Prévia do material em texto
a) \( \tan(x) \)
b) \( -\tan(x) \)
c) \( \cot(x) \)
d) \( -\cot(x) \)
**Resposta: b) \( -\tan(x) \)**
**Explicação:** A tangente é negativa no segundo quadrante.
73. Qual é o valor de \( \sin(360^\circ - x) \)?
a) \( \sin(x) \)
b) \( -\sin(x) \)
c) \( \cos(x) \)
d) \( -\cos(x) \)
**Resposta: a) \( \sin(x) \)**
**Explicação:** O seno é positivo no quarto quadrante.
74. O que é \( \cos(360^\circ - x) \)?
a) \( \sin(x) \)
b) \( -\sin(x) \)
c) \( \cos(x) \)
d) \( -\cos(x) \)
**Resposta: c) \( \cos(x) \)**
**Explicação:** O cosseno é positivo no quarto quadrante.
75. Determine o valor de \( \tan(360^\circ - x) \).
a) \( \tan(x) \)
b) \( -\tan(x) \)
c) \( \cot(x) \)
d) \( -\cot(x) \)
**Resposta: a) \( \tan(x) \)**
**Explicação:** A tangente é positiva no quarto quadrante.
76. Qual é o valor de \( \sin(2x) \) usando a fórmula do ângulo duplo?
a) \( 2\sin(x)\cos(x) \)
b) \( \sin^2(x) + \cos^2(x) \)
c) \( 2\sin^2(x) \)
d) \( 1 - 2\sin^2(x) \)
**Resposta: a) \( 2\sin(x)\cos(x) \)**
**Explicação:** A fórmula do ângulo duplo para o seno é \( \sin(2x) = 2\sin(x)\cos(x) \).
77. O que é \( \cos(2x) \) usando a fórmula do ângulo duplo?
a) \( \sin^2(x) - \cos^2(x) \)
b) \( 2\cos^2(x) - 1 \)
c) \( 1 - 2\sin^2(x) \)
d) \( \sin^2(x) + \cos^2(x) \)
**Resposta: b) \( 2\cos^2(x) - 1 \)**
**Explicação:** A fórmula do ângulo duplo para o cosseno é \( \cos(2x) = 2\cos^2(x) - 1
\).
78. Determine o valor de \( \tan(2x) \) usando a fórmula do ângulo duplo.
a) \( \frac{2\tan(x)}{1 - \tan^2(x)} \)
b) \( 2\tan(x) \)
c) \( \frac{1 - \tan^2(x)}{2\tan(x)} \)
d) \( \tan(x) \)
**Resposta: a) \( \frac{2\tan(x)}{1 - \tan^2(x)} \)**
**Explicação:** A fórmula do ângulo duplo para a tangente é \( \tan(2x) =
\frac{2\tan(x)}{1 - \tan^2(x)} \).
79. Qual é o valor de \( \sin(x + y) \)?
a) \( \sin(x)\sin(y) + \cos(x)\cos(y) \)
b) \( \sin(x)\cos(y) + \cos(x)\sin(y) \)
c) \( \sin(x + y) \)
d) \( \sin(x)\cos(y) - \cos(x)\sin(y) \)
**Resposta: b) \( \sin(x)\cos(y) + \cos(x)\sin(y) \)**
**Explicação:** A fórmula da soma dos ângulos para o seno é \( \sin(x + y) =
\sin(x)\cos(y) + \cos(x)\sin(y) \).
80. O que é \( \cos(x + y) \)?
a) \( \sin(x)\sin(y) + \cos(x)\cos(y) \)
b) \( \sin(x)\cos(y) + \cos(x)\sin(y) \)
c) \( \cos(x)\cos(y) - \sin(x)\sin(y) \)
d) \( \cos(x)\sin(y) + \sin(x)\cos(y) \)
**Resposta: c) \( \cos(x)\cos(y) - \sin(x)\sin(y) \)**
**Explicação:** A fórmula da soma dos ângulos para o cosseno é \( \cos(x + y) =
\cos(x)\cos(y) - \sin(x)\sin(y) \).
81. Determine o valor de \( \tan(x + y) \).
a) \( \frac{\tan(x) + \tan(y)}{1 - \tan(x)\tan(y)} \)
b) \( \tan(x)\tan(y) \)
c) \( \tan(x) - \tan(y) \)
d) \( \tan(x + y) \)
**Resposta: a) \( \frac{\tan(x) + \tan(y)}{1 - \tan(x)\tan(y)} \)**
**Explicação:** A fórmula da soma dos ângulos para a tangente é \( \tan(x + y) =
\frac{\tan(x) + \tan(y)}{1 - \tan(x)\tan(y)} \).
82. Qual é o valor de \( \sin(90^\circ - x) \)?
a) \( \sin(x) \)
b) \( \cos(x) \)
c) \( 1 \)
d) \( 0 \)
**Resposta: b) \( \cos(x) \)**
**Explicação:** A identidade co-funcional diz que \( \sin(90^\circ - x) = \cos(x) \).
83. O que é \( \cos(90^\circ - x) \)?
a) \( \sin(x) \)
b) \( \cos(x) \)