Logo Passei Direto
Buscar

FM2S - Prova Elaboração de POP

User badge image
JPaulo

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Quais são os tipos de POP existentes?
A) Fundamentais, Metódicos, De Segurança e Específicos.
B) Lógicos, estabelecidos e industriais.
C) De interesse comum, Isolados, Orgânicos e Instantâneos.
D) Dinâmicos, Estruturais, Essenciais e Conjuntos.

O POP, como conhecemos hoje, teve seu surgimento a partir da Revolução Industrial, principalmente no final do séc. XIX e início do séc. XX com Frederick Taylor (racionalização de procedimentos/Taylorismo) e Henry Ford (implantação da linha de montagem/Fordismo).
Qual grande marco histórico colaborou para o desenvolvimento deste processo?
A) A Segunda Guerra Mundial.
B) A Independência Americana.
C) A Guerra Fria.
D) A Batalha de Waterloo.

A padronização é o alicerce do gerenciamento. Todo padrão possibilita que a entrega de um processo seja feita com qualidade. Ele é a linha básica para a supervisão do processo, que deve garantir a sua execução.
Quais são as características de um bom padrão?
A) Um bom padrão é independente de pessoas e de suas competências, ele funciona sobre quaisquer circunstâncias e não consegue ser entendido por pessoas externas à empresa em que é aplicado.
B) Um bom padrão tem inúmeras informações e precisa ser estudado intensamente para ser entendido, usa-se de novos conceitos de processos produtivos e leva, necessariamente, muito tempo para ser desenvolvido e implementado.
C) Um bom padrão é claro e objetivo, descreve claramente o objetivo (indicador, meta) de determinado processo ou atividade e descreve os meios (procedimentos) para a sua realização.
D) Um bom padrão possui poucas informações e é desenvolvido rapidamente.

Como é definido o SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade?
A) É um acordo de regras a ser seguido pelos envolvidos em um processo.
B) É uma ferramenta da qualidade em processos unicamente industriais.
C) Trata-se de uma avaliação profunda e sistêmica dos processos de negócio. Com base nesse controle, pode-se avaliar o andamento das atividades e ter insights sobre como otimizar os resultados, reduzir gastos, evitar ou corrigir falhas e, com isso, aprimorar o desempenho no negócio como um todo.
D) SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade é definido com um conjunto de processos e responsabilidades integrados entre si e que funcionam como uma engrenagem para atender aos objetivos da qualidade e estratégicos da organização.

Qual é o passo a passo da elaboração de um POP?
A) Estipular metas, alocar funcionários e supervisionar as etapas.
B) Traçar um plano de ação, designar atividades, eleger um líder e trabalhar em conjunto.
C) Iniciar as tarefas o mais rápido possível, juntar todas as pessoas para realizar uma única tarefa e analisar os resultados.
D) Determinar processo e atividades a serem documentadas, descrever as etapas da tarefa com os executantes e responsáveis, aprovar e emitir o documento, treinar e garantir a operação e alterar documento, monitorar e melhorar continuamente.

Qual o propósito do Procedimento Operacional Padrão?
A) Diminuir custos.
B) Reestruturar todo o processo produtivo.
C) Possibilitar a prática de repetições exatas de atividades, independente de quem as execute.
D) Eliminar funções desnecessárias no processo.

Qual alternativa apresenta a melhor descrição de um checklist?
A) Checklist é uma ferramenta de controle fundamentada em lista estabelecida preliminarmente a fim de verificar e acompanhar as exigências de um serviço, produto, processo ou mesmo para assegurar o cumprimento de tarefas e/ou itens em projeto. Também usada para fazer verificações sistemáticas de atividades ou produtos, garantindo que o trabalhador ou inspetor não se esqueça de nada importante.
B) É uma dinâmica de grupo muito utilizada em empresas como uma técnica para resolver determinados problemas, para desenvolver novas ideias ou projetos, para juntar informação e gerar insights criativos.
C) É uma das ferramentas básicas de melhoria que fornece uma imagem visual de um processo que está sendo estudado. Essa imagem é feita através de uma representação gráfica sequencial das atividades que definem um processo.
D) É um conceito estatístico.

É extremamente importante rastrear o histórico do POP e documentar todas as suas revisões. Essa expectativa deve ser parte integrante de todos os processos de desenvolvimento e manutenção de POP.
Em quais circunstâncias o POP deve ser revisado pela equipe que o criou?
A) Quando membros da equipe são trocados.
B) Quando a empresa apresenta déficit.
C) Quando há uma mudança nos requisitos regulamentares e quando os procedimentos operacionais mudaram significativamente.
D) Quando a empresa recebe novos sócios e todas as diretrizes da empresa são mudadas.

Quais são alguns objetivos e vantagens do POP?
A) Estabelecimento da hierarquia organizacional e minimização absoluta de gastos.
B) Redução do número total de funcionários e menor gasto com insumos.
C) Terceirização de serviços não essenciais e estabelecimento de metas.
D) Minimizar erros, variações ou desvios e garantir tanto a segurança como a preservação ao meio ambiente.

Ao contrário do que muitos pensam, um POP não tem só a forma de um procedimento escrito. Qual das alternativas a seguir é uma dessas formas?
A) Relatório técnico.
B) Vídeo instrutivo.
C) Intervalo para alimentação.
D) Resenha crítica.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Quais são os tipos de POP existentes?
A) Fundamentais, Metódicos, De Segurança e Específicos.
B) Lógicos, estabelecidos e industriais.
C) De interesse comum, Isolados, Orgânicos e Instantâneos.
D) Dinâmicos, Estruturais, Essenciais e Conjuntos.

O POP, como conhecemos hoje, teve seu surgimento a partir da Revolução Industrial, principalmente no final do séc. XIX e início do séc. XX com Frederick Taylor (racionalização de procedimentos/Taylorismo) e Henry Ford (implantação da linha de montagem/Fordismo).
Qual grande marco histórico colaborou para o desenvolvimento deste processo?
A) A Segunda Guerra Mundial.
B) A Independência Americana.
C) A Guerra Fria.
D) A Batalha de Waterloo.

A padronização é o alicerce do gerenciamento. Todo padrão possibilita que a entrega de um processo seja feita com qualidade. Ele é a linha básica para a supervisão do processo, que deve garantir a sua execução.
Quais são as características de um bom padrão?
A) Um bom padrão é independente de pessoas e de suas competências, ele funciona sobre quaisquer circunstâncias e não consegue ser entendido por pessoas externas à empresa em que é aplicado.
B) Um bom padrão tem inúmeras informações e precisa ser estudado intensamente para ser entendido, usa-se de novos conceitos de processos produtivos e leva, necessariamente, muito tempo para ser desenvolvido e implementado.
C) Um bom padrão é claro e objetivo, descreve claramente o objetivo (indicador, meta) de determinado processo ou atividade e descreve os meios (procedimentos) para a sua realização.
D) Um bom padrão possui poucas informações e é desenvolvido rapidamente.

Como é definido o SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade?
A) É um acordo de regras a ser seguido pelos envolvidos em um processo.
B) É uma ferramenta da qualidade em processos unicamente industriais.
C) Trata-se de uma avaliação profunda e sistêmica dos processos de negócio. Com base nesse controle, pode-se avaliar o andamento das atividades e ter insights sobre como otimizar os resultados, reduzir gastos, evitar ou corrigir falhas e, com isso, aprimorar o desempenho no negócio como um todo.
D) SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade é definido com um conjunto de processos e responsabilidades integrados entre si e que funcionam como uma engrenagem para atender aos objetivos da qualidade e estratégicos da organização.

Qual é o passo a passo da elaboração de um POP?
A) Estipular metas, alocar funcionários e supervisionar as etapas.
B) Traçar um plano de ação, designar atividades, eleger um líder e trabalhar em conjunto.
C) Iniciar as tarefas o mais rápido possível, juntar todas as pessoas para realizar uma única tarefa e analisar os resultados.
D) Determinar processo e atividades a serem documentadas, descrever as etapas da tarefa com os executantes e responsáveis, aprovar e emitir o documento, treinar e garantir a operação e alterar documento, monitorar e melhorar continuamente.

Qual o propósito do Procedimento Operacional Padrão?
A) Diminuir custos.
B) Reestruturar todo o processo produtivo.
C) Possibilitar a prática de repetições exatas de atividades, independente de quem as execute.
D) Eliminar funções desnecessárias no processo.

Qual alternativa apresenta a melhor descrição de um checklist?
A) Checklist é uma ferramenta de controle fundamentada em lista estabelecida preliminarmente a fim de verificar e acompanhar as exigências de um serviço, produto, processo ou mesmo para assegurar o cumprimento de tarefas e/ou itens em projeto. Também usada para fazer verificações sistemáticas de atividades ou produtos, garantindo que o trabalhador ou inspetor não se esqueça de nada importante.
B) É uma dinâmica de grupo muito utilizada em empresas como uma técnica para resolver determinados problemas, para desenvolver novas ideias ou projetos, para juntar informação e gerar insights criativos.
C) É uma das ferramentas básicas de melhoria que fornece uma imagem visual de um processo que está sendo estudado. Essa imagem é feita através de uma representação gráfica sequencial das atividades que definem um processo.
D) É um conceito estatístico.

É extremamente importante rastrear o histórico do POP e documentar todas as suas revisões. Essa expectativa deve ser parte integrante de todos os processos de desenvolvimento e manutenção de POP.
Em quais circunstâncias o POP deve ser revisado pela equipe que o criou?
A) Quando membros da equipe são trocados.
B) Quando a empresa apresenta déficit.
C) Quando há uma mudança nos requisitos regulamentares e quando os procedimentos operacionais mudaram significativamente.
D) Quando a empresa recebe novos sócios e todas as diretrizes da empresa são mudadas.

Quais são alguns objetivos e vantagens do POP?
A) Estabelecimento da hierarquia organizacional e minimização absoluta de gastos.
B) Redução do número total de funcionários e menor gasto com insumos.
C) Terceirização de serviços não essenciais e estabelecimento de metas.
D) Minimizar erros, variações ou desvios e garantir tanto a segurança como a preservação ao meio ambiente.

Ao contrário do que muitos pensam, um POP não tem só a forma de um procedimento escrito. Qual das alternativas a seguir é uma dessas formas?
A) Relatório técnico.
B) Vídeo instrutivo.
C) Intervalo para alimentação.
D) Resenha crítica.

Prévia do material em texto

Gabarito - Elaboração de POP - Procedimento Operacional 
 
1. Quais são os tipos de POP existentes? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
A) Fundamentais, Metódicos, De Segurança e Específicos. 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra a). As atividades a serem padronizadas 
dependem das necessidades de cada organização. No entanto, há alguns tipos 
de Procedimento Operacional Padrão que afetam mais diretamente o produto 
final e a experiência do cliente, por isso são mais frequentes dentro de 
uma empresa. 
 
Sua resposta 
A) Fundamentais, Metódicos, De Segurança e Específicos. 
Outras opções 
B) Lógicos, estabelecidos e industriais. 
C) De interesse comum, Isolados, Orgânicos e Instantâneos. 
D) Dinâmicos, Estruturais, Essenciais e Conjuntos. 
 
2. O POP, como conhecemos hoje, teve seu surgimento a partir da Revolução 
Industrial, principalmente no final do séc. XIX e início do séc. XX com Frederick Taylor 
(racionalização de procedimentos/Taylorismo) e Henry Ford (implantação da linha de 
montagem/Fordismo). Qual grande marco histórico colaborou para o 
desenvolvimento deste processo? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
A) A Segunda Guerra Mundial. 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra a). O POP, como conhecemos hoje, teve seu 
surgimento a partir da Revolução Industrial, principalmente no final do séc. 
XIX e início do séc. XX com Frederick Taylor (racionalização de 
procedimentos/Taylorismo) e Henry Ford (implantação da linha de 
montagem/Fordismo). Seu aprimoramento acontece a partir da década de 1940 (pós 
Segunda Guerra Mundial) e passa a fazer parte da chamada Gestão de Qualidade 
Total ou Total Quality Management (TQM), um conceito de administração com 
enfoque na qualidade de todos os processos de uma empresa. 
 
Sua resposta 
A) A Segunda Guerra Mundial. 
Outras opções 
B) A Independência Americana 
C) A Guerra Fria 
D) A Batalha de Waterloo 
 
 
 
https://ead.fm2s.com.br/course/index/690/
3. A padronização é o alicerce do gerenciamento. Todo padrão possibilita que a 
entrega de um processo seja feita com qualidade. Ele é a linha básica para a 
supervisão do processo, que deve garantir a sua execução. Quais são as características 
de um bom padrão? 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
C) Um bom padrão é claro e objetivo, descreve claramente o objetivo (indicador, meta) de determinado 
processo ou atividade e descreve os meios (procedimentos) para a sua realização. 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra d). Minimizar erros, variações ou desvios (aumento 
da qualidade dos processos), Garantir tanto a segurança como a preservação ao 
meio ambiente, Auxiliar em treinamentos de novos profissionais e equipes 
(substituição de funcionários), Reduzir desperdícios e custos, Segurança, 
Identificação de problemas e otimização de processos e Preservar espaços e 
equipamentos. 
 
Sua resposta 
C) Um bom padrão é claro e objetivo, descreve claramente o objetivo (indicador, meta) de determinado 
processo ou atividade e descreve os meios (procedimentos) para a sua realização. 
Outras opções 
A) Um bom padrão é independente de pessoas e de suas competências, ele funciona sobre quaisquer 
circunstâncias e não consegue ser entendido por pessoas externas à empresa em que é aplicado. 
B) Um bom padrão tem inúmeras informações e precisa ser estudado intensamente para ser entendido, usa-se 
de novos conceitos de processos produtivos e leva, necessariamente, muito tempo para ser desenvolvido e 
implementado. 
D) Um bom padrão possui poucas informações e é desenvolvido rapidamente. 
 
4. Como é definido o SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
D) SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade é definido com um conjunto de processos e responsabilidades 
integrados entre si e que funcionam como uma engrenagem para atender aos objetivos da qualidade e 
estratégicos da organização. 
 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra d). SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade é 
definido com um conjunto de processos e responsabilidades integrados entre si e 
que funcionam como uma engrenagem para atender aos objetivos da qualidade e 
estratégicos da organização. É o SGQ que ajuda a coordenar e padronizar as 
atividades para atender à satisfação do cliente final, demais partes 
interessadas, assim como regulamentações específicas. Tudo para promover o 
controle de qualidade, a melhoria contínua dentro do negócio e mensurar a real 
eficácia das ações. A ISO 9001 é a norma reconhecida mundialmente que estabelece 
os critérios para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade pautado 
em ações de melhoria contínua e atendimento das partes interessadas. 
 
Sua resposta 
D) SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade é definido com um conjunto de processos e responsabilidades 
integrados entre si e que funcionam como uma engrenagem para atender aos objetivos da qualidade e 
estratégicos da organização. 
Outras opções 
A) É um acordo de regras a ser seguido pelos envolvidos em um processo. 
B) É uma ferramenta da qualidade em processos unicamente industriais. 
C) Trata-se de uma avaliação profunda e sistêmica dos processos de negócio. Com base nesse controle, pode-
se avaliar o andamento das atividades e ter insights sobre como otimizar os resultados, reduzir gastos, evitar 
ou corrigir falhas e, com isso, aprimorar o desempenho no negócio como um todo. 
 
5. Qual é o passo a passo da elaboração de um POP? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
D) Determinar processo e atividades a serem documentadas, descrever as etapas da tarefa com os executantes 
e responsáveis, aprovar e emitir o documento, treinar e garantir a operação e alterar documento, monitorar e 
melhorar continuamente. 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra d). Geralmente, quando queremos elaborar um 
Procedimento Operacional Padrão, seguimos os passos: Determinar processo e 
atividades a serem documentadas; Descrever as etapas da tarefa com os 
executantes e responsáveis; Aprovar e emitir o documento; Treinar e garantir a 
operação; Alterar documento, monitorar e melhorar continuamente. 
 
Sua resposta 
D) Determinar processo e atividades a serem documentadas, descrever as etapas da tarefa com os executantes 
e responsáveis, aprovar e emitir o documento, treinar e garantir a operação e alterar documento, monitorar e 
melhorar continuamente. 
Outras opções 
A) Estipular metas, alocar funcionários e supervisionar as estapas. 
B) Traçar um plano de ação, designar atividades, eleger um líder e trabalhar em conjunto. 
C) Iniciar as tarefas o mais rápido possível, juntar todas as pessoas para realizar uma única tarefa e analisar os 
resultados. 
 
6. Qual o propósito do Procedimento Operacional Padrão? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
C) Possibilitar a prática de repetições exatas de atividades, independente de quem as execute. 
 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra c). A ideia central do Procedimento Operacional Padrão é 
identificar “quem”, “o quê”, “onde” e “quando” são realizadas todas as fases da 
operação, dentro de uma organização, relacionando as tarefas com os responsáveis e 
com os recursos necessários para cada etapa. 
Sua resposta 
C) Possibilitar a prática de repetições exatas de atividades, independente de quem as execute. 
Outras opções 
A) Diminuir custos. 
B) Reestruturar todo o processo produtivo. 
D) Eliminar funções desnecessárias no processo. 
 
7. 
Qual alternativa apresenta a melhor descrição de um checklist? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
A) 
Checklist é uma ferramenta de controle fundamentada em lista estabelecida preliminarmente a fim de verificar 
e acompanhar as exigências de um serviço, produto, processo ou mesmo para assegurar o cumprimento de 
tarefas e/ou itens em projeto. Também usada para fazer verificações sistemáticas de atividades ou produtos, 
garantindo que o trabalhador ou inspetor não se esqueça de nada importante. 
 
 
 
VerExplicação 
A resposta correta é a letra a). Checklist é uma ferramenta de controle 
fundamentada em lista estabelecida preliminarmente a fim de verificar/acompanhar 
as exigências de um serviço, produto, processo ou mesmo para assegurar o 
cumprimento de tarefas e/ou itens em projeto. Também usada para fazer 
verificações sistemáticas de atividades ou produtos, garantindo que o 
trabalhador ou inspetor não se esqueça de nada importante. 
A ideia de usar checklist é bastante antiga na indústria. Uma de suas evoluções 
é a famosa Folha de Verificação, uma das Ferramentas da Qualidade propostas por 
Karou Ishikawa. 
 
Sua resposta 
A) 
Checklist é uma ferramenta de controle fundamentada em lista estabelecida preliminarmente a fim de verificar 
e acompanhar as exigências de um serviço, produto, processo ou mesmo para assegurar o cumprimento de 
tarefas e/ou itens em projeto. Também usada para fazer verificações sistemáticas de atividades ou produtos, 
garantindo que o trabalhador ou inspetor não se esqueça de nada importante. 
Outras opções 
B) 
É uma dinâmica de grupo muito utilizada em empresas como uma técnica para resolver determinados 
problemas, para desenvolver novas ideias ou projetos, para juntar informação e gerar insights criativos. 
C) 
É uma das ferramentas básicas de melhoria que fornece uma imagem visual de um processo que está sendo 
estudado. Essa imagem é feita através de uma representação gráfica sequencial das atividades que definem um 
processo. 
D) 
É um conceito estatístico. 
 
8. É extremamente importante rastrear o histórico do POP e documentar todas as 
suas revisões. Essa expectativa deve ser parte integrante de todos os processos de 
desenvolvimento e manutenção de POP. Em quais circunstâncias o POP deve ser 
revisado pela equipe que o criou? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
C) Quando há uma mudança nos requisitos regulamentares e quando os procedimentos operacionais mudaram 
significativamente. 
 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra c). Após definido o processo, temos que garantir a 
sua documentação. A documentação é um material precioso no treinamento dos 
colaboradores e na supervisão do trabalho. Algumas ferramentas nos ajudam são 
Fluxogramas, Instruções de trabalho (Its), Procedimentos Operacionais Padrão 
(POPs), Apresentações, Planilhas e outros documentos que tangibilizem o 
trabalho. 
 
Sua resposta 
C) Quando há uma mudança nos requisitos regulamentares e quando os procedimentos operacionais mudaram 
significativamente. 
Outras opções 
A) Quando membros da equipe são trocados. 
B) Quando a empresa apresenta déficit. 
D) Quando a empresa recebe novos sócios e todas as diretrizes da empresa são mudadas. 
 
 
 
9. Quais são alguns objetivos e vantagens do POP? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
D) Minimizar erros, variações ou desvios e garantir tanto a segurança como a preservação ao meio ambiente. 
 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra d). Minimizar erros, variações ou desvios (aumento 
da qualidade dos processos), garantir tanto a segurança como a preservação ao 
meio ambiente, Auxiliar em treinamentos de novos profissionais e equipes 
(substituição de funcionários), Reduzir desperdícios e custos, Segurança, 
Identificação de problemas e otimização de processos e Preservar espaços e 
equipamentos. 
 
Sua resposta 
D) Minimizar erros, variações ou desvios e garantir tanto a segurança como a preservação ao meio ambiente. 
Outras opções 
A) Estabelecimento da hierarquia organizacional e minimização absoluta de gastos. 
B) Redução do número total de funcionários e menor gasto com insumos. 
C) Terceirização de serviços não essenciais e estabelecimento de metas. 
 
10. Ao contrário do que muitos pensam, um POP não tem só a forma de um 
procedimento escrito. Qual das alternativas a seguir é uma dessas formas? 
 
Tipo da Pergunta: Alternativa 
Gabarito 
B) Vídeo instrutivo. 
 
Ver Explicação 
A resposta correta é a letra d). SGQ ou Sistema de Gestão da Qualidade é 
definido com um conjunto de processos e responsabilidades integrados entre si e 
que funcionam como uma engrenagem para atender aos objetivos da qualidade e 
estratégicos da organização. É o SGQ que ajuda a coordenar e padronizar as 
atividades para atender à satisfação do cliente final, demais partes 
interessadas, assim como regulamentações específicas. Tudo para promover o 
controle de qualidade, a melhoria contínua dentro do negócio e mensurar a real 
eficácia das ações. A ISO 9001 é a norma reconhecida mundialmente que estabelece 
os critérios para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade pautado 
em ações de melhoria contínua e atendimento das partes interessadas. 
 
Sua resposta 
B) Vídeo instrutivo. 
Outras opções 
A) Relatório técnico. 
C) Intervalo para alimentação. 
D) Resenha crítica.

Mais conteúdos dessa disciplina