Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

03) A lei de conservação da carga elétrica pode ser enunciada como segue: a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e negativas em um sistema isolado é constante. b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons ao ser aterrado. c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um número inteiro multiplicado pela carga do elétron. d) O número de átomos existentes no universo é constante. e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em módulo, iguais.

a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e negativas em um sistema isolado é constante.
b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons ao ser aterrado.
c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um número inteiro multiplicado pela carga do elétron.
d) O número de átomos existentes no universo é constante.
e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em módulo, iguais.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

03) A lei de conservação da carga elétrica pode ser enunciada como segue: a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e negativas em um sistema isolado é constante. b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons ao ser aterrado. c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um número inteiro multiplicado pela carga do elétron. d) O número de átomos existentes no universo é constante. e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em módulo, iguais.

a) A soma algébrica dos valores das cargas positivas e negativas em um sistema isolado é constante.
b) Um objeto eletrizado positivamente ganha elétrons ao ser aterrado.
c) A carga elétrica de um corpo eletrizado é igual a um número inteiro multiplicado pela carga do elétron.
d) O número de átomos existentes no universo é constante.
e) As cargas elétricas do próton e do elétron são, em módulo, iguais.

Prévia do material em texto

Estudar 041
Questão 1
Uma espira circular com diâmetro igual a 4π cm é percorrida por uma corrente elétrica de 4 A, conforme a figura. (Considere o meio
vácuo e a permeabilidade magnética μo= 4π · 10–7 T · m/A).
O vetor campo magnético no centro da espira é perpendicular ao plano da figura, cuja orientação e intensidade são: 
a. para fora do plano, com módulo igual a 4 · 10–7 T
b. para dentro do plano, com módulo igual a 4 · 10–5 T
c. para dentro do plano, com módulo igual a 4 · 10–7 T
d. para fora do plano, com módulo igual a 4 · 10–5 T 
e. para fora do plano, com módulo igual a 2 · 10–5 T
Gabarito:
D
Resolução:
Pela Regra do "Abraço", o polegar indica a corrente e a mão, ao abraçar a espira, ficará com os
demais dedos para fora e para cima, ou seja, saindo da página. Isto dá, para o vetor Campo
Magnético gerado pela corrente na espira, uma direção perpendicular à página saindo dela. 
Sua intensidade será dada por:
 , 
sendo i = 4 A
 R = 
e 
Então: 
Questão 2
A presença de íons na atmosfera é responsável pela existência de um campo elétrico dirigido e
apontado para a Terra. Próximo ao solo, longe de concentrações urbanas, num dia claro e limpo, o
campo elétrico é uniforme e perpendicular ao solo horizontal e sua intensidade é de 120 V/m. A figura
mostra as linhas de campo e dois pontos dessa região, M e N.
O ponto M está a 1,20 m do solo, e N está no solo. A diferença de potencial entre os pontos M e N é
(A) 100 V.
(B) 120 V.
(C) 125 V.
(D) 134 V.
(E) 144 V.
Gabarito:
E
Resolução:
 
Questão 3
A figura ilustra um fio condutor e uma haste metálica móvel sobre o fio, colocados numa região de
campo magnético uniforme espacialmente (em toda a região cinza da figura), com módulo B, direção
perpendicular ao plano do fio e da haste e sentido indicado. Uma força de módulo F é aplicada na
haste, e o módulo do campo magnético aumenta com o tempo. De acordo com a Lei de Faraday, é
correto afirmar que:
A) o aumento de B com o tempo tende a gerar uma corrente no sentido horário, enquanto que a ação
da força F tende a gerar uma corrente no sentido anti-horário.
B) o aumento de B com o tempo tende a gerar uma corrente no sentido anti-horário, enquanto que a
ação da força F tende a gerar uma corrente no sentido horário.
C) ambos o aumento de B com o tempo e a ação da força F tendem a gerar uma corrente no sentido
horário.
D) ambos o aumento de B com o tempo e a ação da força F tendem a gerar uma corrente no sentido
anti-horário.
E) a ação da força F tende a gerar uma corrente no sentido horário, enquanto que o aumento de B
com o tempo não tem influência sobre o sentido da corrente gerada.
Gabarito:
C
Resolução:
(Resolução oficial) Quando o módulo do campo espacialmente uniforme aumenta com o tempo,
aumenta também o fluxo magnético através do circuito formado pelo fio e pela haste, no sentido
saindo da página. Como consequência, uma corrente no sentido horário tende a ser gerada pela lei de
Faraday. A ação da força tende a aumentar a área do circuito, aumentando, também, o fluxo
magnético através deste, no sentido saindo da página. Consequentemente, uma corrente também no
sentido horário tende a ser gerada pela Lei de Faraday.
Questão 4
A figura a seguir representa uma região em que coexistem um campo magnético e um campo
elétrico, ambos uniformes e perpendiculares entre si, representados pelos vetores B e E. Uma
partícula de massa m e carga q positiva é lançada numa direção horizontal perpendicular a esses
campos, com velocidade v. Despreze a ação do campo gravitacional da Terra.
 
Considere B = 0,25 T e E = 5,00 · 103 N/m.
 
A ordem de grandeza do módulo da velocidade da partícula, para que sua trajetória seja horizontal,
vale, em m/s:
 
A) 106
B) 104
C) 10-4
D) 10-5
E) 105
Gabarito:
B
Resolução:
Numas trajetória horizontal a força elétrica é igual à força magnética:
q · v · B = q · E
Simplificando q nos dois termos da expressão:
A ordem de grandeza será de 104 m/s.
Questão 5
Dois condutores elétricos esféricos, de raios R1 e R2, com R1 o dobro de R2, estão eletrizados com densidade de carga 1 e 2 , de
forma que são mantidos no mesmo potencial elétrico V, e se encontram bem distantes um do outro. Podemos afirmar corretamente
que
A) 4 1 = 2 .
B) 1 = 2 2 .
C) 2 1 = 2 .
D) 1 = 4 2 .
Gabarito:
C
Resolução:
Como 
vem que:
 e 
Se , então:
 e e então: 
Dessa forma: 
E assim: 
Questão 6
Em um acelerador de partículas, três partículas K, L, e M, de alta energia, penetram em uma região onde existe somente um campo
magnético uniforme , movendo-se perpendicularmente a esse campo. A figura a seguir mostra as trajetórias dessas partículas
(sendo a direção do campo perpendicular ao plano do papel, saindo da folha).
Com relação às cargas das partículas podemos afirmar, corretamente, que
A) as de K, L e M são positivas.
B) as de K e M são positivas.
C) somente a de M é positiva.
D) somente a de K é positiva.
Gabarito:
C
Resolução:
Como o campo magnético é perpendicular à página, saindo desta, pela regra do "tapa" o polegar estará indicando a velocidade da
partícula e os outros dedos o campo magnético. Desta forma o "tapa", ou a deflexão das cargas positivas, será com a palma da mão
e tomará o desvio como a partícula M; com as costas da mão sobre cargas negativas como a partícula K. E sem desvio, como L, não
terão carga. Observe a caracterização do desvio na figura:
Questão 7
A figura a seguir representa uma régua rígida com 1,0 m de comprimento e massa desprezível,
pivotada em seu centro. Uma carga elétrica q1 = 5 · 10–7 C é fixada sobre uma das extremidades da
régua. Uma segunda carga elétrica q2 de mesmo módulo e sinal oposto a de q1 é fixada a uma
distância d = 10 cm diretamente abaixo de q1. Para contrabalançar a atração entre as duas cargas,
pendura-se um bloco de massa M a 25 cm do pivô do lado oposto ao das cargas.
 
Considere a constante eletrostática no vácuo K = 9 · 109 N · m2/C2.
Para o sistema permanecer em equilíbrio, a massa M do bloco vale em kg
 
A) 5,4 · 10–3
B) 3,2 · 103
C) 4,5 · 10–2
D) 2,3 · 102
E) 9,0 · 10–2
Gabarito:
C
Resolução:
As forças aplicadas na barra são força eletrostática (F) na extremidade da esquerda e peso (P) no
ramo da direita.
A condição de equilíbrio estático da barra fornece:
Pela Lei de Coulomb podemos calcular a força eletrostática:
Logo, a massa do bloco vale:
Questão 8
A figura a seguir representa uma região do espaço onde só existe um campo magnético uniforme.
Nesse campo, o vetor B é constante em todos os pontos, tem módulo B = 0,50 T e está orientado
perpendicularmente para dentro do plano da figura. Uma partícula de massa m = 2,0 · 10–18 Kg e
carga q = 6 · 10–12 C, penetrando nesse campo, perpendicularmente às linhas de campo magnético,
com velocidade de módulo v = 3,0 · 104 m/s, passando a descrever uma trajetória circular.
 
Considere para efeito de cálculo π = 3.
Nessas condições, a frequência do movimento vale em hertz
 
A) 2,5 · 105
B) 105
C) 3,0 · 10–12
D) 2,0 · 10–18
E) 2,5 · 109
Gabarito:
A
Resolução:
Em um movimento circular uniforme (MCU), a resultante das forças aplicadas corresponde à
resultante centrípeta. Dessa forma, com R para raio da trajetória, m para a massa da
partícula e v para a velocidade.
No movimento dessa questão, em particular, a força magnética é a única aplicada, com ângulo reto
entre a velocidade e o campo: 
Igualando as duas expressões: 
Como em uma trajetória circular com velocidade de módulo constante, a relação entre a velocidade e
o período T é dada por , então a equação acima fica:
Logo, o período do movimento é dado por .
Dessa forma, a frequência (inverso do período) pode ser calculada com:
Questão 9
A fonte de raios X apresentada na figura 1 está detalhada na figura a seguir:
No tubo, sob vácuo, elétrons são produzidos no filamento A e acelerados para o eletrodo C, devido à
diferença de potencial V . Os elétrons acelerados colidem com o eletrodo transferindo-lhe sua
energia e produzindoos raios X.
Sabendo que a energia cinética (Ec) adquirida pelos elétrons é igual a Ec = e V e que sua massa
(me), sua carga (e) e a diferença de potencial ( V) à qual está submetida são me 10−31 kg, e 
10−19 C e V 104 V , a velocidade aproximada do elétron ao colidir com o eletrodo é:
a) 1,41 × 108 m/s
b) 3,60 × 108 m/s
c) 5,10 × 108 m/s
d) 1,00 × 1016 m/s
e) 4,00 × 1016 m/s
Gabarito:
A
Resolução:
(Resolução oficial)
A energia cinética Ec, segundo a mecânica,é dada por: Ec = meve
2 (me = massa do elétron).
Ao atingir o eletrodo C, a velocidade do elétron pode ser obtida pela expressão Ec = e V , a qual
fornece:
Questão 10
Analise as figuras a seguir:
Três cargas puntiformes idênticas encontram-se nos vértices de um triângulo de lado a conforme
representado na figura A. O ponto P situa-se sobre a reta que passa pelo centro c do triângulo em
uma direção perpendicular ao plano do mesmo e a uma distância . O segmento de reta que
une P a qualquer vértice do triângulo forma com o ângulo . Na figura B estão representadas as
componentes dos vetores campo elétrico paralelas ao plano do triângulo, geradas por cada uma das
três cargas. Cada uma dessas componentes tem módulo .
Com base nessas informações, na expressão para o vetor campo elétrico gerado por uma carga
puntiforme e nas regras para adição de vetores, é correto afirmar:
a) O vetor campo elétrico em P devido às três cargas é nulo.
b) O vetor campo elétrico em P devido às três cargas é perpendicular ao plano do triângulo e tem
módulo .
c) O vetor campo elétrico em P devido às três cargas é perpendicular ao plano do triângulo e tem
módulo .
d) O vetor campo elétrico em P devido às três cargas é perpendicular ao plano do triângulo e tem
módulo .
e) O sinal das três cargas não pode ser determinado a partir da representação dada de suas
componentes paralelas na
figura B.
Gabarito:
D
Resolução:
De acordo com a figura, as componentes se anulam e as componentes perpendiculares
possuem, cada uma:
Dessa forma, o campo elétrico resultante corresponde a 
Questão 11
Analise as afirmações a seguir em relação à força magnética sobre uma partícula carregada em um
campo magnético.
I. Pode desempenhar o papel de força centrípeta.
II. É sempre perpendicular à direção de movimento.
III. Nunca pode ser nula, desde que a partícula esteja em movimento.
IV. Pode acelerar a partícula, aumentando o módulo de sua velocidade.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente II é verdadeira.
B) Somente IV é verdadeira.
C) Somente I e II são verdadeiras.
D) Somente II e III são verdadeiras.
E) Somente I e IV são verdadeiras.
Gabarito:
C
Resolução:
(Resolução oficial) 
A força magnética que atua em uma partícula com carga q, que está na presença de um campo
magnético e que se move com velocidade , é dada por:
 .
Essa equação indica que a força é sempre perpendicular tanto ao campo magnético quanto à
velocidade. Nesse caso, a força não pode alterar o módulo da velocidade da partícula, visto que não
haverá aceleração na direção do movimento. Além disso, sendo o módulo de dado por F = qvBsen
 , onde é o ângulo entre a direção da velocidade e do campo magnético, conclui-se que, no caso
em que o movimento é paralelo ao campo magnético, o ângulo é nulo e, consequentemente, a
força magnética também. No caso em que o campo magnético é uniforme, e a força magnética é a
resultante sobre a partícula, o movimento da partícula carregada é circular. Como a força magnética
não altera o módulo da velocidade, o movimento é circular uniforme. Nesse caso, a força magnética
atua como força centrípeta. Pelo exposto, conclui-se que as afirmativas I e II são corretas. Portanto, a
alternativa C está correta.
Questão 12
 Uma casca esférica homogênea, feita de material perfeitamente condutor, possui raio interno Rint e
raio externo Rext. Fixa em seu centro existe uma carga puntiforme positiva Q (ver figura). Há vácuo
nas demais regiões do espaço. O vetor campo elétrico no ponto A distante R do centro, onde Rintisto é, para pontos tais que d > R.
 
Quais estão corretas?
 
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
Gabarito:
E
Resolução:
(Resolução oficial)
Ao considerar uma casca esférica perfeita, condutora, com cargas elétricas em equilíbrio, constata-se
que, no seu interior oco, o campo elétrico é nulo.
No interior da parede da casca o campo elétrico também é nulo.
Se houvesse campo elétrico em algum ponto do interior da parede da casca, ele causaria movimento
de cargas, uma vez que o material é condutor.
Portanto, E = 0 para d

Mais conteúdos dessa disciplina