Buscar

PSICOLOGIA E COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL

  • A PSICOLOGIA DEDICADA AO ENTENDIMENTO DO INDIVÍDUO NO SEU CONTEXTO LABORAL PASSOU POR UMA EVOLUÇÃO HISTÓRICA. DE INÍCIO A CHAMADA PSICOLOGIA INDUSTRIAL EM CONJUNTO COM A ADMINISTRAÇÃO DO ‘TAYLORISMO’ TINHA COMO OBJETIVO O AUMENTO DE PRODUÇÃO ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE MAIOR CONTROLE SOBRE O TRABALHO E DA LÓGICA DE PRODUÇÃO EM MASSA. QUANDO OS PSICÓLOGOS PARTEM PARA O ESTUDO DAS ESTRUTURAS DA ORGANIZAÇÃO SURGE À PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL E NÃO HOUVE UMA CISÃO COM A PSICOLOGIA INDUSTRIAL E SIM UMA AMPLIAÇÃO DE SEU OBJETIVO.

DISCORRA SOBRE A AMPLIAÇÃO DESSES OBJETIVOS DA PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL

Respostas

User badge image

Andre Smaira

Para compreendermos de forma mais clara como se dá a psicologia voltada para o entendimento do indivíduo vamos utilizar nossos conceitos sobre Psicologia e Comportamento Organizacional. O taylorismo foi uma técnica amplamente aplicada na indústria para aumentar o rendimento produtivo e caracterizando a construção de uma produção massificada.

Quando analisamos o conceito das estruturas de produção, a psicologia organizacional permite a compreensão do comportamento do colaborador, inserido nesta rotina de produção massificada. Com isso, foi possível repassar aos controladores dos meios de produção algumas técnicas que poderiam ser utilizadas para a repressão de comportamentos inadequados, por exemplo, com o intuito de não gerar revoltas dentro do meio fabril.

A junção da produção com a psicologia permite extrair do colaborador o melhor da sua produtividade, fazendo que ele ao mesmo tempo, ele seja disciplinado e “incentivado” a permanecer produzindo para garantir o seu emprego e rendimentos. Atualmente, ainda o colaborador vende a sua força de trabalho como forma de sobrevivência. As empresas passam a aprimorar essa técnica cada vez mais, com o intuito de garantir maiores rendimentos.

2
Dislike0
User badge image

Rose Ribeiro

Resposta:

AMPLIAÇÃO DO FOCO DE TREINAMENTO E DA CAPACITAÇÃO. A ÁREA PASSA A PREOCUPAR-SE NÃO APENAS COM A TAREFA ATUAL DO EMPREGADO E SIM NO DESENVOLVIMENTO DESTES RECURSOS HUMANOS. SURGEM NOVOS CONCEITOS E NOVAS PREOCUPAÇÕES DENTRO DESTA VISÃO DA PSICOLOGIA, COMO O D.O. (DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL), ASSOCIANDO ESTE DO AO DG (DESENVOLVIMENTO GERENCIAL), ESTE TENDO COMO OBJETIVO FLEXIBILIZAR AS RELAÇÕES DE TRABALHO A FIM DE REDUZIR E EVITAR CONFLITOS E PASSA A CONTAR COM UMA BASE TEÓRICA DE LIDERANÇA E PRINCIPALMENTE DA LIDERANÇA SITUACIONAL. COMO AMPLIA A VISÃO DO HOMEM TORNA-SE MAIS COMPLEXA E ASSIM A O INGRESSO DA ANÁLISE TRANSACIONAL DANDO SUPORTE TEÓRICO AO D.I. (DESENVOLVIMENTO INTERPESSOAL). AQUI SURGEM TAMBÉM OS TRABALHOS DE HERZBERG E OUTROS ESTUDIOSOS DA MOTIVAÇÃO DANDO SUSTENTAÇÃO AS IDEIAS E POLÍTICAS DE CAMPOS E SALÁRIOS.

NO INÍCIO DOS ANOS 70 AS TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO VÃO MIGRANDO DE UM CARÁTER MAIS PRESCRITIVO PARA UM CARÁTER MAIS DESCRITIVO, EXPLICATIVO E CRÍTICO. SURGE UMA ESCOLA CONTINGENCIALISTA QUE ESTUDA OS EFEITOS DO AMBIENTE E DA TECNOLOGIA NO CONTEXTO DA ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO. ASSIM, DENTRO DA PSICOLOGIA AMPLIASSE TAMBÉM ESTE CARÁTER, VISLUMBRASSE O TRABALHADOR COMO UM SUJEITO DESEJANTE E PREOCUPA-SE COM A COMPREENSÃO DO TRABALHO HUMANO E O PSICÓLOGO PASSA A TER COMO OBJETIVO DE TRABALHO OS PROCESSOS INCONSCIENTES DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E GRUPAIS NO CONJUNTO DAS PRÁTICAS INSTITUCIONAIS.

1
Dislike0
User badge image

Vivih Félix

A Psicologia organizacional se preocupa com a gestão de conflitos objetivando diminuir o impacto causado nas relações interpessoais.
1
Dislike0

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Responda

SetasNegritoItálicoSublinhadoTachadoCitaçãoCódigoLista numeradaLista com marcadoresSubscritoSobrescritoDiminuir recuoAumentar recuoCor da fonteCor de fundoAlinhamentoLimparInserir linkImagemFórmula

Para escrever sua resposta aqui, entre ou crie uma conta

User badge image

Continue navegando