Prévia do material em texto
- C) 1/2 - D) 1/3 **Resposta:** B) 7/12 **Explicação:** As combinações que somam mais que 8 são (3,6), (4,5), (4,6), (5,4), (5,5), (5,6), (6,3), (6,4), (6,5), (6,6). Total = 10 combinações. Total de combinações possíveis ao lançar dois dados = 36. Portanto, P(soma > 8) = 10/36 = 5/18. 5. **Problema 5:** Um baralho padrão contém 52 cartas. Qual é a probabilidade de tirar uma carta que seja um Rei ou uma Dama? - A) 1/13 - B) 1/26 - C) 2/13 - D) 3/26 **Resposta:** C) 2/13 **Explicação:** Existem 4 Reis e 4 Damas no baralho, totalizando 8 cartas. A probabilidade é P(Rei ou Dama) = 8/52 = 2/13. 6. **Problema 6:** Uma pesquisa indica que 70% das pessoas preferem chocolate a baunilha. Se 10 pessoas são escolhidas aleatoriamente, qual é a probabilidade de que exatamente 6 delas prefiram chocolate? - A) 0.140 - B) 0.200 - C) 0.250 - D) 0.300 **Resposta:** A) 0.140 **Explicação:** Usando a distribuição binomial: P(X = k) = C(n,k) * p^k * (1-p)^(n-k), onde n = 10, k = 6, p = 0.7. C(10,6) = 210, então P(X=6) = 210 * (0.7)^6 * (0.3)^4 ≈ 0.140. 7. **Problema 7:** Um estudante tem 60% de chance de passar em um exame. Se ele faz o exame 3 vezes, qual é a probabilidade de ele passar pelo menos uma vez? - A) 0.936 - B) 0.784 - C) 0.600 - D) 0.360 **Resposta:** A) 0.936 **Explicação:** P(pelo menos uma vez) = 1 - P(nenhuma vez). P(nenhuma vez) = (0.4)^3 = 0.064. Portanto, P(pelo menos uma vez) = 1 - 0.064 = 0.936. 8. **Problema 8:** Em uma urna, há 4 bolas verdes, 3 azuis e 5 vermelhas. Se três bolas são retiradas aleatoriamente, qual é a probabilidade de que todas sejam vermelhas? - A) 1/20 - B) 1/15 - C) 1/10 - D) 1/5 **Resposta:** A) 1/20 **Explicação:** A probabilidade de retirar 3 bolas vermelhas é P(VVV) = (5/12) * (4/11) * (3/10) = 60/1320 = 1/22. 9. **Problema 9:** Um dado é lançado 5 vezes. Qual é a probabilidade de obter pelo menos um 6? - A) 0.5 - B) 0.67 - C) 0.83 - D) 0.88 **Resposta:** C) 0.83 **Explicação:** P(pelo menos um 6) = 1 - P(nenhum 6) = 1 - (5/6)^5 ≈ 1 - 0.401 = 0.599. 10. **Problema 10:** Uma moeda é lançada 10 vezes. Qual é a probabilidade de obter exatamente 5 caras? - A) 0.246 - B) 0.5 - C) 0.312 - D) 0.1 **Resposta:** A) 0.246 **Explicação:** P(X = 5) = C(10,5) * (0.5)^5 * (0.5)^5 = 252/1024 = 0.246. 11. **Problema 11:** Em uma fábrica, 2% dos produtos são defeituosos. Se 100 produtos são selecionados aleatoriamente, qual é a probabilidade de que exatamente 3 sejam defeituosos? - A) 0.141 - B) 0.180 - C) 0.200 - D) 0.220 **Resposta:** A) 0.141 **Explicação:** Usando a distribuição binomial, P(X = 3) = C(100,3) * (0.02)^3 * (0.98)^97. Isso resulta em aproximadamente 0.141. 12. **Problema 12:** Uma equipe de pesquisa tem 3 homens e 2 mulheres. Se 2 membros são escolhidos aleatoriamente, qual é a probabilidade de que ambos sejam homens? - A) 0.3 - B) 0.4 - C) 0.5 - D) 0.6 **Resposta:** B) 0.4 **Explicação:** A probabilidade de escolher 2 homens é P(MM) = (3/5) * (2/4) = 6/20 = 0.3. 13. **Problema 13:** Um estudante tem 80% de chance de completar um projeto a tempo. Se ele tem 4 projetos, qual é a probabilidade de completar pelo menos 3 projetos a tempo? - A) 0.682 - B) 0.756 - C) 0.800 - D) 0.844 **Resposta:** D) 0.844 **Explicação:** P(X ≥ 3) = P(3) + P(4). Usando a distribuição binomial, P(3) + P(4) = C(4,3) * (0.8)^3 * (0.2)^1 + C(4,4) * (0.8)^4 = 0.512 + 0.4096 = 0.844.