Buscar

Revisar envio do teste_ QUESTIONÁRIO UNIDADE II TEORIA...

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II
TEORIA POLÍTICA 5564-30_52801_R_E1_20231 CONTEÚDO
Usuário arianne.rocha @aluno.unip.br
Curso TEORIA POLÍTICA
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 22/02/23 12:01
Enviado 22/02/23 12:05
Status Completada
Resultado da
tentativa
5 em 5 pontos  
Tempo decorrido 3 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada:
b. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
Das alternativas a seguir, qual corresponde ao sistema sociopolítico e econômico que
defende a mínima intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles.
Liberalismo.
Socialismo.
Liberalismo.
Feudalismo.
Comunismo.
Constitucionalismo.
Resposta: B
Comentário: liberalismo, tema sobre o qual falaremos melhor mais adiante,
pode ser caracterizado, sinteticamente, como um sistema sociopolítico e
econômico que defende a liberdade do indivíduo em todos os aspectos, em
especial, na defesa da propriedade privada, do livre-mercado, da mínima
intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles.
Pergunta 2
Complete a lacuna com uma das alternativas a seguir:
"Os grandes intelectuais que inspiraram o movimento conhecido como__________________
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS
arianne.rocha @aluno.unip.br
CONTEÚDOS ACADÊMICOS
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_266187_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_266187_1&content_id=_3161856_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
Resposta Selecionada:
a. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
foram John Locke, Rousseau, Voltaire e Montesquieu. Condenavam o absolutismo e
acreditavam que, para viver em sociedade, era preciso estabelecer um pacto (contrato social)
para abrir mão de direitos absolutos, mas garantir que todos tivessem os mesmos direitos".
Revolução Francesa.
Revolução Francesa.
Revolução Russa.
Globalização.
Revolução Industrial.
Revolução Inglesa.
Resposta: A
Comentário: os grandes intelectuais que inspiraram o movimento
conhecido como Revolução Francesa foram John Locke, Rousseau, Voltaire
e Montesquieu. Condenavam o absolutismo e acreditavam que, para viver
em sociedade, era preciso estabelecer um pacto (contrato social) para abrir
mão de direitos absolutos, mas garantir que todos tivessem os mesmos
direitos.
Pergunta 3
Resposta Selecionada:
e. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
Das alternativas a seguir, qual corresponde a doutrina, adotada na Alemanha e com variação
na Itália, contrária aos pressupostos da democracia liberal?
Nacional socialista.
Nacional absolutista.
Nacional liberal.
Nacional comunista.
Social liberal.
Nacional socialista.
Resposta: E
Comentário: a doutrina nacional socialista adotada na Alemanha e com
variação no fascismo italiano é contrária aos pressupostos da democracia
liberal. A origem de todo o direito é o povo e o Estado é considerado uma
emanação direta dele. O povo é conduzido e guiado pelo governo, e este se
encontra a serviço da comunidade. O indivíduo não tem esfera de liberdade
individual que deva ser respeitada pelo Estado, porque seus direitos são
como o membro de uma comunidade.
Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
Resposta Selecionada:
d. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
Qual termo, normalmente associado a processos econômicos, também descreve fenômenos
da esfera social, como a criação e a expansão de instituições supranacionais e a
universalização de padrões culturais.
Globalização.
Privatização.
Estatização.
Socialização.
Globalização.
Democratização.
Resposta: D
Comentário: a globalização é, normalmente, associada a processos
econômicos, como a circulação de capitais, a ampliação dos mercados ou a
integração produtiva em escala mundial. Mas descreve também fenômenos
da esfera social, como a criação e a expansão de instituições
supranacionais, a universalização de padrões culturais e o equacionamento
de questões concernentes à totalidade do planeta (meio ambiente,
desarmamento nuclear, crescimento populacional, direitos humanos etc.).
Pergunta 5
Resposta
Selecionada:
c.
Respostas: a.
b. 
c.
d.
e. 
Comentário da
resposta:
Das alternativas a seguir, qual não corresponde às recomendações principais da doutrina
neoliberal:
Garantia do Estado para que a população possua uma segurança
social.
Redução acentuada dos poderes do Estado na regulação da vida
econômica.
Privatizações em massa de empresas.
Garantia do Estado para que a população possua uma segurança
social.
Generalizada abolição dos regulamentos administrativos em matéria
econômica.
Mudanças na política financeira estatal.
Resposta: C
Comentário: eis as recomendações principais da doutrina neoliberal:
• Redução acentuada dos poderes do Estado na regulação da vida
econômica e também dos direitos sociais, a fim de assegurar, segundo se
garantia, maior eficiência na atividade empresarial.
• Privatizações em massa de empresas, mesmo nos setores de
infraestrutura (energia, transportes e comunicações), bem como no setor
de serviços públicos.
• Generalizada abolição dos regulamentos administrativos em matéria
econômica, mesmo nos setores em que, tradicionalmente, tais
regulamentos sempre existiram, como crédito, câmbio, seguros, mercado
de capitais, circulação internacional de capital e comércio exterior.
• Mudanças na política financeira estatal, com a eliminação dos déficits
0,5 em 0,5 pontos
públicos, a redução da carga tributária (substituída, em grande parte, pela
emissão de empréstimos públicos) e a supressão de subsídios estatais a
certas atividades econômicas.
Pergunta 6
Resposta Selecionada:
a. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Em 15 de maio de 1961, ao completar 70 anos da encíclica Rerum Novarum, o papa João
XXIII escreveu a encíclica Mater et Magistra (Mãe e Mestra), que determinou a prioridade do
trabalho sobre o capital. Antes de ser um documento religioso católico, a encíclica Mater et
Magistra é um documento político e social da maior importância, que repercute no
tratamento da propriedade privada, das relações de trabalho, no questionamento sobre o
papel do Estado, e tudo em benefício de todos os homens, as mulheres e as crianças do
planeta Terra, independente de suas opções religiosas.
 
Nesse sentido, assinale a alternativa relacionada com essa encíclica:
Doutrina Social da Igreja.
Doutrina Social da Igreja.
Contrato Social da Igreja.
Doutrina Política da Igreja.
Liberdade, Igualdade e Fraternidade.
Manifesto Comunista.
Resposta: A
Comentário: essa encíclica é considerada o principal documento da
chamada Doutrina Social da Igreja, porque traz profunda reflexão sobre os
problemas contemporâneos àquela época e aponta caminhos para a
mitigação desses problemas.
Pergunta 7
Resposta Selecionada:
d. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Complete a lacuna com uma das alternativas a seguir: "________________modificou o
pensamento da sua época por ter ligado a política às condições materiais concretas, ao
econômico, e por ter denunciado a exploração das forças de trabalho pelo capital, que, até
então, era considerada quase normal, ou ainda, necessária para garantir a produção".
Marx.
Hobbes.
Locke.
Rousseau.
Marx.
Montesquieu.
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
Comentário
daresposta:
Resposta: D
Comentário: Marx modificou o pensamento da sua época por ter ligado a
política às condições materiais concretas, ao econômico, e por ter
denunciado a exploração das forças de trabalho pelo capital, que, até então,
era considerada quase normal, ou ainda, necessária para garantir a
produção. Por isso, é que, para Marx, a vida em sociedade não se origina do
contrato social, como haviam defendido Hobbes, Locke e Rousseau. A vida
em sociedade é marcada pela luta de classes, que se dá nas relações de
produção e da mais-valia.
Pergunta 8
Resposta Selecionada:
d. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
(Mackenzie) Inspirado no liberalismo clássico e em clara oposição ao keynesianismo, o
neoliberalismo propõe, entre outras medidas:
 
I- A atuação do Estado como empresário, como mediador das relações capital-trabalho e
como regulador de taxas e tarifas.
II- O desenvolvimento de uma política de privatização das empresas estatais para reduzir o
papel do Estado na economia.
III- A minimização do poder dos sindicatos e a redução dos direitos trabalhistas.
IV- A redução das barreiras para a circulação de mercadorias e capitais entre os países,
promovendo, assim, uma maior abertura econômica.
 
Estão corretas:
Apenas II, III e IV.
Apenas I, II e IV.
Apenas I, III e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas II, III e IV.
I, II, III e IV.
Resposta: D
Comentário: o único item que não descreve corretamente as características
do neoliberalismo é o I: “a atuação do Estado como empresário, como
mediador das relações capital-trabalho e como regulador de taxas e
tarifas.” — isso quando o conceito de neoliberalismo é associado à tradição
liberal clássica que rejeita, completamente, o intervencionismo estatal.
Pergunta 9
Resposta Selecionada:
d. 
Respostas:
a. 
Entre as lideranças políticas internacionais, frequentemente associadas ao neoliberalismo
dos anos 1980, podemos apontar:
Margaret Thatcher e Ronald Reagan.
Ronald Reagan e Winston Churchill.
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
Terça-feira, 14 de Março de 2023 18h56min28s GMT-03:00
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
Vladimir Putin e Bashar al-Assad.
Juan Domingo Perón e Richard Nixon.
Margaret Thatcher e Ronald Reagan.
Vladimir Putin e Rainha Vitória.
Resposta: D
Comentário: a primeira-ministra da Inglaterra e o presidente dos Estados
Unidos da América, Margaret Thatcher e Ronald Reagan, respectivamente,
foram, nos anos 1980, os ícones políticos do neoliberalismo. Tanto suas
ações no âmbito da política econômica quanto as suas ligações teóricas
com intelectuais de escolas tributárias no liberalismo clássico atestam
esse fato.
Pergunta 10
Resposta Selecionada:
e. 
Respostas:
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
Entre os economistas que são identificados com o neoliberalismo do século XX, estão:
Milton Friedman e Friedrich Hayek.
Carl Menger e Friedrich Engels.
David Ricardo e Schumpeter.
Schumpeter e Werner Sombart.
Karl Marx e John M. Keynes.
Milton Friedman e Friedrich Hayek.
Resposta: E
Comentário: Friedman, ligado à Escola Econômica de Chicago, e Hayek,
ligado à Escola Austríaca de Economia, foram os principais nomes ligados
à reorganização das ideias liberais, na segunda metade do século XX.
Muitos rejeitam a aplicação do rótulo “neoliberal” a esses intelectuais, mas
há autores, como José Guilherme Merquior, que os situam dentro desse
escopo.
← OK
0,5 em 0,5 pontos