A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
14 pág.
Nutrição aplicada a enfermagem

Pré-visualização | Página 1 de 3

Atividade 1 e 2 nutrição aplicada a enfermagem 
 
1 enfermeiro deve ser detentor de conhecimentos da área de nutrição, uma vez que a alimentação 
e o estado nutricional adequados são essenciais para a promoção e recuperação da saúde. Analise 
cada uma das afirmações abaixo e escolha a alternativa correta: 
I. Nutrição é a ciência que estuda a relação entre o alimento e suas funções no organismo vivo. 
II. Alimentos são substâncias compostas por uma variedade de nutrientes e outras substâncias. 
III. Os macronutrientes são indispensáveis para a realização do trabalho, pois fornecem vitaminas. 
IV. Todo nutriente fornece calorias. 
Resposta Selecionada: a. 
Apenas I e II estão corretas. 
Respostas: a. 
Apenas I e II estão corretas. 
 
b. 
Apenas I, II e III estão corretas. 
 
c. 
Apenas III e IV estão corretas. 
 
d. 
Apenas I, II e IV estão corretas. 
 
e. 
Todas as afirmativas estão corretas 
 
As necessidades nutricionais representam valores fisiológicos individuais que se expressam em 
médias para grupos semelhantes da população e um estado nutricional adequado reflete o 
equilíbrio entre a ingestão e a necessidade de nutrientes. Qual das alternativas abaixo aponta 
corretamente a recomendação de macronutriente(s) para indivíduos saudáveis? 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
O consumo de proteínas deve representar 10 a 15 % da necessidade 
energética total. 
Respostas: a. 
O consumo de carboidratos deve representar 40 a 50 % da necessidade 
energética total. 
 
b. 
O consumo de proteínas deve representar 10 a 15 % da necessidade 
energética total. 
 
c. 
O consumo das gorduras deve representar 10 a 15 % da necessidade 
energética total. 
 
d. 
O consumo dos carboidratos deve representar de 35 a 55% da necessidade 
energética total. 
 
e. 
O consumo das proteínas deve representar de 10 a 35% da necessidade 
energética total. 
Feedback da resposta: Resposta: b 
 
 
O ferro é um micronutriente que exerce diversas funções no organismo humano, transportando 
oxigênio através da hemoglobina, agindo como cofator de algumas enzimas, entre outras. Quais 
alimentos fonte de ferro podem ser indicados a uma gestante? 
Resposta Selecionada: c. 
Carnes e vísceras. 
Respostas: a. 
Leguminosas (como feijão, por exemplo). 
 
b. 
Leite e derivados do leite. 
 
c. 
Carnes e vísceras. 
 
d. 
Frutas. 
 
e. 
Cereais, raízes e tubérculos. 
Feedback da resposta: Resposta: C 
 
 
A ingestão de alimentos ricos em açúcar, gordura e sal pode prejudicar a qualidade da dieta e 
diminuir o interesse das crianças por alimentos saudáveis. Após os seis meses de idade, a criança 
amamentada deve receber as refeições de acordo com o esquema alimentar preconizado para 
crianças menores de dois anos de idade. Avalie as afirmativas a seguir e escolha a alternativa 
correta. 
I. Ao completar oito meses de idade, a criança já pode receber alimentação básica, desde que não 
sejam utilizados temperos industrializados, excesso de sal, pimenta, entre outros. 
II. Crianças a partir dos seis meses de idade devem realizar no máximo duas refeições diárias, 
sendo uma de papa de frutas e uma de papa salgada ou comida de panela. 
III. A alimentação das crianças a partir dos seis meses de idade deve incluir um alimento de cada 
um dos seguintes grupos: cereais, tubérculos, leguminosas, hortaliças, frutas, carnes ou ovos. 
Resposta Selecionada: b. 
I e III 
Respostas: a. 
I e II 
 
b. 
I e III 
 
c. 
I apenas 
 
d. 
II apenas 
 
e. 
III apenas 
Feedback da resposta: Resposta: b) 
 
Atividade 2 
As dietas hospitalares são fornecidas de forma a auxiliar no tratamento de pacientes internados, 
melhorando, desse modo, a projeção de alta hospitalar. Sobre a dieta branda, escolha a alternativa 
correta: 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
É caracterizada por alimentos que passaram por abrandamento mecânico 
ou por cocção. 
Respostas: a. 
É uma dieta de transição para a líquida completa. 
 
b. 
É indicada para pacientes que não tenham passado por procedimentos 
cirúrgicos. 
 
c. 
É caracterizada por alimentos amassados e peneirados. 
 
d. 
É caracterizada por alimentos que passaram por abrandamento mecânico 
ou por cocção. 
 
e. 
É uma dieta proibida para idosos. 
Feedback da resposta: Resposta: E 
 
obesidade é uma doença crônica não transmissível, e traz consigo comorbidades que levam à 
morbimortalidade. Sobre a terapia nutricional da doença, qual é a afirmação correta? 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Deve-se restringir de 500 a 1000 kcal/dia daquilo que o paciente está 
habituado a consumir. 
Respostas: a. 
Deve-se restringir carboidratos, glúten e lactose. 
 
b. 
A terapia nutricional tem como objetivo a perda de 5 a 6 quilos no mês. 
 
c. 
Deve-se restringir de 500 a 1000 kcal/dia daquilo que o paciente está 
habituado a consumir. 
 
d. 
Deve-se promover uma dieta hopoglicídica e hipocalemica. 
 
e. 
O consumo de lipídeos não pode ultrapassar 5% das calorias totais. 
Feedback da resposta: Resposta: C 
 
 
A desnutrição é caracterizada, principalmente, por processos relacionados ao baixo consumo 
energético-proteico e/ou a alta demanda fisiológica pelo uso de substratos. Como estratégia 
nutricional para o quadro, é correto afirmar que: 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
O paciente deve ter prazer em comer e, por isso, a alimentação deve ser 
estimulada considerando alimentos preferidos do paciente. 
Respostas: a. 
O paciente deve ter prazer em comer e, por isso, a alimentação deve ser 
estimulada considerando alimentos preferidos do paciente. 
 
b. 
A dieta proposta deve ser hipercalórica, não havendo o risco de 
superalimentação do paciente. 
 
c. 
O paciente deve aumentar o consumo de calorias e proteínas, mas não de 
carboidratos. 
 
d. 
A dieta para desnutrição deve considerar apenas a correção da ingestão dos 
macronutrientes. 
 
e. 
O valor calórico ingerido deve considerar o peso ideal do paciente. 
Feedback da resposta: Resposta: A 
 
vias de acesso em nutrição enteral podem estar dispostas em diferentes locais, conforme as 
facilidades técnicas, rotinas de administração, bem como alterações orgânicas e/ou funcionais a 
serem corrigidas. Para uma maior tolerância a fórmulas variadas, permitindo uma progressão mais 
rápida para alcançar o valor calórico total ideal e possibilitando a introdução de grandes volumes 
em curto tempo, qual a localização ideal da sonda? 
XResposta Selecionada: c. 
Gástrica. 
Respostas: a. 
Ileal. 
 
b. 
Jejunal. 
 
c. 
Gástrica 
 
d. 
Duodenal. 
 
e. 
Nenhuma das anteriores. 
Feedback da resposta: Resposta: C 
 
Questionários 1 e 2 
 
• 
• 
NUTRICAO APLICADA A ENFERMAGEM (7488-30_44701_R_F1_20211)CONTEÚDO 
Curso NUTRICAO APLICADA A ENFERMAGEM 
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I 
• Pergunta 1 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Nutrição se refere aos processos por meio dos quais um organismo vivo ingere, 
digere, absorve, transporta, utiliza e excreta nutrientes provenientes de 
alimentos e produtos alimentícios. A nutrição, como área clínica, está 
preocupada basicamente com as propriedades dos alimentos. Por isso 
podemos dizer que a afirmação correta é: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
A nutrição envolve ingestão, digestão, absorção, metabolismo 
e excreção. 
Respostas: a. 
A ciência da nutrição envolve os aspectos diversão e 
aparência apenas. 
 b. 
 
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_61251874_1&course_id=_160544_1&content_id=_2070779_1&return_content=1&step=
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_160544_1&content_id=_2070421_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_61251874_1&course_id=_160544_1&content_id=_2070779_1&return_content=1&step=
A alimentação é um ato voluntário no qual se escolhem 
somente alimentos saudáveis que podem ser aproveitáveis 
pelo organismo. 
 
c. 
A nutrição envolve ingestão,