A maior rede de estudos do Brasil

•calcule o zero ou raiz das funções abaixo: a) f(x) =3x+4 b) f(x) = -2x+3 c) f(x) =5x+10

Matemática

ESTÁCIO


2 resposta(s) - Contém resposta de Especialista

User badge image

RD Resoluções Verified user icon

Há mais de um mês

Para resolver este problema, devemos colocar em prática nosso conhecimento sobre Equações Matemáticas.

Em especial, quando lida-se com equações de primeiro grau, isto é, equações da forma \(f(x)=ax+b\), em que \(a\) e \(b\) são números reais, basta isolar \(x\) e igualar \(f(x)\) a zero para determinar a raiz.

a)

\(\begin{align} 0=3x+4\Rightarrow x&=-\dfrac{4}{3} \end{align}\)

Portanto, a raiz da função \(f(x)=3x+4\) é \(\boxed{x=-\dfrac{4}{3}}\).

b)

\(\begin{align} 0=-2x+3\Rightarrow x&=\dfrac{3}{2} \end{align}\)

Logo, a raiz da função \(f(x)=-2x+3\) é \(\boxed{x=\dfrac{3}{2}}\).

c)

\(\begin{align} 0=5x+10\Rightarrow x&=-\dfrac{10}{5}=-2 \end{align}\)

Portanto, a raiz da função \(f(x)=5x+10\) é \(\boxed{x=-2}\).

Para resolver este problema, devemos colocar em prática nosso conhecimento sobre Equações Matemáticas.

Em especial, quando lida-se com equações de primeiro grau, isto é, equações da forma \(f(x)=ax+b\), em que \(a\) e \(b\) são números reais, basta isolar \(x\) e igualar \(f(x)\) a zero para determinar a raiz.

a)

\(\begin{align} 0=3x+4\Rightarrow x&=-\dfrac{4}{3} \end{align}\)

Portanto, a raiz da função \(f(x)=3x+4\) é \(\boxed{x=-\dfrac{4}{3}}\).

b)

\(\begin{align} 0=-2x+3\Rightarrow x&=\dfrac{3}{2} \end{align}\)

Logo, a raiz da função \(f(x)=-2x+3\) é \(\boxed{x=\dfrac{3}{2}}\).

c)

\(\begin{align} 0=5x+10\Rightarrow x&=-\dfrac{10}{5}=-2 \end{align}\)

Portanto, a raiz da função \(f(x)=5x+10\) é \(\boxed{x=-2}\).

User badge image

Isabela da Silva Feitosa

Há mais de um mês

Para obter o zero ou a raiz dessas funções, você deve substituir f(x) por 0 em cada caso e achar o valor de x. Portanto:

a) f(x) = 3x + 4
     0 = 3x + 4
     0 - 4 = 3x
     -4 = 3x
     -4/3 = x

b) f(x) = -2x + 3
     0 = -2x + 3
     0 - 3 = -2x
     - 3 = -2x (multiplica toda a equação por -1)
     3 = 2x
     3/2 = x

c) f(x) = 5x + 10
     0 = 5x + 10
     0 - 10 = 5x
     -10 = 5x
     -10/5 = x
     -2 = x

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos especialistas