Prévia do material em texto
Questão 1/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Um dado foi lançado 50 vezes e foram registrados os seguintes resultados:
5 4 6 1 2 5 3 1 3 3
4 4 1 5 5 6 1 2 5 1
3 4 5 1 1 6 6 2 1 1
4 4 4 3 4 3 2 2 2 3
6 6 3 2 4 2 6 6 2 1
A frequência total é igual a?
Nota: 5.0
A 6
B 17
C 25
D
50
Você acertou!
Resp.: capítulo 2, p. 26 do livro Estatística Aplicada – Basta somar a quantidade de
resultados obtidos. A frequência total é igual ao número total de resultados obtidos na
pesquisa, ou seja, 50 lançamentos.
Questão 2/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Ao estudar uma variável, o maior interesse do pesquisador é conhecer o comportamento
dessa variável, analisando a ocorrência de suas possíveis realizações.
Na distribuição de frequências apresentada, qual a amplitude das classes ou intervalos?
Analise a tabela abaixo e, após, marque a alternativa correta.
Faixa etária Alunos (f)
20 I--- 25 8
25 I--- 30 8
30 I--- 35 8
35 I--- 40 8
40 I--- 45 8
45 I--- 50 8
Fonte: dados fictícios do autor
Assinale a alternativa correta:
Nota: 5.0
A
5
Você acertou!
Resp.: capítulo 2, p. 32 do livro Estatística Aplicada – A amplitude do intervalo (ou
classe) é obtida subtraindo-se o limite superior do limite inferior de qualquer classe da
série (A = LS - Li). Neste caso, A = 25 - 20 = 5
B 20
C 45
D 50
Questão 3/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Assinale a alternativa correta:
Nossa instituição realizou um vestibular no mês de janeiro de 2015 e obteve as quantidades
de candidatos por área de acordo com a tabela a seguir.
Áreas ofertadas Número de candidatos
Gestão da Produção Industrial 7.907
Engenharia da Produção 7.574
Gestão da Tecnologia da Informação 3.290
Engenharia Elétrica - Eletrônica 2.197
Engenharia da Computação 1.793
Fonte: dados fictícios do autor
De acordo com o critério usado na elaboração da tabela acima, qual é o tipo de série
estatística utilizada?
Nota: 5.0
A Cronológica (temporais).
B
Específicas.
Você acertou!
Resp.: capítulo 2, p. 35 do livro Estatística Aplicada – Específicas.
C Conjugadas.
D Distribuição de frequências.
Questão 4/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Assinale a alternativa que define o que é amostra dentro dos conceitos de estatística
aplicada.
Nota: 5.0
A Amostra é uma parte de um gráfico.
B Amostra é o mesmo que população pesquisada.
C Amostra é o resultado de uma pesquisa.
D
Amostra é o subconjunto de elementos retirados de uma população que está sendo
observada.
Você acertou!
Resp.: capítulo 3, p. 47 do livro Estatística Aplicada – Amostra é o subconjunto de
elementos retirados de uma população que está sendo observada.
Questão 5/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Assinale a alternativa correta:
Em uma distribuição de frequências, verificou-se que a mediana é igual a 15,40, a média é
igual a 16,00 e o desvio padrão é igual a 6,00.
Determine o segundo coeficiente de assimetria de Pearson, com duas casas depois da
vírgula.
Nota: 5.0
A 0,10
B -0,10
C
0,30
Você acertou!
Resp. capítulo 6 – p.96 do livro Estatística Aplicada As=3 . (média – mediana)/desvio
padrão - Aplicando a fórmula para o cálculo do 2º coeficiente de assimetria de Pearson,
tem-se: As = 3 . (X – Md) / S = 3 . (16 – 15,4) / 6 = 0,30
D -0,30
Questão 6/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Considerando que temos em mãos dois (2) dados honestos, um branco e um preto, qual a
probabilidade de obtermos o total de onze (11) pontos em uma jogada única de ambos os
dados?
Nota: 5.0
A
2/36
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 120, semelhante ao exercício 2 - Sabe-se que, ao jogarmos dois
dados, existem trinta e seis diferentes resultados (os 6 do primeiro dado, vezes os seis
do segundo dado). Então: S = {(1 , 1) , (1 , 2) , (1 , 3) , (1 , 4) , (1 , 5) , (1 , 6) , (2 , 1) ,
(2 , 2) , (2 , 3) , (2 , 4) , (2 , 5) , (2 , 6) , (3 , 1) , (3 , 2) , (3 , 3) , (3 , 4) , (3 , 5) , (3 , 6) ,
(4 , 1) , (4 , 2) , (4 , 3) , (4 , 4) , (4 , 5) , (4 , 6) , (5 , 1) , (5 , 2) , (5 , 3) , (5 , 4) , (5 , 5) ,
(5 , 6) , (6 , 1) , (6 , 2) , (6 , 3) , (6 , 4) , (6 , 5) , (6 , 6)}
B 4/36
C 6/36
D
8/36
Questão 7/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Em uma caixa temos oito (8) bolas brancas, sete (7) bolas pretas e quatro (4) bolas verdes.
Ao retirarmos aleatoriamente uma bola dessa caixa, qual a probabilidade dessa bola ser de
cor BRANCA?
Nota: 5.0
A 1/19
B 4/19
C 7/19
D
8/19
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 128, semelhante ao exercício 1 - Vamos calcular a probabilidade de
a bola ter sido branca. Como temos 8 bolas brancas de um total de 19 bolas (8 + 7 + 4),
a probabilidade procurada é: P (bola ser branca) = 8/19.
Questão 8/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Uma urna contém 8 bolas brancas, 7 bolas pretas e 4 bolas verdes. Uma bola é retirada
aleatoriamente dessa urna. Calcule a probabilidade de a bola retirada NÃO SER PRETA.
Nota: 5.0
A 7/19
B
12/19
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 128, semelhante ao exercício 1 - Se desejamos que a bola não seja
preta, então ou ela é branca ou ela é verde. À operação lógica OU associa-se a operação
aritmética soma. Vamos calcular a probabilidade de a bola ter sido branca. Como temos
8 bolas brancas de um total de 19 bolas (8 + 7 + 4), a probabilidade procurada é: P (bola
ser branca) = 8/19 Agora, vamos calcular a probabilidade da bola ter sido verde. Temos
4 bolas verdes. Então: P (bola ser verde) = 4/19 Então, a probabilidade da bola não ser
preta é: P (não se preta) = 8/19 + 4/19 = 12/19
C 8/19
D 4/19
Questão 9/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Considerando o universo dos números inteiros, escolhemos ao acaso um número inteiro
entre 1 e 30. Qual a probabilidade desse número ser divisível por 5?
Nota: 5.0
A 1/2
B 1/3
C 1/4
D
1/5
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 129, semelhante ao exercício 2. - S = { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 ,
10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16, 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 ,
30 } Chamemos de B = {o número é divisível por 5} P (B) = 6/30 = 1/5 pois temos 6
números divisíveis por 5. Chamemos de C = { o número é divisível por 5} Então: P (C)
= 1/5
Questão 10/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Considerando o universo dos números inteiros, escolhemos ao acaso um número inteiro
entre 1 e 30. Qual a probabilidade desse número ser divisível por 3 E POR 5?
Nota: 5.0
A
1/15
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 129, semelhante ao exercício 2 - S = { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 ,
10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16, 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 ,
30 } Chamemos de A = {o número é divisível por 3} Então: P (A) = 10/30 = 1/3 pois
temos 10 números divisíveis por 3. Chamemos de B = {o número é divisível por 5} P
(B) = 6/30 = 1/5 pois temos6 números divisíveis por 5. Chamemos de C = { o número é
divisível por 3 e por 5} Então: P (C) = 1/3 . 1/5 P (C) = 1/15.
B 4/15
C 6/15
D 7/15
Questão 11/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Uma caixa contém 20 canetas iguais, das quais sete são defeituosas. Uma segunda caixa
contém 12 canetas iguais, das quais quatro são defeituosas. Uma caneta é retirada
aleatoriamente de cada caixa. Determine a probabilidade de uma ser perfeita e a outra não.
Nota: 5.0
A 13 / 30
B
9 / 20
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 130, semelhante ao exercício 3 - Calculando a probabilidade de ser
retirada da 1ª caixa uma caneta perfeita e da 2ª caixa uma caneta defeituosa: P (perfeita,
defeituosa) = 13/20 . 4/12 P (perfeita, defeituosa) = 52/240 = 13/60 Calculando-se a
probabilidade de ser retirada da 1ª caixa uma caneta defeituosa e da 2ª caixa uma caneta
perfeita: P (defeituosa, perfeita) = 7/20 . 8/12 P (defeituosa, perfeita) = 56/240 = 7/30
Somando-se as duas probabilidades, vem: P (uma perfeita e outra defeituosa) = 13/60 +
7/30 = 27/60 = 9/20.
C 7 / 30
D 11 / 20
Questão 12/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Dois caçadores foram à caça, sabemos que o caçador A tem 45% de probabilidade de
acertar qualquer caça, e o caçador B tem 60% de probabilidade. Em cada tiro disparado,
qual a probabilidade de apenas um dos caçadores acertar a caça?
Nota: 5.0
A 22%
B 27%
C
51%
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 132, semelhante ao exercício 4 - A probabilidade de apenas um
acertar a caça significa que OU um acertou OU o outro acertou a caça. P(a caça ser
atingida)= 45/100 + 60/100–45/100. 60/100 P(a caça ser atingida) = 105/100 – 27/100
Então, a probabilidade de apenas acertar a caça será 78/100 – 27/100 = 51/100 = 51%
pois devemos eliminar a chance de ambos terem acertado a caça.
D 78%
Questão 13/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Uma urna I contém 4 bolas vermelhas, 3 bolas pretas e 3 bolas verdes. Uma urna II contém
2 bolas vermelhas, 5 bolas pretas e 8 bolas verdes. Uma urna III contém 10 bolas
vermelhas, 4 bolas pretas e 6 bolas verdes. Calcule a probabilidade de, retirando-se uma
bola de cada urna, serem todas de mesma cor.
Nota: 5.0
A 80 / 3000
B 60 / 3000
C 144 / 3000
D
284 / 3000
Você acertou!
Resp. capítulo 7, p. 138, semelhante ao exercício 8 - Calculando-se a probabilidade de
todas as bolas serem vermelhas: P ( Verm, Verm, Verm) = 4/10 . 2/15 . 10/20 P ( Verm,
Verm, Verm) = 80/3000 Calculando-se a probabilidade de todas as bolas serem pretas:
P ( Preta, Preta, Preta) = 3/10 . 4/15 . 5/20 P ( Preta, Preta, Preta) = 60/3000
Calculando-se a probabilidade de todas as bolas serem verdes: P ( Verde, Verde, Verde)
= 3/10 . 8/15. 6/20 P ( Verde, Verde, Verde) = 144/3000 Calculando a soma das três
probabilidades: P ( ser da mesma cor) = 80/3000 + 60/3000 + 144/3000 P ( ser da
mesma cor) = 284/3000.
Questão 14/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
O termo probabilidade é usado de modo amplo na conversação diária para sugerir certo grau de
incerteza sobre o que ocorreu no passado, o que ocorrerá no futuro e o que está ocorrendo no
presente. Jogou-se uma única vez quatro moedas honestas.
Qual a probabilidade de ter dado coroa em três das moedas e cara na quarta moeda, sabendo-se
que não são moedas viciadas?
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A 1⁄8
B 3⁄8
C
4⁄16
Você acertou!
Chamando a probabilidade de sair cara em uma moeda de “K” e a probabilidade de sai
coroa em uma moeda de “C”, tem-se calculando a probabilidade de sair cara na 1ª moeda,
cara na 2ª moeda, cara na 3ª moeda e coroa na 4ª moeda:
P (K,K,K,C) =P ( K ) .P ( K ) .P ( K ) .P ( C )
P (K,K,K,C)=1/2. 1/2 . 1/2 . 1/2 = 1/16
Como são possíveis outras três combinações de resultados, vem:
P (K,K,C,K)=P(K).P(K).P(C).P(K)
P (K,K,C,K)=1/2.1/2.1/2.1/2=1/16 ou
P (K,C,K,K)=P(K).P(C).P(K).P(K)
P (K,C,K,K)=1/2.1/2.1/2.1/2=1/16 ou, ainda:
P (C,K,K,K)=P(C).P(K).P(K).P(K)
P (C,K,K,K)=1/2.1/2.1/2.1/2=1/16
Logo, a probabilidade final será dada pela soma de todas as possibilidades, ou seja:
P (Três caras e uma coroa)=1/16.1/16.1/16.1/16=4/16
P. 110 a 140
D 3⁄16
Questão 15/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
O termo probabilidade é usado de modo amplo na conversação diária para sugerir certo grau de
incerteza sobre o que ocorreu no passado, o que ocorrerá no futuro e o que está ocorrendo no
presente.
Responda a seguinte questão: Joga-se um dado não viciado uma única vez. Qual a probabilidade
de se obter ou o resultado 4 ou o resultado 5?
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A 5/6
B 4/6
C 3/6
D
2/6
Você acertou!
P ( A ou B) =P ( A ) + P ( B ) – P ( A n B)
P ( A ou B)= 1/6+1/6-0
P ( A ou B)=2/6
P. 110 A 140
Questão 16/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Através de documentação e observação cuidadosas, constatou-se que o tempo médio para se
fazer um teste padrão de matemática é aproximadamente normal com média de 80 minutos e
desvio padrão de 20 minutos. Com base nesses dados, responda que percentual de candidatos
levará menos de 80 minutos para fazer o teste?
Utilize a distribuição normal de probabilidades.
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A
50%
Você acertou!
Vamos então calcular que percentual de candidatos levará menos de 80 minutos para
fazer o teste.
Para X = 80, temos:
Calculando o valor padronizado z:
z= (X-?)/S
z= (80-80)/20=0
Como z = 0, temos a sua esquerda 50% da curva. Logo, 50% dos candidatos levarão
menos de 80 minutos para fazer o teste.
P. 166 a 188
B 47,72%
C 2,38%
D 34,13%
Questão 17/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
O termo probabilidade é usado de modo amplo na conversação diária para sugerir certo grau de
incerteza sobre o que ocorreu no passado, o que ocorrerá no futuro e o que está ocorrendo no
presente. Responda a seguinte questão: os salários de uma empresa de factoring têm uma
distribuição normal com média de R$1.800,00 e desvio padrão de R$180,00.
Qual a probabilidade de um funcionário dessa empresa, escolhido aleatoriamente, ganhar menos
de R$2.070,00?
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A 6,68%
B
93,32%
Você acertou!
Dados do enunciado:
X=2070,00
?=1800,00
S=180,00
Calculando o valor padronizado z:
z= (X-?)/S
z= (2070,00-1800,00)/180,00=1,50
Procurando este valor na tabela dos valores padronizados encontra-se:
P (X < 2070)=50%+P (1800 = X < 2070)
P (X < 2070)= 0,50+P (0 = z < 1,5)
P (X < 2070)=0,50+ 0,4332
P (X < 2070) = 0,9332
P (X < 2070)= 93,32%
P. 166 A 168
C 43,32%
D 56,68%
Questão 18/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Na fabricação de resistores de 50 ohms, são considerados bons os que têm resistência entre 45 e
55 ohms. Sabe-se que a probabilidade de um deles ser defeituoso é 0,2%. Os resistores são
vendidos em lotes de 1.000 unidades. Qual a probabilidade de um resistor defeituoso em um
lote?
Utilize Poisson.
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A 13,534%
B 6,767%
C
27,068%
Você acertou!
Dados doenunciado: X=1; ?=N.p ?=1000 .0,002 ?=2
Substituindo na fórmula:
P. 154 a 163
D 0,135%
Questão 19/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
A distribuição normal de probabilidade é uma distribuição de probabilidade contínua que é
simétrica em relação à media e a mesocúrtica e assíntota em relação ao eixo das abcissas, em
ambas as direções. Analise a seguinte situação: as idades de um grupo de alunos apresentou
média igual a 20 anos e desvio padrão igual a 2 anos. Determine o percentual de alunos desse
grupo que tem idade entre 17 e 22 anos.
Utilize a distribuição normal de probabilidades.
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A
77,45%
Você acertou!
Dados do enunciado: X_1= 22 e X_2 = 17
? = 20
S = 2
Calculando o valor padronizado z1 e z2:
z= (X-?)/S
z_1= (22-20)/2=1,00
z_2= (17-20)/2=-1,50
Procurando este valor na tabela dos valores padronizados encontra-se:
P (17 = X = 22) =P (17 = X = 20) + P (20 = X = 22)
P (17 = X = 22)=P (– 1,5 = z = 0) + P (0 = z = 1)
P (17 = X = 22) = 0,4332 + 0,3413
P (17 = X = 22) = 0,7745
P (17 = X = 22)=77,45%
P. 166 A 168
B 43,32%
C 86,64%
D 34,13%
Questão 20/20 - Probabilidade e Estatística
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
O termo probabilidade é usado de modo amplo na conversação diária para sugerir certo grau de
incerteza sobre o que ocorreu no passado, o que ocorrerá no futuro e o que está ocorrendo no
presente. Responda a seguinte questão: As falhas de diferentes máquinas são independentes
umas das outras. Se há quatro máquinas e se suas respectivas probabilidades de falha são
1%, 2%, 5% e 10% por dia, calcule a probabilidade de todas falharem em determinado dia.
Assinale a alternativa correta.
Nota: 5.0
A 18⁄100
B 1⁄300
C 1⁄1000
D
1⁄1000000
Você acertou!
Se desejarmos saber a probabilidade de todas falharem isso significa que uma e outra e
outra e outra falharam. À operação lógica E associa-se a operação aritmética
multiplicação. Temos então que a probabilidade procurada é igual a: P (todas falharem) =
1/100 x 2/100 x 5/100 x 10/100 = 1/1000000 P. 110 a 140