A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
7 pág.
Atividade Calendário de Vacinas

Pré-visualização | Página 1 de 1

UNIP - Universidade Paulista
Disciplina: Políticas de Atenção à Saúde da Criança e Adolescente 
(SU-P0051)
Curso:Enfermagem 6to período Noite II
Aluna: Clláudya Mendonça da Paz Matrícula: UP18125858
Professora: Larissa Carvalho
ATIVIDADE CALENDÁRIO DE VACINAS
1) O soro e a vacina são substâncias que agem como imunizadores do
organismo. A respeito desses produtos, marque a alternativa incorreta:
a) O soro é responsável por uma imunização passiva.
b) As vacinas estimulam o corpo a produzir anticorpos contra
determinado antígeno.
c) As vacinas são produzidas injetando-se o antígeno em um
animal, que passará a produzir anticorpos. Os anticorpos são
posteriormente processados e podem ser usados em humanos.
d) Como exemplo de soro, podemos citar o antiofídico.
e) Podemos dizer que a vacina é usada na prevenção, enquanto o soro
é usado para curar.
2) Sabemos que as vacinas são capazes de estimular a produção de
anticorpos pelo corpo, protegendo-nos, portanto, de doenças. Graças a
essa capacidade, dizemos que as vacinas garantem-nos:
a) uma imunização passiva.
b) uma imunização imediata.
c) uma imunização prolongada.
d) uma imunização ativa.
e) uma imunização contínua
http://www.unipvirtual.com.br/avaunip/course/view.php?id=1540
3) UFMG) A Campanha Nacional de Vacinação do Idoso, instituída pelo
Ministério da Saúde do Brasil, vem-se revelando uma das mais
abrangentes dirigidas à população dessa faixa etária. Além da vacina
contra a gripe, os postos de saúde estão aplicando, também, a vacina
contra pneumonia pneumocócica.
É correto afirmar que essas vacinas protegem porque:
a) são constituídas de moléculas recombinantes.
b) contêm anticorpos específicos.
c) induzem resposta imunológica.
d) impedem mutações dos patógenos.
4) De acordo com as Recomendações da Sociedade Brasileira de
Imunizações, marque a alternativa que descreve as vacinas
contidas no calendário de vacinação para imunização contra as
hepatites.
a) Hepatite A e Hepatite C.
b) Somente Hepatite B.
c) Hepatites A, B, C e D.
d) Não existe vacinação contra Hepatite no respectivo calendário. 
e) Hepatite A e Hepatite B.
5) De acordo com as Recomendações da Sociedade Brasileira de
Imunizações, no calendário de vacinação está previsto a vacinação de
imunização contra o Human Papiloma Virus – HPV. Marque a alternativa
que afirma corretamente as idades recomendadas para vacinar meninas
e meninos.
a) Meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11 a 14 anos.
b) Meninas a partir da menarca e meninos de 11 a 14 anos.
c) Meninas de 11 a 14 anos e meninos de 9 a 14 anos.
d) Meninas de 12 a 18 anos e meninos de 10 a 16 anos.
e) Meninas e meninos de qualquer idade que já tenham realizado
relação sexual.
6) O Calendário Nacional de Vacinação vigente estabelece que, ao
nascer, preferencialmente na maternidade, o recém-nascido deve
receber a primeira dose da vacina contra a Hepatite B nas primeiras 12h
de vida. O esquema básico se constitui de 03 (três) doses, com
intervalos de 30 dias da primeira para a segunda dose e de 180 dias da
primeira para a terceira dose. Outra vacina aplicada ainda no
recém-nascido é:
a) Sarampo.
b) Rotavírus.
c)Tríplice viral.
d) Pneumocócica.
e) BCG
7) A vacina tríplice viral é utilizada como forma de prevenção contra
quais doenças:
a) Sarampo, caxumba e rubéola.
b) Difteria, rubéola e caxumba.
c) Influenza, pneumococos e tétano.
d) Tuberculose, influenza e tétano.
8) Qual das vacinas relacionadas a seguir deve ser administrada em
dose única o mais precocemente possível, preferencialmente na
maternidade após o nascimento?
a) Pneumocócica 10 valente.
b) Febre Amarela.
c) Hepatite A.
d) BCG.
e) Tetra viral.
9) Qual a campanha nacional de vacinação que tem como
população-alvo as crianças de 6 meses a menores de 5 anos?
a) Poliomielite.
b) Influenza.
c) Multivacinação.
d) Sarampo.
e) Febre Amarela.
10) É indiscutível o relevante papel de prevenção e promoção que as
imunizações desempenham na Atenção Básica à Saúde. As vacinas que
são preconizadas pelo Calendário Básico de Vacinação da Criança
encontram-se disponíveis nas unidades básicas de saúde. Sobre as
imunizações na infância, assinale a opção CORRETA.
a. A vacina pentavalente imuniza contra difteria, tétano, coqueluche,
rubéola e meningite, sendo recomendado que a primeira dose seja
administrada com um mês de vida.
b. A vacina que protege contra Hepatite B deve ser administrada
em três doses, devendo a primeira ser aplicada aos dois meses de vida.
c. A administração da Vacina Inativada Poliomielite (VIP) é
preferencial subcutânea, entretanto, a via intramuscular também
pode ser usada, mas em situações especiais (casos de discrasias
sanguíneas).
d. A vacina BCG protege contra formas graves da tuberculose,
devendo ser administrada em dose única quando o bebê nasce.
e. A vacina pentavalente estimula a produção dos respectivos anticorpos
a partir da administração de uma dose de 1 mL, por via subcutânea.
11) “Na configuração atual do calendário básico de vacinação da
criança, a primeira dose da Vacina Oral Contra Poliomielite (VOP),
conforme o Programa Nacional de Imunização, deve ser feita aos
________ meses de idade.” Assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior.
a) 2
b) 4
c) 6
d) 12
e) 15
12) Com relação ao calendário vacinal da gestante, qual das vacinas
abaixo é indicada durante a gestação:
a) BCG.
b) dTpa.
c)Tetraviral.
d)HPV.
13) Segundo o Novo Calendário Vacinal, a Vacina contra Hepatite
A deverá ser administrada nas crianças aos:
6meses.
9 meses.
12 meses.
15 meses.
14) É muito importante que os adultos mantenham suas vacinas
em dia. Além de se proteger, a vacina também evita a transmissão para
outras pessoas que não podem ser vacinadas. De acordo com o
calendário de vacinas do MS, a vacina da hepatite B, dependendo da
situação vacinal, deverá ser administrada em:
a) dose única sem a necessidade de reforço.
b) 1 dose com reforço a cada 5 anos.
c) 4 doses.
d) 1 dose sempre que for a áreas endêmicas.
e) 3 doses.
15) Para vacinar uma criança conforme orientações do MS basta
levá-la a um posto com o cartão/caderneta da criança onde lá será
orientada sobre qual dose deverá ser administrada e a idade
recomendada. A vacina meningocócica C (conjugada) previne doença
invasiva causada pela Neisseria meningitidis do sorogrupo C e de
acordo com o calendário do MS, em crianças, ela deverá ser
administrada no esquema de:
a) 1ª dose aos 6 meses e 2ª dose aos 12 meses.
b) 1ª dose aos 3 meses e 2ª dose aos 6 meses.
c) 1ª dose aos 2meses e 2ª dose aos 4 meses.
d) 1ª dose aos 4 meses e 2ª dose aos 8 meses.
e) 1ª dose aos 3 meses e 2ª dose aos 5 meses.
 Gabarito
1 - C 2 - D 3 - B 4 - E 5 - A 6 - E 7 - A
8 - D 9 - A 10 - D 11 - C 12 - B 13 - 12 meses 14 - E
15 - E

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.