A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
123 pág.
Questões de Português

Pré-visualização | Página 19 de 38

ser transitório ou permanente 
D) O amor mais intenso é aquele que decorre de maior duração de tempo 
E) N.R.A. 
 
03) Este texto acentua o problema: 
A) do tempo 
B) do espírito 
C) da vida 
D) da morte 
E) N.R.A. 
 
04) Podemos depreender do texto que: 
A) os valores humanos sobrevivem ao tempo 
B) os valores humanos não são tão importantes 
C) espírito e valores humanos são a mesma coisa 
D) os sentimentos humanos são transitórios 
www.consulplan.net apostila@consulplan.com - 61 -
E) N.R.A. 
 
05) Em “De todos os instrumentos com que o armou a natureza, o desarma o tempo”, o autor faz 
referência: 
A) ao amor dos antigos 
B) ao espírito dos antigos 
C) ao espírito dos mais jovens 
D) ao amor menino 
E) N.R.A. 
 
 
 
 
 
06) Dadas as palavras: 
1)des-a-ten-to 
2) sub-es-ti-mar 
3) trans-tor-no 
 
constatamos que a separação silábica está correta: 
A) apenas em 3 
B) apenas em 2 
C) apenas em 1 
D) em todas as palavras 
E) N.R.A. 
 
07) Assinale a alternativa em que a palavra não tem suas sílabas corretamente separadas: 
A) in-te- lec-ção 
B) cre-sci-men-to 
C) oc-ci-pi-tal 
D) ca-a-tin-ga 
E) N.R.A. 
 
08) Assinale a alternativa em que o elemento mórf ico em destaque está corretamente analisado: 
A) menina (-a-): desinência nominal de gênero 
B) gasômetro (-ô-): vogal temática de 2ª conjugação 
C) amassem (-sse-): desinência de 2ª pessoa do plural 
D) cantaríeis (-is-): desinência do imperfeito do subjuntivo 
E) N.R.A. 
 
09) Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal: 
A) Sou eu que primeiro saio 
B) É cinco horas da tarde 
C) Da cidade à praia é dois quilômetros 
D) Dois metros de tecido são pouco 
E) N.R.A. 
 
10) A alternativa em que, nas três palavras, há um ditongo decrescente é: 
A) água, série, memória 
B) balaio, veraneio, ciência 
C) coração, razão, paciência 
D) apóio, gratuito, fluido 
E) jóia, véu, área 
 
11) Observando a grafia e acentuação, indique a alternativa em que todas as palavras estão 
corretas: 
www.consulplan.net apostila@consulplan.com - 62 -
A) privilégio, espontâneo, ressurreição 
B) má-criação, abstração, exitação 
C) maciço, sisudez, classissismo 
D) acessor, sargeta, senzala 
E) incursão, propenção, mixto 
 
12) Nas frases: 
“Suponho que tudo esteja bem.” 
“Nunca soube se era verdade ou não.” 
As palavras que e se são: 
A) conjunções 
B) preposições 
C) pronomes relativos 
D) advérbios 
E) N.R.A. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.consulplan.net apostila@consulplan.com - 63 -
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 
C B A D D A B A A D 
11 12 
A A 
P R E F E I T U R A M U N I C I P A L D E C A M P O D O B R I T O - S E 
 
CONTRAVENENO 
 Preciso – mas preciso mesmo – lutar contra o consumo que me arrasa. Preciso da contrapropaganda. 
Senão me perco e passo a comprar tudo, mesmo sem dinheiro, me endividando toda até a boca. 
Contraveneno. 
 E termino comprando. 
 O mingau muito anunciado? um vômito de mingau mas como, que fazer? Compro duas geladeiras! E 
quantos liquidificadores? Fico tonta. Liquidificador de marca conhecida: roda, roda, e expulsa o conteúdo 
num jato. O mingau doce de se vomitar, grosso, pesado. É tão anunciado que não se encontra nas lojas do 
gênero. Sapataria tal e tal? onde é proibido vender caro? onde você apertará seus pés fazendo bolhas, é barato 
mas machuca demais. 
 [...] 
 A casa que anuncia que veste o homem de amanhã na verdade veste o gorducho de amanhã. Vá 
nessa. E vista seu filho hoje. 
 E jogam dentro do carro em andamento um folheto brilhante, as moças de minissaia. Devo me 
apressar? Meu Deus, tenho que comprar! “Lançamentos destinados a pessoas de bom gosto”. Tenho bom 
gosto? aí é que está. Terrenos a partir de 600m2 com o mínimo de vinte metros de frente. Vinte metros de 
frente é pouco! Quero mais! Tenho bom gosto! Preços a partir de 230.250,72. Não esquecer os setenta e dois 
centavos. Meu Deus, onde arranjo emprestado o dinheiro? As moças de minissaia me ordenam. Obedeço. Me 
afundo numa riqueza que não tenho. Telefone tal e tal. Vou telefonar e ser roubada. 
 Refugio-me na rádio Ministério de Educação. Sem anúncios. 
 A rádio-relógio me fascina. Os eletrodomésticos – compro ou não? eles mandam que eu compre. 
Compro então. Fico paupérrima. Mas estou sendo moderna, é o que vale. Anunciam religião também. Deve-
se ouvir o pastor tal e tal. Fico religiosa, aliás já acreditava em Deus. Me sinto protegida pelo anúncio e por 
Deus. E a rádio-relógio pinga os minutos. Compro móveis na casa tal e tal. E o supermercado? Encho o meu 
carrinho de coisas das quais não preciso, até a bocado carrinho. Depois não tenho dinheiro para pagar. 
 Abro o jornal, quero me refugiar nele. Mas eis que anunciam dois apartamentos por andar. Que faço? 
compro os dois? preço fixo, irreajustável, pagamento até 56 meses. Por que os cinqüenta e seis meses? Por 
ser na Tijuca? Eu na zona Sul. Devo me mudar para a zona Norte? 
 A propaganda me entra em casa. Mandam-me uma espécie de aspirina para minhas dores de cabeça. 
Sou sadia, não tenho dores de cabeça, mas tomo as pílulas. Assim quer Deus. E o mundo. 
 Mandam-me numa caixa um suco de frutas. Dizem que custa três cruzeiros a garrafinha. É barato ou 
caro? 
 Compro um conjunto estofado: sofá-cama e duas poltronas. Novecentos e noventa cruzeiros à vista 
ou cinqüenta e seis cruzeiros e noventa centavos mensais. Pagamento só daqui a meses. Já tenho grupo 
estofado mas vou e compro. 
 Estou arruinada mas feliz. Sou uma mulher que compra tudo. E bebe tudo o que anunciam. 
LISPECTOR, Clarice. Visões do esplendor. Rio de Janeiro, Francisco Alves, 1975 . 
 
01) “Fico paupérrima. Mas estou sendo moderna, é o que vale”. A frase comprova que a cultura 
consumista é: 
A) democrática 
B) simples 
www.consulplan.net apostila@consulplan.com - 64 -
C) igualitária 
D) acolhedora 
E) ditatorial 
 
02) “Lançamento destinado a pessoas de bom gosto”. Com essa afirmação podemos entender que: 
A) Há um apelo claro à vaidade do consumidor. 
B) O bom gosto é a maior preocupação atual do sistema de marketing. 
C) Pessoas de bom gosto sempre têm maior poder aquisitivo. 
D) Para o mercado consumidor, ter bom gosto é mais importante do que ter dinheiro. 
E) A campanha publicitária pretende atingir apenas as pessoas de percepção estética. 
 
 
 
03) Das passagens abaixo, assinale a que NÃO denota a perda da noção de valores pelas pessoas 
influenciadas pela propaganda: 
A) “Devo me apressar? Meu Deus, tenho que comprar”. 
B) “As moças de minissaia me ordenam. Obedeço”. 
C) “A rádio-relógio me fascina. Os eletrodomésticos – compro ou não? eles mandam que eu 
compre”. 
D) “Mandam-me numa caixa um suco de frutas. Dizem que custa três cruzeiros a garrafinha. É 
barato ou caro?” 
E) “Refugio-me na rádio Ministério de Educação. Sem anúncios”. 
 
04) O texto se intitula “Contraveneno” porque: 
A) A indústria da propaganda é extremamente nociva e a autora se deixa levar por ela. 
B) A indústria da propaganda é direcionada para influenciar mais e mais consumidores. 
C) A indústria da propaganda é nociva e a autora deseja se defender dela. 
D) A indústria da propaganda robotiza as pessoas, fazendo-as perder a autonomia. 
E) A indústria da propaganda visa ao consumo excessivo como garantia de sucesso na vida. 
 
05)”O