Buscar

Avaliacao unidade II TEORIA POLITICA

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Das alternativas a seguir, qual corresponde ao sistema sociopolítico e econômico que defende a mínima intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Liberalismo.
	Respostas:
	a. 
Socialismo.
	
	b. 
Liberalismo.
	
	c. 
Feudalismo.
	
	d. 
Comunismo.
	
	e. 
Constitucionalismo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: liberalismo, tema sobre o qual falaremos melhor mais adiante, pode ser caracterizado, sinteticamente, como um sistema sociopolítico e econômico que defende a liberdade do indivíduo em todos os aspectos, em especial, na defesa da propriedade privada, do livre-mercado, da mínima intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Complete a lacuna com uma das alternativas a seguir:
"Os grandes intelectuais que inspiraram o movimento conhecido como__________________ foram John Locke, Rousseau, Voltaire e Montesquieu. Condenavam o absolutismo e acreditavam que, para viver em sociedade, era preciso estabelecer um pacto (contrato social) para abrir mão de direitos absolutos, mas garantir que todos tivessem os mesmos direitos".
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Revolução Francesa.
	Respostas:
	a. 
Revolução Francesa.
	
	b. 
Revolução Russa.
	
	c. 
Globalização.
	
	d. 
Revolução Industrial.
	
	e. 
Revolução Inglesa.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: os grandes intelectuais que inspiraram o movimento conhecido como Revolução Francesa foram John Locke, Rousseau, Voltaire e Montesquieu. Condenavam o absolutismo e acreditavam que, para viver em sociedade, era preciso estabelecer um pacto (contrato social) para abrir mão de direitos absolutos, mas garantir que todos tivessem os mesmos direitos.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Das alternativas a seguir, qual corresponde a doutrina, adotada na Alemanha e com variação na Itália, contrária aos pressupostos da democracia liberal?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Nacional socialista.
	Respostas:
	a. 
Nacional absolutista.
	
	b. 
Nacional liberal.
	
	c. 
Nacional comunista.
	
	d. 
Social liberal.
	
	e. 
Nacional socialista.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: a doutrina nacional socialista adotada na Alemanha e com variação no fascismo italiano é contrária aos pressupostos da democracia liberal. A origem de todo o direito é o povo e o Estado é considerado uma emanação direta dele. O povo é conduzido e guiado pelo governo, e este se encontra a serviço da comunidade. O indivíduo não tem esfera de liberdade individual que deva ser respeitada pelo Estado, porque seus direitos são como o membro de uma comunidade.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Qual termo, normalmente associado a processos econômicos, também descreve fenômenos da esfera social, como a criação e a expansão de instituições supranacionais e a universalização de padrões culturais.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Globalização.
	Respostas:
	a. 
Privatização.
	
	b. 
Estatização.
	
	c. 
Socialização.
	
	d. 
Globalização.
	
	e. 
Democratização.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a globalização é, normalmente, associada a processos econômicos, como a circulação de capitais, a ampliação dos mercados ou a integração produtiva em escala mundial. Mas descreve também fenômenos da esfera social, como a criação e a expansão de instituições supranacionais, a universalização de padrões culturais e o equacionamento de questões concernentes à totalidade do planeta (meio ambiente, desarmamento nuclear, crescimento populacional, direitos humanos etc.).
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Das alternativas a seguir, qual não corresponde às recomendações principais da doutrina neoliberal:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Garantia do Estado para que a população possua uma segurança social.
	Respostas:
	a. 
Redução acentuada dos poderes do Estado na regulação da vida econômica.
	
	b. 
Privatizações em massa de empresas.
	
	c. 
Garantia do Estado para que a população possua uma segurança social.
	
	d. 
Generalizada abolição dos regulamentos administrativos em matéria econômica.
	
	e. 
Mudanças na política financeira estatal.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: eis as recomendações principais da doutrina neoliberal:
• Redução acentuada dos poderes do Estado na regulação da vida econômica e também dos direitos sociais, a fim de assegurar, segundo se garantia, maior eficiência na atividade empresarial.
• Privatizações em massa de empresas, mesmo nos setores de infraestrutura (energia, transportes e comunicações), bem como no setor de serviços públicos.
• Generalizada abolição dos regulamentos administrativos em matéria econômica, mesmo nos setores em que, tradicionalmente, tais regulamentos sempre existiram, como crédito, câmbio, seguros, mercado de capitais, circulação internacional de capital e comércio exterior.
• Mudanças na política financeira estatal, com a eliminação dos déficits públicos, a redução da carga tributária (substituída, em grande parte, pela emissão de empréstimos públicos) e a supressão de subsídios estatais a certas atividades econômicas.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Em 15 de maio de 1961, ao completar 70 anos da encíclica Rerum Novarum , o papa João XXIII escreveu a encíclica Mater et Magistra (Mãe e Mestra), que determinou a prioridade do trabalho sobre o capital. Antes de ser um documento religioso católico, a encíclica Mater et Magistra é um documento político e social da maior importância, que repercute no tratamento da propriedade privada, das relações de trabalho, no questionamento sobre o papel do Estado, e tudo em benefício de todos os homens, as mulheres e as crianças do planeta Terra, independente de suas opções religiosas.
 
Nesse sentido, assinale a alternativa relacionada com essa encíclica:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Doutrina Social da Igreja.
	Respostas:
	a. 
Doutrina Social da Igreja.
	
	b. 
Contrato Social da Igreja.
	
	c. 
Doutrina Política da Igreja.
	
	d. 
Liberdade, Igualdade e Fraternidade.
	
	e. 
Manifesto Comunista.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: essa encíclica é considerada o principal documento da chamada Doutrina Social da Igreja, porque traz profunda reflexão sobre os problemas contemporâneos àquela época e aponta caminhos para a mitigação desses problemas.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Complete a lacuna com uma das alternativas a seguir: "________________modificou o pensamento da sua época por ter ligado a política às condições materiais concretas, ao econômico, e por ter denunciado a exploração das forças de trabalho pelo capital, que, até então, era considerada quase normal, ou ainda, necessária para garantir a produção".
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Marx.
	Respostas:
	a. 
Hobbes.
	
	b. 
Locke.
	
	c. 
Rousseau.
	
	d. 
Marx.
	
	e. 
Montesquieu.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Marx modificou o pensamento da sua época por ter ligado a política às condições materiais concretas, ao econômico, e por ter denunciado a exploração das forças de trabalho pelo capital, que, até então, era considerada quase normal, ou ainda, necessária para garantir a produção. Por isso, é que, para Marx, a vida em sociedade não se origina do contrato social, como haviam defendido Hobbes, Locke e Rousseau. A vida em sociedade é marcada pela luta de classes, que se dá nas relações de produção e da mais-valia.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	(Mackenzie) Inspirado no liberalismo clássico e em clara oposição ao keynesianismo, o neoliberalismo propõe, entre outras medidas:
 
I- A atuação do Estado como empresário, como mediador das relações capital-trabalho e como regulador de taxas e tarifas.
II- O desenvolvimento de uma política de privatização das empresas estatais para reduzir o papel do Estado na economia.
III- A minimização do poderdos sindicatos e a redução dos direitos trabalhistas.
IV- A redução das barreiras para a circulação de mercadorias e capitais entre os países, promovendo, assim, uma maior abertura econômica.
 
Estão corretas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Apenas II, III e IV.
	Respostas:
	a. 
Apenas I, II e IV.
	
	b. 
Apenas I, III e IV.
	
	c. 
Apenas I, II e III.
	
	d. 
Apenas II, III e IV.
	
	e. 
I, II, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o único item que não descreve corretamente as características do neoliberalismo é o I: “a atuação do Estado como empresário, como mediador das relações capital-trabalho e como regulador de taxas e tarifas.” — isso quando o conceito de neoliberalismo é associado à tradição liberal clássica que rejeita, completamente, o intervencionismo estatal.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Entre as lideranças políticas internacionais, frequentemente associadas ao neoliberalismo dos anos 1980, podemos apontar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Margaret Thatcher e Ronald Reagan.
	Respostas:
	a. 
Ronald Reagan e Winston Churchill.
	
	b. 
Vladimir Putin e Bashar al-Assad.
	
	c. 
Juan Domingo Perón e Richard Nixon.
	
	d. 
Margaret Thatcher e Ronald Reagan.
	
	e. 
Vladimir Putin e Rainha Vitória.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a primeira-ministra da Inglaterra e o presidente dos Estados Unidos da América, Margaret Thatcher e Ronald Reagan, respectivamente, foram, nos anos 1980, os ícones políticos do neoliberalismo. Tanto suas ações no âmbito da política econômica quanto as suas ligações teóricas com intelectuais de escolas tributárias no liberalismo clássico atestam esse fato.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Entre os economistas que são identificados com o neoliberalismo do século XX, estão:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Milton Friedman e Friedrich Hayek.
	Respostas:
	a. 
Carl Menger e Friedrich Engels.
	
	b. 
David Ricardo e Schumpeter.
	
	c. 
Schumpeter e Werner Sombart.
	
	d. 
Karl Marx e John M. Keynes.
	
	e. 
Milton Friedman e Friedrich Hayek.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Friedman, ligado à Escola Econômica de Chicago, e Hayek, ligado à Escola Austríaca de Economia, foram os principais nomes ligados à reorganização das ideias liberais, na segunda metade do século XX. Muitos rejeitam a aplicação do rótulo “neoliberal” a esses intelectuais, mas há autores, como José Guilherme Merquior, que os situam dentro desse escopo.