A maior rede de estudos do Brasil

O sistema de equações (a-2) x + 2y = 4 e 3x -3y = 9 tem como representação gráfica no plano cartesiano duas retas paralelas. O valor de a é :

O sistema de equações (a-2) x + 2y = 4 e 3x -3y = 9 tem como representação gráfica no plano cartesiano duas retas paralelas. O valor de a é : (Ref.: 201251641254)
 
 
  -2
  2
  -1
  0
  1
Álgebra Linear IESTÁCIO EAD

1 resposta(s) - Contém resposta de Especialista

User badge image

RD Resoluções Verified user icon

Há mais de um mês

Uma vez que as duas equações representam retas paralelas, significa que o sistema ou não tem solução ou tem várias soluções. O sistema de equações está apresentado a seguir:

\(\Longrightarrow \left \{ \begin{matrix} (a-2)x+2y=4 \\ 3x-3y = 9 \end{matrix} \right.\)


Portanto, a operação matricial correspondente é:

\(\Longrightarrow \begin{bmatrix} (a-2) & 2 \\ 3 & -3 \\ \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix} x \\ y\\ \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} 4 \\ 9\\ \end{bmatrix}\)


Para que as retas sejam paralelas, a seguinte equação deve ser atendida:

\(\Longrightarrow \det \begin{bmatrix} (a-2) & 2 \\ 3 & -3 \\ \end{bmatrix} =0\)


Portanto, o valor de \(a\) é:

\(\Longrightarrow (a-2) \cdot (-3) - 2 \cdot 3 = 0 \)

\(\Longrightarrow -3a+6-6 = 0 \)

\(\Longrightarrow -3a=0 \)

\(\Longrightarrow \underline {a=0} \)

Resposta correta: \(\Longrightarrow \fbox {$ a=0 $} \)

Uma vez que as duas equações representam retas paralelas, significa que o sistema ou não tem solução ou tem várias soluções. O sistema de equações está apresentado a seguir:

\(\Longrightarrow \left \{ \begin{matrix} (a-2)x+2y=4 \\ 3x-3y = 9 \end{matrix} \right.\)


Portanto, a operação matricial correspondente é:

\(\Longrightarrow \begin{bmatrix} (a-2) & 2 \\ 3 & -3 \\ \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix} x \\ y\\ \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} 4 \\ 9\\ \end{bmatrix}\)


Para que as retas sejam paralelas, a seguinte equação deve ser atendida:

\(\Longrightarrow \det \begin{bmatrix} (a-2) & 2 \\ 3 & -3 \\ \end{bmatrix} =0\)


Portanto, o valor de \(a\) é:

\(\Longrightarrow (a-2) \cdot (-3) - 2 \cdot 3 = 0 \)

\(\Longrightarrow -3a+6-6 = 0 \)

\(\Longrightarrow -3a=0 \)

\(\Longrightarrow \underline {a=0} \)

Resposta correta: \(\Longrightarrow \fbox {$ a=0 $} \)

User badge image

Diego

Há mais de um mês

irmão, n teve jeito pra eu achar... :\

 

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos especialistas