Buscar

QUIMICA ORGANICA EXPERIMENTAL 03

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 9 páginas

Prévia do material em texto

TELE AULA 03
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	A figura abaixo representa as várias formas possíveis para a deslocalização dos elétrons para o benzaldeído. Este processo é denominado:
 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Ressonância.
	Respostas:
	a. 
Cisão homolítica.
	
	b. 
Cisão eletrolítica.
	
	c. 
Ressonância.
	
	d. 
Hibridização.
	
	e. 
Efeito indutivo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	A reação de hidratação do but-2-eno forma como principal produto um álcool inflamável, incolor e parcialmente solúvel em água muito utilizado como solvente tintas, revestimentos, vernizes e agente aromatizante. Assinale a alternativa que contém o nome deste álcool.
 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Butan-2-ol.
	Respostas:
	a. 
Butan-2-ol.
	
	b. 
Butan-1-ol.
	
	c. 
Butan-2,3-diol.
	
	d. 
Propan-2-ol.
	
	e. 
Propan-1-ol.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa que apresenta o nome do composto formado pela reação entre benzeno e bromo utilizando brometo de ferro como catalisador.
 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Bromobenzeno.
	Respostas:
	a. 
Bromobenzeno.
	
	b. 
1,2-dibromo-cicloexano.
	
	c. 
1,1-dibromo-cicloexano.
	
	d. 
1,2-dibromobenzeno.
	
	e. 
1,1-dibromobenzeno.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa que indica os nomes do ácido carboxílico e do álcool que devem reagir para a formação de butanoato de etila (substância que apresenta aroma de abacaxi) representado na fórmula ao lado.
 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Ácido butanoico e etanol.
	Respostas:
	a. 
Ácido etanoico e butanol.
	
	b. 
Ácido etanoico e propanol.
	
	c. 
Ácido butanoico e etanol.
	
	d. 
Ácido butanoico e butanol.
	
	e. 
Ácido propanoico e propanol.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
QUESTIONATIO 03
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	As reações de substituição em alcanos têm por característica a substituição de um ou mais átomos de hidrogênio do composto orgânico por um grupo diferente. Considerando somente a primeira substituição, assinale a alternativa que indica a quantidade de hidrocarbonetos clorados diferentes que podem se formar ao reagirem butano e gás cloro na presença de luz.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
2.
	Respostas:
	a. 
1.
	
	b. 
2.
	
	c. 
3.
	
	d. 
4.
	
	e. 
5.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: B
Comentário: nessa reação pode ocorrer a substituição do hidrogênio de um dos carbonos primários, formando o 1-clorobutano e pode ocorrer a substituição do hidrogênio de um dos carbonos secundários, formando o 2-clorobutano, portanto, podem ser formados dois produtos diferentes.
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A di-hidroxilação consiste em uma reação realizada na presença de agente oxidante que provoca uma quebra na dupla ligação
do alceno seguida da ligação de grupos hidroxilas (OH) nos dois carbonos da dupla ligação formando um diol. Considere a reação representada e assinale a alternativa que contém o nome do produto formado.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Pentan-2,3-diol.
	Respostas:
	a. 
Pentan-2,3-diol.
	
	b. 
Pentan-2,2-diol.
	
	c. 
Pentan-3,3-diol.
	
	d. 
Pentan-3-diol.
	
	e. 
Pentan-2-diol.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: A
Comentário: a di-hidroxilação consiste em uma reação realizada na presença de agente oxidante que provoca uma quebra na dupla ligação
do alceno seguida da ligação de grupos hidroxilas (OH) nos dois carbonos da dupla ligação, como pode ser observado a seguir:
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Na quebra oxidativa, ou oxidação enérgica, o agente oxidante (por exemplo, KMnO 4) “quebra” a dupla ligação de um alceno, formando um aldeído ou uma cetona. Considere a reação a seguir que representa a quebra oxidativa do 2-metil hex-2-eno e assinale a alternativa que contém o nome do produto formado.
 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Propanona e butanal.
	Respostas:
	a. 
Propanona e butanal.
	
	b. 
Propanal e butanona.
	
	c. 
Propanal e butanal.
	
	d. 
Propanona e butanona.
	
	e. 
Etanal e pentanona.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: A
Comentário: na oxidação do alceno 2-metil hex-2-eno, em presença de permanganato de potássio, ocorre a quebra da dupla ligação, formando a cetona (propanona) e o aldeído butanal, como pode ser observado a seguir:
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa que indica o produto formado na reação entre o hidrocarboneto do pent-2-eno com gás hidrogênio, como representado na reação a seguir:
CH 3−CH 2−CH=CH−CH 3+ H 2 →
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Pentano.
	Respostas:
	a. 
Butano.
	
	b. 
Propano e etano.
	
	c. 
Pent-2-ino.
	
	d. 
Pent-1-eno.
	
	e. 
Pentano.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentário: na adição de gás hidrogênio, o hidrogênio ataca um dos carbonos da dupla ligação e se liga ao carbono. Em seguida, o outro átomo de hidrogênio se liga ao outro carbono da dupla ligação formando um alcano, como pode ser observado na reação a seguir:
CH 3−CH 2−CH=CH−CH 3+ H 2 → CH 3−CH 2−CH 2−CH 2−CH 3
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Os hidrocarbonetos insaturados (alcenos e alcinos) reagem com cloreto de hidrogênio, originando produtos de adição denominados cloretos de alquila. Nessa reação, o átomo de halogênio se liga preferencialmente ao carbono menos hidrogenado (Reação de Markovnikov).
Considere a reação a seguir que representa a reação e a adição de HCl ao hidrocarboneto pent-1-eno e assinale a alternativa que contém o nome do produto formado.
CH 3−CH 2−CH 2−CH=CH 2+ HCl →
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
2-cloro pentano.
	Respostas:
	a. 
2,2-dicloro pentano.
	
	b. 
1-cloro pentano.
	
	c. 
2-cloro pentano.
	
	d. 
4-cloro pentano.
	
	e. 
5-cloro pentano.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: C
Comentário: na adição de gás cloreto de hidrogênio, o átomo de hidrogênio se liga preferencialmente ao carbono mais hidrogenado, enquanto o átomo de cloro se liga preferencialmente ao carbono menos hidrogenado, portanto, forma o composto monoclorado
2-cloro pentano, como pode ser observado na reação a seguir:
CH 3−CH 2−CH 2−CH=CH 2+ HCl → CH 3−CH 2−CH 2−CHCl−CH 3
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Considere as três reações representadas e assinale a alternativa que indica, respectivamente, o nome de cada uma das três reações.
CH 3-CH 3+ Br 2 → H 3C-CH 2Br + HBr
C 6H 6 + Cl 2 → C 6H 5Cl + HCl
H 3C-CH=CH-CH 3 + HBr → H 3C-CHBr-CH 2-CH 3
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Substituição, substituição e adição.
	Respostas:
	a. 
Adição, substituição e substituição.
	
	b. 
Adição, adição e substituição.
	
	c. 
Substituição, substituição e adição.
	
	d. 
Substituição, adição e substituição.
	
	e. 
Substituição, substituição e substituição.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: C
Comentário: na primeira reação, o átomo de hidrogênio do hidrocarboneto é substituído por um átomo de bromo. Na segunda reação, um átomo de hidrogênio do benzeno é substituído por um átomo de cloro. Na terceira reação, os átomos de hidrogênio e bromo do HBr se ligam aos carbonos da dupla, a qual se transforma em ligação simples.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Os sais de íons dicromato, como dicromato de sódio (Na 2Cr 2O 7), apresentam coloração alaranjada e, ao reagirem com um álcool, são convertidos em sais verdes devido à presença dos íons Cr 3+ e à redução dos átomos de cromo de +6 para +3, reação que é realizada em meio de ácido sulfúrico ( Reagente de Jones). Tal variação de cor é utilizada em alguns “bafômetros” para testar o teor de etanol no hálito de motoristas suspeitos de embriaguez. A reação do etanol com o sal de dicromato envolve:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Oxidação do etanol para etanal, podendo ser oxidado a ácido acético.
	Respostas:
	a. 
Redução de etanol para etanal, seguida daredução a ácido acético.
	
	b. 
Redução de etanol para etano.
	
	c. 
Oxidação do dicromato a íons cromo III.
	
	d. 
Oxidação do etanol para etanal, podendo ser oxidado a ácido acético.
	
	e. 
Redução de etanol e dicromato.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: D
Comentário: a redução dos íons cromo provoca a oxidação do álcool. Como o etanol é um álcool primário, é oxidado a etanal (aldeído) e, posteriormente, pode ser oxidado a ácido acético (ácido carboxílico).
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa que apresenta o produto formado na reação de monocloração do nitrobenzeno representada a seguir:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Meta-cloronitrobenzeno.
	Respostas:
	a. 
Orto-cloronitrobenzeno.
	
	b. 
Meta-cloronitrobenzeno.
	
	c. 
Para-cloronitrobenzeno.
	
	d. 
Uma mistura equimolar de orto-cloronitrobenzeno e para-cloronitrobenzeno.
	
	e. 
Clorobenzeno.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: B
Comentário: o grupo nitro (NO 2) é um orientador meta e a reação ocorre na posição meta como representado a seguir:
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Uma das mais importantes reações de substituição aromática eletrofílica é a alquilação, a reação de acoplamento de um grupo alquila no anel benzênico na presença de cloreto de alumínio como catalisador (reação de alquilação Friedel-Crafts). Considerando a reação de alquilação a seguir, assinale a alternativa que apresenta o produto formado na reação.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Sec-butilbenzeno.
	Respostas:
	a. 
Metil propil benzeno.
	
	b. 
Para-dicloro benzeno.
	
	c. 
Butil benzeno.
	
	d. 
Cloro benzeno.
	
	e. 
Sec-butilbenzeno.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentário: no processo de alquilação, o grupo alquila substitui um átomo de hidrogênio na estrutura do benzeno. No caso da reação entre benzeno e 2-clorobenzeno, o produto formado é o composto sec-butilbenzeno, como pode ser observado na reação a seguir:
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Considere as quatro afirmações sobre alguns processos de reações químicas em compostos orgânicos e assinale a alternativa correta:
I – A reação de alquilação Friedel-Crafts é uma substituição aromática eletrofílica em que o eletrófilo é um carbocátion, R + e o cloreto de alumínio catalisa a reação, auxiliando na dissociação do haleto de alquila.
II – Na reação de oxidação de álcoois secundários, na presença de permanganato de potássio ou dicromato de potássio, forma-se como produto uma cetona.
III – Reações orgânicas de redução ocorrem sempre que compostos orgânicos oxigenados e nitrogenados sofrem ataque de átomos de hidrogênio provenientes do gás hidrogênio (H 2) em meio de níquel metálico.
IV – Independente do meio utilizado, álcoois secundários sempre são oxidados a aldeídos e, em seguida, para ácidos carboxílicos.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I e II estão corretas.
	
	b. 
II e IV estão corretas.
	
	c. 
I, II e IV estão corretas.
	
	d. 
I, II e III estão corretas.
	
	e. 
Todas as afirmações estão corretas.
	Comentário da resposta:
	Resposta Correta: D
Comentário: a reação de alquilação Friedel-Crafts é uma substituição aromática eletrofílica em que o eletrófilo é um carbocátion, R + e o cloreto de alumínio catalisa a reação, auxiliando na dissociação do haleto de alquila. Na reação de oxidação de álcoois secundários na presença de permanganato de potássio ou dicromato de potássio, forma-se como produto uma cetona. Reações orgânicas de redução ocorrem sempre que compostos orgânicos oxigenados e nitrogenados sofrem ataque de átomos de hidrogênio provenientes do gás hidrogênio (H 2) em meio de níquel metálico. Álcoois secundários sempre são oxidados a cetonas.