Buscar

FICHA DE ANÁLISE CRÍTICA

Prévia do material em texto

�
FACULDADE ÁREA1
FICHA DE ANÁLISE CRÍTICA DE TEXTO
IDENTIFICAÇÃO:
ALUNO: LUANA PEREIRA DA SILVA COELHO
AULA Nº: 
TEXTO: O TRABALHO EM EQUIPE
SOBRE O(S) TEXTO(S):
QUAL A IDEIA CENTRAL?
 
FALAR SOBRE O TRABALHO EM EQUIPE, CONCEITOS, CARACTERÍSTICAS E COMO TRANSFORMAR UM GRUPO EM UMA EQUIPE.
QUAIS OS ARGUMENTOS? (SOB FORMA DE TÓPICOS)
VANTAGEM DO TRABALHO EM EQUIPE SOB O TRABALHO INDIVIDUAL 
ALCANÇE DOS OBJETIVOS QUE, ISOLADAMENTE, NÃO SERIAM ALCANÇADOS, OU SERIAM DE FORMA MAIS TRABALHOSA OU INADEQUADA.
MELHORA A AFETIVIDADE DO TRABALHO E AUMENTO DO GRAU DE SATISFAÇÃO DO TRABALHADOR
ANÁLISE DO(S) TEXTO(S):
ASPECTOS POSITIVOS OU DE DESTAQUE:
A DIVERSIDADE DE CONHECIMENTOS E HABILIDADES É RECONHECIDA E RESPEITADA, SENDO COMPLEMENTARES DENTRO DA EQUIPE E ENRIQUECENDO O TRABALHO. 
CRIA CONDIÇÕES AO CRESCIMENTO INDIVIDUAL E DO GRUPO
VALORIZAÇÃO DA COMUNICAÇÃO E DA RELAÇÃO INTERPESSOAL ENTRE OS MEMBROS DA EQUIPE
PRÁTICA DEMOCRÁTICA PARA EXERCÍCIO PLENO DAS CAPACIDADES INDIVIDUAIS E ATUAÇÃO MAIS CRIATIVA E SAUDÁVEL DE CADA UM
ASPECTOS NEGATIVOS OU LIMITADORES:
1.2.1 O FRACASSO DE UM DOS MEMBROS DA EQUIPE PODE SIGNIFICAR O FRACASSO DE TODOS
4. ARTICULAÇÃO DE IDEIAS:
COM A GESTÃO ORGANIZACIONAL:
A IDÉIA DE EQUIPE É MUITO BEM APROVEITADA, POIS ATRAVÉS DA GESTÃO ORGANIZACIONAL, O INVESTIMENTO NA MELHORA DO PROCESSO ATRAVÉS DA QUALIDADE DO AMBIENTE DE TRABALHO E DAS PESSOAS, É CONSTANTE. JUSTAMENTE A EQUIPE PRECISA DE UM AMBIENTE SINÉRGICO E DO INVESTIMENTO PERMANENTE NA EDUCAÇÃO DOS SEUS MEMBROS, AS AVALIAÇÕES DOS PROCESSOS E RESULTADOS TAMBÉM É IMPORTANTE PARA A EQUIPE. POR ISSO A GESTÃO ORGANIZACIONAL SE ADEQUA E ABRE ESPAÇO PARA QUE EQUIPES, E NÃO GRUPOS SE DESENVOLVAM PARA O MELHOR ALCANCE DOS OBJETIVOS.
COM O ELEMENTO HUMANO NAS ORGANIZAÇÕES:
UMA EQUIPE DEVE COMPREENDER AS DIFERENÇAS ENTRE SEUS MEMBROS, FAZENDO COM QUE O TRABALHO SEJA COMPLEMENTAR, TRABALHANDO ESSAS DIFERENÇAS. AS ORGANIZAÇÕES DEVEM SABER GERIR AS PESSOAS PARA QUE HAJA O DESENVOLVIMENTO DOS INDIVÍDUOS, MAS TAIS INDIVÍDUOS TAMBÉM DEVEM BUSCAR O MELHOR ALCANCE E EQUILÍBRIO DE SUAS CARACTERÍSTICAS. A AUTO-ESTIMA, VISÃO ESTRATÉGICA, COMPROMETIMENTO, COMPROMISSO E COOPERAÇÃO DEVEM SER PRATICADOS PARA QUE O INDIVÍDUO POSSA DESENVOLVER-SE DENTRO DA ORGANIZAÇÃO E DENTRO DA EQUIPE. ISSO FARÁ COM QUE A EQUIPE TAMBÉM SE DESENVOLVA, ALCANÇANDO OS OBJETIVOS COM MAIS QUALIDADE.
5. UMA PERGUNTA:
NUMA EQUIPE, PODEMOS DEFINIR TAREFAS A SEREM REALIZADAS POR CADA MEMBRO OU ISSO IRIA INDIVIDUALIZAR O TRABALHO DE TAL FORMA QUE A EQUIPE PODERIA SE TORNAR APENAS UMA GRUPO?
6. OBSERVAÇÕES/COMENTÁRIOS OUTROS:
NOTA-SE QUE O TRABALHO EM EQUIPE É MAIS VANTAJOSO TANTO PARA A ORGANIZAÇÃO QUANTO PARA O INDIVÍDUO, POIS PODEMOS NOS DESENVOLVER, ADQUIRINDO CONHECIMENTOS E NOS RELACIONANDO COM PESSOAS DIFERENTES. ISSO É IMPORTANTE PARA O ENRIQUECIMENTO DO TRABALHO E ALCANCE DOS OBJETIVOS, MAS TAMBÉM O CRESCIMENTO PESSOAL É GRANDIOSO, FAZENDO COM QUE O SUCESSO DE UM SEJA O SUCESSO DE TODOS.
DATA: 25/03/2014				ASSINATURA: Luana Pereira da Silva Coelho
�
ORIENTAÇÕES PARA PREENCHIMENTO DA FICHA DE ANÁLISE CRÍTICA
1. SOBRE O(S) TEXTO(S):
 TEMA/ASSUNTO (PRINCIPAL):
Síntese em um termo ou dois termos e, ainda, se for o caso, um conectivo (e; de; com). Termo mais presente no texto. 
QUAL A IDEIA CENTRAL?
Mensagem que o autor busca transmitir, comunicar, convencer, apresentar. Expresso numa frase
QUAIS OS ARGUMENTOS? (TÓPICOS)
Fatos, articulação de idéias (teórico) que permitem aceitar a idéia central como possível, correta.
ANÁLISE DO(S) TEXTO(S):
De caráter pessoal e individual acerca do texto.
ASPECTOS POSITIVOS OU DE DESTAQUE:
Considerações acerca dos aspectos teóricos, práticos, assim como, do grau de inovação das idéias e argumentos apresentados; da atualidade da discussão; do modo de construção do texto; da articulação com outras idéias ou campos do conhecimento.
ASPECTOS NEGATIVOS OU LIMITADORES:
Considerações acerca das limitações teóricas e práticas, seja da construção do texto. Deve-se apontar elementos que faltaram ao texto. Aspectos afeitos a redação, objetividade, cumprimento dos objetivos apontados para o texto, justificativa ara sua elaboração. Aplicabilidade para diferentes contextos.
4. ARTICULAÇÃO DE IDEIAS:
COM A DISCIPLINA/PROJETO:
A expectativa é induzir o aluno a buscar pontos de conexão com a disciplina, podendo ser feito com as aulas anteriores ou posteriores, observando para tanto, os temas, autores e considerações efetuadas em sala.
COM O CURSO/ARÉA DE GESTÃO:
A expectativa é induzir o aluno a buscar pontos de conexão com o curso e/área de gestão, podendo ser apontado pontos similares e divergentes com outros conhecimentos. Tenciona estimular o aluno a efetuar correlações que permita ver o curso e a formação como dotado de dinamismo e mobilidade para atuação e/ou escolhas.
COM O ELEMENTO HUMANO NAS ORGANIZAÇÕES:
Tenciona estimular o aluno a efetuar correlações que permita considerar e valorar o ser humano enquanto princípio, meio e fim das organizações. 
5. UMA PERGUNTA:
O propósito é estimular o aluno não apenas a reproduzir o conhecimento, mas também formula-lo ou reforma-lo. Tem-se como expectativa a apresentação de um questionamento envolvendo o texto que observe os seguintes aspectos: ser inteligente; ser interessante; e ser intrigante. Não necessariamente respondida de imediato. Não deve ser óbvia a indagação, mas que possibilite a interface com a disciplina e/ou com o curso.
6. OBSERVAÇÕES/COMENTÁRIOS OUTROS:
Qualquer elemento ou informação que o aluno considere pertinente dirigida à turma e/ou ao professor.
Disciplina: Carreira, Liderança e Trabalho em Equipe – Profa. Mônica Lins

Continue navegando