Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A atividade de planejamento e controle tem por objetivo garantir que os processos da produção ocorram eficaz e eficientemente, produzindo produtos e serviços conforme requeridos pelos consumidores. Proporcionam os sistemas, procedimentos e decisões que conciliam as capacidades dos recursos com o conjunto de demandas gerais e especificas. Existem diferenças entre planejar e controlar, identificadas por algumas de suas características gerais:
As características consideradas verdadeiras, acima, são:
I - Um plano é uma formalização daquilo que irá acontecer em determinado momento no futuro.
II - Um plano não garante que um evento irá acontecer, sendo somente uma declaração de intenção.
III - Planos são baseados em expectativas, que são esperanças relativas ao futuro.
IV - Quando operações implementam planos, as coisas acontecem como esperado: Os consumidores não mudam de ideia; Os fornecedores sempre entregam na hora; Máquinas não quebram; Funcionários não ficam doentes.
a. I e II
b. II e IV
c. III e IV
d. I e IV
e. II e III.

Planos geram ações de curto prazo, necessitando de intervenções diretamente nas operações. O controle faz os ajustes que permitem que a operação atinja os objetivos que o plano estabeleceu, mesmo que o originalmente planejado não se confirme. Em resumo:
As afirmacoes verdadeiras são:
I - Na visão de longo prazo, temos 100% de planejamento e 0% de controle.
II - Na visão de curto prazo, os recursos são estabelecidos em termos financeiros.
III - Na visão de médio prazo, a previsão de demanda é baseada na demanda real.
IV - Na visão de curto prazo, consideram-se objetivos operacionais ad hoc (caso a caso).
a. I e IV.
b. II e IV.
c. III e IV.
d. I e III.
e. II e III.

A única forma de proteger os processos contra a variação de demanda é o uso do recurso dos estoques, que auxilia na proteção contra aumentos inesperados de consumo. Temos, assim, a definição de dois grupos distintos de demanda:
As afirmacoes que podem ser consideradas verdadeiras são:
I - Demanda dependente pode ser calculada.
II - Manuais de proprietário de automóveis têm demanda independente.
III - Sorvetes servidos em um quiosque da Frözen Yogurt têm demanda independente.
IV - Pneus vendidos por uma loja de pneus têm demanda dependente.
V - Demanda independente é imprevisível.
a. I, II e III
b. II, III e IV
c. III, IV e V
d. I, III e V
e. II, III e V

O planejamento e o controle requerem a conciliação do suprimento e da demanda em termos de volume, tempo e qualidade. Para conciliar volume e tempo, quatro atividades justapostas são desempenhadas: carregamento, sequenciamento, programação e controle.
As afirmativas acima consideradas corretas são:
I - No carregamento, devemos nos preocupar com o quanto fazer.
II - Na programação, devemos nos preocupar com em que ordem fazer.
III - No monitoramento e controle, devemos nos preocupar se as atividades estão conforme o plano.
IV - No sequenciamento, devemos nos preocupar com quando fazer.
a. I e II
b. I e III
c. I e IV
d. II e III
e. II e IV

Carregamento é a quantidade de trabalho alocado para um centro de trabalho, levando em conta o tempo real de operação (que desconta do máximo tempo disponível os períodos não trabalhados, as trocas de preparação e os tempos de máquina parada para manutenção, por exemplo). Para efeito de carregamento, pode-se considerar:
As afirmativas acima que podem ser consideradas corretas são:
I - Carregamento finito, que aloca trabalho para um centro de produção até um limite pré-estabelecido.
II - Carregamento infinito é um método importante para operações como um consultório médico, ou pessoas em um avião, ou pessoas em um teatro.
III - Carregamento infinito, onde não se limita a aceitação do trabalho, mas procura-se corresponder a ele.
IV - Carregamento finito é importante para operações como pronto-socorro de emergências em um hospital de clínicas ou quiosques de fast food.
a. I e II.
b. I e III.
c. I e IV.
d. II e III.
e. II e IV.

Sequenciamento significa que, na chegada de trabalho, decisões devem ser tomadas, definindo a ordem em que as tarefas serão executadas, que é o sequenciamento da produção. Tal sequenciamento depende de um conjunto de regras predefinidas, algumas delas complexas, tais como:
As regras que podem ser consideradas válidas, acima, são:
I - Restrições físicas, considerando que a natureza física dos materiais pode determinar a prioridade do trabalho.
II - Prioridade do consumidor, tendo em vista que algumas operações permitem, algumas vezes, que consumidores importantes ou temporariamente ofendidos sejam 'processados' antes dos demais.
III - Last In, First Out (LIFO), um método de sequenciamento usualmente escolhido por razões práticas.
IV - First In, First Out (FIFO), regra de sequenciamento simples de utilizar, que permite mostrar uma forma justa de sequenciamento.
V - Operação mais longa / tempo total mais longo da tarefa primeiro, tendo em conta que muitas operações, em certo momento, tornam-se limitadas por disponibilidade de caixa.
VI - Operação mais curta / tempo total mais curto da tarefa primeiro, que significa sequenciar os trabalhos mais longos em primeiro lugar, gerando a vantagem de ocupar os centros de trabalho dentro da operação por longos períodos.
a. I, III, V e VI.
b. II, IV, V e VI.
c. I, II, III e IV.
d. II, III, IV e V.
e. III, IV, V e VI.

Todos os objetivos de desempenho podem ser usados para o julgamento das regras de sequenciamento, mas os objetivos de confiabilidade, rapidez e custo destacam-se dos demais em termos de importância, visto que o que se busca é:
Podemos afirmar que os objetivos de desempenho envolvidos na busca das ações acima são:
I - Atender à data prometida ao consumidor.
II - Minimizar o tempo que o trabalho gasta no processo, conhecido como tempo de fluxo.
III - Minimizar o estoque do trabalho em processo.
IV - Minimizar a devolução de produtos defeituosos.
a. Em I, rapidez.
b. Em II, confiabilidade.
c. Em III, flexibilidade.
d. Em IV, qualidade.
e. Em I, custo.

Ao determinar a sequência em que o trabalho será desenvolvido, algumas operações exigem a construção de um cronograma detalhado, que mostre quando os trabalhos devem começar e terminar – isso é um programa.
As afirmacoes acima que podem ser consideradas verdadeiras são:
I - Programas são declarações de volume e tempo (horários ou datas), familiares em ambientes como o do transporte coletivo nas cidades, que considera horários de partida e de chegada, assim como o aumento da oferta nos horários de pico.
II - Programas de trabalho são feitos para manter o pessoal ocupado.
III - Operações onde a chegada do consumidor acontece de forma não planejada não podem ser programadas em curto prazo, respondendo somente quando a demanda aparece.
IV - Programar é uma das mais simples atividades que aparecem no gerenciamento da produção.
V - Os programadores precisam lidar com diferentes tipos de recursos ao mesmo tempo.
VI - As máquinas têm capacidades e capacitação similares.
VII - O pessoal tem diferentes habilidades.
VIII - O número possível de programas é constante, mesmo em função do crescente número de atividades e processos.
a. I, III, V e VII.
b. II, IV, VI e VIII.
c. I, II, III e VIII.
d. II, IV, V e VI.
e. V, VI, VII e VIII.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A atividade de planejamento e controle tem por objetivo garantir que os processos da produção ocorram eficaz e eficientemente, produzindo produtos e serviços conforme requeridos pelos consumidores. Proporcionam os sistemas, procedimentos e decisões que conciliam as capacidades dos recursos com o conjunto de demandas gerais e especificas. Existem diferenças entre planejar e controlar, identificadas por algumas de suas características gerais:
As características consideradas verdadeiras, acima, são:
I - Um plano é uma formalização daquilo que irá acontecer em determinado momento no futuro.
II - Um plano não garante que um evento irá acontecer, sendo somente uma declaração de intenção.
III - Planos são baseados em expectativas, que são esperanças relativas ao futuro.
IV - Quando operações implementam planos, as coisas acontecem como esperado: Os consumidores não mudam de ideia; Os fornecedores sempre entregam na hora; Máquinas não quebram; Funcionários não ficam doentes.
a. I e II
b. II e IV
c. III e IV
d. I e IV
e. II e III.

Planos geram ações de curto prazo, necessitando de intervenções diretamente nas operações. O controle faz os ajustes que permitem que a operação atinja os objetivos que o plano estabeleceu, mesmo que o originalmente planejado não se confirme. Em resumo:
As afirmacoes verdadeiras são:
I - Na visão de longo prazo, temos 100% de planejamento e 0% de controle.
II - Na visão de curto prazo, os recursos são estabelecidos em termos financeiros.
III - Na visão de médio prazo, a previsão de demanda é baseada na demanda real.
IV - Na visão de curto prazo, consideram-se objetivos operacionais ad hoc (caso a caso).
a. I e IV.
b. II e IV.
c. III e IV.
d. I e III.
e. II e III.

A única forma de proteger os processos contra a variação de demanda é o uso do recurso dos estoques, que auxilia na proteção contra aumentos inesperados de consumo. Temos, assim, a definição de dois grupos distintos de demanda:
As afirmacoes que podem ser consideradas verdadeiras são:
I - Demanda dependente pode ser calculada.
II - Manuais de proprietário de automóveis têm demanda independente.
III - Sorvetes servidos em um quiosque da Frözen Yogurt têm demanda independente.
IV - Pneus vendidos por uma loja de pneus têm demanda dependente.
V - Demanda independente é imprevisível.
a. I, II e III
b. II, III e IV
c. III, IV e V
d. I, III e V
e. II, III e V

O planejamento e o controle requerem a conciliação do suprimento e da demanda em termos de volume, tempo e qualidade. Para conciliar volume e tempo, quatro atividades justapostas são desempenhadas: carregamento, sequenciamento, programação e controle.
As afirmativas acima consideradas corretas são:
I - No carregamento, devemos nos preocupar com o quanto fazer.
II - Na programação, devemos nos preocupar com em que ordem fazer.
III - No monitoramento e controle, devemos nos preocupar se as atividades estão conforme o plano.
IV - No sequenciamento, devemos nos preocupar com quando fazer.
a. I e II
b. I e III
c. I e IV
d. II e III
e. II e IV

Carregamento é a quantidade de trabalho alocado para um centro de trabalho, levando em conta o tempo real de operação (que desconta do máximo tempo disponível os períodos não trabalhados, as trocas de preparação e os tempos de máquina parada para manutenção, por exemplo). Para efeito de carregamento, pode-se considerar:
As afirmativas acima que podem ser consideradas corretas são:
I - Carregamento finito, que aloca trabalho para um centro de produção até um limite pré-estabelecido.
II - Carregamento infinito é um método importante para operações como um consultório médico, ou pessoas em um avião, ou pessoas em um teatro.
III - Carregamento infinito, onde não se limita a aceitação do trabalho, mas procura-se corresponder a ele.
IV - Carregamento finito é importante para operações como pronto-socorro de emergências em um hospital de clínicas ou quiosques de fast food.
a. I e II.
b. I e III.
c. I e IV.
d. II e III.
e. II e IV.

Sequenciamento significa que, na chegada de trabalho, decisões devem ser tomadas, definindo a ordem em que as tarefas serão executadas, que é o sequenciamento da produção. Tal sequenciamento depende de um conjunto de regras predefinidas, algumas delas complexas, tais como:
As regras que podem ser consideradas válidas, acima, são:
I - Restrições físicas, considerando que a natureza física dos materiais pode determinar a prioridade do trabalho.
II - Prioridade do consumidor, tendo em vista que algumas operações permitem, algumas vezes, que consumidores importantes ou temporariamente ofendidos sejam 'processados' antes dos demais.
III - Last In, First Out (LIFO), um método de sequenciamento usualmente escolhido por razões práticas.
IV - First In, First Out (FIFO), regra de sequenciamento simples de utilizar, que permite mostrar uma forma justa de sequenciamento.
V - Operação mais longa / tempo total mais longo da tarefa primeiro, tendo em conta que muitas operações, em certo momento, tornam-se limitadas por disponibilidade de caixa.
VI - Operação mais curta / tempo total mais curto da tarefa primeiro, que significa sequenciar os trabalhos mais longos em primeiro lugar, gerando a vantagem de ocupar os centros de trabalho dentro da operação por longos períodos.
a. I, III, V e VI.
b. II, IV, V e VI.
c. I, II, III e IV.
d. II, III, IV e V.
e. III, IV, V e VI.

Todos os objetivos de desempenho podem ser usados para o julgamento das regras de sequenciamento, mas os objetivos de confiabilidade, rapidez e custo destacam-se dos demais em termos de importância, visto que o que se busca é:
Podemos afirmar que os objetivos de desempenho envolvidos na busca das ações acima são:
I - Atender à data prometida ao consumidor.
II - Minimizar o tempo que o trabalho gasta no processo, conhecido como tempo de fluxo.
III - Minimizar o estoque do trabalho em processo.
IV - Minimizar a devolução de produtos defeituosos.
a. Em I, rapidez.
b. Em II, confiabilidade.
c. Em III, flexibilidade.
d. Em IV, qualidade.
e. Em I, custo.

Ao determinar a sequência em que o trabalho será desenvolvido, algumas operações exigem a construção de um cronograma detalhado, que mostre quando os trabalhos devem começar e terminar – isso é um programa.
As afirmacoes acima que podem ser consideradas verdadeiras são:
I - Programas são declarações de volume e tempo (horários ou datas), familiares em ambientes como o do transporte coletivo nas cidades, que considera horários de partida e de chegada, assim como o aumento da oferta nos horários de pico.
II - Programas de trabalho são feitos para manter o pessoal ocupado.
III - Operações onde a chegada do consumidor acontece de forma não planejada não podem ser programadas em curto prazo, respondendo somente quando a demanda aparece.
IV - Programar é uma das mais simples atividades que aparecem no gerenciamento da produção.
V - Os programadores precisam lidar com diferentes tipos de recursos ao mesmo tempo.
VI - As máquinas têm capacidades e capacitação similares.
VII - O pessoal tem diferentes habilidades.
VIII - O número possível de programas é constante, mesmo em função do crescente número de atividades e processos.
a. I, III, V e VII.
b. II, IV, VI e VIII.
c. I, II, III e VIII.
d. II, IV, V e VI.
e. V, VI, VII e VIII.

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A atividade de planejamento e controle tem por objetivo garantir que os processos da produção ocorram eficaz e eficientemente, produzindo produtos e serviços conforme requeridos pelos consumidores. Proporcionam os sistemas, procedimentos e decisões que conciliam as capacidades dos recursos com o conjunto de demandas gerais e especificas. Existem diferenças entre planejar e controlar, identificadas por algumas de suas características gerais:
I - Um plano é uma formalização daquilo que irá acontecer em determinado momento no futuro.
II - Um plano não garante que um evento irá acontecer, sendo somente uma declaração de intenção.
III - Planos são baseados em expectativas, que são esperanças relativas ao futuro.
IV - Quando operações implementam planos, as coisas acontecem como esperado:
· Os consumidores não mudam de ideia;
· Os fornecedores sempre entregam na hora;
· Máquinas não quebram;
· Funcionários não ficam doentes.
As características consideradas verdadeiras, acima, são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II
	
	b. 
II e IV
	
	c. 
III e IV
	
	d. 
I e IV
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Um plano é um estudo que mostra que, se determinadas ações forem tomadas ao longo do tempo, no futuro poderá acontecer o resultado esperado no estudo, sendo, portanto, uma declaração de intenções, e que ocorrerá desde que tudo aconteça como planejado. Isso, porém, é difícil de ocorrer, uma vez que opiniões de consumidores mudam, existem atrasos de entregas, máquinas quebram e, com certeza, funcionários irão ficar doentes.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Planos geram ações de curto prazo, necessitando de intervenções diretamente nas operações. O controle faz os ajustes que permitem que a operação atinja os objetivos que o plano estabeleceu, mesmo que o originalmente planejado não se confirme. Em resumo:
Plano = conjunto de intenções para o que deveria ocorrer.
Controle = conjunto de ações que visam o direcionamento do plano, monitorando o que realmente acontece e fazendo eventuais mudanças necessárias.
Pelo exposto, fica evidente que a natureza do planejamento e controle muda ao longo do tempo. Assim, podemos afirmar que:
I - Na visão de longo prazo, temos 100% de planejamento e 0% de controle.
II - Na visão de curto prazo, os recursos são estabelecidos em termos financeiros.
III - Na visão de médio prazo, a previsão de demanda é baseada na demanda real.
IV - Na visão de curto prazo, consideram-se objetivos operacionais ad hoc (caso a caso).
As afirmações verdadeiras são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I e IV.
	Respostas:
	a. 
I e IV.
	
	b. 
II e IV.
	
	c. 
III e IV.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Ao se considerar uma escala de tempo formada por dias, semanas, meses e anos, as características daquilo que deve ser tratado como controle e planejamento mudam. O gráfico a seguir mostra essa variação no tempo.
Fonte: livro-texto.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Se planejamento e controle é o processo de conciliar demanda e suprimento, a natureza das decisões tomadas para planejar e controlar uma operação produtiva dependerá tanto da natureza da demanda como da natureza do suprimento na operação. Tanto o suprimento como a demanda podem conter certa dose de incerteza, gerada por características próprias de cada processo.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Alguma operação tem demanda bastante previsível, como, por exemplo, uma escola onde o consumo de todos os materiais necessários é bastante previsível em longo prazo. 
	Respostas:
	a. 
Suprimento confiável não depende da disponibilidade de todos os recursos transformados e em transformação.
	
	b. 
A compreensão da incerteza no suprimento não precisa considerar a incerteza de cada recurso de entrada, participante do suprimento.
	
	c. 
Estoque ou reserva de contingência não deve existir, pois não contribui em nada com a atividade de planejamento e controle.
	
	d. 
As incertezas no lado da demanda não são importantes de analisar, pois não afetam o planejamento e controle.
	
	e. 
Alguma operação tem demanda bastante previsível, como, por exemplo, uma escola onde o consumo de todos os materiais necessários é bastante previsível em longo prazo. 
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A atividade de planejamento e controle, por depender da demanda e suprimento, está automaticamente inserida em um ambiente cheio de incertezas, que envolve a disponibilidade dos recursos de transformação ou a serem transformados, devendo considerar a incerteza do suprimento de cada recurso de entrada, devendo considerar um estoque de contingência para cobrir tais variações ou incertezas, além de ser obrigado a levar em conta as incertezas do lado da demanda.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A única forma de proteger os processos contra a variação de demanda é o uso do recurso dos estoques, que auxilia na proteção contra aumentos inesperados de consumo. Temos, assim, a definição de dois grupos distintos de demanda:
Demanda dependente.
Demanda independente.
As seguintes considerações devem ser levadas em conta ao apreciarmos a definição de demanda dependente ou independente:
I - Demanda dependente pode ser calculada.
II - Manuais de proprietário de automóveis têm demanda independente.
III - Sorvetes servidos em um quiosque da Frözen Yogurt têm demanda independente.
IV - Pneus vendidos por uma loja de pneus têm demanda dependente.
V - Demanda independente é imprevisível.
As afirmações que podem ser consideradas verdadeiras são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, III e V
	Respostas:
	a. 
I, II e III
	
	b. 
II, III e IV
	
	c. 
III, IV e V
	
	d. 
I, III e V
	
	e. 
II, III e V
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário:
Toda vez que uma montadora entrega um carro ao fim da linha de produção, ele apresenta cinco pneus (não esqueça o estepe) e um manual de instrução. Assim, a demanda de pneus e de manuais de instrução é absolutamente dependente da demanda de automóveis fabricados pela montadora – mais carros significam mais pneus e mais manuais. Tipicamente, pode ser previsível devido à sua dependência de alguns fatores conhecidos.
Empresas distribuidoras de pneus (citando, por exemplo, a D’Paschoal) adquirem pneus dos fabricantes baseando-se em um histórico de consumo por tipo ou modelo de pneu, e estes são mantidos em estoque até que apareça algum cliente. Nos dias de chuva, com certeza, o número de pneus vendidos aumenta (porque ninguém quer parar na chuva para trocar o furado). Assim, a demanda de pneus em uma rede como a citada e totalmente imprevisível, devendo ser calculada com base em históricos de consumo e assumindo riscos de ficar com muito ou pouco estoque. (Fonte das imagens: livro-texto).
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A resposta para as condições de demanda depende da forma de se escolher como agir. Em cada caso deve ser analisada a relação entre o tempo de demanda D e o tempo total de processo P. As figuras apresentam os diferentes tempos de P e D para tipos de planejamento e controle.
 
Fonte: livro-texto.
 
Analisando as figuras acima, podemos concluir as diferentes formas de ações que resultam em diferentes maneiras de planejar e controlar a produção. Temos, portanto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A figura 3 representa P e D no planejamento e controle do tipo obter recursos-contra-pedido.
	Respostas:
	a. 
A figura 1 representa P e D no planejamento e controle do tipo fazer-contra-pedido.
	
	b. 
A figura 3 representa P e D no planejamento e controle do tipo obter recursos-contra-pedido.
	
	c. 
A figura 2 representa P e D no planejamento e controle do tipo fazer-para-estoque.
	
	d. 
A figura 4 representa P e D no planejamento obter recursos-contra-pedido.
	
	e. 
A figura 2 representa P e D no planejamento fazer-para-estoque e montar-contra-pedido.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário:A relação entre tempo de demanda e tempo de processo é que irá definir o tipo de planejamento e controle necessário para atender ao tipo de operação. Seguem as definições das figuras acima, com a definição de onde cada uma se aplica:
Figura 1: fazer-para-estoque.
Figura 2: fazer-contra-pedido.
Figura 3: obter recursos-contra-pedido.
Figura 4: fazer-para-estoque / montar-contra-pedido.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O planejamento e o controle requerem a conciliação do suprimento e da demanda em termos de volume, tempo e qualidade. Para conciliar volume e tempo, quatro atividades justapostas são desempenhadas: carregamento, sequenciamento, programação e controle.
I - No carregamento, devemos nos preocupar com o quanto fazer
II - Na programação, devemos nos preocupar com em que ordem fazer
III - No monitoramento e controle, devemos nos preocupar se as atividades estão conforme o plano.
IV - No sequenciamento, devemos nos preocupar com quando fazer.
As afirmativas acima consideradas corretas são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e III
	Respostas:
	a. 
I e II
	
	b. 
I e III
	
	c. 
I e IV
	
	d. 
II e III
	
	e. 
II e IV
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Correta: A figura a seguir mostra claramente as preocupações de cada uma das atividades:
Fonte: livro-texto.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Carregamento é a quantidade de trabalho alocado para um centro de trabalho, levando em conta o tempo real de operação (que desconta do máximo tempo disponível os períodos não trabalhados, as trocas de preparação e os tempos de máquina parada para manutenção, por exemplo). Para efeito de carregamento, pode-se considerar:
I - Carregamento finito, que aloca trabalho para um centro de produção até um limite pré-estabelecido.
II - Carregamento infinito é um método importante para operações como um consultório médico, ou pessoas em um avião, ou pessoas em um teatro.
III - Carregamento infinito, onde não se limita a aceitação do trabalho, mas procura-se corresponder a ele.
IV - Carregamento finito é importante para operações como pronto-socorro de emergências em um hospital de clínicas ou quiosques de fast food.
As afirmativas acima que podem ser consideradas corretas são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
I e IV.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
II e IV. 
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: As afirmativas II e IV estão invertidas, sendo II a descrição válida para um carregamento finito e a IV válida para um carregamento infinito.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Sequenciamento significa que, na chegada de trabalho, decisões devem ser tomadas, definindo a ordem em que as tarefas serão executadas, que é o sequenciamento da produção. Tal sequenciamento depende de um conjunto de regras predefinidas, algumas delas complexas, tais como:
I - Restrições físicas, considerando que a natureza física dos materiais pode determinar a prioridade do trabalho.
II - Prioridade do consumidor, tendo em vista que algumas operações permitem, algumas vezes, que consumidores importantes ou temporariamente ofendidos sejam “processados” antes dos demais.
III - Last In, First Out (LIFO), um método de sequenciamento usualmente escolhido por razões práticas.
IV - First In, First Out (FIFO), regra de sequenciamento simples de utilizar, que permite mostrar uma forma justa de sequenciamento.
V - Operação mais longa / tempo total mais longo da tarefa primeiro, tendo em conta que muitas operações, em certo momento, tornam-se limitadas por disponibilidade de caixa.
VI - Operação mais curta / tempo total mais curto da tarefa primeiro, que significa sequenciar os trabalhos mais longos em primeiro lugar, gerando a vantagem de ocupar os centros de trabalho dentro da operação por longos períodos.
As regras que podem ser consideradas válidas, acima, são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I, III, V e VI.
	
	b. 
II, IV, V e VI.
	
	c. 
I, II, III e IV.
	
	d. 
II, III, IV e V.
	
	e. 
III, IV, V e VI. 
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: As definições para as regras apresentadas em V e VI estão trocadas, o correto seria: Operação mais longa / tempo total mais longo da tarefa primeiro, que significa sequenciar os trabalhos mais longos em primeiro lugar, gerando a vantagem de ocupar os centros de trabalho dentro da operação por longos períodos. Operação mais curta / tempo total mais curto da tarefa primeiro, tendo em conta que muitas operações, em certo momento, tornam-se limitadas por disponibilidade de caixa.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Todos os objetivos de desempenho podem ser usados para o julgamento das regras de sequenciamento, mas os objetivos de confiabilidade, rapidez e custo destacam-se dos demais em termos de importância, visto que o que se busca é:
I - Atender à data prometida ao consumidor.
II - Minimizar o tempo que o trabalho gasta no processo, conhecido como tempo de fluxo.
III - Minimizar o estoque do trabalho em processo.
IV - Minimizar a devolução de produtos defeituosos.
Podemos afirmar que os objetivos de desempenho envolvidos na busca das ações acima são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Em IV, qualidade.
	Respostas:
	a. 
Em I, rapidez.
	
	b. 
Em II, confiabilidade.
	
	c. 
Em III, flexibilidade.
	
	d. 
Em IV, qualidade.
	
	e. 
Em I, custo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: I = Confiabilidade; II = Rapidez; III = Custo; IV = Qualidade.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ao determinar a sequência em que o trabalho será desenvolvido, algumas operações exigem a construção de um cronograma detalhado, que mostre quando os trabalhos devem começar e terminar – isso é um programa.
I - Programas são declarações de volume e tempo (horários ou datas), familiares em ambientes como o do transporte coletivo nas cidades, que considera horários de partida e de chegada, assim como o aumento da oferta nos horários de pico.
II - Programas de trabalho são feitos para manter o pessoal ocupado.
III - Operações onde a chegada do consumidor acontece de forma não planejada não podem ser programadas em curto prazo, respondendo somente quando a demanda aparece.
IV - Programar é uma das mais simples atividades que aparecem no gerenciamento da produção.
V - Os programadores precisam lidar com diferentes tipos de recursos ao mesmo tempo.
VI - As máquinas têm capacidades e capacitação similares.
VII - O pessoal tem diferentes habilidades.
VIII - O número possível de programas é constante, mesmo em função do crescente número de atividades e processos.
As afirmações acima que podem ser consideradas verdadeiras são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I, III, V e VII.
	Respostas:
	a. 
I, III, V e VII.
	
	b. 
II, IV, VI e VIII.
	
	c. 
I, II, III e VIII.
	
	d. 
II, IV, V e VI.
	
	e. 
V, VI, VII e VIII.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário:
II - Programas de trabalho são feitos para atender a demanda.
IV - Programar é uma atividade muito complexa.
VI - As máquinas têm capacidades de produção em geral muito diferentes.
VIII - O número de programas cresce exponencialmente com o aumento de processos.

Mais conteúdos dessa disciplina