RESP. SOCIOAMBIENTAL  j (1)5
3 pág.

RESP. SOCIOAMBIENTAL j (1)5


DisciplinaPráticas em Responsabilidade Sócio-ambiental38 materiais172 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
FINAL 2017.2A 
18/11/2017 
 
 
 
 
 
1. Sobre a evolução da consciência ambiental, na 
segunda fase observou-se um avanço à reação. O 
que foi feito nesta fase? 
 
a) Preservação ambiental. 
b) Reciclagem. 
c) Marketing verde. 
d) Redução do dióxido. 
e) Desertificação. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
primeiro slide da primeira webconferência, referente à 
unidade 1, SUSTENTABILIDADE: CONCEITOS 
Comentário: Estudamos que na segunda fase, as 
empresas avançaram em sua consciência, passando 
da reação para a PRESERVAÇÃO AMBIENTAL. 
 
2. (ENEM 2009) No presente, observa-se crescente 
atenção aos efeitos da atividade humana, em 
diferentes áreas, sobre o meio ambiente, sendo 
constante, nos fóruns internacionais e nas 
instâncias nacionais, a referência à 
sustentabilidade como princípio orientador de 
ações e propostas que deles emanam. A 
sustentabilidade explica-se pela: 
 
a) Criação de novos conceitos sobre preservação e 
conservação. 
b) Capacidade de incentivo do Ministério da 
Educação e Cultura a investir mais em educação 
ambiental. 
c) Resolução das distorções causadas no protocolo 
de Quioto. 
d) Diminuição da quantidade de lixo sólido e químico 
emitido pelas indústrias. 
e) Necessidade de se satisfazer as demandas 
atuais colocadas pelo desenvolvimento sem 
comprometer a capacidade de as gerações 
futuras atenderem suas próprias 
necessidades nos campos econômico, social 
e ambiental. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: Esta resposta está na 
Unidade de Aprendizagem (UA) \u201cDesenvolvimento 
Sustentável\u201d da unidade 1 e está também no quarto 
slide da primeira webconferência, referente também a 
unidade 1, RELATÓRIO DE BRUNDTLAND. 
Comentário: Este é o princípio básico do 
desenvolvimento sustentável, que deve garantir às 
futuras gerações a satisfação de suas necessidades. 
 
3. Quando estudamos o desenvolvimento 
sustentável, vimos que ele está apoiado em três 
sustentáculos principais (tripé da 
sustentabilidade): 
 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL 
Professor (a) DANIEL CAMPELO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
A E E E D D A D A B 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
I. Equilíbrio fiscal. 
II. Igualdade monetária. 
III. Crescimento demográfico . 
 
Qual(is) dos itens acima não é(são) um dos 
sustentáculos? 
 
a) I. 
b) II. 
c) III. 
d) I e III. 
e) Nenhum dos três itens é sustentáculo do tripé 
da sustentabilidade. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: RESPONSABILIDADE 
AMBIENTAL. A resposta está no slide 5 da primeira 
webconferência, referente a unidade 1. 
Comentário: De acordo com a Comissão Mundial para 
o Desenvolvimento e Meio Ambiente, o 
desenvolvimento sustentável se apoia no seguinte 
tripé: equilíbrio ambiental, igualdade social e 
crescimento econômico, ou seja, nenhum dos 3 itens 
compõe o tripé. 
 
 
4. Os stakeholders externos são formados por 
atores que se relacionam, de alguma forma, com a 
organização e podem: 
 
a) Inibir os stakeholders internos. 
b) Promover externalidades. 
c) Punir os gestores. 
d) Emitir notificações ambientais. 
e) Atuar com algum tipo de fiscalização. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no tópico 
\u201capresentação\u201d da Unidade de Aprendizagem (UA) 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
I\u201d da unidade 2. MUDANÇAS CLIMÁTICAS. 
Comentário: Quem realiza a fiscalização da 
organização no microambiente são os stakeholders 
externos. 
 
5. No __________________________, podemos 
observar as seguintes variáveis: econômica, 
demográfica, sociocultural, natural, e competitiva. 
 
Assinale a alternativa que completa a lacuna 
corretamente. 
 
a) Microeconômico 
b) Social 
c) Ambiente interno 
d) Macroambiente 
e) Microambiente 
 
 
Alternativa correta: Letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no tópico 
\u201capresentação\u201d da Unidade de Aprendizagem (UA) 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o 
Macroambiente I\u201d da unidade 2. 
Comentário: A alternativa que completa a frase 
corretamente é MACROAMBIENTE. Nível da questão: 
Difícil. 
 
6. O processo gerencial PDCA é hoje um processo 
básico em qualquer organização. Este método é 
ainda utilizado em muitos outros processos, mas 
na gerência é considerado o mais efetivo. Ele é 
formado por quatro passos: planejar (plan), fazer 
(do), verificar (check) e atuar corretivamente (act). 
Cada um desses passos tem suas características e 
componentes. Quanto ao terceiro passo (verificar), 
analise os itens a seguir: 
 
I. Estimular lideranças em pequenos grupos. 
II. Elaborar desenhos experimentais. 
III. Checar os dados. 
IV. Resolver conflitos. 
V. Avaliar os controles. 
 
Das ações acima listadas, quais se referem 
APENAS ao terceiro passo (verificar)? 
 
a) Apenas II. 
b) II, III e IV. 
c) III, IV e V. 
d) III e V. 
e) I, III e IV. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no tópico 
\u201capresentação\u201d da Unidade de Aprendizagem (UA) 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o 
Macroambiente I\u201d da unidade 2. A resposta também 
está no slide 5 da segunda webconferência, referente a 
unidade 2. CONFERÊNCIA DE ESTOCOLMO. 
Comentário: Apenas \u201cchecar os dados\u201d e \u201cresolver 
conflitos\u201d são do terceiro momento do processo 
(verificar). 
 
7. Observe os fatores condicionantes do meio 
ambiente que interferem na saúde humana: 
 
I. Fatores financeiros. 
II. Ar. 
III. Solo. 
IV. Desastres naturais. 
V. Fatores físicos. 
 
 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
 
Qual(is) dos fatores abaixo não é (são) um dos 
fatores condicionantes? 
 
a) I. 
b) I e V. 
c) II e IV. 
d) II. 
e) III. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem (UA) \u201cSaúde 
e Meio Ambiente\u201d, na unidade 3, INOVAÇÕES E 
TENDÊNCIAS NA RESPONSABILIDADE 
SOCIOAMBIENTAL. 
Comentário: O fator financeiro não é um determinante 
e condicionante do meio ambiente que interfere na 
saúde humana. 
 
8. Segundo a Agenda Ambiental na Administração 
Pública (A3P), as (os) _________________________ 
são o conjunto de ações coletivas voltadas para a 
garantia dos direitos sociais, configurando um 
compromisso público que visa dar conta de 
determinada demanda. 
 
Assinale a alternativa que completa a lacuna 
corretamente. 
 
a) Comunidades 
b) Sociedades 
c) Projetos sociais 
d) Políticas públicas 
e) Ações filantrópicas 
Alternativa correta: Letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no item 
LEIAS MAIS em \u201cconteúdo do livro\u201d, na UA \u201cSociedade 
e Ambiente: Questões Legais I\u201d, na unidade 3. 
RESPONSABILIDADE SOCIAL. 
Comentário: A alternativa que completa a frase 
corretamente é \u201cpolíticas públicas\u201d, conforme consta na 
página 13 da agenda A3P. 
 
9. Como chamamos as cidades que adotam uma 
série de práticas eficientes voltadas para a 
melhoria da qualidade de vida da população, 
desenvolvimento econômico e preservação do 
meio ambiente? 
 
a) Cidades sustentáveis. 
b) Cidades saneadas. 
c) Cidades modernas. 
d) Cidades ecológicas. 
e) Cidades organizadas. 
 
 
 
 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
DESAFIO, no tópico \u201cSistema de Gestão Ambiental I\u201d. 
INDICADORES DE QUALIDADE SOCIOAMBIENTAL 
E CERTIFICAÇÕES. 
Comentário: Estas cidades são denominadas de 
\u201ccidades sustentáveis\u201d. 
 
10. Qual