Buscar

DISCIPLINA O ENSINO SUPERIOR EM AMBIENTES VIRTUAIS

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 51 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 51 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 51 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

DISCIPLINA O ENSINO SUPERIOR EM AMBIENTES VIRTUAIS: PROCESSOS COGNITIVOS, ANDRAGOGIA E E-LEARNING 
QUESTIONÁRIO I
· Pergunta 1
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A educação a distância é uma modalidade de ensino/aprendizagem que rompe as barreiras do tempo e do espaço, promovendo diferentes formas de interação entre alunos e professores. Assim, a Educação a Distância é uma forma de ensino que possibilita:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
a autoaprendizagem, com a mediação de recursos didáticos sistematicamente organizados, apresentados em diferentes suportes de informação, utilizados isoladamente ou combinados, e veiculados por diversos meios de comunicação
	
	b. 
a aprendizagem dirigida, com a mediação de recursos didáticos aleatoriamente combinados, apresentados em suportes comuns de informação, utilizados isoladamente, e veiculados por conteúdos definidos para aprendizagem em computador
	
	c. 
a aprendizagem heterodirigida, com a mediação de recursos didáticos sistematicamente organizados, apresentados em diferentes suportes de informação, utilizados de forma combinada, e veiculados pelos diversos meios de comunicação
	
	d. 
a aprendizagem heterodirigida, com a mediação de recursos didáticos flexíveis, apresentados em suportes de informação pré-definidos e padronizados, utilizados isoladamente ou combinados, e veiculados por diversos meios que permitam acesso à Internet
	
	e. 
a autoaprendizagem, com a mediação de recursos didáticos sistematicamente organizados, apresentados em suportes de informação pré-definidos e padronizados, utilizados de forma combinada, veiculados por diversos meios que permitam acesso à Internet
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: a.
Comentário: Silva, Pereira e Soares (2015) trazem uma definição ampla e esclarecedora sobre os Ambientes Virtuais de Aprendizagem a seguir:
O termo ambiente virtual de aprendizagem (AVA) é designado para descrever o conjunto de sistemas necessários à gestão da aprendizagem online. Tais sistemas permitem a gestão de todos os processos, desde a criação do curso até a disponibilização do material didático ao aluno. Os AVA são sistemas que fornecem suporte a diversos tipos de atividades realizadas pelo aluno e pelo professor, um conjunto de ferramentas que são usadas em diferentes situações dos processos de ensino e de aprendizagem. (Silva, Pereira e Soares (2015, p. 16).
É possível considerar, desta forma, que os Ambientes Virtuais de Aprendizagem são sistemas capazes de otimizar o processo de ensino e aprendizagem, através da organização de conteúdo, controle e interação entre professores e alunos.
Unidade 1.2 Ambientes Virtuais de Aprendizagem, pp. 24-25.
	
	
	
· Pergunta 2
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	As novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) prometem gerar uma transformação radical da vida em sociedade ao permitir que todos falem e se façam ouvir, condição chave para a construção de uma sociedade participativa e igualitária a todos os cidadãos. Por esse motivo, há necessidade de oportunizar o acesso ao mundo digital e virtual a todos, sem exclusão. A educação a distância (EaD) é aquela que ocorre quando “o quem ensina” e “o quem aprende”.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
estão separados por tempo e espaço, mas a mediação ocorre por meio de alguma tecnologia. A EaD possibilita a flexibilidade, a personalização e a individualização
	
	b. 
interagem nos ambientes adequados nas escolas. A escola e a sociedade precisam ter uma visão holística sobre as tecnologias a favor da educação
	
	c. 
veem na tecnologia o eixo central para a prática social e o bem-estar social
	
	d. 
se tornam infoexcluídos. Todas as iniciativas do tipo democracia eletrônica são dirigidas para uma minoria muito elitizada, que tem padrões europeus de acesso e uso de serviços e informações via Internet
	
	e. 
não desenvolvem o diálogo. A EaD não propicia a aprendizagem, visto que o componente básico para o aprendizado, o diálogo entre ensinante e aprendente, não acontece
	Feedback da resposta:
	Questão adaptada da CETRO - 2013 - ANVISA - Analista Administrativo - Área 6
Resposta Correta: a.
Comentário: podemos considerar que as ferramentas tecnológicas são elementos essenciais na construção do conhecimento e da aprendizagem em um Ambiente Virtual de Aprendizagem, pois a partir de delas são criados mecanismos de educação interativa.
Unidade 1.2 Ambientes Virtuais de Aprendizagem, pp. 26-29.
	
	
	
· Pergunta 3
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Considerando que a Educação a Distância surge para democratizar o acesso a um programa de educação efetiva, baseados em critérios qualitativos e quantitativos, viabilizados pela evolução da tecnologia e comunicação, onde é possível criar interação entre professores e alunos, ainda que não estejam no mesmo ambiente físico. Abaixo se listou fatores que contribuem para a difusão da modalidade de ensino. Assim, verifique qual ou quais a(s) alternativa(s) incorreta(s).
I.evolução econômica, tempo, espaço, custo e dificuldades de deslocamentos constantes nas grandes metrópoles ou comunidades afastadas de grandes centros.
II.transformações político sociais, associadas a políticas econômicas governamentais.
III.acesso à internet e a acessibilidade aos meios de comunicação.
IV. a necessidade de profissionalização em nível superior, para suprir demandas de mercado.
V. afastamento dos programas governamentais oficiais, que difundem a educação superior, apenas na modalidade presencial.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Somente a assertiva I está incorreta
	
	b. 
Estão incorretas as assertivas II e III
	
	c. 
Estão incorretas as assertivas I e V
	
	d. 
Estão incorretas as assertivas I, III e V
	
	e. 
Somente a assertiva V está incorreta
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: E
Comentário: A alternativa incorreta é a alternativa e. Percebemos que todas as demais alternativas destacam os porquês da modalidade de Educação à Distância estar calçada em alicerces seguros. Vivenciamos cenários macro econômicos mais estáveis, os acessos aos recursos tecnológicos vêm possibilitando uma interatividade maior; as tecnologias de comunicação se expandiram aos locais mais remotos e se fortaleceram nos grandes centros. E, corroborando com os pontos acima, as políticas governamentais dos últimos anos vieram a regulamentar e incentivar a iniciativa do Ensino Superior por Ead, com programas sociais que difundem o processo de ensino, entre tantas outras, não se restringindo ao ensino presencial.
Unidade I - A EDUCAÇÃO NO CONTEXTO DO AVA - 1.1 Contexto histórico, surgimento, evolução do EaD e panorama atual, pp. 8-9.
	
	
	
· Pergunta 4
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A educação a distância (EaD) vem se desenvolvendo de forma bastante acelerada no Brasil, especialmente por suas características de romper com as barreiras de espaço e tempo, apresentar um grau de flexibilidade superior à educação presencial e utilizar as tecnologias digitais de informação e comunicação em ambientes previamente preparados com interface amigável e graus de interação diversos. Os ambientes tecnológicos, para trabalhar-se com EaD, são conhecidos como:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Ambientes Tecnológicos para abrigar professores e alunos, organizados numa disciplina ou curso, onde são postadas tarefas para serem resolvidas online
	
	b. 
Ambientes Virtuais de Aprendizagem, desenvolvidos para gerenciar os conteúdos dos cursos ou disciplinas junto aos alunos, com acesso online e síncrono.
	
	c. 
Ambientes Tecnológicos, para funcionar como repositório de conteúdos e distribuição, junto aos alunos, em tempo diferido
	
	d. 
Ambientes Virtuais de Aprendizagem, desenvolvidos para gerenciar a aprendizagem dos alunos, dispondo de ferramentas síncronas e assíncronas
	
	e. 
Ambientes Tecnológicos e Ambientes Virtuais de Aprendizagem, desenvolvidos em conjunto para estruturar os conteúdos dos cursos ou disciplinas junto aos tutores, com acesso online e síncrono
	Feedback da resposta:
	Questão adaptada da UECE-CEV - 2018 - Detran-CE - Analista de Trânsito e Transporte - AssuntosEducacionais.
Resposta Correta: d.
Ambiente Virtual de Aprendizagem, ou Ava, é um sistema criado para gerenciar cursos através da internet, que podem ser utilizados nas modalidades presenciais, semipresenciais ou à distância, é importante considerar o uso de suas ferramentas, bem como suas aplicabilidades.
Se os Ambientes Virtuais de Aprendizagem são utilizados para viabilizar a construção e o aprimoramento do conhecimento, suas ferramentas tecnológicas precisam estar condizentes com a proposta do curso, bem como com a realidade de seus alunos.
Unidade 1.2 Ambientes Virtuais de Aprendizagem, pp. 25-26.
	
	
	
· Pergunta 5
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	“O conceito de ‘Educação em Rede’ envolve um desenho curricular flexível, sintetizado na expressão vigotskiana ensinar/aprender e na postura freiriana de sermos eternos aprendizes. A primeira, porque se refere ao processo no qual nos incluímos como aprendizes num contexto global de relações dialógicas” (Margarita Gomez). A segunda, porque:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
reconhecemos que a aprendizagem formal e obrigatória se esgota ao final dos anos escolares de estudos
	
	b. 
não há aprendizagem sem planificação e dependerá sempre do grupo de alunos com o qual se está lidando
	
	c. 
existem objetivos a serem alcançados e que estão sujeitos a circunstâncias que não se pode prever nem controlar
	
	d. 
temos certeza de que não sabemos tudo, nem ignoramos tudo, mas que podemos saber mais em comunhão
	
	e. 
acreditamos que aprender pela vida inteira é uma situação que surge em decorrência do contexto econômico e social
	Feedback da resposta:
	Questão adaptada da COSEAC - 2016 - Prefeitura de Niterói - RJ - Pedagogo
Resposta Correta: d.
Comentário: Ao falarmos de EaD é importante considerá-la como fator de desenvolvimento da própria educação, em sentido amplo. MORAES (2010) define que:
[...] não apenas amplia oportunidades para indivíduos e grupos sociais “confinados” pelo espaço e pela agenda social, isto é, pelos seus ritmos de vida e trabalho. Essa é uma das motivações mais enunciadas nos projetos em uso e na literatura da área. Para haver claras evidências empíricas desses resultados. Desse modo, ela amplia o poder de fogo da educação, em sentido geral, como favor de desenvolvimento. Ela é uma arma a mais – e uma arma de considerável alcance, que muda o caráter da “guerra”, como o avião nomeio do século (MORAES, 2010, p. 13).
Unidade 1.1 Contexto histórico, surgimento, evolução do EAD e panorama atual, pp. 9-10.
	
	
	
· Pergunta 6
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A Educação a Distância tem sido fortemente impulsionada pelo uso das novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC). Alguns modelos de desenho instrucional estão sendo construídos especificamente para projetos instrucionais na web, sendo importante que tais projetos atendam ao critério da consistência, que no contexto das novas TICs, pode ser definido como:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
fatores do desenho do programa na interface gráfica do ambiente web, que tornam a tarefa do aprendiz mais simples e livre de estresse
	
	b. 
a forma como elementos de diferentes níveis de informação está organizados no site que hospeda o curso, incluindo elementos de hipermídia
	
	c. 
o quanto o desenho evita colocar o aprendiz em uma posição passiva de escuta ou leitura, possibilitando a sua participação ativa nas atividades do curso
	
	d. 
apresentação dos conteúdos por intermédio de múltiplas modalidades e formatos (áudio, vídeo e texto), contribuindo para a motivação e a aprendizagem
	
	e. 
o quanto o desenho possibilita ajustes às características dos diferentes perfis de clientelas e seus respectivos estilos de aprendizagem
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: d.
Comentário: As tecnologias de informação e comunicação (TIC) têm sido cada vez mais integradas aos projetos e cursos de Educação a Distância (EaD) no Brasil, a fim de viabilizar os processos de ensino e aprendizagem, e de estimular a conexão entre os envolvidos. Nesse cenário, a EaD é concebida como um novo formato ou modalidade de ensino e de aprendizagem. O uso das TICs como ferramenta didático-pedagógica, tanto na esfera presencial ou como virtual; aliada aos recursos tecnológicos são um desafio para os profissionais da educação e os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) (SILVA & SOARES, 2015).
Unidade 1.1 Contexto histórico, surgimento, evolução do EaD e panorama atual, pp. 9-10.
	
	
	
· Pergunta 7
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Observe a imagem a seguir:
A imagem ilustra uma importante característica da Educação a Distância. Sobre esta modalidade educativa, analise as afirmativas a seguir:
 
I. A mediação didático pedagógica nos processos de ensino e aprendizagem utiliza meios e tecnologia da informação e comunicação.
II. Estudantes e professores desenvolvem atividades educativas em lugares ou tempos diversos.
III. É uma modalidade de ensino em que devem estar previstos momentos presenciais para avaliação e estágios.
Está correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
III, apenas
	
	b. 
I e II, apenas
	
	c. 
I e III, apenas
	
	d. 
II e III, apenas
	
	e. 
I, II e III
	Feedback da resposta:
	Questão adaptada da FGV - 2016 - SME - SP - Professor - Ciências
Resposta Correta: e.
Comentário: A Educação à Distância surge para democratizar o acesso a um programa de educação efetiva, baseados em critérios qualitativos e quantitativos, viabilizados pela evolução da tecnologia e comunicação, na qual é possível criar interação entre professores e alunos, ainda que não estejam no mesmo ambiente físico.
Unidade 1.1 Contexto histórico, surgimento, evolução do EaD e panorama atual, pp. 8-9.
	
	
	
· Pergunta 8
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Considerando os anos de 2004 e 2016, os dados estatísticos mostram que:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Houve um declínio nas matrículas em cursos de graduação em função da grave crise financeira que assolou o país
	
	b. 
A evolução do Ensino a Distância ocorre entre a população jovem e das camadas mais pobres (D e E)
	
	c. 
O número de Instituições Federais e Estaduais que ofertam cursos na modalidade EaD quase que triplicou neste período
	
	d. 
Houve um crescimento perceptível no número de matrículas nos cursos de graduação por EaD (% em relação ao total de matrículas)
	
	e. 
Considerando os anos de 2004 e 2016, os dados estatísticos mostram que a idade mais comum em EaD tem sido inferior à idade mais comum no presencial
	Feedback da resposta:
	Unidade 1.1 Contexto histórico, surgimento, evolução do EaD e panorama atual, pp. 17-20.
 
                                                                                                                                                                                                     
	
	
	
· Pergunta 9
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Verificamos que a colaboração e cooperação no processo ensino-aprendizagem permite a participação ativa dos alunos e professores e que a as interações são dispostas em ferramentas de comunicação (chats, hiperlinks, conferências, newsgroups, websites, entre outros) que propiciam autonomia e construção coletiva do conhecimento. Partindo desta situação podemos enxergar o exposto acima como sendo um:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Benefício do AVA
	
	b. 
Instrumento de aferição do AVA
	
	c. 
Efeito meramente tecnológico, considerando a visão do aluno da modalidade EaD
	
	d. 
Complexidade e composição tecnológica das ferramentas de comunicação e seus elementos
	
	e. 
Processo de ensino-aprendizagem construído socialmente
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: a.
Comentário: os Ambientes Virtuais de Aprendizagem são sistemas capazes de otimizar o processo de ensino e aprendizagem, através da organização de conteúdo, controle e interação entre professores e alunos.
Unidade 1.2 Ambientes Virtuais de Aprendizagem, pp. 24-27.
	
	
	
· Pergunta 10
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Analise o texto abaixo e responda ao solicitado:
Almeida (2003, p. 334), define que ensinar em ambientesvirtuais de aprendizagem significa:
               I.[...] organizar situações de aprendizagem, planejar e propor atividades; disponibilizar materiais de apoio com o uso de múltiplas mídias e linguagens; ter um professor que atue como mediador e orientador do aluno, procurando identificar suas representações de pensamento.
Para tanto, ao ensinar em ambientes virtuais de aprendizagem deve-se:
                II. fornecer informações relevantes, incentivar a busca de distintas fontes de informações e a realização de experimentações; provocar a reflexão sobre processos e produtos; favorecer a formalização de conceitos; propiciar a Inter aprendizagem e a aprendizagem significativa do aluno.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
A assertiva I é verdadeira e a assertiva II é falsa
	
	b. 
A assertiva I é falsa e a assertiva II é verdadeira
	
	c. 
As assertivas I e II são verdadeiras e a II justifica a I
	
	d. 
As assertivas I e II são falsas
	
	e. 
As assertivas I e II são verdadeiras, mas não estabelecem relação de vínculo entre si, segundo o autor
	Feedback da resposta:
	Resposta Correta: c.
Comentário: Almeida (2003), define o que ensinar em ambientes virtuais de aprendizagem significa:
[...] organizar situações de aprendizagem, planejar e propor atividades; disponibilizar materiais de apoio com o uso de múltiplas mídias e linguagens; ter um professor que atue como mediador e orientador do aluno, procurando identificar suas representações de pensamento; fornecer informações relevantes, incentivar a busca de distintas fontes de informações e a realização de experimentações; provocar a reflexão sobre processos e produtos; favorecer a formalização de conceitos; propiciar a Inter aprendizagem e a aprendizagem significativa do aluno (ALMEIDA, 2003 p. 334).
Unidade 1.2 Ambientes Virtuais de Aprendizagem, p. 25.
	
	
	
QUESTIONÁRIO II
· Pergunta 1
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Uma professora relatou que em uma das reuniões pedagógicas em sua escola, ocorreu um debate fervoroso. A questão acalorada se dirigia aos papéis da direção, coordenação pedagógica e dos professores perante o uso da tecnologia. A direção relatou que a problemática não era do conceito administrativo e da coordenação pedagógica, mas dos professores e relatou:
“Pagamos um curso de informática para que aprendessem a utilizá-la e se virassem com a metodologia…, é papel de o professor definir isso”.
Diante do fato podemos afirmar que:
I. A direção errou, pois a sua função é vital no objetivo de disseminar o uso da tecnologia, facilitando e incentivando a integrá-los nos planos de ensino, dando apoio aos professores e criando um ambiente mais propício para o uso da tecnologia. Assim direção, coordenação e professores poderão desenvolver uma proposta pedagógica coletiva com a utilização de recursos tecnológicos.
II. A direção agiu acertadamente, uma vez que este papel e dos professores, a eles cabe tomar a decisão de usar ou não a tecnologia, de que modo, de que forma e que metodologia a ser adotada, não sendo necessário o envolvimento dos projetos pedagógicos.
III. A direção agiu acertadamente uma vez que ao encaminhar os professores ao curso de informática básica, espera-se que eles passem a usar o laboratório com maior frequência.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Apenas o item I é a opção correta
	
	b. 
Apenas o item II é a opção correta
	
	c. 
Apenas o item III é a opção correta
	
	d. 
Apenas os itens II e III são as corretas
	
	e. 
Apenas os itens I e III são as corretas
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: a.
Comentário: O papel do docente frente às novas tecnologias é imprescindível, pois, nesse novo cenário, ele é percebido como o elo do processo ensino/aprendizagem. Diante do exposto, podemos entender a necessidade de uma reinvenção do professor na era digital, isso significa que é o momento em que ele deve investir em si próprio, possibilitar ao outro o acesso à informação, aderir e acompanhar as tendências das TICs e preparar o aluno para que ele próprio tenha autonomia e seja o agente transformador do seu conhecimento, como veremos nas próximas abordagens da unidade.
Unidade 2.2: Estudante, Professor, Tutor: importância e funções, pp. 58-60
	
	
	
· Pergunta 2
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	As transformações decorrentes do avanço das TICs têm cada vez mais exigido a formação de um profissional com capacidades de mediar o processo de descoberta, assimilação e construção de novos conhecimentos. Esse profissional seria o que inúmeros autores classificam como mediador. Sobre mediação pedagógica, leia os postulados dados e, em seguida, assinale a opção correta:
I. Uma prática, verdadeiramente mediadora, depende fundamentalmente dos meios tecnológicos, sem os quais se torna inviável o processo de interação
II. A mediação é a característica da interação especialmente na experiência de aprendizagem e na transmissão cultural
III. A mediação pedagógica não é possível em situações em que o profissional utiliza técnicas didático-pedagógicas tradicionais
IV. O uso das TICs não garante a qualificação da prática docente mediadora, podendo até mesmo ser um obstáculo a essa realização
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Apenas as afirmativas II e IV estão corretas
	
	b. 
Apenas as afirmativas II e III estão corretas
	
	c. 
Apenas as afirmativas I e III estão corretas
	
	d. 
Apenas as afirmativas III e IV estão corretas
	
	e. 
Todas as afirmativas estão corretas
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: a.
Comentário: Os avanços tecnológicos e a internet impactaram todos os setores da vida social, com a Educação não poderia ser diferente. O conhecimento, diante do cenário tecnológico, é participativo e compartilhado. Tais mudanças exigem dos envolvidos constantes adaptações para que estas novas tecnologias sejam absorvidas com sucesso.
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, pp. 36-37.
	
	
	
· Pergunta 3
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Escolha a alternativa que complete corretamente as lacunas:
_______________, também conhecido como ‘________________’ ou ‘modelo semipresencial’, essa metodologia combina sala de aula e _______________. O foco é na integração de ferramentas digitais, técnicas e materiais virtuais com a sala física.
A __________________ é uma técnica de aprendizagem que trabalha a dinâmica de _______________ para criar mais engajamento dos estudantes no ensino e facilitar a absorção de conteúdo.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
E-learning > aprendizagem virtual > laboratório de informática > vídeo aula > grupos
	
	b. 
E-learning > aprendizado híbrido > laboratório de informática > gamificação > grupos
	
	c. 
Blended Learning > aprendizado híbrido > educação online > gamificação > jogos lúdicos
	
	d. 
Blended Learning > aprendizagem virtual > educação online > vídeo aula > grupos
	
	e. 
E-learning > aprendizado híbrido > educação online > blended learning > grupos
	Feedback da resposta:
	 
Resposta correta: c.
Comentário: A consolidação da Educação Híbrida.
Blended Learning – Também conhecido como ‘aprendizado híbrido’ ou ‘modelo semipresencial’, essa metodologia combina sala de aula e educação online. O foco é na integração de ferramentas digitais, técnicas e materiais virtuais com a sala física.
Gamificação – A gamificação é uma técnica de aprendizagem que trabalha a dinâmica de jogos lúdicos para criar mais engajamento dos estudantes no ensino e facilitar a absorção de conteúdo.
Unidade 2.2: Estudante, Professor, Tutor: importância e funções, pp. 45-46.
	
	
	
· Pergunta 4
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	As tecnologias surgiram como favoráveis para a construção do conhecimento e capazes de promover novas formas de raciocínio e interpretação da realidade. Na educação envolve a participação de todos, no desenvolvimento de um projeto de apoio pedagógico. Nesse caso, qual é o papel das tecnologias no contexto escolar?
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
As tecnologias têm promovido um ensino insatisfatório, inibindo a criatividade
	
	b. 
As tecnologias permitem que os professores controlem o aprendizado dosalunos
	
	c. 
As tecnologias têm como papel ser ferramentas de trabalho do professor
	
	d. 
As tecnologias permitem que os professores tornem o aprendizado mais rápido
	
	e. 
As tecnologias permitem que os alunos aprendam a usar o pacote Office do Windows
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: c.
Comentário: Para professores – é o momento de ressignificar o seu papel, refletir suas práticas pedagógicas, ensinando o aluno a aprender por meio de ações continuadas, não restringindo à sala de aula tradicional.
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, pp. 39-40
	
	
	
· Pergunta 5
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Observe a tirinha abaixo:
A sociedade do conhecimento conta com Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) que transformam os modos de ser, de conviver, de comunicação e de mobilização. As novas TIC afetam a educação e desenvolvem novos recursos, geram um novo tipo de aluno e exigem um novo tipo de professor. A tirinha satiriza uma situação de sala de aula e expressa, assim, uma crítica à escola que:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
tem alunos do século XXI, professores do século XX e uma estrutura do século XVIII. A escola precisa incorporar os espaços e tempos virtuais às suas rotinas e aproveitar melhor o seu potencial para a aprendizagem de qualidade
	
	b. 
permite que os alunos utilizem em sala de aula das TIC, como celulares e máquinas fotográficas. Para que haja a aprendizagem sistemática e reflexiva, é necessário afastar as crianças do universo virtual que apresenta informações prontas, não contribuindo para o desenvolvimento do ato de pensar e sentir
	
	c. 
permanece tendo como recurso único e básico o giz e a lousa na sua missão de integrar o país na civilização letrada. A escola não é “lan house”, que garante o acesso rápido à informação, e não pode entrar nesse modismo. O ato de aprender exige esforço e deve contar com os recursos pré-digitais
	
	d. 
se transforma em “lan house” gratuita, que oferece o acesso ao mundo da tecnologia de forma democrática, promovendo a inclusão digital, fortalecendo e modernizando, assim, o seu caráter de oficina do conhecimento
	
	e. 
se estrutura a partir dos quatro pilares da educação do século XXI propostos pelo Relatório Delors Unesco: “aprender a conhecer”, “aprender a fazer”, “aprender a viverem juntos”, “aprender a ser”, que, pensados na sua interação e interdependência, fundamentam-se numa concepção de totalidade dialética do sujeito
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: a.
Comentário:
Podemos compreender que os estudantes atuais em sua grande maioria, sabem lidar com os mais diversos recursos tecnológicos e usam meios de pesquisas para transformar informações em conhecimento e resultados consistentes que justifiquem seus questionamentos. Além disso, o estudante aqui tem a autonomia, é o responsável pela criação do seu próprio ambiente de aprendizagem e contribui continuamente para o aprendizado compartilhado.
Unidade 2.2: Estudante, Professor, Tutor: importância e funções, pp. 55-61.
	
	
	
· Pergunta 6
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Quando falamos sobre o uso da educação com as novas tecnologias é correto afirmar que:
I. A ênfase educacional ocorre quando não há impeditivos em relação a espaço e tempo
II. O aluno é um colaborador ativo
III. O acesso ao conhecimento é limitado
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Apenas itens I e II estão corretos
	
	b. 
Apenas itens I e III estão corretos
	
	c. 
Apenas Itens II e III estão corretos
	
	d. 
Apenas o item I está correto
	
	e. 
Apenas o Item II está correto
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: a.
Comentário: E já que os avanços tecnológicos e a internet impactaram todos os setores da vida social, com a Educação não poderia ser diferente. O conhecimento, diante do cenário tecnológico, é participativo e compartilhado. Tais mudanças exigem dos envolvidos constantes adaptações para que estas novas tecnologias sejam absorvidas com sucesso.
Para Silveira (2007):
A educação, hoje, absorve as novas tecnologias de informação e da comunicação, como um dia absorveu o lápis, a lousa, a caneta esferográfica, as transparências, os slides e outros instrumentos, com o intuito de facilitar tanto o ensino como a aprendizagem (SILVEIRA, 2007, p. 91).
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, pp. 34-37.
	
	
	
· Pergunta 7
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Leia as frases abaixo:
I. Muitas escolas acreditam que modernização é simplesmente adotar equipamentos de informática, programas e professores para ministrar cursos de treinamento de uso de ferramentas aos seus alunos, esquecendo o lado pedagógico
II. As formas de se comunicar estão mudando, e com elas as de ensinar também foram alteradas, pois os recursos são melhores, assim o aspecto tecnológico tem nos auxiliado a adotar novas formas de ensinar mais práticas e mais próximas da sociedade
III. Historicamente, as tecnologias estiveram presentes na mídia em geral, como fotos, telégrafos, telegrafia sem fio, telefones, telecomunicações, gravação de sons, filmes, rádio, televisão, até os microcomputadores e softwares, porém em tempos atuais deixaram de ter papel preponderante no processo de ensino e aprendizagem
Encontre a resposta correta.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
As três frases são falsas
	
	b. 
As três frases são verdadeiras e as duas primeiras são consequência da terceira
	
	c. 
Somente a primeira frase é verdadeira
	
	d. 
Somente a segunda frase é verdadeira
	
	e. 
As frases I e II são verdadeiras
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: e.
Comentário: Podemos considerar que as tecnologias de informação e comunicação enriqueceram o cenário educacional no Brasil e no mundo, sobretudo, no Ensino Superior, onde está concentrado um público cada vez mais adepto às inovações tecnológicas, e que entende a internet como um meio de comunicação necessário para suas ações no dia a dia. Sobre a internet, Arruda (2009) expressa que:
[…] a informática e a internet trazem consigo uma nova lógica e postura diante da aprendizagem completamente distinta das anteriores, afinal, a relação espaço-tempo apresentada pela escola é limitada àquele espaço físico, ao passo que essas novas tecnologias rompem as possibilidades comunicativas e de formação a partir do desaparecimento das fronteiras físicas e espaciais (ARRUDA, 2009, p. 20).
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, pp. 36-38
	
	
	
· Pergunta 8
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	O professor precisa ter consciência de que sua ação profissional competente não será substituída pelas máquinas, mas ampliada no seu campo de atuação para além da sala de aula. Nessa perspectiva, ele passa a ser:
I. Um incansável pesquisador
II. Um profissional que se constrói a cada dia
III. Um simples elaborador de aulas
Com relação às frases acima qual é a incorreta.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
A frase I é correta
	
	b. 
A frase II é correta
	
	c. 
A frase III é incorreta
	
	d. 
As frases I e II são corretas
	
	e. 
As frases I e III são corretas
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: c.
Comentário: As Instituições de Ensino Superior, bem como os envolvidos no processo ensino-aprendizagem (professores e alunos) enfrentam um cenário desafiador: a união do ensino tradicional, das aulas expositivas em cursos presenciais conduzidos por quadro negro, giz e explicações de um professor, com a utilização de práticas metodológicas, recursos e interação oferecida pelas tecnologias de informação e comunicação. Kenski (2003), afirma, do ponto de vista das Instituições de ensino que:
[…] devem criar mecanismos para que docentes e alunos tenham acesso a equipamentos, softwares e outras tecnologias de telecomunicações para agregar no desenvolvimento pessoal e principalmente profissional dos mesmos. Contudo, as mais modernas tecnologias de informação e comunicação exigem uma reestruturação ampla do sistema educacional de forma geral e não apenas a alteração dos objetivos, dos procedimentos e das metodologias de ensino. Mostram a necessidade de reorganizaçãodas políticas organizacionais, da gestão e das formas de avaliação da educação de maneira geral e não apenas as mudanças dos métodos pedagógicos e das disciplinas a partir da utilização efetiva das redes no ensino (KENSKI, 2003, p. 87).
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, pp. 39-40.
	
	
	
· Pergunta 9
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Com o desenvolvimento dos meios de comunicação de massa e das redes sociais houve um movimento de profunda discussão no mundo da educação e uma discussão dos conceitos de comunicação.
Com base nesse contexto podemos afirmar que:
I. A informática provocou alteração nas relações sociais, inclusive dentro das escolas
II. Desde então o constante desenvolvimento das tecnologias da informação vem possibilitando e cobrando mudanças na atuação dos professores
III. A comunicação não disponibiliza acesso às novas utilizações dessas tecnologias na educação
Encontre a resposta correta.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
As frases I, II e III estão corretas
	
	b. 
Apenas a frase I é correta
	
	c. 
Apenas as frases I e II são corretas
	
	d. 
As frases I e III são corretas
	
	e. 
As frases I, II e III estão incorretas
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: c.
Comentário: Uma sociedade interativa e conectada através do principal meio de comunicação do mundo: a internet, disposta a incorporar as tecnologias de informação e comunicação (TICs) em suas práticas sociais, profissionais e educacionais, além de, constantemente, criar interações, gerar conhecimento ou identificar oportunidades de melhorias entre a vida humana e o mundo digital.
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, pp. 35-36.
	
	
	
· Pergunta 10
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Podemos identificar que a relação entre ciência e tecnologia vai aos poucos modificando o indivíduo e as sociedades; essa mudança ocorre independentemente da utilização direta que se faça da tecnologia. Atualmente não conseguimos separar ciência e tecnologia por sua dependência e interdependência. Sancho (1988, p.30) comenta que toda e qualquer tecnologia vai aos poucos e gradativamente criando um ambiente humano totalmente novo.
Podemos afirmar:
I. A tecnologia está inserida em todos os níveis da sociedade.
II. A tecnologia tem mudado os meios de comunicação nas escolas, assim eliminando o professor.
III. A tecnologia tem mudado as interrelações entre os seres humanos, pois estamos cada vez mais conectados.
Identifique a resposta correta:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Todas as frases são corretas
	
	b. 
Somente a frase I está correta
	
	c. 
Somente a frase II está correta
	
	d. 
As frases I e II são corretas
	
	e. 
As frases I e III estão corretas
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: e.
Comentário: Vargas e Goulart (2008) abordam a tecnologia no contexto social e cultural de sua criação e utilização da seguinte forma:
 
Há uma ideia corrente de que a tecnologia está cada vez mais presente em nosso cotidiano. Trabalhamos, pensamos, nos divertimos sempre com a intermediação de equipamentos, mais ou menos sofisticados, quase autônomos. É possível dizer que a natureza do ser humano se aproxima de um perfil eminentemente tecnológico. Em outras palavras, a natureza humana parece só existir e se definir em função das relações estabelecidas entre a sociedade e a lógica das máquinas (VARGAS; GOULART, 2008, p. 161).
Unidade 2.1: Impactos do uso da tecnologia na educação superior, p. 35.
	
	
	
QUESTIONÁRIO III
· Pergunta 1
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Marque letra P se a assertiva estiver relacionada à Pedagogia e a letra A se estiver relacionada à Andragogia.
I.  (    ) Os alunos estão dispostos a iniciarem um processo de aprendizagem desde que compreendam a sua utilidade para fazer frente aos problemas reais da vida seja pessoal ou profissional.
II.  (    ) A motivação para a aprendizagem é fundamentalmente resultado de estímulos externos ao sujeito.
III.  (    ) Os alunos são sensíveis a estímulos da natureza externa como as notas, mas são os fatores de ordem interna que os motivam para a aprendizagem.
IV.  (    ) A aprendizagem é encarada como um processo de conhecimento sobre um determinado tema.
V.  (    ) Sua experiência constitui o recurso mais rico para as suas próprias aprendizagens.
A sequência crescente correta é:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
A, P, P, A, P
	
	b. 
P, A, A, A, P
	
	c. 
A, P, A, P, A
	
	d. 
A, P, A, P, P
	
	e. 
P, A, P, A, A
	Feedback da resposta:
	Correta: c.
Comentário: Malcolm Knowles (2009) faz uma abordagem comparativa entre a pedagogia e andragogia, considerando os fatores relacionados ao ambiente de aprendizagem, papel da experiência, vontade de aprender, orientação da aprendizagem e motivação.
Unidade 3 – 3.2 ANDRAGOGIA E TECNOLOGIA, pp. 80-81
	
	
	
· Pergunta 2
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Os princípios básicos da andragogia incluem o(a):
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
respeito à dignidade e aos direitos da criança, consideradas suas diferenças individuais, sociais, econômicas, culturais e religiosas
	
	b. 
socialização dos educandos por meio da participação em diferentes práticas sociais, fazendo que se interessem pelo próprio corpo e executando ações relacionadas à saúde e higiene
	
	c. 
experimentação e utilização de recursos disponíveis para a satisfação de necessidades essenciais, a expressão de desejos e sentimentos e a ação com progressiva autonomia
	
	d. 
efetivação do processo educativo por meio de situações e não por disciplinas, a construção do currículo em função da necessidade do estudante, a experiência do aprendiz como fonte de maior valor
	
	e. 
suporte nas áreas de tecnologia, leitura e interpretação de textos complexos, posto que o aluno adulto, por estar afastado dos meios acadêmicos há alguns anos não consegue desenvolve a autonomia e o autodidatismo necessários à sua aprendizagem
	Feedback da resposta:
	Correta: d.
Comentário: Os princípios da Andragogia estão descritos na Figura 33, p. 77. Dentro dos princípios citados acima pelo autor Malcolm Knowles (2009) podemos entender que, na educação para adultos, a aprendizagem é viabilizada a partir do momento em que o aluno se sente protagonista do processo de ensino-aprendizagem e pode conciliar o conhecimento aplicado à suas experiências de vida ou situações cotidianas da vida real.
Unidade 3 – 3.2 Andragogia e Tecnologia, p. 77.
	
	
	
· Pergunta 3
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	À medida que as pessoas amadurecem, sofrem transformações, acumulam experiências de vida que irão fundamentar o substrato de seu aprendizado, direcionam seus interesses para o desenvolvimento das habilidades que utilizam em seu papel social, esperando uma imediata aplicação prática do que aprendem. Dessa forma, pode se considerar a andragogia como uma forma sequencial do modo de aprender do que como uma teoria, segundo Kaufmann (2000), pois ela oferece, quando muito, as diretrizes de aprendizagem para pessoas que tenham tendência à autonomia e à autoinstrução. Sobre a andragogia, marque a afirmativa incorreta.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Os estudantes devem fixar suas necessidades de aprendizagem, ou seja, a responsabilidade principal por seu aprendizado é deles próprios
	
	b. 
Os estudantes devem ser estimulados a participar na determinação de suas necessidades educativas, o que favorece a automotivação, a autoavaliação e a reflexão
	
	c. 
Os estudantes devem receber o programa de estudos elaborado por uma equipe técnica eficiente em que devem constar o conteúdo e a metodologia para o processo de aprendizagem
	
	d. 
Os estudantes devem se sentir calmos do ponto de vista psíquico, seguros para se exprimir sem se expor ao julgamento ácido ou ao ridículo. É necessário um ambiente de aprendizagem eficaz
	
	e. 
Deve-se incitá-los a identificar os recursos necessários para que atinjam os objetivos de aprendizado. Esse princípio estabelece a ligação entre as necessidades, os recursos e os objetivos finais da aprendizagem
	Feedback da resposta:
	Correta: c.
Comentário: Os estudos voltadospara adultos não podem ser pré-programados, de forma técnica. Há que se verificar as práticas andragógicas e estratégias para viabilizar um aprendizado interativo e transformador, no qual este aluno adulto consiga se desenvolver continuamente e definir a trajetória da sua formação acadêmica. Vide Andragogia e ciclo do amadurecimento do aprendizado.
Unidade 3 – 3.2 Andragogia e Tecnologia, pp. 79-80.
	
	
	
· Pergunta 4
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
A Andragogia é a área de estudo da Educação que tem como objeto a aprendizagem de crianças de zero a dez anos
	
	b. 
O pedagogo professor, ao trabalhar com adultos, precisa se transformar num tutor eficiente de atividades de grupos, devendo demonstrar a importância prática do assunto a ser estudado
	
	c. 
Quando se ensina a adultos, sugere-se que todo conteúdo seja transmitindo com entusiasmo pelo aprendizado, gerando a percepção de que aquele conhecimento realmente fará diferença na vida dos alunos
	
	d. 
Ao trabalhar com o ensino e a aprendizagem de adultos deve-se transmitir força e esperança, a sensação de que aquela atividade está mudando a vida de todos e não simplesmente preenchendo espaços em seus cérebros
	
	e. 
As características de aprendizagem dos adultos devem ser exploradas através de abordagens e métodos apropriados, produzindo uma maior eficiência das atividades educativas
	Feedback da resposta:
	Correta: a.
Comentário: Andragogia é a arte ou ciência de orientar adultos a aprender. De origem grega, a palavra “andragogia” tem como significado: andros-adulto e gogos-educar. Em contraposição à Pedagogia (do grego paidós, criança), que se refere à educação de crianças, a Andragogia é a arte de ensinar adultos, sendo um modelo de educação que busca compreender o adulto dentro da escola, rompendo com aqueles padrões apresentados pela Pedagogia.
Unidade 3 – 3.2 ANDRAGOGIA E TECNOLOGIA, pp. 77-79.
	
	
	
· Pergunta 5
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	O autor Aretio (2002) apresenta em sua argumentação subitens sobre os fatores motivacionais para o ingresso dos alunos nos cursos de Educação a Distância, considerando a relação do aluno ao processo de aprendizado, conforme abaixo:
I. Aprender para satisfazer necessidades e inquietudes em uma área concreta.
II. Aprender para se tornar mais culto e estar mais bem informado.
III. Aprender para aumentar as perspectivas de promoção profissional.
IV. Aprender para obter um título.
V. Aprender para reciclar-se e aplicar o aprendizado no trabalho.
VI. Aprender para dar novo estímulo à vida.                                      
Assim, partindo dos pontos abordados acima, afirmamos que o aluno virtual, sobretudo o indivíduo adulto, estará motivado a aperfeiçoar suas escolhas acadêmicas, a partir do momento em que perceber que a educação o auxiliará em tomadas de decisões, resoluções de problemas pessoais ou profissionais, ou simplesmente lhe fará mais feliz socialmente.
Podemos considerar que:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
As assertivas I, III e V tornam verdadeira a afirmação acima
	
	b. 
As assertivas II, IV e VI tornam verdadeira a afirmação acima
	
	c. 
As assertivas I, II, IV e VI tornam verdadeira a afirmação acima
	
	d. 
As assertivas II e IV tornam falsa a afirmação acima
	
	e. 
As assertivas I, II, III, IV, V e VI tornam verdadeira a afirmação acima
	Feedback da resposta:
	Correta: e.
Comentário: No geral, o aluno virtual, sobretudo o indivíduo adulto, estará motivado a aperfeiçoar suas escolhas acadêmicas, a partir do momento em que perceber que a educação o auxiliará em tomadas de decisões, resoluções de problemas pessoais ou profissionais, ou simplesmente lhe fará mais feliz socialmente.
Em geral, podemos considerar que alguns dos fatores motivacionais que estão por trás da escolha pela Educação a Distância estão atrelados à família e o balanceamento do tempo entre estudo, trabalho e lazer; a busca pela autonomia e a autorrealização; flexibilidade, custo baixo e qualidade de vida; a melhoria na renda pessoal e na rotina de vida; as mudanças de hábitos com os avanços da internet; a busca pela adequação às próprias demandas do mercado de trabalho por especializações, entre outros.
. Satisfazer necessidades e inquietudes em uma área concreta;
. Tornar-se mais culto e estar melhor informado;
. Aumentar as perspectivas de promoção profissional;
. Obter um título;
. Reciclar-se e aplicar o aprendizado no trabalho;
. Dar novo estímulo à vida; (ARETIO, 2002, p. 35)
Unidade 3 – 3.1 Perfil do Aluno Virtual, p. 70.
	
	
	
· Pergunta 6
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Considere a frase abaixo respeitando as seguintes segmentações:
I. O perfil do aluno da EaD é previsível...
II. …uma vez que todas as pessoas que buscam essa modalidade de ensino possuem fácil acesso aos meios tecnológicos...
III. …e que todos esses alunos estão preparados para lidar com tecnologias de informação e comunicação (TIC)
IV. …o que facilita em muito a ação dos profissionais que trabalham com a EaD.
Podemos entender pelo particionamento proposto da frase que ela pode ser considerada:
(   )   Verdadeira apenas nos itens I e II.
(   )   Falsa apenas nos itens I e III.
(   )   Verdadeira apenas nos itens I e IV.
(   )   Falsa apenas no item IV.
(   )   Falsa nos itens I, II, III e IV.
A sequência crescente CORRETA é:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
F, V, F, F, V
	
	b. 
V, F, F, F, V
	
	c. 
F, F, F, F, V
	
	d. 
V, V, V, V, F
	
	e. 
F, V, F, V, F
	Feedback da resposta:
	Correta: c.
Comentário: Podemos considerar que o aluno virtual é responsável por seu próprio aprendizado, é capaz de se autodesenvolver em suas competências e dificuldades, tem autonomia para tomada de decisões e gerencia o seu próprio aprendizado. Isso exige, por parte dele, uma maior iniciativa e disciplina com relação a horários, condições e ritmos de estudo, adaptando sempre a sua rotina diária e a sua conveniência.
Belloni (2003) complementa esta afirmação definindo que o aluno virtual é:
[…] um ser autônomo, gestor de seu processo de aprendizagem, capaz de autodirigir e auto-regular este processo. Este modelo de aprendizagem é apropriado a adultos com maturidade e motivação necessárias à autoaprendizagem e possuindo um mínimo de habilidade de estudo (BELLONI, 2003, p. 39-49).
Unidade 3 – 3.1 Perfil do Aluno Virtual, pp. 66-67.
	
	
	
· Pergunta 7
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Sobre o perfil do aluno da modalidade de ensino a distância, podemos considerar que:
VII. Este aluno não pode ser responsável por seu próprio aprendizado de forma isolada, já que não se sente capaz de se autodesenvolver em suas competências e dificuldades.
VII. Tem autonomia para tomada de decisões e gerencia o seu próprio aprendizado.
VII. Estas situações exigem, por parte desse aluno, uma maior iniciativa e disciplina com relação a horários, condições e ritmos de estudo, adaptando sempre a sua rotina diária e a sua conveniência.
 
E ainda conforme Belloni (2003) complementa definindo que o aluno virtual como:
[…] um ser autônomo, gestor de seu processo de aprendizagem, capaz de autodirigir e autorregular este processo. Este modelo de aprendizagem é apropriado a adultos com maturidade e motivação necessárias à autoaprendizagem e possuindo um mínimo de habilidade de estudo (BELLONI, 2003, p. 39-49
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Apenas as assertivas II e III estão corretas
	
	b. 
Apenas as assertivas I, III estão corretas
	
	c. 
Apenas a assertiva I está correta
	
	d. 
As assertivas I, II e III estão corretas
	
	e. 
Apenas a assertiva II está correta
	Feedback da resposta:
	Correta: a.
Comentário: O aluno virtual, entendido como principal responsável pela sua própria aprendizagem, deve possuir alguns atributos básicos e necessários para assimilação, percepção e cognição, o que o auxiliará na construção do seu conhecimento.
Unidade 3 – 3.1 PERFIL DO ALUNO VIRTUAL, pp. 66-67
	
	
	
1. Pergunta 8
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Quanto ao aluno da modalidade de ensino a distância, leia as assertivas a seguir ejulgue-as conforme as alternativas apresentadas:
VIII. Participar de um ambiente virtual não significa atuar nesse ambiente, expressar pensamentos, tomar decisões, dialogar, trocar informações e experiências e produzir conhecimento.
VIII. Cada pessoa busca as informações que lhe são mais pertinentes, internaliza-as, apropria-se delas e as transforma em uma nova representação, ao mesmo tempo em que se transforma e volta a agir no grupo, transformado e transformando o grupo.
VIII. Nessa abordagem de educação a distância, ensinar é organizar situações de aprendizagem, planejar e propor atividades, identificar as representações do pensamento do aluno, atuar como mediador e orientador, fornecer informações relevantes, incentivar a busca de distintas fontes de informações, realizar experimentações, provocar a reflexão sobre processos, favorecer a formalização de conceitos, propiciar a interaprendizagem e a aprendizagem significativa do aluno.
VIII. Aprender é planejar; desenvolver ações; receber, selecionar e enviar informações; estabelecer conexões; refletir sobre o processo em desenvolvimento em conjunto com os pares; desenvolver a interaprendizagem, a competência de resolver problemas em grupo e a autonomia em relação à busca, ao fazer ao compreender.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Apenas as assertivas I, II e III estão corretas
	
	b. 
Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas
	
	c. 
Apenas a assertiva I está correta
	
	d. 
Apenas a assertiva II está correta
	
	e. 
Apenas as assertivas III e IV estão corretas
	Feedback da resposta:
	Correta: b.
Comentário: Os alunos adultos (andragogia) têm o controle de grande parte de sua experiência de aprendizado e são motivados a aprender por vontade própria, dentro ou fora da instituição de ensino. Já na metodologia de ensino voltada para a pedagogia, a aprendizagem acontece por transferência de conhecimento, sem abranger a prática naquele momento, a perspectiva de aplicabilidade é pensada em uma realidade profissional futura.
Para complementar este pensamento, Lindeman (1926) diz que:
Uma das principais distinções entre educação convencional e de adultos é encontrada no próprio processo de aprendizagem. Em uma turma de adultos, a experiência do aluno conta tanto quanto o conhecimento do professor. Ambos são intercambiáveis. Em algumas das melhores turmas de alunos adultos, às vezes é difícil perceber quem está aprendendo mais, o professor ou os alunos. Essa aprendizagem de mão dupla também está refletida na autoridade compartilhada. Na educação convencional, os alunos se adaptam ao currículo oferecido, mas na educação de adultos os alunos ajudam a elaborar os currículos. Em condições democráticas, a autoridade pertence ao grupo (LINDEMAN, 1926, p. 11).
Unidade 3 – 3.2 Andragogia e Tecnologia, pp. 80-82.
	
	
	
1. Pergunta 9
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Diversos autores na área da educação defendem que a andragogia se distingue em termos de método, finalidades e objetivos de uma educação de crianças e adolescentes. A alternativa que contém apenas pressupostos que caracterizam a Andragogia é:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Lógica centrada nos conteúdos, vontade de aprender, orientação da aprendizagem
	
	b. 
Papel da experiência, verticalidade, motivação
	
	c. 
Vontade de aprender, orientação da aprendizagem, verticalidade
	
	d. 
Motivação, autoeficácia e lógica centrada nos conteúdos
	
	e. 
Papel da experiência, orientação da aprendizagem, motivação
	Feedback da resposta:
	Correta: e.
Comentário: Malcolm Knowles (2009) faz uma abordagem comparativa entre a pedagogia e andragogia, considerando os fatores relacionados ao ambiente de aprendizagem, papel da experiência, vontade de aprender, orientação da aprendizagem e motivação.
Unidade 3 – 3.2 Andragogia e Tecnologia, pp. 80-81.
	
	
	
1. Pergunta 10
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Considere as afirmações abaixo, no que tange as relações do aluno virtual, sua formação e atuação no mercado.
X. No geral, o aluno virtual, sobretudo o indivíduo adulto, estará motivado a aperfeiçoar suas escolhas acadêmicas, a partir do momento em que perceber que a educação o auxiliará em tomadas de decisões, resoluções de problemas pessoais ou profissionais. Dentro deste contexto profissional e do ponto de vista do aluno virtual, a sua própria percepção em relação a sua formação acadêmica estar contida na modalidade de EaD. 
X. Neste cenário, o aluno virtual deixa de compreender que a tecnologia é uma forte influenciadora no mercado de trabalho; ao mesmo tempo em que se distancia das exigências e as novas tendências profissionais; e busca aplicar o conhecimento obtido virtualmente em sua rotina diária, havendo cisão entre seus anseios pessoais e metas profissionais. 
X. O mercado de trabalho, por sua vez, entende os profissionais que buscaram formações na modalidade da educação a distância, como pessoas flexíveis; com capacidade de gerenciamento do tempo e atividades; com autonomia para o aprendizado e interessados pelo aprimoramento contínuo.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Apenas a alternativa I é a correta
	
	b. 
As alternativas I e III são as corretas
	
	c. 
As alternativas II e III são as corretas
	
	d. 
Apenas as alternativas I e II estão corretas
	
	e. 
Apenas a assertiva II está correta
	Feedback da resposta:
	Correta: b.
Comentário: Em geral, podemos considerar ainda que alguns dos fatores motivacionais que estão por trás da escolha pela Educação a Distância estão atrelados à família e o balanceamento do tempo entre estudo, trabalho e lazer; a busca pela autonomia e a autorrealização; flexibilidade, custo baixo e qualidade de vida; a melhoria na renda pessoal e na rotina de vida; as mudanças de hábitos com os avanços da internet; a busca pela adequação às próprias demandas do mercado de trabalho por especializações, entre outros.
Unidade 3 – 3.1 Perfil do Aluno Virtual, pp. 69-71.
	
	
	
QUETIONÁRIO IV
· Pergunta 1
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Os principais objetivos da educação corporativa são, EXCETO
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
obter vantagens financeiras para possibilitar que a organização possa entrar em novos mercados
	
	b. 
oferecer oportunidades de aprendizagem que deem sustentação aos assuntos empresariais mais importantes
	
	c. 
treinar toda a cadeia de valor envolvendo todos os parceiros: clientes, distribuidores, fornecedores, terceiros, instituições de ensino superior, etc.
	
	d. 
encorajar e facilitar o envolvimento dos líderes com o aprendizado
	
	e. 
desenvolvimento de soluções de aprendizagem customizada ao negócio
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: A
Comentário: Peraya (1994), conforme citado por Moraes e Domingues (2006), discorre que existem muitas razões para que as organizações se conscientizem cada vez mais sobre a importância de ter um programa de e-learning, dentre as quais ele destaca:
· O contexto econômico e social mudou e está em transformação contínua;
· O número de desempregados está aumentando e todos eles precisam ser retreinados;
· O conhecimento se tornou uma das mais importantes forças econômicas (forças produtivas);
· O conhecimento é produzido com maior velocidade e o seu tempo de vida se torna menor a cada dia;
· Para sobreviver e se estabelecer no mercado, às companhias precisam de uma estratégia dinâmica para lidar com as constantes transformações da realidade; estar abertas às novas ideias e oportunidades, oferecendo oportunidade de formação e requalificação para suas equipes de trabalho;
· Investir em recursos humanos parece ser a única maneira de promover desenvolvimento sustentável; O mercado de trabalho está exigindo novas habilidades dos trabalhadores e precisa de um aumento significativo na oferta de treinamento e retreinamento. Neste contexto, a educação a distância parece ser considerada um dos mais adequados e atrativos meios para lidar com estas mudanças. (PERAYA, 1994 apud MORAES; DOMINGUES, 2006).
É notório observar que houve um crescimento das empresas que investem em Treinamento e Desenvolvimento para seus colaboradores. “A ideiadessas organizações tem sido – além de melhorar a competência profissional dos funcionários para que estes possam melhorar a performance e a produtividade – inspirar as pessoas a desenvolverem uma atitude positiva em relação à mudança” (BAUMGARTNER, 2001, p. 04).
Outros fatores como otimização de custos com treinamento e desenvolvimento; aumento da produtividade das equipes e retorno de investimento em menor tempo são relevantes e justificam o advento e-learning no contexto da educação corporativa.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 96-97.
	
	
	
· Pergunta 2
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Acerca da educação corporativa e educação a distância, julgue o item que se segue como verdadeiro ou falso.
(   )      Aprender a qualquer tempo e em qualquer lugar caracteriza mais um princípio da educação a distância do que um princípio da educação corporativa nas organizações.
(   )      A parceria entre empresas e instituições de ensino superior caracteriza uma prática da educação corporativa para a formação de competências.
(   )      O sistema integrado de educação corporativa privilegia os currículos específicos, que contribuem para a formação de competências críticas nos profissionais das organizações, em detrimento dos currículos básicos e transversais.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
F, V, F
	
	b. 
V, F, V
	
	c. 
F, F, V
	
	d. 
V, V, F
	
	e. 
F, V, V
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada CESPE – 2014 – FUB – Psicólogo Escolar
 
Resposta correta: a.
Comentário: Sob o aspecto da educação corporativa o e-learning é entendido como uma metodologia que vem se consolidando no mundo das organizações, responsável pelo estímulo do desenvolvimento de competências dos colaboradores, utilizada como ferramenta para treinamentos, a fim de que seja possível a propagação do conhecimento específico para cada área da empresa.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 94.
	
	
	
· Pergunta 3
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A educação profissional representa uma maneira contínua de desenvolvimento do trabalhador nas organizações, dentre as quais o treinamento, o desenvolvimento, o e-learning e a educação corporativa fazem parte. Todo ocupante de cargo possui qualificações que precisam ser ajustadas constantemente às peculiaridades de cada cargo através de uma ou das várias ações apresentadas acima.
Associe os números do primeiro conjunto de palavras às assertivas em seguida, relacionando as características de cada uma das ações propostas:
1) Treinamento.
2) Desenvolvimento.
3) E-learning.
4) Educação Corporativa.
(   )      Voltado para o condicionamento da pessoa na execução das tarefas.
(   )      Deve ser oferecido sempre que a empresa perceber a necessidade de adicionar novos conhecimentos e habilidades aos empregados.
(   )      É o conjunto de experiências aprendidas que não estão necessariamente relacionadas aos cargos que as pessoas ocupam, mas que oferecem as condições para o crescimento e desenvolvimento profissional.
(   )      É o conjunto de práticas educacionais que possibilita ao empregado oportunidade de desenvolvimento com o intuito de que o mesmo possa atuar com mais eficácia e efetividade na vida profissional.
(   )      Possibilitou a difusão do conhecimento e da informação de forma mais rápida a uma maior quantidade de pessoas, democratizando, assim, o acesso ao saber.
(   )      Envolve o aprendizado de uma habilidade específica.
Marque a opção que apresenta a sequência correta.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
1; 3; 2; 3; 4; 1
	
	b. 
3; 1; 4; 2; 1; 3
	
	c. 
4; 2; 3; 2; 2; 1
	
	d. 
2; 3; 4; 1; 2; 2
	
	e. 
1; 1; 2; 4; 3; 1
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada: COPESE – UFPI – 2014 – UFPI – Administrador
 
Resposta correta: e.
Comentário: Resposta abrangente, distribuída em vários conceitos, a saber: Sob o aspecto da educação corporativa o e-learning é entendido como uma metodologia que vem se consolidando no mundo das organizações, responsável pelo estímulo do desenvolvimento de competências dos colaboradores, utilizada como ferramenta para treinamentos, a fim de que seja possível a propagação do conhecimento específico para cada área da empresa.
Os conceitos sobre educação corporativa, e-learning, desenvolvimento e treinamentos continuam por toda unidade 4.1.
E-learning, pp. 93-98 Unid. 4.1.
	
	
	
· Pergunta 4
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	É imprescindível que o sistema de avaliação forneça ao profissional da área de educação corporativa as informações a respeito das relações encontradas entre as diversas categorias de resultados e efeitos verificados. Além disso, qualquer tomada de decisão na área de educação corporativa precisa levar em conta as características contextuais porque:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
os componentes e propósitos da educação corporativa são circunstanciais
	
	b. 
o ambiente apresenta alto potencial de influenciar a transferência de aprendizagem
	
	c. 
as características pessoais dos participantes respondem pelos efeitos em longo prazo
	
	d. 
os dados sobre disseminação fornecem informações sobre como o programa foi planejado
	
	e. 
a identificação de necessidades legitima a ação individual e organizacional
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada: FGV – 2016 – IBGE – Analista – Educação Corporativa
Resposta correta: b.
Comentário: Podemos entender o e-learning como uma forma de aprendizagem inovadora, composta por recursos didáticos organizados sistemicamente, disponibilizados por meio da internet e apresentados através das tecnologias de informação e comunicação.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 94.
	
	
	
· Pergunta 5
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	O e-learning é uma técnica de treinamento. Marque a alternativa que indica corretamente sua definição
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
Uso de tecnologias da internet para aumentar o desempenho e o conhecimento das pessoas
	
	b. 
É realizado com a ajuda da tecnologia da informação e pode ser feito através de CDs e DVDs
	
	c. 
É o tipo de treinamento mais utilizado
	
	d. 
Treinamento fora do local de trabalho, em sala de aula, e os aprendizes são acompanhados por um instrutor
	
	e. 
Técnica utilizada para transmitir informação em programas de treinamento
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada FUNCAB – 2015 – FUNASG – Psicólogo
 
Resposta correta: a.
Comentário: Em síntese e para entendermos de maneira mais direta o e-learning é também conhecido como aprendizado eletrônico. E se na vida acadêmica este modelo proporciona a interação de conhecimentos, o compartilhamento e um desenvolvimento mais produtivo em grupos; nas corporações são verdadeiras oportunidades de formação e reciclagem de seus quadros de maneira contínua e permanente.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 94
	
	
	
· Pergunta 6
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Classifique os três conceitos de heutagogia como verdadeiro ou falso:
(   )      O conceito de heutagogia (heuta – auto, próprio; e agogus – guiar) surge com o estudo da autoaprendizagem na perspectiva do conhecimento compartilhado.
(   )      Trata-se de um conceito que expande a concepção de andragogia ao reconhecer as experiências cotidianas como fonte de saber e incorpora a autodireção da aprendizagem com foco nas experiências.
(   )      Para Baptista (2011, p. 32), a Heutagogia é o método pelo qual o aluno quem define “[…] o quê, como e quando aprender”; sinaliza também que o aluno é o responsável pela aprendizagem, alinhado às inovações.
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
F, V, V
	
	b. 
F, F, V
	
	c. 
V, V, V
	
	d. 
F, V, F
	
	e. 
V, V, F
	Feedback da resposta:
	.
	
	
	
· Pergunta 7
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A educação corporativa é responsável pelo desenvolvimento de empresas competitivas e sustentáveis. Para sua implementação, torna-se necessário promover:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
um processo ativo de aprendizagem vinculado aos propósitos, valores, objetivos e metas empresariais
	
	b. 
o cuidado com a integridade do funcionário na consolidação da responsabilidade social e a exacerbação do comportamento
	
	c. 
um distanciamento entre as ações educacionais e a gestão de conhecimentos na criaçãode ambientes produtivos
	
	d. 
a valorização e o amadurecimento dos implementos necessários à sucessão de experimentações para o bom desempenho comportamental
	
	e. 
o necessário distanciamento dos processos burocráticos, fortalecendo sistemas de informação
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: a.
Comentário: Uma vez o e-learning entendido como uma ferramenta que proporciona conteúdos educativos de forma simples, rápida e dinâmica através do acesso à internet e que contribui para geração de valor e competitividade das organizações, vamos falar de uma entidade educacional mais específica, cujo foco envolve o desenvolvimento de pessoas alinhadas estrategicamente às metas e competências exclusivas de uma determinada organização: as também chamadas Universidades Corporativas (UC).
E-learning, pp. 93-102 Unid. 4.1.
	
	
	
· Pergunta 8
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	Roberto é um analista de Educação Corporativa a quem foi solicitado que desenhasse um projeto para desenvolvimento do e-learning em sua empresa. Estudando a temática, Roberto entendeu que o conceito de e-learning compreendia o uso das tecnologias da Internet para a entrega de um amplo arranjo de soluções que estimulassem o conhecimento e o desempenho. Com base em seus estudos, Roberto estabeleceu três critérios para caracterizar as ações de e-learning, a saber:
Critério 1 – Trabalha em rede, tornando possível uma atualização instantânea de dados, envolvendo armazenagem e busca, distribuição e compartilhamento de informação ou instrução.
Critério 2 – Chega até o usuário final por intermédio de um computador que utiliza uma tecnologia padrão de Internet.
Critério 3 – Focaliza uma visão mais abrangente de soluções de aprendizagem voltada para o treinamento tradicional, com foco na melhoria do desempenho.
Analisando o esboço inicial do projeto elaborado por Roberto, seu chefe considerou que o projeto estava falho e apresentou a seguinte justificativa:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
o conceito de e-learning que ele adotou está limitado na medida em que estabelece vínculo direto com o desempenho
	
	b. 
o e-learning não trabalha em rede, embora envolva armazenagem e busca, distribuição e compartilhamento de informação
	
	c. 
o e-learning chega até o usuário final por intermédio de um computador que utiliza uma tecnologia específica de distribuição de dados que difere do padrão de Internet
	
	d. 
o projeto de e-learning deve focalizar uma visão mais abrangente de soluções de aprendizagem, que vão muito além do paradigma tradicional de treinamento
	
	e. 
o e-learning em geral não permite atualização instantânea porque está vinculado aos sistemas de informática das empresas com rotinas diárias de atualização
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada FGV – IBGE – 2016
Resposta correta: d.
Comentário: Sob o aspecto da educação corporativa o e-learning é entendido como uma metodologia que vem se consolidando no mundo das organizações, responsável pelo estímulo do desenvolvimento de competências dos colaboradores, utilizada como ferramenta para treinamentos, a fim de que seja possível a propagação do conhecimento específico para cada área da empresa.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 94
	
	
	
· Pergunta 9
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A educação corporativa é fruto da sociedade do conhecimento e, por conseguinte, das exigências do mundo contemporâneo. Atualmente, percebe-se a coexistência da educação corporativa e do modelo de treinamento tradicional de organizações. Nesse contexto, tem-se que a(o)
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
aprendizagem, veiculada pelo treinamento em seu modelo tradicional, se apresenta como presencial, contínua e pessoal
	
	b. 
educação corporativa, em contraposição ao treinamento tradicional, utiliza o e-learning com o objetivo de ensinar tarefas específicas e pontuais a um grande número de empregados
	
	c. 
educação corporativa é uma aliada da empresa por conceber a aprendizagem em sua descontinuidade constitutiva
	
	d. 
conhecimento, veiculado pelo treinamento em seu modelo tradicional, está sempre disponível quando dele se precisa
	
	e. 
e-learning usado pela educação corporativa tem como objetivo permitir que os empregados consultem informações para tirar dúvidas para a realização do trabalho
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada CESGRANRIO – 2013 – BNDES – Profissional Básico – Psicologia
 
Resposta correta: e.
Comentário: o e-learning surge como uma resposta para o desenvolvimento da educação corporativa de seus colaboradores. Nesse conceito, os deslocamentos deixam de ser um problema, o tempo é melhor aproveitado e a evolução acadêmica ou profissional acontece de forma natural e inovadora.
Moraes e Domingues, 2006, definem o e-learning como:
[…] um processo que aplica o potencial das tecnologias de informação e comunicação ao desenvolvimento da aprendizagem e da formação. É um processo personalizado, que permite a flexibilidade em termos de tempo e espaço, pois formador e aluno não se encontram fisicamente no mesmo local, mas ligados através da rede. É através da Internet que são transmitidos os conteúdos educativos e é feito o acompanhamento pelo formador.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 93-94.
	
	
	
· Pergunta 10
0,075 em 0,075 pontos
	
	
	
	A educação corporativa pode ser definida como:
	
	
	
	
		Respostas:
	a. 
uma divisão cartesiana entre sujeito e objeto, que deu origem a uma visão da organização como mecanismo para “processamento de informações”.
	
	b. 
uma educação que acontece dentro das grandes corporações
	
	c. 
uma ação organizacional planejada de modo sistemático, que possibilita a aquisição de habilidades motoras, atitudinais ou intelectuais, assim como o desenvolvimento de estratégias cognitivas que podem tornar o indivíduo mais apto a desempenhar suas funções atuais ou futuras
	
	d. 
um conhecimento pessoal, específico ao contexto e, assim, difícil de ser formulado e comunicado
	
	e. 
uma preocupação específica sobre a necessidade das organizações adquirirem capacidade de coletar, organizar e disseminar informações somente dentro da empresa
	Feedback da resposta:
	Questão Adaptada INSTITUTO AOCP – EBSERH – INSTITUTO AOCP – 2015 – EBSERH
 
Resposta correta: c.
Comentário: Moraes e Domingues, 2006, definem o e-learning como:
[…] um processo que aplica o potencial das tecnologias de informação e comunicação ao desenvolvimento da aprendizagem e da formação. É um processo personalizado, que permite a flexibilidade em termos de tempo e espaço, pois formador e aluno não se encontram fisicamente no mesmo local, mas ligados através da rede. É através da Internet que são transmitidos os conteúdos educativos e é feito o acompanhamento pelo formador.
Em síntese e para entendermos de maneira mais direta o e-learning é também conhecido como aprendizado eletrônico. E se na vida acadêmica este modelo proporciona a interação de conhecimentos, o compartilhamento e um desenvolvimento mais produtivo em grupos; nas corporações são verdadeiras oportunidades de formação e reciclagem de seus quadros de maneira contínua e permanente.
Unid. 4.1. E-learning, pp. 93-94
	
	
	
AVALIAÇÃO
	Usuário
	Edcarlos Silva dos Santos
	Curso
	O Ensino Superior em Ambientes Virtuais: Processos Cognitivos, Andragogia e E-learning
	Teste
	Avaliação
	Iniciado
	07/06/21 13:57
	Enviado
	07/06/21 14:02
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	7 em 7 pontos  
	Tempo decorrido
	4 minutos de 1 hora
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,7 em 0,7 pontos
	
	
	
	Conforme MEC, 2007, o corpo de tutores desempenha “papel de fundamental importância no processo educacional de cursos superiores a distância e compõe quadro diferenciado no interior das instituições”; além disso, o tutor “deve ser compreendido como um dos sujeitos que participa ativamente da prática pedagógica” (BRASIL, 2007, p. 21). Assim, para Costa (2013) e para Brasil/MEC Brasil (2007), é uma das atribuições, e uma das mais críticas, do trabalhodo tutor:
I.  supervisionar a execução do projeto pedagógico do curso.
II. mediar a comunicação de conteúdos entre o professor e os estudantes .
III.  participar das atividades de supervisão e acompanhamento da oferta dos cursos.
Identifique a resposta correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Somente a frase II está correta.
	Respostas:
	a. 
As assertivas I, II e III estão corretas.
	
	b. 
Somente a frase I está correta.
	
	c. 
Somente a frase II está correta.
	
	d. 
As frases I e II são corretas.
	
	e. 
As frases I e II são corretas.
	Feedback da resposta:
	Conforme o autor uma das funções do tutor é mediar a comunicação de conteúdos entre o professor e os estudantes. É importante ressaltar que a tutoria é necessária para orientar, dirigir e supervisionar o ensino-aprendizagem. O apoio tutorial realiza, portanto, a intercomunicação dos elementos (professor-tutor-aluno) que intervêm no sistema e os reúne em uma função tríplice: orientação, docência e avaliação.
Unidade 2 – 2.2 Estudante, Professor, Tutor: importância e funções pp. 60-61.
	
	
	
· Pergunta 2
0,7 em 0,7 pontos
	
	
	
	Sobre o perfil do aluno virtual:
 […] um ser autônomo, gestor de seu processo de aprendizagem, capaz de autodirigir e autorregular este processo […] (BELLONI, 2003, p. 39-49).
Assim, considere as afirmações abaixo:
I) ... o modelo EaD é apropriado a adultos com maturidade e motivação necessárias à autoaprendizagem e possuindo um mínimo de habilidade de estudo e ainda assim...
II) ... o modelo EaD pressupõe habilidades acima da média para que os alunos consigam desempenhar e auferir bons resultados...
III) ...  deste modelo, considera-se uma avaliação de aprendizado baseada na experiência de vida do aluno e suas expectativas profissionais.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Apenas a afirmativa I está correta.
	Respostas:
	a. 
As afirmativas I, II, III estão incorretas.
	
	b. 
Apenas as alternativas I e II estão incorretas.
	
	c. 
Apenas as afirmativas I e III estão incorretas.
	
	d. 
Apenas a afirmativa I está correta.
	
	e. 
Apenas a alternativa III está incorreta.
	Feedback da resposta:
	Belloni (2003) em sua afirmação define o perfil do aluno virtual como “[…] um ser autônomo, gestor de seu processo de aprendizagem, capaz de autodirigir e autorregular este processo. Este modelo de aprendizagem é apropriado a adultos com maturidade e motivação necessárias à autoaprendizagem e possuindo um mínimo de habilidade de estudo”. (BELLONI, 2003, p. 39-49). Em suma, podemos entendê-lo como um indivíduo autônomo, capaz de se autodesenvolver e gerenciar o próprio aprendizado, a partir de sua própria conveniência, disciplina e ritmo de estudo.
Unidade 3 – 3.1 Perfil do aluno virtual, pp. 66.
	
	
	
· Pergunta 3
0,7 em 0,7 pontos
	
	
	
	Sobre alguns significados existentes do termo Universidade Corporativa, leia as proposições dadas e, em seguida, assinale a(s) opção(ões) que mais se adequa(m): 
I.  As universidades corporativas são parcerias realizadas entre as organizações e as instituições de ensino superior com o objetivo de conceder bolsas em cursos que corroboram com a atuação dos colaboradores.
II. As universidades corporativas são entidades educacionais customizadas, cuja principal finalidade é o desenvolvimento de colaboradores alinhados estrategicamente às metas e competências exclusivas de uma determinada organização .
III.  Desenvolvimento de competências críticas/estratégicas da organização e o incentivo à postura de autodesenvolvimento e de protagonismo são alguns dos objetivos específicos das universidades corporativas.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
As alternativas II e III estão corretas.
	Respostas:
	a. 
As afirmativas I e III estão corretas.
	
	b. 
As alternativas II e III estão corretas.
	
	c. 
Apenas a alternativa I está correta.
	
	d. 
Apenas a alternativa II está correta.
	
	e. 
Apenas a alternativa III está correta.
	Feedback da resposta:
	As universidades corporativas são entidades educacionais de ensino técnico e superior, em nível de graduação e pós-graduação, vinculadas às empresas privadas ou públicas, cujos cursos são voltados para colaboradores da organização e estão em sintonia com as metas e estratégias determinadas pelas organizações. Seus principais objetivos específicos são:
· Formar trabalhadores educados e bem preparados;
· Desenvolver competências críticas/estratégicas da organização;
· Preparar os colaboradores para trabalhar com novas técnicas e ferramentas;
· Alinhar o conhecimento adquirido com a missão da empresa;
· Incentivar postura de autodesenvolvimento e de protagonismo;
· Desenvolver competências críticas;
· Despertar a vocação pelo aprendizado;
Unidade 4 – 4.1 – E-learning, pp. 102-105.
	
	
	
· Pergunta 4
0,7 em 0,7 pontos
	
	
	
	Observe a tirinha abaixo e relacione o seu conteúdo no contexto da educação em convergência com os avanços tecnológicos. Trata-se: 
Disponível em: <https://brainly.com.br/tarefa/16881621>. Acesso em: 29 mai. 2019.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Da necessidade de ressignificar o papel do professor e suas práticas pedagógicas, ensinando o aluno a aprender por meio de ações continuadas, não restringindo a sala de aula convencional.
	Respostas:
	a. 
Da qualidade de ensino e da necessidade de preparar o aluno para o seu desempenho laboral e seu progresso profissional.
	
	b. 
Da ênfase à problematização como incentivo à pesquisa e o desenvolvimento da criatividade inventiva na sala de aula.
	
	c. 
Da necessidade de ressignificar o papel do professor e suas práticas pedagógicas, ensinando o aluno a aprender por meio de ações continuadas, não restringindo a sala de aula convencional.
	
	d. 
Do desenvolvimento de habilidades e competências para continuar aprendendo, de forma autônoma a partir de um novo enfoque educacional chamado Heutagogia.
	
	e. 
Dos princípios da Andragogia e suas diferentes fontes de aprendizagem, centralizadas na experiência do aluno e na sua vivência cotidiana.
	Feedback da resposta:
	Ressignificar o papel do professor, bem como suas práticas pedagógicas é mais do que ensinar. É possibilitar aos alunos, através de recursos tecnológicos, a troca de ideias e experiências, é ter a função de facilitador e guia na aquisição do conhecimento. Partindo de um enfoque educacional muito conservador, contemplado pela pedagogia, a tirinha permite uma reflexão acerca do papel do professor e do novo perfil de aluno diante do cenário de constantes inovações tecnológicas no âmbito educacional.
Unidade 2.1 Impactos do uso da tecnologia na educação superior, p. 39.
	
	
	
· Pergunta 5
0,7 em 0,7 pontos
	
	
	
	Malcolm Knowles (2009), uma das referências mundiais quando se trata de educação para adultos, defende que na Andragogia a aprendizagem é viabilizada quando o aluno se sente o protagonista do processo ensino-aprendizagem e pode conciliar o conhecimento aplicado à suas experiências de vida ou situações cotidianas da vida real. O mesmo autor definiu os seis princípios da educação para adultos a partir do livro “The Adult Learner”. Tais elementos precisam ser considerados em qualquer desenho de uma ação educacional. Considere as informações abaixo em relação aos princípios da Andragogia:
I.  Motivação – os adultos respondem melhor aos motivadores internos do que aos externos.
II. Autodeterminação – a experiência de um grupo de pessoas que quer resolver um problema em conjunto, e o resultado de uma solidariedade democrática e criação de ideias próprias para a equanimidade e funcionamento do grupo.
III. Papel das experiências – os adultos possuem experiências, adquiridas ao longo da vida, que, utilizadas no processo educacional, tornam-no mais eficaz.
IV.  Imersão nos trabalhos – a imersão nas atividades do programa irá fazer com que exija uma aprendizagem mais imersa e profunda, e para fazer com que isso aconteça é necessário muito trabalho.
V.  Necessidade de saber – adultos precisam saber porque necessitam aprender algo antes de começar a aprendê-lo.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada: