Logo Passei Direto

A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
SOCIOLOGIA E EDUCAÇÃO ATIVIDADE TELE AULA I, II E III

Pré-visualização | Página 1 de 2

SOCIOLOGIA E EDUCAÇÃO - ATIVIDADE TELEAULA I, II E III 
 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
Considerando o que foi visto antes, especialmente sobre A. Comte, qual 
seria o papel reservado à Sociologia em relação à educação e à 
escola? 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
estimular a formação moral na escola, contribuindo para 
a manutenção da ordem social; 
Respostas: a. 
fornecer meios para análise histórica da educação; 
 
b. 
permitir a compreensão das leis que presidem o 
fenômeno da educação; 
 
c. 
estimular a formação moral na escola, contribuindo para 
a manutenção da ordem social; 
 
d. 
desenvolver a análise crítica da escola em relação à 
sociedade e sua repercussão na escola. 
 
e. 
estudar os fatos isolados que acontecem no interior das 
escolas 
Feedback da resposta: Resposta: c) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
Para Althusser, são aparelhos ideológicos do Estado: 
 
I. Família. 
II. Tribunal de Justiça. 
III. Escola. 
IV. Religião. 
V. Mídia. 
 
Estão corretos apenas: 
 
Resposta Selecionada: c. 
I, III, IV e V. 
Respostas: a. 
I, II, III e V. 
 
b. 
I, II, IV e V. 
 
c. 
I, III, IV e V. 
 
d. 
 
II, III e IV. 
 
e. 
II, III, IV e V. 
Feedback da resposta: Resposta: c) 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
Qual conceito sociológico pode ser descrito nos seguintes termos: 
conjunto de ideias, regras e valores, veiculados pelos grupos 
dominantes, de modo a induzir os demais grupos a aceitá-los como 
verdadeiros, e a adotá-los como seus? 
 
Resposta Selecionada: e. 
Ideologia. 
Respostas: a. 
Fatos sociais; 
 
b. 
Ordem social; 
 
c. 
Anomia; 
 
d. 
Física social; 
 
e. 
Ideologia. 
Feedback da resposta: Resposta: e) 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Segundo Durkheim, cabe à educação: 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
Evitar a desagregação social por efeito da intensificação 
da solidariedade orgânica; 
Respostas: a. 
Evitar a criminalidade entre jovens; 
 
b. 
Estimular o progresso social e ascensão social; 
 
c. 
Contribuir para a transformação da sociedade, 
afastando as injustiças; 
 
d. 
Evitar a desagregação social por efeito da intensificação 
da solidariedade orgânica; 
 
e. 
Estimular a individualidade. 
Feedback da resposta: Resposta: d) 
 
 
 
 
 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
As questões abaixo denunciam que tipo de visão de futuro? 
 
“Os alunos não querem saber de nada!” 
“Não adianta ensinar nada, pois os alunos não aprendem mesmo...” 
“A escola e a educação estão falidas!” 
 
Resposta Selecionada: d. 
Caos apocalíptico. 
Respostas: a. 
Utopia tecnológica. 
 
b. 
Utopia verde. 
 
c. 
Caos tecnológico. 
 
d. 
Caos apocalíptico. 
 
e. 
Utopia do caos. 
Feedback da resposta: Resposta: d) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
Como o interacionismo simbólico relaciona educação e escola? Escolha 
a alternativa correta: 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Educação e a escola são espaços de construção de 
sentidos e de trocas simbólicas; 
Respostas: a. 
Educação é construção de conflitos e troca de sentidos; 
 
b. 
Educação e a escola são espaços de construção de 
sentidos e de trocas simbólicas; 
 
c. 
Conflitos na escola resultam dos conflitos entre classes 
sociais; 
 
d. 
O papel da escola é superar os conflitos que são 
naturais na sociedade; 
 
e. 
Apoia o utilitarismo e o funcionalismo porque interesses 
subjetivos não são prioridade. 
 
Feedback da resposta: Resposta: b) 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
O pensamento crítico-reprodutivista se caracteriza por entender que a 
escola é uma instituição que reproduz as injustiças sociais. Os teóricos 
dessa corrente podem ser entendidos como: 
 
Resposta Selecionada: e. 
Teóricos do conflito e pessimistas. 
Respostas: a. 
Funcionalistas e pessimistas. 
 
b. 
Interacionistas e otimistas. 
 
c. 
Teóricos do conflito e contemporâneos. 
 
d. 
Teóricos do consenso e otimistas. 
 
e. 
Teóricos do conflito e pessimistas. 
Feedback da resposta: Resposta: e) 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Um exemplo de análise sociológica da escola é entender que: 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
A visão comum geralmente não é capaz de refletir a 
realidade da escola. 
Respostas: a. 
A escola é sinônimo de educação. 
 
b. 
A verdadeira educação não é aquela que acontece na 
escola. 
 
c. 
Preparar para o mundo do trabalho é o objetivo maior 
da educação escolar. 
 
d. 
A visão comum geralmente não é capaz de refletir a 
realidade da escola. 
 
e. 
A educação informal não exerce impacto significativo 
sobre o aluno. 
Feedback da resposta: Resposta: d) 
 
 
 
 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
Algumas tendências contribuíram para o “nascimento” do sujeito “pós-
moderno”, mas qual das alternativas abaixo indicadas está errada? 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
Abandono do pensamento marxista, inadequado para a 
nova realidade do capitalismo. 
Respostas: a. 
Abandono do pensamento marxista, inadequado para a 
nova realidade do capitalismo. 
 
b. 
A descoberta do inconsciente de Freud. 
 
c. 
A teoria de Saussure, sobre a relação entre 
pensamento e linguagem. 
 
d. 
As teorias sobre o poder disciplinador de Foucault. 
 
e. 
O pensamento de Simone de Bouvoir sobre o 
feminismo. 
Feedback da resposta: Resposta: a) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
Durkheim, Marx e Weber, admitiram um papel central para a escola, 
conforme abaixo citado, mas qual alternativa está errada? 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Para Weber, o papel da escola é formar líderes para o 
ambiente corporativo. 
Respostas: a. 
Para Durkheim, a escola deve servir para socialização e 
preservação da ordem. 
 
b. 
Para Marx, a escola deve servir para a emancipação 
humana. 
 
c. 
Para Weber, o papel da escola é formar líderes para o 
ambiente corporativo. 
 
d. 
Para Marx, a escola deve formar o senso crítico e 
pensamento complexo dos alunos. 
 
e. 
Para Durkheim, uma função da escola é combater 
anomia na sociedade atual. 
Feedback da resposta: Resposta: c) 
 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
Nesse sentido, qual a principal tarefa da Sociologia da Educação? 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
retomar a discussão sobre quais são o valores sociais 
que vão contribuir para a elevar a dignidade humana e 
cidadania. 
Respostas: a. 
refletir teoricamente tais questões no âmbito da escola. 
 
b. 
estimular o pensamento crítico. 
 
c. 
estudar as práticas sociais que atenuem os problemas. 
 
d. 
ampliar técnicas de ensino conforme expectativas dos 
jovens. 
 
e. 
retomar a discussão sobre quais são o valores sociais 
que vão contribuir para a elevar a dignidade humana e 
cidadania. 
Feedback da resposta: Resposta: e) 
 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Qual dos processos abaixo apontados está associado ao processo de 
descentramento do sujeito? 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
expansão globalizada do capitalismo industrial de 
caráter tecnológico. 
Respostas: a. 
fortalecimento da confiança na racionalidade do 
sujeito. 
 
b. 
expansão globalizada do capitalismo industrial de 
caráter tecnológico. 
 
c. 
fortalecimento das identidades nacionais e individuais. 
 
d. 
fortalecimento da crença no indivíduo como agente 
político. 
 
e. 
fortalecimento da explicação religiosa para a vida 
social. 
Feedback da resposta: Resposta:
Página12