WL-Questões-01-Direito Administrativo-049-PCI
4 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-049-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I66.644 materiais1.165.407 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 800 
1) Assinale a alternativa CORRETA: 
 a) o fenômeno da distribuição interna de plexos de competências, agrupadas em unidades 
individualizadas, denomina-se descentralização; 
 b) órgãos públicos são unidades abstratas que sintetizam os vários círculos de atribuições do 
Estado; 
 c) descentralização e desconcentração se confundem; 
 d) as autarquias são pessoas jurídicas de direito privado de capacidade exclusivamente 
administrativa. 
Questão cód. 1419 
2) Conforme a Teoria Geral de Atos e Contratos Administrativos: 
 a) os atos administrativos viciados sofrem dois tipos de controle, um interno, pela própria 
Administração, outro externo, pela justiça. À Administração é licíto revogar o ato, por motivo 
de inconveniência e inoportunidade. Se o ato for visto como contrário à lei, a Administração 
pode e deve anulá-lo. Assim, tanto o revoga, quanto o anula. O mesmo ocorre com o Poder 
Judiciário, que tanto pode revogá-lo quanto anulá-lo; 
 b) os contratos administrativos se distinguem em dois tipos fundamentais: contratos privados da 
administração e contratos administrativos propriamente ditos. Para serem legais, deverão 
preencher os mesmos requisitos dos atos administrativos em geral, quais sejam: 
competência, forma, objeto, motivo, finalidade e discricionariedade; 
 c) os contratos administrativos não têm de preencher os mesmos requisitos dos atos 
administrativos em geral, por isso que a participação da Administração na relação jurídica em 
causa dá-se com a supremacia de poder para fixar as condições iniciais do ajuste; 
 d) a extinção do contrato administrativo dá-se apenas através da rescisão, da anulação ou da 
revogação. 
Questão cód. 1531 
3) Os atos administrativos, regidos que são pelas normas de direito público, gozam da presunção de 
legalidade e do atributo de auto-executoriedade, podendo ser como tais praticados por auto-
ridade competente de órgão e autarquia. 
 a) Correta a assertiva. 
 b) Incorreta a assertiva, porque tais atos só são praticados por autoridade de órgão e não de 
autarquia. 
 c) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de órgão ou 
entidade. 
 d) Incorreta a assertiva, porque tais atos não gozam da presunção de legalidade. 
Questão cód. 2540 
4) A revogação do ato administrativo: 
 a) É apenas a declaração de invalidade de um ato administrativo ilegitimo ou ilegal, feita pela 
própria administração ou pelo Poder Judiciário. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) Não se funda em motivos de conveniência ou de oportunidade. 
 c) É a supressão de um ato administrativo legítimo e eficaz, realizada pela administração - e 
somente por ela - pôr não mais lhe convir a sua existência. 
 d) Baseia-se em razões de legitimidade ou legalidade. 
Questão cód. 2659 
5) Os atos administrativos são produzidos a fim de desencadear efeitos na ordem jurídica. Contudo 
não são perenes. Cumprido, o ato desaparece. No caso do gozo de férias de um servido, o ato 
eficaz extingue-se por: 
 a) cumprimento de seus efeitos. 
 b) desaparecimento do sujeiro ou objeto da relação jurídica constituida pelo ato. 
 c) retirada do ato. 
 d) rejeição do beneficiário. 
Questão cód. 2988 
6) As decisões administrativas de um tribunal caracterizam exercício de função. 
 a) jurisdicional, podendo formar coisa julgada. 
 b) jurisdicional, vinculando todos os órgãos a ele subordinados, mas não formando coisa julgada. 
 c) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas 
 d) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de conteúdo 
disciplinar 
Questão cód. 3054 
7) Quanto aos crimes praticados por funcionários públicos contra a Administração em geral: 
I. a concussão apresenta-se como uma espécie de extorsão, que se aperfeiçoa com a obtenção 
de vantagem indevida, ainda que fora da função o agente, porém em razão dela; 
II. o peculato pode ser imputado a quem não seja servidor público; 
III. o sujeito ativo da corrupção passiva é o funcionário que solicita ou aceita vantagem indevida; 
IV. a condescendência criminosa admite a forma tentada. 
 
Indaga-se a respeito: 
 a) apenas a alternativa IV está incorreta; 
 b) apenas as alternativas I e III estão corretas; 
 c) apenas as alternativas II e IV estão incorretas; 
 d) todas as alternativas estão corretas. 
Questão cód. 3473 
8) A nulidade do procedimento licitatório 
 a) induz à do contrato, em todas as hipóteses. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) não induz à do contrato, salvo hipóteses legais. 
 c) induz à do contrato, ressalvado o disposto na lei. 
 d) não se aplica aos casos de prestação de serviços essenciais. 
Questão cód. 3554 
9) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades autárquicas, pois 
 a) as parestatais são criadas por lei específica e as autarquias independem de lei. 
 b) as parestatais possuem patrimônio próprio, ao contrário das autarquias, que não o possuem. 
 c) as parestatais não são sujeitas à licitação para compras, serviços, obras e alienação de seus 
bens, mas as autarquias se submetem aos processos licitatórios. 
 d) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para adquirir personalidade, ao contrário 
da autarquia, que adquire personalidade com a lei que a institui. 
Questão cód. 3631 
10) As proposições a seguir referem-se à Administração Pública, podendo ou não 
estar em consonância com a Constituição Federal. Confronte as assertivas com 
as alternativas que vêm logo abaixo e escolha a correta: 
 
 
I - Os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis apenas aos 
brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 
 
 
II - É garantido ao servidor público civil o direito à livre associação 
sindical, mas o direito de greve só poderá ser exercido nos termos e limites 
a serem definidos por lei complementar. 
 
 
III - A administração fazendária e seus servidores fiscais terão, dentro de 
suas áreas de competência e jurisdição, precedência sobre os demais setores 
administrativos, na forma da lei. 
 
 
IV - Somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a 
instituição de empresa pública, de sociedade de economia mista e de fundação 
pública, cabendo à lei complementar, neste último caso, definir as áreas de 
sua atuação. 
 a) As duas primeiras assertivas são falsas e as duas últimas verdadeiras. 
 b) As assertivas I e III são verdadeiras e as assertivas II e IV são falsas. 
 c) As assertivas I e IV são falsas e as assertivas II e III são verdadeiras. 
 d) As assertivas I e II são verdadeiras e as assertivas III e IV são falsas. 
 
Gabarito: 
01) B 02) C 03) A 04) D 05) A 
06) D 07) A 08) C 09) D 10) A 
 
 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 
 
 
 
==XXX==