Logo Passei Direto
Buscar

SIMULADO_1

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Leia o trecho a seguir:
As principais tendências pedagógicas usadas na educação brasileira se dividem em duas grandes linhas de pensamento pedagógico. Uma linha se refere às ___________________, que prepara os indivíduos para seus papéis sociais, já a outra recebe o nome de ______________________, faz uma análise crítica da sociedade.
A) Tendências liberais, tendências tecnicistas.
B) Tendências liberais, tendências progressistas.
C) Tendências progressistas, tendências liberais.
D) Tendências progressistas, tendências liberais crítica dos conteúdos.

Estudos realizados durante anos por filósofos e educadores deram origem às chamadas Tendências Pedagógicas, que constituem um conjunto de informações sobre a forma como a educação é compartilhada.
As duas correntes que compõem este conjunto são chamadas de:
A) Literais e Concretas.
B) Liberais e Concretas.
C) Liberais e Progressistas.
D) Literais e Progressistas.

São um conjunto de pensamentos de filósofos e autores que falam de como a educação é compartilhada. Existem dois modelos: o liberal e o progressista.
Marque a alternativa CORRETA que corresponde ao contexto acima:
A) Tendências pedagógicas.
B) Metodologias ativas de aprendizagem.
C) Teorias da personalidade.
D) Teorias da aprendizagem.

De acordo com Libâneo (1990), entende-se por Tendências Pedagógicas manifestações sociais e filosóficas de origem sociopolíticas que partem de um determinado contexto histórico da sociedade.
Qual tendência se caracteriza por acentuar o ensino humanístico, de cultura geral, na qual aluno é educado para atingir, pelo próprio esforço, sua plena realização como pessoa, os conteúdos, os procedimentos didáticos, a relação professor x aluno não têm nenhuma relação com o cotidiano do aluno e muito menos com as realidades sociais, e é a predominância da palavra do professor, das regras impostas, do cultivo exclusivamente intelectual?
A) Liberal Renovada Não Diretiva.
B) Liberal Tecnicista.
C) Liberal Tradicional.
D) Liberal Renovada Progressivista.

As tendências pedagógicas são um conjunto de pensamentos de filósofos e autores que falam de como a educação é compartilhada.
Marque a alternativa CORRETA com relação ao contexto acima sobre uma tendência pedagógica liberal:
Uma tendência em que a educação escolar assume o propósito de levar o aluno a aprender e construir conhecimento, considerando as fases do seu desenvolvimento. Os conteúdos escolares passam a adequar-se aos interesses, ritmos e fases de raciocínio do aluno. Sua proposta metodológica tem como característica os experimentos e as pesquisas. O professor deixa de ser um mero expositor e assume o papel de elaborar situações desafiadoras da aprendizagem.
A) Renovada-não diretiva.
B) Renovada.
C) Tradicional.
D) Tecnicista.

Concepção surgida na segunda metade do século XIX, que propõe uma pedagogia ativa ao colocar o aluno no centro da aprendizagem, atribuindo-lhe papel fundamental na aquisição de conhecimento.
O trecho acima refere-se à concepção pedagógica conhecida como:
A) Escola Nova;
B) Escola Tradicional;
C) Tendência Tecnicista;
D) Tendência Libertadora;
E) Pedagogia Histórico-Crítica.

Podemos afirmar com exatidão que uma das características da chamada Tendência Pedagógica Escola Nova Não-Diretiva é:
A) As diferenças de classe social não são consideradas e toda a prática escolar não tem nenhuma relação com o cotidiano do aluno.
B) O ensino consiste basicamente em repassar os conhecimentos para o espírito da criança considera que a capacidade de assimilação da criança é idêntica à do adulto.
C) O ensino é uma possibilidade de alterar o status quo da sociedade, de modo que alavanca as bases da estrutura capitalista e do sistema de classes.
D) O professor tem que ser confiável, receptivo e intervir o mínimo possível na aprendizagem do aluno, já que sua intervenção ameaça e inibe o aluno.

Segundo Libâneo, a tendência ___________ é um método centrado no aluno. A escola tem papel de formadora de atitudes, preocupando-se mais com a parte psicológica do que com a social ou pedagógica.
Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna do trecho acima:
A - Renovadora não diretiva
B - Renovadora progressiva
C - Libertadora
D - Libertária
E - Crítico social dos conteúdos.

A aprendizagem, de acordo com a concepção pedagógica liberal renovadora não diretiva:
a) consiste em modificar as percepções da realidade.
b) baseia-se na motivação e na estimulação de problemas.
c) baseia-se no desempenho do aluno.
d) prioriza a resolução de situações-problema a partir de temas geradores.
e) ocorre a partir da interação social, da construção de conhecimento em grupo.

No que se refere à relação professor-aluno, às práticas e tendências pedagógicas, julgue o próximo item.
O papel do professor, de acordo com a pedagogia liberal renovada não diretiva, é o de um especialista em relações humanas.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Em relação às tendências pedagógicas, existe uma que subordina a educação à sociedade, onde a escola deve formar mão-de-obra para a indústria.
Marque a alternativa CORRETA.
A) Pedagogia progressista libertadora.
B) Pedagogia progressista crítico-social dos conteúdos.
C) Pedagogia liberal tecnicista.
D) Pedagogia liberal renovada progressivista.
E) Pedagogia progressista libertária.

Com relação ao processo de ensino e aprendizagem e a seus elementos constitutivos, julgue o item que se segue.
A escola tecnicista valoriza as técnicas de ensino e concebe o professor e o aluno como cumpridores de tarefas.
( ) CERTO
( ) ERRADO

No que se refere à relação professor-aluno, às práticas e tendências pedagógicas, julgue o próximo item.
Sistemas de ensino orientados por princípios behavioristas são característicos da tendência pedagógica liberal tradicional.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Assinale a opção correspondente à corrente do pensamento pedagógico brasileiro que se articula diretamente ao sistema produtivo para aperfeiçoar a ordem social vigente, formando mão de obra especializada para o mercado de trabalho.
A) progressista libertadora
B) liberal renovadora não diretiva
C) liberal tecnicista
D) progressista libertária
E) liberal renovadora progressiva

Um dos princípios da tendência pedagógica progressista é o da aprendizagem por meio da prática.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Duas grandes tendências pedagógicas marcaram a História da Educação Brasileira: a Tendência Pedagógica Liberal e a Tendência Pedagógica Progressista.
Assinale a opção correspondente às tendências identificadas com a Corrente Pedagógica Progressista:
A) Tradicional, Tecnicista, Libertadora e Renovada Não Diretiva.
B) Tradicional, Renovada Progressivista, Renovada Não Diretiva e Tecnicista
C) Histórico-Crítica,Tecnicista, Renovada Não Diretiva e Libertária.
D) Libertadora, Libertária e Crítico-Social dos Conteúdos.

Com relação à tendência pedagógica libertadora, cujo maior representante foi Paulo Freire, julgue o seguinte item.
Paulo Freire criou um método de alfabetização que foi adotado em escolas de educação básica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil durante o período do regime militar.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Com relação à tendência pedagógica libertadora, cujo maior representante foi Paulo Freire, julgue o seguinte item.
O mais importante para a educação proposta por Paulo Freire são os conteúdos, predeterminados pelos currículos dos sistemas de ensino, pois eles enriquecem o saber popular.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Com relação à tendência pedagógica libertadora, cujo maior representante foi Paulo Freire, julgue o seguinte item.
Na perspectiva da pedagogia libertadora, o ensino consiste em repassar conhecimentos para o espírito da criança, com base no pressuposto de que a capacidade de assimilação da criança é idêntica à do adulto, embora menos desenvolvida.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Leia o trecho a seguir:
As principais tendências pedagógicas usadas na educação brasileira se dividem em duas grandes linhas de pensamento pedagógico. Uma linha se refere às ___________________, que prepara os indivíduos para seus papéis sociais, já a outra recebe o nome de ______________________, faz uma análise crítica da sociedade.
A) Tendências liberais, tendências tecnicistas.
B) Tendências liberais, tendências progressistas.
C) Tendências progressistas, tendências liberais.
D) Tendências progressistas, tendências liberais crítica dos conteúdos.

Estudos realizados durante anos por filósofos e educadores deram origem às chamadas Tendências Pedagógicas, que constituem um conjunto de informações sobre a forma como a educação é compartilhada.
As duas correntes que compõem este conjunto são chamadas de:
A) Literais e Concretas.
B) Liberais e Concretas.
C) Liberais e Progressistas.
D) Literais e Progressistas.

São um conjunto de pensamentos de filósofos e autores que falam de como a educação é compartilhada. Existem dois modelos: o liberal e o progressista.
Marque a alternativa CORRETA que corresponde ao contexto acima:
A) Tendências pedagógicas.
B) Metodologias ativas de aprendizagem.
C) Teorias da personalidade.
D) Teorias da aprendizagem.

De acordo com Libâneo (1990), entende-se por Tendências Pedagógicas manifestações sociais e filosóficas de origem sociopolíticas que partem de um determinado contexto histórico da sociedade.
Qual tendência se caracteriza por acentuar o ensino humanístico, de cultura geral, na qual aluno é educado para atingir, pelo próprio esforço, sua plena realização como pessoa, os conteúdos, os procedimentos didáticos, a relação professor x aluno não têm nenhuma relação com o cotidiano do aluno e muito menos com as realidades sociais, e é a predominância da palavra do professor, das regras impostas, do cultivo exclusivamente intelectual?
A) Liberal Renovada Não Diretiva.
B) Liberal Tecnicista.
C) Liberal Tradicional.
D) Liberal Renovada Progressivista.

As tendências pedagógicas são um conjunto de pensamentos de filósofos e autores que falam de como a educação é compartilhada.
Marque a alternativa CORRETA com relação ao contexto acima sobre uma tendência pedagógica liberal:
Uma tendência em que a educação escolar assume o propósito de levar o aluno a aprender e construir conhecimento, considerando as fases do seu desenvolvimento. Os conteúdos escolares passam a adequar-se aos interesses, ritmos e fases de raciocínio do aluno. Sua proposta metodológica tem como característica os experimentos e as pesquisas. O professor deixa de ser um mero expositor e assume o papel de elaborar situações desafiadoras da aprendizagem.
A) Renovada-não diretiva.
B) Renovada.
C) Tradicional.
D) Tecnicista.

Concepção surgida na segunda metade do século XIX, que propõe uma pedagogia ativa ao colocar o aluno no centro da aprendizagem, atribuindo-lhe papel fundamental na aquisição de conhecimento.
O trecho acima refere-se à concepção pedagógica conhecida como:
A) Escola Nova;
B) Escola Tradicional;
C) Tendência Tecnicista;
D) Tendência Libertadora;
E) Pedagogia Histórico-Crítica.

Podemos afirmar com exatidão que uma das características da chamada Tendência Pedagógica Escola Nova Não-Diretiva é:
A) As diferenças de classe social não são consideradas e toda a prática escolar não tem nenhuma relação com o cotidiano do aluno.
B) O ensino consiste basicamente em repassar os conhecimentos para o espírito da criança considera que a capacidade de assimilação da criança é idêntica à do adulto.
C) O ensino é uma possibilidade de alterar o status quo da sociedade, de modo que alavanca as bases da estrutura capitalista e do sistema de classes.
D) O professor tem que ser confiável, receptivo e intervir o mínimo possível na aprendizagem do aluno, já que sua intervenção ameaça e inibe o aluno.

Segundo Libâneo, a tendência ___________ é um método centrado no aluno. A escola tem papel de formadora de atitudes, preocupando-se mais com a parte psicológica do que com a social ou pedagógica.
Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna do trecho acima:
A - Renovadora não diretiva
B - Renovadora progressiva
C - Libertadora
D - Libertária
E - Crítico social dos conteúdos.

A aprendizagem, de acordo com a concepção pedagógica liberal renovadora não diretiva:
a) consiste em modificar as percepções da realidade.
b) baseia-se na motivação e na estimulação de problemas.
c) baseia-se no desempenho do aluno.
d) prioriza a resolução de situações-problema a partir de temas geradores.
e) ocorre a partir da interação social, da construção de conhecimento em grupo.

No que se refere à relação professor-aluno, às práticas e tendências pedagógicas, julgue o próximo item.
O papel do professor, de acordo com a pedagogia liberal renovada não diretiva, é o de um especialista em relações humanas.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Em relação às tendências pedagógicas, existe uma que subordina a educação à sociedade, onde a escola deve formar mão-de-obra para a indústria.
Marque a alternativa CORRETA.
A) Pedagogia progressista libertadora.
B) Pedagogia progressista crítico-social dos conteúdos.
C) Pedagogia liberal tecnicista.
D) Pedagogia liberal renovada progressivista.
E) Pedagogia progressista libertária.

Com relação ao processo de ensino e aprendizagem e a seus elementos constitutivos, julgue o item que se segue.
A escola tecnicista valoriza as técnicas de ensino e concebe o professor e o aluno como cumpridores de tarefas.
( ) CERTO
( ) ERRADO

No que se refere à relação professor-aluno, às práticas e tendências pedagógicas, julgue o próximo item.
Sistemas de ensino orientados por princípios behavioristas são característicos da tendência pedagógica liberal tradicional.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Assinale a opção correspondente à corrente do pensamento pedagógico brasileiro que se articula diretamente ao sistema produtivo para aperfeiçoar a ordem social vigente, formando mão de obra especializada para o mercado de trabalho.
A) progressista libertadora
B) liberal renovadora não diretiva
C) liberal tecnicista
D) progressista libertária
E) liberal renovadora progressiva

Um dos princípios da tendência pedagógica progressista é o da aprendizagem por meio da prática.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Duas grandes tendências pedagógicas marcaram a História da Educação Brasileira: a Tendência Pedagógica Liberal e a Tendência Pedagógica Progressista.
Assinale a opção correspondente às tendências identificadas com a Corrente Pedagógica Progressista:
A) Tradicional, Tecnicista, Libertadora e Renovada Não Diretiva.
B) Tradicional, Renovada Progressivista, Renovada Não Diretiva e Tecnicista
C) Histórico-Crítica,Tecnicista, Renovada Não Diretiva e Libertária.
D) Libertadora, Libertária e Crítico-Social dos Conteúdos.

Com relação à tendência pedagógica libertadora, cujo maior representante foi Paulo Freire, julgue o seguinte item.
Paulo Freire criou um método de alfabetização que foi adotado em escolas de educação básica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil durante o período do regime militar.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Com relação à tendência pedagógica libertadora, cujo maior representante foi Paulo Freire, julgue o seguinte item.
O mais importante para a educação proposta por Paulo Freire são os conteúdos, predeterminados pelos currículos dos sistemas de ensino, pois eles enriquecem o saber popular.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Com relação à tendência pedagógica libertadora, cujo maior representante foi Paulo Freire, julgue o seguinte item.
Na perspectiva da pedagogia libertadora, o ensino consiste em repassar conhecimentos para o espírito da criança, com base no pressuposto de que a capacidade de assimilação da criança é idêntica à do adulto, embora menos desenvolvida.
( ) CERTO
( ) ERRADO

Prévia do material em texto

1
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
CONSIDERAÇÕES
INICIAIS
Olá, querid@ alun@!
O assunto de hoje é:
TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
ANTES DE COMEÇAR O ASSUNTO,
PEÇO LICENÇA PARA ME APRESENTAR:
MEU NOME É FABIANA FIRMINO
Sou pedagoga, formada pela UnB, com vasta experiência na área 
educacional, tanto na parte de coordenação, quanto na docência. Aprovada 
em concursos da secretaria de educação do DF, Pedagoga da Prefeitura de 
Águas Lindas. Atualmente, trabalho na SEEDF e sou professora de cursos 
presenciais e virtuais. Tenho dois livros publicados dentro dessa área e é 
uma grande alegria poder compartilhar um momento tão importante na 
vida de vocês! Vamos juntos rumo ao serviço público! :)
/ProfessoraFabianaFirmino
/FabianaFirmino
/fabiana_firmino_SIGA NAS
REDES SOCIAIS
3
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
questões tendências pedagógicas
Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Barra Bonita - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil 
Leia o trecho a seguir:
“As principais tendências pedagógicas 
usadas na educação brasileira se 
dividem em duas grandes linhas de 
pensamento pedagógico. Uma linha se 
refere às ___________________, que 
prepara os indivíduos para seus papéis 
sociais, já a outra recebe o nome de 
____________________, faz uma análise 
crítica da sociedade.”
A alternativa que preenche as lacunas 
corretamente é:
A) Tendências liberais, tendências tecnicistas.
B) Tendências liberais, tendências 
progressistas.
C) Tendências progressistas, tendências 
liberais.
D) Tendências progressistas, tendências 
liberais crítica dos conteúdos.
Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de São José do Cedro/SC 
Prova: Professor 
Estudos realizados durante anos por filósofos 
e educadores deram origem às chamadas 
Tendências Pedagógicas, que constituem 
um conjunto de informações sobre a forma 
como a educação é compartilhada. As duas 
correntes que compõem este conjunto são 
chamadas de:
A) Literais e Concretas.
B) Liberais e Concretas.
C) Liberais e Progressistas.
D) Literais e Progressistas.
4
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor Atendimento Educacional 
Especializado - AEE
São um conjunto de pensamentos de 
filósofos e autores que falam de como a 
educação é compartilhada. Existem dois 
modelos: o liberal e o progressista.
Marque a alternativa CORRETA que 
corresponde ao contexto acima:
A) Tendências pedagógicas.
B) Metodologias ativas de aprendizagem.
C) Teorias da personalidade.
D) Teorias da aprendizagem.
5
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
tradicional
01 - Ano: 2021 Banca: IESES Órgão: 
Prefeitura de Palhoça - SC Prova: 
Pedagogo
NÃO é característica da Escola Tradicional 
(Pedagogia Liberal Tradicional):
A) O aluno deve receber as informações de 
forma passiva.
B) O professor é o único informante e 
detentor do saber.
C) Propõe uma prática voltada para os 
interesses do aluno, considerando-os como 
sujeitos da aprendizagem.
D ) Propõe uma prática baseada em modelos 
prontos, reforçando o individualismo e a 
competição.
02 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Pref.de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor
De acordo com Libâneo (1990), entende-se 
por Tendências Pedagógicas manifestações 
sociais e filosóficas de origem sociopolíticas 
que partem de um determinado contexto 
histórico da sociedade. Conhecer as 
Tendências Pedagógicas se faz necessário, 
pois estas são essenciais para que os 
professores possam fundamentar suas 
Práticas Pedagógicas em sala de aula 
para construção do conhecimento e 
aprendizagem, compreendendo suas ações 
e práticas em sala de aula.
Qual tendência se caracteriza por acentuar o 
ensino humanístico, de cultura geral, na qual 
aluno é educado para atingir, pelo próprio 
esforço, sua plena realização como pessoa, 
os conteúdos, os procedimentos didáticos, a 
relação professor x aluno não têm nenhuma 
relação com o cotidiano do aluno e muito 
menos com as realidades sociais, e é a 
predominância da palavra do professor, das 
regras impostas, do cultivo exclusivamente 
intelectual?
A) Liberal Renovada Não Diretiva. 
B) Liberal Tecnicista.
C) Liberal Tradicional.
D) Liberal Renovada Progressivista.
6
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
RENOVADA PROGRESSIVISTA
03 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de São José do Cedro - SC 
Prova:Professor de Educação Infantil
As tendências pedagógicas são um conjunto 
de pensamentos de filósofos e autores que 
falam de como a educação é compartilhada.
“Uma tendência em que a educação 
escolar assume o propósito de levar o 
aluno a aprender e construir conhecimento, 
considerando as fases do seu 
desenvolvimento. Os conteúdos escolares 
passam a adequar-se aos interesses, ritmos 
e fases de raciocínio do aluno. Sua proposta 
metodológica tem como característica os 
experimentos e as pesquisas. O professor 
deixa de ser um mero expositor e assume o 
papel de elaborar situações desafiadoras da 
aprendizagem.”
Marque a alternativa CORRETA com relação 
ao contexto acima sobre uma tendência 
pedagógica liberal:
A) Renovada-não diretiva.
B) Renovada.
C) Tradicional.
D) Tecnicista.
04 - Ano: 2021 Banca: FGV Órgão: TJ-RO 
Prova: Pedagogo
Concepção surgida na segunda metade 
do século XIX, que propõe uma pedagogia 
ativa ao colocar o aluno no centro da 
aprendizagem, atribuindo-lhe papel 
fundamental na aquisição de conhecimento. 
O trecho acima refere-se à concepção 
pedagógica conhecida como:
A) Escola Nova;
B) Escola Tradicional;
C) Tendência Tecnicista;
D) Tendência Libertadora;
E) Pedagogia Histórico-Crítica.
7
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
RENOVADA NÃO DIRETIVA
05 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Barra Bonita - SC Prova: 
Professor 
Podemos afirmar com exatidão que uma 
das características da chamada Tendência 
Pedagógica Escola Nova Não-Diretiva é:
A) As diferenças de classe social não são 
consideradas e toda a prática escolar não 
tem nenhuma relação com o cotidiano do 
aluno.
B) O ensino consiste basicamente em 
repassar os conhecimentos para o espírito 
da criança considera que a capacidade de 
assimilação da criança é idêntica à do adulto.
C) O ensino é uma possibilidade de alterar 
o status quo da sociedade, de modo que 
alavanca as bases da estrutura capitalista e 
do sistema de classes. 
D) O professor tem que ser confiável, 
receptivo e intervir o mínimo possível 
na aprendizagem do aluno, já que sua 
intervenção ameaça e inibe o aluno.
06 - Ano: 2021 Banca: PS Concursos 
Órgão: Prefeitura de São João do Sul - SC 
Prova:Professor de Língua Portuguesa 
Segundo Libâneo, a tendência 
___________ é um método centrado no 
aluno. A escola tem papel de formadora 
de atitudes, preocupando-se mais com a 
parte psicológica do que com a social ou 
pedagógica.
Assinale a alternativa que preenche 
CORRETAMENTE a lacuna do trecho acima:
A) Renovadora não diretiva
B) Renovadora progressiva
C) Libertadora
D) Libertária
E) Crítico social dos conteúdos.
8
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
07 - Banca: CESPE - TJ-RO Prova: Analista 
Judiciário - Pedagogia
A aprendizagem, de acordo com a 
concepção pedagógica liberal renovadora 
não diretiva,
A) consiste em modificar as percepções da 
realidade.
B) baseia-se na motivação e na estimulação 
de problemas.
C) baseia-se no desempenho do aluno.
D) prioriza a resolução de situações-
problema a partir de temas geradores.
E) ocorre a partir da interação social, da 
construção de conhecimento em grupo.
08 - Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: 
UNIPAMPA Prova: Técnico em Assuntos 
Educacionais
No que se refere à relação professor-aluno, 
às práticas e tendências pedagógicas, julgue 
o próximo item.
 
O papel do professor, de acordo com a 
pedagogia liberal renovada não diretiva, 
é o de um especialista em relações 
humanas.
( ) CERTO ( ) ERRADO
9
simulado1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
tecnicista
09 - Ano: 2021 Banca: IDCAP Órgão: 
Prefeitura de Santa Leopoldina - ES 
Prova: Professor de Matemática
Em relação às tendências pedagógicas, 
existe uma que subordina a educação 
à sociedade, onde a escola deve formar 
mão-de-obra para a indústria. Marque a 
alternativa CORRETA.
A) Pedagogia progressista libertadora.
B) Pedagogia progressista crítico-social dos 
conteúdos.
C) Pedagogia liberal tecnicista.
D) Pedagogia liberal renovada progressivista.
E) Pedagogia progressista libertária.
10 - Ano: 2015 Banca: CESPE - Órgão: STJ 
Com relação ao processo de ensino 
e aprendizagem e a seus elementos 
constitutivos, julgue o item que se segue.
A escola tecnicista valoriza as técnicas de 
ensino e concebe o professor e o aluno 
como cumpridores de tarefas.
( ) CERTO ( ) ERRADO
11 - Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: 
UNIPAMPA Prova: Técnico em Assuntos 
Educacionais
No que se refere à relação professor-aluno, 
às práticas e tendências pedagógicas, julgue 
o próximo item.
 
Sistemas de ensino orientados 
por princípios behavioristas são 
característicos da tendência pedagógica 
liberal tradicional.
( ) CERTO ( ) ERRADO
12 - Ano: 2013 Banca:CESPE - SEDUC-CE 
Prova: Professor Pleno I
Assinale a opção correspondente à corrente 
do pensamento pedagógico brasileiro que 
se articula diretamente ao sistema produtivo 
para aperfeiçoar a ordem social vigente, 
formando mão de obra especializada para o 
mercado de trabalho.
A) progressista libertadora
B) liberal renovadora não diretiva
C) liberal tecnicista
D) progressista libertária
E) liberal renovadora progressiva
10
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
TENDÊNCIAS PROGRESSISTAS
13 - Ano: 2017 Banca: CESPE - Órgão: 
SEDF 
Julgue o próximo item, relativo a didática, 
formação de professores e tendências 
pedagógicas na educação.
Um dos princípios da tendência 
pedagógica progressista é o da 
aprendizagem por meio da prática.
( ) CERTO ( ) ERRADO
14 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Bandeirante - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil 
Duas grandes tendências pedagógicas 
marcaram a História da Educação Brasileira: a 
Tendência Pedagógica Liberal e a Tendência 
Pedagógica Progressista: Assinale a opção 
correspondente às tendências identificadas 
com a Corrente Pedagógica Progressista:
A) Tradicional, Tecnicista, Libertadora e 
Renovada Não Diretiva.
B) Tradicional, Renovada Progressivista, 
Renovada Não Diretiva e Tecnicista
C) Histórico-Crítica,Tecnicista, Renovada 
Não Diretiva e Libertária.
D) Libertadora, Libertária e Crítico-Social 
dos Conteúdos.
11
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
LIBERTADORA
15 - Ano: 2021 Banca: CESPE / CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
Paulo Freire criou um método de 
alfabetização que foi adotado em escolas 
de educação básica nas regiões Norte e 
Nordeste do Brasil durante o período do 
regime militar.
( ) CERTO ( ) ERRADO
16 - Ano: 2021 Banca: CESPE/ CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
O mais importante para a educação 
proposta por Paulo Freire são os 
conteúdos, predeterminados pelos 
currículos dos sistemas de ensino, pois 
eles enriquecem o saber popular.
( ) CERTO ( ) ERRADO
17 - Ano: 2021 Banca: CESPE / CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
A educação libertadora questiona a 
realidade das relações do ser humano 
com a natureza e com os outros seres 
humanos, visando à transformação da 
sociedade.
( ) CERTO ( ) ERRADO
18 - Ano: 2021 Banca: CESPE / CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
Na perspectiva da pedagogia 
libertadora, o ensino consiste em 
repassar conhecimentos para o espírito 
da criança, com base no pressuposto 
de que a capacidade de assimilação da 
criança é idêntica à do adulto, embora 
menos desenvolvida.
( ) CERTO ( ) ERRADO
12
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
19 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Bandeirante - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil 
As tendências pedagógicas definem o 
papel do homem e da educação no mundo, 
na sociedade e na escola, o que repercute 
na prática docente em sala de aula graças 
a elementos constitutivos que envolvem 
o ato de ensinar e de aprender. Qual 
tendência foi proposta por Paulo Freire que 
orienta práticas não-formais de educação 
e objetivava um ensino voltado para a 
denúncia dos meios de opressão da classe 
dominante?
A) Pedagogia Progressista Libertária.
B) Pedagogia Progressista Crítico-Social dos 
Conteúdos.
C) Pedagogia Liberal Renovada
D) Pedagogia Progressista Libertadora.
20 - Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: SEE-
AL Prova: Todos os Cargos
No que concerne às tendências pedagógicas 
na prática escolar, julgue o item.
Na tendência progressista libertadora, 
os conteúdos são temas geradores e 
a relação entre aluno e professor é de 
igualdade.
( ) CERTO ( ) ERRADO
13
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
LIBERTÁRIA
21 - Ano: 2021 Banca: Instituto Consulplan 
Órgão: Prefeitura de Colômbia - SP Prova: 
Professor
As matérias são colocadas à disposição 
do aluno, mas não são exigidas. São um 
instrumento a mais, porque importante é o 
conhecimento que resulta das experiências 
vividas pelo grupo, especialmente a vivência 
dos mecanismos de participação crítica. 
Os conteúdos propriamente ditos são os 
que resultam das necessidade e interesses 
manifestos pelo grupo e que não são, 
necessária e nem indispensavelmente, as 
matérias de estudo. Tal conceito acerca dos 
conteúdos de ensino é relativo à tendência 
pedagógica:
A) Progressista Libertária.
B) Progressista Libertadora.
C) Crítico-Social dos Conteúdos.
D) Liberal Renovada Não Diretiva.
22 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor de Ensino Fundamental - Anos 
Iniciais
Qual tendência pedagógica não prevê 
nenhum tipo de avaliação em relação aos 
conteúdos, sendo que esta ocorre nas 
situações vividas e experimentadas pelos 
alunos?
A) Pedagogia Progressista Crítico Social de 
Conteúdos.
B) Pedagogia Progressista Libertadora.
C) Pedagogia Liberal Renovada.
D) Pedagogia Progressista Libertária.
14
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
23 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Bandeirante - SC Prova: 
Professor 
As tendências pedagógicas definem 
o papel do homem e da educação no 
mundo, na sociedade e na escola, o que 
repercute na prática docente em sala de 
aula graças a elementos constitutivos que 
envolvem o ato de ensinar e de aprender. 
Qual tendência tem como ideia básica 
modificações institucionais, que, a partir 
dos níveis subalternos, vão “contaminando” 
todo o sistema, sem modelos e recusando-
se a considerar qualquer forma de poder ou 
autoridade.
A) Pedagogia Progressista Libertadora.
B) Pedagogia Progressista Libertária.
C) Pedagogia Liberal Renovada. 
D) Pedagogia Progressista Crítico-Social dos 
Conteúdos. 
15
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES sem comentários
simulado
CRÍTICO SOCIAL DOS CONTEÚDOS / HISTÓRICO CRÍTICA
24 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil
A _____________________________,de acordo com Libâneo (1995), dá ênfase na 
forma de aplicação dos conteúdos escolares 
posto em confronto com os problemas 
da sociedade e no contexto da própria 
vivência. Nessa concepção, os conteúdos 
científicos devem ser contextualizados 
de modo a relacionar as práticas de vida 
do aluno, através de um processo de 
apropriação crítica, em que se dá ênfase a 
maior participação dos alunos nas aulas e 
nas discussões ampliando a visão de mundo.
Assinale a palavra que completa 
corretamente a lacuna do exceto:
A) Tendência Pedagógica Renovada Não-
Diretiva
B) Tendência Pedagógica Libertadora 
C) Tendência Pedagógica Libertária
D) Tendência Pedagógica Crítico-Social dos 
Conteúdos
25 - Ano: 2008 Banca: CESPE Órgão: 
TJ-DFT Prova: Analista Judiciário - 
Pedagogia
Os trabalhos realizados por Freinet são 
significativos na concretização do papel da 
escola na concepção progressista libertária.
( ) CERTO ( ) ERRADO
16
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
QUESTÕES COMENTADAS
simulado
questões tendências pedagógicas
Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Barra Bonita - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil 
Leia o trecho a seguir:
“As principais tendências pedagógicas 
usadas na educação brasileira se 
dividem em duas grandes linhas de 
pensamento pedagógico. Uma linha se 
refere às ___________________, que 
prepara os indivíduos para seus papéis 
sociais, já a outra recebe o nome de 
____________________, faz uma análise 
crítica da sociedade.”
A alternativa que preenche as lacunas 
corretamente é:
A) Tendências liberais, tendências tecnicistas.
B) Tendências liberais, tendências 
progressistas.
C) Tendências progressistas, tendências 
liberais.
D) Tendências progressistas, tendências 
liberais crítica dos conteúdos.
Letra B. 
As tendências pedagógicas, de maneira 
geral, são um conjunto de pensamentos 
de filósofos e autores a respeito da 
educação e como ela é compartilhada. 
Os autores de maneira geral nos 
mostram que as principais tendências se 
dividem em duas linhas de pensamento 
pedagógico, sendo elas liberal e 
progressista.
17
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de São José do Cedro/SC 
Prova: Professor 
Estudos realizados durante anos por filósofos 
e educadores deram origem às chamadas 
Tendências Pedagógicas, que constituem 
um conjunto de informações sobre a forma 
como a educação é compartilhada. As duas 
correntes que compõem este conjunto são 
chamadas de:
A) Literais e Concretas.
B) Liberais e Concretas.
C) Liberais e Progressistas.
D) Literais e Progressistas.
LETRA C.
Coloquei esta questão para você ver 
como as bancas gostam de cobrar este 
assunto. De maneira geral, as tendências 
pedagógicas podem ser classificadas 
em duas grandes linhas de pensamento: 
liberal e progressista. Elas servem para 
apoiar a prática de ensino devendo ser 
utilizadas para a melhora da prática do 
educador, de acordo com cada situação 
e contexto.
Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor Atendimento Educacional 
Especializado - AEE
São um conjunto de pensamentos de 
filósofos e autores que falam de como a 
educação é compartilhada. Existem dois 
modelos: o liberal e o progressista.
Marque a alternativa CORRETA que 
corresponde ao contexto acima:
A) Tendências pedagógicas.
B) Metodologias ativas de aprendizagem.
C) Teorias da personalidade.
D) Teorias da aprendizagem.
LETRA A. 
A resposta certa é Tendências 
Pedagógicas. As principais tendências 
pedagógicas usadas na educação 
brasileira se dividem em duas grandes 
linhas de pensamento pedagógico. Uma 
linha se refere às Tendências liberais, 
que prepara os indivíduos para seus 
papéis sociais, já a outra recebe o nome 
de Tendências progressistas, faz uma 
análise crítica da sociedade.
18
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
tradicional
01 - Ano: 2021 Banca: IESES Órgão: 
Prefeitura de Palhoça - SC Prova: 
Pedagogo
NÃO é característica da Escola Tradicional 
(Pedagogia Liberal Tradicional):
A) O aluno deve receber as informações de 
forma passiva.
B) O professor é o único informante e 
detentor do saber.
C) Propõe uma prática voltada para os 
interesses do aluno, considerando-os como 
sujeitos da aprendizagem.
D ) Propõe uma prática baseada em modelos 
prontos, reforçando o individualismo e a 
competição.
LETRA C. 
A Pedagogia Liberal Tradicional, surgiu 
no Brasil com os Jesuítas em 1549 e 
ficou em evidência até meados do início 
do século XX. Vale ressaltar que nesse 
caso o nome “liberal” não é sinônimo de 
democrático, o professor é visto como 
figura central e o aluno como receptor 
do conhecimento que é passado. Sua 
metodologia é baseada na memorização 
e seu foco está no conhecimento 
intelectual.Logo a tendência abordada 
considera o aluno um ser passivo.
02 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Pref.de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor
De acordo com Libâneo (1990), entende-se 
por Tendências Pedagógicas manifestações 
sociais e filosóficas de origem sociopolíticas 
que partem de um determinado contexto 
histórico da sociedade. Conhecer as 
Tendências Pedagógicas se faz necessário, 
pois estas são essenciais para que os 
professores possam fundamentar suas 
Práticas Pedagógicas em sala de aula 
para construção do conhecimento e 
aprendizagem, compreendendo suas ações 
e práticas em sala de aula.
Qual tendência se caracteriza por acentuar o 
ensino humanístico, de cultura geral, na qual 
aluno é educado para atingir, pelo próprio 
esforço, sua plena realização como pessoa, 
os conteúdos, os procedimentos didáticos, a 
relação professor x aluno não têm nenhuma 
relação com o cotidiano do aluno e muito 
menos com as realidades sociais, e é a 
predominância da palavra do professor, das 
regras impostas, do cultivo exclusivamente 
intelectual?
A) Liberal Renovada Não Diretiva. 
B) Liberal Tecnicista.
C) Liberal Tradicional.
D) Liberal Renovada Progressivista.
QUESTÕES COMENTADAS
19
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
LETRA C.
A Tendência Tradicional. Vale ressaltar 
que nesse caso o nome “liberal” não é 
sinônimo de democrático, o professor 
é visto como figura central e o aluno 
como receptor do conhecimento que 
é passado. Predomina a autoridade do 
professor. Exige-se atitude receptiva 
dos alunos. O conteúdo transmitido é a 
verdade absoluta. A disciplina imposta 
é o meio mais eficaz para assegurar a 
atenção. Qualquer comunicação entre os 
alunos no decorrer da aula é impedida e 
a aprendizagem é receptiva e mecânica.
A transferência da aprendizagem 
depende do treino. A criança é vista 
como um adulto em miniatura, apenas 
menos desenvolvida.
 Os programas devem ser dados numa 
progressão lógica, sem levar em conta
as características próprias de cada idade.
 A retenção do conteúdo é garantida pela 
repetição de exercícios sistemático se 
recapitulação da matéria.
20
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
RENOVADA PROGRESSIVISTA
03 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de São José do Cedro - SC 
Prova:Professor de Educação Infantil
As tendências pedagógicas são um conjunto 
de pensamentos de filósofos e autores que 
falam de como a educação é compartilhada.
“Uma tendência em que a educação 
escolar assume o propósito de levar o 
aluno a aprender e construir conhecimento, 
considerando as fases do seu 
desenvolvimento. Os conteúdos escolares 
passam a adequar-se aos interesses, ritmos 
e fases de raciocínio do aluno. Sua proposta 
metodológica tem como característica os 
experimentos e as pesquisas. O professor 
deixa de ser um mero expositor e assume o 
papel de elaborar situações desafiadoras da 
aprendizagem.”
Marque a alternativa CORRETA com relação 
ao contexto acima sobre uma tendência 
pedagógica liberal:
A) Renovada-não diretiva.
B) Renovada.
C) Tradicional.
D) Tecnicista.
LETRA B. 
Percebemos mudanças da Tendência 
Tradicional para a Renovada. Na 
Renovada a escola deve levar o aluno 
a aprender e construir conhecimento 
aeducação é pensada para ele, mas 
também por ele. Os conteúdos escolares 
são aqueles gerados a partir de 
experiências, convivência social, das 
pesquisas etc. Na proposta metodológica 
a aprendizagem tem como marca a 
prática, pelo fazer para aprender, por 
meio de trabalhos em grupo, de desafios 
e de atividades motivadoras. O professor 
é o auxiliador. A educação é centrada no 
aluno.
QUESTÕES COMENTADAS
21
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
04 - Ano: 2021 Banca: FGV Órgão: TJ-RO 
Prova: Pedagogo
Concepção surgida na segunda metade 
do século XIX, que propõe uma pedagogia 
ativa ao colocar o aluno no centro da 
aprendizagem, atribuindo-lhe papel 
fundamental na aquisição de conhecimento. 
O trecho acima refere-se à concepção 
pedagógica conhecida como:
A) Escola Nova;
B) Escola Tradicional;
C) Tendência Tecnicista;
D) Tendência Libertadora;
E) Pedagogia Histórico-Crítica.
LETRA A. 
Em nosso artigo no site ( O que são 
tendências Pedagógicas?) deixamos 
bem claro que uma inovação desta 
tendência para a anterior é que há maior 
preocupação com o aluno, não só no que 
diz respeito com o desenvolvimento 
da personalidade, mas também com o 
autoconhecimento e realização pessoal. 
O professor conduz o estudante no 
processo de aprendizagem com o 
mínimo de interferência possível.
Segundo Aranha (1996): “Escola Nova 
surge no final do século XIX justamente 
para propor novos caminhos à educação, 
que se encontra em descompasso com 
o mundo no qual se acha inserida. 
Representa o esforço de superação da 
pedagogia da essência pela pedagogia 
da existência. Não se trata mais de 
submeter o homem a valores e dogmas 
tradicionais e eternos nem de educá-
lo para a realização de sua ‘essência 
verdadeira’. A pedagogia da existência 
volta-se para a problemática do 
indivíduo único, diferenciado, que vive 
e interage em um mundo dinâmico”. 
(ARANHA, 1996, p. 167).
Fonte: ARANHA, M. L. de A. História da 
Educação. São Paulo: Moderna, 1996.
22
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
RENOVADA NÃO DIRETIVA
05 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Barra Bonita - SC Prova: 
Professor 
Podemos afirmar com exatidão que uma 
das características da chamada Tendência 
Pedagógica Escola Nova Não-Diretiva é:
A) As diferenças de classe social não são 
consideradas e toda a prática escolar não 
tem nenhuma relação com o cotidiano do 
aluno.
B) O ensino consiste basicamente em 
repassar os conhecimentos para o espírito 
da criança considera que a capacidade de 
assimilação da criança é idêntica à do adulto.
C) O ensino é uma possibilidade de alterar 
o status quo da sociedade, de modo que 
alavanca as bases da estrutura capitalista e 
do sistema de classes. 
D) O professor tem que ser confiável, 
receptivo e intervir o mínimo possível 
na aprendizagem do aluno, já que sua 
intervenção ameaça e inibe o aluno.
LETRA D. 
Na Tendência Pedagógica Escola Nova 
Não-Diretiva há uma maior preocupação 
com o aluno, não só no que diz respeito com 
o desenvolvimento da personalidade, 
mas também com o autoconhecimento e 
realização pessoal. O professor conduz o 
estudante no processo de aprendizagem 
com o mínimo de interferência possível. 
A escola propõe a auto-aprendizagem.
O papel da escola é de se organizar de 
forma a retratar, o quanto possível, a 
vida.
A escola precisa se organizar a fim de 
reproduzir a vida como ela é em seu 
cotidiano.
A escola deve proporcionar uma 
interação entre as estruturas cognitivas 
do indivíduo e estruturas do ambiente.
QUESTÕES COMENTADAS
23
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
06 - Ano: 2021 Banca: PS Concursos 
Órgão: Prefeitura de São João do Sul - SC 
Prova:Professor de Língua Portuguesa 
Segundo Libâneo, a tendência 
___________ é um método centrado no 
aluno. A escola tem papel de formadora 
de atitudes, preocupando-se mais com a 
parte psicológica do que com a social ou 
pedagógica.
Assinale a alternativa que preenche 
CORRETAMENTE a lacuna do trecho acima:
A) Renovadora não diretiva
B) Renovadora progressiva
C) Libertadora
D) Libertária
E) Crítico social dos conteúdos.
LETRA A.
A Tendência Renovadora não diretiva 
prioriza os problemas psicológicos. 
Privilegia situações problemáticas 
correspondentes aos interesses do 
aluno.
07 - Banca: CESPE - TJ-RO Prova: Analista 
Judiciário - Pedagogia
A aprendizagem, de acordo com a 
concepção pedagógica liberal renovadora 
não diretiva,
A) consiste em modificar as percepções da 
realidade.
B) baseia-se na motivação e na estimulação 
de problemas.
C) baseia-se no desempenho do aluno.
D) prioriza a resolução de situações-
problema a partir de temas geradores.
E) ocorre a partir da interação social, da 
construção de conhecimento em grupo.
LETRA A.
Modificar as percepções da realidade 
faz parte da essência desta tendência. 
No famoso quadro das concepções 
pedagógicas, Libâneo colocou 
exatamente esta ideia para a tendência 
liberal renovada não diretiva. Podemos 
acrescentar outras características desta 
tendência no que tange a aprendizagem: 
a educação é um processo interno, 
não externo. Baseia-se na motivação e 
estimulação de problemas. A educação 
parte das necessidades e interesses 
individuais necessários para a adaptação 
ao meio. Sucesso nos estudos!!
24
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
08 - Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: 
UNIPAMPA Prova: Técnico em Assuntos 
Educacionais
No que se refere à relação professor-aluno, 
às práticas e tendências pedagógicas, julgue 
o próximo item.
 
O papel do professor, de acordo com a 
pedagogia liberal renovada não diretiva, 
é o de um especialista em relações 
humanas.
( x ) CERTO ( ) ERRADO
CERTO. 
Eu, Fabiana sei que está no papo a 
questão. Claro que acertou! Rogers (que 
faz parte desta concepção pedagógica) 
falou exatamente que é este o papel 
do educador. Vamos ver outros tópicos 
relevantes sobre o professor nesta 
tendência: ele é o auxiliador. O papel do 
professor é estimular o desenvolvimento 
livre e espontâneo da criança. O 
educador é um mediador de ensino, não 
é autoritário, e nem a principal figura 
dentro da sala de aula.
25
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
tecnicista
09 - Ano: 2021 Banca: IDCAP Órgão: 
Prefeitura de Santa Leopoldina - ES 
Prova: Professor de Matemática
Em relação às tendências pedagógicas, 
existe uma que subordina a educação 
à sociedade, onde a escola deve formar 
mão-de-obra para a indústria. Marque a 
alternativa CORRETA.
A) Pedagogia progressista libertadora.
B) Pedagogia progressista crítico-social dos 
conteúdos.
C) Pedagogia liberal tecnicista.
D) Pedagogia liberal renovada progressivista.
E) Pedagogia progressista libertária.
Letra C. 
Querid@ alun@, veja que na tendência 
tecnicista a escola se preocupa em 
produzir pessoas competentes para 
o mercado de trabalho. Os conteúdos 
objetivos ganham destaque e sua 
metodologia é baseada nas teorias 
comportamentalistas. Essa tendência foi 
introduzida no Brasil no final da década 
de 1960, sob a força do regime militar no 
país.
10 - Ano: 2015 Banca: CESPE - Órgão: STJ 
Com relação ao processo de ensino 
e aprendizagem e a seus elementos 
constitutivos, julgue o item que se segue.
A escola tecnicista valoriza as técnicas de 
ensino e concebe o professor e o aluno 
como cumpridores de tarefas.
( x ) CERTO ( ) ERRADO
CERTO.
Eu gostaria de ser um mosquitinho só 
para ver sua resposta. Pois a tendência 
tecnicista tem características bem 
próprias. É exatamente essa a essência 
da escola tecnicista! Tudo é realizado de 
forma mecânica. A metodologia desta 
tendência trabalha procedimentos e 
técnicas para a transmissão e recepção 
de informações. Estude heim!
QUESTÕES COMENTADAS
26
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
11 - Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: 
UNIPAMPA Prova: Técnico em Assuntos 
Educacionais
No que se refere à relação professor-aluno, 
às práticas e tendências pedagógicas, julgue 
o próximo item.
 
Sistemas de ensino orientados 
por princípios behavioristas sãocaracterísticos da tendência pedagógica 
liberal tradicional.
( ) CERTO ( x ) ERRADO
ERRADO.
A banca trocou a palavra tecnicista por 
tradicional. Que sorte a sua!! Questão 
facílima.
12 - Ano: 2013 Banca:CESPE - SEDUC-CE 
Prova: Professor Pleno I
Assinale a opção correspondente à corrente 
do pensamento pedagógico brasileiro que 
se articula diretamente ao sistema produtivo 
para aperfeiçoar a ordem social vigente, 
formando mão de obra especializada para o 
mercado de trabalho.
A) progressista libertadora
B) liberal renovadora não diretiva
C) liberal tecnicista
D) progressista libertária
E) liberal renovadora progressiva
LETRA C. 
O tecnicismo possui exatamente essas 
características: aperfeiçoar a ordem 
social vigente e preparar a mão de 
obra especializada para o mercado de 
trabalho.
27
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
TENDÊNCIAS PROGRESSISTAS
13 - Ano: 2017 Banca: CESPE - Órgão: 
SEDF 
Julgue o próximo item, relativo a didática, 
formação de professores e tendências 
pedagógicas na educação.
Um dos princípios da tendência 
pedagógica progressista é o da 
aprendizagem por meio da prática.
( x ) CERTO ( ) ERRADO
CERTO.
Na tendência pedagógica progressista a 
prática é muito valorizada, assim como as 
experiências, a aprendizagem também é 
baseada no desempenho.
14 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Bandeirante - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil 
Duas grandes tendências pedagógicas 
marcaram a História da Educação Brasileira: a 
Tendência Pedagógica Liberal e a Tendência 
Pedagógica Progressista: Assinale a opção 
correspondente às tendências identificadas 
com a Corrente Pedagógica Progressista:
A) Tradicional, Tecnicista, Libertadora e 
Renovada Não Diretiva.
B) Tradicional, Renovada Progressivista, 
Renovada Não Diretiva e Tecnicista
C) Histórico-Crítica,Tecnicista, Renovada 
Não Diretiva e Libertária.
D) Libertadora, Libertária e Crítico-Social 
dos Conteúdos.
LETRA D. 
Alguns filósofos e pensadores 
desenvolveram ideias de como a educação 
é compartilhada e foram divididas em 
duas correntes pedagógicas: a liberal e 
a progressista. 
Corrente Liberal: esta pedagogia 
manifesta três tendências: Tradicional, 
Renovadora Progressiva, Renovadora 
não diretiva (Escola Nova) e Tecnicista.
A liberal quer manter a sociedade do 
jeito que ela está. 
Corrente Progressista: esta pedagogia 
manifesta três tendências: Libertadora, 
Libertária e Crítico-Social dos Conteúdos. 
A progressista coloca a educação como 
ferramenta transformadora em nossa 
sociedade
QUESTÕES COMENTADAS
28
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
LIBERTADORA
15 - Ano: 2021 Banca: CESPE / CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
Paulo Freire criou um método de 
alfabetização que foi adotado em escolas 
de educação básica nas regiões Norte e 
Nordeste do Brasil durante o período do 
regime militar.
( ) CERTO ( x ) ERRADO
ERRADO.
Em 1964, ocorreu a ditadura militar, 
Freire foi preso e exilado interrompendo 
seu projeto. O método de alfabetização 
do teórico iniciou antes deste processo 
e não durante a ditadura militar como 
diz a questão. Foi adotado inicialmente 
na região nordeste, onde havia muitos 
analfabetos, outro erro do item que 
traz uma afirmação incorreta. Depois de 
anos, Freire retomou seu trabalho aqui 
no Brasil com muito êxito.
16 - Ano: 2021 Banca: CESPE/ CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
O mais importante para a educação 
proposta por Paulo Freire são os 
conteúdos, predeterminados pelos 
currículos dos sistemas de ensino, pois 
eles enriquecem o saber popular.
( ) CERTO ( x ) ERRADO
ERRADO. 
Paulo Freire, suscita um método 
pedagógico que tem como ponto de 
partida a vivência da situação popular, 
de modo a identificar seus principais 
problemas e operar a escolha dos “temas 
geradores”, cuja problematização levaria 
à conscientização que, por sua vez, 
resultaria na ação social e política. Ele não 
priorizou conteúdos predeterminados 
pelos currículos dos sistemas de ensino 
e sim conteúdos extraídos da realidade 
do aluno.
QUESTÕES COMENTADAS
29
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
17 - Ano: 2021 Banca: CESPE / CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
A educação libertadora questiona a 
realidade das relações do ser humano 
com a natureza e com os outros seres 
humanos, visando à transformação da 
sociedade.
( x ) CERTO ( ) ERRADO
CERTO.
A educação libertadora suscita um 
método pedagógico que tem como ponto 
de partida a vivência da situação popular, 
de modo a identificar seus principais 
problemas e operar a escolha dos “temas 
geradores”, cuja problematização levaria 
à conscientização que, por sua vez, traria 
uma reflexão na ação social e política 
fazendo do aluno um ser ativo.
18 - Ano: 2021 Banca: CESPE / CEBRASPE 
Órgão: SEDUC-AL Prova: Professor - 
Ensino Fundamental (Anos Iniciais)
Com relação à tendência pedagógica 
libertadora, cujo maior representante foi 
Paulo Freire, julgue o seguinte item. 
Na perspectiva da pedagogia 
libertadora, o ensino consiste em 
repassar conhecimentos para o espírito 
da criança, com base no pressuposto 
de que a capacidade de assimilação da 
criança é idêntica à do adulto, embora 
menos desenvolvida.
( ) CERTO ( x ) ERRADO
ERRADO.
Nesta tendência, a consciência, 
especialmente política, está por toda 
parte. A ideia é que o aluno consiga 
transformar a sua realidade com esse 
pensamento. Outro erro da questão 
foi em afirmar que a capacidade de 
assimilação da criança é idêntica à do 
adulto, embora menos desenvolvida – 
Totalmente errado.
30
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
19 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Bandeirante - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil 
As tendências pedagógicas definem o 
papel do homem e da educação no mundo, 
na sociedade e na escola, o que repercute 
na prática docente em sala de aula graças 
a elementos constitutivos que envolvem 
o ato de ensinar e de aprender. Qual 
tendência foi proposta por Paulo Freire que 
orienta práticas não-formais de educação 
e objetivava um ensino voltado para a 
denúncia dos meios de opressão da classe 
dominante?
A) Pedagogia Progressista Libertária.
B) Pedagogia Progressista Crítico-Social dos 
Conteúdos.
C) Pedagogia Liberal Renovada
D) Pedagogia Progressista Libertadora.
LETRA D.
Se errou esta não desespere, exige 
um pouco mais de conhecimento, por 
isso memorize a tabela que há em 
nosso PDF Autossuficiente: Tendências 
pedagógicas. Esta tendência é 
resultante dos movimentos de educação 
popular, que se confrontavam com o 
autoritarismo e a dominação social e 
política. O professor age como o um 
coordenador de atividades, aquele que 
organiza e atua conjuntamente com 
os alunos e a atividade escolar foca em 
discussões de temas sociais e políticos 
e em ações concretas sobre a realidade 
social imediata.
Esta tendência esteve muito mais 
presente em escolas públicas de vários 
níveis e em universidades, do que em 
escolas privadas. O educador Paulo 
Freire é um grande representante da 
mesma.
31
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
20 - Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: SEE-
AL Prova: Todos os Cargos
No que concerne às tendências pedagógicas 
na prática escolar, julgue o item.
Na tendência progressista libertadora, 
os conteúdos são temas geradores e 
a relação entre aluno e professor é de 
igualdade.
( x ) CERTO ( ) ERRADO
CERTO. Estas são característicasque 
fazem parte da tendência libertadora. 
Os temas geradores são temas extraídos 
da realidade e vivência dos próprios 
participantes.
32
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
LIBERTÁRIA
21 - Ano: 2021 Banca: Instituto Consulplan 
Órgão: Prefeitura de Colômbia - SP Prova: 
Professor
As matérias são colocadas à disposição 
do aluno, mas não são exigidas. São um 
instrumento a mais, porque importante é o 
conhecimento que resulta das experiências 
vividas pelo grupo, especialmente a vivência 
dos mecanismos de participação crítica. 
Os conteúdos propriamente ditos são os 
que resultam das necessidade e interesses 
manifestos pelo grupo e que não são, 
necessária e nem indispensavelmente, as 
matérias de estudo. Tal conceito acerca dos 
conteúdos de ensino é relativo à tendência 
pedagógica:
A) Progressista Libertária.
B) Progressista Libertadora.
C) Crítico-Social dos Conteúdos.
D) Liberal Renovada Não Diretiva.
LETRA A.
Na Tendência Progressista Libertária a 
metodologia é a própria autogestão, 
tornando o interesse pedagógico 
intrínseco às necessidades e interesses 
do grupo. Os conteúdos são colocados à 
disposição do aluno, mas não exigidos, o 
conhecimento resulta das experiências 
vividas pelo grupo, mecanismos de 
participação e crítica.
22 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor de Ensino Fundamental - Anos 
Iniciais
Qual tendência pedagógica não prevê 
nenhum tipo de avaliação em relação aos 
conteúdos, sendo que esta ocorre nas 
situações vividas e experimentadas pelos 
alunos?
A) Pedagogia Progressista Crítico Social de 
Conteúdos.
B) Pedagogia Progressista Libertadora.
C) Pedagogia Liberal Renovada.
D) Pedagogia Progressista Libertária.
LETRA D.
Realmente na Pedagogia Progressista 
Libertária não há avaliação dos 
conteúdos, eles são avaliados na 
vivência.
QUESTÕES COMENTADAS
33
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
23 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Bandeirante - SC Prova: 
Professor 
As tendências pedagógicas definem 
o papel do homem e da educação no 
mundo, na sociedade e na escola, o que 
repercute na prática docente em sala de 
aula graças a elementos constitutivos que 
envolvem o ato de ensinar e de aprender. 
Qual tendência tem como ideia básica 
modificações institucionais, que, a partir 
dos níveis subalternos, vão “contaminando” 
todo o sistema, sem modelos e recusando-
se a considerar qualquer forma de poder ou 
autoridade.
A) Pedagogia Progressista Libertadora.
B) Pedagogia Progressista Libertária.
C) Pedagogia Liberal Renovada. 
D) Pedagogia Progressista Crítico-Social dos 
Conteúdos. 
LETRA B.
A Pedagogia Progressista Libertária teve 
como fundamento principal realizar 
modificações institucionais. Ela defende 
e estimula a participação em grupos e 
movimentos sociais e suas ideias surgem 
a partir da abertura democrática. A 
metodologia aqui é a própria autogestão, 
tornando o interesse pedagógico 
intrínseco às necessidades e interesses 
do grupo.
Fonte: Artigo: Pedagogia para concursos: 
O que são Tendências Pedagógicas? 
https://pedagogiaparaconcurso.com.br/
o-que-sao-tendencias-pedagogicas/ 
34
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
simulado
CRÍTICO SOCIAL DOS CONTEÚDOS / HISTÓRICO CRÍTICA
24 - Ano: 2021 Banca: AMEOSC Órgão: 
Prefeitura de Guarujá do Sul - SC Prova: 
Professor de Educação Infantil
A _____________________________, 
de acordo com Libâneo (1995), dá ênfase na 
forma de aplicação dos conteúdos escolares 
posto em confronto com os problemas 
da sociedade e no contexto da própria 
vivência. Nessa concepção, os conteúdos 
científicos devem ser contextualizados 
de modo a relacionar as práticas de vida 
do aluno, através de um processo de 
apropriação crítica, em que se dá ênfase a 
maior participação dos alunos nas aulas e 
nas discussões ampliando a visão de mundo.
Assinale a palavra que completa 
corretamente a lacuna do exceto:
A) Tendência Pedagógica Renovada Não-
Diretiva
B) Tendência Pedagógica Libertadora 
C) Tendência Pedagógica Libertária
D) Tendência Pedagógica Crítico-Social dos 
Conteúdos
LETRA D.
A Tendência Pedagógica Crítico-Social 
dos Conteúdos defende que a função 
social e política da escola deve ser 
assegurar, por meio do trabalho com 
conhecimentos sistematizado, a inserção 
nas escolas das classes populares 
garantindo as condições para uma 
efetiva participação nas lutas sociais.
Essa tendência prioriza o domínio dos 
conteúdos científicos, a prática de 
métodos de estudo, a construção de 
habilidades e raciocínio científico, como 
modo de formar a consciência crítica. 
Fonte: Artigo: Pedagogia para concursos: 
O que são Tendências Pedagógicas? 
https://pedagogiaparaconcurso.com.br/
o-que-sao-tendencias-pedagogicas/ 
25 - Ano: 2008 Banca: CESPE Órgão: 
TJ-DFT Prova: Analista Judiciário - 
Pedagogia
Os trabalhos realizados por Freinet são 
significativos na concretização do papel da 
escola na concepção progressista libertária.
( x ) CERTO ( ) ERRADO
CERTO. Freinet é um dos representantes 
desta tendência.O pedagogo francês 
Célestin Freinet diz que a pedagogia 
libertária fornece a formação de um 
ser social que atua no presente e que 
defende o respeito e crescimento de uma 
sociedade cooperativa.
QUESTÕES COMENTADAS
35
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
C C B A D A A C C C E C
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C D E E C E D C A D B D C
GABARITO
36
simulado 1- TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS
ANOTAÇÕES
acompanhe nossas redes sociais
www.pedagogiaparaconcurso.com.br
pedagogiaparaconcurso pedagogiaparaconcurso pedagogiaparaconcurso

Mais conteúdos dessa disciplina