Buscar

Tudo sobre a Onça-Pintada e por que ela está em extinção

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

1/6
 
Tudo sobre a Onça-Pintada e por que ela está em extinção
A Onça-Pintada, também chamada de Jaguar, é o maior felino das Américas e o terceiro maior do
mundo, depois dos tigres e dos leões. A onça-pintada é um animal ameaçado de extinção no Brasil. As
principais causas são a caça ilegal e o aumento do desmatamento e queimadas.
Trata-se de um animal predador (que está no topo da cadeia alimentar), carnívoro e vertebrado
(possui vértebras). Pertence à ordem carnívora e à família felidae. Seu nome científico é Panthera onca.
A Onça-Pintada é o terceiro maior felino do mundo
Ela possui uma função ecológica muito importante visto ser um predador que auxilia no equilíbrio das
populações de outros animais (presas). Infelizmente, a onça-pintada é um dos animais que está na lista
dos mais ameaçados de extinção.
Características da Onça-Pintada
Habitat: Onde Vivem?
As onças-pintadas vivem geralmente em densas florestas. Estão espalhadas na América do Norte,
Central e Sul.
Em seus habitats naturais elas vivem cerca de 15 anos. Se criadas em cativeiro, a expectativa de vida
pode aumentar aproximadamente 10 anos.
Hábitos
As onças-pintadas, como todos os felinos, são animais noturnos. Ou seja, elas caçam durante à noite.
Portanto, dormem durante o dia perto dos rios ou nas árvores. Vale citar que são ótimas nadadoras e
durante muito tempo ficam na água.
2/6
Onça-Pintada descansando na Árvore
É muito comum elas se lamberem para limparem seus pelos. Curioso notar que uns lambem os outros.
Quando maiores, as onças-pintadas são animais solitários, o que as difere dos leões.
São animais territorialistas, demarcando seu território com urina, excrementos e marcas de garras,
sobretudo, nas árvores.
Estrutura Corporal
As onças-pintadas possuem dentes fortes e afiados para triturarem seus alimentos crus, além de
mandíbulas alongadas e muito fortes.
Sua mordida é considerada uma das mais fortes do reino animal. Atacam geralmente a cabeça e o
pescoço do animal que pode morrer na hora por lesões cerebrais ou sufocamento, visto a força e a
eficácia de sua dentada.
Os caninos da Onça-Pintada podem atingir os 23,5
mm de comprimento
É um animal quadrúpede, sendo que sua estrutura corporal é adaptada para dar grandes saltos,
facilitando a caça de suas presas.
Geralmente, os machos são maiores que as fêmeas. Outro fator decisivo para caçar é a velocidade
desses animais. Elas se escondem e se aproximam silenciosamente para atacar as presas.
3/6
Elas possuem 4 espécies de “dedos” nas patas traseiras e cinco nas patas dianteiras. Suas garras são
grandes, afiadas e retráteis, o que lhes permitem agarrar suas presas com maior precisão.
As onças-pintadas, como a maioria dos animais carnívoros, possuem audição e olfato bem
desenvolvidos.
Elas possuem excelente visão noturna, o que lhes permite caçar e se proteger de outros animais durante
a noite.
Seu estômago é de formato arredondado e possui grande quantidade de ácido clorídrico para realizar a
digestão da carne. Sua língua é áspera, facilitando comer até a carne presa nos ossos.
Quanto à sua aparência, elas apresentam diversas pintas (chamadas de rosetas) no rosto e no corpo
todo.
Alimentação
A onça-pintada é um animal carnívoro e, portanto, se alimenta predominantemente da carne de outros
animais menores ou menos ágeis que ela.
Por exemplo, veados, capivaras, macacos, antas, tatus, tamanduás, jacarés, cobras, peixes, porco-
selvagem e diversas aves.
A Onça-Pintada caça até jacarés no Pantanal
Normalmente, elas caçam animais de pequeno e médio-porte. São consideradas oportunistas visto que
caçam qualquer presa que esteja disponível.
Curioso notar que algumas espécies de onças são onívoras, ou seja, comem, além de carne, frutos,
raízes, sementes, insetos, etc.
Entenda melhor sobre os Animais Carnívoros.
Reprodução
A onça-pintada é um mamífero. Ou seja, seu corpo é coberto de pelos e possuem respiração pulmonar.
As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta de 2 anos. Já os machos, com aproximadamente 3
anos.
https://undefined/animais-carnivoros/
4/6
Os machos encontram as fêmeas pelo odor e pelas vocalizações que realizam durante a época de
acasalamento. Note que as onças-pintadas são sexualmente ativas o ano todo.
A gestação das fêmeas dura cerca de 3 meses. A cada ninhada ela tem de 1 a 4 filhotes, e normalmente
somente um deles chega a fase adulta.
Foto de filhote de Onça-Pintada
Interessante notar que os filhotes das onças-pintadas nascem cegos e, portanto, em seus primeiros
meses de vida são totalmente dependentes da mãe. Somente com duas semanas de vida que eles
começam a enxergar.
Quando tem seus filhotes, a fêmea os alimenta com o leite produzido em suas mamas. São
amamentados cerca de 3 meses.
Desde cedo as onças-pintadas aprendem a caçar com a mãe e quando atingem a idade adulta vão viver
sozinhas marcando seu território.
Por que a Onça-Pintada está em Extinção
No Brasil, a onça-pintada é um animal que vive em diversos biomas: Amazônia, Pantanal, Mata Atlântica
e Caatinga. No Pampa ela já foi extinta.
Dentre todas, na Mata Atlântica e na Caatinga a espécie está ameaçada de extinção. Pesquisas
apontam que o Pantanal possui cerca de 20 mil onças-pintadas, local de maior densidade desse animal
no mundo.
Segundo o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), no Brasil
essa espécie é considerada “vulnerável”.
E, segundo a IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), ela pertence à categoria
"quase ameaçada" de extinção.
Sua pele é usada para produção de adornos e de objetos: tapetes, sapatos, bolsas, casacos, etc.
5/6
Pele de Onça-Pintada fruto da caça ilegal
Assim, a caça ilegal, o aumento do desmatamento e das queimadas de diversas regiões tem diminuído
consideravelmente seu habitat natural.
Além de ser caçada para utilizarem sua pele (que possui grande valor no mercado mundial), os
criadores de gado têm matado muito as onças-pintadas, uma vez que elas são grandes ameaças para
os rebanhos.
Note que matar esses animais é considerado um crime ambiental na maior parte dos países em que ela
habita.
Outro fator a se considerar é o aumento do contrabando de espécies e a poluição do solo e dos rios.
Além dela, outros animais em extinção no Brasil são: mico-leão-dourado, a arara azul, a ariranha, o
tamanduá-bandeira, o lobo-guará, dentre outros.
Curiosidades sobre a Onça-Pintada
Etimologia: a palavra “Yaguar” (Jaguar) é um termo nativo da América do Norte e significa
“matador”.
Peso: uma onça-pintada pode pesar entre 55 kg e 135 kg. Esse fator vai depender do habitat do
animal. No Brasil, as onças-pintadas do Pantanal são maiores e mais pesadas que as da
Amazônia, por exemplo.
Altura: a onça-pintada apresenta uma altura variável entre 68 cm e 76 cm, fora a cauda. Essa
pode medir entre 45 cm a 65 cm.
Comprimento: Os machos das onças-pintadas são maiores que as fêmeas. Eles possuem um
comprimento entre de 1,4 a 1,8 metros, enquanto as fêmeas é de 1,2 a 1,7 metros.
6/6
Conheça a onça-pintada negra
A Onça-Pintada Preta é também conhecida como
onça melânica
Também chamada de onça-preta ou jaguar-preto, é uma espécie muito rara que também apresenta
marcas pelo corpo todo.
No entanto, por serem mais escuras não são tão nítidas. Esse tipo de onça-pintada demostra uma
variação de melanina causada por genes dominantes e, por isso, são chamadas de onças melânicas.
Sendo assim, elas possuem uma quantidade maior de melanina no corpo em relação as onças-pintadas.
Quanto ao tamanho, elas podem apresentar até 3 metros (incluindo a cauda). Os machos são maiores
que as fêmeas e podem pesar até 150 kg.
Descubra outros animais em extinção no Brasil e no mundo:
Este conteúdo foi útil?
Obrigado. Como podemos melhorar ainda mais?
Como podemos melhorar?
Lana Magalhães
Licenciada em Ciências Biológicas (2010) e Mestre em Biotecnologia e Recursos Naturais pela
Universidade do Estado do Amazonas/UEA (2015). Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia pela
UEA.
https://www.todamateria.com.br/autor/lana-magalhaes/

Outros materiais