A maior rede de estudos do Brasil

Exercício de Politicas Publicas

A Resolução CNE/CEB n. 02/2009 avança em pontos significativos; no seu Art. 4º, define que as “esferas da administração pública que oferecem alguma etapa da educação básica, em quaisquer de suas modalidades, devem instituir planos de carreira para todos os seus profissionais do magistério, e, eventualmente, aos demais profissionais da educação” (BRASIL, 2009d). Neste contexto, a nova resolução afirma que as progressões salariais na carreira do Profissional Nacional, deve se dar mediante:

Escolha uma:

a. Aos órgãos colegiados na organização política, compostos por indivíduos de posições sociais afins

b. A formação de instituições representando interesses por categoria, como clero, nobreza, burguesia, que atuam como contraponto do poder do príncipe

c. Incentivos que contemplem titulação, experiência, desempenho, atualização e aperfeiçoamento profissional

d. A constituição romana como o exemplo mais notável de governo misto

e. A representação de indivíduos singulares e de seus direitos políticos

Questão 2

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

 

Para assegurar a manutenção e desenvolvimento do ensino em seus diversos níveis, a Constituição Federal de 1988 estabelece o que deve constituir o norte para a educação no Brasil, a ser observado pelo Plano Nacional de Educação (de duração decenal).

Considerando o que dispõe a Constituição Federal, indique quais pontos a seguir apresentam objetivos essenciais para a elaboração de um Plano Nacional de Educação:  

I. remuneração e aperfeiçoamento do pessoal docente;

II. universalização do atendimento escolar;

III. construção de obras de infraestrutura de escolas e universidades;

IV. erradicação do analfabetismo;

Podem ser considerados objetivos, metas e diretrizes de um Plano Nacional da Educação o que está disposto em:

 

Escolha uma:

a. Apenas II e IV são corretas

b. Apenas II e III são corretas

c. Apenas III e IV são corretas

d. Apenas II é correta

e. Apenas IV é correta

Questão 3

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

O Parecer n. 02/97 da Câmara de Educação Básica (CEB) do CNE resgataram e organizaram o que havia sido construído pelo Fórum Permanente de Valorização do Magistério e Qualidade da Educação Básica, em torno de três eixos básicos: os preceitos constitucionais relacionados à valorização dos profissionais da educação; a educação como direito social; e os princípios para a carreira, baseados na valorização e qualificação profissional. Portanto na questão da valorização profissional e qualificação, o parecer destaca:

Escolha uma:

a. A profissionalização adquirida pela habilitação acadêmica

b. Os rumos das políticas educacionais

c. As diretrizes e bases da educação nacional

d. A obrigatoriedade e gratuidade da educação

e. As causas e lutas educacionais no país

Questão 4

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

O Fundef foi instituído pela emenda constitucional n. 14/96 instituiu o Fundef, em seu parágrafo quinto. Segundo Pinto (2006, p. 76-77) a Lei 9.424/96, que regulamenta o Fundef, fundo que tem em seu nome o compromisso com a valorização do magistério[...]. Em sua redação apresenta avanços que permitem uma atuação mais adequada por parte dos profissionais e garantindo dessa forma a melhoria da qualidade de ensino. Da mesma maneira que a LDB vem delegar a tarefa para a legislação dos sistemas de ensino, no momento em que define seus respectivos planos de carreira e remuneração do magistério, afirmando, portanto, que estes planos deverão assegurar:

Escolha uma:

a. remuneração condigna para os professores em efetivo exercício no magistério; estímulo ao trabalho em sala de aula; a melhoria da qualidade de ensino.

b. a obrigatoriedade para que aja um efetivo exercício do magistério, sem qualquer estímulo ao trabalho em sala de aula, o que refletirá de certo modo na qualidade de ensino

c. remuneração justa para os professores em todos os níveis, inclusive os que se encontram aposentados, o que de certo modo valorizará a carreira do magistério

d. a melhoria da qualidade do nível de ensino apenas nos anos iniciais, já que a lei que instituiu o Fundef, assegura uma remuneração condizente para os professores deste nível de escolaridade

e. a melhoria na qualidade de trabalho, sem que aja nem uma perspectiva de remunerações condignas aos professores

Questão 5

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

No Artigo 21 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN n. 9.394/96, especificamente no Titulo V são descritos os níveis e etapas e modalidades de ensino. Entendendo que há diferença entre níveis, etapas e modalidades esse documento define que modalidade compreende:

 

I. Educação de jovens e adultos.

II. Educação profissional.

III. Educação especial.

Está correto o que se afirma em:

Escolha uma:

a. Estão corretas II e III apenas.

b. Está correta I apenas.

c. Estão corretas I, II e III .

d. Está correta II apenas.

e. Estão corretas I e II apenas.

Questão 6

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

Os professores brasileiros não recebiam a importância social e nem a formação adequada. A valorização bem como a formação passou a ter destaque somente em 1932, com o lançamento do documento que ficou conhecido como:

Escolha uma:

a. Manifesto da Educação Básica;

b. Manifesto da legislação e economia;

c. Manifesto das metodologias utilizadas na educação.

d. Manifesto das atividades econômicas e sociais;

e. Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova;

Questão 7

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

No Artigo 21 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN n. 9.394/96 são descritos os níveis e etapas e modalidades de ensino. Sobre os níveis é correto dizer que:

Escolha uma:

a. Os níveis são: ensino regular e da educação especial (inclusão).

b. Esta Lei apresenta dois níveis: educação básica e ensino superior.

c. Os níveis são organizados a partir do grau de instrução (entre menos e mais inteligente).

d. Compreende-se por níveis o ensino fundamental I e II.

e. Os níveis são: Educação básica que compreende dos 4 meses aos 11 anos e a educação de jovens e adultos (EJA).

Questão 8

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

No Título II (Artigos 2º e 3º), nomeado por “princípios e fins da educação nacional” presente na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n. 9.394) apresentou uma inversão da responsabilidade com a educação do que defendia a Constituição de 88. Qual foi ela?

Escolha uma:

a. A constituição nomeou a garantia do direito à educação é, primeiramente, como dever do aluno. Já a LDB aparece como dever da família. ”.

b. A constituição nomeou a garantia do direito à educação é, primeiramente, como dever da família. Já a LDB aparece como dever do aluno. ”.

c. A constituição nomeou a garantia do direito à educação é, primeiramente, como dever da família. Já a LDB aparece como dever do Estado. ”.

d. A constituição nomeou a garantia do direito à educação é, primeiramente, como dever do aluno. Já a LDB aparece como dever do Estado. ”.

e. A constituição nomeou a garantia do direito à educação e, primeiramente, como dever do Estado. Já a LDB aparece como dever a família. ”.

Questão 9

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

 

A Constituição Federal de 1988 e a Lei 9.394/96 estabelecem os fundamentos do financiamento da Educação no Brasil. A partir da distribuição de receitas e competências de cada ente federativo (União, estados e municípios) é que se estrutura o custeio e implementação de políticas públicas voltadas para a educação. E como se sabe: sem dinheiro e boa administração do dinheiro não há implementação de políticas públicas. Nesse sentido, é importante analisar o que diz a Lei 9.394/96, que estabelece os gastos que podem ser considerados gastos de manutenção e desenvolvimento do ensino – tudo para inibir gastos abusivos.

Considerando o que expressa a Lei 9.394/96, indique a seguir quais investimentos podem ser considerados “gastos de manutenção e desenvolvimentos do ensino”:

I. remuneração e aperfeiçoamento do pessoal docente;

II. pesquisa efetivada fora dos sistemas de ensino, que não vise, precipuamente, ao aprimoramento de sua qualidade ou à sua expansão;

III. obras de infraestrutura;

IV. concessão de bolsas de estudo a alunos de escolas públicas e privadas

Pode ser considerado gasto de manutenção e desenvolvimento do ensino apenas o que se afirma em:

 

Escolha uma:

a. Apenas I e IV são corretas

b. Apenas I e II são corretas

c. Apenas IV é correta

d. Apenas III e IV são corretas

e. Apenas I é correta

Questão 10

Ainda não respondida

Marcar questão

Texto da questão

Sobre a Conferência Mundial de Educação para Todos, que ocorreu em 1990 em Jomtiem, Tailândia, observe as afirmativas abaixo e marque as corretas. 
I - Foi promovida pelo Banco Mundial e pela Unesco. 
II - Teve como finalidade orientar as políticas educacionais para os países em desenvolvimento. 
III - Visava políticas de expansão da Educação Básica. 
Assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. Nenhuma das afirmativas.

b. Todas as alternativas estão corretas.

c. Está correta somente a afirmativa I.

d. Está correta somente a afirmativa II.

e. Está correta somente a afirmativa III.


2 resposta(s)

User badge image

Maria Forquim

Há mais de um mês

questao 1 - c, 2 - a, 3 - a, 4 - a, 5 - c, 6 - e, 7 -  b, 8 - e,9 - a, 10 - b

questao 1 - c, 2 - a, 3 - a, 4 - a, 5 - c, 6 - e, 7 -  b, 8 - e,9 - a, 10 - b

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos estudantes