Disciplina:
Teoria e Prática Desportiva: Fundamentos Metodológicos do Ensino do Futebol e Futsal
Respostas corretas são marcadas em amarelo X Respostas marcardas por você.
Questão
001 (NUCEPE – 2019) Nas partidas oficiais de futebol foi inserida a regra do árbitro de vídeo
(VAR), que entrou em vigor na Copa do Mundo de 2018. Quais são as intervenções que
podem ser feitas pelo árbitro de
vídeo durante uma partida?
A) Gols, tiro de canto, cartão vermelho direto (exceto 2º cartão amarelo) e tiro de meta.
B) Gols, cartão amarelo, impedimento e tiro de meta.
C) Gols, cartão vermelho direto (exceto 2º cartão amarelo), impedimento e tiro de canto.
D) Gols, arremesso lateral, impedimento e pênaltis.
X E) Gols, cartão vermelho direto (exceto 2º cartão amarelo), pênaltis e identidade
equivocada.
Questão
002 (IF-CE/IF-CE/Técnico de Laboratório – Educação Física/2017) Considere-se um árbitro de
futebol, conhecedor das regras que regem a modalidade. Diante de algumas situações
ocorridas em campo, analise as questões a seguir, considerando como válidas ou não
durante uma partida.
I. É válido um gol feito através de um arremesso lateral, sem que o mesmo toque em
algum jogado.
II. Poderá um goleiro fazer uma cobrança de uma penalidade máxima.
III. Quando ocorre um impedimento, é concedido ao adversário um tiro livre indireto,
cobrado no local da ocorrência.
IV. O Juiz poderá determinar uma penalidade máxima, quando um jogador da defesa,
dentro da área penal, agride o adversário de ataque que está conduzindo a bola.
V. É permitido na defesa, durante uma partida, empurrar, segurar ou dar trancos,
segurar a bola com as mãos fora da área penal.
Questão
003 Guilherme é treinador de futsal e durante um jogo da categoria sub-11, três atletas
receberam cartão amarelo devido à irregularidade durante a substituição. Esses
jogadores entraram em quadra por um local proibido. Em um jogo de futsal, de acordo
com as regras oficiais estabelecidas pela CBFS, é permitido ao jogador substituto entrar
em quadra na seguinte situação:
X A) Pela linha lateral nos cincos metros correspondentes, em frente ao seu banco de
reservas.
B) Na linha lateral em frente ao banco de reservas adversário, durante um pedido de
tempo técnico pelo assistente.
C) Pela linha de fundo para cobrar um pênalti.
D) Pela linha de meta para executar um tiro livre direto.
E) Pela linha lateral oposta ao banco de reservas, quando a bola estiver fora de jogo.
22/08/2023 15:15:54 2/3
Questão
004 As regras do Futebol são aprovadas pela Federação Internacional de Futebol (FIFA). O
futebol é praticado em um campo com dimensões de 90 a 120 metros de comprimento
por 45 a 90 metros de largura. No entanto, para jogos oficiais de caráter internacional,
as dimensões são de 100 a 110 metros de comprimento e 64 a 75 metros de largura. O
jogo de futebol tem duração de 90 minutos, divididos em dois tempos de 45 minutos
cada, com intervalo de 15 minutos entre os tempos. Apesar de o tempo ser maior do
que nos demais esportes coletivos, são permitidas cinco substituições no tempo
regulamentar. No entanto, essas substituições devem acontecer no número máximo de
paradas no jogo. Diante disso, quantas paradas para substituição podem ser feitas no
Questão
005 (ALTERNATIVE - 2018) Segundo as Regras Oficiais de Futsal 2017 (CBFS), Regra 05 (Os
Árbitros), ítem 2 (Poderes e Deveres); sobre o 2º árbitro, é CORRETO afirmar:
A) Em caso de divergência com o árbitro principal, será consultado a opinião do
cronometrista.
X B) Em caso de divergência com o árbitro principal, será consultado a opinião do delegado
da partida.
C) Em caso de divergência com o árbitro principal, prevalecerá a decisão do árbitro
auxiliar.
D) Em caso de divergência com o árbitro principal, prevalecerá aquele que persistir de
forma determinada em sua decisão.
E) Em caso de divergência com o árbitro principal, prevalecerá a decisão do árbitro
principal.
Questão
006 Segundo as Regras Oficiais de Futsal 2021 (CBFS), regra 07 (duração da partida), item 2
(finalização dos períodos); o controle do tempo será de responsabilidade de um
cronometrista que determinará com o uso de seu apito ou ao toque da sirene do placar
eletrônico o final de cada período. Um dos árbitros ao ouvir o sinal finalizará o período
ou a partida observando a seguinte situação:
I. Se tiver de ser executado ou repetido um tiro do segundo ponto penal ou um tiro livre
direto, a partir da sexta falta acumulada, o período em questão é prolongado até o tiro
Questão
007 No futebol, cada partida é controlada por um árbitro que tem total autoridade para
cumprir as regras da modalidade durante o jogo. No entanto, o árbitro possui dois
assistentes (“bandeirinhas”) para auxiliá-lo em algumas marcações como na aplicação
da regra do impedimento. Considerando que os assistentes tomam em média 6,7
decisões de impedimento durante o jogo, é importante salientar que eles não devem
cometer erros para não comprometer o desenvolvimento da partida. Para evitar os
erros, os assistentes devem estar sempre bem posicionados, caso contrário, os erros
são mais comuns, devido à percepção desses assistentes. Diante disso, analise a
imagem abaixo:
Nesta figura, o atacante da esquerda não está em impedimento (outside) e o atacante
que está à direita está em posição de impedimento (inside). No entanto, quando o
atacante da esquerda e o defensor são projetados sobre a retina do assistente em uma
posição mais distante (Far), a imagem do atacante está à direita do defensor. Neste
caso, qual será o possível tipo de erro a ser cometido pelo assistente?
A) Deixar a bandeira abaixada.
B) Comunicar-se, via rádio, com o árbitro.
C) Marcar bola ao chão.
D) Dar sequência à jogada.
X E) Levantar a bandeira.
Questão
008 (NUCEPE – 2019) Em uma partida de Futebol em competições oficiais, se o jogo
terminar empatado no tempo normal, é aplicado o tempo de prorrogação, que pode ser
entendido como:
A) o tempo aplicado no jogo para substituir todos os jogadores, o quanto antes para que
não fiquem mais exaustos.
B) a prorrogação do tempo de jogo em um único período de 25 minutos
X C) dois tempos adicionais de jogo, com 15 minutos cada.
D) dois períodos de jogo de 5 minutos cada, sem intervalo entre ambos..
E) o prolongamento do tempo de jogo, no qual quem marcar o gol, vence imediatamente,