Logo Passei Direto
Buscar

_ QUESTIONÁRIO UNIDADE III estrutoras organizacionais

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

O Modelo de Gestão Orgânico exige uma estrutura organizacional mais flexível e adaptável, com um sistema de decisões descentralizado e hierarquia flexível, oferecendo, assim, mais oportunidade de desenvolvimento humano.
Sobre o modelo orgânico, analise as afirmacoes a seguir: I – O modelo orgânico busca imitar a complexidade de um organismo vivo, que vem o termo “orgânico”. II - O modelo orgânico busca formar modelos de equipes de trabalho multifuncionais; III – O modelo orgânico é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em série como sua meta principal, quer seja no setor primário, secundário ou terciário. Assinale:
a. Se somente a afirmativa I estiver correta.
b. Se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d. se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e. se todas as afirmativas estiverem corretas.

Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem basicamente dos contextos internos e externos da organização. Por conta disso, a tendência é a de que os modelos sejam diversos. Porém, é possível destacar dois modelos ideais e explicá-los com detalhes: o mecanicista e o orgânico.
Sobre estes modelos analise as afirmações a seguir: I - O modelo orgânico é baseado na flexibilidade e instabilidade do ambiente externo. PORQUE II - É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades. Analisando as alternativas acima, assinale a opção correta:
a. A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
b. As duas alternativas são falsas.
c. As duas alternativas são verdadeiras mas não se justificam.
d. A alternativa I é falsa e a II é verdadeira.
e. As duas alternativas são verdadeiras e a II justifica a alternativa I.

A escolha do modelo organizacional mais a adequado é cercada pela influência de alguns fatores. Na verdade, a teoria da contingência explica que, dado um conjunto de fatores internos e externos, há um modelo de estrutura correspondente a ser escolhido com base na busca da maior eficiência possível.
A estes fatores que modelam a estrutura organizacional, damos o nome de:
a. Decisivos;
b. Condicionantes;
c. Impactantes;
d. Vitalícios;
e. Mutáveis.

A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem desempenhados pelas pessoas, que permitirão o funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional.
Estes quatros papéis são:
a . Elo paralelo, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
b. Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Recepcionista;
c. Elo principal, Elo representativo, Dificultador, Secretário;
d. Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
e. Elo paralelo, Elo representativo, Dificultador, Secretário;

A estrutura organizacional é uma ferramenta de suporte e acaba fazendo parte da estratégia da empresa para alcançar os seu objetivos. Quaisquer mudanças nos fatores condicionantes da estrutura, citados anteriormente, afetará, mais ou menos, a estrutura organizacional exigindo os devidos ajustes.
As alternativas abaixo apresentam fatores que podem sinalizar deficiência na estrutura, exceto:
a . Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade.
b. A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em transformação.
c. O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas.
d. Evidência de muito conflito.
e. A Existência de um departamento de RH

Sobre as estruturas híbridas, pode-se afirmar que:
a. Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas pela Teoria Clássica.
b. Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
c. Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
d. São uma versão antiga da estrutura matricial.
e. Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

O Modelo de Gestão Orgânico exige uma estrutura organizacional mais flexível e adaptável, com um sistema de decisões descentralizado e hierarquia flexível, oferecendo, assim, mais oportunidade de desenvolvimento humano.
Sobre o modelo orgânico, analise as afirmacoes a seguir: I – O modelo orgânico busca imitar a complexidade de um organismo vivo, que vem o termo “orgânico”. II - O modelo orgânico busca formar modelos de equipes de trabalho multifuncionais; III – O modelo orgânico é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em série como sua meta principal, quer seja no setor primário, secundário ou terciário. Assinale:
a. Se somente a afirmativa I estiver correta.
b. Se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d. se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e. se todas as afirmativas estiverem corretas.

Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem basicamente dos contextos internos e externos da organização. Por conta disso, a tendência é a de que os modelos sejam diversos. Porém, é possível destacar dois modelos ideais e explicá-los com detalhes: o mecanicista e o orgânico.
Sobre estes modelos analise as afirmações a seguir: I - O modelo orgânico é baseado na flexibilidade e instabilidade do ambiente externo. PORQUE II - É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades. Analisando as alternativas acima, assinale a opção correta:
a. A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
b. As duas alternativas são falsas.
c. As duas alternativas são verdadeiras mas não se justificam.
d. A alternativa I é falsa e a II é verdadeira.
e. As duas alternativas são verdadeiras e a II justifica a alternativa I.

A escolha do modelo organizacional mais a adequado é cercada pela influência de alguns fatores. Na verdade, a teoria da contingência explica que, dado um conjunto de fatores internos e externos, há um modelo de estrutura correspondente a ser escolhido com base na busca da maior eficiência possível.
A estes fatores que modelam a estrutura organizacional, damos o nome de:
a. Decisivos;
b. Condicionantes;
c. Impactantes;
d. Vitalícios;
e. Mutáveis.

A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem desempenhados pelas pessoas, que permitirão o funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional.
Estes quatros papéis são:
a . Elo paralelo, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
b. Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Recepcionista;
c. Elo principal, Elo representativo, Dificultador, Secretário;
d. Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
e. Elo paralelo, Elo representativo, Dificultador, Secretário;

A estrutura organizacional é uma ferramenta de suporte e acaba fazendo parte da estratégia da empresa para alcançar os seu objetivos. Quaisquer mudanças nos fatores condicionantes da estrutura, citados anteriormente, afetará, mais ou menos, a estrutura organizacional exigindo os devidos ajustes.
As alternativas abaixo apresentam fatores que podem sinalizar deficiência na estrutura, exceto:
a . Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade.
b. A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em transformação.
c. O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas.
d. Evidência de muito conflito.
e. A Existência de um departamento de RH

Sobre as estruturas híbridas, pode-se afirmar que:
a. Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas pela Teoria Clássica.
b. Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
c. Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
d. São uma versão antiga da estrutura matricial.
e. Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.

Prévia do material em texto

Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IIIESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS 5374-60_59101_D_20251 CONTEÚDO
Usuário bruna.ribeiro66 @aluno.unip.br
Curso ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III
Iniciado 03/06/25 07:27
Enviado 03/06/25 07:29
Status Completada
Resultado da tentativa 3,2 em 4 pontos  
Tempo decorrido 1 minuto
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
O modelo organizacional chamado de mecanicista é mais ligado à lógica de organização tradicional weberiana. É
característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade,
que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades. A única alternativa que apresenta características
deste modelo organizacional é:
Tarefas bem definidas e elevada especialização;
Tarefas bem definidas e elevada especialização;
Estruturas horizontais e achatadas;
Decisões descentralizadas para a base;
Reduzida formalização, com poucas regras;
A comunicação e informal.
Resposta: A
Comentário: Tarefas bem definidas e elevada especialização é a única característica do modelo
mecanicista. Todas as demais alternativas apresentam caraterísticas do modelo orgânico.
Pergunta 2
Resposta Selecionada: c. 
Respostas: a. 
b. 
O Modelo de Gestão Orgânico exige uma estrutura organizacional mais flexível e adaptável, com um sistema de
decisões descentralizado e hierarquia flexível, oferecendo, assim, mais oportunidade de desenvolvimento humano.
Sobre o modelo orgânico, analise as afirmações a seguir:
I – O modelo orgânico busca imitar a complexidade de um organismo vivo, que vem o termo “orgânico”.
II - O modelo orgânico busca formar modelos de equipes de trabalho multifuncionais;
III – O modelo orgânico é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em série como sua meta principal,
quer seja no setor primário, secundário ou terciário.
 
Assinale:
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
Se somente a afirmativa I estiver correta.
Se somente a afirmativa II estiver correta.
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_385639_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_385639_1&content_id=_4322046_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas
Resposta: C
Comentário:
III - O Modelo de Gestão Mecanicista é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em
série como sua meta principal, quer seja no setor primário, secundário ou terciário. Os exemplos
mais conhecidos são a linha de montagem da indústria automobilística e as grandes franquia.
Pergunta 3
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem basicamente dos contextos
internos e externos da organização. Por conta disso, a tendência é a de que os modelos sejam diversos. Porém, é
possível destacar dois modelos ideais e explicá-los com detalhes: o mecanicista e o orgânico. Sobre estes modelos
analise as afirmações a seguir:
 
I. O modelo orgânico é baseado na flexibilidade e instabilidade do ambiente externo.
 
PORQUE
 
II. É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e rotineiras, com maior
previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades.
 
Analisando as alternativas acima, assinale a opção correta:
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
As duas alternativas são falsas
As duas alternativas são verdadeiras mas não se justificam.
A alternativa I é falsa e a II é verdadeira
As duas alternativas são verdadeiras e a II justifica a alternativa I.
Resposta: A
Comentário:
I. O modelo orgânico é baseado na flexibilidade e na instabilidade do ambiente externo (afirmação
verdadeira por descrever, corretamente, o modelo orgânico).
PORQUE
II. É característico de organizações nas quais predominam as tarefas mais mecanizadas e rotineiras,
com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de suas atividades
(afirmação falsa, pois se refere ao modelo mecanicista).
Pergunta 4
Considere o trecho a seguir:
“As estruturas organizacionais não são_______ A_______, são ______B ______e em constante desenvolvimento. O ritmo
deste desenvolvimento será ditado pelo estágio de crescimento e desenvolvimento do seu negócio, bem como as
influências ambientais drásticas ou contínuas, que lhes exigiram ______C ______naturais ou grandes revoluções para que
continuem sobrevivendo, crescendo e se desenvolvendo”.
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
 
As lacunas A, B e C podem ser preenchidas, corretamente e respectivamente, pela alternativa:
Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
Flexíveis – rígidas – adaptações;
Estatísticas – rígidas – adaptações;
Flexíveis – dinâmicas – adaptações;
Estatísticas – regulares – adaptações;
Resposta: A
Comentário: as estruturas organizacionais não são estáticas, são dinâmicas e em constante
desenvolvimento. O ritmo deste desenvolvimento será ditado pelo estágio de crescimento e
desenvolvimento do seu negócio, bem como as influências ambientais drásticas ou contínuas, que
lhes exigiram adaptações naturais ou grandes revoluções para que continuem sobrevivendo,
crescendo e se desenvolvendo.
Pergunta 5
Resposta Selecionada: b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
A escolha do modelo organizacional mais a adequado é cercada pela influência de alguns fatores. Na verdade, a teoria
da contingência explica que, dado um conjunto de fatores internos e externos, há um modelo de estrutura
correspondente a ser escolhido com base na busca da maior eficiência possível. A estes fatores que modelam a
estrutura organizacional, damos o nome de:
Condicionantes;
Decisivos;
Condicionantes;
Impactantes;
Vitalícios;
Mutáveis.
Resposta: B
Comentário: Os fatores condicionantes que influenciam no modelo de gestão de pessoas na
organização são: a tecnologia adotada, a estratégia de organização do trabalho, a cultura
organizacional, a estrutura organizacional e os fatores externos.
Pergunta 6
A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem desempenhados pelas pessoas, que permitirão o
funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional. Estes quatros papéis
são:
0,4 em 0,4 pontos
0 em 0,4 pontos
Resposta Selecionada: [Sem Resposta]
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Elo paralelo, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Recepcionista;
Elo principal, Elo representativo, Dificultador, Secretário;
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo paralelo, Elo representativo, Dificultador, Secretário;
Pergunta 7
Resposta
Selecionada:
d. 
Respostas: a.
b. 
c.
d. 
e.
A Holacracia é um sistema de governança organizacional que busca distribuiro poder através de uma hierarquia de
círculos (uma “holarquia”). Ao contrário da gestão tradicional, o poder não é dado às pessoas ou cargos, mas aos papéis
e círculos. Dentro da Holocracia, um dos pontos de destaque é a Autogestão. Sobre a autogestão:
este papel é cumprido pelo colaborador que estabelecerá as estratégias para o seu Círculo;
não são exclusivos de um único colaborador e tem um grau de determinação menor que os
antigos cargos.
constitui a mola mestra da Holacracia e representa a ausência de chefes e supervisores.
permitirão o funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções dentro do modelo
organizacional.
este papel é cumprido pelo colaborador que estabelecerá as estratégias para o seu Círculo;
Dirige e conduz as reuniões táticas, estabelecendo as suas regras de funcionamento e resolvendo
as questões de ordem normativas.
Pergunta 8
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
A estrutura organizacional é uma ferramenta de suporte e acaba fazendo parte da estratégia da empresa para alcançar
os seu objetivos. Quaisquer mudanças nos fatores condicionantes da estrutura, citados anteriormente, afetará, mais ou
menos, a estrutura organizacional exigindo os devidos ajustes. As alternativas abaixo apresentam fatores que podem
sinalizar deficiência na estrutura, exceto:
A Existência de um departamento de RH
Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade.
A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em transformação.
O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas.
Evidência de muito conflito.
A Existência de um departamento de RH
Resposta: E
Comentário:
A - Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade. A deficiência nas decisões pode ser
causada por uma má distribuição das responsabilidades, causando sobrecarga em alguns
administradores, ou mesmo por falhas na transmissão de informações.
B - A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em transformação. Em um
ambiente em constante transformação, a falta de inovação pode ser determinante para a falência
de uma estrutura.
0 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
Terça-feira, 3 de Junho de 2025 07h30min01s GMT-03:00
C - O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas. A colaboração dos
funcionários dependerá do sucesso destes fatores, além de uma boa distribuição das
responsabilidades e do poder, via um bom sistema de autoridade.
D - Evidência de muito conflito. Em uma estrutura mais verticalizada, por exemplo, pode ocorrer de,
em algum momento, conflitos entre os interesses departamentais
E - A área de RH – Recursos Humanos, tem a incumbência de identificar e elaborar os programas e
projetos que direcionarão recursos para o desenvolvimento dos colaboradores, mas ele não é um
indicador de deficiência na estrutura.
Pergunta 9
Resposta
Selecionada:
a.
Respostas: a.
b. 
c. 
d.
e.
Comentário da
resposta:
Que frase melhor descreve a principal responsabilidade do Product Owner?
Otimizar o retorno sobre o investimento do trabalho realizado pelo Time de Desenvolvimento.
Otimizar o retorno sobre o investimento do trabalho realizado pelo Time de Desenvolvimento.
Definir e monitorar o cronograma do projeto.
Dizer ao Time de Desenvolvimento o que ele deve fazer.
Gerenciar o projeto garantindo que o trabalho esteja de acordo com os compromissos
estabelecidos com os clientes do projeto.
As alternativas A e C podem se3r consideradas como as melhores descrições para um Product
Owner.
Resposta: A
Comentário:
Este é o denominado Dono do Produto, sendo o responsável por conhecer todas as características
e detalhamentos do produto ou resultados a serem desenvolvidos e entregues pelo Time de
Desenvolvimento.
Pergunta 10
Resposta
Selecionada:
b. 
Respostas: a.
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Sobre as estruturas híbridas, pode-se afirmar que:
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas pela Teoria Clássica.
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
São uma versão antiga da estrutura matricial.
Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.
Resposta: B
Comentário: o uso de estruturas híbridas, qua buscam tirar vantagens de características de
estruturas diversas, evitando ao mesmo tempo seus pontos fracos.
← OK
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos

Mais conteúdos dessa disciplina