Logo Passei Direto
Buscar

02 - Exercícios de Equilíbrio de Solubilidade - Resolução

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
a) haverá precipitação de Cu(OH)2 nestas condições? Justifique sua resposta.

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
b) quais são as concentrações de Na+, SO42-, Cu2+ e OH- em fase aquosa, após o equilíbrio ser atingido?

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
c) se houver precipitação, qual a massa de precipitado formado? Se não houver, qual a massa de sólido que ainda pode ser adicionada à solução?

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
e) qual a solubilidade do Cu(OH)2 em solução aquosa de pH 12?

Um litro de solução a 25 oC contém 0,10 mol/L de NaF e 0,01 mol/L de Na2SO4. Adiciona-se lentamente BaCl2 sólido.
b) a partir de que massa de BaCl2 adicionada o primeiro sal começa a precipitar?

Um litro de solução a 25 oC contém 0,10 mol/L de NaF e 0,01 mol/L de Na2SO4. Adiciona-se lentamente BaCl2 sólido.
d) quando o segundo sal inicia sua precipitação, qual a concentração do ânion (SO42- ou F-) do primeiro sal que precipitou que permanece em equilíbrio na solução?

Soluções de “flúor” (fluoreto de sódio) ajudam a reduzir a incidência de cárie dentária. Em uma farmácia de manipulação, na falta de água deionizada, um auxiliar de laboratório preparou 1 L de uma solução 0,05% (0,0119 mol/L) de NaF com água mineral contendo 14,63 mg/L de Ca2+, 0,63 mg/L de Mg2+ e 19,09 mg/L de K+. Para a preparação da solução, o laboratorista adicionou lentamente o sal de NaF na água, sob agitação.
c) caso haja precipitação de CaF2, qual a massa de precipitado formado? Caso não haja precipitação, quanto fluoreto deveria ser adicionado para precipitar CaF2?

Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L.
a) qual a concentração mínima de íon sulfeto (S2-) necessária para precipitar cada um dos cátions?

Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L.
b) qual dos dois sulfetos precipitará primeiro?

Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L.
c) se o íon S2- for proveniente da dissociação completa do sulfeto de hidrogênio (H2S) em água, o que deve ser feito com o pH para precipitar separadamente os dois cátions?

Tem-se uma solução contendo Sr2+ 0,014 mol/L e Ba2+ 0,046 mol/L e deseja-se precipitar seletivamente estes dois íons, na forma de sulfato, adicionando-se Na2SO4 pouco a pouco.
a) qual dos dois sais precipita primeiro? Com que concentração de Na2SO4?

A seguir são apresentadas algumas afirmacoes. Classifique-as como verdadeiras ou falsas. No caso de afirmações falsas, reescreva-as, corrigindo o que for necessário.
a) em uma solução aquosa de cátions cujos carbonatos sejam pouco solúveis, a adição de carbonato fará sempre com que haja a precipitação daquele com menor valor de Kps.

A seguir são apresentadas algumas afirmações. Classifique-as como verdadeiras ou falsas. No caso de afirmações falsas, reescreva-as, corrigindo o que for necessário.
c) se a uma mistura de cátions é adicionado um ânion que pode precipitar os respectivos sais, precipitará primeiro aquele com menor valor de Kps.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
a) haverá precipitação de Cu(OH)2 nestas condições? Justifique sua resposta.

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
b) quais são as concentrações de Na+, SO42-, Cu2+ e OH- em fase aquosa, após o equilíbrio ser atingido?

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
c) se houver precipitação, qual a massa de precipitado formado? Se não houver, qual a massa de sólido que ainda pode ser adicionada à solução?

Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 0,01 mol/L.
e) qual a solubilidade do Cu(OH)2 em solução aquosa de pH 12?

Um litro de solução a 25 oC contém 0,10 mol/L de NaF e 0,01 mol/L de Na2SO4. Adiciona-se lentamente BaCl2 sólido.
b) a partir de que massa de BaCl2 adicionada o primeiro sal começa a precipitar?

Um litro de solução a 25 oC contém 0,10 mol/L de NaF e 0,01 mol/L de Na2SO4. Adiciona-se lentamente BaCl2 sólido.
d) quando o segundo sal inicia sua precipitação, qual a concentração do ânion (SO42- ou F-) do primeiro sal que precipitou que permanece em equilíbrio na solução?

Soluções de “flúor” (fluoreto de sódio) ajudam a reduzir a incidência de cárie dentária. Em uma farmácia de manipulação, na falta de água deionizada, um auxiliar de laboratório preparou 1 L de uma solução 0,05% (0,0119 mol/L) de NaF com água mineral contendo 14,63 mg/L de Ca2+, 0,63 mg/L de Mg2+ e 19,09 mg/L de K+. Para a preparação da solução, o laboratorista adicionou lentamente o sal de NaF na água, sob agitação.
c) caso haja precipitação de CaF2, qual a massa de precipitado formado? Caso não haja precipitação, quanto fluoreto deveria ser adicionado para precipitar CaF2?

Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L.
a) qual a concentração mínima de íon sulfeto (S2-) necessária para precipitar cada um dos cátions?

Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L.
b) qual dos dois sulfetos precipitará primeiro?

Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L.
c) se o íon S2- for proveniente da dissociação completa do sulfeto de hidrogênio (H2S) em água, o que deve ser feito com o pH para precipitar separadamente os dois cátions?

Tem-se uma solução contendo Sr2+ 0,014 mol/L e Ba2+ 0,046 mol/L e deseja-se precipitar seletivamente estes dois íons, na forma de sulfato, adicionando-se Na2SO4 pouco a pouco.
a) qual dos dois sais precipita primeiro? Com que concentração de Na2SO4?

A seguir são apresentadas algumas afirmacoes. Classifique-as como verdadeiras ou falsas. No caso de afirmações falsas, reescreva-as, corrigindo o que for necessário.
a) em uma solução aquosa de cátions cujos carbonatos sejam pouco solúveis, a adição de carbonato fará sempre com que haja a precipitação daquele com menor valor de Kps.

A seguir são apresentadas algumas afirmações. Classifique-as como verdadeiras ou falsas. No caso de afirmações falsas, reescreva-as, corrigindo o que for necessário.
c) se a uma mistura de cátions é adicionado um ânion que pode precipitar os respectivos sais, precipitará primeiro aquele com menor valor de Kps.

Prévia do material em texto

PAGQuímica 
Exercícios de Equilíbrio de Solubilidade 
 
1. Uma solução foi preparada misturando-se 50 mL de CuSO4 0,01 mol/L com 50 mL de NaOH 
0,01 mol/L. 
a) haverá precipitação de Cu(OH)2 nestas condições? Justifique sua resposta. 
b) quais são as concentrações de Na+, SO42-, Cu2+ e OH- em fase aquosa, após o equilíbrio ser 
atingido? 
c) se houver precipitação, qual a massa de precipitado formado? Se não houver, qual a massa 
de sólido que ainda pode ser adicionada à solução? 
d) qual a solubilidade do Cu(OH)2 em água pura? 
e) qual a solubilidade do Cu(OH)2 em solução aquosa de pH 12? 
f) explique a diferença encontrada em e e f. 
 
Resposta: 
 
50 mL de CuSO4 0,01 mol/L 
50 mL de NaOH 0,01 mol/L 
 
[Cu2+]o = 0,005 mol/L 
[OH-]o = 0,005 mol/L 
 
a) 
Cu2+(aq) + 2OH-(aq) Cu(OH)2(s) Kps = 4,8x10-20 
 
Qps = (0,005)(0,005)2 = 1,25 x 10-4 
Qps >> Kps, portanto haverá precipitação 
 
b) 
[SO42-] = 0,005 mol/L 
[Na] = 0,005 mol/L 
 
 
 
PAG
Errata: 1,25 x 10-7
 Cu2+(aq) + 2OH-(aq) Cu(OH)2(s) Kps = 4,8x10-20 
0,005 – x 0,005 – 2x 
Kps = (0,005 – 2x)2.(0,005 – x) = 4,8 x 10-20 => equação de 3º grau 
 
Aproximando a equação para (0,005 – 2x)2.(0,005 – x) = 0, tem-se que [Cu2+] = 0,0025 mol/L 
Kps = [OH-]2.[Cu2+] => [OH-] = ([Cu2+]/Kps)1/2 
[OH-] = 4,38 x 10-9 mol/L 
 
c) 
0,005 mol/L - 0,0025  mol/L  =  0,0025  “mol/L”  precipitou 
 
Em 100 mL => 0,00025 mol de CuSO4 (MM = 97,561 g/mol) 
 
Portanto 0,024 g de CuSO4 precipitaram. 
 
d) 
s.(2s)2 = Kps => Kps = 4s3 = 4,8 x 10-20 => s = 2,29 x 10-7 mol/L 
 
e) 
s.(2s + 0,01)2 = Kps => s = 4,8 x 10-16 mol/L 
 
f) 
efeito do ion comum. 
 
 
2. Uma solução é preparada pela mistura de 150 mL de nitrato de prata (AgNO3) 0,350 mol/L 
com 250 mL de cromato de sódio (Na2CrO4) 0,210 mol/L. 
a) haverá ou não precipitação de cromato de prata (Ag2CrO4), nestas condições? 
b) quais as concentrações do íon prata, Ag+, e íons cromato, CrO42-, após o estabelecimento do 
equilíbrio? 
c) se houver precipitação, qual a massa de cromato de prata precipitada? Se não houver, qual 
a massa de cromato de prata que ainda pode ser adicionada à solução sem haver 
precipitação? 
 
Resposta: 
150 mL de AgNO3 0,350 mol/L [Ag+]o = 0,131 mol/L 
250 mL de Na2CrO4 0,210 mol/L [CrO42-]o = 0,131 mol/L 
 
a) 
2Ag+ + CrO42- Ag2CrO4 
 
Qps = [Ag+]2.[ CrO42-] => Qps = (0,131)3 => Qps = 2,25 x 10-3 
Qps >> Kps, portanto haverá precipitação 
 
b) 
 2Ag+ + CrO42- Ag2CrO4 Kps = 1,9x10-12 
i) 0,131 0,131 
eq) 0,131 – 2x 0,131 – x 
 
Kps = [Ag+]2.[CrO42-] = 1,9 x 10-12 => (0,131 – 2x)2.( 0,131 – x ) = 1,9 x 10-12 => equação de 3º 
grau 
 
Fazendo-se a aproximação: (0,131 – 2x)2.( 0,131 – x ) = obtem-se que x = 0,0655. 
Como Ag+ vai acabar primeiro, [Ag+] ~ 0 e [CrO42-] = 0,0655 mol/L 
 
Kps = [Ag+]2.[CrO42-] => [Ag+] = (Kps /[CrO42-])1/2 
[Ag+] = 5,39 x 10-6 mol/L 
 
c) 
0,131 mol/L – 0,0655  mol/L  =  0,0655  “mol/L”  de  Ag2CrO4 ira precipitar! 
 
em 400 mL => 0.0262 mol de Ag2CrO4 (MM = 331,73 g/mol) 
= 8,69 g de Ag2CrO4 
 
 
3. Tem-se uma solução de nitrato de chumbo, Pb(NO3)2, nitrato de bário, Ba(NO3)2 e de nitrato 
de estrôncio, Sr(NO3)2, de concentrações 8x10-8, 5x10-2 e 4x10-5 mol/L, respectivamente. A 
essa solução, adiciona-se cromato de sódio sólido, Na2CrO4, lentamente. Considere que não 
há variação do volume. 
a) qual a concentração de cromato necessária para precipitar cada um dos íons? 
b) qual a ordem de precipitação dos cromatos? Justifique. 
c) qual a concentração do primeiro íon quando o segundo começar a precipitar? E quando o 
terceiro começar a precipitar, quais as concentrações dos dois íons que já haviam começado a 
precipitar? 
d) o que deve ser feito com o pH da solução para favorecer a precipitação seletiva? Justifique. 
 
Resposta: 
[Pb2+] = 8x10-8 mol/L 
[Ba2+] = 5x10-2 mol/L 
[Sr2+] = 4x10-5 mol/L 
 
a) 
Precipitação ira ocorrer quando atingir o valor de Kps 
Pb2+(aq) + CrO42-(aq) PbCrO4(s) Kps = 1,8 x 10-14 
Kps = [Pb2+].[CrO42-] = 1,8 x 10-14 => [CrO42-] = 2,25 x 10-7 mol/L 
 
Ba2+(aq) + CrO42-(aq) BaCrO4(s) Kps = 1,2 x 10-10 
Kps = [Ba2+].[CrO42-] = 1,2 x 10-10 => [CrO42-] = 2,4 x 10-9 mol/L 
 
Sr2+(aq) + CrO42-(aq) SrCrO4(s) Kps = 3,5 x 10-5 
Kps = [Sr2+].[CrO42-] = 3,5 x 10-5 => [CrO42-] = 0,875 mol/L 
 
b) 
O primeiro a precipitar sera aquele que precisar de menos CrO42-: 
1º BaCrO4 
2º PbCrO4 
3º SrCrO4 
 
 
BaCrO4
PbCrO4
SrCrO4
c) 
[Ba2+] quando PbCrO4 começar a precipitar: 
 
[Ba2+] = (1,2 x 10-10)/(2,29 x 10-7) [Ba2+] = 5,33 x 10-4 mol/L 
 
[Ba2+] quando SrCrO4 começar a precipitar: 
[Ba2+] = (1,2 x 10-10)/(0,875) [Ba2+] = 1,37 x 10-10 mol/L 
 
[Pb2+] quando SrCrO4 começar a precipitar: 
 
[Pb2+] = (1,8 x 10-14)/(0,875) [Pb2+] = 2,06 x 10-14 mol/L 
 
d) 
pH baixo para ter pouco CrO42- em solução. Explicar melhor 
 
 
[CrO42-] para 
começar a 
precipitar (mol/L) 
[M2+] no inicio da 
precipitação do 
PbCrO4 (mol/L) 
% restante 
(%) 
[M2+] no inicio da 
precipitação do 
SrCrO4 (mol/L) 
% restante 
(%) 
Ba2+ 2,4 x 10-9 5,33 x 10-4 1,1 1,37 x 10-10 2,7 x 10-7 
Pb2+ 2,25 x 10-7 [ ]o 100 2,06 x 10-14 2,6 x 10-5 
Sr2+ 0,875 [ ]o 100 [ ]o 100 
 
4. Um litro de solução a 25 oC contém 0,10 mol/L de NaF e 0,01 mol/L de Na2SO4. Adiciona-se 
lentamente BaCl2 sólido. Assumindo que o volume da solução permanece constante, responda: 
a) qual sal precipita primeiro, BaSO4 ou BaF2? Justifique. 
b) a partir de que massa de BaCl2 adicionada o primeiro sal começa a precipitar? 
c) a partir de que massa de BaCl2 adicionada o segundo sal começa a precipitar? 
d) quando o segundo sal inicia sua precipitação, qual a concentração do ânion (SO42- ou F-) do 
primeiro sal que precipitou que permanece em equilíbrio na solução? 
 
Resposta: 
[F-] = 0,01 mol/L 
[SO42-] = 0,01 mol/L 
 
a) 
Ba2+(aq) + 2F-(aq) BaF2(s) Kps = 1,7x10-6 
[Ba2+].[F-]2 = 1,7x10-6 => [Ba2+] = (1,7x10-6)/(0,01)2 => [Ba2+] = 1,7 x 10-4 mol/L 
 
Ba2+(aq) + SO42-(aq) BaSO4(s) Kps = 1,5x10-9 
[Ba2+].[SO42-] = 1,5x10-9 => [Ba2+] = (1,5x10-9)/(0,01) => [Ba2+] = 1,5 x 10-7 mol/L 
 
O primeiro sal a precipitar será BaSO4. 
 
b) 
BaSO4 vai começar a precipitar quando [Ba2+] = 1,5 x 10-7 mol/L (MMBaCl2 = 208.23 g/mol) 
1,5 x 10-7 mol x 208.23 g/mol = 3,12 x 10-5 g de BaCl2. 
 
c) 
BaF2 vai começar a precipitar quando [Ba2+] = 1,7 x 10-4 mol/L 
1,7 x 10-4 mol x 208.23 g/mol = 0,0354 g de BaCl2. 
 
d) 
BaF2 começa a precipitar quando [Ba2+] = 1,7 x 10-4 mol/L, neste momento: 
Kps = [Ba2+].[[SO42-] 
[SO42-] = (1,5x10-9)/( 1,7 x 10-4) => [SO42-] = 8,82 x 10-6 mol/L 
5.  Soluções  de  “flúor”   (fluoreto  de  sódio)  ajudam  a  reduzir  a   incidência  de  cárie  dentária.  Em  
uma farmácia de manipulação, na falta de água deionizada, um auxiliar de laboratório preparou 
1 L de uma solução 0,05% (0,0119 mol/L) de NaF com água mineral contendo 14,63 mg/L de 
Ca2+, 0,63 mg/L de Mg2+ e 19,09 mg/L de K+. Para a preparação da solução, o laboratorista 
adicionou lentamente o sal de NaF na água, sob agitação. 
a) haverá precipitação de CaF2 e/ou de MgF2 nestas condições? Justifique sua resposta. 
b) quais são as concentrações de F-, Ca2+, Mg2+ e K+ em fase aquosa, após o equilíbrio ser 
atingido? 
c) caso haja precipitação de CaF2, qual a massa de precipitado formado? Caso não haja 
precipitação, quanto fluoreto deveria seradicionado para precipitar CaF2? 
d) qual a solubilidade do CaF2 em água pura? 
e) qual a solubilidade do CaF2 em solução de Ca(NO3)2 0,01 mol/L? 
f) explique a diferença encontrada em d) e e). 
 
Resposta: 
[F-] = 0,0119 mol/L 
[Ca2+] = (14,63 x 10-3)/(40) = 3,66 x 10-4 mol/L 
[Mg2+] = (0,63 x 10-3)/(24) = 2,63 x 10-5 mol/L 
[K+] = (19,09 x 10-3)/(39) = 4,69 x 10-4 mol/L 
 
a) 
Ca2+(aq) + 2F-(aq) CaF2(s) Kps = 3,9x10-11 
Qps = (3,66 x 10-4).( 0,0119)2 => Qps = 5,18 x 10-8 
Qps > Kps => irá precipitar 
 
Mg2+(aq) + 2F-(aq) CaF2(s) Kps = 6,6x10-9 
Qps = (2,63 x 10-5).( 0,0119)2 => Qps = 3,72 x 10-9 
Qps < Kps => não irá precipitar 
 
b) 
[Mg2+] = 2,63 x 10-5 mol/L 
[K+] = 4,69 x 10-4 mol/L 
 
 
 Ca2+(aq) + 2F-(aq) CaF2(s) 
3,66 x 10-4 - x 0,0119 – 2x 
 
Kps = [Ca2+].[ F-]2 => 3,9x10-11 = (3,66 x 10-4 - x).( 0,0119 – 2x)2 => equação cubica!!!! 
 
Aproximando-se a equação para (3,66 x 10-4 - x).( 0,0118 – 2x)2 = 0, obtem-se 2 soluções:  x’  =  
3,66 x 10-4 ou  x”  =  0,00595  (sem  significado  fisico,  pois  tornaria  [Ca2+] < 0) 
 
[F-] = 0,0119 – 2x => [F-] = 0,0112 mol/L 
[Ca2+] = Kps/[F-]2 => [Ca2+] = 3,9x10-11/(0,0112)2 => [Ca2+] = 3,11 x 10-7 mol/L 
 
c) 
Há precipitação!!!! 
3,66 x 10-4 de CaF2 (MM = 78.07 g/mol) irão precipitar para cada 1 (um) litro de solução inicial 
 
3,66 x 10-4 mol x 78.07 g/mol = 0.0286 g de CaF2. 
 
d) 
4s3 = 3,9x10-11 => s = 2,14 x 10-4 mol/L 
 
e) 
Ca(NO3)2(s) Ca2+(aq) + 2NO3-(aq) 
 
CaF2(s) Ca2+(aq) + 2F-(aq) 
 s + 0,01 2s 
 
(s + 0,01)(2s)2 = 3,9x10-11 => s = 3,12 x 10-5 mol/L 
 
 
f) 
efeito do ion comum. 
 
~ 0,01 
6. Tem-se uma solução de Zn2+ e Pb2+ em que a concentração de cada íon é 0,10 mol/L. 
a) qual a concentração mínima de íon sulfeto (S2-) necessária para precipitar cada um dos 
cátions? 
b) qual dos dois sulfetos precipitará primeiro? 
c) se o íon S2- for proveniente da dissociação completa do sulfeto de hidrogênio (H2S) em água, 
o que deve ser feito com o pH para precipitar separadamente os dois cátions? 
 
Resposta: 
[Zn2+] = 0,10 mol/L 
[Pb2+] = 0,10 mol/L 
 
a) 
Zn2+(aq) + S2-(aq) ZnS(s) Kps = 1,1x10-21 
[S2-] = Kps/[ Zn2+] => [S2-] = (1,1x10-21)/(0,10) [S2-] = 1,1 x 10-20 mol/L 
 
Pb2+(aq) + S2-(aq) PbS(s) Kps = 2,5x10-27 
[S2-] = Kps/[ Pb2+] => [S2-] = (2,5x10-27)/(0,10) [S2-] = 2,5 x 10-26 mol/L 
 
b) 
O primeiro sal a precipitar será aquele que precisar de menos S2-; portanto, PbS! 
 
c) 
H2S(aq) 2H+(aq) + S2-(aq) 
 
pH muito baixo => tem pouco S2- => só deve precipitar um deles. 
 
7. Tem-se uma solução contendo Sr2+ 0,014 mol/L e Ba2+ 0,046 mol/L e deseja-se precipitar 
seletivamente estes dois íons, na forma de sulfato, adicionando-se Na2SO4 pouco a pouco. 
a) qual dos dois sais precipita primeiro? Com que concentração de Na2SO4? 
b) quando o segundo sal começar a precipitar, qual será a concentração do primeiro íon a 
precipitar ainda remanescente em solução? 
Ignore eventuais variações de volume, bem como hidrólises. 
 
Resposta: 
 
[Sr2+] = 0,014 mol/L 
[Ba2+] = 0,046 mol/L 
 
a) 
Sr2+(aq) + SO42-(aq) SrSO4(s) Kps = 2,8x10-7 
[SO42-] = Kps / [Sr2+] => [SO42-] = (2,8x10-7)/( 0,014) => [SO42-] = 2 x 10-5 mol/L 
 
Ba2+(aq) + SO42-(aq) BaSO4(s) Kps = 1,5x10-9 
[SO42-] = Kps / [Ba 2+] => [SO42-] = (1,5x10-9)/( 0,046) => [SO42-] = 3,26 x 10-8 mol/L 
 
Primeiro precipita BaSO4, quando [SO42-] = 3,26 x 10-8 mol/L 
 
 
b) 
SrSO4 vai começar a precipitar quando [SO42-] = 2 x 10-5 mol/L. Nesta concentração de SO42-, a 
concentração de Ba2+ será: 
 
[Ba 2+] = Kps / [SO42-] => [Ba 2+] = (1,5x10-9)/( 2 x 10-5) => [Ba 2+] = 7,5 x 10-5 mol/L 
 
8. A seguir são apresentadas algumas afirmações. Classifique-as como verdadeiras ou falsas. 
No caso de afirmações falsas, reescreva-as, corrigindo o que for necessário. 
a) em uma solução aquosa de cátions cujos carbonatos sejam pouco solúveis, a adição de 
carbonato fará sempre com que haja a precipitação daquele com menor valor de Kps. 
b) o CaF2 tem a sua solubilidade em água aumentada pelo aumento do pH. 
c) se a uma mistura de cátions é adicionado um ânion que pode precipitar os respectivos sais, 
precipitará primeiro aquele com menor valor de Kps. 
 
Resposta: 
 
a) Falsa 
em uma solução aquosa de cátions cujos carbonatos sejam pouco solúveis, a adição de 
carbonato fará sempre com que haja a precipitação daquele cujo Kps for atingido primeiro. 
 
b) Falsa 
o CaF2 tem a sua solubilidade em água diminuida pelo aumento do pH. 
 
c) Falsa 
se a uma mistura de cátions é adicionado um ânion que pode precipitar os respectivos sais, 
precipitará primeiro aquele cujo Kps for atingido primeiro.

Mais conteúdos dessa disciplina