais suspensos. 
 d) não pode ser privado de nada, porque a Constituição prevê liberdade de credo religioso. 
Questão cód. 12257 
4) A cobrança de tributos, no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei que os 
instituiu ou majorou, é possível em relação ao imposto sobre 
 a) renda e proventos de qualquer natureza. 
 b) transmissão "causa mortis" e doação. 
 c) importação de produtos estrangeiros. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 d) propriedade territorial rural. 
Questão cód. 12601 
5) A balança comercial de um país consiste: 
 a) no conjunto de remessas financeiras ao exterior. 
 b) no saldo dos pagamentos e recebimentos de "royalties" e turismo. 
 c) no conjunto de todas as exportações e importações. 
 d) nas operações internacionais que envolvem serviços e não envolvem produtos manufaturados. 
Questão cód. 12909 
6) O processo legislativo compreende a elaboração de: 
 a) emendas á Constituição, leis ordinárias, leis delegadas, medidas provisórias, decretos 
legislativos, resoluções. 
 b) emendas á Constituição, leis complementares, leis ordinárias, leis delegadas, medidas 
provisórias, decretos legislativos, resoluções. 
 c) emendas á Constituição, leis complementares, leis ordinárias, leis delegadas, medidas 
provisórias, decretos legislativos. 
 d) emendas á Constituição, leis complementares, leis ordinárias, decretos legislativos, 
resoluções. 
Questão cód. 13375 
7) A CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL: 
I - assegura a igualdade de todos perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-
se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à 
liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade; 
II - garante que ninguém será privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal, 
assegurando ainda aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em 
geral o contraditório e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; 
III - estabelece que ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença 
penal contraditória e ainda que são inadmissíveis, no processo, as provas obtidas por meios 
ilícitos. 
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que: 
 a) apenas a de número l está correta; 
 b) todas estão corretas; 
 c) as de números II e III estão corretas; 
 d) somente as de números I e II estão corretas. 
Questão cód. 13549 
8) Pode-se afirmar que há responsabilidade civil objetiva 
 a) do patrão em caso de acidente do trabalho. 
 b) no contrato de transporte de coisas, por via terrestre, estando a cláusula de segurança 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
implícita na obrigação de custódia. 
 c) pessoal dos profissionais liberais na prestação de serviço considerado defeituoso, quando o 
contrato for regido pelo Código de Defesa do Consumidor. 
 d) do curador pelos atos de seus curatelados dementes, em qualquer circunstância. 
Questão cód. 13697 
9) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional 
 a) sustar a declaração de guerra e a celebração da paz. 
 b) aprovar o estado de defesa e a intervenção federal. 
 c) mudar temporariamente a sede do Poder Executivo. 
 d) deferir os atos de concessão de emissoras de rádio e televisão. 
Questão cód. 14092 
10) A sentença judicial que reconhece a prática de ato de improbidade administrativa 
por agente público, suspendendo-lhe os direitos políticos e tornando 
indisponível seus bens, 
 a) afronta a Constituição, pois não se admite a suspensão de direitos políticos em 
Estado Democrático de Direito. 
 b) ofende a Constituição, que assegura a propriedade como direito fundamental do 
indivíduo, sendo vedado o confisco. 
 c) impede o ajuizamento de ação com vistas à condenação do agente na esfera 
criminal. 
 d) está em conformidade com a Constituição, que prevê ainda a perda da função e o 
ressarcimento ao erário, na forma da lei. 
 
Gabarito: 
01) D 02) C 03) B 04) C 05) C 
06) B 07) B 08) B 09) B 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==