A maior rede de estudos do Brasil

como calcular juros compostos


1 resposta(s)

User badge image

josé

Há mais de um mês

F = P.(1 + i)n


Fórmula dos Juros:

J = F - P


Onde:

F = valor futuro (muitas vezes chamado de M ou "montante")
P = valor presente (muitas vezes chamado de "principal")
n = número de períodos (em dias, meses, anos, ... dependendo do contexto)
i = taxa de juros (normalmente na forma percentual)
J = juros


Demonstração / Dedução:

F1 = P + P.i  (é o valor futuro após 1 mês)

Colocando o termo P em evidência:

F1 = P.(1 + i)
F2 = F1.(1 + i)  (é o valor futuro após 2 meses)

Trocando o F1 por sua fórmula em P:

F2 = P.(1 + i).(1 + i)
F3 = P.(1 + i).(1 + i).(1 + i)  (é o valor futuro após 3 meses)

Repetindo para n meses, pode ser escrita como:

F = P.(1 + i)n

F = P.(1 + i)n


Fórmula dos Juros:

J = F - P


Onde:

F = valor futuro (muitas vezes chamado de M ou "montante")
P = valor presente (muitas vezes chamado de "principal")
n = número de períodos (em dias, meses, anos, ... dependendo do contexto)
i = taxa de juros (normalmente na forma percentual)
J = juros


Demonstração / Dedução:

F1 = P + P.i  (é o valor futuro após 1 mês)

Colocando o termo P em evidência:

F1 = P.(1 + i)
F2 = F1.(1 + i)  (é o valor futuro após 2 meses)

Trocando o F1 por sua fórmula em P:

F2 = P.(1 + i).(1 + i)
F3 = P.(1 + i).(1 + i).(1 + i)  (é o valor futuro após 3 meses)

Repetindo para n meses, pode ser escrita como:

F = P.(1 + i)n

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos estudantes