Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Semana 26 
Título ou conteúdo da tarefa 
 
Probabilidade Genética 
 
Objetivos desta atividade: 
✓ Ler, interpretar e relacionar. 
✓ Resolver exercícios. 
 
......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... 
 
Nos estudos de genética é muito comum o uso de probabilidade para prever o resultado de cruzamentos. Probabilidade 
é a possibilidade de ocorrer um determinado evento entre vários possíveis. Um exemplo que podemos citar é a probabilidade 
de, ao se jogar um dado, sair o número 2 voltado para cima. O dado possui seis faces e qualquer uma delas pode cair voltada 
para cima; assim, a chance, ou a probabilidade, de sair a face do número 2 para cima é de 1/6. 
Na formação dos gametas, a distribuição das quatro cromátides entre os gametas que serão formados é um evento 
aleatório. Não há sentido em se falar de probabilidade quando o objeto de estudo são indivíduos homozigotos, que produzem 
somente um tipo de gameta, mas sim quando se trata de indivíduos heterozigotos, uma vez que os gametas podem apresentar 
o alelo dominante ou recessivo. Assim, a probabilidade de um gameta produzido por um indivíduo heterozigoto conter o alelo 
recessivo é 1/2 e de conter um alelo dominante também é 1/2. 
O fenótipo dominante pode se apresentar na forma homozigota (AA) ou na forma heterozigota (Aa). 
Para determinar o genótipo de indivíduos que apresentam fenótipo dominante (AA ou Aa), faz-se o cruzamento-teste 
(cruzamento com indivíduos de genótipos homozigoto recessivo), e então a descendência é analisada. Observe o esquema a 
seguir: 
 
Semente lisa 
 
 Semente rugosa 
R? 
(pode ser RR ou Rr) 
 
 
x rr 
1ª possibilidade 
 
 2ª possibilidade 
 
Todos os descendentes 
têm sementes lisas. 
50% dos descendentes têm 
sementes lisas e 50%, 
rugosas. 
 
Pela análise da primeira possibilidade podemos concluir que, se todos os descendentes têm sementes lisas, o genitor cujo 
genótipo se pretende descobrir é homozigoto RR, pois: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pela análise da segunda possibilidade podemos concluir que o genitor com fenótipo dominante é heterozigoto Rr, pois: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O retrocruzamento refere-se ao acasalamento de indivíduos de geração F1 com um de seus genitores ou com indivíduos de 
genótipo idêntico ao de um dos genitores, retrocruzamento e cruzamento-teste são sinônimos apenas quando se cruzam indivíduos 
da geração F1 que apresentam fenótipo dominante com indivíduos da geração parental cujo fenótipo é recessivo. 
 
Regra do “e” 
 
 Para estabelecer a probabilidade de ocorrerem ao mesmo tempo dois ou mais eventos independentes estre si, aplicamos 
a seguinte regra: a probabilidade de dois ou mais eventos independentes ocorrerem conjuntamente é igual ao produto das 
probabilidades de esses eventos ocorrerem separadamente. 
Exemplo: qual é a probabilidade de obter o número 5 e o número 6 ao lançar simultaneamente dois dados? 
Semente lisa 
(RR) 
x Semente rugosas 
 (rr) 
 
Tipo de gameta 
 
Tipo de gameta r 
 
 R 
 
Rr = Todos os descendentes têm 
sementes lisas 
 
Semente lisa 
(Rr) 
x Semente rugosas 
 (rr) 
 
Tipo de gameta 
 
Tipo de gameta r 
R 
 
Rr = sementes lisas 
 
r 
 
rr = sementes rugosas 
 
 
Aluno(a): 
Componente curricular: Biologia e Bioquímica Turma: 300 Data: 25/09 a 09/10/2020 
 Professor(a): Mônica F. Acioli e Edson Lindner 
 E-mail: aciolim105@gmail.com 
meiose 
meiose 
meiose 
meiose 
 
 
 A probabilidade de sair o número 5 é de 1/6, e a probabilidade de sair o número 6 é de 1/6. Aplicando-se a regra, multiplica-
se 1/6 por 1/6, cujo resultado é 1/36. 
 
Regra do “ou” 
 
 Qual a probabilidade de, ao lançar um dado, sair a face 5 ou a face 6 voltada para cima? 
 Para calcular esse evento, onde um exclui a possibilidade da ocorrência do outro, aplica-se o seguinte: a probabilidade de 
dois ou mais eventos mutuamente exclusivos ocorrerem é igual à soma das probabilidades de cada evento ocorrer separadamente. 
No caso dos dados é 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3. 
 
Exercício resolvido 
 
 
Paulo possui orelhas de lobo solto e casa-se com Valéria, que apresenta fenótipo 
igual ao seu. Ricardo, o primeiro filho do casal, tem orelha de lobo aderido. 
 
 
 
a) Qual é a probabilidade de que Paulo e Valéria tenham, em uma segunda 
gestação, uma criança de lobo solto? 
 
b) Se o casal tiver mais duas crianças, qual é a probabilidade de que ambas 
apresentem lobo aderido? 
 
 
 
 
Resolução 
a) Como Paulo e Valéria possuem lobo solto e o filho tem lobo aderido, o fenótipo lobo aderido é recessivo, pois permaneceu oculto 
nos pais e se manifesta no filho. Vamos representar o par de alelos por: 
 
A - determina orelha de lobo solto 
a - determina orelha de lobo aderido. 
 
As pessoas de lobo solto podem ter genótipos AA ou Aa. Nesse caso, em particular, uma informação permite determinar exatamente 
os genótipos de Paulo e Valéria, pois, tendo lobo solto, geraram um filho de lobo aderido. Logo, são heterozigotos Aa. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Em uma segunda gestação, os possíveis descendentes poderão ser: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A probabilidade de nascer uma criança de lobo solto é de 3/4 ou 75%; a probabilidade de nascer com lobo aderido é de ¼ ou 25%. 
 
b) Dois nascimentos são dois eventos independentes; a probabilidade de que ambas tenham lobo aderido é dada pelo produto das 
probabilidades dos eventos. Portanto: 
 
P (duas crianças de lobo aderido) = P (uma criança de lobo aderido) X P (outra criança de lobo aderido) 
 
P = 1/4 x 1/4 = 1/16 ou 6,25% 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bibliografia utilizada na preparação do material: 
1. José Arnaldo Favareto, Clarinda Mercadante – Biologia, volume único; 1. Ed.; SP, Moderna, 2005. 
2. Ser protagonista : biologia : revisão : ensino médio, volume único / obra coletiva concebida, desenvolvida e produzida por Edições SM.; 1. ed.; 
São Paulo, 2014. 
3. Ser protagonista : biologia : competências ENEM : ensino médio, volume único / obra coletiva concebida, desenvolvida e produzida por Edições 
SM.; 1. ed.; São Paulo, 2014. 
4. Sônia Lopes, Sérgio Rosso – Biologia, volume único; 1. Ed.; SP, Saraiva, 2005. 
(a) Orelha de lobo solto e (b) de lobo aderido 
 
https://aneste.org/veia-zigos-lobo-zigos.html
https://aneste.org/texto-de-apoio-ao-curso-de-especializaco-v2.html
https://aneste.org/parte-i-1-lei-de-mendel.html
https://aneste.org/independentes-se-e-somente-se.html
 
 
A partir da leitura do texto e dos teus conhecimentos sobre probabilidade, resolva as questões a seguir: 
 
1. Um casal heterozigoto para um par de alelos e com quatro 
filhos terá obrigatoriamente um deles com fenótipo recessivo? 
Justifique. 
 
2. A fibrose cística é uma anomalia caracterizada por 
alterações nas secreções principalmente dos brônquios, 
podendo levar o indivíduo à morte. É decorrente da ação de 
alelo recessivo não ligado ao sexo sendo que o alelo 
dominante determina fenótipo normal. Um casal normal teve 
um filho com fibrose cística. Qual a probabilidade de esse 
casal vir a ter uma criança do sexo feminino e de fenótipo 
normal, mas portadora do alelo para essa anomalia? 
 
3. A fenilcetonúria é uma doença humana causada pelo alelo 
recessivo que ocupa um lócus no cromossomo 12. Sabendo 
disso, responda: 
 
a) Qual deve ser o genótipo de uma pessoa com essa 
doença? Justifique. 
 
b) Um casal que não apresenta a doença pode gerar uma 
criança com fenilcetonúria? 
Explique. 
 
4. Mendel cruzou plantas puras de ervilha comflores 
vermelhas e plantas puras com flores brancas, e observou 
que todos os descendentes tinham flores vermelhas. Nesse 
caso, Mendel chamou a cor vermelha de dominante e a cor 
branca de recessiva. A explicação oferecida por ele para 
esses resultados era a de que plantas de flores vermelhas da 
geração inicial (P) possuíam dois fatores dominantes iguais 
para essa característica (VV), e as plantas de flores brancas 
possuíam dois fatores recessivos iguais (vv). Todos os 
descendentes desse cruzamento, a primeira geração de filhos 
(F1), tinham um fator de cada progenitor e eram Vv, 
combinação que assegura a cor vermelha nas flores. 
Tomando-se um grupo de plantas cujas flores são vermelhas, 
como distinguir aquelas que são VV das que são Vv? 
 
a) Cruzando-as entre si, é possível identificar as plantas que 
têm o fator v na sua composição pela análise de 
características exteriores dos gametas masculinas, os grãos 
de pólen. 
 
b) Cruzando-as com plantas recessivas, de flores brancas. As 
plantas VV produzirão apenas descendentes de flores 
vermelhas, enquanto as plantas Vv podem produzir 
descendentes de flores brancas. 
 
c) Cruzando-as com plantas de flores vermelhas da geração 
P. Os cruzamentos com plantas Vv produzirão descendentes 
de flores brancas. 
 
d) Cruzando-as entre si, é possível que surjam plantas de 
flores brancas. As plantas Vv cruzadas com outras Vv 
produzirão apenas descendentes vermelhas, portanto as 
demais serão VV. 
 
e) Cruzando-as com plantas recessivas e analisando as 
características do ambiente onde se dão os cruzamentos, é 
possível identificar aquelas que possuem apenas fatores V. 
 
5. Considere os cruzamentos entre: 
- ervilhas lisas heterozigotas: Rr x Rr; 
- ervilha amarela heterozigota e verde: Vv x vv; e 
- ervilha amarela homozigota e verde: VV x vv. 
 
Calcule a probabilidade de os descendentes apresentarem: 
sementes lisas, sementes rugosas, genótipo homozigoto para 
textura (lisa ou rugosa) ou para a cor (amarela ou verde) da 
semente, genótipo heterozigoto para a textura ou para a cor 
da semente. 
 
6. A fenilcetonúria é uma doença genética determinada por 
genes recessivos. Considere três casais com os seguintes 
genótipos: 
 
Casal 1: Aa x Aa 
Casal 2: AA x Aa 
Casal 3: Aa x aa 
 
Calcule a probabilidade de cada casal ter os seguintes 
descendentes, independentemente do sexo. 
 
a) Um filho portador de fenilcetonúria (aa). 
b) Dois filhos portadores de fenilcetonúria. 
c) Três filhos portadores da doença. 
 
7. Observe a tabela abaixo com os resultados de três 
cruzamentos de plantas de feijão, altas e baixas, e responda 
às questões a seguir: 
 
Cruzamento Descendência 
I. Alta x alta 640 altas, 220 baixas 
II. Alta x baixa 714 altas, 698 baixas 
III. Alta x baixa Todas altas 
 
a) Qual é o caráter dominante? Como você chegou a essa 
conclusão? 
b) Construa uma tabela com o número do cruzamento, o 
fenótipo das plantas cruzadas, o fenótipo da descendência e 
a quantidade de indivíduos obtidos, o genótipo das plantas 
cruzadas e o genótipo da descendência. 
 
8. Um homem que não apresenta albinismo casou-se pela 
primeira vez com uma mulher que também não apresenta a 
condição e tiveram sete filhos, todos com pigmentação 
normal. Com a segunda mulher, também com pigmentação 
normal, esse homem teve três filhos, sendo dois com 
pigmentação e um albino. Qual é o possível genótipo do pai, 
das duas mulheres e de todos os seus filhos? 
 
9. A partir do cruzamento de duas linhagens puras de moscas, 
obtiveram-se os seguintes resultados: 
 
 
Primeiro cruzamento: 
P (corpo preto) x P (corpo cinza) 
F1: 100% cinza 
 
Segundo cruzamento: 
F1: (cinza) x F1 (cinza) 
F2: 239 cinza; 85 preto 
 
 
a) Qual a característica recessiva? 
b) Qual o resultado esperado para o cruzamento de F1 com 
a mosca de corpo preto da geração parental? 
 
 
 
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
ATENÇÃO: 
 
O gabarito das questões está disponível na atividade de Bioquímica. 
 
Esta semana não há questões para serem entregues à professora. 
 
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 
 
 
 
Tarefa de estudos dirigidos à distância.

Mais conteúdos dessa disciplina