Logo Passei Direto
Buscar

ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS - QUESTIONÁRIO UNIDADE III

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem basicamente dos contextos internos e externos da organização.
Sobre estes modelos analise as afirmações a seguir:
I. O modelo orgânico é baseado na flexibilidade e instabilidade do ambiente externo.
II. É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades.
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
As duas alternativas são falsas.
As duas alternativas são verdadeiras mas não se justificam.
A alternativa I é falsa e a II é verdadeira.
As duas alternativas são verdadeiras e a II justifica a alternativa I.

Considere o trecho a seguir: “As estruturas organizacionais não são_______ A_______, são ______B ______e em constante desenvolvimento.
As lacunas A, B e C podem ser preenchidas, corretamente e respectivamente, pela alternativa:
a. Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
b. Flexíveis – rígidas – adaptações;
c. Estatísticas – rígidas – adaptações;
d. Flexíveis – dinâmicas – adaptações;
e. Estatísticas – regulares – adaptações;

Sobre as estruturas híbridas, pode-se a�rmar que:
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas pela Teoria Clássica.
Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
São uma versão antiga da estrutura matricial.
Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem basicamente dos contextos internos e externos da organização.
Sobre estes modelos analise as afirmações a seguir:
I. O modelo orgânico é baseado na flexibilidade e instabilidade do ambiente externo.
II. É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades.
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
As duas alternativas são falsas.
As duas alternativas são verdadeiras mas não se justificam.
A alternativa I é falsa e a II é verdadeira.
As duas alternativas são verdadeiras e a II justifica a alternativa I.

Considere o trecho a seguir: “As estruturas organizacionais não são_______ A_______, são ______B ______e em constante desenvolvimento.
As lacunas A, B e C podem ser preenchidas, corretamente e respectivamente, pela alternativa:
a. Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
b. Flexíveis – rígidas – adaptações;
c. Estatísticas – rígidas – adaptações;
d. Flexíveis – dinâmicas – adaptações;
e. Estatísticas – regulares – adaptações;

Sobre as estruturas híbridas, pode-se a�rmar que:
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas pela Teoria Clássica.
Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
São uma versão antiga da estrutura matricial.
Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.

Prévia do material em texto

09/10/2023, 15:24 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98720217_1&course_id=_296637_1&content_id=_3470588_1&retu… 1/5
 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IIIESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS 5374-60_59101_D_20232 CONTEÚDO
Usuário cintia.benedito @aluno.unip.br
Curso ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III
Iniciado 09/10/23 15:23
Enviado 09/10/23 15:24
Status Completada
Resultado da tentativa 4 em 4 pontos  
Tempo decorrido 1 minuto
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
O modelo organizacional chamado de mecanicista é mais ligado à lógica de organização tradicional weberiana. É característico de organizações
nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de
suas atividades. A única alternativa que apresenta características deste modelo organizacional é:
Tarefas bem de�nidas e elevada especialização;
Tarefas bem de�nidas e elevada especialização;
Estruturas horizontais e achatadas;
Decisões descentralizadas para a base;
Reduzida formalização, com poucas regras;
A comunicação e informal.
Resposta: A
Comentário: Tarefas bem de�nidas e elevada especialização é a única característica do modelo mecanicista. Todas as
demais alternativas apresentam caraterísticas do modelo orgânico.
Pergunta 2
Resposta Selecionada: c. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
O Modelo de Gestão Orgânico exige uma estrutura organizacional mais �exível e adaptável, com um sistema de decisões descentralizado e
hierarquia �exível, oferecendo, assim, mais oportunidade de desenvolvimento humano. Sobre o modelo orgânico, analise as a�rmações a
seguir:
I – O modelo orgânico busca imitar a complexidade de um organismo vivo, que vem o termo “orgânico”.
II - O modelo orgânico busca formar modelos de equipes de trabalho multifuncionais;
III – O modelo orgânico é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em série como sua meta principal, quer seja no setor
primário, secundário ou terciário.
 
Assinale:
se somente as a�rmativas I e II estiverem corretas.
Se somente a a�rmativa I estiver correta.
Se somente a a�rmativa II estiver correta.
se somente as a�rmativas I e II estiverem corretas.
se somente as a�rmativas I e III estiverem corretas.
se todas as a�rmativas estiverem corretas
Resposta: C
Comentário:
III - O Modelo de Gestão Mecanicista é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em série como sua meta
principal, quer seja no setor primário, secundário ou terciário. Os exemplos mais conhecidos são a linha de montagem da
indústria automobilística e as grandes franquia.
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_296637_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_296637_1&content_id=_3465163_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
09/10/2023, 15:24 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98720217_1&course_id=_296637_1&content_id=_3470588_1&retu… 2/5
Pergunta 3
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem basicamente dos contextos internos e externos da
organização. Por conta disso, a tendência é a de que os modelos sejam diversos. Porém, é possível destacar dois modelos ideais e explicá-los
com detalhes: o mecanicista e o orgânico. Sobre estes modelos analise as a�rmações a seguir:
 
I. O modelo orgânico é baseado na �exibilidade e instabilidade do ambiente externo.
 
PORQUE
 
II. É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de
uma padronização mais ampla de suas atividades.
 
Analisando as alternativas acima, assinale a opção correta:
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
As duas alternativas são falsas
As duas alternativas são verdadeiras mas não se justi�cam.
A alternativa I é falsa e a II é verdadeira
As duas alternativas são verdadeiras e a II justi�ca a alternativa I.
Resposta: A
Comentário:
I. O modelo orgânico é baseado na �exibilidade e na instabilidade do ambiente externo (a�rmação verdadeira por
descrever, corretamente, o modelo orgânico).
PORQUE
II. É característico de organizações nas quais predominam as tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior
previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades (a�rmação falsa, pois se refere ao
modelo mecanicista).
Pergunta 4
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Considere o trecho a seguir:
“As estruturas organizacionais não são_______ A_______, são ______B ______e em constante desenvolvimento. O ritmo deste desenvolvimento será
ditado pelo estágio de crescimento e desenvolvimento do seu negócio, bem como as in�uências ambientais drásticas ou contínuas, que lhes
exigiram ______C ______naturais ou grandes revoluções para que continuem sobrevivendo, crescendo e se desenvolvendo”.
 
As lacunas A, B e C podem ser preenchidas, corretamente e respectivamente, pela alternativa:
Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
Flexíveis – rígidas – adaptações;
Estatísticas – rígidas – adaptações;
Flexíveis – dinâmicas – adaptações;
Estatísticas – regulares – adaptações;
Resposta: A
Comentário: as estruturas organizacionais não são estáticas, são dinâmicas e em constante desenvolvimento. O ritmo deste
desenvolvimento será ditado pelo estágio de crescimento e desenvolvimento do seu negócio, bem como as in�uências
ambientais drásticas ou contínuas, que lhes exigiram adaptações naturais ou grandes revoluções para que continuem
sobrevivendo, crescendo e se desenvolvendo.
Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
09/10/2023, 15:24 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98720217_1&course_id=_296637_1&content_id=_3470588_1&retu… 3/5
Resposta Selecionada: b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
A escolha do modelo organizacional mais a adequado é cercada pela in�uência de alguns fatores. Na verdade, a teoria da contingência explica
que, dado um conjunto de fatores internos e externos, há um modelo de estrutura correspondente a ser escolhido com base na busca da maior
e�ciência possível. A estes fatores que modelam a estrutura organizacional, damos o nome de:
Condicionantes;
Decisivos;
Condicionantes;
Impactantes;
Vitalícios;
Mutáveis.
Resposta: B
Comentário: Os fatores condicionantes que in�uenciam no modelo de gestão de pessoas na organização são: a tecnologia
adotada, a estratégia de organização do trabalho, a cultura organizacional, a estrutura organizacional e os fatores
externos.
Pergunta 6
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem desempenhados pelaspessoas, que permitirão o funcionamento da estrutura,
assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional. Estes quatros papéis são:
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo paralelo, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Recepcionista;
Elo principal, Elo representativo, Di�cultador, Secretário;
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo paralelo, Elo representativo, Di�cultador, Secretário;
Resposta: D
Comentário: Todos os círculos da organização são compostos por uma estrutura básica: Elo Principal, Elo Representativo,
Facilitador e Secretário. O Elo Principal é responsável por priorizar o trabalho e estabelecer uma estratégia para o círculo. Ele
também escolhe as pessoas da empresa que irão desempenhar determinados papéis dentro do círculo. Além disso, ele se
encarrega de levar informações do círculo maior para o menor.Já o Elo Representativo vai por outro caminho. Ele direciona para
fora do círculo as tensões que não podem ser processadas dentro deste. Se o círculo de customer success, por exemplo,
precisa de algum apoio do círculo de conteúdo estratégico, o Elo Representativo poderá levar essa dor até a reunião
estratégica. Ao envolver todos os círculos (chamado de super-círculo) e seus representantes, todas as questões poderão ser
discutidas. O Facilitador e o Secretário tem a missão de manter o funcionamento da holacracia em cada um dos círculos.
Enquanto o primeiro é responsável por presidir reuniões de acordo com a Constituição, o segundo marca as reuniões (Táticas e
de Governança) e registra as saídas e distribuí para todos os membros no círculo.
Pergunta 7
Resposta
Selecionada:
b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e.
Comentário da
resposta:
A Holacracia é um sistema de governança organizacional que busca distribuir o poder através de uma hierarquia de círculos (uma “holarquia”).
Ao contrário da gestão tradicional, o poder não é dado às pessoas ou cargos, mas aos papéis e círculos. Dentro da Holocracia, um dos pontos
de destaque é a Autogestão. Sobre a autogestão:
constitui a mola mestra da Holacracia e representa a ausência de chefes e supervisores.
não são exclusivos de um único colaborador e tem um grau de determinação menor que os antigos cargos.
constitui a mola mestra da Holacracia e representa a ausência de chefes e supervisores.
permitirão o funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional.
este papel é cumprido pelo colaborador que estabelecerá as estratégias para o seu Círculo;
Dirige e conduz as reuniões táticas, estabelecendo as suas regras de funcionamento e resolvendo as questões de
ordem normativas.
Resposta: B
Comentário:
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
09/10/2023, 15:24 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98720217_1&course_id=_296637_1&content_id=_3470588_1&retu… 4/5
A - Os Papéis criados, não são exclusivos de um único colaborador e tem um grau de determinação menor que os antigos
cargos.
B - A Auto Gestão constitui a mola mestra da Holacracia e representa a ausência de chefes e supervisores. Os chefes teriam
a responsabilidade e o poder para dividir e atribuir o trabalho aos seus colaboradores, ao mesmo tempo que instruiria e
cobraria os resultados designados, através dos objetivos departamentais e metas individuais.
C - A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem desempenhados pelas pessoas, que permitirão o
funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional.
D - O Elo principal é o papel cumprido pelo colaborador que estabelecerá as estratégias para o seu Círculo
E - O Facilitador dirige e conduz as reuniões táticas, estabelecendo as suas regras de funcionamento e resolvendo as
questões de ordem normativas
Pergunta 8
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
A estrutura organizacional é uma ferramenta de suporte e acaba fazendo parte da estratégia da empresa para alcançar os seu objetivos.
Quaisquer mudanças nos fatores condicionantes da estrutura, citados anteriormente, afetará, mais ou menos, a estrutura organizacional
exigindo os devidos ajustes. As alternativas abaixo apresentam fatores que podem sinalizar de�ciência na estrutura, exceto:
A Existência de um departamento de RH
Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade.
A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em transformação.
O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas.
Evidência de muito con�ito.
A Existência de um departamento de RH
Resposta: E
Comentário:
A - Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade. A de�ciência nas decisões pode ser causada por uma má
distribuição das responsabilidades, causando sobrecarga em alguns administradores, ou mesmo por falhas na
transmissão de informações.
B - A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em transformação. Em um ambiente em constante
transformação, a falta de inovação pode ser determinante para a falência de uma estrutura.
C - O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas. A colaboração dos funcionários dependerá do
sucesso destes fatores, além de uma boa distribuição das responsabilidades e do poder, via um bom sistema de
autoridade.
D - Evidência de muito con�ito. Em uma estrutura mais verticalizada, por exemplo, pode ocorrer de, em algum momento,
con�itos entre os interesses departamentais
E - A área de RH – Recursos Humanos, tem a incumbência de identi�car e elaborar os programas e projetos que
direcionarão recursos para o desenvolvimento dos colaboradores, mas ele não é um indicador de de�ciência na estrutura.
Pergunta 9
Resposta
Selecionada:
a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d.
e. 
Comentário da
resposta:
Que frase melhor descreve a principal responsabilidade do Product Owner?
Otimizar o retorno sobre o investimento do trabalho realizado pelo Time de Desenvolvimento.
Otimizar o retorno sobre o investimento do trabalho realizado pelo Time de Desenvolvimento.
De�nir e monitorar o cronograma do projeto.
Dizer ao Time de Desenvolvimento o que ele deve fazer.
Gerenciar o projeto garantindo que o trabalho esteja de acordo com os compromissos estabelecidos com os clientes do
projeto.
As alternativas A e C podem se3r consideradas como as melhores descrições para um Product Owner.
Resposta: A
Comentário:
Este é o denominado Dono do Produto, sendo o responsável por conhecer todas as características e detalhamentos do
produto ou resultados a serem desenvolvidos e entregues pelo Time de Desenvolvimento.
Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
09/10/2023, 15:24 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98720217_1&course_id=_296637_1&content_id=_3470588_1&retu… 5/5
Segunda-feira, 9 de Outubro de 2023 15h24min39s GMT-03:00
Resposta Selecionada: b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Sobre as estruturas híbridas, pode-se a�rmar que:
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas pela Teoria Clássica.
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
São uma versão antiga da estrutura matricial.
Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.
Resposta: B
Comentário: o uso de estruturas híbridas, qua buscam tirar vantagens de características de estruturas diversas,
evitando ao mesmo tempo seus pontos fracos.
← OK

Mais conteúdos dessa disciplina