Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
ASSESSORIA E CONSULTORIA EM QUALIDADE - FERRAMENTAS E CERTIFICAÇÃO - QUESTIONÁRIO UNIDADE 3

Pré-visualização | Página 1 de 2

Curso ASSESSORIA E CONSULTORIA EM QUALIDADE: FERRAMENTAS E CERTIFICAÇÃO 
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III 
Status Completada 
Resultado da tentativa 2,5 em 2,5 pontos 
• Pergunta 1 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Utilizar os serviços de um consultor ou empresa de consultoria nas organizações é de 
extrema importância justamente pelo fato de ele não ter ainda todo o conhecimento 
necessário para solucionar os problemas no momento que é contratado. Quando o 
consultor dá início ao diagnóstico, a empresa acredita que, por ele ser neutro, já que 
ainda não tem acesso a todas as informações, poderá implementar novos métodos e 
novas ideias para solucionar tais problemas. Neste sentido, os consultores e empresas 
de consultoria tem como protocolo seis deveres universais. Assinale a alternativa 
correta quanto a esses protocolos. 
Resposta Selecionada: c. 
Solucionar, organizar, inovar, aconselhar, auxiliar e diagnosticar. 
Respostas: a. 
Solucionar, organizar, feedback, aconselhar, auxiliar e diagnosticar. 
 b. 
Solucionar, organizar, feedback, aconselhar, inovar e diagnosticar. 
 c. 
Solucionar, organizar, inovar, aconselhar, auxiliar e diagnosticar. 
 
d. 
Planejar, organizar, dirigir, controlar, feedback 
e plano. 
 
e. 
Planejar, organizar, inovar, controlar, feedback 
e plano. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C. 
Comentário: são seis direitos universais que devem guiar os serviços dos 
consultores de negócios: solucionar, organizar, inovar, aconselhar, 
auxiliar e diagnosticar. 
 
• Pergunta 2 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Segundo Davenport e Prusak (1998), o conhecimento é uma mistura fluida de: 
 
I. Valores. 
II. Informação contextual. 
III. Experiência condensada. 
IV. Insight experimentado. 
 
Em relação ao conhecimento de Davenport e Prusak (1998), estão corretas: 
Resposta Selecionada: e. 
I, II, III e IV. 
Respostas: a. 
I. 
 b. 
I e II. 
 c. 
I, II e III. 
 d. 
I e III. 
 e. 
I, II, III e IV. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: E. 
Comentário: segundo os autores Davenport e Prusak (1998), o 
conhecimento é uma junção de valores, informação contextual, 
experiência condensada e insight experimentado. 
 
• Pergunta 3 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Leia o excerto a seguir e depois assinale a alternativa correta. 
 
A informação é uma mensagem, na forma de uma comunicação audível ou visível, 
assim como um documento, e os dados se transformam em informações pelos 
seguintes processos (DAVENPORT e PRUSAK, 1998): 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Contextualização, categorização, cálculo, correção e condensação. 
Respostas: a. 
Contextualização, descaracterização, cálculo, correção e 
condensação. 
 b. 
Contextualização, categorização, cálculo, aplicação e condensação. 
 c. 
Contextualização, categorização, cálculo, correção e condensação. 
 d. 
Contextualização, reaplicação, cálculo, aplicação e condensação. 
 e. 
Processo, categorização, cálculo, aplicação e condensação. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C. 
Comentário: segundo os autores Davenport e Prusak (1998), os dados 
são transformados em informação pelo processo da contextualização, 
categorização, cálculo, correção e condensação. 
 
• Pergunta 4 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Sobre as funções da contratação de uma consultoria organizacional, podemos afirmar 
que se trata de: 
 
I. Mudança de gestão. 
II. Expansão de mercado. 
III. Crises financeiras. 
IV. Revisão de processos. 
 
Está(ão) correto(s): 
Resposta Selecionada: e. 
I, II, III e IV. 
Respostas: a. 
I. 
 b. 
I e II. 
 c. 
I, II e III. 
 d. 
I e III. 
 e. 
I, II, III e IV. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E. 
Comentário: segundo o Instituto de Defesa da Cidadania e da 
Transparência (IDCT), a contínua falta de padronização nas atividades 
acarreta falhas na organização. Assim, se faz necessário corrigir os 
processos internos com mapeamento e, consequentemente, proposição 
de melhorias. Portanto, pode-se dizer que as funções de uma consultoria 
organizacional são: mudança de gestão; expansão de mercado; crises 
financeiras; revisão de processos e implementação de projetos. 
 
• Pergunta 5 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Uma grande dificuldade dos administradores é conseguir um tempo para se afastar 
um pouco de suas inúmeras rotinas e atividades para avaliar o cenário por outra 
perspectiva. Sob esse prisma, um profissional experiente tem mais condições de ver o 
todo de forma mais ampla, a fim de discutir detalhes que se relacionam às várias 
partes do problema. Além do mais, por não ter uma relação direta com a empresa 
nem com os gestores e colaboradores envolvidos, o consultor, quando chega à 
empresa, não tem vínculos firmados, assim, ele preserva sua capacidade de isenção 
em suas colocações. 
 
Podemos relacionar essa temática em relação ao papel do consultor como: 
Resposta Selecionada: a. 
Visão imparcial. 
Respostas: a. 
Visão imparcial. 
 b. 
Foco nos resultados. 
 c. 
Soluções inovadoras. 
 d. 
Relação entre custo e benefício. 
 e. 
Tomada de decisões assertiva. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A. 
Comentário: podemos relacionar esta temática em relação ao papel do 
consultor como sendo uma visão imparcial em relação ao problema. 
 
• Pergunta 6 
0,25 em 0,25 pontos 
 
É muito importante que uma empresa de consultoria esteja 100% comprometida com 
os resultados que oferece aos seus clientes. O consultor, por viver basicamente da 
conquista de metas e de um bom nome no mercado, seja dele ou da empresa em que 
atua, não pode se dar ao luxo de adotar uma postura morosa e cômoda. Se a 
consultoria não conseguir proporcionar uma melhora significativa na situação de seus 
clientes, o consultor, ou a consultoria, não se sustentará no mercado, uma vez que se 
trata de uma área totalmente interconectada e competitiva. 
 
Relacione essa temática ao papel do consultor: 
Resposta Selecionada: b. 
Foco nos resultados. 
Respostas: a. 
Visão imparcial. 
 b. 
Foco nos resultados. 
 c. 
Soluções inovadoras. 
 d. 
Relação entre custo e benefício. 
 e. 
Tomada de decisões assertiva. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: B. 
Comentário: podemos relacionar esta temática em relação ao papel do 
consultor como sendo foco nos resultados. 
 
• Pergunta 7 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Muitos gestores acham a consultoria cara, entretanto é muito mais dispendioso 
manter um negócio com baixa lucratividade e níveis de eficiência também baixos. 
Quando a empresa enfrenta alguma crise e não contrata especialistas de uma 
consultoria, ela tem duas alternativas: efetivar mão de obra própria, mas o gestor 
precisa saber que o barato sai caro, porque essa efetivação inchará a folha de 
pagamento; ou tomar a decisão de contratar uma consultoria quando for muito tarde. 
 
Essa temática em relação ao papel do consultor pode ser: 
Resposta Selecionada: d. 
Relação entre custo e benefício. 
Respostas: a. 
Visão imparcial. 
 b. 
Foco nos resultados. 
 c. 
Soluções inovadoras. 
 d. 
Relação entre custo e benefício. 
 e. 
Tomada de decisões assertiva. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: D. 
Comentário: podemos relacionar esta temática em relação ao papel do 
consultor como sendo relação entre custo e benefício. 
 
• Pergunta 8 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Leia o fragmento a seguir sobre as etapas de uma consultoria organizacional: 
 
Após a análise e, posteriormente, o diagnóstico, provavelmente a consultoria 
encontrou diversas lacunas e processos que precisam ser otimizados para que a 
empresa seja mais econômica, lucrativa e produtiva. 
 
Essa fase da consultoria está relacionada à: 
Resposta Selecionada: e. 
Apresentação da proposta. 
Respostas: a. 
Implementação das medidas. 
 b. 
Diagnóstico empresarial. 
 c. 
Apresentação dos resultados. 
 d. 
Descrição de valores. 
 e. 
Apresentação da proposta. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: E. 
Comentário:
Página12