Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

d) O ácido acético se dissocia completamente, mas a solução resulta em um pH neutro 
devido à formação de água. 
Resposta: b) 
Explicação: O ácido acético (CH₃COOH) é um ácido fraco que se dissocia parcialmente 
em água, estabelecendo um equilíbrio entre as formas ionizadas (H⁺ e CH₃COO⁻) e não 
ionizadas, o que resulta em um pH menor que 7. 
 
10. Questão: No contexto da Termodinâmica Química, como uma reação exotérmica é 
caracterizada em termos de entalpia e o que isso implica sobre a energia do sistema e os 
produtos formados ao final da reação? 
a) A entalpia dos produtos é maior que a dos reagentes, liberando energia para o 
ambiente. 
b) A entalpia dos produtos é menor que a dos reagentes, absorvendo energia do 
ambiente. 
c) A entalpia dos produtos é igual à dos reagentes, indicando que não há troca de energia. 
d) A entalpia dos produtos é maior que a dos reagentes, indicando que a reação é 
endotérmica. 
Resposta: b) 
Explicação: Em uma reação exotérmica, a entalpia dos produtos é menor do que a dos 
reagentes, indicando que energia é liberada para o ambiente durante a reação. 
 
11. Questão: Quando se fala sobre a estrutura atômica, a teoria quântica descreve os 
orbital dos elétrons. Qual das seguintes afirmações está correta sobre a ocupação dos 
orbitais e a distribuição dos elétrons em um átomo, considerando o princípio de exclusão 
de Pauli e a regra de Hund? 
a) Dois elétrons podem ocupar o mesmo orbital desde que tenham spins paralelos. 
b) Os elétrons ocupam primeiro os orbitais de maior energia antes de preencher os de 
menor energia. 
c) Cada orbital pode conter até dois elétrons, que devem ter spins opostos. 
d) Todos os elétrons de um átomo ocupam o mesmo nível de energia antes de qualquer 
outro orbital ser preenchido. 
Resposta: c) 
Explicação: O princípio de exclusão de Pauli afirma que não pode haver dois elétrons com 
os mesmos quatro números quânticos em um átomo. Portanto, cada orbital pode ter no 
máximo dois elétrons com spins opostos. 
 
12. Questão: A pressão de vapor de um líquido é uma propriedade importante que afeta 
seu ponto de ebulição. Como a adição de um soluto não volátil a um solvente, como a 
água, influencia a pressão de vapor da solução? 
a) A pressão de vapor da solução aumenta devido à presença do soluto. 
b) A pressão de vapor da solução permanece a mesma, independentemente da 
quantidade de soluto. 
c) A pressão de vapor da solução diminui, já que as partículas do soluto ocupam espaço 
na superfície do líquido, reduzindo as moléculas que evaporam. 
d) A pressão de vapor da solução é irrelevante e não afeta o ponto de ebulição. 
Resposta: c) 
Explicação: A adição de um soluto não volátil a um solvente reduz a pressão de vapor da 
solução em comparação com o solvente puro, pois as moléculas do soluto ocupam 
espaço na superfície do líquido, diminuindo a quantidade de moléculas solvente que 
podem evaporar. 
 
13. Questão: Durante a fotossíntese, as plantas convertem dióxido de carbono e água em 
glicose e oxigênio. Em termos de reações químicas, como podemos representar o 
processo global da fotossíntese considerando os compostos envolvidos e as condições 
necessárias para que essa reação ocorra? 
a) 6CO₂ + 6H₂O + luz → C₆H₁₂O₆ + 6O₂; a luz atua como catalisador para a reação. 
b) C₆H₁₂O₆ + 6O₂ → 6CO₂ + 6H₂O; a reação ocorre apenas em ambientes escuros. 
c) 6CO₂ + 6H₂O → C₆H₁₂O₆ + 6O₂; a reação ocorre sem a necessidade de luz solar. 
d) 6CO₂ + 6H₂O + luz → C₆H₁₂O₆ + 6O₂; a luz é necessária para fornecer a energia para a 
reação. 
Resposta: d) 
Explicação: A equação correta da fotossíntese é 6CO₂ + 6H₂O + luz → C₆H₁₂O₆ + 6O₂. A luz 
solar é fundamental, pois fornece a energia necessária para a conversão de CO₂ e H₂O em 
glicose e oxigênio. 
 
14. Questão: Quando um gás ideal é comprimido a uma pressão maior, como a relação 
entre volume e temperatura se altera, de acordo com a Lei de Boyle e a Lei de Charles? 
Como isso pode ser explicado em termos de comportamento molecular do gás? 
a) O volume do gás aumenta com a pressão, mantendo a temperatura constante. 
b) O volume do gás diminui com o aumento da pressão, mantendo a temperatura 
constante, e a temperatura aumenta se o volume for mantido constante. 
c) A pressão e a temperatura são inversamente proporcionais e não afetam o volume. 
d) O volume do gás diminui com a temperatura, enquanto a pressão aumenta. 
Resposta: b) 
Explicação: De acordo com a Lei de Boyle, o volume de um gás é inversamente 
proporcional à pressão quando a temperatura é constante. A Lei de Charles afirma que o 
volume é diretamente proporcional à temperatura se a pressão for mantida constante. 
Portanto, ao aumentar a pressão, o volume diminui, e se o volume for mantido constante, 
a temperatura aumentará. 
 
15. Questão: No contexto da cinética química, a taxa de uma reação é afetada por 
diversos fatores, como concentração, temperatura e presença de catalisadores. Qual das 
opções a seguir descreve como a temperatura influencia a taxa de reação química e o que 
isso representa em termos de energia de ativação? 
a) Aumentar a temperatura diminui a energia cinética das moléculas, reduzindo a taxa de 
reação. 
b) Aumentar a temperatura aumenta a energia cinética das moléculas, resultando em 
mais colisões efetivas e uma taxa de reação mais rápida. 
c) A temperatura não tem efeito sobre a taxa de reação, pois todas as reações ocorrem a 
uma taxa constante. 
d) Aumentar a temperatura aumenta a energia de ativação necessária para a reação 
ocorrer. 
Resposta: b) 
Explicação: Aumentar a temperatura aumenta a energia cinética das moléculas, o que 
resulta em um maior número de colisões efetivas, aumentando assim a taxa de reação. 
 
16. Questão: Em uma reação de deslocamento simples, um metal reativo pode substituir 
outro metal em um composto. Se considerarmos a reação entre zinco (Zn) e cloreto de 
cobre (CuCl₂), qual dos seguintes enunciados descreve o resultado dessa reação e a 
natureza dos produtos formados? 
a) O zinco não reage com o cloreto de cobre, pois é menos reativo que o cobre. 
b) O zinco desloca o cobre, resultando na formação de cloreto de zinco (ZnCl₂) e cobre 
metálico (Cu). 
c) O zinco reage com o cloreto de cobre, mas não forma novos produtos. 
d) O zinco forma um complexo com o cloreto de cobre, mas não há troca de metais. 
Resposta: b) 
Explicação: O zinco é mais reativo que o cobre, portanto, ele desloca o cobre da solução 
de cloreto de cobre, resultando na formação de cloreto de zinco (ZnCl₂) e cobre metálico 
(Cu).

Mais conteúdos dessa disciplina