A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
29 pág.
questões anatomia

Pré-visualização | Página 1 de 7

GABARITO COMENTADO EMBRIO + SIST REPROD.
01.(PUC-PR) A esterilização masculina chamada vasectomia é um método contraceptivo que só deve ser utilizado por homens que não desejam mais ter filhos, pois sua reversão é muito difícil.
O processo da vasectomia consiste em:
a) inutilizar os tubos seminíferos para que os espermatozóides não sejam mais produzidos.
b) seccionar os canais deferentes, não sendo mais possível eliminação dos espermatozóides.
c) remover a vesícula seminal para que o sêmen fique bastante diminuído.
d) inocular hormônios nos testículos para dificultar a ereção do pênis.
e) alterar o funcionamento da próstata, reduzindo a quantidade de espermatozóides produzida.
Resposta: b
Os canais deferentes conduzem os espermatozóides do epidídimo até o canal ejaculador. A vasectomia impede que eles sejam ejaculados.
02. (UFMG) A ocorrência de gravidez na adolescência tem aumentado consideravelmente. O conhecimento e o uso adequado de métodos contraceptivos podem reverter esse problema.
Em relação a esses métodos, é CORRETO afirmar-se que:
a) o diafragma impede a nidação da mórula.
b) o dispositivo intra-uterino, D.I.U, impede a chegada dos espermatozóides ao útero.
c) o método hormonal feminino, pílula, impede a ovulação.
d) o método de tabela é eficiente se forem evitadas relações sexuais entre o décimo segundo e o décimo quarto dia do ciclo.
e) o preservativo masculino, camisinha, tem ação espermicida.
Resposta: c
A pílula anticoncepcional comum contém estrógenos e progesterona sintéticos. Esses hormônios, em determinadas doses, inibem a hipófise de secretar FSH e LH. O FSH estimula a ovulogênese (formação do ovócito II) e o LH a ovulação.
03. (Mackenzie) O DIU (dispositivo intra-uterino) é um contraceptivo que tem como ação principal:
a) matar os espermatozóides.
b) impedir que os espermatozóides cheguem ao óvulo.
c) impedir a ovulação.
d) matar o óvulo no momento da ovulação.
e) impedir que o embrião se fixe à parede interna do útero.
Resposta: a
O DIU ou dispositivo intra-uterino contém um filamento de cobre que é espermecida (mata os espermatozóides).
04. (UEL) Em humanos, a espermatogênese e a ovulogênse apresentam eventos citológicos e genéticos correspondentes. Considerando eventos normais, assinale a alternativa que não é exemplo de correspondência entre as duas gametogêneses:
a) Ocorrência de vários ciclos de mitose nas ovogônias (espermatogônias e ovogônias).
b) Presença de células diplóides em cito-I (espermatócito I e ovócito I).
c) Proporcionalidade de gametas viáveis produzidos.
d) Alteração de tamanho nas células que formam os gametas.
e) Formação de gametas com genótipos recombinados (diferentes).
Resposta: C
Na espermatogênese para cada espermatócito primário formam-se quatro espermatozóides, todos férteis. Na ovulogênese, para cada ovócito primário forma apenas uma célula fértil. O número de gametas produzido na espermatogênese é muito maior que na ovulogênese.
05. (UEL) A pílula anticoncepcional é utilizada como método contraceptivo, porque sua ação é capaz de bloquear a ovulação no organismo feminino humano. Portanto, a pílula anticoncepcional é uma combinação dos hormônios:
a) Estrógeno e progesterona que inibem a produção de folículo-estimulante e de luteinizante na hipófise.
b) Estrógeno e progesterona que estimulam a produção de folículo-estimulante e de luteinizante na hipófise.
c) Folículo-estimulante e luteinizante que estimulam a produção de estrógeno e progesterona nos ovários.
d) Folículo-estimulante e luteinizante que inibem a produção de estrógeno e de progesterona nos ovários.
e) progesterona e luteinizante que inibem a produção de folículo-estimulante e de estrógeno na hipófise.
Resposta: C
Na espermatogênese para cada espermatócito primário formam-se quatro espermatozóides, todos férteis. Na ovulogênese, para cada ovócito primário forma apenas uma célula fértil. O número de gametas produzido na espermatogênese é muito maior que na ovulogênese.
06. (PUC) O trecho abaixo foi extraído do artigo "Desencontros sexuais", de Drauzio Varella, publicado na Folha de S. Paulo, em 25 de agosto de 2005.
Nas mulheres, em obediência a uma ordem que parte de uma área cerebral chamada hipotálamo, a hipófise libera o hormônio FSH (hormônio folículo estimulante), que agira sobre os folículos ovarianos, estimulando-os a produzir estrogênios, encarregados de amadurecer um Óvulo a cada mês.
FSH e estrogênios dominam os primeiros 15 dias do ciclo menstrual com a finalidade de tornar a mulher fértil, isto e, de preparar para a fecundação uma das 350 mil células germinativas com as quais nasceu.
O trecho faz referenda a um grupo de células que a mulher apresenta ao nascer. Essas células são:
a) ovogônias em início de meiose, presentes no interior dos folículos ovarianos e apresentam 23 cromossomos.
b) ovócitos em início de meiose, presentes no interior dos folículos ovarianos e apresentam 46 cromossomos.
c) ovócitos em fase final de meiose, presentes no interior de folículos ovarianos e apresentam 23 cromossomos.
d) óvulos originados por meiose, presentes na tuba uterina e apresentam 23 cromossomos.
e) ovogonias em início de meiose, presentes na tuba uterina e apresentam 46 cromossomos.
Resposta: A
Inibindo a secreção do FSH - folículo estimulante, não há produção de ovócito II. Inibindo a secreção de LH - luteinizante não há ovulação.
07. (MACK) Em relação à reprodução humana, é correto afirmar que:
a) FSH e LH são hormônios ovarianos responsáveis pelo amadurecimento e pela liberação dos folículos.
b) estrógenos produzidos nas gônadas são responsáveis, dentre outras funções, pela determinação de características sexuais secundárias.
c) a liberação de estrógeno e de progesterona provoca a descamação do endométrio e, consequentemente, a menstruação.
d) as pílulas anticoncepcionais agem, principalmente, impedindo a menstruação e, consequentemente, a fecundação.
e) o corpo amarelo a uma estrutura formada no útero e a sua presença e indicativa de fecundação.
Resposta: B
Estrógenos produzidos no ovário são responsáveis, entre outras funções, pela determinação de características sexuais secundárias.
08. (UFPR) Em relação ao processo reprodutivo humano, considere as afirmativas abaixo.
I.
A fase proliferativa do ciclo menstrual, que ocorre antes da ovulação, apresenta altos níveis de progesterona.
II.
O hormônio dosado pelos testes de gravidez mais comuns é a gonadotrofina coriônica, a qual impede a involução do corpo lúteo no início da gravidez.
III.
Uma alta secreção de hormônio luteinizante (LH) é o fator responsável pela maturação do óvulo.
IV.
Altos níveis de testosterona na circulação sangüínea podem inibir a liberação de LH ou ICSH pela hipófise masculina.
V.
Se o ciclo menstrual durar 32 dias ao invés de 28, haverá maior probabilidade de que a ovulação ocorra no décimo sexto dia.
Das afirmativas acima:
a) todas são verdadeiras.
b) apenas I, II, III e V são verdadeiras.
c) apenas II, IV e V são verdadeiras.
d) apenas II, III e V são verdadeiras.
e) apenas I, III e IV são verdadeiras.
Resposta: B
Estrógenos produzidos no ovário são responsáveis, entre outras funções, pela determinação de características sexuais secundárias.
09. (FEPAR) A correta relação entre as fases da gametogênese e suas características é:
a) no período germinativo da espermatogênese, as células primordiais são haplóides, sofrendo constantes divisões mitóticas.
b) no período de maturação da espermatogênese e da ovulogênese ocorrem meioses sucessivas formando quatro gametas.
c) o período de diferenciação só ocorre na espermatogênese onde o espermatócito II se transforma em espermatozóide.
d) um menino nasce com espermatogônias e a menina já possui todos os seus ovócitos.
e) o ovócito II e o espermatócito II dependem da fecundação para iniciarem a formação dos gametas.
Resposta: D
(A) as células primordiais são diplóides; (B) Na ovulogênese há formação de apenas

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.