Buscar

Questionário Unidade III

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Continue navegando


Prévia do material em texto

1. SEMIOLOGIA APLICADA A FISIOTERAP1A
 
2. CONTEÚDO
 
3. Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III
· 
· 
SEMIOLOGIA APLICADA A FISIOTERAPIA
	Usuário
	
	Curso
	SEMIOLOGIA APLICADA A FISIOTERAP
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III
	Iniciado
	10/04/21 17:18
	Enviado
	10/04/21 17:52
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	2,5 em 2,5 pontos  
	Tempo decorrido
	33 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A articulação do quadril é conhecida pela sua complexidade, devido à interação de diversas estruturas (ósseas e tecidos moles), desta forma, quando acometido, a sintomatologia pode ser difusa e inespecífica. Com base no quadro sintomatológico, responda:
I- A dor pode ser dividida em intra-articular e extra-articular.
II- Na dor extra-articular o paciente refere o sintoma na região inguinal.
III- Na dor intra-articular o paciente refere dor no “formato em C” ou apontando seu dedo para a região da virilha.
IV- Devido à inervação proveniente da raiz de L3, os sintomas podem ser referidos na região anterior e medial da coxa.
V- A dor lateral do quadril pode ser considerada um sinal de acometimento extra-articular, em que, em algumas situações, poderá ocorrer irradiação para a região lateral da coxa.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, III, IV e V estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I, II, III e V estão corretas.
	
	b. 
I, III, IV e V estão corretas.
	
	c. 
I, III e V estão corretas.
	
	d. 
II e V estão incorretas.
	
	e. 
Todas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: B
Comentário: A sintomatologia do quadril muitas das vezes é inespecífica, porém, a queixa referida pelo paciente pode nos direcionar para as regiões acometidas e, consequentemente, estruturas sobrecarregadas.
	
	
	
· Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A manifestação sintomatológica do quadril pode nos levar a algumas conclusões. Com isso, assinale a alterativa correta, que corresponde a sintomas de problemas mecânicos do quadril:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Piora dos sintomas com aumento das atividades, dificuldades em amarrar sapatos e colocar meias, sintomas ao sair e/ou entrar em automóveis.
	Respostas:
	a. 
Piora dos sintomas com aumento das atividades, dificuldades em amarrar sapatos e colocar meias, sintomas ao sair e/ou entrar em automóveis.
	
	b. 
Piora dos sintomas com aumento das atividades, melhora dos sintomas quando mantém apoio sobre o membro doloroso.
	
	c. 
Dor durante a posição sentado com melhora dos sintomas após aumento das atividades.
	
	d. 
Os sintomas mecânicos são relativos e divergem de acordo com a inatividade e repouso do paciente.
	
	e. 
Nenhuma alternativa está correta.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: A
Comentário: A característica mecânica está totalmente ligada ao processo doloroso no quadril, onde situações que exigiam maiores cargas no quadril podem acentuar os sintomas, associado a dificuldades funcionais.
	
	
	
· Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	O acometimento da articulação do quadril pode resultar em alterações da amplitude de movimento, principalmente quando o acometimento é intra-articular. Desta forma, assinale a alternativa correta em relação a goniometria de quadril:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Flexão (0-125°), extensão (0-10°), abdução (0-45°), adução (0-10°), rotação lateral e medial (0-45°)
	Respostas:
	a. 
Flexão (0-125°), extensão (0-10°), abdução (0-45°), adução (0-10°), rotação lateral e medial (0-55°).
	
	b. 
Flexão (0-125°), extensão (0-15°), abdução (0-45°), adução (0-10°), rotação lateral e medial (0-55°).
	
	c. 
Flexão (0-125°), extensão (0-15°), abdução (0-35°), adução (0-10°), rotação lateral e medial (0-55°)
	
	d. 
Flexão (0-120°), extensão (0-10°), abdução (0-45°), adução (0-10°), rotação lateral e medial (0-45°)
	
	e. 
Flexão (0-125°), extensão (0-10°), abdução (0-45°), adução (0-10°), rotação lateral e medial (0-45°)
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentário: Clinicamente podemos verificar alterações da ADM do quadril quando acometido, principalmente, nos movimentos de flexão e rotação interna.
	
	
	
· Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A palpação da articulação do joelho é de extrema importância para o processo avaliativo. Assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Todas as alternativas estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Existem formas diferentes de execução, sendo desde o trajeto doloroso, até mesmo iniciando por regiões ósseas e áreas adjacentes.
	
	b. 
Ao se considerar as estruturas ósseas, devemos usar como referência os acidentes anatômicos da articulação em questão.
	
	c. 
Para se palpar os tecidos moles devemos considerar o processo doloroso em questão, pois a palpação pode ser provocativa e irritativa.
	
	d. 
Iniciar a palpação pelas estruturas ósseas para em seguida ir para tecidos moles pode ser uma forma de facilitar a avaliação.
	
	e. 
Todas as alternativas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentários: Existem diversas formas para se executar a palpação, porém, manter uma linha de raciocínio com uma sequência especifica irá facilitar o procedimento.
	
	
	
· Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A manutenção da ADM de joelho é fundamental para a execução das atividades cotidianas, onde 90° de flexão podemos considerar “funcional”. De acordo com essas características, responda qual é a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Para avaliarmos a flexão de joelho o paciente pode estar tanto em decúbito dorsal como ventral, onde a goniometria correspondente varia de 0 a 140°.
	Respostas:
	a. 
A flexão de joelho pode ser verificada com o paciente em decúbito dorsal e ventral, onde a goniometria correspondente varia de 0-120°.
	
	b. 
Para avaliarmos a flexão de joelho, o paciente pode estar em decúbito lateral ou ventral, onde a goniometria correspondente varia de 0 a 140°.
	
	c. 
Para avaliarmos a flexão de joelho o paciente pode estar tanto em decúbito dorsal como ventral, onde a goniometria correspondente varia de 0 a 140°.
	
	d. 
A forma mais funcional de avaliarmos a flexão de joelho é com o paciente em ortostatismo, em que o mesmo realiza de forma ativa, assim verificando funcionalmente.
	
	e. 
A flexão de joelho pode ser verificada com o paciente em decúbito dorsal e ventral, onde a goniometria correspondente varia de 0-100°;
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: C
Comentário: A avaliação da amplitude de movimento do joelho é fundamental, onde podemos verificar de forma passiva (decúbito dorsal e ventral), e em seguida com goniometria que varia de 0 a 140°.
	
	
	
· Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Para se realizar a avaliação da força muscular, o uso da dinamometria é considerado o mais ideal, porém, nem sempre é possível utilizar esta prática. Desta forma, a melhor maneira de verificar esse tópico é:
I- Executar uma resistência manual com o paciente sentado, joelhos a 90° para avaliar o grupo dos extensores de joelho.
II- Com o paciente em decúbito ventral, o terapeuta deve realizar uma resistência manual e solicitar que o paciente realize a flexão de joelho para verificar a força do grupo dos flexores de joelho.
III- Segundo a escala de Kendall, mediante a resistência manual imposta, pode ocorrer variação de 0 a 5.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Todas estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
	
	b. 
Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
	
	c. 
Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
	
	d. 
As afirmativas II e III estão incorretas.
	
	e. 
Todas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentários: A forma mais simples de avaliar os grupos musculares flexores e extensores de joelho é através da resistência manual, graduando pela escala Kendall. Entretanto, o uso da dinamometria pode ser um grande aliado quantitativo.· Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Os principais motivos para o paciente procurar auxílio do fisioterapeuta relacionado ao pé e tornozelo são: dor, edema, deformidade, rigidez, instabilidade e/ou marcha fora do padrão normal. Desta forma, a avaliação inicial deve ocorrer da seguinte maneira:
I- Contato visual, observando a marcha com utilização de dispositivos auxiliares e como ocorrem as dificuldades para executar as tarefas.
II- A inspeção deve ocorrer de distal para proximal, a fim de verificar possíveis deformidades e calosidades.
III- A inspeção se inicia pela região posterior, indo para superior e, por fim, para as regiões das falanges.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As afirmativas I e II estão corretas.
	Respostas:
	a. 
As afirmativas I e II estão corretas.
	
	b. 
As afirmativas II e III estão corretas.
	
	c. 
As afirmativas I e III estão corretas.
	
	d. 
As afirmativas II e III estão incorretas.
	
	e. 
Todas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: A
Comentários: O contato visual inicial é fundamental para a progressão do processo avaliativo, no qual iniciar pela procura de deformidades e calosidades pode facilitar a conduta.
	
	
	
· Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A articulação do tornozelo é repleta de acidentes ósseos, nos quais devemos realizar o processo de palpação. Com base nos conhecimentos adquiridos, responda qual a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
A palpação da base do 5° metatarso é realizada com o paciente em decúbito dorsal, onde o terapeuta desliza seu polegar até identificar uma saliência óssea.
	Respostas:
	a. 
O maléolo lateral deve ser palpado com o paciente de decúbito lateral, onde o terapeuta utiliza seus dedos polegares.
	
	b. 
O maléolo medial deve ser palpado com o paciente de decúbito lateral, onde o terapeuta utiliza seus dedos polegares.
	
	c. 
A palpação da base do 5° metatarso é realizada com o paciente em decúbito dorsal, onde o terapeuta desliza seu polegar até identificar uma saliência óssea.
	
	d. 
A palpação da base do 5° metatarso é realizada com o paciente em decúbito ventral, onde o terapeuta desliza seu polegar até identificar uma saliência óssea.
	
	e. 
Todas as alternativas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: C
Comentários: O posicionamento do paciente é de extrema importância para a realização da palpação, em que podemos isolar algumas estruturas específicas e potencializar o procedimento.
	
	
	
· Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A restrição da amplitude de movimento do tornozelo pode resultar em déficits funcionais, desta forma, responda a alternativa incorreta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Para avaliar a flexão plantar e dorsiflexão o paciente deve estar em decúbito dorsal, com o eixo do goniômetro posicionado sobre o maléolo medial. O braço fixo do goniômetro fica alinhado à tíbia e o braço móvel alinhado com o halux.
	Respostas:
	a. 
Para avaliar a flexão plantar e dorsiflexão o paciente deve estar em decúbito dorsal, com o eixo do goniômetro posicionado sobre o maléolo lateral. O braço fixo do goniômetro fica alinhado à fíbula e o braço móvel alinhado com o quinto metatarso.
	
	b. 
Para avaliar os movimentos de inversão e eversão, o paciente deve estar em decúbito ventral, com o eixo do goniômetro posicionado na altura da articulação tibiotársica. O braço fixo fica alinhado à face posterior da tíbia e o braço móvel deve ser colocado na linha posterior e central do calcâneo.
	
	c. 
A melhor forma de avaliar a dorsiflexão seria em cadeia cinemática fechada, pois a funcionalidade da articulação do tornozelo corresponde dessa forma.
	
	d. 
Para avaliar a flexão plantar e dorsiflexão o paciente deve estar em decúbito dorsal, com o eixo do goniômetro posicionado sobre o maléolo medial. O braço fixo do goniômetro fica alinhado à tíbia e o braço móvel alinhado com o halux.
	
	e. 
NDA.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: D
Comentário: A amplitude de movimento do tornozelo é fundamental para a funcionalidade, principalmente durante a marcha, assim, a avaliação da ADM é necessária.
	
	
	
· Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A avaliação da força muscular é composta pela execução de resistência manual em diferentes posicionamentos. Desta forma, responda:
I- Para verificar o tibial posterior o paciente realiza uma força para flexão plantar associada à inversão do pé e o terapeuta aplica uma força no sentido de dorsiflexão e eversão.
II- Para avaliar o tibial anterior o paciente realiza uma força para dorsiflexão associada à inversão do pé e o terapeuta aplica uma força no sentido oposto: flexão plantar e eversão.
III- Para avaliar o gastrocnêmio, o paciente permanece com o joelho estendido, o terapeuta aplica uma resistência sobre a parte posterior do calcâneo em direção distal e o paciente realiza a força para flexão plantar.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Todas estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
	
	b. 
Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
	
	c. 
Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
	
	d. 
As afirmativas II e III estão incorretas.
	
	e. 
Todas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentários: A força muscular pode ser verificada pela resistência manual, em que o posicionamento da força empregada é fundamental ser feita da forma correta para avaliar o grupo muscular de forma adequada.
	
	
	
Sábado, 10 de Abril de 2021 17h52min42s